Можно ли потерять спасение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Сообщение от нина
    Я все же прошу ответить на вопрос:
    Отпавшие-это верующие или нет,спасенные или нет?
    Есть "отпавшие" и есть "верующие", которых объявили таковыми, а вот Бога, почему-то, об этом не спросили...
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Colporteur
      Ветеран

• 13 October 2003
      • 1003

Georgy
      Ну и что же дальше, блудный сын перестал быть СЫНОМ?
      Нет, он стал блудным сыном. Ушедшим, оставившим отца.
      Бог может все, кроме одного. Он не может (читай - не хочет) заставить человека придти к Нему.
      А детьми Бога являются все люди, только не все это признают.

Притча о блудном сыне НИЧЕГО не говорит о потере спасения.
      Она говорит о свободе выбора самим человеком. И эта свобода не отбирается после того, когда человек пришел к Богу. Он может опять уйти. Вот о чем в притче говорится.

Лук.19:10 ибо Сын Человеческий пришел ВЗЫСКАТЬ и спасти погибшее.
      Задумайтесь, что означает "ВЗЫСКАТЬ"???
      Вы хотите сказать, что спасутся все? Ведь погибшие-то все.

Иез.34:16 Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде.
      И после этого овца может убежать и заблудиться. И это не говорит о том, что пастух плохой. Просто и овцы попадаются своенравные и упрямые как козлы.
      Что мне нравится...

Комментарий

• нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

Сообщение от vrost
        Есть "отпавшие" и есть "верующие", которых объявили таковыми, а вот Бога, почему-то, об этом не спросили...
        Я не говорю о том кого каким объявили.

Кто такие "отпавшие"-спасенные,неспасенные,верующи,неверующие и т.д.
        Из какой группы выходят отпавшие?
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Anton_R
          Отключен

• 06 February 2004
          • 1253

Сообщение от Ласточка
          Можно ли однажды рождённому Свыше человеку потерять спасение? Мнений по этому вопросу много, вот и у меня есть определённое мнение, но сначала интересно узнать мнения участников! Спасибо
          Здравствуйте, уважаемая Ласточка!
          Чтобы ответить на ваш вопрос (а заодно и на другие, поднятые другими, вопросы), необходимо честно, на основании Библии ответить на следующий вопрос:

от кого зависит наше спасение?

Если спасение зависит только от нас, тогда спасение потерять можно.

Если спасение зависит частично от Бога (Он все сделал на кресте), а частично от нас (мы должны следовать за Ним, исполнять Его волю, молиться, читать Библию, посещать собрание, платить десятину и т.д.), то и в этом случае можно потерять наше спасение.

Но если, как учит Библия, спасение зависит только от Бога и ни от кого больше, то это спасение потерять невозможно никогда. Ибо оно основано на Самом Боге Иисусе Христе, Который однажды принял нашу греховную человеческую плоть и, таким образом, навсегда стал частью нашего человечества.

Лично я верю тому, что говорит Библия.

А по поводу вопроса - "может ли Бог сделать что-либо против нашей воли, если мы, дескать, отказываемся от Его спасения" - советую почаще вспоминать опыт обращения хулителя Духа Святого, ставшего впоследствии Апостолом Павлом.

С уважением ко всем участникам обсуждения

Комментарий

• VERONIKA
            Участник

• 11 November 2003
            • 179

Сообщение от Anton_R
            Но если, как учит Библия, спасение зависит только от Бога и ни от кого больше, то это спасение потерять невозможно никогда.
            Библия учит нас - благодатью вы спасены.
            А в другом месте ап. Павел пишет - дабы благодать не была тщетна.
            Из этого можно сделать вывод, что если человек пренебрегает и не ценит благодать Божью, то как помимо нее Бог может спасти человека?!
            Благодать - это дар. И в нашей воли - принять его или отвергнуть.
            Все будет судимы пред Богом.
            И это уже суд Истины.
            Но кто устоит перед НИм?
            Вера, побеждающая мир!

Комментарий

• Anton_R
              Отключен

• 06 February 2004
              • 1253

Veronika, здравствуйте!
              Сообщение от veronika
              Библия учит нас - благодатью вы спасены.
              А в другом месте ап. Павел пишет - дабы благодать не была тщетна.
              Видите ли, там Павел пишет не о том, чтобы Благодать была тщетна, а о том, "чтобы Благодать Божия не тщетно была принята"(2Кор.6:1) коринфскими христианами.
              Т.е. речь не о том, что Благодать не принимают - Ее принимают (да и невозможно Ее не принять! если это действительно Благодать, конечно). А вот что такое тщетно - мы узнаем из 1Кор.15:10: "и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною". Итак, отсюда можно сделать вывод, что принимать Благодать тщетно - это значит жить только для себя и сберегать только для себя эту Благодать. Это не означает, что те, кто принял Ее таким образом, не спасутся, нет. Они спасутся, но так, как бы из огня - т.е. все, что они "строили", будет разрушено, и будут спасены лишь они сами (1Кор.3:11-15).
              Из этого можно сделать вывод, что если человек пренебрегает и не ценит благодать Божью, то как помимо нее Бог может спасти человека?!
              С человеческой точки зрения - никак. Но не с Божьей. Я не случайно напомнил про опыт обращения апостола Павла.
              Благодать - это дар. И в нашей воли - принять его или отвергнуть.
              Согласен с вами полностью. Но нет такого человека, который бы столкнулся с Благодатью и отверг бы Ее. Разве что он не с Благодатью сталкивался, а с ее подделкой...
              Все будет судимы пред Богом. И это уже суд Истины.
              Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир (см.Ин.3:19). Другого определения суда в Библии нет.
              Но кто устоит перед НИм?
              Тот, кто во Христе. А во Христе - все человечество, и мы с вами, в том числе.
              Последний раз редактировалось Anton_R; 21 February 2004, 06:35 PM.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                Был

• 24 November 2001
                • 6891

Сообщение от нина
                Я не говорю о том кого каким объявили.

Кто такие "отпавшие"-спасенные,неспасенные,верующи,неверующие и т.д.
                Из какой группы выходят отпавшие?
                Отпавшие (которые уже никогда не вернутся к Богу)-это те, кто не был рождён от Бога, ...ибо всякий рождённый от Бога побеждает мир... 1Иоан.5:4
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Я также склонен считать, что уверовавший в истину и истинного Бога уже не может быть потерян для Него.

"Отец Мой больше всех и никто не похитит их из руки Его".

С другой стороны, многие уверовали в истинного Бога, но еще не познали Его и представляют Его неверно. В таком состоянии человек еще может теоретически отступить. Но надежда на милость к отпавшим остается в любом случае. Бог милостив.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Anton_R
                    Отключен

• 06 February 2004
                    • 1253

Сообщение от paveletsky
                    Я также склонен считать, что уверовавший в истину и истинного Бога уже не может быть потерян для Него.

"Отец Мой больше всех и никто не похитит их из руки Его".

С другой стороны, многие уверовали в истинного Бога, но еще не познали Его и представляют Его неверно. В таком состоянии человек еще может теоретически отступить. Но надежда на милость к отпавшим остается в любом случае. Бог милостив.
                    paveletsky,

Комментарий

• нина
                      Ветеран

• 12 February 2003
                      • 7055

Прошу прщения,сейчас просто нет времени ответить,но завтра дополню вопрос,ок?
                      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• awdij
                        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                        • 7678

По этому поводу есть еще и другое мнение, нечто среднее между «возможно потерять спасение возрожденному» или « невозможно потерять спасение возрожденному».

Мысль такова: потерять спасение очень даже возможно, особенно на начальном этапе пути, когда еще вера не крепка, корни пущены не глубоко. Но со временем, если верующий утверждается и укрепляется, растет и мужает, вероятность отпадения уменьшается и даже доходит до того, что действительно потеря спасения становится невозможной. Так что, братья, будем «укрепляться могуществом силы Его» и «поспешим к совершенству». Чем быстрей мы войдем в такое состояние, тем лучше.
                        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Lilia
                          Участник

• 13 April 2002
                          • 355

Павел:
                          С другой стороны, многие уверовали в истинного Бога, но еще не познали Его и представляют Его неверно.
                          Вы написали правильно, но это противоречит ниже сказанному, как и Писанию так же.
                          12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
                          13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего (т.е.суть - истину)от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.(это еще как образ, т.е благодать)
                          14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального (суть-истина). Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
                          Так и о спасении можно сказать, как о выполнении ЕСЛИ. Это слово в Писании встречается 1886 раз, что говорит об условности нашего спасения, которое нам дается даром, если... Если мы не утверждаем его, то можем потерять, как если мы не утверждаем веру, то тоже можем потерять.Это как благодать тщетна, так и вера тщетна может быть. Потому и сказано, чтобы бодрствовали, а если спасение "в кармане", то и бодрствовать не нужно, плыви по течению, вынесет. Но по течению плывет лишь мертвая рыба!
                          Иоан.15:7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
                          Иоан.8:31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,

Иоан.8:31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики...
                          вера от слышания - слышание Слова Божьего.

Комментарий

• Леонтий
                            Завсегдатай

• 08 April 2004
                            • 699

Сообщение от Андрей
                            Ласточка,
                            "18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
                            19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей." (Откр. 22)

Иисус говорил Своим ученикам, что их имена записаны в книге жизни. И имя Иуды там было записано. Но изгладилось. О том же говорится и в Откр. 22:19 - имя человека, вписанного в книгу жизни, может изгладиться из-за его грехов. А то, что Вы говорили, что рождённый свыше не согрешает, то это написано о сознательных грехах, о грехах, которым человек не может противостоять по той причине, что он раб греха. А раб греха не является рождённым свыше человеком.
                            Я понимаю Андрей, что вас так научили лжеучителя, но это не снимает с вас вины, когда вы вслед за ними, считая что у вас бсалютная монополия на истину и сами лжете самым бессовестным образом! (Матф.15:14) Иуда икогда небыл спасен, как не был записан и в книге жизни! Ибо о нем Господь сказал ученикам буквально следующее! "Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою. (Ин.13:18. и Мат.26:24) А (Откр. 22:19) касается больше вашего не соблюдения Его заповеди, а именно неверия в Евангелие (т.е. в спасение). Верить просто в Иисуса Христа, дорогой вы мой - мало, если вы не верите в Него, как в своего Спасителя! Вот вы вырвали 19-й стих из контекста и радуетесь своей "мудрости", но всеже подымите глаза ваши и читайте написанное:"Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами". (Отк.22:14) знаете ли вы, какая это заповедь? Написано: "А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам". (1.Ин.3:23) Читайте 19-й ст. начиная с 17-го: "И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром... Сравн. с Рим.3;19-26: "Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса... Сумируя написанное о спасении, а особенно в последних главах кн. Отк 17-19 стихи говорят о том, что каждый человек, если не будет мудрствовать сверх написанного, имеет шанс спастись и обрести гражданство в том небесном городе среди спасенных народов! "Доспасающим же себя" или из неверия, или из любых других побуждений, апостол пишет: ...И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. (Отк.22:17-19) Поэтому, не будьте так категоричны, а особенно там где не разбираетесь! Исследуйте Писание. Мир вам...

Комментарий

• Нина Бог.
                              Участник

• 06 April 2004
                              • 52

Сообщение от Anton_R
                              от кого зависит наше спасение?
                              Если спасение зависит только от нас, тогда спасение потерять можно.
                              Если спасение зависит частично от Бога (Он все сделал на кресте), а частично от нас (мы должны следовать за Ним, исполнять Его волю, молиться, читать Библию, посещать собрание, платить десятину и т.д.), то и в этом случае можно потерять наше спасение.
                              Но если, как учит Библия, спасение зависит только от Бога и ни от кого больше, то это спасение потерять невозможно никогда. Ибо оно основано на Самом Боге Иисусе Христе, Который однажды принял нашу греховную человеческую плоть и, таким образом, навсегда стал частью нашего человечества.
                              Лично я верю тому, что говорит Библия.
                              А по поводу вопроса - "может ли Бог сделать что-либо против нашей воли, если мы, дескать, отказываемся от Его спасения" - советую почаще вспоминать опыт обращения хулителя Духа Святого, ставшего впоследствии Апостолом Павлом.
                              На вопрос: «От кого зависит наше спасение» надо отвечать без «если», ибо от этого и зависит наше спасение.
                              Бог ясно сказал, дав нам Закон, что исполнители только спасены будут. Почему? Потому что только исполняя закон, мы воспитаем в себе человека нового, по Христу.

Христос не принимал греховной плоти, ибо Он и был Человеком Адамом. И не Он стал частью человечества, а мы должны стать Его частью, чтобы, когда Он будет отдавать Себя Богу, отдал бы и нас вместе с собой.
                              Спасение не основано на Иисусе в том смысле, в каком надеетесь вы. Он лишь придёт для встречи с нашими душами на облаке, и поможет тем душам, которые вознесутся к Нему Духом Его, т.е. тех, в ком будет вселён людьми Его Дух, Который и вознесёт (притянется к Нему). А в ком не будет Его Духа, тому Он скажет: «Не знаю вас». Не знаете, что Он сказал, что человеку спастись невозможно, а только Богу. Богу Святому Духу. Который и будет возносить к Нему на сретенье, на облаке. Задача же Христа дать нам Спасение, т.е. Его Заповеди, по которым надо нам самим научиться спасать жизни свои, т.е. исполнить Его Законы, очищать свои темные, тяжёлые энергии Духом Его. А большинство живёт по человеческим законам, забывая Его Учение, что двум господам не служат. Так какого вы ждёте спасения? Ибо главное сделать свои энергии легкими, вселив Его Дух в себя, чтобы нас вознесло каждого в своё время, чтобы мы могли родиться ещё раз для дальнейшего совершенствования по Христу, а не в конце веков.
                              А на Кресте Он умер ИЗ-ЗА тех первосвященников, кто не захотел лишиться своей власти, отдав её Христу, и из зависти убили Его.
                              Спасение верой? А у вас она есть, хоть с горчичное зерно? Вы имеете отличия от неверующихМарк 16:16-18).
                              Апостол Павел не был хулителем Святого Духа, ибо можно даже Христа хулить, но Святого Духа нельзя. Апостол Павел гнал христиан, т.е. сдавал их на казнь царю, но когда Христос показался ему, Павел сразу поверил Ему и покаялся. Поэтому в вашем случае Апостол Павел служить примером не может, а для тех людей, которые являются Его ярыми противниками. Потому что действительно, насильно Дух Христа не войдёт в сердца людей. Вот Он и стучит в сердца людей (Отк.3:20), чтобы люди открыли Ему сердца свои. И ещё чтобы благословляли людей, посылая к ним Духа Святого, чтобы Он мог войти по слову их и очищать обидчиков наших. Потому не злом платить за обиды, чтобы зло не умножать, а благословением.
                              Так что не видно, что вы верите Библии, ибо сколько раз написано, что Христос Сын Человеческий, что Он Человек.
                              Посмотрим, что вы считаете нужно нам делать?
                              Как следовать за Ним? Он говорит будете гонимы, как Я гоним. У него ничего не было и даже голову негде было преклонить. У большинства есть. У некоторых собирать земные богатства, стремление к власти и славе, стоит на первом месте.
                              Исполнять Его волю. А вы её знаете? Почему бы не сказать сразу, какова она7
                              Мало кто знает, какова Его воля, ибо мало кто исполняет волю Его. Да у Него и воли то Своей не было, ибо Он выполнял волю Отца Своего. Так надо и нам исполнять волю Отца, а для этого надо знать, для чего Он создал человека. Вы знаете своё назначение? Хотя есть воля Христа чтобы мы жили по Его Закону, Закону Любви, Свободы, Равенства и Братства. Докажите это примерами из Библии, раз вы всё проверяете по ней. Пусть она поможет вам понять Его Закон.
                              Читать Библию? Разве не просто Он объяснил в этих стихахЕвр.6:1; 2Петр.1:19; Мат.23:8)?
                              Посещать собрание. Какое, которой церкви, ведь все церкви разделили Христа между собой! Искать где Его больше осталось? Т.е. копаться в грязном белье церквей, приспособивших Его имя для прикрытия своей корысти?
                              Платить десятину. А вот и корысть одной их них. Когда Христа попросили заплатить, Он ответил вопросом, - с кого надо брать деньги и получил ответ, что с чужих. Но чтобы не спорить, Он не отдал из общих денег, а послал Своего Ученика поймать рыбу с денежкой.
                              Мат.23: 23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять». Но не в приказном порядке должны давать люди на церковь, а по милости, по доброте своего очищенного Духом Святым сердца своего. И столько, сколько может. Может у него семья большая, а работник один. У него каждая копейка на счету, а с него десятину требуют. Это ли по закону Христа? Церкви про себя не забывают, что, беря десятину, она должна на нужды церкви десятину себе оставлять, а остальное бедным раздавать.
                              А они даже Духом Святым торгуют при обрядах требуя оплаты, забыв наказ Христа, что то, что получили даром, даром и отдавать надо.

Он был послан спасти к тем, кто ожидал Его пришествия, и они воскресли (Мат.27:51,52). Воскресали и возносились и те, кто вселял Его Дух в свои сердца. (Рим.15:8).
                              Он спасает воскресением Своим, показав нам пример, как надо спасаться (Рим.10:9; 8:11; 1Петр.3:21; 1:21,22).

Комментарий

• Нина Бог.
                                Участник

• 06 April 2004
                                • 52

[QUOTE=Андрей]"Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые" (Иуд. 12)

Первая смерть - это первородный грех: "в Адаме все умирают" (1 Кор. 15:22)
                                А вторая смерть для рождённого свыше человека - это отпадение от веры, возвращение на свою блевотину.

Ласточка
                                Вообще-то это не я говорю, а Библия- Рождённый от Бога не грешит.
                                Однако есть и другое место, - Кто говорит что не грешит, тот лжёт!
                                Значит нет вообще таких, которые бы не грешили, только Христос таким был, а значит в число согрешающих входят и Рождённые Свыше.

Девочки и мальчики, вы упустили важный момент. Слова «родится свыше» и «рождённый от Бога» имеют разное значение.
                                Родиться свыше вы поняли, а вот «рождённый от Бога» вы не осознаёте.
                                На земле живут два рода людей. Род Адама и Каина, первого человекоубийцы.
                                Жена была обольщена змием, и она на Земле родила первого человека Каина от змия. Именно в этом и был первородный грех. Ибо людям нельзя было размножаться в Вечности. Рождаемость при Вечности, - как это совместить? Невозможно. Вы скажете, что они были благословлены размножаться. Но мог ли Бог благословить человека наравне с животными одним благословением?
                                Да и наказание все какое получили? Змий истреблён как вид и стал простой змеёй, Адам наказан тяжёлой работой на земле. Чтобы меньше оставалось сил на размножение. А жена тяжёлыми родами. С чего бы это, если бы им не запрещалось размножаться? И в Евангелии много говорится о похоти и о том, что ТАМ не женятся и замуж не выходят.
                                И когда Бог проявлял людей вглубь материального мира, давая имя жене Он дал ей имя Ева, что значит Жизнь, ибо она несла в себе жизнь человека.
                                Таким образом, на земле стали жить род законных детей Бога от Адама и Евы, и род незаконных детей Бога через Еву и потомка змия Каина, род, никогда не видевших Бога и не знающих Его. О незаконных и законных детях говорит Апостол Павел.
                                Докажите, что это не так или признайте это.
                                Рождённый от Бога помнит по матери и отцу о Рае, значит, он в себе несёт знания о Боге и это хранит его от греха. Естественно, они не всегда сознают это, но дела их не приносить людям зла. «По делам их узнавайте их».
                                Рождённый от змия никогда не был в Раю, и по матери не помнят о Рае, потому что жена намного позднее была создана (не как для семьи, а как помощница в делах (Быт.2:20), которую Бог искал среди животных, - ещё одно доказательство, что они не должны были создавать семью). Но зато они помнят о Каине убийце человека, потому этот род и идёт осознанно против Бога, не верят в Его существование, и занимаются убийствами сами или приказывают другим убивать, посылают на войну, стремятся к власти, славе, богатствам.
                                Апостол Павел сказал, что они грешат грехом к смерти. Но вообще-то, Смерти нет, ребята! Но это другая тема.

Комментарий

Обработка...