Можно ли потерять спасение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63124

Сообщение от Тюльпанщик
    А Искупление - есть доставление человечеству благодати Божией, посредством усыновления Богу уверовавших во Христа. Это и означает искупить мир от онтологического безбожия.
    Вот именно из-за таких не библейских высказываний(муток) протестантизм терпит "кораблекрушение в вере",отвергая истину о "сохранности святых","стойкости святых" и "неотступности святых"!!!
    Вы имеете полномочия говорить от имени всех протестантов?
    Простите, но я сам прошел эту школу, почему и знаю о протестантизме не по наслышке, а изнутри. И там люди есть разные, как и богословские воззрения различные.
    Что же касается моего высказывания, то если Вы настроены для диалога, а не для спора, то лучше бы сказали, что Вам не понравилось в нем.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Тюльпанщик
      Участник

• 14 October 2010
      • 431

Сообщение от Певчий
      Молодой человек, а кто будет в качестве экзаменатора в этом изучении? Ваш ограниченный разум?
      Уж лучше мой ограниченный,и Боже упаси от вашего безграничного!
      (дабы изволение Божие в избрании происходило
      не от дел, но от Призывающего )

1. Радикальная испорченность человека,тотальное развращение человека
      2. Безусловное избрание
      3. Ограниченное искупление
      4. Действенный призыв,неотразимая благодать
      5. Неотступность святых,сохранность святых

27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.:bible::yes:

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63124

Сообщение от Тюльпанщик
        Уж лучше мой ограниченный,и Боже упаси от вашего безграничного!
        Во-первых, я не притязал на то, чтобы экзаменировать Вас на знание Писания, как Вы то принялись делать по отношению ко мне.
        Во-вторых, я всегда говорю честно, что озвучиваю здесь лишь СВОЕ разумение слов Божьих, не притязая на Последнюю Инстанцию.

Вам не нужно обижаться, что я Вам напомнил о том, что Вы, как человек, имеете ограниченный разум, чтобы притязать на степень экзаменатора по знанию Библии. Просто помните об этом, когда пытаетесь кому-то что-то доказать, цитируя Библию. Ибо Ваше разумения Писаний - это всего лишь ВАШЕ разумение. И в том нет ничего оскорбительного...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• ДенисШ
          Верующий

• 11 December 2008
          • 2042

Сообщение от Певчий
          Если бы человек имел Бога внутри себя, то он не имел бы потребность в Искуплении. Потому и спрашивает Апостол: «приняли ли вы Святого Духа, уверовав?» (Деян.19:2).
          А Вы верите иначе?
          Я верю, что Бог в Своём Всемогуществе властен воздействовать на человека и извне, и изнутри.

Сообщение от Певчий
          Бог от начала мира предопределил спасти мир во Христе. В Нем мы и избраны на спасение...
          Если ко спасению избраны все - тогда теряется сама сущность избрания. Ибо избрание - это выбор кого-то из всех.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63124

Сообщение от ДенисШ
            Я верю, что Бог в Своём Всемогуществе властен воздействовать на человека и извне, и изнутри.
            Для того, чтобы влиять на человека изнутри, должно Богу пребывать прежде в сердце человека. А если бы Он там пребывал всегда, то и греха бы никогда не появилось на свет...

Сообщение от ДенисШ
            Если ко спасению избраны все - тогда теряется сама сущность избрания. Ибо избрание - это выбор кого-то из всех.
            А может Вы просто неверно усвоили нечто о том виде "избрания", которое и приводит Вас к соответствующему вопросу? Ну это как с кроссвордом бывает. Допустил человек несколько ошибок, неправильно вписал слова, а потом у него никак не получается другие слова правильно прописать...

Комментарий

• Moskwal
              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
              • 3812

Насколько я помню, в Писании даже нет такого понятия, как избранный ко спасению. Или я не прав?
              С уважением

Комментарий

• ДенисШ
                Верующий

• 11 December 2008
                • 2042

Сообщение от Юрий Москаленко
                Насколько я помню, в Писании даже нет такого понятия, как избранный ко спасению. Или я не прав?
                "Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?"

Готовые к погибели - это избранные к смерти, готовые к славе - избранные ко спасению.

Комментарий

• Moskwal
                  крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                  • 3812

Сообщение от ДенисШ
                  "Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?"

Готовые к погибели - это избранные к смерти, готовые к славе - избранные ко спасению.
                  Ага. Вот откуда берется определение "избранные ко спасению".

А разве сосуд гнева не может перестать быть таковым?
                  С уважением

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63124

Сообщение от ДенисШ

На основании чего Вы решили Богу приписать такое творчество, как приготовление каких-то творений Его к смерти? Кстати, что Вы имеете ввиду под этой "смертью"?

Комментарий

• Moskwal
                      крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                      • 3812

Читаю текст:

"А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело" (2Тим. 2:20,21).

Читаю и вижу, что человек может изменить свой статус нечистого сосуда, на сосуд чистый. Откуда эта идея, что Бог вылепил кого-то сосудом, который не может поменять свой статус?
                      С уважением

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63124

Читаю текст:

"А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело" (2Тим. 2:20,21).

Читаю и вижу, что человек может изменить свой статус нечистого сосуда, на сосуд чистый. Откуда эта идея, что Бог вылепил кого-то сосудом, который не может поменять свой статус?
                        Все верно Вы говорите здесь.
                        А идея та от искреннего заблуждения. Не знаю, существовали ли такие идеи до Кальвина (во всяком случае я не встречал в исторических документах упоминаний о подобных ему воззрениях), но в исторической Церкви такое учение не находило себе места.

Комментарий

• Божий раб
                          Завсегдатай

• 25 September 2006
                          • 854

Сообщение от ДенисШ
                          Выбор действительно происходит.
                          Но КТО делает выбор?
                          КТО то лицо, КОТОРОЕ определяет выбор?
                          Господь говорит: много званных, но мало избранных.
                          КТО зовет?
                          КТО все время предлагает человеку спасение?
                          Чья рука все время протянута к человеку?
                          И если рука ТОГО КТО ЗОВЕТ все время протянута к человеку, и только человек может либо протянуть свою руку к ЗОВУЩЕМУ либо нет, тогда на ком лежит выбор - быть спасенным или не быть?
                          К спасению не избраны все, к спасению ПРИЗВАНЫ все!
                          Но только тот, кто откликается сердцем своим на этот зов Бога, тот и оказывается избранным.
                          Бог настолько милостив, что избрание своего спасени дал в руку самому человеку.
                          Но человек настолько огрубел, что даже этого очевидного зачастую не видит и не осознает.
                          Потому и говорит Господь, что не Я буду судить вас, а дела ваши будут судить вас.
                          Человек избирает свои дела.
                          Человек избирает как поступить ему, в том или ином случае.
                          Совесть в человеке, если она не заглушена, это голос Божий.
                          И это голос всегда говорит человеку - как надо поступить. Но человек делает наперекор совести, тем самым делая свой выбор и тем самым исключая себя из избранных для жизни вечной в Боге.
                          Да вразумит всех нас Господь.

С любовью к тебе, брат.
                          многогрешный раб Божий.

Комментарий

• ДенисШ
                            Верующий

• 11 December 2008
                            • 2042

А разве сосуд гнева не может перестать быть таковым?
                            Если сосуд милосердия не сам себя приготовил к славе, но, как написано, Бог приготовил его, то и сосуд гнева не сам себя приготовил к погибели.

Сообщение от Певчий
                            ... что Вы имеете ввиду под этой "смертью"?
                            "И пойдут сии в муку вечную..."

Сообщение от Божий раб
                            КТО делает выбор?
                            Бог.

Сообщение от Божий раб
                            Бог настолько милостив, что избрание своего спасения дал в руку самому человеку.
                            Выходит, что человек спасает сам себя?

Комментарий

• Moskwal
                              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                              • 3812

Сообщение от ДенисШ
                              Если сосуд милосердия не сам себя приготовил к славе, но, как написано, Бог приготовил его, то и сосуд гнева не сам себя приготовил к погибели.
                              Верно, Бог готовит. Но статус меняем мы, потому что Бог взирает на наше хождение перед Ним и, согласно ему, переделывает нас.

Например.

"Встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать" (Иер. 18:2-4).

Что хотел сказать этим Господь? То, что Бог может сделать из одной глины один сосуд, а потом сделать другой сосуд.

Какое применение этого урока?

"Не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев" (Иер. 18:6).

Бог спрашивает, может ли Он ПЕРЕЛЕПИТЬ Израиль? Ответ: может.

Вопрос: Как или за счет чего?

"но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его. Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши" (Иер. 18:8-11).

Итак, мы видим, что Господь, КАК СПРАВЕДЛИВЫЙ БОГ, лепит разные сосуды В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, как ведет себя глина. Поэтому, глина может изменить свой статус, и Бог может сделать из сосуда гнева, сосуд славы В ЗАВИСИМОСТИ от того, послушна ли глина Богу или нет.

Следовательно, идея, что Бог вылепил одних для погибели, а других для спасения есть заблуждение.
                              С уважением

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63124

Сообщение от ДенисШ
                                "И пойдут сии в муку вечную..."
                                А что есть сия "мука вечная" в Вашем разумении?
                                Спрашиваю не от праздности, ибо есть разные воззрения на это понятие.

Комментарий

Обработка...