Можно ли потерять спасение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
    • 3812

Сообщение от Божий раб
    И только тот, кто не сражался с тьмой и не участвует в таком невидимом сражении, тот может по неведению своему сказать, что он, якобы спасен, хотя на самом деле еще даже и не сражался.
    По неведению своему возрожденный может как раз НЕ ЗНАТЬ о своём спасении, потому что сказано: "Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, ДАБЫ ВЫ ЗНАЛИ, что вы, веруя в Сына Божия, ИМЕЕТЕ жизнь вечную" (1Иоан. 5:13).
    С уважением

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Сообщение от Певчий
      Грех - это не столько юридическое понятие, сколько онтологическое.
      Дело в том, что протестантизм именно юридичскую версию взял за вероучение, за основу, хотя она и полностью абсурдна.

Во первых, наказать одного за другого - вопиющая несправедливость,
      во вторых - беззаконие, так как согласно закону именно грешник должен умереть, а не кто-то другой вместо него.
      В третьих: если наказание за грех смерть, то за каждого христианина умерло двое, он и Иисус, в 2 раза больше плата за грех, чем у нехристиан.
      Если вы считаете, что Иисус за людей умер, то люди умирать не должны. Но люди тем не менее умирают, как и раньше. Что получается, за грех двойная плата? И Иисус умер, + и каждый умирает ?
      Две смерти за грех?

Речь только о первой смерти, заметьте, ведь Иисус "второй смертью" не умирал, значит от "второй смерти" не может "искупить".
      Цитата из Библии:
      31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
      32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
      33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
      34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
      35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
      36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
      37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
      38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
      39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
      40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
      41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
      42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
      43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
      44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
      (Иоан.8:31-44)
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62517

Сообщение от Юрий Москаленко
        По неведению своему возрожденный может как раз НЕ ЗНАТЬ о своём спасении, потому что сказано: "Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, ДАБЫ ВЫ ЗНАЛИ, что вы, веруя в Сына Божия, ИМЕЕТЕ жизнь вечную" (1Иоан. 5:13).
        А Вы попробуйте поставить ударение на фразе "веруя в Сына Божия", а не на фразе "да бы вы знали". Ибо СПАСЕНИЕ наше не от гностицизма происходит, не от знания чего-то сакраментального, но от живой веры в Господа. Живая же вера подразумевает именно ЖИЗНЬ в Боге, а не просто знания о Боге.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Moskwal
          крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
          • 3812

Сообщение от Божий раб
          Да брат, когда-то и строчки "умер з нас" тоже не было.
          Но ее некто написал на беду многих. И вот теперь ее(строчку) склоняют кому как угодно - на свой лад.
          Когда же ты придешь к Отцу( что будет обязательно), то не сможешь сказать : мне никто не говорил, что Иисус умер ДЛЯ меня.
          Отец скажет тебе, - как же не говорил, а раб Божий тебе разве не писал?
          Действительно, Раб Божий говорил мне через форум, что Иисус "умер для меня" (см. пред. стр.), но в Слове Божьем этого не написано - вот в чем дело. Вы можете добавлять к Писанию все, что угодно, но когда я приду к Отцу, что произойдет непременно, сомневаюсь, что речь пойдет о Вас.

Сообщение от Певчий
          А Вы попробуйте поставить ударение на фразе "веруя в Сына Божия", а не на фразе "да бы вы знали". Ибо СПАСЕНИЕ наше не от гностицизма происходит, не от знания чего-то сакраментального, но от живой веры в Господа. Живая же вера подразумевает именно ЖИЗНЬ в Боге, а не просто знания о Боге.
          Поставил, и вот что вышло: "Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, ДАБЫ ВЫ ЗНАЛИ, что вы, ВЕРУЯ В СЫНА БОЖИЯ, ИМЕЕТЕ жизнь вечную" (1Иоан. 5:13). Я ВЕРУЮ в Сына, и потому ЗНАЮ, что прямо сейчас имею жизнь вечную, потому что получил ее по благодати даром через искупление во Христе Иисусе.
          С уважением

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62517

Это не философия.
            Не нужно пугаться термина "философия". Ибо это слово означаете любомудрие, т.е., любовь к мудрости.
            Да, философия бывает разная, как истинная, так и ложная. Но сказать о себе, что Вы не философствуете - не правильно. Все мы любомудрствуем. Но вот насколько правильно любомудрствуем - это уже другой вопрос.

Вы стали осуждать спасение с точки зрения юридического действа, и ошиблись. Можно говорить о спасении и под другим углом. Наше спасение во Христе многогранно. В том-то его и красота.
            Ложная предустановка приводит человека к ложным выводам. Как и Павел говорит, что малая закваска квасит все тесто. Потому я и упомянул о юридизме, что именно у тех людей, которые взяли за основу эту теорию Спасения, рано или поздно всплывает вопрос о том, можно или нельзя потерять спасение. Именно потому, что эти люди смотрят на взаимоотношения между Творцом и творением как на нечто бюрократическое (почему я и написал Вам ранее, что юридизм отдает холодом), подлинная близость между Отцом Небесным и усыновленными во Христе детьми Божьими просто не мыслима.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62517

Поставил, и вот что вышло: "Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, ДАБЫ ВЫ ЗНАЛИ, что вы, ВЕРУЯ В СЫНА БОЖИЯ, ИМЕЕТЕ жизнь вечную" (1Иоан. 5:13). Я ВЕРУЮ в Сына, и потому ЗНАЮ, что прямо сейчас имею жизнь вечную, потому что получил ее по благодати даром через искупление во Христе Иисусе.
              Знание о Христе и ЖИЗНЬ в Нем - это не всегда одно и тоже. Или Вы забыли о тех, кому в последний День Господь объявит, что Он не знает их, и никогда не знал ранее, хотя они и именем Его проповедовали, больных исцеляли, бесов изгоняли? Или Павел напрасно предостерегает христиан, чтобы они не возгордились, дабы не отпасть от веры? А слово "бодрствуйте!" так и вовсе должно быть перед глазами у всякого верующего. Ведь противник наш, диавол, ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить. И у многих по причине умножения беззакония вера и любовь остынут. Неужели эти тексты Вас не отрезвляют?

Комментарий

• Moskwal
                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                • 3812

Сообщение от Певчий
                Именно потому, что эти люди смотрят на взаимоотношения между Творцом и творением как на нечто бюрократическое (почему я и написал Вам ранее, что юридизм отдает холодом), подлинная близость между Отцом Небесным и усыновленными во Христе детьми Божьими просто не мыслима.
                Юридическая сторона дела - это только часть истины. При возрождении в нас изливается любовь Божья, даруется вера Христова, которой мы живем. Поэтому, если мы, рассуждая о спасении, употребляем юридические понятия, это не делает нас сухарями. Мы говорим так потому, что именно так говорится в Слове Божьем, и без рассмотрения Божьего СУДА над нами, грехом и Христом, наше понимание спасения будет неполным.

Сообщение от Певчий
                Знание о Христе и ЖИЗНЬ в Нем - это не всегда одно и тоже. Или Вы забыли о тех, кому в последний День Господь объявит, что Он не знает их, и никогда не знал ранее, хотя они и именем Его проповедовали, больных исцеляли, бесов изгоняли? Или Павел напрасно предостерегает христиан, чтобы они не возгордились, дабы не отпасть от веры? А слово "бодрствуйте!" так и вовсе должно быть перед глазами у всякого верующего. Ведь противник наш, диавол, ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить. И у многих по причине умножения беззакония вера и любовь остынут. Неужели эти тексты Вас не отрезвляют?
                Отрезвляют. Только это не лишаем меня сыновства. Почему? Потому что я имею свидетельство Божье, что я Его сын. "Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии" (Рим. 8:16). Вам Дух Святой засвидетельствовал, что Вы - Божье дитя? Имеете ли Вы лично Дух Христов?
                С уважением

Комментарий

• Романтичная
                  Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                  • 1931

Сообщение от Ольга К
                  Можно ли однажды рождённому Свыше человеку потерять спасение? Мнений по этому вопросу много, вот и у меня есть определённое мнение, но сначала интересно узнать мнения участников! Спасибо
                  Если только себя лелеять , холить , обожать..., то , конечно , можно.

" Сберёгший душу свою - потеряет её , а потерявший душу свою ради Меня - сбережёт её ".
                  " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62517

Только это не лишаем меня сыновства.
                    Покуда верующий человек своим человеческим духом водворяется в Духе Божием, он подлинно дитя Божье. Но когда человек снова водворяется в ветхую свою природу и начинает поступать по похотям своим, он может сколько угодно мнить о своем сыновстве перед Богом, но получит по делам своим. Ибо у Бога нет лицеприятия.

Вам Дух Святой засвидетельствовал, что Вы - Божье дитя? Имеете ли Вы лично Дух Христов?
                    Если бы не засвидетельствовал, я бы не был христианином. Но при этом, даже имея в себе такое свидетельство, я помню и о том, что и ветхий мой человек также свидетельствует о себе во мне. И тут уже только от меня зависит по какому человеку мне жить, по ветхому Адаму, или по новому во Христе. Неужели это так трудно понять?

Комментарий

• Moskwal
                      крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                      • 3812

Понять это не трудно. Только Вы ошибаетесь, что можете лишиться усыновления, даже если будет слушаться голоса своей ветхой природы.
                      С уважением

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62517

Понять это не трудно. Только Вы ошибаетесь, что можете лишиться усыновления, даже если будет слушаться голоса своей ветхой природы.
                        Понимаете, брат, лучше обмануться в моем случае, и потом услышать от Господа: "Чадо, ты почему так далеко сел? Умастился возле собачей будки... Иди ближе, сюда!". Чем обмануться как те, что умастились сразу же на первые места, а потом услышали от Господа, что им здесь не место, но надобно их вышвырнуть вон...

Комментарий

• Moskwal
                          крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                          • 3812

Сообщение от Певчий
                          Понимаете, брат, лучше обмануться в моем случае, и потом услышать от Господа: "Чадо, ты почему так далеко сел? Умастился возле собачей будки... Иди ближе, сюда!". Чем обмануться как те, что умастились сразу же на первые места, а потом услышали от Господа, что им здесь не место, но надобно их вышвырнуть вон...
                          Что ж, это Ваш выбор.
                          С уважением

Комментарий

• Владимирович
                            Участник

• 20 September 2010
                            • 189

Что ж, это Ваш выбор.
                            Спасение- воскресение."Итак если вы воскресли со Христом,то ищите горнего,где Христос сидит одесную Бога;о горнем помышляйте,а не о земном."Колос.3.1 "Иисус сказал ей:Я есмь воскресение и жизнь:ВЕРУЮЩИЙ В МЕНЯ,ЕСЛИ И УМРЕТ ОЖИВЕТ.И всякий ЖИВУЩИЙ (воскресший) И ВЕРУЮЩИЙ В МЕНЯ,НЕ УМРЕТ ВОВЕК.Веришь ли сему?"Иоан.11.25
                            Возлюбленные!имея все усердие писать вам об общем спасении,я почел за нужное написать вам увещание-подвизаться за веру однажды преданную святым.Иуд.1.3 :bible:

Комментарий

• Moskwal
                              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                              • 3812

Сообщение от Владимирович
                              Спасение- воскресение."Итак если вы воскресли со Христом,то ищите горнего,где Христос сидит одесную Бога;о горнем помышляйте,а не о земном."Колос.3.1 "Иисус сказал ей:Я есмь воскресение и жизнь:ВЕРУЮЩИЙ В МЕНЯ,ЕСЛИ И УМРЕТ ОЖИВЕТ.И всякий ЖИВУЩИЙ (воскресший) И ВЕРУЮЩИЙ В МЕНЯ,НЕ УМРЕТ ВОВЕК.Веришь ли сему?"Иоан.11.25
                              Не совсем понял... Вы хотите сказать, что я не спасен до тех пор, пока не воскрес?
                              С уважением

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

Сообщение от Ольга К
                                Можно ли ...потерять спасение? Мнений по этому вопросу много, вот и у меня есть ..
                                Мнений "по энтому вопросу " возможно всего ДВА. (три)_ ДА. НЕТ. не знаю.
                                А "спасение" что кошелёк? что его можно "найти"
                                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...