Учил ли Иисус, что Он - Бог?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эндрю
    Отключен

    • 22 March 2004
    • 7197

    #106
    Сообщение от alexoise
    Это говорит о том ,что Христос был до сотворения,то бишь Единосущен Отцу....
    Ну то что он был Первенцем то есть до сотворения я писал выше. С этим я не спорю. Но вот слово фраза Единосущен Отцу весьма туманна. На нее можно навесить кто на что горазд.
    Во-первых давайте согласимся она не библейская.
    Во-вторых...как считаете она отвечает на наш вопрос о том кем себя считал Иисус?

    Комментарий

    • Иванцов Игорь
      советский человек

      • 03 January 2008
      • 406

      #107
      Сообщение от alexoise
      Это говорит о том ,что Христос был до сотворения,то бишь Единосущен Отцу....
      Точнее, до пересотворения, а то как же Отец родил Его во плоти?
      Через Христа мир пересотворяется:
      Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
      ...образ жизни есть религия советского человека...
      ...корысть есть желание иметь то, что не могут иметь ВСЕ, кого видишь...
      Настоящий мужчина тот, кто знает куда идёт.

      Комментарий

      • Эндрю
        Отключен

        • 22 March 2004
        • 7197

        #108
        Сообщение от awdij
        Вне Христа у Бога нет сыновей. Христос единственный. Все остальные дети только во Христе. Христос лоза, рожденная Богом непосредственно. Мы же считаемся сыновьями Бога только, если пребываем на этой Лозе верою.
        А позвольте я Вам покажу некоторые места Писания на эту тему.

        Здесь под сынами понимается ангелы и Сатана.

        Цитата из Библии:
        Job 2:1 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.


        Здесь сыновьями и дочерьми названы израильтяне.

        Цитата из Библии:
        RST Deuteronomy 32:19 Господь увидел, и в негодовании пренебрег сынов Своих и дочерей Своих,


        Адам тоже сын Бога.

        Цитата из Библии:
        Luke 3:23-38 3 Иисус, начиная [Своё служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, ... 38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.


        Итак можно сказать что сынами Бога названы все кому Бог дал жизнь.



        Возможно, Вы не совсем верно понимаете, о каком первородстве говорится в Библии. Поразмышляйте вот над этим местом: "И Он есть глава тела Церкви; Он -- начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство" (Кол.1,18)
        В моей Библии (немецкой) так и написано: "первородный из мертвых". По сути "первенец" и "первородный" одно и то же. Так вот, Господь действительно является первородным из смерти. И этим Его рождением как первенца, является воскресение Его из мертвых. Бог совершил это специально ради человеков, чтобы и мы могли теперь рождаться в жизнь Божию, следом за Иисусом.
        Аминь и еще раз аминь! Когда тема о воскрешении из мертвых он является первенцем. Так как первый воскрес к вечной жизни.
        А вто в теме о сыновстве что будет означать слово Первенец?

        И это Его утверждение делает Его равным Богу. Почему же для Вас Он не равен Богу?
        Наверное потому что он сын Бога. Быть равным Богу...не находите ли Вы в этом утверждении нечто что невяжеться с монотеизмом Писания. Если мы имеем одного Бога то быть ему равным будет означать еще одного Бога. Политеизм получается.
        Но Иисус говорит о Боге
        Цитата из Библии:
        John 10:29 29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех;



        Почему же не связано? Почитайте еще раз Мтф.9,5. Действительно, что легче сказать: прощаются тебе грехи, или: встань и ходи? Понятно, что "прощаются тебе грехи" сказать легче, ведь никто не может на месте проверить, на самом ли деле грехи прощены. А вот сказать "встань и ходи" тому, кто многие лета лежал в постели, дело другое, тут сразу видно, кто говорит эти слова.
        Потому что это не является условием для исцеления.

        Цитата из Библии:
        Matthew 8:16 6 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,


        Цитата из Библии:
        Matthew 12:15 15 И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех


        Цитата из Библии:
        Matthew 15:30 30 И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их;


        А вот требования покаяния для прощения грехов и вера в сына Бога наличствует.
        Цитата из Библии:

        Acts 2:38 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.





        Разве расслабленный каялся, чтобы Христос мог сказать ему слова: "Прощаются тебе грехи твои"?
        Возможно мы говорим об исключениях из общих правил.


        Вы не совсем верно выражаетесь. Христос дал ученикам власть возвещать прощение грехов во имя Иисуса. Разницу не видите?
        В нашем тексте эта мысль где нибудь прослеживается?
        Цитата из Библии:
        John 20:22-23 22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. 23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.


        Подчеркните Вашу мысль.

        Ну и как, находим ли мы где в Писании, чтобы ученики прощали грехи от своего имени?
        Этого нет. Но разве это отменяет то чему учил Иисус?
        Иисус к примеру сказал чтобы ученики крестили во имя Отца и Сына и Духа Святого. Но нигде ученики этого не делали. Это разве отменят то чему учил Иисус? Просто требует другого обьяснения не так ли?

        Вот мне это и интересно, где ученики Христа прощали грехи?
        Я думаю они делали это вастью Бог и Христа его.

        Я ни в коем случае не буду утверждать, что Сын и Отец одно и то же лицо. Естественно, мы всегда должны помнить, что именно Бог возлюбил мир, и дал нам Сына Своего, чтобы через Его смерть и воскресение мы могли получить прощение. Но именно Сын заработал спасение для нас, пролив Свою Кровь. Он имеет и власть прощать грехи.
        Ученики же могуть только возвещать это прощение от имени Христа.
        Я согласен с этой Вашей мыслью.

        Комментарий

        • -MT-
          Участник

          • 05 March 2009
          • 11

          #109
          Эндрю, одно из простейших объяснений, почему Христос нигде открытым текстом не говорил, что ОН БОГ, состоит в том, что Ему бы никто не поверил. И без разницы, что Он творил при этом чудеса. Его Распятие только подтверждает мысль, что чудеса сами по себе не являются в глазах темной толпы доказательством Божественности. О том, что Он Бог, Господь говорил лишь Своим ученикам и последователям. Скажу больше Христос и Иегова Саваоф одно и то же Лицо. Если бы люди знали о сложном, внутреннем устройстве Слова, они бы не пребывали в тысячах ересей, как то бытует ныне. Думаю, любой заметил, что даже самым бредовым идеям можно при желании найти «подтверждение» в Писании. На один и тот же вопрос можно в нем отыскать нередко диаметрально противоположные ответы. И каждый с пеной у рта будет отстаивать истинность и непогрешимость своего личного воззрения, якобы подкрепленного Писанием. Но даже если отталкиваться от буквального смысла Писания, то есть в нем подтверждение не только Божественности Господа, но и того, что Он есть Творец Вселенной.

          Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? (Ин. 14,9)

          Здесь черным по белому сказано, Кто есть Отец. Потому и сказал Господь Филиппу, «какого же Я должен еще показать тебе Отца, ежели Я Сам Им и являюсь». Ну, а первые стихи из Евангелия от Иоанна многие церковники вообще мимо глаз и ушей пропускают:

          1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
          2 Оно было в начале у Бога.
          3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
          4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

          14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

          Данные стихи говорят, пусть и аллегорично, опять-таки, о Христе, Который есть Слово, Который есть Бог; что чрез Него все начало быть, что в Нем была жизнь; что Он воплотился на Земле.

          Никто не задавался вопросом, а какова тогда, вообще, роль Отца, если Христос есть Тот, через Которого все начало быть и в Котором была жизнь всему и вся? Чем занимается Отец? Кто Он? Почему за грехи человечества пострадал в итоге Его Сын? Вы бы отправили на мучения свое собственное дитя для умилостивления себя обиженного? Что это за Отец такой, прикрывающийся страданиями своего дитяти? Он такой дряхлый и немощный? Он на пенсию вышел или что? Когда начинаешь мыслить даже с этой позиции, то понимаешь, что тут что-то не то. Еще больше это понимаешь, когда рассматриваешь Ветхий и Новый Заветы в сравнении. Думаю, все замечали, что Ветхозаветный Отец какой-то уж очень кровожадный в некоторых ситуациях в сравнении с Христом, Который просто Сама Любовь.

          А кто-нибудь спрашивал себя, чем тогда при данном раскладе определяется статус Сына? Иоанн сказал однозначно: Христос Бог. Истинный Бог это Тот, Кто от вечности, Тот, Кто несотворен. Если Сын от вечности также, как и Отец, чем определяется тогда различие Их статуса? Чем определяется старшинство Отца? Возрастом? Так ведь Они оба от вечности. Почему Они тогда не братья? Что это вообще за Бог такой в трех лицах? Если к вам на улице подойдут три человека и станут клясться, что они суть один человек, не сочтете ли вы их за полоумного? Ну, да, Бог это ведь нечто несусветное и непонятное, совершенно непостижимое. Воистину, то, каким Его рисует воображение некоторых, Он и впрямь какой-то несусветный получается. Но вот странное дело, человек-то сотворен по Его образу и подобию. В чем тогда этот образ и подобие, ежели «в действительности» Бог столь непознаваем и несусветен? А подобие его, среди прочего, в том, что под стать тому как в человеке есть дух, душа и тело, есть дух, душа и тело у Господа. Подобно тому, как мы все имеем человекообразную форму тела, такую же форму тела имеет и Господь. И подобно тому, как Господь имеет два жизненных начала волю и разум или же любовь и мудрость такие же начала есть и в каждом из нас.

          Писание имеет сложнейшую внутреннюю структуру. Буквальный его смысл не всегда истинен с исторической точки зрения. Есть и были люди, которым Господь раскрыл истинный смысл того, что заключено в Писании. У меня в блоге есть информация на этот счет (адрес в подписи). Если будет желание, Эндрю, можешь глянуть. Авось сгодится. В посте следующем, я размещу мой ответ одному парню по вопросу Троицы. В принципе, почти все должно быть понятно. Ответы на вещи непонятные можно найти, опять-таки, в моем блоге. К сожалению, у меня нет времени для редактирования, а потому извини. Размещаю материал, как есть.

          Комментарий

          • -MT-
            Участник

            • 05 March 2009
            • 11

            #110
            Как понимать слова Иисуса, что то, что Он говорит - говорит не от Себя, но то, что услышал у Отца Своего?

            Суть приблизительно та, что дух в человеке и Дух в Господе первичен по отношению к душе. Если тело орудие души, то душа это орудие духа, через которое проявляется дух. В чем проявляется такая подчиненность души? К примеру, в том, что дух оживотворяет волевое и разумное начало души у человека, у ангела и у Господа. Душа без духа сродни слепому, беспомощному эмбриону. Лишь благодаря наличию в душе духа, она способна проявлять ту или иную волевую направленность и рассудок. Именно поэтому Господь всегда «умалял» (от слова малый) Свою Душу перед Духом, называя их соответственно Сыном и Отцом, так как Дух, живший в Нем, был первичен, а Душа служила и служит по сей день орудием Его Духу. А вот зачем Господь подчас противопоставлял в Себе Душу и Дух, или же Сына и Отца, мне, к сожалению, не ответить доступно. Ученики Христа, кстати, при Его жизни на Земле то и дело допекали Его вопросами, аналогичными вашему. И Господу приходилось постоянно объяснять им истинное положение дел. Просто ученики Христа в своем подавляющем большинстве (кроме Иоанна) не могли поверить в то, что во Христе воплотился Сам Бог. Это казалось им нереальным, несмотря на все необычное, что было связано с Господом. Лишь после Вознесения Господа они твердо удостоверились, Кем на самом деле был Христос. Произошло это благодаря тому, что Господь после Своего Вознесения «послал им Святого духа». Что значит «послать Святого Духа» - разговор отдельный, но в результате этого действа ученики Христа претерпели то, что именуется полным духовным возрождением. Благодаря этому возрождению они начали черпать все свои духовные знания не вне, а изнутри себя, т.е. из своего собственного и возрожденного в них духа, который и открыл им, Кем на самом деле был Господь Иисус Христос. (Эта данность, т.е. познание окружающего нас мира внутренним путем, а не внешним, касается всех нас без исключения. Когда мы достигнем стадии полного духовного возрождения, все знание мы также начнем черпать внутри себя, а точнее, из духа, живущего в нас)

            Если вы внимательно читали Евангелия, то должны были заметить, что Христос всегда говорил, что «Он и Отец - одно», что «Он в Отце и Отец в Нем» и т.д. Потому и говорил так, ведь Отец в Нем - Его же собственный Божественный Дух, заключенный внутри Его Божественной Души. Однако сказанное мной лишь жалкая тень от того, что на самом деле скрыто под словами Отец и Сын, да и вообще, от того, каким предстает Господь в свете Писания. Чтобы полнее осознать это, необходимо знать о структуре Святого Писания. Если не знать об истинной структуре Писания, то возможны различные недоразумения на этот счет. Благодаря сложному внутреннему устройству Писания, в том или ином контексте, в том или ином смысле (скрытых в смысле буквальном и коих существует 3), в том или ином подсмысле этого смысла, возможно совершенно разное лексическое наполнение у одних и тех же слов. Если, к примеру, взять духовный смысл и один из его подсмыслов, которых в нем БЕСКОНЕЧНОСТЬ, то под Отцом будет подразумеваться Дух Господа, под Сыном Его Душа, а под Святым Духом Бесконечная внешняя сфера Его Духа. Но если взять другой подсмысл смысла духовного, то триада «Отец-Сын-Святой Дух» будет иметь уже иное лексическое наполнение: Отец - Божественная любовь, Сын - Божественная мудрость, а Святой Дух - Божественная воля. Почему Божественная мудрость в Боге зовется Сыном? Потому что мудрость в Господе подчинена Его любви, ибо любовь как таковая первична в Нем и порождает мудрость. Она составляет саму суть Божественного естества Господа. Не случайно потому мы говорим, что Бог есть Сама Любовь. Но любовь без мудрости слепа, а потому для самореализации любви необходима мудрость. Их связь при этом столь тесна, что по праву можно сказать: они - одно единое целое. Это можно представить себе наглядно на примере огня, в котором пламя неотделимо от света, а свет от пламени. Пламя соответствует при этом любви, а свет, порождаемый пламенем, мудрости. Любому понятно, что отделить две эти составляющие огня друг от друга невозможно. И именно потому Господь всегда подчеркивал Свое единство с Отцом, т.е. единство Своей мудрости со Своей любовью, но ставил при этом Свою мудрость (Сына) в подчинение Своей любви (Отцу), потому как любовь в Нем была главенствующим Божественным началом, а вернее, является им и поныне. Другими словами, ошибочно приписывать одним и тем же словам в Писании раз и навсегда заданные лексические значения. Они всегда трансформируются в зависимости от смысла, подсмысла и даже контекста, в которых представлено то или иное слово в Писании. О том, что нужно сделать для того, чтобы научиться видеть внутренний смысл Писания и каждого отдельного слова в нем в том или ином контексте, я скажу лишь немногим позже.

            Вообще, есть очень много причин, почему и зачем Господь говорил о Себе так, как говорил, почему затрагивал то одну сторону Своей Божественной Сущности, то другую. Объяснить это односложно - СОВЕРШЕННО НЕРЕАЛЬНО. Да, мне известно кое-что на этот счет, но это «кое-что» абсолютно растворяется в бесконечности, потому что причин того, почему Господь противопоставлял в Себе Сына Отцу, в прямом смысле слова неисчислимое множество. Даже самые высшие и совершеннейшие ангелы, именуемые архангелами, не знают всего, что скрывается за словами Господа. Что уж говорить про меня убогого? Надо понимать, что Господь Существо, Которому присущи бесконечные и извечные величины. Это мы, простые смертные, говоря «А» или «Б», подразумеваем «А» или «Б», Господь же, сказав «А», вкладывает в это «А» БЕСКОНЕЧНОСТЬ СМЫСЛОВ И ИДЕЙ. Не говорил Он так, как говорят люди смертные. В каждом Его слове заключалась бесконечность, постигать которую постепенно, т.е. с течением вечности, мы начнем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОСЛЕ НАШЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. Человеку невозрожденному можно забыть про эту идею. В чем проявляется возрождение, не объяснить с наскока, ЭТО ЧРЕЗВЫЧАЙНО МНОГОГРАННАЯ ИСТОРИЯ, ЗАТРАГИВАЮЩАЯ, КАК МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННУЮ СТОРОНУ НАШЕГО ДУХОСУЩЕСТВА, ТАК И НАШЕ ТЕЛО, ДУШУ И ДУХ НА УРОВНЕ ИХ ФИЗИОЛОГИИ И ИХ СУБСТАНЦИАЛЬНОГО СТРОЕНИЯ. Тут столько всего воедино сплетается!!! Скажу лишь, что проникнуть в тайны Божественного Слова ПОД СИЛУ ТОЛЬКО ВОЗРОЖДЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ. А вот чтобы достичь духовного возрождения, надо жить согласно Учению Господа, т.е. В ИСКРЕННЕЙ ЛЮБВИ К НЕМУ И К БЛИЖНЕМУ. Только при таком раскладе возможно духовное возрождение, а, значит, и такая данность, о которой я писал выше, когда человек возрожденный начинает черпать все свои духовные познания изнутри своего собственного духа, а не посредством собирания знания вне себя, т.е. из книг и прочего, или же посредством того, что он, посидел, подумал и что-то там решил на основании бредовых, химерических умозаключений своего ограниченного и самонадеянного ума. Можно столетиями думать и остаться при этом таким же сведущим, как и до начала думки. Путем внешним нам никогда не постичь и дециллионной части того, что человек способен познать за кратчайший срок из собственного духа, говоря иначе, в духе. А потому нужно стремиться к духовному возрождению. Если его достичь, то это откроет путь к бесконечному источнику знаний, потому как у возрожденного человека устанавливается неразрывная связь с Господом, Источником всякого знания и истины. Ищущий некие обходные пути глуп. Только в любви можно действительно найти Бога. В нашей любви к Нему и к Ближнему, т.е. в нашей любви к добрым делам. Делам искренним, делам по велению и хотению сердца. В этом Творец. Т.е. в нашем сердце, которое есть Божий храм в человеке. ОЧИЩЕНИЕ ЭТОГО ХРАМА ОТ ВСЕХ МЕРЗОСТЕЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К НАШЕМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ. Говоря иначе, подлинное сближение с Господом начинается с духовной мудрости, окончательное же единение с Ним начинается лишь тогда, когда мудрость уступает место любви, ставя себя в подчинение ей. Подобно тому, как любовь является главенствующим началом в Творце, однажды она должна стать таким же главенствующим началом и в нас. Стать после того, как мы соберем необходимый начаток духовных знаний, которые откроют нам необходимость ведения милосердного и добродетельного образа жизни. Никому не воспрещается собирать знания и дальше, но упор в жизни нам следует делать на делах милосердия, а не на голом возрастании в познаниях, сколь бы расчудесными они не были. Если же мы видим благодаря собранному знанию всю значимость добродетельности, но не прилагаем никаких усилий для ее реализации, а лишь накапливаем все новые и новые знания, то мы сродни глупцам, которые помирают от голода, сидя на мешке с сухарями. И не надо при этом полагать, что, поставив мудрость на второе место, мы в итоге отупеем до уровня «сибирских валенок». Мудрость в Боге производная Его любви, она проистекает из Его любви. То же самое касается и нас. Чем более любвеобильными мы будем становиться, тем больше мы будем прирастать и мудростью. Говоря это, я не изобретаю велосипеда, ибо вся история человечества свидетельствует, что люди, проповедовавшие своими собственными делами любовь, всегда были самыми мудрыми. Духовно мудрыми.


            Теперь пар слов из уже озвученного Откровения. Вот, что говорит о Себе Самом Господь:

            [БЕИ.06_230.03] Отец во Мне это вечная любовь, которая есть первопричина и прасубстанция всех вещей, и которая заполняет собой вечную бесконечность.
            [БЕИ.06_230.04] Сын есть свет и мудрость, исходящая из огня вечной любви. Этот могущественный свет суть вечное и совершеннейшее самосознание и яснейшее самопознание в Боге, а также вечное Слово в Боге, через которое существует все сотворенное.
            [БЕИ.06_230.05] Но для того, чтобы все существующее могло быть сотворено, для этого необходима могущественнейшая воля Бога, и именно она и есть Святой Дух в Боге, благодаря которому все сотворенное и существует.

            [ДБ.1_2.10] Я единственный, вечный Бог в Моей триединой природе и суть Отец относительно Моего Божественного начала, Сын относительно Моего совершенного человеческого начала и Святой Дух относительно всей жизни, действования и познания.

            [БЕИ.08_028.09] Бог, пространство и вечность сродни понятиям Отец, Сын и Святой Дух. Отец это всесущая любовь, а значит, вечное стремление к совершеннейшему бытию благодаря живущей в ней силе вечной воли. Пространство или же Сын это бытие, вовеки одинаково порождаемое вечным стремлением любви. Вечность же или же Дух Святой как бесконечная извечная сила в Отце и Сыне это движение и осуществление устремлений любви в Сыне.

            Таким образом, несложно заметить, что данная триада, которая у всех на слуху, имеет гораздо более глубокие значения, нежели принято считать. А сколько таких значений еще?!!! Ведь каждое слово в Писание заключает в себе бесконечность смыслов

            А теперь пара отрывков, посвященных описанию человекообразной сущности Творца; опять-таки, из бесед Господа со Своими учениками:

            [БЕИ.02_144.04] Но ежели написано, что Бог сотворил человека по Своему подобию, то, раз человек Его подобие, кем тогда должен быть Сам Бог кроме как Человеком, разумеется, самым совершеннейшим Человеком?


            [БЕИ.04_56.01] Бог Сам есть высший и совершеннейший, извечный Человек


            [БЕИ.02_39.03] Прежде всех ангелов и людей Я был первым Человеком от вечности


            [БЕИ.04_257.11] Внутри Меня центр одного и в целую вечность неизменного духа, но центр этот составляет одно целое со своей внешней сферой, сферой бесконечно большой и заполняющей всю бесконечность. Эта внешняя сфера пронизывает и охватывает все в вечной бесконечности и видит, слышит, чувствует, мыслит, желает и действует повсюду неизменно одинаково.

            [БЕИ.08_027.04] Я, Которого вы видите среди вас как Богочеловека, в Своей извечной сущности совершенно и неделимо нахожусь среди вас в этом зале, а потому, будучи Богом и Человеком, Я не могу быть где-то еще на этой Земле и того менее на какой-либо иной. Но благодаря исходящей от Меня силе, которая есть Святой Дух, Я, тем не менее, заполняю все небеса и все бесконечное пространство. Я вижу все от самого большого до самого малого, знаю все и обо всем, повелеваю всем, сотворяю все и всем управляю.

            Комментарий

            • -MT-
              Участник

              • 05 March 2009
              • 11

              #111
              Также, когда Иисус был на горе с апостолами, они услышали Голос с Неба, говорящий: "Сей есть Сын Мой", Если Отец воплотился в Сыне, то чей там был голос?

              Сергей, в виду проблем с форумом я успел лишь бегло прочесть ваши вопросы. Так как форум «умер», я писал ответ на вопросы, как они мне запомнились. Я не мог точно вспомнить, какой эпизод вы имели в виду: Преображения или же Крещения Господа, а потому осветил ситуацию именно с Крещением Христа. Сейчас же прочел ваш пост и увидел, что он касался Преображения. Однако моего ответа будет достаточно, чтобы понять, что подразумевалось под словами «Сей есть Сын Мой». Схожие слова были произнесены и при Крещении Господа. Написанное ниже применимо, одним словом, и к эпизоду Преображения. В общем, я ответил на ваш вопрос, приведя другой, аналогичный пример. Извиняйте, нынче у меня нет времени для редактирования того, что уже написал для вас.

              9 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
              10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
              11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. (Марк 1, 9-11)

              Все, что видел и слышал в этот момент Иоанн, он видел глазами и слышал ушами своей души. Все, что предстало его взгляду, происходило при этом не в материальном, а в духовном плане бытия. В плане бытия материальном для постороннего взгляда не было при этом ничего необычного: простой человек (а, в действительности, воплотившийся Архангел Михаил) крестит в Иордане Христа, Который для других несведущих свидетелей - такой же «простой человек». Для Иоанна стандартная процедура, кроме того, что крестил он на сей раз не простого человека, а Самого Творца. Окружающие, а они были, не заметили при этом ничего необычного, но вот Иоанн видел и слышал глазами и ушами своей души именно то, что описывает Евангелист. Говоря проще, Иоанн стал свидетелем события, которое происходило на его глазах в мире духовном, что изобилует так называемыми казательностями. О том, что такое казательности, я прежде уже писал, когда говорил, что по приходу в мир иной весь наш внутренний мир будет проецироваться на окружающую нас сферу. В зависимости от нашей душевной чисты эта сфера будет наполнена либо благообразными явлениями, предметами, животными, растениями и т.д., либо безобразными. Все наблюдаемые объекты будут при этом не такими устойчивыми, как в мире материальном, т.е. они будут способны трансформироваться под стать нашему душевному состоянию на определенный момент. Потому и называются они казательностями. Кроме Бога, человекообразных ангелов и злых духов в мире духовном, при этом, нет никаких иных живых существ. Птицы, животные, рыбы, насекомые это казательности и соответствия либо нашим собственным внутренним качествам, либо каким-то иным духовным реалиям, которые наблюдаются в духовных сферах других созданий. Другими словами, Иоанн видел не настоящего голубя, а голубя-казательность. И при том в духовной сфере Самого Господа. То же самое касается и голоса, который лишь казательно исходил для Иоанна как бы с неба, а в действительности принадлежал Самому Господу, Которого он крестил. Под словами «Ты Сын Мой возлюбленный» Господь подразумевал, среди бесконечно многого прочего, Свою Божественную мудрость, которая, как я говорил выше, подчинена в Господе Его Божественной любви, т.е. Отцу. Мудрость плод любви, и проистекает из любви подобно тому, как свет рождается из пламени. Она находится в подчиненном положении к любви и оттого противопоставляется ей в Писании и в данном эпизоде как Сын Отцу. Голубь же, сходящий на Сына, - символическое олицетворение бесконечной Божественной силы (или же воли), которая хотя и исходит подобно мудрости из любви Господа, (в данном эпизоде она символически в виде голубя сходит с неба от говорящего Отца, т.е. от любви или же из любви Господа), однако действует и реализуется благодаря мудрости и через мудрость Господа. Именно поэтому голубь бесконечная Божественная сила - и «сошел» на Сына, т.е. Божественную мудрость, символизируя тем самым свое единство с мудростью, без которой эта сила (воля) не способна проявить себя. Другими словами, голубь над Сыном символизировал наличие Святого Духа в Сыне, или же наличие Божественной силы в Божественной мудрости Христа. Улавливаете глубину этого символизма? А ведь на таком символизме построено АБСОЛЮТНО ВСЕ ПИСАНИЕ.

              Вообще, имейте в виду, что всякое действие, которое совершал Господь при жизни на Земле, было символьным, оно непременно что-то олицетворяло и всегда заключало в себе бесконечность образов и смыслов. АБСОЛЮТНО КАЖДОЕ ЕГО ДЕЙСТВИЕ. Каждый шаг, слово, чудо, исцеление и прочее. Все без исключения. Если вы вспомните о том, что я говорил о бесконечности смыслов, заложенных в каждом отдельном слове Писания, то должны понимать, что с учетом этого Писание имеет БЕСКОНЕЧНОЕ ЧИСЛО ПРОЧТЕНИЙ ИЛИ ЖЕ СЮЖЕТНЫХ ЛИНИЙ. Это значит, к примеру, что в одном из подсмыслов духовного смысла Писания жизнь Господа на Земле будет символизировать собой что-то одно, в каком-либо другом подсмысле смысла духовного что-то абсолютно иное. И так до бесконечности. Это правило распространяется, как я уже говорил, и на все остальные подсмыслы духовного и небесного смыслов Писания и на все Писание в целом. Т.е. оно применимо не только к жизни Господа на Земле и Евангелиям, но и ко всему Новому и Ветхому Завету.

              Комментарий

              • Сторож
                Ветеран

                • 12 December 2008
                • 1057

                #112
                Эндрю, ау! Меня игнорируем?

                Комментарий

                • Эндрю
                  Отключен

                  • 22 March 2004
                  • 7197

                  #113
                  Сообщение от Сторож
                  Эндрю, давайте будем последовательными.
                  Вначале темы вы задаете вопрос: Учил ли Иисус что он Бог? При этом обнаруживается, что Вы отрицаете Божество Христа, и основанием для этого делаете слова Иисуса о том, что Он есть Сын Божий.
                  Но утверждение, что Иисус - Сын Божий это одно из бесспорных доказательств того, что Он-Бог.
                  Я думаю Вы согласитесь с тем что что само выражение сын Божий уже указывает что Иисус не Бог.
                  К примеру что означает выражение сын Ивана Ивановича как не то что он не Иван Иванович а его сын.
                  Что думаете?


                  Если рожденный от человека - есть точно такой же человек, то рожденный от Бога - есть точно такой же Бог.

                  Это логика не работает оказывается в отношении Бога.
                  Так как:
                  1 Противоречит монотеизму Писания которое говорит об одном Боге.
                  2 Идет вразрез со словами самого Бога и его сына.

                  Цитата из Библии:
                  Matthew 17:5 5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

                  Цитата из Библии:
                  John 10:29 29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех;








                  А на счет фактов - я просто Вашими "методами" пользусь. Покажите прямое место, где Иисус говорит, что Он - не Бог, и закроем тему.
                  Изволте.

                  Цитата из Библии:
                  John 10:35-36 35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,-- 36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?



                  пока Ваши утверждения из Писаний, что Христос - Сын Божий, только опровергают ваше же учение.
                  О том что он сын Божий?

                  Комментарий

                  • TiT
                    Отключен

                    • 21 January 2009
                    • 2000

                    #114
                    Сообщение от Эндрю
                    Учил ли Иисус что он Бог? Или он учил что сын Бога?
                    Исаия.44.6.
                    Так говорит Господь,Царь Израиля,и Искупитель его,
                    Господь Саваоф: Я первый,и Я последний,и кроме Меня нет Бога.

                    Исаия.6.1
                    В год смерти царя Озии видел я Господа,сидящего на пристоле
                    высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.

                    Исаия.6.3.
                    И взывали они друг к другу,и говорили:свят,свят,свят Господь Саваоф!
                    вся земля полна славы Его.

                    Новый завет.
                    От Иоанна.12
                    37.Сколько чудес сотворил Он пред ними,и они не веровали в Него,
                    38.Да сбудется слово Исаии пророка:Господи! кто поверил слышаному
                    от нас, и кому открылась мышца Господня?
                    39.Потому не могли они верить,что,как еще сказал Исаия,
                    40.народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое,да не видят
                    глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся,чтоб Я исцелил их.
                    41.Сие сказал Исаия,когда видел славу Его и говорил о Нем.

                    44.Иисус же возгласил и сказал:верующий в Меня не в Меня верует,
                    но в Пославшего Меня,
                    45.И видящий Меня видит и Пославшего Меня.

                    Откровение.1.17.
                    И когда я увидел Его,то пал к ногам Его,как мертвый.
                    И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне не бойся;
                    Я есмь Первый и Последний.




                    Комментарий

                    • Эндрю
                      Отключен

                      • 22 March 2004
                      • 7197

                      #115
                      Благодарю господин Тит.
                      Но Вы не соблюли условия конкурса. Мы ищем слова Иисуса что он Бог. Пока вот только нашли что он о себе учил ...сын Бога.

                      Комментарий

                      • awdij
                        Ушел в пустыню...

                        • 05 February 2003
                        • 7678

                        #116
                        Сообщение от Эндрю
                        Здесь под сынами понимается ангелы и Сатана.

                        Цитата из Библии:
                        Job 2:1 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.
                        Кому-нибудь из ангелов сказал Бог: "Ты Сын Мой, я ныне родил Тебя"? (Ерв.1,5)

                        Адам тоже сын Бога.
                        Бог родил Адама? Насколько мне известно, Он его сотворил. Так что назвать Адама сыном Божиим можно только весьма условно.


                        Итак можно сказать что сынами Бога названы все кому Бог дал жизнь.
                        И животные тоже?


                        А вто в теме о сыновстве что будет означать слово Первенец?
                        А употребляет ли Писание слово "первенец" относительно сыновства? Не могу припомнить таких мест.

                        Быть равным Богу...не находите ли Вы в этом утверждении нечто что невяжеться с монотеизмом Писания.
                        Иудеи тоже так думали, потому и хотели побить Его камнями за богохульство.

                        Если мы имеем одного Бога то быть ему равным будет означать еще одного Бога. Политеизм получается.
                        Мы имеем Отца, родившего Сына. И имеем Сына, пребывающего в "недре" Отчем. Отца и Сына мы называем единый Бог.
                        О Духе Святом пока не будем говорить...

                        К примеру что означает выражение сын Ивана Ивановича как не то что он не Иван Иванович а его сын.
                        Это означает только, что сын не является отцом, а отец не является сыном. Но оба они являются представителями одного рода.
                        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

                        Комментарий

                        • Эндрю
                          Отключен

                          • 22 March 2004
                          • 7197

                          #117
                          Сообщение от awdij
                          Кому-нибудь из ангелов сказал Бог: "Ты Сын Мой, я ныне родил Тебя"? (Ерв.1,5)
                          Иисуса создал непосредственно Бог. А ангелов Бог творил через Иисуса.
                          Теперь понятна эта фраза Павла.

                          Бог родил Адама? Насколько мне известно, Он его сотворил. Так что назвать Адама сыном Божиим можно только весьма условно.
                          Адам сын Бога. Сотворил и родил это одно и тоже.


                          И животные тоже?
                          Возможно о животных можно так сказать в некотором смысле поскольку
                          Бог родитель даже гор и земли с небесами.

                          Цитата из Библии:
                          Psalm 90:3 3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты-- Бог.




                          А употребляет ли Писание слово "первенец" относительно сыновства? Не могу припомнить таких мест.
                          Это обычная тема для иудейской семьи.
                          Gen. 10:15; 22:21; 38:6; Exod. 4:23; 11:5; 12:12, 29; 13:2, 12f, 15; 22:28; 34:19f; Lev. 27:26; Num. 3:13, 40, 42; 8:17; 33:4; Deut. 15:19; 21:16f; Jos. 17:1; Jdg. 8:20; 2 Ki. 3:27; 1 Chr. 1:13; 2:13; 8:1; Ps. 77:51; 88:28; 104:36; Ps. Sol. 18:4; Mic. 6:7; Zech. 12:10

                          Иисус так же назван первенцем творения.


                          Иудеи тоже так думали, потому и хотели побить Его камнями за богохульство.
                          Так мы верим по заблуждению иудеев или по словам Иисуса?
                          Здесь нужно определиться.

                          Мы имеем Отца, родившего Сына. И имеем Сына, пребывающего в "недре" Отчем. Отца и Сына мы называем единый Бог.
                          О Духе Святом пока не будем говорить...
                          Но ведь только отец о себе учит что он Бог. Иисус о себе учит что он Сын Бога.

                          Это означает только, что сын не является отцом, а отец не является сыном. Но оба они являются представителями одного рода.
                          С этим тоже не спорю. И я и Вы представители одного рода. Тем не менее наш статус может быть совершенно различным. И этот факт не делает нас единым человекм не так ли?
                          Почему тогда о Боге и о его сыне следует думать как о едином Боге?
                          Кто из писателей Слова это говорил?

                          Комментарий

                          • возлюбленный
                            Господом

                            • 18 August 2007
                            • 3320

                            #118
                            Сообщение от Эндрю
                            Благодарю господин Тит.
                            Но Вы не соблюли условия конкурса. Мы ищем слова Иисуса что он Бог. Пока вот только нашли что он о себе учил ...сын Бога.
                            Эндрю,просто кровью сердце обливается,когда смотрю на ваши потуги доказать,что Иисус не Бог.

                            Вы хотите показать,что Иисус нигде не учил,что является Богом?
                            Вы абсолютно правы,Иисус этому не учил в Евангелиях.

                            Хочу также заметить,что Иисус нигде не учил в Евангелиях,что является человеком.Он называл Себя Сыном Человеческим.
                            Следуя вашей логике,делаем вывод - Иисус не был человеком,а всего лишь сыном человеческим.Ибо сын Ивана Ивановиче не является Иваном Ивановичем.

                            Как вам такой поворот событий?

                            Комментарий

                            • alexoise
                              Ветеран

                              • 19 January 2009
                              • 6211

                              #119
                              Сообщение от Иванцов Игорь
                              Точнее, до пересотворения, а то как же Отец родил Его во плоти?
                              Через Христа мир пересотворяется:
                              Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
                              Возможно это так,но четко определенно ЕДИНОСУЩЕН Отцу....

                              Комментарий

                              • Иванцов Игорь
                                советский человек

                                • 03 January 2008
                                • 406

                                #120
                                Сообщение от Эндрю
                                ...Но ведь только отец о себе учит что он Бог. Иисус о себе учит что он Сын Бога.
                                ...
                                Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
                                Кто и о ком это говорит?
                                ...образ жизни есть религия советского человека...
                                ...корысть есть желание иметь то, что не могут иметь ВСЕ, кого видишь...
                                Настоящий мужчина тот, кто знает куда идёт.

                                Комментарий

                                Обработка...