Был ли у Иисуса Христа Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Ex nihilo

Насчет вступления к Колосянам, так я заинтригован, надо подумать.
    Пока тему эту для себя не закрываю, самому стало интересно.
    Вот Вам, ещё пища для размышления по колосянам:

Кол 1 16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;

Это уровни тетраграммы Святого Имени: Престолы мира Ацилут, Господства мира Брия, Начальства (Архонты) мира Ецира, Власти мира Асия. То есть все четыре мира созданы Им и для Него.

По гостям Авраама. В одном из них действительно был Бог, но гость при этом не был Богом. В горящем кусте ежевики был Бог? Был. Но куст - есть просто куст. В столпе облачном был Бог? Был. Но это просто облако. В огне, который горел над Мишканом был Бог? Был.
    Но это просто огонь.
    В том-то и дело, что поклонение должно быть не плоти, а тому Свету Который пришел в Асию.

Ис 9 2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
    Разве не читали, что Бог есть Свет???

Ин 3 18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
    Ин 3 19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
    Ин 12 46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
    Про премудрость я уже говорил: в тексте используются два слова. Хохма и Даат. На русском переведено просто премудрость. Но Хохма и Даат - это две сфирот. На греческом софия.
    Даат (Познание)- это не сфира её называют полусфира, она есть праобраз шести сфирот малого Лика (Зеир Анпин), уровня Руах.

Почему Софию не включили?
    Греческая София = Еврейской Хохме.

Была бы не Троица, а Четверица.

Четверица и есть, но в единстве пребывают Три. Асия - это мир отделения.

Я сторонник Десятерицы. Как Иоанн начинает евангелие?
    Тора пришла через Моше. Тора - категория Гвуры, суда.
    Тора - категория левого, это Бина, Гвура и Ход.

Дальше апостол пишет: а милость пришла через Иисуса. Хесед! Сфирот Хесед.
    Евангелие относится к правым сфирот Хохма, Хесед, Нецах.

Высшая из них Хохма - зал хасидим (милостивых) Выше только Кетер - корона Абсолюта, где нет ни правого, ни левого, но все во всем Бог
    Хесед - это десница Всевышнего.

Какие сфирот правят нашим Миром Асия? Гвура и Хесед.
    Вот вам моё понимание Троицы и всего остальное.
    Если вы меня спросите: Бог ли Иисус? Я отвечу хитро: и да, и нет. В Нём во всем своём могуществе проявилась сфирот Хесед. Которая есть качество Бога. С этой точки зрения, Христос таки Бог, точнее, часть Его.
    Именно этому качеству Бога и должно поклоняться, что бы исцелится:

Мал 4 2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные;

А вот в примитивной модели "сии три суть едины" - нет, это слишком примитивно.

Ну почему примитивно?? Все может быть несколько сложнее, чем Вы представляете...
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от -Alex-
      Поклониться (или преклониться) и поклоняться - далеко не одно и то же.
      Послушайте меня, -Alex-, Вы видимо и есть тот самый, благоразумный раб, о котором я говорил.
      Только "благоразумие" Ваше, выражается в высшей степени лукавства.
      Зачем Вы мне сплетаете трактаты о возможных значениях и оттенках этого слова. Не словоблудие ли это???
      Прочтите заповедь Божию как она есть. Что там написано??? Не поклоняйтесь или не делайте поклонение???

Я уже Вашему предшественнику приводил оригинал слова в греческом. Вы что хотите сказать что Бог давая Писание подразумевал различные значения этого слова???
      Для Иисуса поклониться сатану - это нарушение заповеди, а для вас нет???

Не лицемерьте в своем противлении Богу, не собирайте угли на свою голову. Будьте искренни.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Зоровавель
        Прочтите заповедь Божию как она есть. Что там написано??? Не поклоняйтесь или не делайте поклонение???

Я уже Вашему предшественнику приводил оригинал слова в греческом. Вы что хотите сказать что Бог давая Писание подразумевал различные значения этого слова???

29 да послужат тебе народы, и да поклОнятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклОнятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны! (Быт,27:29)
        14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонИлся и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? (Ис.Нав,5:14)
        19 И вошла Вирсавия к царю Соломону говорить ему об Адонии. Царь встал перед нею, и поклонИлся ей, и сел на престоле своем. Поставили престол и для матери царя, и она села по правую руку его (3 Цар,2:19)

Комментарий

• неизвестный
          Ветеран

• 02 January 2005
          • 4815

Сообщение от Владимир 3694
          Если бы Ньютон рассматривал упавшее яблоко только как фрукт, возможно, закон всемирного тяготения открыл бы кто-то другой.
          Если бы я в свое время не "въехал" в адвайту, возможно, до сих пор с упертостью отрицал бы Троицу.

Если исходить из посылки, что каббала - зло, тогда, конечно, полезней воздержаться.

Здравствуйте, уважаемый ВЛАДИМИР!
          Вы очень ОРИГИНАЛЕН на основе моей цитаты компилируете свою мысль, и затем, сами же её комментируете. Получившаяся фраза:
          «КАК МОЖНО ЗАЯВЛЯТЬ О ВЕРЕ В ИИСУСА ХРИСТА, И ВЕСТИ ДИСКУССИИ ПО КАББАЛЕ?» - выражает ВАШУ собственную мысль. Моя мысль была такая (кратко):
          «Как можно заявлять О ВЕРЕ в Иисуса Христа, и НЕ ПОНИМАЯ Слова в Библии, вести дискуссии ПО КАББАЛЕ?»
          Это МОЯ МЫСЛЬ.
          А потому ваш аргумент о Ньютоне . И на ваши слова:
          «Если бы я в свое время не "въехал" в адвайту, возможно, до сих пор с упертостью отрицал бы Троицу.», можно сказать лишь одно
          ТАК МОЖНО ВСЁ ПОНАДКУСЫВАТЬ, И НИЧЕГО НЕ СЪЕСТЬ (не успеть)!
          Ведь заблуждения столь многочисленны, что, будучи ПЕРЕУБЕЖДЁННЫМ в чём-либо одном, будешь оставаться безнадёжным ЕРЕТИКОМ. Двери ПОНИМАНИЯ Слова, открывает ИСКРЕННОСТЬ человека. Она помогает ему НЕ ОТВЕРГАТЬ ПРАВДУ, ведущую К ПОКАЯНИЮ. В противном случае, ГОРДЕЦ обязательно придёт К ОБОЛЬЩЕНИЮ. И вот вам пример.
          Многие ОБОЛЬЩАЮТСЯ даже на МОЛОКЕ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ, которым служит ОБЩЕПРИНЯТЫЙ КАНОН. Это не трудно показать на словах Павла.
          Ибо, стоит спросить КТО ПОНИМАЕТ ХОТЯ БЫ НОВЫЙ ЗАВЕТ (какой он есть)?
          Никто НЕ ПОНИМАЕТ, потому что все «понимают» его ПО-РАЗНОМУ. А ведь сказано, что МЛАДЕНЕЦ от МОЛОКА ВОЗРАСТИ ДОЛЖЕН! Как быть?
          Хорошо, допустим, что кому-нибудь дано перейти (на его взгляд) К ТВЁРДОЙ ПИЩЕ, тем не менее, почему он обратился к ИУДЕЙСТВУ и КАББАЛЕ, может, это ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД?
          Вот ВОПРОС, ДОСТОЙНЫЙ ОБСУЖДЕНИЯ, потому что ИСТИННОЕ Иудейство, это ХРИСТИАНСТВО (повторяю неоднократно). Так Библия свидетельствует. А потому надо ОКРЕПНУТЬ на МОЛОКЕ, потому что оно всех верующих, призывая К ПОКАЯНИЮ и КРЕЩЕНИЮ, учит ПРАВЕДНОСТИ. А праведность, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, призывает ОТКАЗАТЬСЯ от ГОРДЫНИ и ЛУКАВСТВА, которые ПРЕПЯТСТВУЮТ на пути ПОЗНАНИЯ БОГА.
          Так говорит ШЛОМО (по-русски - СОЛОМОН):
          «1 Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и В ПРОСТОТЕ СЕРДЦА ИЩИТЕ ЕГО,
          2 ибо Он обретается неискушающими Его и ЯВЛЯЕТСЯ НЕ НЕВЕРУЮЩИМ Ему.
          3 Ибо неправые умствования ОТДАЛЯЮТ от Бога, [b]и испытание силы Его обличит безумных.
          4 В ЛУКАВУЮ ДУШУ НЕ ВОЙДЕТ ПРЕМУДРОСТЬ и не будет обитать в теле, порабощенном греху,
          5 ибо СВЯТЫЙ ДУХ ПРЕМУДРОСТИ УДАЛИТСЯ ОТ ЛУКАВСТВА и уклонится от неразумных умствований, и УСТЫДИТСЯ ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ НЕПРАВДЫ.
          »
          Видите, что МОЛОКО должно подготовить человека К СОВЕРШЕНСТВУ?
          Ибо, МУДРОСТЬ проповедуется СОВЕРШЕННЫМ. Кто из вас СОВЕРШЕН, не понимая Слова Божьего, и НЕ ОТЛИЧАЯ «доброго» от «худого»?
          Однако, люди СПЕШАТ приобрести себе духовное БОГАТСТВО, по своему усмотрению.
          И что из этого получается? А вот, что притча говорит:
          «20 ВЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК БОГАТ БЛАГОСЛОВЕНИЯМИ, а КТО СПЕШИТ РАЗБОГАТЕТЬ, ТОТ НЕ ОСТАНЕТСЯ НЕНАКАЗАННЫМ.»

Я предполагаю, что эти слова СКАЗАНЫ НА ВЕТЕР (ибо, кто я такой?), но я говорил их ИСКРЕННЕ - ЖЕЛАЯ БРАТЬЯМ ЛУЧШЕГО. Но, как вижу, У КАЖДОГО СВОЙ ЦАРЬ В ГОЛОВЕ.

Что же касается данной темы, то БОГ У ИИСУСА ХРИСТА ВСЕГДА БЫЛ, И ЕСТЬ. И это ЕДИНСТВЕННЫЙ и ИСТИННЫЙ БОГ! И Христос тоже БОГ!

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!

Комментарий

• VAlex
            Статус

• 06 January 2005
            • 2687

Сообщение от -Alex-
            "Это совершенно очевидно. Двух мнений быть не может". Это мое мнение.

Теперь, если хотите, выскажите Ваше.

А Ваше "Нет" или "Да"... вообще судя по библии то был.
            // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
            Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
            Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Аллексей
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 1032

темы, то БОГ У ИИСУСА ХРИСТА ВСЕГДА БЫЛ, И ЕСТЬ. И это ЕДИНСТВЕННЫЙ и ИСТИННЫЙ БОГ! И Христос тоже БОГ!

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО![/QUOTE]

"Видевший Меня, видит и пославшего Меня Отца." Так что не разлагайтесь на двух "богов". А то будет то, что с домом сатаны.
              Я - Православный!

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Йицхак

29 да послужат тебе народы, и да поклОнятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклОнятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны! (Быт,27:29)
                Ну и что с этого??? Причем здесь пророчество и Заповедь???

14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонИлся и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? (Ис.Нав,5:14)
                Правильно сделал, потому, что Говоривший ему, был Господь Цваот.

19 И вошла Вирсавия к царю Соломону говорить ему об Адонии. Царь встал перед нею, и поклонИлся ей, и сел на престоле своем. Поставили престол и для матери царя, и она села по правую руку его (3 Цар,2:19)

Вы хотите поставить поклонение Шломо нам в пример??? Так, тогда можно ешё цитировать для примера:

3 Цар 11 7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
                3 Цар 11 8 Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Зоровавель
                  Ну и что с этого??? Причем здесь пророчество и Заповедь???
                  При том, что "кланяться" и "поклоняться" имеет разное смысловое значение не только в русском языке.
                  Стоит ли с этим спорить?

Комментарий

• неизвестный
                    Ветеран

• 02 January 2005
                    • 4815

Сообщение от Аллексей
                    темы, то БОГ У ИИСУСА ХРИСТА ВСЕГДА БЫЛ, И ЕСТЬ. И это ЕДИНСТВЕННЫЙ и ИСТИННЫЙ БОГ! И Христос тоже БОГ!

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!
                    "Видевший Меня, видит и пославшего Меня Отца." Так что не разлагайтесь на двух "богов". А то будет то, что с домом сатаны.[/QUOTE]

Здравствуйте, уважаемый АЛЛЕКСЕЙ!
                    Вы правильно СРЕАГИРОВАЛИ. Но, только нет задающего вопрос ПОЧЕМУ Я ТАК СКАЗАЛ?
                    Ну ладно, в ваших словах я вижу вопрос: «ПОЧЕМУ Я ГОВОРЮ, ЧТО У ИИСУСА ХРИСТА ВСЕГДА БЫЛ И ЕСТЬ БОГ? Причём, этот Бог - ЕДИНСТВЕННЫЙ И ИСТИННЫЙ? Однако, Библия говорит, ЧТО ИИСУС ХРИСТОС тоже БОГ?»
                    Сказано так, потому, что из Библии известно, что ИСТИННЫЙ БОГ ОТЕЦ! Потому Иисус Христос, как Сын, говорит:
                    «Я И ОТЕЦ - ОДНО»! А в таком случае, если Его Отец ИСТИННЫЙ БОГ, то и Иисус Христос тоже Бог!
                    Видите? Всё ПРОСТО. Живёт ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТИННЫЙ БОГ, так как - Отец в Сыне, и Сын в Отце - СВЕТ В СВЕТЕ! И никакого МНОГОБОЖИЯ языческого.
                    Если хотите, то прочитайте 275 пост.

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от неизвестный
                      Моя мысль была такая (кратко):
                      «Как можно заявлять О ВЕРЕ в Иисуса Христа, и НЕ ПОНИМАЯ Слова в Библии, вести дискуссии ПО КАББАЛЕ?»
                      Это МОЯ МЫСЛЬ.
                      Я Вас пожалел и - дабы Вы не испытали чувства стыда - позволил себе опустить высказанную Вами глупость.

Но раз Вы настаиваете на том, что Ваши оппоненты не понимают в Библии ни слова, могу лишь пожелать (как пожелал на днях одному из Ваших единомышленников) успехов в самоудовлетворении.
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Runesten
                        Верую в Сына и Отца!

• 11 October 2006
                        • 678

У Иисуса Христа есть Бог-Отец, который есть Отец всех детей Божиих, то есть нас, если мы таковыми себя чувствуем. Иисус Видел Отца и дела Его делал. И видящие Иисуса понимали, какой у них Отец. Иисус являл Отца. Он был Отцем рождён и говорил: "Отец мой делает и я делаю"...Ибо Сын ничего не может делать, если не видит Отца творящего.
                        А Отец рождает, кормит, учит, и оберегает...
                        Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.

Комментарий

• Холоп
                          батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                          • 1156

Сообщение от Йицхак
                          Вы мое сообщение о языковой форме "множественность величия" благополучно не увидели?
                          А что так? Во фразе "мы, Николай II..." сколько Николаев имеется ввиду? Не посчитали нужным пересчитать и ответить?
                          Конечно отвечу. Царь копирует, как мартышка, Слово Божье, не понимая значение, чтоб придать весу своим повелениям, а не наоборот. И не более того. Вы же не думаете, что Бог пытается придать весу Своим словам, отбращаясь от лица множества. Поэтому не надо мне доказывать Быт 1:26 человеческим фактором.

Сообщение от Йицхак
                          P.S. И, плиз, не отвлекайтесь на обсуждение Йицхака. Это малопродуктивно, потому как сразу могу сказать - Йицхак, однозначно, плохой.
                          Сообщение от Йицхак
                          А вот Слово Божие, которое он (этот самый Йицхак приводит) - ни разу. Поэтому, если хотите его (Йицхака этого самого) опровергнуть - приводите Слово, а не характеристику Йицхака
                          Во-первых, Йицхак, я как раз и привел Слово Божье (Быт 1:26) в доказательство, а Вы же пытаетесь опровергнуть меня ссылаясь на царей России. Поэтому не надо лукавить и строить из себя невинную жертву. Во-вторых, если Вам действительно показалось, что я пытаюсь доказать свою точку зрения, показывая что Вы плохой, то я искренне извеняюсь.

Сообщение от Йицхак
                          Раши, конечно, авторитет. Только когда его цитируете, хорошо бы понимать, что он имел ввиду, говоря "множество высших сил".
                          Я начал наш диалог с Вами со слов, что Всесильный - это не единственное значения Имени Элоhим. Вы сказали, что это "чушь". Вот теперь же вижу, что цитата Раши («Элоhим как слово языка имеет значение "множество высших сил"») Вас заставила задуматься о другом значении Имени "Элоhим". Ну и слава Богу! Это и было моей целью.

Сообщение от Йицхак
                          Именно это и имел ввиду Раши, а не неких скооперировавшихся (в одного большого Бога) богов или троицу.
                          Перечитайте внимательно меня. Я нигде не говорил, что Раши имел ввиду скооперировавшихся богов. Я Вам только привел его цитату, а уж к каким выводам Вы пришли это Ваше дело.

Сообщение от Йицхак
                          При всех моих "нелепых выводах", я так понимаю, Вы посмотрели в подлинник и лично убедились, что фраза "в законе вашем" о Торе и фраза "в законе вашем" о Псалмах написаны в подлиннике совершенно различными словами (в отличие от синодального перевода) и означают по смыслу совершенно разное: о Псалмах - написанном вами, о Торе - написанном вам, о вас.
                          Убедились, но поправить себя не захотели? Или мои "нелепые выводы" Вы констатировали так и не посмотрев подлинник текста? Тогда вопрос: Вы всегда так строите свою веру?
                          Как раз подлинник я посмотрел еще до моего первого сообщения Вам в этой теме. И если я промолчал, то это значит, что я полностью согласен со смыслом синодального перевода в этих местах. И я до сих пор утверждаю, что ваши доводы о том, что в этих стихах говорится о разных законах, являются ГЛУПЫМИ:

Ин 10:34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                          Ин 18:17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.

Заметьте, не Вас, я считаю глупым, а именно Ваши выводы, касаемых этих мест Писания.
                          Сообщение от Йицхак
                          При этом, люди, конечно, могут выдумать себе "богов", но эти "боги" - ничто, и далее идиома - Бог и над этими "богами" - Бог.
                          Как сказано:
                          20 Может ли человек сделать себе богов, которые впрочем не боги? (Иер,16:20)
                          8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги. (Гал,4:8)

Или Вы хотите меня уверить, что существует множество маленьких богов, у которых тоже есть Бог?
                          Да, я хочу сказать, что существуют множество мальньких богов, которые в СУЩЕСТВЕ не боги но которые способны совершать чудеса, и всеми ими управляет Господь в Тайне Имени Элоhим. Ведь не случайно «Элоhим как слово языка имеет значение "множество высших сил"».

Выше я Вам задал ни одного вопроса. Прошу Вас ответить только на этот мой ворос: исповедуете ли Вы Иисуса Христа своим Господом Богом?
                          Последний раз редактировалось Холоп; 10 December 2008, 04:02 PM.

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 33996

Сообщение от Runesten
                            У Иисуса Христа есть Бог-Отец, который есть Отец всех детей Божиих, то есть нас, если мы таковыми себя чувствуем. Иисус Видел Отца и дела Его делал. И видящие Иисуса понимали, какой у них Отец. Иисус являл Отца. Он был Отцем рождён и говорил: "Отец мой делает и я делаю"...Ибо Сын ничего не может делать, если не видит Отца творящего.
                            А Отец рождает, кормит, учит, и оберегает...
                            Слова то правильные, да что с ними делать...? Как они помогают вам принять решение в конкретной ситуации? Расскажите, не утаите...
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• ОливкА
                              Завсегдатай

• 29 October 2008
                              • 780

К евреям гл. 1

8 А о Сыне: "престол Твой, Боже,в век века; жезл царствия Твоего- жезл правоты.

9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих."

Что скажете, по этим стихам??? Ваше мнение?

Комментарий

• -Alex-
                                Участник

• 08 June 2008
                                • 355

Сообщение от Зоровавель
                                Послушайте меня, -Alex-, Вы видимо и есть тот самый, благоразумный раб, о котором я говорил.
                                Только "благоразумие" Ваше, выражается в высшей степени лукавства.
                                Зачем Вы мне сплетаете трактаты о возможных значениях и оттенках этого слова. Не словоблудие ли это???

Для Иисуса поклониться сатану - это нарушение заповеди, а для вас нет???

Не лицемерьте в своем противлении Богу, не собирайте угли на свою голову. Будьте искренни.
                                Объясните поконкретнее свои мысли pls.

Комментарий

Обработка...