Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?
Свернуть
X
-
Некоторые традиции однозначно предписывают снимать скальпы. И что?
*Сами же привели выдержку: Женевская школа только выдвигает ряд гипотез и не более того.
Небольшое уточнение - Черная дыра - неявляется отсутствием чего-бы то нибыло, но является полноценным объектом!!! Который начал быть, и который имеет вес, занимает некий объем пространства и пр...
Вобщем, когда закончите читать околонаучную литературу - свистните... начнем говорить серьезно...
Осознать Вам нужно было вот эти слова:
зло есть отсутствие или искажение добра, но это не означало, что зло представляет собой нечто расплывчатое и туманное, о чем не стоит беспокоиться. Если на дороге находится яма в том месте, где я ожидаю найти надежное основание, то подобное «ничто» может оказаться очень опасным, если я гуляю или еду на велосипеде или на машине по этой дороге. Тот факт, что на лестнице, ведущей в подвал, отсутствует ступенька, нисколько не похож на расплывчатую и туманную реальность, когда я спускаюсь в подвал в темноте. Можно передать мысли Павла или Фомы примерно так: идолопоклонство и грех в любых его проявлениях порождают рытвины на дороге и портят ступени лестницы, а этими дорогами и лестницами мы пользуемся.
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
У Вас Бог борется сам с собою, а человек - лишь марионетка между этих двух жерновов. Ваш "Бог" трещит по швам.
Кроме того, Вы проигнорировали диалог из параллельной темы. Напомню.
Как известно, наиболее эффективный способ лечить болезнь - устранить причину болезни.
Наиболее эффективный способ бороться со злом - уничтожить источник зла.
В Вашей системе источник зла - Бог.
Поэтому Вы, сами того не ведая, становитесь богоборцем.
Поздравляю, Вы попали по адресу - в нужную тему*Последний раз редактировалось Сократочка; 02 September 2011, 09:58 AM.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
И то, что эти традиции не имеют в своих законах НАИГЛАВНЕЙШУЮ ЗАПОВЕДЬ - любить ближнего, как самого себя, в отличие от иудаизма.
*Сами же привели выдержку: Женевская школа только выдвигает ряд гипотез и не более того.
традиция приписывает ее Моисею, как и христианская традиция не знает авторов второго послания Петра, и послания к Евреям, однако первое традиция приписывает Петру, а второе - Павлу.
Поэтому ваши отмазки мало кого могут тронуть, в силу того, что сказаны абсолютно незнакомым с богословием человеком...
Понятно, что автор - чистый гуианитарий и не знает устройства черных дыр и нейтронных звезд.
Кстати, вас это так-же касается, бо вы подобно ему, используете в своих рассуждениях такие-же термины, о сути коих понятия не имеете.
Но когда же Вы уже научитесь улавливать корень текста, а не дергать за маленькие веточки?
Осознать Вам нужно было вот эти слова:
зло есть отсутствие или искажение добра
Только что, в паралельной теме - Валериусу я все написал по этому поводу, не люблю повторяться, хотите знать мое мнение на этот пассаж - читайте мой ответ ему... насчет холода, как отсутствия тепла, или тепла, как отсутствия холода.
Напротив, до конца не додумали именно Вы. Ваше "толкование" Библии не выдерживает никакой критики. У Вас и добро, и зло исходят от Бога. Но ведь ясно сказано (Матфей, 12):
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
Я-то понимаю что говорю, а вот вы - нет.
Бог поставил цель!!! Быт.1:26, и сотворение сатаны предназначено для достижения этой цели!!!
И нет никакого разделения в Нем!
Вот если-б Он пытался изменить свой изначальный план, то таки да, а так - нет.
Просто вы ничего не понимаете, из Его Плана, достижения Цели. Быт.1:26.
У Вас Бог борется сам с собою
а человек - лишь марионетка между этих двух жерновов. Ваш "Бог" трещит по швам.
И человек, именно человек должен научиться решать проблемы, встающие перед ним. Если вы знаете способ - как научить человека решать проблемы не предоставив ему эти самые проблемы, то видимо вы умнее Бога...
Но, лично я в этом сомневаюсь...
Кроме того, Вы проигнорировали диалог из параллельной темы. Напомню
Это в вашей системе - сатана источник зла. Поэтому Бог с ним постоянно борется. В вашей, а не в моей.
В моей - источник зла - внутри человека. Причем будете опять в меня плеваться, но дело в том, что этот источник зла в человеке поместил Сам Господь.
Если-б этого не было в Еве, она-бы никогда не совершила-бы греха.
Тут ведь вот какая проблема.
Это в вашей системе Бог нуждается в вашем оправдании и доказательстве того, что не Он источник зла.
А в моей системе - Он и не является источником зла, бо Он Творец всего сущего, включая добро и зло, жизнь и смерть. И все что Он сотворил, сотворено Им для определенной цели - Быт.1:26.
Поэтому мне нет никакой надобности Его оправдывать.
Теодицея в моей системе - глупое, бессмысленное и главное - бесполезное занятие.
Поэтому я Его и не оправдываю.
Он делает что хочет, и с вами не советуется. Бо Ему виднее - как из девочки Сократочки, которая еще ничего в своей жизни не знает, как должно знать - сделать существо Равное Ему.
И если Он желает, чтобы Сократочка заблуждалась и по сто раз задавала вопросы Кадошу, на которые он ответил еще прежде чем Сократочка их задала, то видимо другого способа достичь Быт.1:26(в контексте одной, отдельно взятой Сократочки) не существует в принципе.
И сатана не является в моей системе "причиной болезни".
Скорее - он лакмусовая бумажка наших внутренних злых помыслов.
Причина внутри нас, а не в сатане.
Поэтому в моей системе ваше предложение бессмысленно!!!
Бог как раз тем сейчас и занимается, что пытается устранить в нас причину болезни.
Проблема в том, что мы рождаемся ассоциируя свою личность с ней, с СОМА - ветхой природой, плотской сущностью. И наш путь как раз и состоит в том, чтобы отделить себя от СОМА!!!
Христос не отделит нас от нее, Он не сделает этого за нас.
Единственное что Он может - это взять наказание за ошибки на этом пути - на Себя.
Мол ошибайся, лишь бы ты увидел разницу между собой настоящим и ветхой природой.
И если сможешь - раздели себя сам, и впредь не греши.
Иначе - Богу придется это делать за тебя...
Павел об этом пишет так:
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
(1Кор.11:31,32)Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
*Человек - не ОБЪЕКТ, а СУБЪЕКТ. Человек - не вещь, не глина и не пластилин. И даже Бог не имеет права играть в этот "пластелин". Пожалуй, это единственный ограничивающий закон, который он установил в отношении себя.
Зачем учиться плавать, если я собираюсь переехать на "планету", где нет ни одного водоема?*
Проблемы людей - это проблемы людей. Человек мог бы отпасть от Бога и в том случае, если бы сананы вообще не было. Сатана - лишь подстрекатель. Ситуация в Эдемском саду могла бы реализоваться по точно тому же сценарию и в отсутствие змия.
В моей - источник зла - внутри человека. Причем будете опять в меня плеваться, но дело в том, что этот источник зла в человеке поместил Сам Господь.
Причина внутри нас, а не в сатане.
Поэтому в моей системе ваше предложение бессмысленно!!!
Бог как раз тем сейчас и занимается, что пытается устранить в нас причину болезни.
Может быть, он как-то будет развлекаться один и не будет нас втягивать в свои мегапланы?
По отношению к Вашему Богу уместна поговорка: если любишь человека, то лучшее, что можешь для него сделать - ОСТАВЬ ЕГО В ПОКОЕ!
Этот момент я подробно рассматривала здесь:
http://www.evangelie.ru/forum/t91502-10.html
Или вы думаете, что я этой байки никогда не слышал???
*Только что, в паралельной теме - Валериусу я все написал по этому поводу, не люблю повторяться, хотите знать мое мнение на этот пассаж - читайте мой ответ ему... насчет холода, как отсутствия тепла, или тепла, как отсутствия холода.
Да, разыскала такую беседу и полностью поддерживаю ход мыслей Валериуса:
Бред. Можно ведь и по другому определения построить.
Например - холод это покой частиц, соответственно чем меньше покоя, тем меньше холода и больше тепла. Тогда не будет существовать такого понятия как тепло, бо в этом случае уже оно будет несущностью.
Так что оставьте.
Есть Ис.45:7 и через него вам не перпепрыгнуть!!!
Есть Плач.3:37, 38 и его вам никак не обойти!!!
И пр...
Более двадцати мест подтверждающих мою позицию, как из ВЗ, так и из НЗ, и ни одного места подтверждающего вашу позицию!!!
НИ ОДНОГО!!!!
Ваша позиция существует только потому, что вы повелись на развод диавола, и вам нравится сия позиция.
*Других оснований у нее нет, во всяком случае в Писании.Последний раз редактировалось Сократочка; 05 September 2011, 02:10 PM.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
-
Есть одна маленькая деталь, которая, наверное, Вам неведома в силу, возможно, неразвитости Вашего собственного внутреннего мира.
*Человек - не ОБЪЕКТ, а СУБЪЕКТ. Человек - не вещь, не глина и не пластилин. И даже Бог не имеет права играть в этот "пластелин". Пожалуй, это единственный ограничивающий закон, который он установил в отношении себя.JAGUARКомментарий
-
Вам бы Римлянам, 9-ю главу почитать, где р.Шауль все доступно объяснил - кто есть глина, кто есть Горшечник, и то, что Горшечник волен из глины сделать сосуд как для почетного, так и для низкого употребления. Вот Вам и "не имеет права". Наверное Бог с Вами не посоветовался на счет "субъекта" Своего права.Комментарий
-
Думаю, что логика здесь следующая: если тот факт, что некоторые традиции предписывают снимать скальпы, вернейшим образом доказывает, что Моисей не писал книгу Иова, то тот факт, что в еврейской традиции есть НАИГЛАВНЕЙШАЯ ЗАПОВЕДЬ - любить ближнего, как самого себя, должен несомненно доказывать, что книгу Иова написал как раз таки Моисей. А теперь хохочите, только над собой))
Вам бы Римлянам, 9-ю главу почитать, где р.Шауль все доступно объяснил - кто есть глина, кто есть Горшечник, и то, что Горшечник волен из глины сделать сосуд как для почетного, так и для низкого употребления. Вот Вам и "не имеет права". Наверное Бог с Вами не посоветовался на счет "субъекта" Своего права.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Комментарий
-
Но о пустом: если Вы о своём собственном "боге" и своей собственной "любви" - то сколько угодно. Только причем тут Бог и любовь?
(риторический вопрос, можно не отвечать)Комментарий
-
Если нет, то вопрос снят.
У христиан есть такой догмат. Быть может, он Вам покажется странным.
Бог есть любовь...(1Иоан.4:16)*
"Гимн Бога Любви Спаса нашего"
Бог Есть Любовь и только Любовь
Без Любви свет - тьма.
Без Любви разум - безумие;
Без Любви слово - бессмыслица;
Без Любви дух - бездушие.
Без Любви путь в ад;
Без Любви истина - ложь;
Без Любви жизнь - смерть.
Любовь Есть безусловная причина и основа Бытия.
Без Любви вера - страх;
Без Любви надежда - отчаяние;
Без Любви любовь - себялюбие.
Без Любви простое - сложно;
Без Любви лицо - личина;
Без Любви красивое - безобразно;
Без Любви воля - своеволие;
Без Любви мир - война;
Без Любви свобода - рабство.
Без Любви творчество - мерзость запустения.
Без Любви радость - печаль.
Без Любви добро - зло;
Без Любви друг - враг.
Без Любви смирение - лицемерие.
Без Любви милость - осуждение;
Без Любви справедливость - суд.
Без Любви всё ничто.
Всё из Любви и к Ней.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Сократочка,А Вы как хотите? И рыбку сЪесть, и лапки не намочить?*Мотивация у Адама с Евой была вполне конкретная. Быть не С БОГОМ, а самим БЫТЬ БОГАМИ. Иначе говоря, гордыня разыгралась.Сначала определимся со свободой. Некоторые считают, что ПОЛНАЯ СВОБОДА - это вообще делать ВСЕ, включая квадратные треугольники и треугольные квадраты. По большому счету, это не свобода, а фокусы.Что прежде всего интересует человека? Реализация своего потенциала (образа Божьего).Если человек реализует этот самый потенциал, то это и есть его полная свобода. Свобода быть собой. Что еще нужно?То есть ему можно быть и мудрым, и идиотом одновременно?Это Он Вам сам так сказал?Думаю, в предельной ситуации выбирать все равно приходится. Тут вариантов больше не представляется.Комментарий
-
Кадош,А Достоевский был идиотом, имел бесов в себе, а еще любил старушек-проценщиц топориком убивать...Угу, я так и понял...
Комментарий
-
Если нет зла, то нет и добра, не бывает магнита с одним полюсом. Физисски не бывает.
А когда Бог говорит: "Вот Я сегодня предлагаю вам добро и зло, смерть и жизнь!"
То этим Он постулирует одну простую, но очень важную мысль: Нет Бога, кроме Меня!!!! Я всем владею, причем не на правах узурпатора, а на правах Создателя.
И смерть и ад, и сатан - подчиняются Мне. Не ищите и не заключайте с ними договоров, бо это глупо. Хоть они вам и расписывают, что могут чего-то там вам предоставить.
Поэтому: "ВЫБЕРИ ЖИЗНЬ, чтобы тебе не умереть."
Не смерть решает, когда за тобой приходить и не сатана - когда тебя коснуться, и не ад - когда тебы сожрать.
Он все решает.
И если вы верите в другого бога, то не ищите вашего на страницах Писания, там его нет.
В Библии описан Настоящий, Всемогущий Творец Неба и Земли!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
На все остальное вам уже ответили.
Бог есть Любовь, и это так. Да и Аминь!
Поэтому и сотворил сатану, который будет вас подстрекать к бунту, а когда поведетесь на это, то будет вас истязать, потому что так сотворен.
А Бог будет посылать к вам сатану, для того, чтобы из вас сделать Человека По Образу Своему и по Подобию Своему.
Ибо других путей избавить вас от ваших заблуждений не существует.
И будете иметь скорбь в мире. Если вы и вправду ищете Истину.
Вы ее найдете, но если вы будете ей противопоставлять свои заблуждения, то рано или поздно у вас начнуться проблемы.
И это не потому что Бог не есть любовь, и желает вас наказать за ваше невежество. Вовсе нет!!!
Он наоборот любит вас, и поэтому будет вас теребить, пытаясь пробудить ото сна!
А как это сделать без того чтобы не толкать вас, не обливать холодной водой???
И вам будет при этом оччень неприятно. Это если вы откажитесь просыпаться.
И чем сильнее вы будете искать Истину во сне, тем сильнее будут Его попытки вас растормошить, тем ближе Он станет подпускать к вам сатану.
У которого только одна задача - растерзать и погубить.
Другое дело, что Бог может его совсем к вас не подпускать, а может допустить только до обстоятельств вокруг вас, а может только до обстоятельств с вашими ближними, а может только до вашего здоровья, а может ведь и в ад отправить вашу душу.... Поэтому бойтесь Его, а не сатану.
Матф.10:28И не бойтесь убивающих тело, души
же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто
может и душу и тело погубить в геенне.
Вот такой парадокс. Он вас любит, но вынужден будет причинять вам страдания, если вы начнете противостоять, не ошибаться, а именно активно противостоять.
И вы - любите Его, и любите Истину, и желаете ее познать, но если будете продолжать противиться ей, то Он, именно потому что любит вас, будет вынужден вас "пошлепать по попке".
Но ежели вы Истины не ищите, а так просто себя хотите показать окружающим, то будете провозглашать свою еренду и вам за это ничего не будет, от Бога. Совершенно ничего... до поры до времени...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий