Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от Владимир 3694
    Чего здесь про него только не рассказывали...

Всё жду, когда кто-нибудь чего-нибудь новенького (желательно - умного) напишет.
    Таки мою т.з. наверняка знаете, но таки обозначу ее и здесь.
    Всё сотворено Им, т.е. Творцом Неба и Земли(Быт.1:1-2:4), ИН.1:1-14.
    Включая зло - см. Ис.45:7. опять-жа смысл еврейского слова РА там смягчен, и переведен в синодальном, как бедствия, хотя во фразе "дерево познания добра и ЗЛА" - РА переведено как зло.
    Главной целью творения мира является человек, об этом читаем в Быт.1:26-27.
    С 27-го стиха это творение началось, сейчас продолжается.
    Зло необходимо, чтобы:
    а) у человека был выбор, бо ежели нет зла, то нет и выбора. Есть лишь Воля Творца и фсё.
    б) человек мог научиться противостоять ему.

Соответственно эти ф-ции возложены на ангела, имя которому - противник, ну или по еврейски - сатан.
    Сатан, змей, дьявол:
    а) от начала человекоубийца,
    б) от начала лжец и отец лжи,
    в) от начала грешит.
    Читаем об этом в Ин.8:44, и 1Ин.3:8. Только помним, что синодальный перевод оба эти места переврал под свою доктрину. Лучше и честнее перевод получился у епископа Касьяна. - Так что настоятельно рекомендую эти места прочитать у него. Ну а ежели кто силен в греческом - то "силь ву пле" - читать исходник на греческом. Там все понятно...
    В функции сатана входят искушение альтернативными предложениями, и наказание непослушных.
    Когда необходимость в нем отпадет - будет выброшен в геену, которая уготована ему исчо до начала творения этого мираМф.25, Откр.20:1-15..
    Последний раз редактировалось Кадош; 15 August 2011, 03:46 AM.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• allb
      Отключен

• 13 August 2011
      • 359

Сообщение от Кадош
      ...
      Всё сотворено Им, ...
      Включая зло - см. Ис.45:7 ....
      Книга пророка Исаии, 45:7
      יוצר אור ובורא חשך עשה שלום ובורא רע אני יהוה עשה כל אלה׃
      Так вот здесь Бог
      а) свет складывает из имеющихся элементов,
      б) мир дает, дарит, приносит
      в) тьму и зло - создает абсолютно заново то чего нет из ничего

Комментарий

• allb
        Отключен

• 13 August 2011
        • 359

пишем

Сообщение от Владимир 3694
        .... Пишите еще.
        пишем здесь
        ждём коммент

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от allb
          пишем здесь
          ждём коммент
          Читаем здесь.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Кадош
            Таки мою т.з. наверняка знаете, но таки обозначу ее и здесь.
            Я-таки помню и в этом вопросе с Вами-таки солидарен. Собственно, я откликнулся на реплику allb'а не в тему, но, похоже, вышло у меня это так косноязычно, что ни Вы, ни он не поняли. В следующий раз попробую выражаться более удобовразумительно.
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от allb
              Книга пророка Исаии, 45:7
              יוצר אור ובורא חשך עשה שלום ובורא רע אני יהוה עשה כל אלה׃
              Так вот здесь Бог
              а) свет складывает из имеющихся элементов,
              б) мир дает, дарит, приносит
              в) тьму и зло - создает абсолютно заново то чего нет из ничего
              Ну дык и я про то-же...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• allb
                Отключен

• 13 August 2011
                • 359

Сообщение от Кадош
                Ну дык и я про то-же...
                я так не думаю

Комментарий

• Сократочка
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 1883

Сообщение от Кадош

В функции сатана входят искушение альтернативными предложениями, и наказание непослушных.
                  Когда необходимость в нем отпадет - будет выброшен в геену, которая уготована ему исчо до начала творения этого мираМф.25, Откр.20:1-15..
                  Поюзать и выбросить на помойку.
                  Браво, Кадош!!! Все христианнее и христианнее!
                  Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• allb
                    Отключен

• 13 August 2011
                    • 359

Создав свет один раз, Бог теперь только играет с ним.
                    Мир Он даже не создаёт, только даёт. Похоже Он его всегда имел.
                    А с тьмой и злом Ему похоже приходиться постоянно морочиться. Это настораживает и противоречит Вашему утверждению что зло СОЗДАНО.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от Сократочка
                      Поюзать и выбросить на помойку.
                      Браво, Кадош!!! Все христианнее и христианнее!
                      ВЫ знаете, когда моя машина исполнит то, для чего она куплена, она так-же окажется там. А вы, лампочки сгоревшие, наверное на самое почетное место ставите! в мусорное ведро.
                      Ай-ай-ай, какая вы злая. они вам служили верой и правдой, а вы их в мусорное ведро... ц-ц-ц, и после этого акта вандализма вы мне будете говорить что-то про любовь и милость??? ... Сократочка, ну я вас умоляю... не делайте мне так смешно...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от allb
                        Создав свет один раз, Бог теперь только играет с ним.
                        Мир Он даже не создаёт, только даёт. Похоже Он его всегда имел.
                        А с тьмой и злом Ему похоже приходиться постоянно морочиться. Это настораживает и противоречит Вашему утверждению что зло СОЗДАНО.
                        Не создано, а сотворено. Давайте последуем традиции синодального перевода первой страницы Писания, где Бара переведено, как Сотворил.
                        Но дело даже не в этом, а в том, что зло - вообще не сущность, а отсутствие добра, как предлагает нам понимать товарисч Августин. Но ежели прочитать все-таки Ис.45:7, то мы увидим, что таки сотворяется зло Богом, от оно что!!!!
                        Так что не противоречит, а базируется на нем. А еще на утверждении Иоанна, что все что начало быть - начало быть через Него.
                        А диавол, как персонификация зла - таки начал быть, а следовательно сотворен. Причем зло тоже сотворено, а потому не считать его сущностью - низзя!
                        Просто не получится.
                        Причем если по отношению к Миру и Свету используются два других глагола, как вы правильно заметили.
                        То по отношению к Тьме и Злу - именно глагол означающий - творение экс нихило - из ничего!

Комментарий

• allb
                          Отключен

• 13 August 2011
                          • 359

Сообщение от Кадош
                          ...
                          Причем если по отношению к Миру и Свету используются два других глагола, как вы правильно заметили.
                          То по отношению к Тьме и Злу - именно глагол означающий - творение экс нихило - из ничего!
                          Я исхожу из того что вопрос- что было раньше дух или материя, существует независимо от существования Библии или религий. Как наука так и шарлатаны, пытаются тоже дать своё виденье проблемы.
                          Библия здесь совершенно определённо говорит что Дух первичен. Дух сотворил материю, а не наоборот. В благодарность материя обьявила что Дух деспот и без Него было бы гораздо лучше. Дух дал материи определённый промежуток времени показать этот "лучший мир". Довести до логического завершения. Что бы не осталось больше не у кого никаких вопросов, сомнений, предложений. Но материя даже обьявив себя полностью самостоятельной, самодостаточной и суверенной, похоже даже в этот определённый промежуток времени не может существовать без Духа. И Дух спонсирует материю такую/такой какая/какой она есть/стала.

BTW: Смерть с точки зрения эволюции это не зло, это позитивная способность отдельной особи позволяющее популяциям видов быстрее приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Те виды, которые в результате случайных мутаций так и не нашли эту удачную комбинацию генов и не смогли передать её своим потомкам, вымерли.

Обязан ли Дух заставить кого бы то ни было думать иначе?

А вдруг правда смерть это хорошо, а Дух это только деспот?

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от allb
                            В благодарность материя обьявила что Дух деспот и без Него было бы гораздо лучше.
                            ...
                            А вдруг правда смерть это хорошо, а Дух это только деспот?
                            Да вы, батенька, гностик....

Комментарий

• Сократочка
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 1883

Сообщение от Кадош
                              Не создано, а сотворено. Давайте последуем традиции синодального перевода первой страницы Писания, где Бара переведено, как Сотворил.
                              Но дело даже не в этом, а в том, что зло - вообще не сущность, а отсутствие добра, как предлагает нам понимать товарисч Августин. Но ежели прочитать все-таки Ис.45:7, то мы увидим, что таки сотворяется зло Богом, от оно что!!!!
                              Так что не противоречит, а базируется на нем. А еще на утверждении Иоанна, что все что начало быть - начало быть через Него.
                              А диавол, как персонификация зла - таки начал быть, а следовательно сотворен. Причем зло тоже сотворено, а потому не считать его сущностью - низзя!
                              Просто не получится.
                              Слова апостола Иоанна, надо полагать, весомее (Первое послание Иоанна, глава 1):
                              5. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

Сообщение от Кадош
                              ВЫ знаете, когда моя машина исполнит то, для чего она куплена, она так-же окажется там. А вы, лампочки сгоревшие, наверное на самое почетное место ставите!*
                              в мусорное ведро.
                              Ай-ай-ай, какая вы злая. они вам служили верой и правдой, а вы их в мусорное ведро... ц-ц-ц, и после этого акта вандализма вы мне будете говорить что-то про любовь и милость??? ... Сократочка, ну я вас умоляю... не делайте мне так смешно...
                              То есть сатана - это только пулемет. Тогда спрос, конечно, с пулеметчика. Тогда Бог включает в себя сатанинскую сущность.
                              Наихристианнейше*
                              Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Второисайя
                                Отключен

• 28 May 2010
                                • 7108

Друзья, исходя из логики, есть только два варианта развития событий :

а) Бог есть, Он Источник и Всемогущество - следовательно Он и в ответе за всё;

б) Бога нет, следовательно всё есть бессмысленная игра.

Если же допустить, что есть иное измерение, которое наделяет человека нечеловеческими качествами - то и ответ лежит в той сфере.

Комментарий

Обработка...