Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gug
    gugенотыч, христианин

    • 24 January 2006
    • 1686

    #91
    Сообщение от aka Zhandos
    а те, которые имею прямое (Нагорная проповедь) до сих пор не могут вместиться в человеческие сердца, даже христиане всерьез не воспринимают заповедь о непротивлении злу
    Это если понимать христианство как требование немедленного совершенства, вне развёртки по времени, вне милости Божьей. Но Христос приводил притчу о семени, которое растёт постепенно.
    Отсюда логически выводится: "не судите, и не будете судимы" и "кому много прощено, тот много любит".

    Комментарий

    • Качок
      Ветеран

      • 04 March 2005
      • 1918

      #92
      Сообщение от aka Zhandos
      Ваш догматизм не в том, что Вы не идете воевать в Чечню. а в том, что Вы так безоговорочно осуждаете любого, кто сделал это.
      ----------------------------------------------------------------------
      Каюсь...был не прав.

      Хотя что есть осуждение ?

      Именно в библейском понятии ?

      Если я даю оценку чьего-то поступка...используя свою систему ценностей...свой алгоритм мышления...ставя СЕБЯ на место человека ...формирую своё ОТНОШЕНИЕ к поступку... разьве это не правильно ?

      Т.е. я не другого осуждаю...я сам себе запрещаю так поступать...ставя себя на его место.

      Чувствуете...что это не тождественно...это не одно и то же ?

      Такая оценка ПОСЛЕДСТВИЙ поступка...не есть осуждение...это естественная реакция субъекта...обладающего разумом...способным строить прогнозы-предсказания .

      ЛИЧНОСТЬ должна формировать личное отношение-оценку поступку...свой прогноз.

      На то она и личность...

      Личность не должна навязывать своё отношение к поступку другому...посягая тем самым на его личность...

      И личность должна всегда быть готовой сменить своё НЕСОВЕРШЕННОЕ отношение к поступку(разум всё таки слабоват)...если оно противоречит божьему отношению к поступку.

      Комментарий

      • Качок
        Ветеран

        • 04 March 2005
        • 1918

        #93
        Говоря о правилах я не имею ввиду четко установленный свод законов. Это скорее условия сосуществования. Грубо говоря, в негативе: ты не трогаешь меня, а я не трогаю тебя, в позитиве: я помогаю тебе, ты помогаешь мне. Вот и вся мораль.
        ------------------------------------------------------------------------
        Вы рассматриваете только РАВНЫЕ отношения между субъектами-одиночками.

        Но этих видов отношений гораздо больше. Потому что человеки - не одиночки..они живут в обществе.

        Поэтому появляются отношения субъект - общество и т.п.

        Конфликт интересов общества и интересов субъекта...

        Комментарий

        • domestic
          Завсегдатай

          • 11 July 2003
          • 571

          #94
          Здравствуйте все.
          Теодицея для меня столь же неприемлема, как и осуждение Бога.
          Попытки оправдывать вынуждают закрывать глаза, умалчивать, искажать то, что требует осмысления и, в результате, понимания. Адвокат может быть даже настолько нечестен, что тАк извернёт факты, что вина существующая или нет, падет на невиновного существующего или измышленного.
          В попытках теодицеи для меня просматриваются все те же "дела", которые в страхе перед Богом вынуждают искать спасения через оправдания, подобно тому, как адвокат отрабатывает свой гонорар.
          И вершиной теодицеи мне кажется "создание" оправдывателями - самостоятельной сущности сатаны.
          domestik

          Комментарий

          • Полуэкт
            Участник

            • 23 August 2005
            • 93

            #95
            Теодицея в своём роде.

            Уважаемые господа, ели мы хотим попытаться синтезировать целостное и непротиворечивое объяснение наличия зла в мироздании и при этом оставаться в рамках доступной человеку логики и прочего рассудочного инструментария мы должны, прежде всего, дать некое универсальное определение понятия зло. Такое определение, которое будет включать в себя не только феноменологическую сторону нашего восприятия зла, то есть непосредственного чувствования его, но и некую абстракцию, которая сможет охватить универсальность данного понятия.
            На мой взгляд, сразу надо отбросить попытки опираться на конкретные факты проявления зла в природе и человеческом обществе, поскольку их интерпретация лишь аналитический продукт, не приводящий к выходу за рамки «всепоглощающего субъективизма», и сконцентрироваться на вариантах определения позволяющих выводить из них любое возможное формальное проявление зла.

            Хотел бы предложить такой вариант, скорее всего весьма спорный, а главное сумбурный и всё же..
            Попытаюсь оттолкнуться от христианской метафоры о грехопадении и соответственно приходе в мир зла как искажения первоначальной божественной природы жизни и задам крамольный для христианина вопрос было ли закончено творение до грехопадения? Ведь из постулата о всемогуществе Абсолюта, свойственного изначальной аксиоматике любой теодицеи, с необходимостью вытекает своего рода «божественная естественность» всего происходящего в тварном бытии. Так было ли закончено творение до момента, когда Абсолют «исказил собственную природу в жизни»? Думаю, что именно к этому искажению всё творение и было направлено.

            Получается ужасная картина, в которой Бог творит мир для зла, но что есть подлинного за этим словом кроме мириад наших страхов и самообманов? И что это за божественная природа? Что можно назвать природой Абсолюта, об искажении которой я так крамольно тут рассуждаю. Скорее всего, никакой природы у Абсолюта и нет кроме чистой «абсолютной отрицательности» (спасибо Гегелю) и именно творение позволяет создать среду, в которой Абсолют сможет «полагать себя» и преодолеть внутреннюю отрицательность.

            И тут мне не обойтись без опоры на метафору.
            Без жизни, такой, какая она есть падшая, творение было, скажем так, абсолютно прозрачно и не могло породить то зеркало, в котором Всецелое узнает само себя. Ведь грехопадение, если расшифровать эту христианскую притчу, своего рода обнаружение в творении некоего контрапункта Абсолюту, некоего внешнего по отношению Универсума. Но откуда может взяться что-либо вне Абсолюта? И приходиться Универсуму делится в себе самом, а жизнь и есть проявление разделившегося Абсолюта.

            Тогда злом можно назвать необходимое для собственного бытия деление Абсолюта в себе самом. А дальнейший синтез в жизни и разуме отражения Всецелого в себе самом можно назвать искуплением того зла. Правда, такая теодицея вряд ли поможет христианству. Всё это больше сродни пантеизму плавно переходящему в натурфилософию

            Комментарий

            • Качок
              Ветеран

              • 04 March 2005
              • 1918

              #96
              Здравствуйте все.
              Теодицея для меня столь же неприемлема, как и осуждение Бога.
              Попытки оправдывать вынуждают закрывать глаза, умалчивать, искажать то, что требует осмысления и, в результате, понимания.
              ================================================== =======
              Намерения у людей бывают разные...когда они начинают разбираться с теодецией.

              Вполне "богопристойное" намерение - попытка понять замыслы Бога...удовлетворить свою любознательность.

              Это совсем не тождественно "оправдыванию Бога".

              Трезвомыслящий "любознатель" всегда понимает...что это конкретно он что-то не понимает...и если его "логика справедливости" не вписывается в "логику справедливости" Бога...то это следствие ограниченности разума человека(а не несовершенство справедливости Бога) по сравнению с разумом Бога.

              Поэтому он занимается не оправданием Бога(что подразумевает признание ...что Бог несправедлив)...а изменением своего мышления...изменением самого себя...чтобы найти логичное ...человеческое озвучивание истины Бога.

              Это НЕ признание...что справедливость - есть следствие силы Бога...и нам лучше "молчать в трапочку"...пока по шее не получили за дессиденство.

              Это не трусливое "прогибание" перед силой...под якобы богоугодными лозунгами..."смирись"..."не думай"...



              Это признание ...что справедливость Бога...всегда "умнее" справедливости человека - и это есть следствие любви и мудрости Бога...

              Комментарий

              • Lokky
                учащийся

                • 18 March 2005
                • 5347

                #97
                Сообщение от ~Chess~
                Какое решение вы нашли для себя? Спасибо.
                Здравствуйте! К сожалению, поздно заметил тему.
                Мне кажется, что "корень" вопроса находится в не верности следующей посылки:
                [quote=~Chess~]
                Вот типичная постановка вопроса: Если Бог является всеблагим, значит Он желает победить зло (или страдание), если всеведущим - значит знает о его существовании и если всемогущим - значит в силах это сделать. Но зло, очевидно, существует. Почему?
                [quote=~Chess~]
                По-моему, Всемогущество несколько неправильно понимается. Это особенно очевидно, когда начинают задавать вопросы типа "может ли Бог поднять неподъёмный камень".
                Как только начать понимать Всемогущество как предельно вообразимое могущество, а не как способность решать неразрешимые парадоксы, проблема теодиции отпадает- остаётся: Всемогущий, но не может. Ну, не может Он сделать невозможное: и разумом наделить, и свободой воли наделить, и не дать совершать ошибки и зло. Просто, у такой задачи нет решение . А вот то, что все другие варианты истории человечества были бы ещё хуже - так это вполне может быть вероятно...

                Комментарий

                • ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

                  • 07 May 2004
                  • 5273

                  #98
                  Сообщение от Lokky
                  Здравствуйте! К сожалению, поздно заметил тему.
                  Здравствуйте, Lokky. Не переживайте, - мы только начали. Присоединяйтесь.

                  Сообщение от Lokky
                  Как только начать понимать Всемогущество как предельно вообразимое могущество, а не как способность решать неразрешимые парадоксы, проблема теодиции отпадает- остаётся: Всемогущий, но не может. Ну, не может Он сделать невозможное: и разумом наделить, и свободой воли наделить, и не дать совершать ошибки и зло. Просто, у такой задачи нет решение .
                  Ну, хотя бы землетрясения-то можно было бы убрать...
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

                  Комментарий

                  • Lokky
                    учащийся

                    • 18 March 2005
                    • 5347

                    #99
                    Сообщение от ~Chess~
                    Ну, хотя бы землетрясения-то можно было бы убрать...
                    Ну, а если была основная проблема убрать эти страшные и ужастные снумурки? А они никак не убирались если землятресений бы не было?

                    Комментарий

                    • ~Chess~
                      автор проекта 5vo.ru

                      • 07 May 2004
                      • 5273

                      #100
                      Сообщение от Lokky
                      Ну, а если была основная проблема убрать эти страшные и ужастные снумурки? А они никак не убирались если землятресений бы не было?
                      Не можешь сам, попроси помощи у другого бога (по-настоящему всемогущего).
                      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

                      Комментарий

                      • Lokky
                        учащийся

                        • 18 March 2005
                        • 5347

                        #101
                        Сообщение от ~Chess~
                        Не можешь сам, попроси помощи у другого бога (по-настоящему всемогущего).
                        Мда? Вы считаете, что "другой бог" сможет сделать квадратный треугольник?

                        Комментарий

                        • ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

                          • 07 May 2004
                          • 5273

                          #102
                          Сообщение от Lokky
                          Мда? Вы считаете, что "другой бог" сможет сделать квадратный треугольник?
                          Но ведь мы же (или я один?) говорим не о логически невозможных вещах, а всего лишь о том, что можно было бы сделать наш мир чуточку лучше.
                          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

                          Комментарий

                          • Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

                            • 03 March 2005
                            • 6660

                            #103
                            Сообщение от ~Chess~
                            а всего лишь о том, что можно было бы сделать наш мир чуточку лучше.
                            А Вы считаете, что он недостаточно хорош?

                            Комментарий

                            • ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

                              • 07 May 2004
                              • 5273

                              #104
                              Сообщение от Laangkhmer
                              А Вы считаете, что он недостаточно хорош?
                              Был бы хорош - не понадобилась бы теодицея.
                              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

                              Комментарий

                              • umka
                                Другого пути нету

                                • 11 October 2005
                                • 11224

                                #105
                                Сообщение от ~Chess~
                                Был бы хорош - не понадобилась бы теодицея.
                                А что тогда неустроило люцифера?
                                У него возник такойже вопрос как и у вас(формулеровка другая).
                                И с него и произошол первый грех.
                                Недовольный малым недоволен всем!
                                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                                Комментарий

                                Обработка...