Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Странник-27

В Библии четко сказано для всех, человек - преемник Бога
    С нетерпением жду цитату из Библии, где четко говорилось бы, что "человек - преемник Бога".

добро творить невозможно, поскольку добро, это отношение того, кто получает, а не того, кто творит.
    Формулировка "добро, это отношение того, кто получает, а не того, кто творит" исключительно оккультная и сатанинская. В отличие от оккультиста, христианин творит добро ибо под таковым понимает не то, что получает, а то, что отдает. "Деян.20:35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".

И творить надо не добро, и даже не благо, а радость, которая и превращается в добро и благо, когда касается того, кому нужна. Творить радость можно ежесекундно.
    В таком случае добром становится любая положительная эмоция. В том числе от алкоголя, наркотиков, реализации садистских наклонностей и т.п. Ведь по-Вашему добро - не то, что отдаешь, а то, что получаешь.

Куда полетит воздушный шар, наполненный горячим воздухом? Только вверх.
    Значит Вы считаете, что наше дело - непрерывно радоваться, а радость наша в любом случае попадет по назначению?

Энергия радости, которая не имеет назначения, а значит адресована всему миру, как родник, струящийся по земле и возрождающий в ней жизнь - всякая.
    В Вашем мировозрении высшее назначение человека - превратить себя в генератор серотонина или любого подобного нейромедиатора. Для Христианства это дико.

Я свой подход обосновал пониманием
    Свой подход Вы не обосновали ничем. Вы всего лишь его выразили на языке технической лексики, которую теософы используют для придания наукообразности своим теориям.

Исправление своей греховной природы состоит в том, чтобы перестать грешить, то есть прерывать свою связь с Богом.
    Связь с Богом - это по-Вашему грех?! Ну и ну...

Это лучшие, каких и представить можно, РАБЫ Божьи, которые не в состоянии грешить в силу отсутствия у них ума, как такового.
    То есть по-Вашему причина зла - ум, а его отсутствие делает людей лучшими, каких и представить можно?
    Ваши взгляды нельзя назвать даже негуманными, они чудовищны.
    Спасибо за диалог.

metall

Нелогично также, как признавая реальность пространства признать неадекватно реальность его отсутствия.
    Ошибаетесь. Если Бог создал мир, который мы воспринимаем как реальность, следовательно возможно и отсуствие этого мира. А так как пространственно-временной континуум является признаком реальности этого мира, возможно и его отсутствие.
    Кстати, если Вы считаете, что зла нет, то Вы обвиняете Христа во лжи.

komi

Когда комментируете чьи-то высказывания очень советую пользоваться свойством, которое в Христианстве является образом Бога в человеке и которое с точки зрения Странника мешает человеку стать безгрешным.
    Последний раз редактировалось Лука; 29 August 2006, 12:59 AM.

Комментарий

• Странник-27
      Участник

• 15 February 2006
      • 429

Сообщение от Лука
      С нетерпением жду цитату из Библии, где четко говорилось бы, что "человек - преемник Бога".
      Цитата из Библии:
      Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
      Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? (1 Кор 6:2-3)
      А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. (Рим 8:17)

Вы полагаете, мир и ангелов имеет право судить кто-то кроме Творца или его преемников и наследников?

Формулировка "добро, это отношение того, кто получает, а не того, кто творит" исключительно оккультная и сатанинская.
      Да неужели? А не кажется ли вам, что очень часто искреннее желание добра ближнему, без понятия того, что же для этого ближнего будет добром с точки зрения Творца, оборачивается для получателя "добра" бОльшим злом, чем отсутствие такого "добра" вообще.

В отличие от оккультиста, христианин творит добро ибо под таковым понимает не то, что получает, а то, что отдает. "Деян.20:35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".
      Правильно, именно такое и имеется НАМЕРЕНИЕ того, кто добро творит. Но не то ли это может оказаться намерение, которыми устлана дорога в Ад? Чтобы оно таким не оказалось, необходима высокая спепень развития в Духе и понимание человеком истинных, а не кажущихся потребностей ближнего. Поддерживать слабых и творить добро - разные вещи. Я вот вас, слабого в Духе, пытаюсь наделить благом понимания сути (заметьте, благом, а не добром), а вы упираетесь, принимать не хотите. Так стОит ли давать добро, которое, в отличие от блага, не предполагает никакого осмысления вообще? Вы настолько совершенны, что можете различить добро по отношению к любому человеку? Я - нет.
      То, что блаженнее давать - спора нет, но речь тут идет именно о благе, а не добре.

В таком случае добром становится любая положительная эмоция. В том числе от алкоголя, наркотиков, реализации садистских наклонностей и т.п. Ведь по-Вашему добро - не то, что отдаешь, а то, что получаешь.
      Добром для тела - возможно, но ведь у нас речь о душе человека, которая может стать бессмертной, а не о грубоматериальном теле, которое смертно всегда. "Добро" становится Добром, когда это считает тот, кто его получил. А по отношению к чему он считает полученное добром, зависит от его развития, а не от развития добродетеля.

Значит Вы считаете, что наше дело - непрерывно радоваться, а радость наша в любом случае попадет по назначению?
      Бескорыстная радость, направленная вовне - безусловно.

В Вашем мировозрении высшее назначение человека - превратить себя в генератор серотонина или любого подобного нейромедиатора. Для Христианства это дико.
      О высшем назначении мы уже говорили выше. А радость, это достижение состояния Бога на доступном каждому человеку уровне, обучение состоянию, в котором только и возможно истинное творчество. Как на земле, так и на Небе. Та "радость", о которой вы говорите, это эйфория, состояние бездумной радости, которая низводит человека на уровень дауна. Не подменяйте понятия.

Свой подход Вы не обосновали ничем. Вы всего лишь его выразили на языке технической лексики, которую теософы используют для придания наукообразности своим теориям.
      Если говорю вам о земном, и вы не понимаете...

Связь с Богом - это по-Вашему грех?! Ну и ну...
      Я не понимаю, как можно поставить с ног на голову ясное высказывание, превратить белое в черное. Может, у вас в этом большой опыт? Грех - это ПРЕРЫВАНИЕ СВЯЗИ с Богом.

То есть по-Вашему причина зла - ум, а его отсутствие делает людей лучшими, каких и представить можно? Ваши взгляды нельзя назвать даже негуманными, они чудовищны. Спасибо за диалог.
      Вы опять подменяете белое - черным. Причина зла - отсутствие разума, а еще точнее благоразумия, то есть ментального ума, водимого сердцем (душой) для целей Духа человека, как частицы Духа святого. Наличие только ментального ума, делает из человека МЕРТВЕЦА во плоти, отсутствие ума делает из него РАБА Божьего, и только разум во всей своей полноте делает из человека - ЧЕЛОВЕКА, как наследника Царства Небесного.

komi
      Когда комментируете чьи-то высказывания очень советую пользоваться свойством, которое в Христианстве является образом Бога в человеке и которое с точки зрения Странника мешает человеку стать безгрешным.
      А это вообще непонятно про что...
      Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
      Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Странник-27

Вы полагаете, мир и ангелов имеет право судить кто-то кроме Творца или его преемников и наследников?
        Какой смысл валить все в одну кучу? Я просил цитату подтверждающую Ваши слова о том, что "человек - преемник Бога". А Вы мне цитируете что пишет Библия о наследниках Христа.

А не кажется ли вам
        Нет, не кажется. Но мне кажется, что понимание Вами добра как "отношения того, кто получает, а не того, кто творит" является эгогистичным и потому сатанинским.

Я вот вас, слабого в Духе, пытаюсь наделить благом понимания сути (заметьте, благом, а не добром), а вы упираетесь, принимать не хотите.
        Ваше благо дурно пахнет. Потому и не принимаю.

Вы настолько совершенны, что можете различить добро по отношению к любому человеку? Я - нет.
        Так зачем же Вы пытаетесь наделить меня каким-то эфемерным "благом понимания" если не различаете добра и зла?

То, что блаженнее давать - спора нет, но речь тут идет именно о благе, а не добре.
        Это игра словами. Добро есть благо, а благо есть добро. Почитайте толковые словари.

"Добро" становится Добром, когда это считает тот, кто его получил.
        Алкоголик считает добром предложение выпить. Наркоман - уколоться. Это и есть сатанинский подход к пониманию добра.

Бескорыстная радость, направленная вовне - безусловно.
        Так ведь "корыстной радости" не существует в природе т.к радость - это непроизвольная эмоциональная реакция на положительный раздражитель

А радость, это достижение состояния Бога на доступном каждому человеку уровне, обучение состоянию, в котором только и возможно истинное творчество.
        Во многие слова Вы вкладываете неприсущий им смысл. Самое время предложить вниманию читателей форума Ваш персональный психологический словарь.

Та "радость", о которой вы говорите, это эйфория, состояние бездумной радости, которая низводит человека на уровень дауна.
        Это Вам дауны сообщили, что их радость бездумна?

Я не понимаю, как можно поставить с ног на голову ясное высказывание, превратить белое в черное.
        Как? Для этого нужно обращаться с логикой как Вы. Вы пишите: "Исправление своей греховной природы состоит в том, чтобы перестать грешить, то есть прерывать свою связь с Богом". Отсюда логически следует, что в Вашем понимании "перестать грешить" означает "прерывать свою связь с Богом". Но, в таком случае, поддержание этой связи по-Вашему есть грех. Хотите чтобы Вас понимали правильно - выражайте мысль проще и понятнее.

Причина зла - отсутствие разума, а еще точнее благоразумия, то есть ментального ума, водимого сердцем (душой) для целей Духа человека, как частицы Духа святого. Наличие только ментального ума, делает из человека МЕРТВЕЦА во плоти, отсутствие ума делает из него РАБА Божьего, и только разум во всей своей полноте делает из человека - ЧЕЛОВЕКА, как наследника Царства Небесного.
        Если я прокомментирую эти слова Вы снова скажите, что я подменяю понятия. Будем считать Вашу попытку наделить меня "благом понимания" радости эгоизма неудачной по причине моей духовной слабости.

А это вообще непонятно про что...
        Про ум, милейший. Про столь ненавистный Вам УМ

Комментарий

• Странник-27
          Участник

• 15 February 2006
          • 429

Сообщение от Лука
          Какой смысл валить все в одну кучу? Я просил цитату подтверждающую Ваши слова о том, что "человек - преемник Бога". А Вы мне цитируете что пишет Библия о наследниках Христа.
          Цитата из Библии:
          А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. (Рим 8:17)

Если Вы не поняли, это о людях говорится.

Нет, не кажется. Но мне кажется, что понимание Вами добра как "отношения того, кто получает, а не того, кто творит" является эгогистичным и потому сатанинским.
          Бог нам судья.

Так зачем же Вы пытаетесь наделить меня каким-то эфемерным "благом понимания" если не различаете добра и зла? Это игра словами. Добро есть благо, а благо есть добро.
          Добро и зло человек всегда различает относительно себя, но не относительно другого. Добро может и не быть во благо, но благо всегда превращается в добро. Если эти нюансы смысла Вам недоступны, ничем не могу помочь.

Так ведь "корыстной радости" не существует в природе т.к радость - это непроизвольная эмоциональная реакция на положительный раздражитель
          А радость творчества или любви Вам не знакома?

Как? Для этого нужно обращаться с логикой как Вы. Вы пишите: "Исправление своей греховной природы состоит в том, чтобы перестать грешить, то есть прерывать свою связь с Богом". Отсюда логически следует, что в Вашем понимании "перестать грешить" означает "прерывать свою связь с Богом".
          По русски мысль выражена вполне ясно: оборот "прерывать свою связь с Богом" относится к глаголу "грешить", а не сочетанию "перестать грешить".
          Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
          Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

Комментарий

• metal
            смерть в отставке)

• 27 November 2003
            • 1734

Сообщение от Лука
            Ошибаетесь. Если Бог создал мир, который мы воспринимаем как реальность, следовательно возможно и отсуствие этого мира. Кстати, если Вы считаете, что зла нет, то Вы обвиняете Христа во лжи.
            Нет, я прав. Возможность не означает наличие. Кстати, я не обвинял Христа во лжи, а ты торопишься меня оклеветать и скор на зло.

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Матф.5:39) один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? (Иоан.18:22,23)
            Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
            Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
            Откр.22:12,13

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

Сообщение от Странник-27
              А Вы в этом сомневаетесь? В чем же тогда ваша вера?
              Мы с Вами вкладываем разный смысл в эти понятия (энергия, молитва, достижение гармонии, внутренний свет и т.д.).
              Последний раз редактировалось Лука; 29 August 2006, 01:12 PM. Причина: Запрещаются наезды на личность собеседника, нападки на его личные качества или характеристики
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

metall

Нет, я прав.
                Конечно прав. Вы всегда правы. Кто бы сомневался...

Кстати, я не обвинял Христа во лжи
                Вы утверждали "Нет зла. Нет врага." (№ 148 ) Христос утверждает, что зло есть Иоан.5:29 и враг есть Матф.5:44. Очевидно, что Ваши утверждения противоречат тому, что утверждает Христос. Также очевидно, что Христос не лжет. Я дал Вам возможность осознать Вашу неправоту. Не смотря на предоставленные мною цитаты из Библии Вы утверждаете, что правы. Вывод?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

komi

Любые переходы на личности и попытки превратить дискуссию в склоку будут немедленно пресекаться в соответствии с Правилами форума.

Комментарий

• metal
                    смерть в отставке)

• 27 November 2003
                    • 1734

Сообщение от Лука
                    metall

Конечно прав. Вы всегда правы. Кто бы сомневался...

Вы утверждали "Нет зла. Нет врага." (№ 148 ) Христос утверждает, что зло есть Иоан.5:29 и враг есть Матф.5:44. Очевидно, что Ваши утверждения противоречат тому, что утверждает Христос. Также очевидно, что Христос не лжет. Я дал Вам возможность осознать Вашу неправоту. Не смотря на предоставленные мною цитаты из Библии Вы утверждаете, что правы. Вывод?
                    Понимаешь ли, мой хороший...
                    Я похож на дурака? Посмотри на мои атрибуты, если затрудняешься с ответом на этот риторический вопрос.
                    Что лучше принять, что Бог вездесущь или что Его где-то нет(ад наприер)? Ведь это взаимоисключаюшие утверждения, это противоречие, значит нелогично, т.е. бредово. Парадокс, двойной стандарт, двуличие... так?
                    Это уже больше к подписи Мачо относится: "Бред - не соответствующие реальности представления или умозаключения, в ошибочности которых невозможно разуверить человека, патологически уверенного в их правильности. Бред полностью овладевает сознанием и характеризуется нарушением логического мышления. (Психологический словарь)"
                    Надеюсь аксиома вездесущьности Бога не требует аргументации?
                    Иначе: меня не интересует твоё обо мне мнение, предсказуемое и отрицательное, меня интересует - как принять написанное в Библии без вреда для здравомыслия? Или здесь мы обнаружим, что всё же разум и вера не совместимы? Пойми, для меня это не проблема, моя стезя - вера, характер которой определяется многочисленными добрыми делами по писаниям...
                    Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                    Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                    Откр.22:12,13

Комментарий

• allb
                      Отключен

• 13 August 2011
                      • 359

хотел бы вам про Иуду рассказать. Вот попы говорят жадный он был, и на этой почве за 30 баксов русского Христа еврейским евреям на кровь сдал. Смотреть страшно если у кого видак есть. А дальше непонятно, казалось бы что тут такого, ну сдал ну и что, каждом может случиться, главное то бабки ему в этот раз отдали, если бы не отдали тогда понятно можно вешаться, а так с каких дел? не даром ведь старался, радуйся беги прячь твёрдую валюту хоть в банку хоть в банк а он вешаться побежал. Ни чего себе бизнес. И пример для падонков совсем не положительный.
                      Так вот думаю врут попы всё -хороший он был Иуда и умный. Теодице́я проблему хотел решить. Смотрел на Христа и думал: ну чбо ты тут уже третий год всё по воде ходишь? А коммунизмус когда устанавливать будем? Чтоб каждому от пуза. Обещал. Не хочешь с римлянами связываться хотя силы в тебе немерено? Ну так я помогу, и тебе и себе и убогим. Я тебя заставлю за Царство Спроведливости побороться.
                      Хорошим он был Иуда. Таких гигантов мысли больше нет. Мелкота одна. Только подвел его Христос, не стал как Нео ментов пачками мочить. Обломилось Иуде обещанное Царство. Биздын концерт аяктолды. И стыдно и больно стало за прожитое. Горе от ума.
                      Тут и сказки конец.

Комментарий

• Сократочка
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 1883

Сообщение от ~Chess~
                        ТЕОДИЦЕЯ (греч. theos и dike - божественная справедливость) - оправдание Бога, со стремлением рационально ответить на вопрос: почему в мире есть зло, если он создан и управляется всеблагим, всеведущим и всемогущим Богом (краткий религиозно-философский словарь).

В дискуссиях на Форуме мы неоднократно и с разных сторон натыкались на данную проблему (которую многие считают наиболее уязвимым местом христианской апологетики), однако же прямого ее обсуждения я не нашел.

Вот типичная постановка вопроса: Если Бог является всеблагим, значит Он желает победить зло (или страдание), если всеведущим - значит знает о его существовании и если всемогущим - значит в силах это сделать. Но зло, очевидно, существует. Почему?

Было предложено немало попыток разрешить данный парадокс. Однако не менее убедительными выглядят и заявления о том, что удовлетворительного ответа на него не существует в-принципе.

Какое решение вы нашли для себя? Спасибо.
                        На мой взгляд, тут нет особой проблемы.
                        *Искоренить зло в этом мире задача человека, а не Бога, так как именно человек был назначен как управляющий мира материального. Но человек впустил зло. Человек же теперь, по логике вещей, должен это самое зло изгнать. Причем сделать это осознанно, по своему свободному желанию.
                        *Бог может в этом деле только немного помочь человеку. Никакой родитель не может научиться ходить вместо своего ребенка. Что-то мы должны делать самостоятельно.
                        Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• allb
                          Отключен

• 13 August 2011
                          • 359

уничтожить зло может только Бог
                          у него был выбор
                          уничтожать его со всеми нами или ...

Комментарий

• n0manner
                            Участник

• 12 August 2011
                            • 56

Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?
                            этот вопрос был решен еще в первые века христианства:

Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей. И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну (Пс. 50)

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от allb
                              у него был выбор
                              уничтожать его со всеми нами или ...
                              ... или дать возможность человеку самому сообразить, "откуда ноги растут". Что Он и сделал.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от allb
                                хотел бы вам про Иуду рассказать.
                                Чего здесь про него только не рассказывали...

Всё жду, когда кто-нибудь чего-нибудь новенького (желательно - умного) напишет. От Вас пока не дождался, однако. Но надежды не теряю. Пишите еще.
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

Обработка...