Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сократочка
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 1883

Сообщение от Кадош
    Вот что реально предлагает Бог!!! И что вы, по своей прокрустовости не принимаете:

11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
    12 она не на небе, чтобы можно [было] говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
    13 и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
    14 но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.
    15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
    16 [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
    17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
    18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
    19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
    20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им
    .
    (Втор.30:11-20)

Вот Он, настоящий, Библейский Бог дал всем нам выбор - жизнь и смерть, и говорит - выбери жизнь, чтобы не умереть!
    Вот это настоящий ВСЕсильный Бог, а не обрезаная lite версия...
    Из приведенных Вами цитат ну никак не следует, что Бог сам творит зло.
    Во-вторых, сильный (Всесильный) - это как раз тот, кто СПОСОБЕН ПРОТИВОСТОЯТЬ злу. Ваш же "Бог", напротив, поддается злу, а следовательно, проявляет слабость.

Сообщение от Кадош
    Смешиваете вы, а не я. Я уже вам раз дцать сказал, что Он вложил в сатана - АЛЬТЕРНАТИВУ СВОЕЙ ВОЛИ!!! С тем чтобы у вас, как у того Витязя, помимо пути добра появилась еще одна дорожка - зло. И чтобы у вас появился реальный выбор, а не виртуальный, как в СССР.
    У Вас ошибка вот где сидит! Человек не только выбирает пути, для него нарисованные, но и самостоятельно их рисует, так как наделен дарами свободы и творения. Человек - не картинка на экране компьютора, а разработчик игры. Или миниразработчик в рамках глобальной "фирмы". Вы выставляете человека неполноценным, а следовательно, утверждаете, что Бог создал свое лучшее творение неполноценным, неспособным к творчеству.

Сообщение от Кадош
    Если Бог говорит - "хорошо весьма", то это не значит, что нет человекоубийцы. Это лишь значит, что этот человекоубийца - самый совершенный человекоубийца, и лучшим его сотворить было невозможно. Вот только об этом говорит выражение "хорошо весьма".
    А то, что он "человекоубийца от начала" вы можете прочитать даже в синодальном переводе.
    Бог создал самого совершенного человекоубийцу!!! Наихристианнейше!
    *Откуда ж такие ереси? Из Вашей собственной головы? Или кого другого? Кальвина? Может быть, Лютера?
    Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• allb
      Отключен

• 13 August 2011
      • 359

Сообщение от Кадош
      ДА, я это говорю, что сатан исполняет альтернативу Божьей Воле, ибо именно для этого и сотворен. Бо так написано в Библии.
      Место из Библии пожалуйста
      Сообщение от Кадош
      Обычно сначала пытаются понять позицию, а уж потом оппонируют. А вот у вас как-то наоборот.
      Вступили в диспут даже не поняв с чем собственно сражаетесь... интересна...
      Тысячу извинений, но я теперь уже немного ближе к пониманию Вашей позиции чем в самом начале
      Сообщение от Кадош
      Все АНГЕЛЫ!!! Все ангелы - Его роботы,
      Возмите какого-нибуть робота и попробуйте его судить как ангела судом присяжных. Разве не знаете, что мы будем судить ангелов.
      Сообщение от Кадош
      ... и сотворены для того, чтобы люди не были марионетками, а стали свободными личностями, выбирающими добро, потому как знают куда ведет зло.
      были люди сначала марионетками сотворены? А потом ангелы их освободили? Или как? Обьясните пожалуйста, опять не понял но очень интересно
      Сообщение от Кадош
      Читаем об этом в послании Евреям!
      Место из Библии пожалуйста.

Сообщение от Кадош
      Вся проблема в том, что вы путаете Библию, и ваше понимание оной.
      но Вы же помогаете мне разобраться в моих заблуждениях
      Сообщение от Кадош
      Если Бог говорит - "хорошо весьма", то это не значит, что нет человекоубийцы. Это лишь значит, что этот человекоубийца - самый совершенный человекоубийца, и лучшим его сотворить было невозможно. Вот только об этом говорит выражение "хорошо весьма".
      Круто. Очень хорошие роботы убийцы. Во что играете?
      Сообщение от Кадош
      А то, что он "человекоубийца от начала" вы можете прочитать даже в синодальном переводе.
      Но при сотворение сатаны, ещё не было человека. Когда в начале, о котором Вы здесь говорите, появился человек, сатана уже пал.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Сообщение от Сократочка
        Из приведенных Вами цитат ну никак не следует, что Бог сам творит зло.
        Из этих? Из этих следует, что как жизнь и смерть, так и добро и зло подчиняется Ему. А то что Он творит Зло, и Тьму, помимо Мира и Света записано в другом месте - в Ис.45:7, которое я уже устал вам приводить, но вы в упор продолжаете его игнорироувать.

Во-вторых, сильный (Всесильный) - это как раз тот, кто СПОСОБЕН ПРОТИВОСТОЯТЬ злу.
        Т.е. зло - это некая автономная сила, которая появилась сама-по-себе, и которой никто совладать не может, и только Бог может с ней совладать, да?
        Ваш же "Бог", напротив, поддается злу, а следовательно, проявляет слабость.
        Мой Бог такой, как Он описан в Библии, а в Библии сказано что Он ВСЕсильный, т.е. все силы Ему подчинены. И в частности зло, которое сотворено Им, для определенных целей и эти цели Им достигаются. Бо все идет по Его плану, а не автономно, как у вас... Потому Христос и говорит, что у нас все волосы на голове пересчитаны, и ни один волос с наших голов не упадет на землю без Его Воли.
        А вот ваш Бог сражается сражается, сбрасывает сатану с неба, сбрасывает, а тому по фигу опять там появляется, как ни в чем не бывало...

У Вас ошибка вот где сидит! Человек не только выбирает пути, для него нарисованные, но и самостоятельно их рисует
        There's nothing you can do, that can't be done!!!!
        Когда-ж до вас дойдет эта простая мысль. Вы не можете сделать того, что не предусмотрено Богом еще до начала творения!!!!
        И весь ваш выбор только из того, что Он вам предоставил!!!
        Кайафа говорит Иисусу: "Чего молчишь, разве не знаешь, что я могу казнить тебя или помиловать?"
        Что ему Иисус ответил????
        Праилна: "ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше".
        Когда-ж до вас это дайдет то???

Человек - не картинка на экране компьютора, а разработчик игры.
        Пока только ученик, и творит он внутри Себя, а в данном мире мы можем идти только теми дорогами, которые проложены Им!
        Вы выставляете человека неполноценным
        Не неполноценным. Просто сейчас идет процесс творения человека По Подобию Божьему. И пока этот процесс не окончен, пока мы не возросли в полный возраст Христа, ваши слова не имеют оснований.
        а следовательно, утверждаете, что Бог создал свое лучшее творение неполноценным, неспособным к творчеству.
        Да нет, творчество это хорошо, и я не отнимаю его у человека. Вот вы сейчас творчеством занимаетесь, но полагаете, что придумали нечто новое. А я говорю вам, что то что вы сейчас говорите было Им разработано еще до начала творения. И Он знает каждое ваше последующее слово.
        А творчество, это процесс зависит от вдохновения. От того - вдохнет Он вам через Свой дух нечто или не вдохнет.

Бог создал самого совершенного человекоубийцу!!! Наихристианнейше!
        Полагаете, что его сотворил некто другой??? И кто-же??? расскажите нам...

*Откуда ж такие ереси? Из Вашей собственной головы? Или кого другого? Кальвина? Может быть, Лютера?
        Из Библии, дорогая, из Библии. Все через НЕГО начало быть, что начало быть, и главное - без НЕГО ничего не начало быть, что начало быть.
        Если вы считаете, что зло не начало быть, или что сатана не начал быть - то докажите. Однако если вы опять начнете утверждать, что зло не сущность и не могло поэтому быть сотворенным, то буду вынужден вас вернуть на землю - Ис.45:7 - однозначно утверждает зло творится, причем Бог творит зло, причем Сам Бог говорит нам через пророка: АНИ БОРЭ РА - Я творю зло.
        Хотите - не верьте. Тогда вы неверующая. И верите в некий розовый образ, а не в Библейского Бога, Который ВСЁ СОТВОРИЛ, и Который управляет всем, Который поставил перед Собой цель и планомерно - вот уже почти шесть тысяч лет ее достигает. Почему так долго???
        Ну потому что: "Он хочет чтобы все спаслись, и все пришли к познанию Истины." И если на Сократочку приходится тратить столько времени, чтоб она наконец поняла что есть Писание и в нем Бог открыл Себя нам. И что читать надо ВСЁ ПИСАНИЕ, а не только то, что нам в нем нравится.
        Так вот, если только на вас приходится тратить столько времени, чтоб не через запрет или приказ вы это понимали, а через слово убеждения и самовникание, то можете помножить это время на количество всех кого надлежит спасти, а их, как нам сообщает Библия никто не мог пересчитать, из всез племен и языков, то приходится вообще удивляться как Ему удастся все это сделать всего-то за 6000 лет...
        Последний раз редактировалось Кадош; 18 August 2011, 01:37 AM.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

Сообщение от allb
          Место из Библии пожалуйста
          Да сколько-ж можно - 1Ин.3:8.
          Возмите какого-нибуть робота и попробуйте его судить как ангела судом присяжных. Разве не знаете, что мы будем судить ангелов.
          Знаю! Знаю, что воссядем на 12 престолах судить 12 колен Израилевых, которых иногда Писание называет ангелами, т.е. посланниками Бога. Это знаю.
          А кто вам сказал, что служебных духов - вы будете судить??? Павел???
          Павел такого не говорил. Павел говорил именно за посланников - людей, и весь контекст шестой главы 1Кор как раз о суде над людьми, над миром!!!
          А не над бестелесными служебными духами.
          были люди сначала марионетками сотворены? А потом ангелы их освободили? Или как? Обьясните пожалуйста, опять не понял но очень интересно
          allb, прекрасно понимаю, что вы забавы ради прикалываетесь над тем чего не желаете понять, но я все-таки изложу свою позицию, один раз. если не поймете, тогда я начну над вами прикалываться... Итак, человек сотворен свободным, но сам сделал себя рабом (марионеткой) греха. Этот вариант предусмотрен был Богом, от начала творения, бо о Христе говориться, что Его Жертва была предусмотрена Богом еще до начала творения - "агнец закланый от создания мира" Откр.13:8.
          Задача Бога всегда состояла в том, чтобы создать Человека по Образу и Подобию. И если сотворние по Образу - это единовременный акт, который был Им осуществлен в Эдемском саду, то сотворение по Подобию - это процесс растянутый по времени. Для сего-то, для сотворения по Подобию Он и творит посланников своих, служебных духов, посылаемых на служение нам, чтобы в сложившейся по нашей вине ситуации вытащить нас из рабства греха, т.е. чтоб мы перестали быть марионетками. Об этом как раз и сообщает нам Библия.
          Место из Библии пожалуйста.
          для вас покажу:

Евр.1:14
          Не все ли они суть
          служебные духи, посылаемые на
          служение для тех, которые имеют
          наследовать спасение
          ?

но Вы же помогаете мне разобраться в моих заблуждениях
          Да с удовольствием помогу. Вопрос не в этом, а в другом - вы сами то желаете расстаться со своими стереотипами, которые противоречат Писанию, или продолжаете пребывать в состоянии: "ну щас я этого выскочку-еретика придавлю"???
          Круто. Очень хорошие роботы убийцы. Во что играете?
          В одну очень классную игру под названием: "Сотврим человека по Образу и По ПОДОБИЮ!" По Образу Он нас уже сотврил, а сейчас вторая часть этой дилогии 0 По Подобию... И будет продолжаться она вплоть до второго Пришествия Христа.

Но при сотворение сатаны, ещё не было человека. Когда в начале, о котором Вы здесь говорите, появился человек, сатана уже пал.
          Вы меня с кем-то путаете, я никогда не говорил, что сатана пал. наоборот, что он всегда был таким, с самого своего начала, изначально, т.е. от начала, как об этом и говорит нам Писание.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сократочка
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 1883

Сообщение от Кадош
            Если вы считаете, что зло не начало быть, или что сатана не начал быть - то докажите. Однако если вы опять начнете утверждать, что зло не сущность и не могло поэтому быть сотворенным, то буду вынужден вас вернуть на землю - Ис.45:7 - однозначно утверждает зло творится, причем Бог творит зло, причем Сам Бог говорит нам через пророка: АНИ БОРЭ РА - Я творю зло.*
            Кадош, я никак не возьму в толк, каким образом взрослый человек, не подросток и не неофит, ОСОЗНАННО выбирает и отстаивает религию (или интерпретацию религии), в которой прямо говорится, что Бог ответственнен за появление зла? Что это? Отголосок какого-то комплекса неполноценности? Типа пусть лучше такой Бог, чем всякое отсутсвие Бога-повадыря? Что должно щелкнуть в голове у человека, чтобы он сам совершил такое головокружительное падение, признав за Богом творение зла? Пусть, древние темные люди, только-только оторвавшись от язычества, могли заблуждаться. Но перед Вами лежит Евангелие, в котором прямо показано, что никакого зла Бог никогда не делает, а Вы его отвергаете осознанно.

Сообщение от Кадош
            Т.е. зло - это некая автономная сила, которая появилась сама-по-себе, и которой никто совладать не может, и только Бог может с ней совладать, да?*
            А вот ваш Бог сражается сражается, сбрасывает сатану с неба, сбрасывает, а тому по фигу опять там появляется, как ни в чем не бывало...
            Да, зло - это автономная сила, которая появилась сама по себе - по собственной воле одного из ангелов. Цитаты Вам приводили выше.
            Бог не сражается с сатаной. Он во много раз его сильнее и мог бы в один момент его уничтожить. Но Бог не уничтожает свои творения (так как Он есть любовь), а долготерпит и ждет, когда в голове у сатаны "что-то щелкнет", и он признает все свои ошибки. Аналогично и для людей.

Сообщение от Кадош
            Бо все идет по Его плану, а не автономно, как у вас... Потому Христос и говорит, что у нас все волосы на голове пересчитаны, и ни один волос с наших голов не упадет на землю без Его Воли.*
            Пока только ученик, и творит он внутри Себя, а в данном мире мы можем идти только теми дорогами, которые проложены Им!
            Хотите - не верьте. Тогда вы неверующая. И верите в некий розовый образ, а не в Библейского Бога, Который ВСЁ СОТВОРИЛ, и Который управляет всем, Который поставил перед Собой цель и планомерно - вот уже почти шесть тысяч лет ее достигает.

Не неполноценным. Просто сейчас идет процесс творения человека По Подобию Божьему. И пока этот процесс не окончен, пока мы не возросли в полный возраст Христа, ваши слова не имеют оснований.

*Да нет, творчество это хорошо, и я не отнимаю его у человека. Вот вы сейчас творчеством занимаетесь, но полагаете, что придумали нечто новое. А я говорю вам, что то что вы сейчас говорите было Им разработано еще до начала творения. И Он знает каждое ваше последующее слово.
            Я очень плохо знакома с оккультными учениями, но что-то такое там есть. Мол, боги ведут какую-то свою игру, по разработанному им плану. Человек же развивается, "просветляется", возрастает, переходит с эона на эон и т.п. Нет, в Библии не так. По Библии человек "болен", его нужно вылечить от влияния зла, а не "обучать при помощи кнута".

*
            Сообщение от Кадош
            Кайафа говорит Иисусу: "Чего молчишь, разве не знаешь, что я могу казнить тебя или помиловать?"
            Что ему Иисус ответил????
            Праилна: "ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше".
            Когда-ж до вас это дайдет то??? *
            Не придавайте цитатам смысл, которого в них нет вовсе. Естественно, если бы Христос захотел, то в любой момент бы избежал суда и казни, как это он делал много раз до того, когда его хотели схватить.

Сообщение от Кадош
            А творчество, это процесс зависит от вдохновения. От того - вдохнет Он вам через Свой дух нечто или не вдохнет. *
            Творчество - процесс обоюдный. Бог + человек, причем Бог и человек выступают тут как равные силы. Если человек не будет готов или же не будет иметь желания, то Бог ничегошеньки не вдохнет.

Сообщение от Кадош
            Когда-ж до вас дойдет эта простая мысль. Вы не можете сделать того, что не предусмотрено Богом еще до начала творения!!!!
            И весь ваш выбор только из того, что Он вам предоставил!!!*
            Человек создан по образу Бога. Если Бог творит САМ, а не пользуется тем, что ему предоставили, то и человек творит САМ. Все логично.
            Более того, если Бог производит зло, как Вы полагаете, и это не вменяется ему в грех, то и человек может производить зло, и это не будет считаться грехом.

*
            Сообщение от Кадош
            Ну потому что: "Он хочет чтобы все спаслись, и все пришли к познанию Истины." И если на Сократочку приходится тратить столько времени, чтоб она наконец поняла что есть Писание и в нем Бог открыл Себя нам. И что читать надо ВСЁ ПИСАНИЕ, а не только то, что нам в нем нравится.
            **Вам из ПИСАНИЯ приводили уже кучу цитат, которые противоречат тем, что предпочли Вы! Читать ВСЕ части Писания по-любому не получается как равноценные, потому что оно насквозь противоречиво. Вы же выбираете то, что соответствует Вашей больной и плотской природе.

P.S. Мне кажется, что я поняла*. У Вас какое-то странное понимание зла. Типа неприятный момент, который, тем не менее, направлен на созедание или возвращает на истинный путь. Например, вырвем молочный зуб, чтобы коренной вырос прямым и нормальным. Фактически, в Вашей системе настоящее зло отсутствует. Я же говорю о настоящем зле, которое имеет целью полное разрушение того, что строит Бог, погибель людей (в том числе, и вечную погибель), уведение с пути истинного. Откуда оно берется? Ясное дело, что не по воле Бога. Иначе Бог - мазохист.

*P.P.S. Предлагаю Вам посмотреть это видео в 2-х частях (очень призываю посмотреть внимательно и с начало до конца). Молодой и смешной еще Кураев делает сравнение религий. В частности, видно, чем христианское понимание Бога отличается от ветхозаветного. Он показывает, что Бог ВСЕГДА есть ЛЮБОВЬ (во все времена и в любых ситуациях):

http://www.youtube.com/watch?v=dVU6zQSiXmM&feature=related

Последний раз редактировалось Сократочка; 18 August 2011, 06:28 AM.

Комментарий

• allb
              Отключен

• 13 August 2011
              • 359

Сообщение от Кадош
              ДА, я это говорю, что сатан исполняет альтернативу Божьей Воле, ибо именно для этого и сотворен. Бо так написано в Библии.

Сообщение от Кадош
              Да сколько-ж можно - 1Ин.3:8.
              Цитата из Библии:
              1Ин.3:8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.

тяжело нам будет разговаривать. Я в упор не разгляжу подтвеждение Вашего тезиса, что сатана сотворён грешным.
              Сообщение от Кадош
              Знаю! Знаю, что воссядем на 12 престолах судить 12 колен Израилевых, которых иногда Писание называет ангелами, т.е. посланниками Бога. Это знаю.
              А кто вам сказал, что служебных духов - вы будете судить??? Павел???
              Павел такого не говорил. Павел говорил именно за посланников - людей, и весь контекст шестой главы 1Кор как раз о суде над людьми, над миром!!!
              А не над бестелесными служебными духами.
              Цитата из Библии:
              1-е Коринфянам 6:3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские?

тяжело нам будет разговаривать. Я в упор не разгляжу даже намёка на подтвеждение Вашего тезиса. Здесь ангелы и [дела] житейские - противопоставляются
              Сообщение от Кадош
              ... я все-таки изложу свою позицию, один раз. ... Итак, человек сотворен свободным, но сам сделал себя рабом (марионеткой) греха. Этот вариант предусмотрен был Богом, от начала творения, бо о Христе говориться, что Его Жертва была предусмотрена Богом еще до начала творения - "агнец закланый от создания мира" Откр.13:8.
              аминь
              Сообщение от Кадош
              Задача Бога всегда состояла в том, чтобы создать Человека по Образу и Подобию. И если сотворние по Образу - это единовременный акт, который был Им осуществлен в Эдемском саду, то сотворение по Подобию - это процесс растянутый по времени.
              интересно
              Сообщение от Кадош
              Для сего-то, для сотворения по Подобию Он и творит посланников своих, служебных духов, посылаемых на служение нам, чтобы в сложившейся по нашей вине ситуации вытащить нас из рабства греха, т.е. чтоб мы перестали быть марионетками. Об этом как раз и сообщает нам Библия.

для вас покажу:

Евр.1:14 Не все ли они суть
              служебные духи, посылаемые на
              служение для тех, которые имеют
              наследовать спасение
              ?
              аминь

Сообщение от Кадош
              ... "Сотврим человека по Образу и По ПОДОБИЮ!" По Образу Он нас уже сотврил, а сейчас вторая часть этой дилогии 0 По Подобию... И будет продолжаться она вплоть до второго Пришествия Христа.
              опасно на грани фола. Сатана тоже обещает: " ... и вы будете, как боги..."
              Сообщение от Кадош
              Вы меня с кем-то путаете, я никогда не говорил, что сатана пал. наоборот, что он всегда был таким, с самого своего начала, изначально, т.е. от начала, как об этом и говорит нам Писание.
              извините
              Цитата из Библии:
              1Ин.3:8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил.

здесь нам не по пути

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59168

Сообщение от allb
                Цитата из Библии:
                1Ин.3:8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.

тяжело нам будет разговаривать. Я в упор не разгляжу подтвеждение Вашего тезиса, что сатана сотворён грешным.
                А я предупреждал, что синодальный перевод, конкретно в этом месте врет напрополую. Потому что греческий глагол амартано стоит там в настоящем времени, т.е. отвечает на вопрос - что делаЕТ?, а не в форме совершенного действия, как в синодальном, поэтому сие место правильно переводится так:

потому что диавол (что делает?)ГРЕШИТ ОТ НАЧАЛА!!!!
                Гляньте хотя-бы перевод епископа Касьяна:

1Иоан.3:8 Делающий грех - от диавола, потому что диавол грешит от начала.
                Для того явлен был Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола
                .

Понимаете, уважаемый, теология такая штука, которая изучает и базируется на СЛОВЕ БОГА, а не на тенденциозном переводе.
                При всем моем уважении к труду переводчиков синодального текста, не могу не отметить того, что они работали под сильным давлением со стороны синода РПЦ. Достаточно сказать, что начали синодальный перевод выполнять в 1824 году, но из-за событий на Сенатской площади, деятельность РБО была свернута аж на 50 лет. И 50 лет почти уже готовый перевод пылился на полках, и лишь в 1876 году РБО продолжил работу, но той свободы, с которой РБО начинало уже не было, многое пришлось переделывать...
                Так и возник - перевод разрешенный высочайшим разрешением синода РПЦ.
                Кстати сказать - синод - это над-церковный орган созданный Петром первым, как его называли - "око государево" в церкви. Институт патриаршества был уничтожен Петром, и лишь революция 1917 года, как ни странно вернула к жизни Патриаршество на Руси...
                Но щас не об этом, а о том, что прежде чем лезть в богословскую ветку, надо бы хотя-бы чуть-чуть понимать, что такое экзегетика и с чем ее едят...

PS насчет того, что вам со мной не по пути. Тут вы считаете себя правым, но это от недостатка знаний. Сие исправляется учением.
                Так вот - начните учиться. Прежде чем кидать на ветер пустые слова.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Сократочка
                  Кадош, я никак не возьму в толк, каким образом взрослый человек, не подросток и не неофит, ОСОЗНАННО выбирает и отстаивает религию (или интерпретацию религии), в которой прямо говорится, что Бог ответственнен за появление зла?
                  Вот именно потому что он не неофит! И изучает Библию на протяжении долгого долгого времени.
                  Что это? Отголосок какого-то комплекса неполноценности? Типа пусть лучше такой Бог, чем всякое отсутсвие Бога-повадыря? Что должно щелкнуть в голове у человека, чтобы он сам совершил такое головокружительное падение, признав за Богом творение зла?
                  1) Знание языка Писания(плохонькое, но достаточное, чтобы понимать некоторые вещи),
                  2) Изучение комментариев к Библии, не только одной, отдельно взятой деноминации, но с разных углов зрения.
                  3) Высшее техническое образование, позволяющее критически отсеивать всякого рода бред,
                  4) и Самое главное - Дух Божий, который дает мне все это, с тем, чтобы таким, как вы, глаза открывать.

Но вы мне не верите, ну и не надо. Поверьте Библии, но вы-же и ей не верите, вы строите свое богословие на чем угодно, только не напрямом Слове Писания.

Пусть, древние темные люди, только-только оторвавшись от язычества, могли заблуждаться. Но перед Вами лежит Евангелие, в котором прямо показано, что никакого зла Бог никогда не делает, а Вы его отвергаете осознанно.
                  Не святотатствуйте. Евангелие Иоанна вам напрямую говорит что ВСЁ что есть в этом мире, включая зло сотворено Им ибо нет другого Творца. Когда-ж до вас дойдет, что вы на белое говорите черное.

Да, зло - это автономная сила, которая появилась сама по себе - по собственной воле одного из ангелов.
                  Ага, т.е. Бог не единственный Творец. был еще один... Это называется дуализм, родная. Простой зороастрийский дуализьм!!!! Который отвергла Церковь, но вы вот опять в него впадаете.

Цитаты Вам приводили выше.
                  НИ ОДНОЙ НЕ ПРИВЕЛИ. Не лгите.

Бог не сражается с сатаной.
                  Да и Аминь!!! И именно по той причине, что нет Иного Творца, потому что ВСЁ Им сотворено, и диавол, для определенных Им целей.
                  Я вам показывал и ЦЕЛИ, разъяснял и средства достижения этих целей, всё разъяснял, но Вы не воспринимаете Слово.
                  Вы пытаетесь кромсать его, уверяя всех, что это правильно.
                  Он во много раз его сильнее и мог бы в один момент его уничтожить. Но Бог не уничтожает свои творения (так как Он есть любовь), а долготерпит и ждет, когда в голове у сатаны "что-то щелкнет", и он признает все свои ошибки. Аналогично и для людей.

Ну и каша..
                  во-первых, в отличии от людей, диавол не имеет свободы выбора воли, потому что сотворен по другому чем человек. Так написано в Быт.1:26. Только человек обладает Образом Божиим, только человек и никакое другое творение.
                  во-вторых, Бог не ждет что у сатаны что-то там щелкнет. И никогда не ждал. Иисус говорит, в Мф.25 главе что сатане от начала творения уготовано озеро огненное! Его участь была предрешена еще перед началом творения мира. Вопрос был только в том как долго он туда не попадет.

Я очень плохо знакома с оккультными учениями, но что-то такое там есть. Мол, боги ведут какую-то свою игру, по разработанному им плану. Человек же развивается, "просветляется", возрастает, переходит с эона на эон и т.п. Нет, в Библии не так. По Библии человек "болен", его нужно вылечить от влияния зла, а не "обучать при помощи кнута".
                  Да, нет, родная, вы тут неплохо все эти оккультные припевы повторяли. Человек болен, и вылечить его можно только так как прописал Доктор, и никак иначе. Ваше лекарство - знахарство, а во Его лечение истинное лечение, и если Он сотворил зло, а именно так Он и заявляет нам со страниц Библии, например в Ис.45:7, юто знает что иначе никак нельзя. И если смерть приходит, то приходит по Его Воле, так говорит Писание например здесь Втор.32:39.
                  А то, что прокрустово ложе вашего ума не желает сего признавать, так не Бога в том вина, а ваша. Т.к. Павел говорит, чтобы мы обновлялись обновлением ума нашего. Но вы напрочь отказываетесь снимать свои розовые очки. Видимо вам в них легче, как писал Горький:
                  "мне здесь неплохо, тепло и сыро..."

Не придавайте цитатам смысл, которого в них нет вовсе.
                  Себе скажите это. Бо я вас несколько раз ловил на этом.
                  Естественно, если бы Христос захотел, то в любой момент бы избежал суда и казни, как это он делал много раз до того, когда его хотели схватить.
                  Вы не вкладывайте в цитаты тот смысл, который вам нравится. Если бы Он хотел сказать это, то Он так-бы и сказал Кайафе, что если Я захочу, то Я избегну казни.
                  Но Он сказал, не о Своих возможностях, а о возможностях Кайафы: "ТЫ не имел бы надо мной никакой власти, если бы ТЕБЕ не было-бы дано свыше."
                  Читайте внимательнее.
                  Творчество - процесс обоюдный. Бог + человек, причем Бог и человек выступают тут как равные силы. Если человек не будет готов или же не будет иметь желания, то Бог ничегошеньки не вдохнет.
                  Замечательные слова! Прям вот просто замечательные...
                  Только как они доказывают то, что человек может придумать нечто в этом мире, что не предусмотрено Богом???
                  А никак...

Человек создан по образу Бога. Если Бог творит САМ, а не пользуется тем, что ему предоставили, то и человек творит САМ. Все логично.
                  Вы забыли одну ма-а-а-а-аленькую деталь. Бог умеет творить екс нихило, а вот Сократочка(к примеру) - нихт. Это очевидно из того, что Бог таки сотворил этот мир, а человек ни одного атома так и не сотворил, за 6000 лет своего пребывания в этом мире...
                  Нет, конечно хлор(уже сотворенный Богом) с натрием(уже сотворенным Богом), он уже научился соединять в свои солонки.
                  Но вот тока создать хлор екс нихило, и натрий так-же екс нихило... как-то вот пока у него не получается...
                  А знаете почему ???
                  По одной простой причине:

Лук.16:11
                  Итак, если вы в
                  неправедном богатстве не были
                  верны, кто поверит вам истинное
                  ?

Видите-ли, сейчас мы все управляем неправедным богатством. Т.е. таким богатством, которое пришло к нам не по заслугам. Оно нам не принадлежит. Все что вы видите вокруг себя, то чем вы располагаете, на самом деле есть богатство неправедное. Но вы им управляете, с тем, чтобы проявить свои качества. И только в царствии небесном вы получите истинное богатство. Так что ваша логика обрезанная не учитывающая ограничений, которые Бог наложил на человека за его грехопадение. ц... о-тожжж...
                  Более того, если Бог производит зло, как Вы полагаете, и это не вменяется ему в грех, то и человек может производить зло, и это не будет считаться грехом.
                  Ну, вот когда вы получите истинное Богатство, когда получите от Него возможность творить миры екс нихило, вот тогда и проявите все свои устремления, и попробуете построить некий свой новый мир - без зла.
                  Тут была темка про отношение христиан к "мастеру и Маргарите"...
                  Так вот у меня сначала, когда я еще не уверовал, было к ней очень восторженное отношение. До некоторой степени эта книга подвигла меня принять Иисуса Христа. Однако со временем, по мере вникания в христианство, мое к ней отношение изменилось в худшую сторону, бо через-чур много там оккультизЬма...
                  Но вот что интересно... последнее время, глубже вникая в христианство, мое отношение к сей книге вновь стало меняться от холодного к более теплому... И связано это с одной фразой Воланда: "я часть той силы, которая вечно желает зла и творит добро"!!!!!
                  Есть в этой фразе глубокий смысл.
                  Который первоначально проплывал мимо моего сознания, а постепенно с углублением в изучение Писания начинал мне все меньше и меньше нравится, и на который в последнее время все больше и больше начал смотреть с другой стороны.
                  Так и с вами. Я бы конечно желал, чтобы вы сейчас прям увидели все, что знаю и вижу я... но с ужасом для себя я вдруг нгачинаю осознавать, что я это все начал видеть в процессе долгого и нудного изучения Слова... А вам сей процесс только предстоит. И что вы сегодня не можете, просто физически не можете вместить всего того, что я вам говорю, как некогда не мог этого вместить и я...
                  Вам из ПИСАНИЯ приводили уже кучу цитат, которые противоречат тем, что предпочли Вы!
                  Повторюсь - НИОДНОГО!!! Не обманывайтесь.
                  Читать ВСЕ части Писания по-любому не получается как равноценные, потому что оно насквозь противоречиво.
                  И это - первая ваша ошибка. Писание не противоречиво, и никогда Себе не противоречило, бо писано Одним Духом.
                  Вы либо в это верите, и начинаете себя менять под Библию, или нет, и тогда вы поступаете как язычница.
                  Вы же выбираете то, что соответствует Вашей больной и плотской природе.
                  А это вторая ваша ошибка. Я не выбираю. Я сопрягаю те места Писания, которые вы по причине недостатка знаний, и неусидчивости вашей вы поситаете противоречивыми.
                  Но если вы все-же приложите усилия, и примите, как аксиому, то утверждение, что в Библии нет противоречий. Вот тогда, со временем, ваше поверхностные знания начнут становиться глубже и глубже.
                  А пока....

P.S. Мне кажется, что я поняла*. У Вас какое-то странное понимание зла. Типа неприятный момент, который, тем не менее, направлен на созедание или возвращает на истинный путь. Например, вырвем молочный зуб, чтобы коренной вырос прямым и нормальным. Фактически, в Вашей системе настоящее зло отсутствует. Я же говорю о настоящем зле, которое имеет целью полное разрушение того, что строит Бог, погибель людей (в том числе, и вечную погибель), уведение с пути истинного. Откуда оно берется? Ясное дело, что не по воле Бога. Иначе Бог - мазохист.
                  Если вы не поймете главную цель, обозначенную Богом, и не будете рассуждать о том, какими методами можно достичь этой цели, то смысла рассуждать о том, почему существует зло в этом мире - бесполезно. Поэтому вы и не видите необходимости в наказании. Поэтому вы и видите Бога только в лучшем случае на 50%., поэтому и пытаетесь вымарать из Писания, объясняя это плотскими извращениями и дописками людскими, все то, что помимо Любви и Милости говорит нам о Святости и Праведности Творца.
                  Могу попробовать вам кое-что объяснить, если желаете, на эту тему.
                  Давайте, вы сейчас откроете первые четыре главы Писания, и посмотрите как Писание называет Творца на протяжении этих четырех глав, ну точнее, на протяжении первых трех глав и первых двух стихов четвертой главы...
                  А я вам после кое-что расскажу...
                  Но если не хотите, то и не расскажу... .....ю

Он показывает, что Бог ВСЕГДА есть ЛЮБОВЬ (во все времена и в любых ситуациях):
                  Я рад за Кураева... Но мне он неинтересен...

Комментарий

• allb
                    Отключен

• 13 August 2011
                    • 359

Сообщение от Кадош
                    А я предупреждал, что синодальный перевод, конкретно в этом месте врет напрополую. Потому что греческий глагол амартано стоит там в настоящем времени, т.е. отвечает на вопрос - что делаЕТ?, а не в форме совершенного действия, как в синодальном, поэтому сие место правильно переводится так:

потому что диавол (что делает?)ГРЕШИТ ОТ НАЧАЛА!!!!
                    Гляньте хотя-бы перевод епископа Касьяна:

1Иоан.3:8 Делающий грех - от диавола, потому что диавол грешит от начала.
                    Для того явлен был Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола
                    .

Понимаете, уважаемый, теология такая штука, которая изучает и базируется на СЛОВЕ БОГА, а не на тенденциозном переводе.
                    При всем моем уважении к труду переводчиков синодального текста, не могу не отметить того, что они работали под сильным давлением со стороны синода РПЦ. Достаточно сказать, что начали синодальный перевод выполнять в 1824 году, но из-за событий на Сенатской площади, деятельность РБО была свернута аж на 50 лет. И 50 лет почти уже готовый перевод пылился на полках, и лишь в 1876 году РБО продолжил работу, но той свободы, с которой РБО начинало уже не было, многое пришлось переделывать...
                    Так и возник - перевод разрешенный высочайшим разрешением синода РПЦ.
                    Кстати сказать - синод - это над-церковный орган созданный Петром первым, как его называли - "око государево" в церкви. Институт патриаршества был уничтожен Петром, и лишь революция 1917 года, как ни странно вернула к жизни Патриаршество на Руси...
                    Но щас не об этом, а о том, что прежде чем лезть в богословскую ветку, надо бы хотя-бы чуть-чуть понимать, что такое экзегетика и с чем ее едят...

PS насчет того, что вам со мной не по пути. Тут вы считаете себя правым, но это от недостатка знаний. Сие исправляется учением.
                    Так вот - начните учиться. Прежде чем кидать на ветер пустые слова.
                    хорошо, работаем с Вашим переводом и Вашей интерпретацией.
                    1Иоан.3:8 диавол грешит от начала. (сотворён грешным). Ваша интерпретация возможно возможна, но она не обязательна. Она приводит к абсурду и противоречит другим местам в Библии.

Грех есть недостаток, ущерб добра, как и тьма есть отсутствие света.
                    =>
                    Диавол сотворён ущербным.
                    => Диавол сотворён - очень хорошо ущербным.
                    => Абсурд
                    И если здесь так архиважно "настоящее" или "прошедшее" время, почему в Ис.45:7 Вас абсолютно не заботит то, что "сотворение зла" никогда не было одноразовым актом лежащим в прошлом?

Иоанна 8:44 Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, (почему сотворённый убогим должен был устоять в истине?)
                    как быть с
                    Цитата из Библии:
                    ...Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония ...

Я предпочитаю следующую интерпретацию:
                    1Иоан.3:8
                    диавол грешит от начала. (сотворён до человека, ко времени начала человека уже пал).

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от allb
                      Я предпочитаю следующую интерпретацию:
                      1Иоан.3:8
                      диавол грешит от начала. (сотворён до человека, ко времени начала человека уже пал).
                      а) вы заблуждаетесь что это моя интерпретация. Это Слово Божие.
                      б) вы можете предпочитать - что вам заблагорассудится.
                      allb, дорогой, если-б я не понимал хода ваших мыслей, и не знал-бы, что вы мне именно так и ответите, то может быть за вами и была-бы истина.
                      Но проблема в том, что вы идете стандартным путем.
                      Две огромнейшие темы!!!!!!
                      Есть ли воля у ангелов и Почему сатана захотел быть выше Бога. В каждой более 300!!!! страниц.
                      Я уже устал отвечать на все по сто раз.
                      Зайдите на мой блог и почитайте... Там ваша логика весь ход ваших мыслей разобран по косточкам. Не оставляя камня на камне от ваших идей.
                      Увольте меня от стосорок восьмого заплыва... Я знаю все что вы на этом пути мне скажите... Поверьте мне знаю...

Комментарий

• allb
                        Отключен

• 13 August 2011
                        • 359

Сообщение от Кадош
                        ... Зайдите на мой блог и почитайте...
                        жаль мне Вас.
                        Вы хорошо начинаете, разумно пишете, стиль хорошой а потом ...
                        Сообщение от Кадош
                        Что же ангелы??? В частности сатана в данной книге выступает лишь исполнителем Воли Творца, причем таким исполнителем, который не может изменить хоть чуть-чуть определения Бога
                        т.е. в этом тексте -
                        Цитата из Библии:
                        И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; 5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его,-- благословит ли он Тебя?

где сатана ставит верность Иова под сомнение, обвиняет в меркантильности, фактически клевещет на обоих и Иова, и Бога
                        Цитата из Библии:
                        6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.

Вы видите как Бог здесь программирует робота с детальным описанием чего делать,

Вы это серьёзно?

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от allb
                          жаль мне Вас.
                          это от недостатка сведений.
                          т.е. в этом тексте -
                          Цитата из Библии:
                          И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; 5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его,-- благословит ли он Тебя?

где сатана ставит верность Иова под сомнение, обвиняет в меркантильности, фактически клевещет на обоих и Иова, и Бога
                          Цитата из Библии:
                          6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.

Вы видите как Бог здесь программирует робота с детальным описанием чего делать,

Вы это серьёзно?
                          А вы там что видите???
                          Ну допустим вы там видите противостояние Бога и сатаны.
                          Интересными-же методами, по-вашему, Бог защищает Иова...
                          Ваш ход, маэстро...

Комментарий

• allb
                            Отключен

• 13 August 2011
                            • 359

Сообщение от Кадош
                            А вы там что видите???
                            Ну допустим вы там видите противостояние Бога и сатаны.
                            Интересными-же методами, по-вашему, Бог защищает Иова...
                            Ваш ход, маэстро...
                            А Вы вот представте 30-ые, кабинет Сталина, доклад секретаря обкома:- «у нас председатель колхоза есть - коммунист, так он контра- польский шпион, а что показатели по надоям хорошии, так это он гад маскируется.» Это сигнал. Сталин может и знает, что секретарь обкома сам троцкист и заговорщик и пуля давно по нему плачет, а председатель человек проверенный , да полнота времени для него(секретаря обкома) ещё не наступила. Потому распоряжение:- не расстреливать, разобраться, доложить. Про "не расстреливать" специально в распоряжение вписали. Знали секретаря.

И поехал наш секретарь обкома выполнять распоряжение Сталина. Загипнотизированный. Как робот. То что он сам инициировал поклёп, сам настучал и сам, как пытать будем, предложил/решил к делу не относится. Он же будующая жертва сталинизма. Так пожалейте его.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

Сообщение от allb
                              А Вы вот представте 30-ые, кабинет Сталина, доклад секретаря обкома:- «у нас председатель колхоза есть - коммунист, так он контра- польский шпион, а что показатели по надоям хорошии, так это он гад маскируется.» Это сигнал. Сталин может и знает, что секретарь обкома сам троцкист и заговорщик и пуля давно по нему плачет, а председатель человек проверенный , да полнота времени для него(секретаря обкома) ещё не наступила. Потому распоряжение:- не расстреливать, разобраться, доложить. Про "не расстреливать" специально в распоряжение вписали. Знали секретаря.

И поехал наш секретарь обкома выполнять распоряжение Сталина. Загипнотизированный. Как робот. То что он сам инициировал поклёп, сам настучал и сам, как пытать будем, предложил/решил к делу не относится. Он же будующая жертва сталинизма. Так пожалейте его.
                              Мдя... роман в стихах... Хорошо, что теология это несколько другое...

Комментарий

• Сократочка
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 1883

Сообщение от Кадош
                                Тут была темка про отношение христиан к "мастеру и Маргарите"...
                                Так вот у меня сначала, когда я еще не уверовал, было к ней очень восторженное отношение. До некоторой степени эта книга подвигла меня принять Иисуса Христа. Однако со временем, по мере вникания в христианство, мое к ней отношение изменилось в худшую сторону, бо через-чур много там оккультизЬма...
                                Но вот что интересно... последнее время, глубже вникая в христианство, мое отношение к сей книге вновь стало меняться от холодного к более теплому... И связано это с одной фразой Воланда: "я часть той силы, которая вечно желает зла и творит добро"!!!!!
                                Есть в этой фразе глубокий смысл.
                                *Видимо, Воланд Вам хорошо мозг прополоскал. Вам известно, что в Мастере и Маргарите все поставлено с ног на голову? Что зло там представлено милым и привлекательным, а Иисус (Иешуа) выставлен почти что идиотом?

Сообщение от Кадош
                                Я рад за Кураева... Но мне он неинтересен...
                                **Мне с зомби тоже больше неинтересно общаться.

Комментарий

Обработка...