Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?
Свернуть
X
-
Уважаемый, вы в своих рассуждениях вылитый реневлюбимый блог-TimpanLliki
если вы желаете прожить жизнь, испытывая как можно больше наслаждений при этом терпя минимальные трудности- Библия вас ничему не научит.
если вы желаете спасти от зла других и себя, и наследовать вечную любовь Божию- Библия для васКомментарий
-
*Во-первых, тема эта совершенно не моя, я в ней только участвую. И Вы, соответственно, можете в ней участвовать, сколько влезет.Во-вторых, ответ я Вам дала, но Вы его как-то проигнорировали.В третьих, у Бога нет временных законов.
Комментарий
-
-
Клёст
Я хочу напомнить, что закон, об исполнении которого мы беседуем, дан Богом через Моисея всего лишь ОДНОМУ народу, к которому мы, кстати, НЕ ПРИНАДЛЕЖИМ. Поэтому - обратите внимание - исполнение норм этого закона не требуется Богом даже от Клеста и VladK`а, не говоря уж о Себе самом. А народов-то на Земле на момент обретения евреями Торы было всяко более одного.Именно поэтому, говоря об исполнении субьектом Закона, надо рассматривать не локальное и эпизодическое его исполнение ("в августе в Таганроге"), а отсутствие известных нам отступлений от него, допущенных субьектом когда- и где- либо
Вот именно. Вопрос об исполнении кем-либо закона не подразумевает ответа об исполнении его в августе или в Таганроге - оно либо есть (с момента вменения субьекту обязанности исполнять данный закон) либо его нету. Естественно, сказанное верно о законе универсальном, а не рапространяющемся только на август или только на Таганрог.
Но может вы попытаетесь как-то назвать те нравственные правила, которые считают необходимым для себя исполнять и Клест, и VladK? Разве это не закон? Что же тогда? Правила гуманности?
Или, по вашему закона для нас не существует и мы, как боги, можем говорить одно, а поступать совсем по другому?
Так мы же, вроде, об исполнении Богом закона, данного Им людям. А не о том, насколько (в моем или Вашем понимании гуманности) гуманен этот закон. Всё, мы уже не об этом?
Или мы даже уже и не "люди"?
Мое понимание:
1. Закон дан ЛЮДЯМ (всем без исключения), а Израиль был народом - посредником.
2. Христос, как Богочеловек пришел и ИСПОЛНИЛ закон, что доказывает:
а) Закон обязателен для исполнения для людей.
б) Закон, данный во времени и в пространстве, Бог так же ДОБРОВОЛЬНО исполняет, когда действует во времени и в пространстве.
3. Бог НЕ МОГ убивать людей и делать другое что-либо нарушающее закон в нашем земном мире и описываемое в ВЗ, т.к. это действие во времени и в пространстве, а Сам Бог Неизменен.
Далее собственно теодицея:
4. Буква закона не является самим законом, поэтому внешнее описание закона может меняться. Даже Моисею Бог, к примеру в законе дал разрешение на развод, что не является собственно законом, который необходимо соблюдать. По закону Божьему развод запрещен.
5. В ВЗ мы видим понимание закона Божьего израильтянами, по которому они судили о Воли Бога, приписывая ему свое представление о добре и зле. (например считая убийство язычника в определенных случаях добром).
6. Закон Моисея тоже не может считаться неизменным законом Божьим.
7. Бог дал закон, как детоводительство ко Христу, чтобы человек мог осознать грех в себе и лучше увидеть святость и смысл закона Божьего. Но исполнить закон практически невозможно из-за греха во плоти человека. Закон можно понять и исполнить только через "рождение свыше" по духу, через веру в Иисуса Христа, "распятого" еще до создания мира, появления времени и установления закона.
"Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, 4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу." (Рим. 8:3-4)"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
"21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские иСидонские.
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричалаЕму: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его,приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцамдома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи!помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей ибросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи,которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вератвоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час"(Мф. 15:21-28).Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
проблема в том, что некоторые быстро понимают, некоторые медленно, а у некоторых длина извилин( и духа) сильно длинная, таким туго доходит, хотя доходитможет чтобы увидеть свою совершенную беспомощность в некотором роде. ну и чего делать? ждать движения воды?сколько лет для этого понадобится? нашелся Христос Который без предисловия сжалился по благодати и исцелил больного-да ну?
-ну да!
-болельщики, болейте с нами!Комментарий
-
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
(Послание к Колоссянам святого апостола Павла, гл 3)
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;*
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.*
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
(Послание к Галатам Святого Апостола Павла, глава 3)
12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
(Послание к Римлянам Святого Апостола Павла, гл 10)
*Никаких двусмысленностей: нет различия между евреями и неевреями в вопросах религиозных (если, конечно они следуют за Христом, а не за своими плотскими фантазиями).
Напомню, тезис состоял в том, что непротивление злу (по Мф.5:46) имеет целью улучшение участи "непротивленца", а не исправление обидчика или мира в целом. Сложности с построением такого вывода не возникают, если не измышлять сверх написанного, а прочесть только то, что содержит в себе 46-й стих.
А то так и из "Золушки" можно надергать невесть что...Последний раз редактировалось Сократочка; 26 September 2011, 03:34 AM.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Ну, если закон дан только ОДНОМУ народу, то тогда о чем говорить.Но может вы попытаетесь как-то назвать те нравственные правила, которые считают необходимым для себя исполнять и Клест, и VladK? Разве это не закон? Что же тогда? Правила гуманности?"Людям"? Вы, наверное хотели сказать, израильтянам?1. Закон дан ЛЮДЯМ (всем без исключения), а Израиль был народом - посредником.а) Закон обязателен для исполнения для людей.б) Закон, данный во времени и в пространстве, Бог так же ДОБРОВОЛЬНО исполняет, когда действует во времени и в пространстве.3. Бог НЕ МОГ убивать людей и делать другое что-либо нарушающее закон в нашем земном миреи описываемое в ВЗ, т.к. это действие во времени и в пространстве, а Сам Бог Неизменен.Даже Моисею Бог, к примеру в законе дал разрешение на развод, что не является собственно законом, который необходимо соблюдать. По закону Божьему развод запрещен.5. В ВЗ мы видим понимание закона Божьего израильтянами, по которому они судили о Воли Бога, приписывая ему свое представление о добре и зле. (например считая убийство язычника в определенных случаях добром).6. Закон Моисея тоже не может считаться неизменным законом Божьим.7. Бог дал закон, как детоводительство ко Христу, чтобы человек мог осознать грех в себе и лучше увидеть святость и смысл закона Божьего. Но исполнить закон практически невозможно из-за греха во плоти человека.
Комментарий
-
Опять Вы об убиении людей! Если бы нам был дан закон, в котором оно разрешено и даже предписано - то его нарушением становилось бы не убийство, а наоборот, оставление нами в живых того, кто подлежит смерти. Хотите меня убедить, что в законе Моисеевом отсутствует норма о смертной казни?
Как Вы будете определять, действительно ли данная книга и закон от Бога?Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Дык коли Вам, радость моя, все представляется таким "ясным-и-понятным", то не сочтите за труд просветить "непросвещенных" о чем, собственно говоря, идет речь в нижеприведенном отрывке Ев. от Матфея.
"21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские иСидонские.
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричалаЕму: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его,приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцамдома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи!помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей ибросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи,которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вератвоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час"(Мф. 15:21-28).
Христос был послан народу Израилеву, а тот его не принял. Но вопрос ради чего Он был к ним послан? Ради их какой-то особой набожности, или склонности к праведным поступкам? Так видимо думали сами Израильтяне и возненавидели Христа за то, что Он сделал их из первых последними. В этом и заключается их ОСОБАЯ роль, а вовсе не в том, чтобы присваивать себе то, что принадлежит всем людям."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Дык коли Вам, радость моя, все представляется таким "ясным-и-понятным", то не сочтите за труд просветить "непросвещенных" о чем, собственно говоря, идет речь в нижеприведенном отрывке Ев. от Матфея.
"21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские иСидонские.
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричалаЕму: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его,приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцамдома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи!помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей ибросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи,которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вератвоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час"(Мф. 15:21-28).
Ныне читано было, братья мои, из Евангелия от Матфея повествование о неотступном прошении ханаанской женщиной Иисуса Христа за бесноватую свою дочь (Мф. 15, 21-28). Поучительна для нас, братья и сестры, эта хананеянка - мать! Любовь к дочери, жестоко страдавшей от бесовской мучительской силы, побудила ее искать спасения несчастной у божественного, всемогущего Чудотворца, и она не отстала от Благодетеля и Спасителя, доколе не получила просимого, хотя и были нелегкие искушения ее вере и дерзновению! Ей был, по-видимому, отказ и раз, и два, и три, но она не смутилась, не отчаялась, не сказала: «Нет, не стану более просить и беспокоить видно, я недостойна», но все питала твердую надежду на Чудотворца. Сначала Сердцеведец не отвечал ей ни слова на ее просьбу - для того, чтобы возбудить в ней сильнейшую веру и надежду и пламеннейшую молитву, ибо от препятствий вера и надежда с молитвой более и более получают в иных силы и крепости, более возгораются, тогда как в маловерных и слабодушных ослабевают или и совсем погасают. Действительно хананеянка не ослабела в вере, уповании и молитве, но еще сильнее стала просить и кричать, идя вслед за Господом и учениками, так что за нее стали они ходатайствовать, чтобы отпустил ее. Господь, как бы не желая слушать ни ее, ни учеников, говорит, что Он послан только к погибшим овцам дома Израилева, т. е. к евреям, коим даны были обетования, откровения, пророчества о пришествии Его в мир и спасении через Него людей. Несмотря на вторичный отказ, она подходит к Самому Господу, кланяется и говорит: «Господи! Помоги мне». Приметьте, сколь велики ее вера, упование, дерзновение! Будучи язычницей, она исповедует Его Господом, Сыном Давидовым, всемогущим Царем духов, уповает на Его бесконечную благость, объемлющую не только евреев, но и язычников, и, как раба Господу или - лучше - как дщерь Отцу, смело говорит: «Господи! Помоги мне». Когда же Господь сказал: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам», разумея под псами язычников, не ведавших истинного Бога, к числу коих принадлежала и эта женщина, она нимало не оскорбилась таким названием, сознавая, что она достойна такого поносного имени, и сказала: «Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Такая вера, такое упование, смирение, терпение были приятны Спасителю он похвалил ее за великую веру и сказал: «О женщина! Велика вера твоя, да будет тебе по желанию твоему». И исцелилась дочь ее в тот час. Да, такой матери стоит рукоплескать!
Такую же веру Господь нашел в одном сотнике римском, тоже бывшем идолопоклоннике, у коего был при смерти любимый слуга, исцеленный Господом по просьбе и великой вере сотника, и в похвалу его Господь сказал: Я и в Израиле такой веры не нашел (Мф. 8, 10).
Чем сильнее вера наша, тем большую силу Божию спасительную привлекает она к человеку, и нет греха, нет столь великой скорби, беды, от коих не могла бы спасти вера. Она грехи очищает, от страстей избавляет, демонов прогоняет, скорби врачует, болезни исцеляет, от смерти избавляет, мертвых воскрешает; врагов претворяет в друзей, грешников – в праведников; она горы переставляет; она всякие чудеса содеевает.Made in Heaven - Born to be Wild
Комментарий
-
Рассуждения в духе Наполеона/Раскольникова/Гитлера/Брейвика.??? Хто ети боги?
Я так понимаю, что для Вас, Клест, Павел весьма и весьма авторитетная персона.
Никаких сложностей не возникает, если читать Евангелия целиком, а не дергать из них цитаты.
А то так и из "Золушки" можно надергать невесть что...
43Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44А Я говорю вам: люби'те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари***?
47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Что обнаруживаем в написанном? Три вида разьяснений: КАК поступать, ПОЧЕМУ (по какой причине) и ЗАЧЕМ (с какой целью).
КАК: "люби'те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"; "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"
ПОЧЕМУ: "ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных".
ЗАЧЕМ: "да будете сынами Отца вашего Небесного".
Итак, из процитированных и прочитанных стихов следует, что все "злые" и "неправедные" существуют в мире если не по воле, то, как минимум, с ведома Небесного Отца. Слушателю (и читателю) Нагорной проповеди предлагается принять их такими, как есть; не противиться, но и не уподобляться им. За это ему обещана некоторая награда.
На то, что в случае привычного добрососедского воздаяния добром за добро никаких наград не обещано, я Ваше внимание уже обращал. На то, что судьба "неправедных" и "злых" здесь даже не рассматривается - тоже.
Далее (в 6:14,15) декларированное прежде как постулат получает принципиальное обьяснение:
14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Об их судьбе упоминается Иисусом в 10:15, 11:21-24, (ранее - Иоанном в 3:10,12) и конкретизируется в притче о плевелах и зернах. Желаете, чтобы я тут процитировал и её?
Комментарий
-
А теперь представьте себе такую ситуацию: некто дает Вам книгу и уверяет, что она от Бога, что в ней в точности изложены законы Бога (...)Как Вы будете определять, действительно ли данная книга и закон от Бога?
1. Ну уж во всяком случае - не по соответствию моим субьективным человеческим представлениям о том, какие статьи должен и какие не должен включать в себя "закон от Бога" и книга, написанная от Его лица.
2. Не по наличию/отсутствию в ней исторических и научных сведений. Книга может их вовсе не содержать.
3. Не по количеству читателей, осиливших оную и заживших по закону, изложенному в ней.
Есть возражения к тому, как НЕ НАДО определять божественность некой книги?
Комментарий
Комментарий