Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Беляев А.
    Завсегдатай

• 07 August 2010
    • 834

Сообщение от Сократочка
    Да, Иисус вполне себе ничего Бог.

*Может быть, я Вас удивлю, но даже такие науки, как физика, имеют в своем основании вовсе не некий авторитетный факт, а ВЕРУ. Конкретнее - веру в то, что данная научная задача может быть решена в принципе.*
    Может быть и я вас удивлю, поскольку призову крит.различать веру как религиозный принцип и веру как компонет человеческого знания вообще, в том числе и нерелигиозного. Согласитесь, вера-упование, направленная человеком на "бога" в его всемогуществе - это одно, совсем иное - вера-доверие, вера-надежда, направленная на человека и только на человека в его общественных связях.

Да, Иисус , пользуясь вашей терминологией, "вполне ничего себе"...богоподобное существо.
    Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Клёст
      завсегдатый

• 04 April 2010
      • 1410

Сообщение от Сократочка
      Царствие Небесное УЖЕ ПРИШЛО и Царствие Небесное внутрь вас есть! Поэтому рассматривать вход в него следует не как селекцию, а как дорастание каждого отдельного индивидуума до определенного уровня (образа и подобия Божьего). Согласитесь, у каждого это может произойти в разные сроки.
      Естественно предостерегать от угрозы затягивания этого процесса.
      >>
      Цитата из Библии:
      Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное
      Покажите мне здесь, пожалуйста (выделите цветом или еще как) "предостережение от угорозы затягивания" и словосочетание "разные сроки", в которые каждый отдельный индивидуум войдет туда, куда не успел войти вовремя.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Сообщение от Сократочка
        Пусть слово. Но пока я еще не видела авторских прав Бога на какое-либо слово, сказанное о нем.
        Верить надо, а не видеть... Именно поэтому вы неверующая.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Беляев А.
          Завсегдатай

• 07 August 2010
          • 834

Сообщение от Кадош
          "Верю-верю всякому зверю, а тебе, ежу - погожу"(с)
          Последний раз редактировалось Беляев А.; 04 October 2011, 01:58 PM.
          Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Сократочка
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 1883

Сообщение от Беляев А.
            1. Согласен с Вами.

2.А вот если мы, имея на то весьма веские основания, возьмемся утверждать , что гипотетический "Бог" не есть "любовь", то тады, как ни крутись, нам все-таки потребуется признать: животное разумное из рода чел. было "создано" вовсе не для спасения. Ах...

3.Гм, как вы полагаете, Сократочка, для чего?
            Я думаю, что каждый человек, если хорошенько в себе покапается, то все-таки определит, для чего он был создан.
            По пункту 2. Если же Бог окажется не любовью, а чем-то иным, то от него нужно уносить ноги, как от беса. Вот и весь сказ.

Сообщение от Беляев А.
            Может быть и я вас удивлю, поскольку призову крит.различать веру как религиозный принцип и веру как компонет человеческого знания вообще, в том числе и нерелигиозного. Согласитесь, вера-упование, направленная человеком на "бога" в его всемогуществе - это одно, совсем иное - вера-доверие, вера-надежда, направленная на человека и только на человека в его общественных связях.
            Не очень поняла Вашу мысль....
            По мне так вера-упование на Бога - это и есть*вера-доверие, вера-надежда. Хотя в отношении Бога, на мой взгляд, она отличается тем, что Бог, в отличие от человека, не подводит и не идет на попятную.
            Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Сократочка
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 1883

Сообщение от Клёст
              >>
              Цитата из Библии:
              Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное
              Покажите мне здесь, пожалуйста (выделите цветом или еще как) "предостережение от угорозы затягивания" и словосочетание "разные сроки", в которые каждый отдельный индивидуум войдет туда, куда не успел войти вовремя.
              Так Вы же не дочитали до конца, оборвали фразу.
              21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              (Мф 7, 15, 21)
              Теперь становится ясно, что простое поминание Бога - пустословие. Чтобы войти в ЦН, нужно еще что-то сделать. И даже указано, что именно - выполнить волю Отца Небесного.
              Вот Вам и предостережение: не будешь выполнять волю Бога, в ЦН не попадешь.*

Комментарий

• Сократочка
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 1883

Сообщение от Кадош
                Это многое обЪясняет!
                Я тоже верю, но не в то, во что Вы, например.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Беляев А.
                  "Верю-верю всякому зверю, а тебе, ежу - погожу"(с)
                  И ежу понятно,
                  что вам не сладко...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от Сократочка
                    Это многое обЪясняет!
                    Я тоже верю, но не в то, во что Вы, например.
                    Вот я верю в то, что Библия, ее исходник, а не переводы - является истинным словом Божиим. Поэтому именно она для меня - единственный критерий Истины, до пришествия Самого Господа.
                    А вы во что верите?
                    В Бога всепрощающего и никого не наказывающего, но потакающего людям в их делах злых, пишущего одно, но понимать надо другое, и Толстого с Бердяевым - пророков Его, которые это понимают и потому могут правильно все это истолковать.
                    Браво!

Комментарий

• Беляев А.
                      Завсегдатай

• 07 August 2010
                      • 834

Сообщение от Кадош
                      И ежу понятно,
                      что вам не сладко...
                      И вполне понятно почему: «На земле нет ничего такого хорошего, что в своем первоисточнике не имело бы гадости" (доктор Андрей Ефимыч из чеховской палаты №6).

Комментарий

• Беляев А.
                        Завсегдатай

• 07 August 2010
                        • 834

[QUOTE=Сократочка;3073548 - Вот Вам и предостережение: не будешь выполнять волю Бога, в ЦН не попадешь.*[/QUOTE]

Рефреном - вот вам и предостережение: пророк из Назарета Галилейского ни разу не назвал имени Отца Небесного, хотя в еврейском тексте (ВЗ), в отличие от текста Септуагинты, имя собственное присутствует на многих страницах.
                        Последний раз редактировалось Беляев А.; 05 October 2011, 01:06 AM.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от Беляев А.
                          И вполне понятно почему: «На земле нет ничего такого хорошего, что в своем первоисточнике не имело бы гадости" (доктор Андрей Ефимыч из чеховской палаты №6).
                          Вот-вот... Можно еще короче - Сказал безумец в сердце своем: - Нет Бога.

Комментарий

• Беляев А.
                            Завсегдатай

• 07 August 2010
                            • 834

Сообщение от Сократочка
                            1.Я думаю, что каждый человек, если хорошенько в себе покапается, то все-таки определит, для чего он был создан.

2.По пункту 2. Если же Бог окажется не любовью, а чем-то иным, то от него нужно уносить ноги, как от беса. Вот и весь сказ.,

3.Не очень поняла Вашу мысль....

4..... Бог, в отличие от человека, не подводит и не идет на попятную.
                            1.Улыбнуло. Убедительные примеры, плз.

2. Снова улыбнуло. Типа, в сокровенной глубине души вашей или, гм, под кроватью, Он вас уже никак не обнаружит - так, что ли?

3. Охотно поясню: " но даже такие науки, как физика" имеют в своем основании нерилигиозную веру как компонет чел.знания вообще.

4. Умствуя о "боге"(который не подводит), Сократочка, вам уже доподлиннно известно о "Ком/Чем" идет речь?

Комментарий

• Беляев А.
                              Завсегдатай

• 07 August 2010
                              • 834

Сообщение от Кадош
                              Вот-вот... Можно еще короче - Сказал безумец в сердце своем: - Нет Бога.
                              ...А можно, напротив, чуть длиннее: "Подумай , несчастный и жалкий, кто ты и Кого исследуешь? Ты - человек, а исследуешь Бога? Достаточно ли одних этих названий, чтобы выразить крайнее безумие?"(святитель Иоанн Златоуст).

Или :сказал безумец в сердце своем - есть "бог", не ведая кто он.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от Беляев А.
                                ...А можно, напротив, чуть длиннее:
                                Конечно можно! Но зачем? Если можно короче и правильнее: Сказал безумец в сердце своем: - Нет Бога.

Комментарий

Обработка...