Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Беляев А.
    Завсегдатай

• 07 August 2010
    • 834

Сообщение от Сократочка
    Хрестоматийный пример.
    ,
    Милая Сократочка, смиренно жду ваших зело простодушных умословий в постижении иного ответа Иисуса из Назарета, а именно : " Я послан только к погибшим овцам дома Израилева".

И еще. Не просветите ли, в силу каких причин , если изначально все было "ясно-и- понятно", пресвитеры и апостолы так "долго рассуждали" - нести ли свет просвещения необрезанным язычникам или нет?
    Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Клёст
      завсегдатый

• 04 April 2010
      • 1410

А я, глупая, думала - заповеди Христа*
      Умнейте. Начинайте думать об остальных.
      Нельзя же быть и иудеем, и христианином одновременно. Значит, нельзя обрезаться и необрезаться одновременно.
      Обрезание - процесс, обрезанность/необрезанность - состояние. Переход из одного состояние в другое сим процессом и обеспечивается. Обратная процедура не имеет отношения к физиологии: выход/"херем" из иудейства предусмотрен, но детали его мне неизвестны за ненадобностью. Однако, невозможность сидения на двух стульях Вами сильно преувеличена. "Мессианские евреи" остаются евреями, верующими во Христа.

Комментарий

• Сократочка
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 1883

Сообщение от Беляев А.
        Милая Сократочка, смиренно жду ваших зело простодушных умословий в постижении иного ответа Иисуса из Назарета, а именно : " Я послан только к погибшим овцам дома Израилева".
        И еще. Не просветите ли, в силу каких причин , если изначально все было "ясно-и- понятно", пресвитеры и апостолы так "долго рассуждали" - нести ли свет просвещения необрезанным язычникам или нет?
        Ответ на первый вопрос был хрестоматийным. См. выше.

На второй вопрос. Христос сказал: идите и научите все народы. Наверное, для них это было слишком ново и они долго не могли преодолеть свой национализм.
        Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Сократочка
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 1883

Сообщение от Клёст
          Однако, невозможность сидения на двух стульях Вами сильно преувеличена. "Мессианские евреи" остаются евреями, верующими во Христа.
          Ой, я уже на таковых насмотрелась на здешнем форуме.
          *Мессианские евреи остаются евреями, верящими невесть во что. Они и подзаконны и неподзаконны одновременно. Крути, как хочешь. Лишь бы Тору поднять из ветхости и тащить ее за собой, когда ее пора уже сдать в архив.

Сообщение от Клёст
          Например, кашруту? Так он и нам с вами вменен!
          *О такой киндзадзе Иисус не говорил.

Сообщение от Клёст
          ОК. Вы невысокого мнения о нашем общем знакомом; я логически обосновываю, что в тех ситуациях, где Вы считали его неправым, неправы Вы, считавшая о нем так. >> У Вас возникает желание извиниться, сказать ему пару приятных слов, впредь относиться более дружелюбно... - в зависимости от предыстории и степени минувшей антипатии.
          Как и любая иная. Существует - обьективно; познается - только через субьекта, способного ее познать. Иных познающих субьектов, кроме человека, в нашем поле зрения пока нет.
          Опять же. Желание извиниться у меня возникнет только в том случае, если до того уже было желание относиться к людям доброжелательно. А если нет, то его правота вряд ли что-то изменит.*
          А откуда берется первопричинна желания быть доброжелательными? Если из того, чтобы заслужить хорошее к себе отношение, то первопричина в том, что я люблю себя и не хочу лишних проблем. Если я хочу добра людям, то первопричина в том, что люблю людей.*
          Но и перая, и вторая позиция является базой для дальнейших рассуждений, а не их следствием.
          Максимум, что Вы можете сделать, - обосновать соответствие того или иного факта уже существующему во мне желанию.

Сообщение от Клёст
          Хорошо, давайте о гипотетическом Марсианине. Обязан ли он, прочитав Евангелие от Матфея, прийти к выводу, что вместо Иисуса следовало распять Никодима, но Понтий Пилат всё равно заслуживает памятник из плутония на горе Олимп?
          *Возможно. Если марсиане устроены не по образу и подобию Иисуса Христа, а по образу марсианского Бога, то они и будут судить, исходя из своей природы.

Сообщение от Клёст
          А никто и не говорит о его профессионализме. Напомню: мы с вами рассуждали о подзаконности. Надпись "не влезай - убьет!" адресована нам, жильцам. Нам туда влезать запрещено, не положено. А для монтера влезать за дверки с такой надписью - работа.

*То, что для одних Закон, для других - нет.
          Вы говорите о разделении функций.
          У Бога и человека нет разделения функций.*
          Если бы я готовилась стать электриком, то я бы смотрела, что делает электрик и в конце-концов получила бы "корочку" электрика и тоже лазила бы в щиток.
          Если человек хочет обожиться, то он должен смотреть, что делает Бог и повторять за ним, как ученик.
          Последний раз редактировалось Сократочка; 26 September 2011, 02:53 PM.

Комментарий

• Клёст
            завсегдатый

• 04 April 2010
            • 1410

*Мессианские евреи остаются евреями, верящими невесть во что. Они и подзаконны и неподзаконны одновременно.
            Мессианские евреи остаются евреями, верящими в то, что Иисус - машиах, предсказанный пророками Ветхого Завета. Они, естественно, подзаконны.
            *О такой киндзадзе Иисус не говорил.
            Что, и устав песаха не соблюдал?
            Опять же. Желание извиниться у меня возникнет только в том случае, если до того уже было желание относиться к людям доброжелательно.
            Извините, я не предполагал, что пример генерации желаний через логические рассуждения должен был адресоваться не Вам, а Вашему остывшему трупу. Впрочем, если адресат способен воспринимать логические аргументы - ваше дополнительное условие о предсуществовании в нем желаний становится избыточным. Может воспринимать доводы разума - значит жив; жив - значит, и желаниями не обделен. "Живое хочет, мёртвому всё равно".
            Максимум, что Вы можете сделать, - обосновать соответствие того или иного факта уже существующему во мне желанию.
            Нет, это минимум. А максимум - убедить в том, что Ваша нынешняя вера имеет в своем основании богоборчество. Эмоцию обиженного ребенка, у которого нехороший бог что-то отнял.
            Если марсиане устроены не по образу и подобию Иисуса Христа, а по образу марсианского Бога, то они и будут судить, исходя из своей природы.
            То есть, Вы допускаете, что у каждой части Вселенной имеется свой локальный Творец?
            Если бы я готовилась стать электриком, то я бы смотрела, что делает электрик и в конце-концов получила бы "корочку" электрика и тоже лазила бы в щиток.
            Да, с момента получения "корочки" право лазить за запретную дверцу, которого у рядовых жильцов нету, распространилось бы и на Вас. Жилец, вскрывший щит, оказывается нарушителем - Вы получаете отныне возможность законно вскрывать щиты и штрафовать жильцов, вскрывавших их самовольно. "Что позволено электрику - не позволено жильцу" - (с)
            Если человек хочет обожиться, то он должен смотреть, что делает Бог и повторять за ним, как ученик.
            Цитаткою не побалуете? Евангельской...

Комментарий

• JAGUAR
              Ветеран

• 30 January 2001
              • 3589

Сообщение от Сократочка
              *P.S. Иудей (еврей) - это национальность (особенности структуры ДНК). Язычник - это верование (мировоззрение). У апостолов, а вслед за ними и у Вас, путаница понятий.
              Даже значение русского слова "язычник" - от корня языки - что означает "народы". И в основной своей массе под язычниками Писание понимает неевреев. Т.е. язычник - это национальный признак, а не религиозный.
              JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
                Ветеран

• 30 January 2001
                • 3589

Сообщение от Сократочка
                Понятия гностицизм, дуализм и др. вы применяете совершенно не к месту.
                Очень даже к месту. Как еще называть веру в двух богов - хорошего и плохого, как не дуализм?

Мнение господина р.Шауля меня мало волнует, ибо к учению Христа отношения не имеет.
                Жаль что Вас мало волнует мнение человека, написавшего половину Нового Завета.

Возьмите Евангелие и погуглите, сколько раз там встречается, что человек свободен, что он сам выбирает, как ему поступить.
                :-) Еще Спиноза говорил, что если бы брошенный камень мог мыслить, то он думал бы, что летит по свободной воле. Свободный выбор в спасении Писание отрицает. Хотя видимость этого выбора есть. Но веру - дает только Бог.

Да это и в Ветхом Завете видно, что евреи не были марионеточным народцем. И все другие люди тоже. Слова этого самого Шауля - просто ересь фатализма. Фатализм же - языческая "приправка".
                Ну тогда перечеркните все послания р.Шауля в своей Библии. Или поработайте ножницами.

Цитату хотя бы привели, кто-кого за уши должен тащить.
                Ио.6:44Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет (ἑλκύω) его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

Слово "Привлечет" - "ἑλκύω" имеет значения: тащить, тянуть, волочить.
                Сравните: Деян.16:19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли (ἑλκύω) на площадь к начальникам.
                Или: Иак.2:6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут (ἑλκύω) вас в суды?

Поэтому, человек может тужиться хоть всю жизнь, но если не приволочет его Отец к Йешуа, то он не сможет к Нему прийти. Хотите верьте, хотите нет.

Ваше с Кадошем слабое место: я привожу цитату, которая подтверждает мою позицию, вы делаете вид, что ее не было, а потом вытаскиваете какую-то другую, причем часто трактуете ее превратно (Кадош, см. выше).
                Ваши цитаты Вашу позицию подтверждали бы, если бы не существовало наших цитат. Но так как наши цитаты существуют, и понять их как-то по-другому невозможно, а Ваши цитаты возможно, то понимать Ваши цитаты необходимо сквозь призму наших цитат. А Вы понимаете сквозь призму Ваших личных предпочтений. Т.е. вместо того, чтобы строить свое понимание Бога на основе Писания, Вы Писание трактуете исходя из своего понимания Бога.

Обратите внимание:
                "Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною. (Откр. 3:20).
                А теперь добавьте к этой цитате, ту цитату, которую я привел: "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня". И что у нас получается? А то, что на голос Мессии откликаются только те, кого тащит Отец к этой двери. Они и отворяют дверь. Потому что Бог их притащил к двери и заставил ее открыть. И никаких противоречий.

А также притчи Христовы почитайте. В них каждый персонаж делает доброе или злое по своей воле, а не по воле Бога.
                Не путайте соленое и красное. В притчах речь вообще о свободе не идет. А в тех стихах Писания, в которых говорится о свободе выбора - ясно сказано, Кто этот выбор делает.

*Что же это за милостивый Бог, который ожесточает. Я просто диву даюсь, глядя на вас.
                Ну так это не я придумал, а р.Шауль, послания которого Вы отвергаете!

Не пытайтесь превратить христианство в иудаизм. Не выйдет. Там другие основы.
                Если что христианство изначально - одна из ветвей иудаизма. Но когда отрываются от корня, то образуются некие языческо-греко-философские религии, именующие себя христианством. Спасение конечно от этих вопросов не зависит, но лучше верно понимать Бога, чем искаженно.
                JAGUAR

Комментарий

• Сократочка
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 1883

Сообщение от JAGUAR
                  Если что христианство изначально - одна из ветвей иудаизма. Но когда отрываются от корня, то образуются некие языческо-греко-философские религии, именующие себя христианством. Спасение конечно от этих вопросов не зависит, но лучше верно понимать Бога, чем искаженно.
                  Нет. Когда христианство оторвалось от своего корня, то оно очистилось от плотского и стало религией духа (не от мира сего). Иудаизм - религия "от мира сего". Между ними невозможно поставить знак равенства.

Сообщение от JAGUAR
                  А теперь добавьте к этой цитате, ту цитату, которую я привел: "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня". И что у нас получается? А то, что на голос Мессии откликаются только те, кого тащит Отец к этой двери. Они и отворяют дверь. Потому что Бог их притащил к двери и заставил ее открыть. И никаких противоречий.
                  *А теперь вспоминаем, что Мессия и Отец - одно. Тогда что же? Бог играет сам с собою? А люди - только куклы в этом спектакле. Даже и не актеры. Глупо!
                  Кстати, Вы будете марионеткой №4. Марионтка №3 - Дмитрий Резник. Были еще №1 и №2. *

Сообщение от JAGUAR
                  Ио.6:44Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет (ἑλκύω) его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
                  Правильно. Бог тащит к себе. Причем тащит всех. Но Вы или я, или любой другой можем упираться и тем самым причинять вред себе и окружающим.

Сообщение от JAGUAR
                  В притчах речь вообще о свободе не идет. А в тех стихах Писания, в которых говорится о свободе выбора - ясно сказано, Кто этот выбор делает.
                  Да ну. Христос только и говорит, что о свободе. Вы вырезали половину его высказываний?

Комментарий

• Сократочка
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 1883

Сообщение от Клёст
                    То есть, Вы допускаете, что у каждой части Вселенной имеется свой локальный Творец?
                    Вообще-то я не допускаю и существования марсиан. Рассматривался просто отвлеченный пример.

Сообщение от Клёст
                    Мессианские евреи остаются евреями, верящими в то, что Иисус - машиах, предсказанный пророками Ветхого Завета.
                    Напротив, если они верят, что Христос - действительно предсказанный Машиах, то они должны быть неподзаконны, потому что кто верит в Христа, тот теперь под Законом Божьим, а не под законом Моисеевым (плотским). Иначе вся их вера - лишь видимость, по сути в их жизни и верованиях ничего не изменилось. Что приходид Христос, что нет, для них все едино.

Сообщение от Клёст
                    *"Что позволено электрику - не позволено жильцу" - (с)

Цитаткою не побалуете? Евангельской...
                    Верно. Только уверовавшие во Христа более не простые жильцы, но электрики.

15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
                    16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам (От Иоанна, глава 15).

Иоанна 12:26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

Лука 6:40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.

Иоанна 15:20-21 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

1 Петра 2:21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

Так что, цель христианина - быть максимально похожим на Христа (читайте: на Бога). Получить "корочку" Христа и быть подзаконным только законам Царствия Небесного, а не оставаться простым жильцом дома.
                    Тут и про вас сказано:
                    *Матфея 23:13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.*

Сообщение от Клёст
                    А максимум - убедить в том, что Ваша нынешняя вера имеет в своем основании богоборчество. Эмоцию обиженного ребенка, у которого нехороший бог что-то отнял.
                    Вам показалось. Я не верю, что Бог может отнять что-то важное. Например, жизнь, здоровье, счастье. Вероятно, может отнять лишний мерседес. Но это не повод для расстройства. Так что обижаться мне не на что.

*Просто меня давно занимает вопрос: как под брендом "Бог" пропихиваются любые представления о Боге, даже самые извращенные.
                    Возьмите то же обрезание. Это же извращение. Или восхваление некоторой сущности, которая, к примеру, может в любой момент придти и забрать "в мир иной" вашего ребенка. Тоже извращение. Причем оно сидит не в Боге, а в человеческих извилинах.

Можете считать это человекоборчеством, но никак не Богоборчеством.
                    Последний раз редактировалось Сократочка; 27 September 2011, 03:09 AM.

Комментарий

• JAGUAR
                      Ветеран

• 30 January 2001
                      • 3589

Сообщение от Сократочка
                      Нет. Когда христианство оторвалось от своего корня, то оно очистилось от плотского и стало религией духа (не от мира сего). Иудаизм - религия "от мира сего". Между ними невозможно поставить знак равенства.
                      :-) Вот он чистой воды гностицизм - Ваша религия духа. Сократочка, в то время, когда христианство оторвалось от корня, оно потеряло всякую связь с еврейской традицией, через призму которой смотрели на Писание Йешуа и апостолы. А привилось христианство к греко-языческой философии, позаимствовав от туда множество лжеучений. Свято место пусто не бывает.

*А теперь вспоминаем, что Мессия и Отец - одно. Тогда что же? Бог играет сам с собою? А люди - только куклы в этом спектакле. Даже и не актеры. Глупо!
                      Кстати, Вы будете марионеткой №4. Марионтка №3 - Дмитрий Резник. Были еще №1 и №2. *
                      То что это глупо - это Ваше личное мнение. Для Вас это глупо только потому, что Вам это не нравится. Атеисту тоже не нравится сама идея существования Бога, и потому атеист говорит, что верить в Бога - глупо. Следовательно, свои личные предпочтения честный исследователь Писания должен оставить в стороне. И строить теории на фактах. Или Вы думаете, что мне и Диме Резнику изначально понравилась мысль, что мы марионетки? Конечно нет, гордыня тут же стала брать свое - как это такие Пупы Земли, как Ягуар и Дима Резник, и вдруг - марионетки? Однако есть такое понятие в христианстве, как смирение. И смирение указывает, что раз Богу нужны марионетки, значит никто не вправе упрекать Его. А то, что Богу нужны марионетки следует из Писания. И тут уж либо мы смиряемся и признаем, что на все Его воля и власть, либо упираемся в гордыню и продолжаем считаем себя и дальше пупами земли.

Правильно. Бог тащит к себе. Причем тащит всех. Но Вы или я, или любой другой можем упираться и тем самым причинять вред себе и окружающим.
                      Если бы Бог тащил всех, то все бы и пришли. Однако сказано "Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,". И это при том, что к Йешуа невозможно прийти, если не притащит Отец. Да, мы упираемся. Да, мы не хотим идти. Но если Бог нас притащил, то Он и отдал нас Йешуа. А если Он отдал нас Йешуа, то нас уже не изгонят вон.

Да ну. Христос только и говорит, что о свободе. Вы вырезали половину его высказываний?
                      Ну раз Вы думаете, что Мессия пришел проповедовать свободу от воли Всевышнего, то думайте дальше. По мне, так Мессия говорит о свободе от греха.
                      JAGUAR

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от Сократочка
                        Т.е. Иисус, по-вашему таки нарушил Закон Моисея. Следовательно Он - грешник. А следовательно не имеет силы вас спасти, И самое печальное для вас следующее - ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВО ГРЕХАХ ВАШИХ!!!!!
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Клёст
                          завсегдатый

• 04 April 2010
                          • 1410

Вам показалось. Я не верю, что Бог может отнять что-то важное. Например, жизнь, здоровье, счастье.
                          Об том и речь! "Это мерзко, гадко, я в тебя такого верить не стану и не хочу..." Мужа по такому принципу выбирать можно, ибо на горизонте всегда есть несколько кандидатур. А Творец все-таки один - даже для Вас и придуманного Вами Марсианина.
                          Вообще-то я не допускаю и существования марсиан. Рассматривался просто отвлеченный пример.
                          Даже в самом отвлеченном примере ситуация-модель помещается в систему координат ситуации-прототипа. Вымышленный марсианин должен попадать в ту картину мира, которой придерживаетесь Вы - иначе что мы собирались примерять с его помощью?!
                          Напротив, если они верят, что Христос - действительно предсказанный Машиах, то они должны быть неподзаконны, потому что кто верит в Христа, тот теперь под Законом Божьим, а не под законом Моисеевым (плотским).
                          Шило да мочало! Не отменял Христос Моисева Закона для живших и живущих по нему. Не отменял, не имел такого полномочия, ибо "Отец Мой более Меня" и не имел такого желания, ибо "всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают". Верите словам Христа в изложении евангелиста Матфея? Вот и верьте, что книжники и фарисеи, севшие на Моисеевом седалище (23:2), не могли велеть народу соблюдать что-то иное, кроме как Моисеев Закон.
                          Верно. Только уверовавшие во Христа более не простые жильцы, но электрики.
                          Вообще-то, для становления электриком маловато будет веры в то, что ты электрик. Но будь по-вашему: запишем в эту категорию христиан, марсиан и еще кого-нибудь, кого Вам будет угодно. Что это изменит в стартовом утверждении, от которого Вы всячески пытаетесь спрятаться?Есть ЖИЛЬЦЫ, на которых распространяется запрет "не влезай - убьет! " и есть ЭЛЕКТРИКИ, на которых он не распространяется.Надеюсь, Вы еще не забыли, какую мысль призвана иллюстрировать аналогия с электриками и жильцами. О том, что закон, данный Богом для исполнения людям, не распространяется на Него самого.
                          Разберем теперь предложенные Вами цитаты? Или сразу поймете, что они свидетельствуют о прямо противоположном тому, что тут говорите Вы?

Комментарий

• Сократочка
                            Ветеран

• 01 March 2009
                            • 1883

Сообщение от Кадош
                            Т.е. Иисус, по-вашему таки нарушил Закон Моисея. Следовательно Он - грешник. А следовательно не имеет силы вас спасти, И самое печальное для вас следующее - ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВО ГРЕХАХ ВАШИХ!!!!!
                            Нет, по-моему все не так.
                            Если некий закон предписывает мне совершить грех, а я не выполняю этот закон, то я и не грешу.
                            *Христу закон предписывал побить камнями женщину, взятую в прелюбодеянии, закон предписывал отогнать женщину с кровотечением, когда она к нему прикоснулась, закон предписывал не касаться умершей девочки, он же взял ее за руку и воскресил, закон предписывал не заговаривать с самарянками и хананеянками. Но эти требования закона от лукавого, Христос их отверг и остался безгрешным.
                            Последний раз редактировалось Сократочка; 27 September 2011, 04:34 AM.

Комментарий

• Сократочка
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 1883

Сообщение от Клёст
                              Об том и речь! "Это мерзко, гадко, я в тебя такого верить не стану и не хочу..." Мужа по такому принципу выбирать можно, ибо на горизонте всегда есть несколько кандидатур. А Творец все-таки один - даже для Вас и придуманного Вами Марсианина.
                              Нет, и Бога можно выбирать по такому принципу. Та концепция, которая в сравнении с остальными является более высокой, та лучше отражает сущность истинного Бога. Если бы мне по какой-то причине была неизвестна концепция Бога-Любви, которая прозвучала в Евангелии, возможно, мне бы засчиталась и вера в Бога-маразматика. Но так как мне известно, что Бог есть любовь и только любовь, то если я ее отвергну, то мне будет хуже, чем Соддому и Гоморре в день страшного суда.

Сообщение от Клёст
                              Вы еще не забыли, какую мысль призвана иллюстрировать аналогия с электриками и жильцами. О том, что закон, данный Богом для исполнения людям, не распространяется на Него самого.
                              Не переживайте, не забыла. Я обосновывала, что люди и есть образ и подобие "электрика". И если в настоящее время подавляющее большинство из нас электрики только потенциально, то нужно стремиться получить удостоверение электрика во всей полноте.
                              Вы же поклоняетесь не Богу, а Закону, не Творцу, а творению, то есть тем самым становитесь язычником по определению.

Комментарий

• Сократочка
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 1883

Сообщение от JAGUAR
                                :-) Вот он чистой воды гностицизм - Ваша религия духа. Сократочка, в то время, когда христианство оторвалось от корня, оно потеряло всякую связь с еврейской традицией, через призму которой смотрели на Писание Йешуа и апостолы. А привилось христианство к греко-языческой философии, позаимствовав от туда множество лжеучений. Свято место пусто не бывает.
                                Иисус смотрел на Писание не через призму Писания, а через призму знания о Законах Царствия Небесного.
                                Насчет Павла, Вы, наверное, правы. Он призму так и не сменил.

Сообщение от JAGUAR
                                То что это глупо - это Ваше личное мнение. Для Вас это глупо только потому, что Вам это не нравится. Атеисту тоже не нравится сама идея существования Бога, и потому атеист говорит, что верить в Бога - глупо. Следовательно, свои личные предпочтения честный исследователь Писания должен оставить в стороне. И строить теории на фактах. Или Вы думаете, что мне и Диме Резнику изначально понравилась мысль, что мы марионетки? Конечно нет, гордыня тут же стала брать свое - как это такие Пупы Земли, как Ягуар и Дима Резник, и вдруг - марионетки? Однако есть такое понятие в христианстве, как смирение. И смирение указывает, что раз Богу нужны марионетки, значит никто не вправе упрекать Его. А то, что Богу нужны марионетки следует из Писания. И тут уж либо мы смиряемся и признаем, что на все Его воля и власть, либо упираемся в гордыню и продолжаем считаем себя и дальше пупами земли.

Если бы Бог тащил всех, то все бы и пришли. Однако сказано "Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,". И это при том, что к Йешуа невозможно прийти, если не притащит Отец. Да, мы упираемся. Да, мы не хотим идти. Но если Бог нас притащил, то Он и отдал нас Йешуа. А если Он отдал нас Йешуа, то нас уже не изгонят вон.

Ну раз Вы думаете, что Мессия пришел проповедовать свободу от воли Всевышнего, то думайте дальше. По мне, так Мессия говорит о свободе от греха.
                                Опять путаница понятий. Индивидуальная свобода - не следствие гордыни, а всегно лишь Богом данное свойство человека. Бог свободен, следовательно, и человек тоже.
                                Тут, действительно, может возникнуть путаница. И вот по какой причине. Человек себя не творил. Его творил Бог. То, что вложил, то вложил. Другого не дано. Человек - по определению образ Бога. Он может либо реализовать данный образ, либо уничтожить. Собственно, вторым человечество и занимается на протяжении всей своей истории. Человек, видимо, не может "сменить" фундамент своей личности на образ ягуара, антилопы, крокодила или марсианина. Тут свободы нет. Согласна.

Но свобода есть в том, как я буду реализовывать вложенный в меня образ в данном месте и в данный момент времени. Либо я откажусь от этой затеи (потому что это сложно, даже очень сложно и не каждый на это решается). В первом случае Бог меня тащит и я иду (несу свой крест, выполняю волю Божью). Во втором я упираюсь, начинаю разрушать себя, иду против воли Божьей. Тут свобода есть.

Когда же я читаю Ваши посты, то у меня создается впечатление, что второй тип свободы вы отрицаете.

*Иисус же говорит, что, будучи под властью греха, второй тип свободы мы теряем. Получается, что грех помогает нам упираться, когда Бог нас тащит.

Но оставаться под властью греха или выйти из-под его власти, мы решаем сами. Это наша личная вотчина и Бог в нее никогда напрямую не вмешивается (не дергает за ниточки, подобно кукловоду).

Комментарий

Обработка...