Полигамия в Библии.
Свернуть
X
-
Муж скажет: "да будет гарем", и будет. Вы же послушная жена.
- - - Добавлено - - -
Дрессированная жена -- самое то для полигамии.Комментарий
-
Итак, была моя просьба, можно ли пояснить, где конкретно Павел противоречит Бытию.
А по образу Божию сотворил он кого? Кого сначала и сотворил. Адама.
А жена - производная Адама. Вопрос о создании ее по образу Божиему даже не стоит уже потому, что Бог - мужского пола. Образ не может не учитывать пол, т.к. половые различия в тела мужчины и женщины явны.
Читаем полностью весь отрывок:
"3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов."
(1Кор.11:3-10)
Дак ведь Бог же мужского пола!
Это и не нужно. Ясно, как 2х2=4, что по образу сотворен мужчина Адам, потому что Бог мужского пола.
А власть он имеет не потому, что только он сотворен по образу, а женщина - нет. Здесь я согласен.
Как раз является, т.к. создан по тому самому образу, согласно книге Бытие.
И Павел это четко понимал, поэтому и писал в 1-Кор. 11:7, что мужчина - образ и слава Божья.
Сама же вы то пишете, что и мужчина и женщина сотворены по образу, а потом тут же выдаете, что мужчина не является образом Бога! У вас противоречие внутреннее, значит - что-то не так. Разбирайтесь.
Кстати, Бог так же не провозгласил закон мужской власти, исходя из того: кто создан первым, кто вторым и кто для кого создан. Нет таких слов Бога ни в 1 гл. Бытия, ни во 2 гл.Поэтому, опять же -- нет никакого Божиего основания для мужской власти по этим причинам.
Впервые Бог сказал о мужской власти только в 3 гл. Бытия -- провозглашая женщине проклятие и наказание.
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа."
(Быт.2:20-23)
Что значит "помощника"? Помощник - это всегда производная от того, кому помогают. Это всегда тот, кто есть постольку, поскольку есть тот, кому помогают. Уже была заложена иерархия отношений: муж и его помощник - жена.
А потом из-за первородного греха еще и дополнилось это проклятьем влечения к мужу, так что теперь жена подпадает под власть мужа еще и инстинктивно, а не только функционально.Комментарий
-
Да, сотворил их. И что, из этого разве следует, что одновременно сотворил мужчину и женщину? Нет.
А по образу Божию сотворил он кого? Кого сначала и сотворил. Адама.
А жена - производная Адама. Вопрос о создании ее по образу Божиему даже не стоит уже потому, что Бог - мужского пола. Образ не может не учитывать пол, т.к. половые различия в тела мужчины и женщины явны.Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Опуская неоднозначность этих слов Павла (Пётр как-то назвал писания Павла "неудобовразумительными"), замечу, что в любом случае
странно, когда мужья-христиане на основании этих слов апостола прямо таки требуют повиновения жён и не видят, что начинать надо с требований к себе, потому что сначала появился Христос, а уж потом - церковь Его.
Люди признавали Иисуса Христом благодаря Его характеру, Его словам, Его делам. Благодаря удостоверению Духа Святого в них самих. Признавали добровольно, по своей совести, по своему желанию.
"Если муж - не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием"
(митрополит Антоний Сурожский).
«Муж глава жене ровно в той мере, в какой Христос глава Церкви, а Христос «предал Себя за неё». Тем самым, главенство это воплощено всего лучше не в счастливом браке, а в браке крестном там, где жена много берёт и мало даёт, где она недостойна мужа, где её очень трудно любить. У Церкви лишь та красота, которую даровал ей Жених; Он не находит красавицу, а создаёт её. Миро, которым помазали мужа на царство, не радости, а горести. Христос провидит в гордой, слабой, ханжеской, фанатичной, теплохладной Церкви Невесту, которая предстанет перед Ним без пятна и порока, и неустанно трудится, чтобы её к этому приблизить. Так и муж, уподобивший себя Христу; а иное нам не дозволено. Христианский муж и через двадцать лет всё надеется, что жена его станет говорить правду и мыть за ушами.
Именно мученик полнее всех уподобится Спасителю. В мученическом браке, если уж он случился и если муж его вынес, главенство мужа ближе всего к главенству Христа» (Клайв Льюис).
«Он, сказав: мужья, любите своих жён, не остановился только на этом, но показал нам и меру любви: как и Христос возлюбил Церковь (Еф. 5, 25)... не красота ли этой невесты и добродетель её души привлекли Жениха? Нельзя сказать это. Напротив, она была безобразна и нечиста...Он не отвратился от её безобразия, но изменил неприятный вид её, пересоздал, исправил, простил её грехи.
Ему подражай и ты. Хотя бы множество грехов сделала против тебя супруга твоя, всё отпусти и прости; хотя бы ты взял её неблагонравною, исправь её добротою и кротостию, как и Христос - Церковь" (святитель Иоанн Златоуст).Комментарий
-
А ЧТО Он ей вменил в преступление, согласно Писанию?
Бытие 3:17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя
Из этого следует, что Адам прекрасно понимал, что за плод перед ним. И именно послушав голос жены своей, стал есть этот плод.
А если бы Ева ему кусок д...... на тарелочке преподнесла (извините за выражение), он бы съел не глядя? Не стоит делать из Адама имбецила ничего не ведающего, когда он даже сумел дать название всем животным и определить отношение каждого к себе, может он быть помощником Адаму, или нет (у него это, кстати сказать, не заняло много времени). А в плодах, бедняга, совсем потерялся.
И проклятие последовало не сразу, а после вопросов Бога и ответов Адама и Евы. Значит ключ надо искать в ответах, что в них было не так. Неужели Бог и без ответов не знал, что происходит в Эдеме?Последний раз редактировалось Блонди; 10 May 2016, 09:21 AM.Комментарий
-
"Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что ..приняли Духа усыновления, " (Рим.8:14,15)
В христианской семье никто никого за собой не водит. Каждый лично сам водим Духом, которого лично в себя принял.
И главенства никакого нет.
И подчинения.
Есть только ЛЮБОВЬ друг ко другу.
где Бог спросил Адама за жену, чтобы он отвечал за неё?
Каждый отвечал только сам за себя.
Это доказывает, что "ответственность за жену" -- это плод фантазии мужчин, чтобы доказать всем свое право на власть.
И в 3 гл. Бог установил мужскую власть не как "ответственность за жену", а как проклятие и наказание женщине. Бог не сказал Адаму: "вот назначаю тебя ответственным за жену и поэтому даю тебе власть над нею, будь поэтому главным".
По здравому смыслу, тот член семьи занимается той или иной областью семейной жизни, кто в этой области более компетентный, более умелый.
Скажем, муж не будет "командовать", как мне планировать домашние дела, как шить, какую покупать одежду, как готовить еду или заботиться о здоровье всей семьи. Я не буду командовать, как мужу ремонтировать машину и т.п.
В инете один священник РПЦ МП описал случай в его семье, как однажды жена вечером хотела принимать душ, а он должен был почитать детям на ночь, как обычно у них происходило, но тут он вдруг, к удивлению жены, "скомандовал", чтобы она шла читать детям.
И, дескать, через несколько минут в ванной обвалилась плитка. Мол, если б жена не послушалась, то её бы поранило плиткой.
Я постеснялась спросить: решение о том, какую плитку и плиточный клей купить и каким мастерам её класть доверить, тоже сей муж, уверенный в "благодатном" своём главенствовании, принимал?
2. Так называемая "ответственность за жену" - невыполнимая декларация. В чём она, скажите, может выразиться?
Жена на работе накосячит - её "на ковёр" начальник вызовет, а не мужа её; за уголовное преступление жены посадят её, а не мужа.
В церкви епитимью муж за жену не исполнит.
Заболеет жена - муж вместо неё поболеть не сможет.Комментарий
-
Комментарий
-
Но то что я могу как-то повлиять на его решения, - не портит наши отношения, я не начинаю им командовать как старуха из "Золотой рыбки" стариком, не скандалю, не истерю, до агресси не довожу, всё происходит в спокойном и мирном русле.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Сообщение от artemida-zan
Влечение, это - влечение.
Вообще интересный вопрос.
Быт.3:16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
Слово "влечет" в Бытие встречает еще только один раз в следующем контексте -
Быт.4:7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
Что это может значить? То, что жена не может господствовать над своим влечением? Но разве муж всегда может господствовать над женой, когда у нее имеется влечение к нему? Ведь бывает же всё и с точностью до наоборот, когда жена господствует над мужем, у которого есть влечение?
А может не "он" (муж) будет господствовать, а "оно" (влечение) над женой, так то более логично получается.Комментарий
-
Он просто делал людям предложения от которых они не могли отказаться.Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Картина маслом.
Комментарий
-
Если я не могу повлиять, то решение такое как примет муж. Но у нас нечасто несогласие в каких-то вопросах, в основном мы сходимся во многом.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
Комментарий