Полигамия в Библии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лёля..
    Участник

• 01 May 2016
    • 301

Сообщение от NikAlex
    Вот здесь вот поподробнее давайте. Где Павел искажает Бытие, 1 гл.? Конкретнее можно?
    Конечно можно.

Слова Бога:
    "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему ...И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их..." (Быт.1:26-28)

Слова Павла:
    "...жене глава - муж, .......потому что он есть образ...Бога; ...
    Поэтому жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею]..." (1Кор.11:3-10)

Из слов Бога однозначно следует, что еще до сотворения человека у Него уже имелся Свой образ. По этому имеющемуся образу сотворен и мужчина, и женщина. Бог не указал, кто из них более по образу, а кто менее. Поэтому нет ни одного Божиего основания считать, что мужчина сотворен более по образу, чем женщина -- и поэтому якобы он имеет над ней власть.

Итого:
    мужчина не является образом Бога -- это истина Божия.

Кстати, Бог так же не провозгласил закон мужской власти, исходя из того: кто создан первым, кто вторым и кто для кого создан. Нет таких слов Бога ни в 1 гл. Бытия, ни во 2 гл. Поэтому, опять же -- нет никакого Божиего основания для мужской власти по этим причинам.

Впервые Бог сказал о мужской власти только в 3 гл. Бытия -- провозглашая женщине проклятие и наказание.

"А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии." (1Кор.11:16)
    Вероятно, люди, знающие Тору, пытались вразумить Павла, но он не допустил до себя никакого вразумления, сказав, что это спор.

«Возмутитель ищет только зла; поэтому жестокий ангел будет послан против него.» (Прит.17:11)

Возмущаться против истины Божией никому нельзя.
    Никакие прежние заслуги не помогут.

Комментарий

• Лёля..
      Участник

• 01 May 2016
      • 301

Сообщение от LFH
      Он такого не говорил
      "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни." (Иоан.6:53)

"Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
      Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?" (Иоан.6:60,61)

"С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним." (Иоан.6:66)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NikAlex
      А кто это так говорит, что именно подчиняться как Господу (с большой буквы т.е.)? Может, как господину просто? Или, по старинке, "как господу"?
      " Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу..
      как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем." (Еф.5:22,24),

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от Лёля..
        Давайте держать новую тварь в проклятии, чтобы не травмировать мужчин -- это же безумие. А "слабые в вере", которым опасно говорить про отсутствие проклятия в Иисусе Христе -- это почти все мужчины в церкви во все времена. Где вы видите, чтобы эти "слабые" становились нормальными в вере и начали понимать суть освобождения человека от рабства греха и проклятия за грех?
        Не вижу, чтобы "слабые в вере" становились "сильными в вере" благодаря заигрыванию с ними пастырей, благодаря малодушию и человекоугодничеству пастырей. Вижу обратную картину.

Касательно отношений мужчин и женщин, мужей и жён, то в моей религиозной организации (РПЦ МП) вижу одиозные заявления некоторых священников, и боюсь, что часть мужчин привержены РПЦ только лишь потому, что находят себе якобы "божественную" поддержку их властолюбия, гордыни, несправедливости и жестокости в отношении женщин.

Священник Андрей Ткачёв:
        «Бабы наглые, противные, и если она в лоб не получит хотя бы раз в жизни она ничего не поймёт, ничего! Я в этом уверен! Есть такие смиренные бабы, которые чувствуют на расстоянии: сейчас получу в лоб и понимают как бы смысл жизни. И всё. А есть дуры, у которых чувства нет, наглость зашкаливает, наглости слишком много, чувства никакого, значит, нужно приложиться к ней. Или просто говорить: Дорогая, до свидания! Там лифт. Значит, на кнопку нажмёшь, кнопка 1, спускайся вниз, чтобы не воняло тобой здесь, коза дурная, пошла отсюда. Таких как ты, дорогая, с каждым годом всё больше и больше Т.е. я могу до 45-и отдыхать. От 17 до 50 у меня выбор. А ты - нет. Не понимаешь - ты дура. Дура. Причём стоеросовая. Это значит непроходимая. Это такое редкое дерево. Я могу от 17 до 45 до 50 до 55 выбирать, если захочу. А ты можешь от 16 до 30, а дальше потом на смену тебе пришли, которым 16, и тебе нужно там мазаться, краситься, выдумывать что-то. Не понимаешь? Не работает соображалка? До свидания!»

«Нужно женщину ломать об колено, отбивать ей рога, ломом, ребром ладони там, кто как силён, гнуть её, тереть её, запихивать её в стиральную машину делать с ней вообще не знаю что. То есть мужчина должен обломать женщину 100%! И превратить её в настоящую женщину.

Мужики виноваты во всём. Распаскудили бабьё. Не били долго. Им нужно рожать, на самом деле, если на то пошло и бояться!»
        Священник Александр Пикалев: "Ломать жену об колено?" | Православие и мир

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Лёля..
          Слова Бога:

Слова Павла:
          Моё недоумение насчёт 1 Коринфянам 11:10: "Посему жена должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов".
          Ангелам-то зачем знак замужества женщины?
          Многие христиане считают, что у каждого христианина есть ангел-хранитель. И что, этот хранитель недосмотрел, что христианка замуж вышла, или запамятовать может?

Комментарий

• Estrella
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 35622

Сообщение от Ружана
            Моё недоумение насчёт 1 Коринфянам 11:10: "Посему жена должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов".
            Ангелам-то зачем знак замужества женщины?
            Многие христиане считают, что у каждого христианина есть ангел-хранитель. И что, этот хранитель недосмотрел, что христианка замуж вышла, или запамятовать может?
            Существует толкование,что когда-то ангелы пали от красоты женщин.

Быт 6.2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы,и брали их себе в жены, какую кто избрал.

Это вызвало гнев Господа:

Быт.6:3.
            И сказал Господь [Бог]:
            не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими],
            потому что они плоть;
            пусть будут дни их сто двадцать лет.

Женщины нарожали великанов изменив таким обраазом генетический код у своих потомков.

4.
            В то время были на земле исполины,
            особенно же с того времени,
            как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим,
            и они стали рождать им:
            это сильные, издревле славные люди.

Жизнь на земле переменилась в результате падения ангелов.

12.
            И воззрел [Господь] Бог на землю,
            и вот, она растленна,
            ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.

Поэтому Господь решил уничтожить все живое на земле.

5.
            И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле,
            и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
            6.
            и раскаялся Господь, что создал человека на земле,
            и восскорбел в сердце Своем.

7.

И сказал Господь:
            истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил,
            от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю,
            ибо Я раскаялся, что создал их.

Таким образом события связанные с падением ангелов вызвали Потоп.

Вот Апостол Павел и предупредил женщин,что свою красоту следует скрывать от Ангелов и дать понять ангелам,что женщины принадлежат только Богу.
            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Estrella

1. Существует толкование
              , что когда-то ангелы пали от красоты женщин.
              2. Вот Апостол Павел и предупредил женщин, что свою красоту следует скрывать от Ангелов и дать понять ангелам, что женщины принадлежат только Богу.
              1. А кто такое "толкование" осуществил-то? Чую, что монах какой-нить

"Отцы Церкви не занимались женским вопросом, они вообще, в ожидании скорого пришествия Христова, пренебрегали проблемами земного устроения, заботясь об отношениях с Богом, а не с мiром. В преддверии конца света превосходство девства против брака казалось безусловным, соответственно очевидной казалась и необходимость держаться подальше от противоположного пола; «вратами ада» называл женщину Тертуллиан. В начале монашества родилась поговорка «бойся женщин и епископов», которую так любят цитировать семинаристы.

Вопреки утверждению Священного Писания о сотворении человека как мужчины и женщины в мистической и святоотеческой литературе, под влиянием греческой философии, оформилось мнение, что появление жены стало следствием чувственности, уже начавшегося падения: «через женщину в мир вошёл грех»; его сторонники желали, кажется, оспорить волю Божию и предпочесть бесстрастное двуполо-бесполое существо Еве, олицетворяющей в их глазах обольстительную похоть, пленительную лживость и злую отраву.

Выступающее под разными личинами женоненавистничество хочет совершенно извергнуть женщину из мира, как создание Люцифера, дочь Лилит. Поэтому и искупление рассматривается как избавление от пола с восстановлением первоначального андрогинизма.

У подвижников стало обязательным избегать всякого общения с женщинами: «объятия женщины подобны западне охотника»; «всякий грех от женщины»; «любое зло ничто в сравнении с женщиной»; она «орудие диавола и стезя беззакония», «скорпион, всегда готовый ужалить», «яд аспида, злоба дракона». Иногда оно понятно, если речь идёт об охранении от соблазна; но иногда попахивает даже гнушением; например, в книге бесед преподобных Варсануфия и Иоанна встречаем заповедь не вкушать пищи с женщинами и даже не ходить в дома, где женщины участвуют в трапезе; похоже на упоминаемое апостолом Павлом иудейское запрещение разделять трапезу с язычниками.

Ненависть к предательскому мятежу собственного тела трансформируется в болезненное отвращение к женщине. Старец Паисий Святогорец рассказывает о насельнике городской обители, в чью келью нечаянно забрела прихожанка монастырского храма: обезумевший аскет «дезинфицировал» своё жилище спиртом и огнём.

«Иногда создаётся впечатление, писал известный богослов парижской школы П. Евдокимов, что речь идёт о спасении одних только мужчин, и тот, кто желает спастись, должен прежде всего спастись от женщин»".
              http://azbyka.ru/fiction/derzaj-dshher-razmyshleniya-o-zhenskom-prizvanii/

2. В каком смысле "женщины принадлежат только Богу"?
              Мы рассматриваем рекомендацию апостола Павла замужним женщинам покрывать голову, чтобы какие-то "Ангелы" видели, что она замужем, то есть "принадлежит" мужу.

Ну, допустим, что существа ангельской природы, по упомянутому Вами "толкованию" (которое мне-то разумным не представляется, ну да ладно), могут влюбляться и вступать в сексуальную связь с женщинами.
              Поясните: согласно этому "толкованию" божьи ангелы на такие дела могут пойти? - Так тогда какие же они "хранители", зачем им молиться о помощи против искушений?
              Или для не божьих, а для падших ангелов "тавро хозяина" на замужней женщине предполагается? Так они-то, как я понимаю, чхать хотели на её мужа.

Далее у меня вопрос: а что насчёт незамужних женщин? Они что? - некрасивые? Их-то почему апостол Павел не предлагает посредством платка на голове охранять от ангелов (ну, или нестойкую психику ангелов охранять от красоты незамужних женщин)?
              (Добавлю, что традиции РПЦ исправили это упущение апостола Павла, у нас и маленьких девочек, и, на всякий случай, старух платками покрывают.)

И ещё вопрос: во времена апостола Павла самой красивой, сексуально привлекательной частью женского тела считались волосы, что-ли? Волосы ведь платком-то покрывают.
              Ну, в древнем средиземноморье, возможно, у всех женщин были шикарные здоровые волосы. А в наше время дурной экологии и нездорового питания проблемные волосы женщин ангелов, может, меньше соблазняют?

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от Ружана
                1. А кто такое "толкование" осуществил-то? Чую, что монах какой-нить
                нет,не монах.

Слушайте со времени - 23 мин.

Дальше ответы на все ваши возражения.

Последний раз редактировалось Estrella; 03 May 2016, 01:58 AM.
                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от Estrella
                  Слушайте со времени - 23 мин.
                  Дальше ответы на все ваши возражения
                  1. Послушала с 23-ей по 28-ю мин. (дальше там, похоже, не про платки на голове замужних женщин).
                  Ответов на мои возражения не услышала.

Дополнительные возражения сформировались:
                  а) Ангелы - бесплотные духи. Какое сексуальное возбуждение может осуществиться в бесплотном существе, ума не приложу. Тем более, как может осуществиться удовлетворение возбуждения у бесплотного существа? Типа мысленно? Так от "виртуального секса" не беременеют, что женщинам опасаться-то?

б) Апостол Павел, как я понимаю, писал о покрывалах на женской голове при посещении собраний, в храме. А что, падшие ангелы соблазняются женской красотой только в помещении храма? Женщины бани, например, посещают.

в) Во времена апостола Павла, я думаю, покрывало на голове - это было такое покрывало с головы до пят (как в фильмах показывают). То есть не только волосы как якобы сексуальный объект скрывало, но и часть тела женщин. Это не были "газовые" платочки или узенькие шарфики на головах прихожанок РПЦ.
                  Тем не менее, опять же, остаётся вопрос: ясные глаза, нежные губы, свежая кожа лица, тонкие ладони, улыбка, походка женщины для ангелов - не привлекательны?

г) Остался вопрос о незамужних и о некрасивых, старых. Логично бы незамужних красавиц прятать в паранджу, а не-красавиц - ставить "живым щитом" вокруг красоток .

д) Ну, о кей, давайте поверим, что у женщины и ангела может осуществиться какой-то контакт (женщина его почувствует, стесняюсь спросить? ) и что даже будет беременность и рождение исполина. Так что в этом плохого? Вон сколько сказок, легенд про русских богатырей! Они Русь Святую защищали от всяких поганых ворогов и змеев горынычей!

2. Мне любопытно услышать размышления насчёт "знака власти" (на голове замужней женщины) для Ангелов (1-е Коринфянам 11:10) от членов моей религиозной организации - РПЦ МП.

Комментарий

• Владимир Другой
                    Участник

• 01 May 2016
                    • 138

Сообщение от Лёля..
                    Ага.
                    Муж предал себя за жену -- умер и воскрес, и очистил своею кровью жену от греха.
                    Вот вам и "такая же мера, как у Христа."

О полигамии можно сказать вот что:

У Христа одна Невеста?
                    Или Он потом после брака начнет умножать себе Невест, и будет многоженцем?
                    А то, что человек подобен Христу -- говорить нечего.
                    И жизнь его -- это тоже Иисус.
                    Каков Иисус -- такая и жизнь у человека.
                    Такие аналогии льют воду на мельницу любителей полигамии: "Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь." Как Вам такие слова Иисуса где: другие овцы - другие Невесты; одно стадо - одна семья; один Пастырь - один муж.

Комментарий

• Savskaya
                      Каралевна

• 01 April 2008
                      • 10646

Сообщение от Ружана
                      Дальше Павел говорит "но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала"
                      Можно ли на основании этих слов считать, что покрываться должны только обритые?
                      Помню, что обривали женщин за какие-то грехи.
                      Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Лёля..
                        Участник

• 01 May 2016
                        • 301

Сообщение от Ружана
                        Не вижу, чтобы "слабые в вере" становились "сильными в вере" благодаря заигрыванию с ними пастырей, благодаря малодушию и человекоугодничеству пастырей. Вижу обратную картину.
                        То, что не является истиной Божией -- никогда не сделает слабого духовно сильным.

Комментарий

• Лёля..
                          Участник

• 01 May 2016
                          • 301

Сообщение от Владимир Другой
                          Такие аналогии льют воду на мельницу любителей полигамии: "Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь." Как Вам такие слова Иисуса где: другие овцы - другие Невесты; одно стадо - одна семья; один Пастырь - один муж.
                          Так у вас каждая овца -- невеста.

А у Христа невеста -- стадо овец.

Комментарий

• Владимир Другой
                            Участник

• 01 May 2016
                            • 138

Сообщение от Лёля..
                            Так у вас каждая овца -- невеста.

А у Христа невеста -- стадо овец.
                            Не знаю к кому Вы обращаетесь. Ваши выводы не соответствуют содержанию цитаты.

Комментарий

• Лёля..
                              Участник

• 01 May 2016
                              • 301

Сообщение от Владимир Другой
                              Не знаю к кому Вы обращаетесь. Ваши выводы не соответствуют содержанию цитаты.
                              А вы процитируйте еще раз и выделите слова про "одно стадо".
                              А то у вас получилось "стадо невест", где каждая овца -- невеста.

Комментарий

• Maxim
                                Ветеран

• 20 June 2010
                                • 4927

Мужчинам по плоти было бы за радость , но скорее не много жен, а много наложниц. Плоть капризная и приедается ко всему. Отчасти поэтому женщины издревле и начали краситься(перевоплощаться) чтобы мужчина как бы увидел другую женщину в своей.

Комментарий

Обработка...