Полигамия в Библии.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nekto
    Царской крови

• 05 February 2012
    • 3849

В Израиле народ должен был умножаться. Потому естественно, что одна жена не могла в этом помочь. Потому Бог и не возражал против многоженства. Если бы Давид был женат один раз на Мелхоле, то ни Соломона не было бы, ни храма в Иерусалиме. Глупо пытаться Божьи пути мерять мерками мозгов людей. Потому и написано: погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну. Как бы родились дети Иакова от одной жены? От Лии, если бы он не взял еще и Рахиль? И как бы тогда Иосиф стал спасением Израиле во время голода? И как бы тогда евреи в Египте очутились? И Моисей как бы там родился? И так далее и так далее. Кто может судить Божьи пути вообще, чтобы ставить Богу рамки?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дмитрий Резник
    Нет запрета. Как и запрета на рабовладение, в том числе для верующих.
    Для епископов и диаконов есть запрет. Но учитывая, что Павел писал церквям из язычников, а не Иудеям. А на рабовладение запрета нет, это да.
    Просто с приходом Христа Иисуса смысл жизни переместился с земного в небесное. Потому обременять себя многими женами и заботами житейскими уже смысла не было для верующих во Христа Иисуса. Потому понятно, что служащие Богу( епископы и диаконы) должны были подавать пример в жизни с одной женой УЖЕ. Павел же не мог требовать вообще чтобы жили без брака.У каждого свое дарование от Бога. Но ограничить заботы житейские уже было пора явно.
    Да и по сути это не запрет был для епископов действующих УЖЕ, а просто когда избирали епископа, то он УЖЕ должен был быть мужем одной жены. То есть сам по себе уже жил с одной женщиной. Добровольно, а не по запрету.
    Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
    кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

Комментарий

• Estrella
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 35622

Сообщение от Nekto
      . А на рабовладение зпрета нет, это да.
      если кто непорочен, муж одной жены,
      детей имеет верных,
      не укоряемых в распутстве или непокорности. (Тит 1:6)

Гал 3.28 нет раба, ни свободного
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15166

Сообщение от Nekto
        Просто с приходом Христа Иисуса смысл жизни переместился с земного в небесное. Потому обременять себя многими женами и заботами житейскими уже смысла не было для верующих во Христа Иисуса. Потому понятно, что служащие Богу( епископы и диаконы) должны были подавать пример в жизни с одной женой УЖЕ. Павел же не мог требовать вообще чтобы жили без брака.У каждого свое дарование от Бога. Но ограничить заботы житейские уже было пора явно.
        Так это можно о браке вообще сказать, не зря Вы привели в пример Павла, который считал, что лучше всего вообще не жениться.
        И нигде не сказано, что «с приходом Христа Иисуса смысл жизни переместился с земного в небесное». Тот же Давид не меньше любого христианина думал о небесном, достаточно почитать псалмы.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

А мы верим написанному в Библии и ее считаем авторитетом, а не человеческие традиции, противоречащие ей.
          В таком случае прочитайте внимательно про самую первую,образцовую,семью в истории человечества.
          Адам+Ева

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15166

Сообщение от Estrella
            детей имеет верных,
            Это о старейшинах говорится, а не обо всех.
            Сообщение от Estrella
            «Рабы, повинуйтесь господам». Как-то Вы странно применяете библейские стихи.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella
            В таком случае прочитайте внимательно про самую первую,образцовую,семью в истории человечества.
            Адам+Ева
            Вы считаете, что Б-г этого не читал, поэтому и дал Давиду много жен?
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Nekto
              Царской крови

• 05 February 2012
              • 3849

Сообщение от Estrella
              детей имеет верных,

Ваше понятие про рабство во Христе ПЛОТСКОЕ. Вот что Павел пишет про рабов по плоти.
              Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. 2 Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют [им]. Учи сему и увещевай. 3 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии
              Вот вы и учите ИНОМУ, а не тому что Павел учил.
              Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
              кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Это о старейшинах говорится, а не обо всех.
                Здесь говорится О НЕПОРОЧНЫХ...
                Ещё раз:
                если кто непорочен, муж одной жены

Соответственно все остальные ПОРОЧНЫ (многоженцы).

«Рабы, повинуйтесь господам». Как-то Вы странно применяете библейские стихи.
                Потому что это система жизни.
                Нам можно перефразировать: повинуйтесь законам чиновников....
                НО: в Иисусе Христе нет ни раба, ни свободного...
                Именно провозглашение этого равенства вызвало приток рабов в Христианство в др.Риме.
                Вы считаете, что Б-г этого не читал, поэтому и дал Давиду много жен?
                Бог говорите дал?
                и как Он это сделал?
                Привел к нему Вирсавию и вообще занимался сводничеством?
                \Бог просто смирился с этим наследством Каина,посколько впервые двух жен взял Ламех - прямой наследник Каина.

Сказать,что Бог дал,это означает,что Бог промолчал,
                И вы прекрасно знаете трагедию в семье Давида: брат изнасиловал сводную сестру,.......
                Или конец царства Соломона.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nekto
                Ваше понятие про рабство во Христе ПЛОТСКОЕ. Вот что Павел пишет про рабов по плоти.
                Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. 2 Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют [им]. Учи сему и увещевай. 3 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии
                Вот вы и учите ИНОМУ, а не тому что Павел учил.
                ответ читайте выше.

Комментарий

• Nekto
                  Царской крови

• 05 February 2012
                  • 3849

Так это можно о браке вообще сказать, не зря Вы привели в пример Павла, который считал, что лучше всего вообще не жениться.
                  И нигде не сказано, что «с приходом Христа Иисуса смысл жизни переместился с земного в небесное». Тот же Давид не меньше любого христианина думал о небесном, достаточно почитать псалмы.
                  Давид жил НАДЕЖДОЙ, Дима. А с приходом Христа надежда стала РЕАЛЬНОСТЬЮ. Ты разве не знаешь слова Христа о пророках(Давид был пророк тоже).
                  Когда Христос сказал про Иоанна Крестителя, то он сказал: из рожденных ЖЕНАМИ нет больше Иоанна( и Давида тоже в том числе). Но наименьший в Царстве Небесном БОЛЬШЕ Иоанна.
                  Потому дело не в том, что Давид был хуже или лучше рожденных от Бога, а в том что это РАЗНЫЕ степени духовные. Прочти послание Евреям. Давид и все патриархи и пророки ДО Христа это духи праведников достигших совершенства. А вот во Христе кто рожден свыше это сыны Божьи. Евангелие Иоанна. До пришествия Христа никто свыше не рождался вообще.
                  Ты думаешь я буду Давида унижать или шо? Своего предка? Да не будет так. Но факты есть факты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella
                  Ещё раз:

Нам можно перефразировать: повинуйтесь законам чиновников....
                  НО: в Иисусе Христе нет ни раба, ни свободного...
                  Именно провозглашение этого равенства вызвало приток рабов в Христианство в др.Риме.

Бог говорите дал?
                  и как Он это сделал?
                  \Бог просто смирился с этим наследством Каина,посколько впервые двух жен взял Ламех - прямой наследник Каина.

Сказать,что Бог дал,это означает,что Бог промолчал,
                  И вы прекрасно знаете трагедию в семье Давида: брат изнасиловал сводную сестру,.......

- - - Добавлено - - -

ответ читайте выше.
                  Я уже все сказал. Вы что поставлены Писание толковать? Глубоко сомневаюсь. Смешно просто.

Комментарий

• Сергей Доця
                    Отключен

• 10 December 2012
                    • 5883

Нет запрета. Как и запрета на рабовладение, в том числе для верующих.
                    А где благословляется многобрачие? Разве в Ветхом Завете не терпится, как сказал Христос "по жестокосердию"?
                    И действительно, разве Бог для Адама создал множество жён?
                    И разве не сказал, что теперь они "будут одна плоть"...!!!
                    А в Новом Завете:
                    5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
                    6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
                    7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
                    8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
                    9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует
                    .

Как видно Иисус не только повторил слова из 2-й главы Бытия, но и указал, что отношения с другой женой- ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ. И не трое, или четверо будут одна плоть, а ДВОЕ!!
                    Это не запрет? Или прелюбодеяние поощряется в Библии?
                    Или , если разведётся, а на другой женится- это прелюбодеяние, а если не разведётся, и жениться ещё и на другой, то это будет не прелюбодеяние??

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от Nekto
                      Я уже все сказал. Вы что поставлены Писание толковать? Глубоко сомневаюсь. Смешно просто.
                      А я не вам писала.....и прочитать просила только про рабов
                      Или вы поставлены за всех отвечать?
                      Сомневаюсь.....

Комментарий

• Nekto
                        Царской крови

• 05 February 2012
                        • 3849

Кстати Дима насчет Давида и патриархов и их браков. Они то имели понятное дело надежду воскресения. И Авраам ожидал Новый Иерусалим и пророки и Давид,но суть в том, что на них лежала отвественность за исполнение обетований Израилю на ЗЕМЛЕ. То есть их обетования были земные, а не небесные. А в личном понятно, что они жили Богом и стремились в Царство Небесное. Просто есть разница между личными стремлениями и исполнением воли Божьей на земле. Потому у них и были браки по воле Божьей, а не по понятиям людей.
                        То есть есть разница между многоженством ОБЫЧНОГО человека и Божьего человека. И это очень большая разница. Вот хотя бы мать Самуила. Она была вторая жена у мужа своего. И от нее родился Самуил. По Писанию видно, для чего почти всегда были такие браки со многими женами. Была определенная цель.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15166

Сообщение от Estrella
                          Ещё раз:
                          Странная у Вас логика. «если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных». Следовательно, по Вашей логике, если у кого нет детей или есть, но неверующие, то такой порочен. На самом деле там просто перечисляются требования к старейшине: непорочен, муж одной жены, не пьяница и так далее. Одно не вытекает из другого.

Сообщение от Estrella
                          Ну так и многоженство в свое время было системой жизни.
                          Сообщение от Estrella
                          Бог говорите дал?
                          и как Он это сделал?
                          Не я говорю, а Б-г говорит. Спорьте с Ним и Его спросите, как Он это сделал. Бат Шева тут вообще не при чем. Именно упрекая Давида за историю с Бат Шевой, Б-г напомнил, что дал Давиду жен и еще много всего, а ему, мол, все мало.

Сообщение от Estrella
                          Сказать,что Бог дал,это означает,что Бог промолчал
                          Нет. Б-г прямо говорит, что дал жен, и если бы этого было мало, то дал бы больше. Промолчал бы больше? Зачем же ради своих установок доводить Писание до абсурда?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nekto
                          Давид жил НАДЕЖДОЙ, Дима. А с приходом Христа надежда стала РЕАЛЬНОСТЬЮ. Ты разве не знаешь слова Христа о пророках(Давид был пророк тоже)...Ты думаешь я буду Давида унижать или шо? Своего предка? Да не будет так. Но факты есть факты.
                          Некто Давидович, будьте любезны обращаться ко мне на Вы. Вы меня этим чрезвычайно обяжете.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Nekto
                            Царской крови

• 05 February 2012
                            • 3849

А я думал, что с братом разговариваю, Дмитрий. Однако же. Ошибся значит,бывает. ИзвиниТЕ тогда, собеседник по форуму Дмитрий.

Во Христе Иисусе все на ТЫ между собой говорят. Насколько я знаю. Не ожидал таких заявлений, честное слово. Буду впредь осторожен с выводами.

Комментарий

• babay
                              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                              • 11961

Сообщение от Nekto
                              А я думал, что с братом разговариваю, Дмитрий. Однако же. Ошибся значит,бывает. ИзвиниТЕ тогда, собеседник по форуму Дмитрий.

Во Христе Иисусе все на ТЫ между собой говорят. Насколько я знаю. Не ожидал таких заявлений, честное слово. Буду впредь осторожен с выводами.
                              Во Христе нет ни женщины ни мужчины... Вы кем были до того?...))
                              Благословений.
                              ...не было лести в устах Его.
                              У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                              Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                              Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                              ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                              http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15166

Сообщение от Nekto

Если Вас в детстве не воспитали, то и я не собираюсь этого делать.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...