Рассказы о буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Даро

Если быть внимательным - я говорила не о отслеживании моментов появления, а про наблюдение за мыслями.
    Понимаю. Но зачем человеку наблюдать за мыслями? Для начала объясните - что такое мысль и каковы ее признаки? А вдруг то, за чем Вы наблюдаете, не мысль?

А Еще внимательней...а попробуйте прямо сейчас отследить свою следующую мысль (как охотник отслеживает добычу))
    Вот и объясните - зачем мне отслеживать свои мысли и что такое мысль?

Как вам? Нет ли ощущения, что она...не приходит.
    Отвечу, как только Вы дадите определение мысли.

С желаниями еще проще. В процессе чего-то (разговора например), вдруг остановиться и спросить себя: чего я сейчас хочу? какое мое желание? И сформулировать его одной фразой. И остановиться опять.
    Я никак не пойму одного - для чего мне все это делать?
    Человек - идеальная саморегулирующаяся система, которая почти не нуждается во внешнем вмешательстве для повышения своей эффективности. Но есть непроизвольные инстинктивные процессы, вмешательство в которые чревато серьезными расстройствами всей системы. Сейчас Вы предлагаете мне эксперименты над своей психикой (душой), понятия не имея что такое психика. И никакой ответственности передо мной за последствия исполнения Ваших советов Вы не несете ибо не способны контролировать рекомендуемый Вами. А Бога не боитесь?

Комментарий

• Даро
      take it easy

• 02 August 2012
      • 2897

Сообщение от Лука
      Человек - идеальная саморегулирующаяся система, которая почти не нуждается во внешнем вмешательстве для повышения своей эффективности. Но есть непроизвольные инстинктивные процессы, вмешательство в которые чревато серьезными расстройствами всей системы. Сейчас Вы предлагаете мне эксперименты над своей психикой (душой), понятия не имея что такое психика. И никакой ответственности передо мной за последствия исполнения Ваших советов Вы не несете ибо не способны контролировать рекомендуемый Вами. А Бога не боитесь?
      Ну конечно, откуда мне знать, что такое психика )))
      ......
      Лука, я работаю с людьми. Давно. Работаю с собой. И очень люблю эту работу)
      Поэтому я беру ответственность за свои слова. То, что вы называете экспериментами над психикой....это конечно громко сказано. Это всего лишь способ остановить мощный поток мыслей и эмоций, которые почти никогда нас не отпускают. Перенапряжение в этом ведет к усилению эмоций и потере контроля над своими действиями. Стресс очень любит такое пространство)) А там и до настоящих психических расстройств рукой подать.

Если у вас есть духовная практика молитв - это здорово. Конечно в том случае, когда они идут из глубины, осознания того, что говоришь, а не автоматически запомненные строчки с просьбами для Бога дать что-то))
      И если вы в этом проводите достаточное количество времени, то это заменяет все другие практики. И тогда вы тоже меняетесь. Исчезает потребность критиковать, оценивать и разоблачать других, доказывать свою правоту. Вы становитесь спокойным, любящим, принимающим и доброжелательным. (я в вас этого не заметила по предыдущим постам в этой теме)
      Вот смысл. Остановить базар из мыслей. Хватает практиковать это несколько раз в день. На 5-10 минут для начала. Больше не получится))

Саморегулирующая система...однако, почему так много людей с психическими расстройствами в больших городах лежат в больницах? Почему их психика не самоотрегулировалась, при переживании стрессов. И ведь никаких экспериментов до ...

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Даро
        Если бы Вы реально знали что такое психика, то не словоблудили, а прямо, просто и без выкрутас ответили бы на мои вопросы. Мне искренне жаль тех людей, с которыми Вы работаете.
        Всего доброго.

Комментарий

• Даро
          take it easy

• 02 August 2012
          • 2897

Сообщение от Лука
          Если бы Вы реально знали что такое психика, то не словоблудили, а прямо, просто и без выкрутас ответили бы на мои вопросы. Мне искренне жаль тех людей, с которыми Вы работаете.
          Всего доброго.
          Пожалуй, только последняя строчка оставляет надежду на то, что в душе вы действительно добрый и другим желаете того же))

Лука, если я дам вам определение мысли - что вам даст эта информация? Что вы с ней будете делать?

Вы спросили зачем отслеживать мысли? Отвечу: затем, чтобы вовремя остановиться хотя бы здесь, в написании своих критикующих, обижающих других людей постов. Остановиться, чтобы вспомнить, что вы - христианин (так ведь?) И попробовать соответствовать, стать чуть мягче и добрей к остальным. Ведь они, не смотря на другие взгляды имеют ту же природу что и вы. так же плачут от горя и смеются от радости. И так же нуждаются в любви как и вы.
          Как там в заповедях...возлюби ближнего своего?...

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Даро

Пожалуй, только последняя строчка оставляет надежду на то, что в душе вы действительно добрый и другим желаете того же
            Уже первые строки Вашего послания подтверждают, что Вас интересуют не мысли, а личность собеседника, которой Вы пытаетесь давать необоснованные оценки. Вы уверены, что меня интересует Ваше мнение о моей доброте? Вы уверены, что вправе здесь кого-то поучать, наставлять, воспитывать? Меня в дискуссиях интересует прежде всего интересная информация, аргументированная критика моих взглядов и критика взглядов собеседника. Поэтому я обсуждаю Ваши высказывания, а Вы обсуждаете... меня, да еще и весьма высокомерно. Вы пришли на форум "плакать от горя, смеяться от радости и искать ближних достойных Вашей любви"? Бог в помощь. Но в таком случае, Вам следует поискать другого собеседника.
            Кстати, Вы забыли, что не я, а Вы были инициатором нашего общения.
            Простите, если чем обидел.
            Всех благ.

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

Сообщение от Лука
              Даро
              Уже первые строки Вашего послания подтверждают, что Вас интересуют не мысли, а личность собеседника,
              Лука, Ваша личность конечно же интересна.) Вместе с мыслями. Я бываю инициатором общения, это правда. Мне интересны люди. Некоторые становятся моими учителями на время.
              Не хочу с вами спорить по поводу последнего вашего поста. Легко справилась с желанием откомментировать каждое слово))
              Не тревожьтесь, я вас не трону и даже не укушу. обещаю...обходить ваши посты стороной.)) Идет? ))

- - - Добавлено - - -

Нет цели доказать, что правильней христианство или буддизми, илиВеликие умы вроде Кураева с безудержной страстью доказывают (кому?)) о сатанинстве буддизма (учитывая то, что буддисты не имеют понятие о сатане))
              Я не Наропа и не могу спорить с сотней профессоров от христианства.
              Когда ум (великий и ужасный) сталкивается с опытом, он сразу начинает подвешивать ярлыки и определения. И это нормально. Однако, иногда опыт дает пинка уму в виде неидентификации того, что происходит, первое чувство страх. Это останавливает многих. И наверно это тоже правильно. Есть различные типы умов и то, что для немца смерть для русского ништяк))
              До того, как я обратилась непосредственно к своему личному опыту я была ну почти заядлой христианкой. В определенное время скопилось много несоответствий и вопросов. Ответ в христианстве таки не нашла (а очень старалась) И учитель приходит, когда готов ученик. Услышав слова Будды о том, чтобы не верить а проверять откорректировала направление. Мне не было страшно над «экспериментами над психикой» (привет, Лука!)) По роду профессии мне уже мало чего страшно, если что вылечат)))
              Просто поняла одно все слова пусты и имеют только тот смысл, который в них вкладывают. В основе христианства лежит слово. В основе буддизма ощущение.

Буддизм практичен. Он мало думает. Больше ощущает Нет слова «Я верю» Есть слово «Я знаю»
              Еще мне импонирует подход. Буддийский учитель просто рассказывает, когда к нему приходят. Если пришедшие остаются хорошо. Если нет учитель желает ему Всего Доброго (еще раз привет, Лука!))
              Но не стращает адом со всеми обитателями)
              Мне кажется, что Религия веры существует на тех же основаниях, что и Религия опыта. Достичь освобождения. Однако христиане спасают СВОЮ душу, а буддисты хотят достичь просветления. А я подвожу одно слово освобождение. Так ли это?
              Мы здесь все же в гостеприимном христианском форуме. И если христиане больше значения придают словам и вере в слово, прояснить - возможно ли это: освобождение быть спасением и просветлением одновременно?
              Последний раз редактировалось Даро; 17 January 2013, 05:13 AM.

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от Даро
                Интересно читать дискуссию о психике двух людей, не имеющих о ней понятия.
                Лука, я работаю с людьми. Давно. Работаю с собой. И очень люблю эту работу)
                Тогда объясните что такое душа? Как вы понимаете "душу" после годов работы? Совокупность эмоций и переживаний? Что-то другое?
                Вот смысл. Остановить базар из мыслей. Хватает практиковать это несколько раз в день. На 5-10 минут для начала. Больше не получится))
                Вот например у человека появляется мысль о мировом страдании и его причинах, о скорой смерти близких людей и себя в том числе. И как вы предлагаете останавливать эти мысли? Внушением предрассудка о том, что все мы просто капли некоего безликого и бесплотного Я, которое поглотит нас после смерти? А если его не успокаивает эта унылая перспектива? Если простое подавление этих мыслей не даёт никакого результата? Воспользоваться "групповой энергетикой", чтобы загонять эти мысли в подсознание?
                Ответ в христианстве таки не нашла (а очень старалась)
                Опишите, если можно, ваши эти старания подробно.
                Услышав слова Будды о том, чтобы не верить а проверять откорректировала направление.
                А как вы, интересно, проверили главный догмат Будды о безначальности и бессмысленности страдания, который в буддизме является предметом исключительно слепой веры?
                В основе буддизма ощущение.
                А вы разве до сих пор не заметили, что ваше ощущение буддизма резко отличается от, например, ощущения того же Андрея?
                Буддизм практичен. Он мало думает. Больше ощущает Нет слова «Я верю» Есть слово «Я знаю»
                И что же буддизм, по-вашему, знает о происхождении мирового зла и страдания, кроме произвольного догмата?
                А я подвожу одно слово освобождение. Так ли это?
                Если под "освобождением" или "просветлением" понимается растворение своей уникальной и драгоценной личности в безликом и бесплотном Я, подобно соляной кукле в океане то явно не так.
                Последний раз редактировалось Господи помилуй; 17 January 2013, 07:48 AM.

Комментарий

• triatma
                  Отключен

• 23 January 2011
                  • 14694

Сообщение от Господи помилуй
                  Интересно читать дискуссию о психике двух людей, не имеющих о ней понятия.
                  Вы стоите на самой низшей ступени развития, [] вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить [] вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества.

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от triatma
                    Вы стоите на самой низшей ступени развития, [] вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить [] вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества.
                    А что толку от психолога с "университетским образованием", если он не может ответить толком что такое душа? Это же просто шарлатан получается, если не мошенник...

Комментарий

• triatma
                      Отключен

• 23 January 2011
                      • 14694

А что толку от психолога с "университетским образованием", если он не может ответить толком что такое душа? Это же просто шарлатан получается, если не мошенник...
                      человек который постиг душу не стал бы с таким пренебрежением отзываться о других зная зачем и насколько это знание покрыто тайной.
                      бахвалится или дурак который считает себя умней признанных авторитетов уже высказавшихся по этому поводу или играющий такую роль...

Душа неразделима и не может быть сожжена, испорчена водой или иссушена. Она нетленна, постоянна, непоколебима и существует вечно. Ничто не может воспрепятствовать её движению. Её не возможно ощутить чувствами и познать эмпирически.

Кто-то рассматривает душу как нечто удивительное, кто-то описывает её как нечто поразительное, некоторые слушают о ней как о чуде, тогда как другие, даже услышав о ней, не могут понять её природу.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от triatma
                        Душа неразделима и не может быть сожжена, испорчена водой или иссушена. Она нетленна, постоянна, непоколебима и существует вечно. Ничто не может воспрепятствовать её движению. Её не возможно ощутить чувствами и познать эмпирически.
                        Это полностью совпадает с "материей" материалистов. Душа и материя это одно и то же?

Комментарий

• Сергей 13
                          Ветеран

• 08 October 2012
                          • 6247

Сообщение от triatma
                          Кто-то рассматривает душу как нечто удивительное, кто-то описывает её как нечто поразительное, некоторые слушают о ней как о чуде, тогда как другие, даже услышав о ней, не могут понять её природу.
                          Если бы вы знали сколько я мучился с Душой))))...пытаясь понять...сопоставить...осмыслить...найти... увидеть...
                          Искал долго...но в итоге пришло понимание того, что не всё так однозначно как кажется на первый взгляд...
                          Вот нечто подобное о Душе я читал в Бхагават Гите...а потом присмотрелся к переводу и увидел, что Душа на самом деле переводится как Дуновение Жизни(Бхагават Гита) или Дыхание Жизни(Библия)...потом я задумался...а, что на самом деле даёт это самое Дуновение как не Дух...Бог? Если это так...то мы есть Дух, а Душа как сосуд для нас в этом мире(для Духа)...ибо без Души мы не можем в нём быть...но как мы знаем, чтобы стать Совершенным Светом нужно воплотится в материи и преодолеть её...Но зачем тогда уже сосуд нам будет нужен...Впереди Бог...И если я Его часть...часть Целого...то я Дух и буду в Нём,а Он во мне...10. Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?(Иоанн).
                          38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                          39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Душа и материя это одно и то же?
                            Вы - уникум. Как оказалось, сегодня есть пользователи интернета понятия не имеющие о существовании справочной литературы!

ДУША
                            понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в случае смерти (ср. учение о переселении душ - метемпсихоза). Идеи всеобщей одушевленности космоса (гилозоизм, панпсихизм) явились основой учения о мировой душе (Платон, неоплатонизм). У Аристотеля душа - активное целесообразное начало ("форма") живого тела, неотделимое от него. В теистических религиях душа человека - созданное богом, неповторимое бессмертное духовное начало. В пантеистическом аверроизме душа лишь индивидуальное проявление единой духовной субстанции (монопсихизм). Дуалистическая метафизика Декарта разделяет душу и тело как две самостоятельные субстанции, вопрос о взаимодействии которых обсуждается в русле психофизической проблемы. В новоевропейской философии термин "душа" стал преимущественно употребляться для обозначения внутреннего мира человека.
                            Большой Энциклопедический словарь

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Лука
                              Вы - уникум. Как оказалось, сегодня есть пользователи интернета понятия не имеющие о существовании справочной литературы!

ДУША
                              понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в случае смерти (ср. учение о переселении душ - метемпсихоза). Идеи всеобщей одушевленности космоса (гилозоизм, панпсихизм) явились основой учения о мировой душе (Платон, неоплатонизм). У Аристотеля душа - активное целесообразное начало ("форма") живого тела, неотделимое от него. В теистических религиях душа человека - созданное богом, неповторимое бессмертное духовное начало. В пантеистическом аверроизме душа лишь индивидуальное проявление единой духовной субстанции (монопсихизм). Дуалистическая метафизика Декарта разделяет душу и тело как две самостоятельные субстанции, вопрос о взаимодействии которых обсуждается в русле психофизической проблемы. В новоевропейской философии термин "душа" стал преимущественно употребляться для обозначения внутреннего мира человека.
                              Какой же я уникум? Есть куча людей, которые хотели бы знать, где истина в этом винегрете, который вы процитировали... Если психологи не шарлатаны и мошенники, то они должны знать ответ на этот вопрос.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Какой же я уникум? Есть куча людей, которые хотели бы знать, где истина в этом винегрете, который процитировали...
                                В первом предложении. ДУША - ЭТО ПСИХИКА ЖИВОГО СУЩЕСТВА (растения, животного, человека)

душа
                                понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных
                                Большая психологическая энциклопедия

душа
                                понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных.
                                Энциклопедический словарь

ДУША ДУША, понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных.
                                Современная энциклопедия

ДУША понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных.

Комментарий

Обработка...