Где находится душа Будды-Гаутамы?
Свернуть
X
-
Что касается страданий, то полное отсутствие желаний, мыслей и чувств это для меня (как и для миллиардов других людей) самое страшное страдание, какое только можно придумать...
Относительно свободной постоянной радостной жизни даже Нирвана общего режима содержания (с Буддой, медитацией и всякими Сияющими Светами) это тоже страдание.
Уже не говоря о вашей Нирване строгого режима. Здесь Нирвана предстаёт не как просто страдание, но сплошное страдание.Комментарий
-
.
меня уже интересуют не столько идеи буддизма в этой теме, а образ вашего мышления.Комментарий
-
А покойнику всё равно, потому что у него нет ни чувств, ни мыслей, ни желаний...
Из того, что покойник-буддист, погребённый в Нирване ничего не чувствует ещё не следует, что живые не будут страдать в Нирване, как и вы бы стали страдать, если бы были погребены заживо в гробу под землёй...
Для кучки буддистов страдание Сансара, для миллиардов людей страдание это Нирвана, без желаний, мыслей и чувств, от которой их заботливо уберегает инстинкт самосохранения...Комментарий
-
Ага, и эта ваша "Творящая Сила" превращает одну из "частиц бытия" цветущую прекрасную девушку в разлагающийся от раковых метастаз корчащийся труп... И зачем же этой "Силе" понадобилось вытворять все подобные мерзости? Поиграться захотелось? Или, может, сила, хотя и великая, но нечистая?
Авторами и исполнителями Всеобщего Замысла являемся Мы.Комментарий
-
Можете считать это "первой благородной истиной" Замысла.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Если Бог это - Великая Творящая Сила, которая наполняет собой каждую частицу Бытия, тогда "Я" - это тоже Бог... Обращаясь к Богу, мы обращаемся к тому, что находится внутри нас. Обращаясь к Богу мы формулируем свои желания и цели. Кто выполняет наши желания? Это неизвестно до тех пор, пока мы видим себя отдельно от Бога.
ответ: медитация имеет отношение к себе, как проявлению Бога, понимая себя не как личность или эго. Это нахождение своего центра, своего Я. Очищение ума от условностей, стереотипов, сравнений.... Осознание, что на самом деле является ценностью.
А если совсем просто - отдых для нашего беспокойного ума. Как...принять душ.)))
Это начальные стадии медитации. Есть другие. Их много.
Об этом можно много прочитать....потом рассуждать, строить версии...гипотезы....))), Но! Когда это становится практикой исчезает многое наносное, что вызывает наши эмоции, страсти, споры, соревнования.
просто испытываешь любовь и сострадание. Ко всему.
П.С. "Эго это тот, кто даже в медитации имеет цели и ищет способы достичь их."Комментарий
-
А покойнику всё равно, потому что у него нет ни чувств, ни мыслей, ни желаний...
Из того, что покойник-буддист, погребённый в Нирване ничего не чувствует ещё не следует, что живые не будут страдать в Нирване, как и вы бы стали страдать, если бы были погребены заживо в гробу под землёй...
сколько вам не объясняли в этой теме, вы продолжаете гнуть своё о нирване. это уже даже не смешно, это называется по-другому ...
Для кучки буддистов страдание Сансара, для миллиардов людей страдание это Нирвана,
без желаний, мыслей и чувств, от которой их заботливо уберегает инстинкт самосохранения...Комментарий
-
вот вы сами поняли, что написали? насколько я могу судить о нирване, то те, кто достиг этого состояния уже не страдают. используя ваши понятия, это тоже самое, что страдать в вашем царстве всех, ну мало ли, может кому то там не понравится, не оправдает их ожиданий.
сколько вам не объясняли в этой теме, вы продолжаете гнуть своё о нирване. это уже даже не смешно, это называется по-другому ...
каждую ночь вы пребываете в этом состоянии, причём треть жизни вы провели в нём.
Ну вот представьте, вы выиграли олимпийские игры, вашим достижениям рукоплещет стадион и миллионы соотечественников, слёзы счастья на глазах и всё такое... Вам захочется в такой момент провалиться в кому Нирваны без желаний, мыслей и чувств? Уверен, что даже для вас, при всех ваших симпатиях к буддизму и спиритуализму, это было бы самым страшным страданием...
Другое дело, что вы никогда не выигрывали олимпийские игры и у вас может просто не быть подобного опыта...
Ещё раз хочу подчеркнуть относительность страданий в Нирване. В том смысле, что Будда в Нирване возможно и не страдает, а вот для Христа унылое прозябание в Нирване является, по сравнению с полнотой желаний, мыслей и чувств, сплошным страданием.
Если взять аналогию с цветком, то ни корень цветка, ни его стебель не страдают. Но радость цветка именно в цветке, а не в корне или стебле.
Нирвана это срезание (угасание, увядание) стебля под корень. Царство Всех полный расцвет в Цветке.Последний раз редактировалось Господи помилуй; 16 November 2012, 05:52 PM.Комментарий
-
Все что вы говорите близко к Христианскому мировозрению и теологии. За исключением того, что заключено в слове "близко". я имею ввиду жертвенную любовь, которой нет больше, выше и чище. Вот хочу твердо уяснить: есть ли такая любовь в буддизме, которую щедро раздавал Господь Иисус Христос пребывая на Земле? Если нет ее в буддизме, я перестаю проявлять активность в этой теме, как собеседник.
Я приводил здесь эту цитату Луке, и он так и не нашел, что возразить.
Каруна
Во-вторых, - каруна (karuna, санскр. и пали), или сострадание. Конечно, сострадание тесно связано с любовью. Считается, что любовь переходит в сострадание, когда видит страдания любимого. Если ты любишь кого-то и затем внезапно увидишь его страдающим, твоя любовь моментально превращается во всенаполняющее чувство сострадания. Согласно буддизму, каруна, т.е. сострадание - самая духовная из всех эмоций, и именно оно особо характерно для всех Будд и Бодхисаттв. Некоторые бодхисаттвы, однако, особо воплощают собою сострадание, например Авалокитешвара - «Владыка, взирающий вниз (в сострадании)». Среди Бодхисаттв он представляет собою главное воплощение сострадания, или архетип сострадания.
Четыте Брахма-Вихары - Буддизм
Собственно, бодхисаттвы - это люди, которые достигли личного освобождения, но из сострадания к человечеству продолжают воплощаться для того, чтобы приблизить освобождение от страданий всех разумных существ.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
В том, что мы все, в каком-то смысле родом из Нирваны согласен. Это так и есть по Замыслу.
Но какая же это Жизнь без движений, без желаний, мыслей и чувств?? Жизнь это Царство Всех, а не замыкание в себе... В Нирване не жизнь, а "сплошное существование".
Кстати, Андрей называет Нирвану "полной и окончательной смертью". Можете с ним поспорить?Комментарий
-
Без чувств, мыслей и желаний, связанных с иллюзорным миром и бытием.
Цель хорошая, но выполнимая пока только в рамках отдельно взятой личности. Потому что - стратификация.
Смерть для иллюзорного мира и связанных с ним чувств-мыслей-желаний - это не конец светаКомментарий
-
Опишите ваши представления о не-иллюзорном мире и бытии. Если можно, подробней и в положительных (без всех этих унылых "без" и "не") терминах... Кто и каким образом в нём участвует, на каких принципах базируется и проч.
Цель хорошая, но выполнимая пока только в рамках отдельно взятой личности. Потому что - стратификация.
К тому же исполнение Замысла это метафизический процесс, после завершения которого (восполнения Числа Всех) всякое расслоение будет упразднено (за ненадобностью). См. подробней мой пост об онтологических уровнях бытия.
Живые унаследуют Царство Всех, покойники Нирвану. Можно ещё различать покойников на абсолютных (Нирвана Андрея, без Будды и медитации) и относительных (бесстрастных созерцателей Царства Всех из "Дхармакайи").Последний раз редактировалось Господи помилуй; 16 November 2012, 07:36 PM.Комментарий
Комментарий