Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Сообщение от Господи помилуй
    Нет, страдать мне, конечно же, не нравится
    Не нравиться, идите в Нирвану, а не следуйте созданному самим собой ложному учению.
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Andrew_
      Не нравиться, идите в Нирвану, а не следуйте созданному самим собой ложному учению.
      Вы делаете мне комплимент, полагая, что Всеобщий Замысел выдуман мной. Это как считать, что закон Ньютона придуман Ньютоном.

Что касается страданий, то полное отсутствие желаний, мыслей и чувств это для меня (как и для миллиардов других людей) самое страшное страдание, какое только можно придумать...

Относительно свободной постоянной радостной жизни даже Нирвана общего режима содержания (с Буддой, медитацией и всякими Сияющими Светами) это тоже страдание.

Уже не говоря о вашей Нирване строгого режима. Здесь Нирвана предстаёт не как просто страдание, но сплошное страдание.

Комментарий

• voyageur
        .

• 08 November 2010
        • 6370

Что касается страданий, то отсутствие желаний, мыслей и чувств это для меня (как и для миллиардов других людей) самое страшное страдание, какое только можно придумать...
        какое может быть страдание для того, у кого отсутствуют не только чувства, но и мысли? вы не перестаёте всех поражать своей "логикой" .
        меня уже интересуют не столько идеи буддизма в этой теме, а образ вашего мышления.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от voyageur
          какое может быть страдание для того, у кого отсутствуют не только чувства, но и мысли? вы не перестаёте всех поражать своей "логикой" .
          меня уже интересуют не столько идеи буддизма в этой теме, а образ вашего мышления.
          Самая обычная житейская логика. Гроб закапывают в холодную и сырую землю. Вы представляете себя в гробу и вам становится жутко не по себе. Вы представляете себя лежащим в тесном гробу в полной темноте и беззвучии. Бррр...
          А покойнику всё равно, потому что у него нет ни чувств, ни мыслей, ни желаний...

Из того, что покойник-буддист, погребённый в Нирване ничего не чувствует ещё не следует, что живые не будут страдать в Нирване, как и вы бы стали страдать, если бы были погребены заживо в гробу под землёй...

Для кучки буддистов страдание Сансара, для миллиардов людей страдание это Нирвана, без желаний, мыслей и чувств, от которой их заботливо уберегает инстинкт самосохранения...

Комментарий

• triatma
            Отключен

• 23 January 2011
            • 14694

Очень хорошо объясняет. Но только тем, кто не практикует предрассудков "Великой Творящей Силы".
            а тем кто добавляет что она же Великая Поддерживающая Сила и Великая Разрушающая Сила?
            Ага, и эта ваша "Творящая Сила" превращает одну из "частиц бытия" цветущую прекрасную девушку в разлагающийся от раковых метастаз корчащийся труп... И зачем же этой "Силе" понадобилось вытворять все подобные мерзости? Поиграться захотелось? Или, может, сила, хотя и великая, но нечистая?
            все местные психологи промолчали - циничность им не свойственна видать христианская любовь... ну и я не буду лезть с психоанализом

Авторами и исполнителями Всеобщего Замысла являемся Мы.
            а это похоже на Основную мысль! Что то еще или это и есть ВЗ - Бог это тело а мы клетки / компьютер а мы чипы / океан а мы капли?

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от triatma
              а это похоже на Основную мысль! Что то еще или это и есть ВЗ
              Можете считать это "первой благородной истиной" Замысла.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
              все местные психологи промолчали - циничность им не свойственна видать христианская любовь...
              Всё гораздо проще "психологам" просто нечего ответить.

Комментарий

• JURINIS
                Ветеран

• 30 October 2008
                • 5881

Сообщение от Даро
                Если Бог это - Великая Творящая Сила, которая наполняет собой каждую частицу Бытия, тогда "Я" - это тоже Бог... Обращаясь к Богу, мы обращаемся к тому, что находится внутри нас. Обращаясь к Богу мы формулируем свои желания и цели. Кто выполняет наши желания? Это неизвестно до тех пор, пока мы видим себя отдельно от Бога.
                ответ: медитация имеет отношение к себе, как проявлению Бога, понимая себя не как личность или эго. Это нахождение своего центра, своего Я. Очищение ума от условностей, стереотипов, сравнений.... Осознание, что на самом деле является ценностью.
                А если совсем просто - отдых для нашего беспокойного ума. Как...принять душ.)))
                Это начальные стадии медитации. Есть другие. Их много.
                Об этом можно много прочитать....потом рассуждать, строить версии...гипотезы....))), Но! Когда это становится практикой исчезает многое наносное, что вызывает наши эмоции, страсти, споры, соревнования.
                просто испытываешь любовь и сострадание. Ко всему.
                П.С. "Эго это тот, кто даже в медитации имеет цели и ищет способы достичь их."
                Все что вы говорите близко к Христианскому мировозрению и теологии. За исключением того, что заключено в слове "близко". я имею ввиду жертвенную любовь, которой нет больше, выше и чище. Вот хочу твердо уяснить: есть ли такая любовь в буддизме, которую щедро раздавал Господь Иисус Христос пребывая на Земле? Если нет ее в буддизме, я перестаю проявлять активность в этой теме, как собеседник.

Комментарий

• voyageur
                  .

• 08 November 2010
                  • 6370

Самая обычная житейская логика. Гроб закапывают в холодную и сырую землю. Вы представляете себя в гробу и вам становится жутко не по себе. Вы представляете себя лежащим в тесном гробу в полной темноте и беззвучии. Бррр...
                  не встречал в учении Будды ничего подобного вашим фантазиям. наоборот, речь в учении идёт о мирах света (в данной теме цитаты приводились не раз). хотя я и не разделяю идею полного исчезновения сознания, но признаю полную его трансформацию, после которой от старого земного "я" не останется ничего, возможно только память в хранилище души.

А покойнику всё равно, потому что у него нет ни чувств, ни мыслей, ни желаний...

Из того, что покойник-буддист, погребённый в Нирване ничего не чувствует ещё не следует, что живые не будут страдать в Нирване, как и вы бы стали страдать, если бы были погребены заживо в гробу под землёй...
                  вот вы сами поняли, что написали? насколько я могу судить о нирване, то те, кто достиг этого состояния уже не страдают. используя ваши понятия, это тоже самое, что страдать в вашем царстве всех, ну мало ли, может кому то там не понравится, не оправдает их ожиданий.
                  сколько вам не объясняли в этой теме, вы продолжаете гнуть своё о нирване. это уже даже не смешно, это называется по-другому ...

Для кучки буддистов страдание Сансара, для миллиардов людей страдание это Нирвана,
                  ..... вы точно без понятия .....

без желаний, мыслей и чувств, от которой их заботливо уберегает инстинкт самосохранения...
                  каждую ночь вы пребываете в этом состоянии, причём треть жизни вы провели в нём.

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от voyageur
                    вот вы сами поняли, что написали? насколько я могу судить о нирване, то те, кто достиг этого состояния уже не страдают. используя ваши понятия, это тоже самое, что страдать в вашем царстве всех, ну мало ли, может кому то там не понравится, не оправдает их ожиданий.
                    сколько вам не объясняли в этой теме, вы продолжаете гнуть своё о нирване. это уже даже не смешно, это называется по-другому ...
                    Да тут же всё предельно просто! Царство Всех это полнота желаний, мыслей и чувств, а Нирвана (строгого режима) это лишение желаний, мыслей и чувств. Полные противоположности. С точки зрения живого соучастника Царства Всех, Нирвана это сплошное страдание. А вот для покойника нормально, не жмёт, согласен.
                    каждую ночь вы пребываете в этом состоянии, причём треть жизни вы провели в нём.
                    Если вы о сне, то в нём есть и желания, и мысли и чувства, хотя и не всегда.

Ну вот представьте, вы выиграли олимпийские игры, вашим достижениям рукоплещет стадион и миллионы соотечественников, слёзы счастья на глазах и всё такое... Вам захочется в такой момент провалиться в кому Нирваны без желаний, мыслей и чувств? Уверен, что даже для вас, при всех ваших симпатиях к буддизму и спиритуализму, это было бы самым страшным страданием...

Другое дело, что вы никогда не выигрывали олимпийские игры и у вас может просто не быть подобного опыта...

Ещё раз хочу подчеркнуть относительность страданий в Нирване. В том смысле, что Будда в Нирване возможно и не страдает, а вот для Христа унылое прозябание в Нирване является, по сравнению с полнотой желаний, мыслей и чувств, сплошным страданием.

Если взять аналогию с цветком, то ни корень цветка, ни его стебель не страдают. Но радость цветка именно в цветке, а не в корне или стебле.

Нирвана это срезание (угасание, увядание) стебля под корень. Царство Всех полный расцвет в Цветке.
                    Последний раз редактировалось Господи помилуй; 16 November 2012, 05:52 PM.

Комментарий

• Thyra
                      Eccl.12

• 16 March 2011
                      • 3783

Сообщение от JURINIS
                      Все что вы говорите близко к Христианскому мировозрению и теологии. За исключением того, что заключено в слове "близко". я имею ввиду жертвенную любовь, которой нет больше, выше и чище. Вот хочу твердо уяснить: есть ли такая любовь в буддизме, которую щедро раздавал Господь Иисус Христос пребывая на Земле? Если нет ее в буддизме, я перестаю проявлять активность в этой теме, как собеседник.
                      Ну, почему же. Сострадание всем живым существам - это одна из главных добродетелей в Буддизме.
                      Я приводил здесь эту цитату Луке, и он так и не нашел, что возразить.

Каруна

Во-вторых, - каруна (karuna, санскр. и пали), или сострадание. Конечно, сострадание тесно связано с любовью. Считается, что любовь переходит в сострадание, когда видит страдания любимого. Если ты любишь кого-то и затем внезапно увидишь его страдающим, твоя любовь моментально превращается во всенаполняющее чувство сострадания. Согласно буддизму, каруна, т.е. сострадание - самая духовная из всех эмоций, и именно оно особо характерно для всех Будд и Бодхисаттв. Некоторые бодхисаттвы, однако, особо воплощают собою сострадание, например Авалокитешвара - «Владыка, взирающий вниз (в сострадании)». Среди Бодхисаттв он представляет собою главное воплощение сострадания, или архетип сострадания.

Четыте Брахма-Вихары - Буддизм

Собственно, бодхисаттвы - это люди, которые достигли личного освобождения, но из сострадания к человечеству продолжают воплощаться для того, чтобы приблизить освобождение от страданий всех разумных существ.
                      Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от Thyra
                        Ну, почему же. Сострадание всем живым существам - это одна из главных добродетелей в Буддизме.
                        Да, но только нужно ещё учитывать, что это "сострадание" и соболезнование по поводу того, что они ещё живые.

Комментарий

• Thyra
                          Eccl.12

• 16 March 2011
                          • 3783

это "сострадание" и соболезнование по поводу того, что они ещё живые.
                          По поводу того, что они еще пока не Поняли, что есть Жизнь и откуда они родом.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Thyra
                            По поводу того, что они еще пока не Поняли, что есть Жизнь и откуда они родом.
                            В том, что мы все, в каком-то смысле родом из Нирваны согласен. Это так и есть по Замыслу.
                            Но какая же это Жизнь без движений, без желаний, мыслей и чувств?? Жизнь это Царство Всех, а не замыкание в себе... В Нирване не жизнь, а "сплошное существование".

Кстати, Андрей называет Нирвану "полной и окончательной смертью". Можете с ним поспорить?

Комментарий

• Thyra
                              Eccl.12

• 16 March 2011
                              • 3783

Но какая же это Жизнь без движений, без желаний, мыслей и чувств??
                              Без чувств, мыслей и желаний, связанных с иллюзорным миром и бытием.

Жизнь это Царство Всех, а не замыкание в себе...
                              Цель хорошая, но выполнимая пока только в рамках отдельно взятой личности. Потому что - стратификация.

Кстати, Андрей называет Нирвану "полной и окончательной смертью".
                              Смерть для иллюзорного мира и связанных с ним чувств-мыслей-желаний - это не конец света

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Thyra
                                Без чувств, мыслей и желаний, связанных с иллюзорным миром и бытием.
                                Опишите ваши представления о не-иллюзорном мире и бытии. Если можно, подробней и в положительных (без всех этих унылых "без" и "не") терминах... Кто и каким образом в нём участвует, на каких принципах базируется и проч.
                                Цель хорошая, но выполнимая пока только в рамках отдельно взятой личности. Потому что - стратификация.
                                Господство различных предрассудков не вечно. Предрассудки постепенно изживаются в процессе истории, по методу "наступания на грабли".
                                К тому же исполнение Замысла это метафизический процесс, после завершения которого (восполнения Числа Всех) всякое расслоение будет упразднено (за ненадобностью). См. подробней мой пост об онтологических уровнях бытия.
                                Живые унаследуют Царство Всех, покойники Нирвану. Можно ещё различать покойников на абсолютных (Нирвана Андрея, без Будды и медитации) и относительных (бесстрастных созерцателей Царства Всех из "Дхармакайи").
                                Последний раз редактировалось Господи помилуй; 16 November 2012, 07:36 PM.

Комментарий

Обработка...