Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Господи помилуй

Ну, понятно, вы считаете, что Бог вытеснит всех и будет один царствовать...
    Для того, чтобы Царствовать, Богу не нужно никого вытеснять.

Вы забываете, что в апофатическом богословии Бог это Ничто.
    Докажите.

Какое же это Христианство, если оно не может объяснить Нирваны буддистов?
    Верх глупости пытаться объяснить несуществующее. В Буддийской картине мира Бога нет. В Христианской картине мира нет нирваны.

Комментарий

• Sky_seeker
      Ветеран

• 21 June 2007
      • 10898

Сообщение от Господи помилуй
      При чём тут свет, если Нирвана это угасание?
      вот это все, что вокруг, сделано из чего-то нам неведомого, для атеистов - из материи, для неатеистов - энергии и тому прочее). Это все, что вокруг, по какому-то никому неведомому принципу мало того, что организовалось, так еще и самоосозналось, а после - пошло и поехало. На этом месте впору провозгласить, что знаешь как устроен мир, поклясться на Библии, что тебя озарили свыше (не забыв одну руку положить на сердце), принять какой-нибудь сан и повести за собой великовозрастную малышню. (Обязательно приправьте свое служение - красочными рассказами адских мук и долгом священной борьбы с иноверцами )
      А если, "маловато будет", то начать изучать физические теории о неких квантовых мирах, межпространственных туннелях, параллельных мирах, никогда не являющимися параллельными и как Перельман в конечном итоге запереться от ужасов этого мира.
      Можете сделать олимпийский рывок и прыгнуть внутрь себя, в итоге выпрыгнув вообще в неведомые миры, которые живут и причем вполне успешно и без вашего на то ведома и разрешения, вернувшись обратно - постарайтесь сохранить чувство юмора, на тему, что теперь вы знаете, что вообще ничего больше не знаете.
      ....
      Буддисты, вероятно осознав подвох Сансары, поступили самым простым способом, они вообще от нее отказались, посчитав, что лучшим выбором будет возвращение в это неведомое нечто из которого все это и проявилось. Ибо считается, что Нирвана и есть вечное, безмятежное все, которое нигде и везде. Абсолютный "разум", Начало и Конец.. Но разум этот уже вовсе не человеческой личностной природы с его тягой к мороженому и женщинам (выбирай по вкусу). Это некий Абсолют, природу которого, обладая 1,5-2 кг. мозга идентифицирующего себя с паспортными данными понять... нет никаких шансов.
      Как вариант - та же медитация, выходите за пределы личностного разума - и удачи. Но увидав те абстракции и испытав те сверхозарения, могу гарантировать, что по возвращению в земную личность, ничего из там увиденного записать в свой мозг не сможете. Носитель не тот. Это как на виниловую пластинку старого патефона с записанными уже 8 песнями записать сверху еще 16 ГБ информации.
      Если кто-то и смог что-то пронести сюда, то передана информация опять же увы и увы... так, что чтобы понять о чем речь нет иного пути как перепроверять на свой страх и риск.
      А для остальных - читать книги авторов, которые учились на книгах авторов, которые учились на книгах авторов, которые сами ничего не знают и провозглашать себя гуру 80 lvl знающими Бога, ад, рай и вообще все про всех, коими кишит (прошу прощения за слово) интернет.
      Последний раз редактировалось Sky_seeker; 27 August 2012, 01:38 PM.

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Сообщение от Лука
        Для того, чтобы Царствовать, Богу не нужно никого вытеснять.
        А куда же тогда денутся все остальные, кроме Бога, если во всех только он? Или он их парализует?
        Я эту фразу Павла понимаю, что Бог станет Всеми в конце времён и наступит Царство Всех.
        Докажите.
        Почитайте соответствующую главу "Света невечернего" о. С. Булгакова.
        Верх глупости пытаться объяснить несуществующее. В Буддийской картине мира Бога нет. В Христианской картине мира нет нирваны.
        Ну, если в вашем Христианстве невозможно объяснить Нирвану, а можно её только отпихнуть, как буддисты Бога то чем же тогда оно лучше буддизма? В моём Христианстве Нирвана объясняется как состояние чистого созерцания или, если угодно, призрачная жизнь.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Sky_seeker
          Это все, что вокруг, по какому-то никому неведомому принципу мало того, что организовалось, так еще и самоосозналось, а после - пошло и поехало.
          Всеобщий Замысел и есть этот неведомый вам принцип.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Господи помилуй

Я эту фразу Павла понимаю, что Бог станет Всеми в конце времён и наступит Царство Всех.
            Значит понимание Ваше искаженное.

Почитайте соответствующую главу "Света невечернего" о. С. Булгакова.
            Мнение о. С. Булгакова не является каноническим мнением Церкви и константой апофатического богословия.

Ну, если в вашем Христианстве невозможно объяснить Нирвану, а можно её только отпихнуть, как буддисты Бога то чем же тогда оно лучше буддизма?
            Категории "лучше-хуже" уместны на рынке, но не в религиоведении. Христианство не ставит цели объяснять чьи-то фантазии.

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

Всеобщий Замысел и есть этот неведомый вам принцип.
              я догадывался, что один хожу в дураках, а остальные с Всеобщим Замыслом на короткой связи.

Все, все знают... куда идти и что делать особенно.

ПС.
              Сила, брат, в бороде!
              Последний раз редактировалось Sky_seeker; 28 August 2012, 03:01 AM.

Комментарий

• Andrew_
                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                • 1808

Если в Нирване никого нет, то это значит, что и Будды там нет. Значит, Будда не ушёл в Нирвану, а просто умер. По вашей же логике.
                По нашей же логике нас и сейчас нет, в общем смысле Опять же мы возвращаемся к разговору о "Не-Я".
                Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

Випасана нейтрализует оценочный механизм разума и именно поэтому дает возможность видеть целостностную картину сиюминутной реальности, но не ее суть. Именно этими недостатками я могу объяснить Вашу веру в "ошибающегося Иисуса".
                  Отнюдь. Випассана как раз и отключает этот оценочный механизм, чтобы человек мог здраво посмотреть на вещи, а не через призму чьего-либо суждения или эмоций. Эта практика мне на много открыла глаза. Особенно на внутренние состояния. То, что раньше для меня казалось грандиозным, ныне таковым не является, ибо я заблуждался по поводу той грандиозности. Хорошая практика.

А до Будды дхьяна не практиковалась и что такое самадхи никто понятия не имел?
                  Была, конечно. Просто место кого-либо, эту практику Будда объяснил монахом, а не другие брахманы и отшельники.

Ничего подобного. Монах в Христианстве не блокирует и не уничтожает желание, а смиряет Его постом и молитвой.
                  В буддизме ровно тоже самое. Монах смиряет своё желание пожизненным постом и медитацией. Просто в последствии этих практик желание угасает.

Насколько я понимаю Вы сидите в пещере, без водопровода, теплого туалета и холодильника на кухне и стучите не по клаве компа, а по своим усохшим от аскезы коленям?
                  Нет. Но я собираюсь уходить в монастырь.

Эти книги легко доступны, а их авторы - известные ученые. И поверьте, узнали они написанное о смерти Будды из буддийских источников.
                  Единственный достоверный буддийский источник - Палийский Канон. Другого нет. Есть известные учёные, которые установили и доказали, что Иисус жил в 11 веке нашей эры. Фаменко с Носовским. И убедительно, хочу сказать, доказали.
                  Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Andrew_

Отнюдь. Випассана как раз и отключает этот оценочный механизм, чтобы человек мог здраво посмотреть на вещи, а не через призму чьего-либо суждения или эмоций.
                    Так причем здесь "отнюдь"? Именно это я и написал. Оценочный механизм психики человека базируется на основах биологических, моральных и духовных. Випасана отключает оценку воспринимаемого, тем самым исключает накопление опыта и потому сам процесс восприятия становится бессмысленным и бесполезным. Причем в прямом смысле.
                    Хотя, если ставить задачей - блокировку распознания добра и зла, такая практика в самый раз.

Просто место кого-либо, эту практику Будда объяснил монахом, а не другие брахманы и отшельники.
                    Каким монахом??? Фраза написана не по-русски и потому ее содержание от меня скрыто

В буддизме ровно тоже самое. Монах смиряет своё желание пожизненным постом и медитацией.
                    Так где же "то же самое"? Молитва с медитацией рядом не лежала.

Но я собираюсь уходить в монастырь.
                    И давно собираетесь? Вот когда уйдете и не вернетесь лет эдак 20, у Вас появится право критиковать блага цивилизации.

Единственный достоверный буддийский источник - Палийский Канон. Другого нет.
                    Не думаю, что это известно только Вам. Но причем здесь факты биографии Будды? Мне казалось эта информация открыта всем смертным?

Есть известные учёные, которые установили и доказали, что Иисус жил в 11 веке нашей эры. Фаменко с Носовским. И убедительно, хочу сказать, доказали.
                    Такое может говорить только человек, который т.с. "в материале". Но, в таком случае, представьте нам эти доказательства. А то ведь мы можем подумать. что Ваше (совершенно не к месту) упоминание о Христе - попытка поменять тему и доказать Христианам научно удостоверенную реальность личности Иисуса Христа. Только не нужно отсылать меня к первоисточникам этих "ученых". Если доказано убедительно и обоснованно, представить основные аргументы не составит труда.
                    Ждем-с с нетерпением.

P.S. «Но́вая хроноло́гия» (НХ[1]) псевдонаучная[2][3][4][5] теория радикального пересмотра истории, созданная группой под руководством академика РАН математика А. Т. Фоменко. НХ была отвергнута научным сообществом как противоречащая установленным фактам, а её методы и гипотезы опровергнуты. В частности, против неё выступили историки[3][6], археологи[7][8][9], лингвисты[10], математики[11][12][13][14], физики[4][15], астрономы[16][17] и представители других наук."
                    Последний раз редактировалось Лука; 28 August 2012, 08:25 AM.

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Душа Гаутамы Будды, с переходом в мир лишенный индивидуальности, должна была потерять все качества земной личности и слиться с миром Нирваны.
                      Для земной логики - это означает смерть. В любом понимании. Души как отдельного набора качеств больше не существует.
                      Для буддистских философов - это означает Вечность. Энергия Будды вернулась в Предвечный океан Нирваны.

Комментарий

• voyageur
                        .

• 08 November 2010
                        • 6370

В христианстве так же есть понятие слияния с Творцом, хотя в церковной среде не принято об этом говорить, но по сути, высшее состояние отречения есть полный отказ от своей воли, о чём сказал Иисус перед казнью: не моя воля, но Твоя да будет. О том же писал Павел
                        Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
                        Если нет дел, то нет и желаний, полное растворение себя в свете Бога. Это есть высший "пилотаж" человеческого духа.

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от Лука
                          Значит понимание Ваше искаженное.
                          Ну, я ведь и про ваше могу сказать тоже самое.
                          Мнение о. С. Булгакова не является каноническим мнением Церкви и константой апофатического богословия.
                          Это только с исторической точки зрения, в которой было множество злоупотреблений всяческих. А с точки зрения вечности всё может совсем по-другому выглядеть. Почему вы считаете этих ваших "канонистов" (кстати, не мешало бы список привести их полный для конкретности) безгрешными подобно папе римскому? Все могут ошибаться...
                          Категории "лучше-хуже" уместны на рынке, но не в религиоведении. Христианство не ставит цели объяснять чьи-то фантазии.
                          От этого вашего высказывания один шаг до мнения, что христианам на буддистов наплевать. И на Будду с его фантазиями. Однако я, например, не считаю подобный подход истинно христианским.

Вот вы отвергаете Всеобщий Замысел. А в нём как раз и решается проблема взаимного позиционирования Царства Всех (будущего Бога) и Нирваны.
                          Последний раз редактировалось Господи помилуй; 28 August 2012, 04:34 PM.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Sky_seeker
                            Энергия Будды вернулась в Предвечный океан Нирваны.
                            А сам Будда где? Развалился? Рассыпался в прах?

Комментарий

• Sky_seeker
                              Ветеран

• 21 June 2007
                              • 10898

А сам Будда где? Развалился? Рассыпался в прах?
                              Будда живет, проповедует и благоденствует во временном отрезке 563 до н. э. по 483 до н. э. нашей удивительной Вселенной.

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от poslannic
                                В христианстве так же есть понятие слияния с Творцом, хотя в церковной среде не принято об этом говорить, но по сути, высшее состояние отречения есть полный отказ от своей воли,
                                В христианстве отречение от своей воли происходит ради Всех (будущего Бога, по слову Павла), а в буддизме ради Никого (Нирваны). В этом вся разница.

Комментарий

Обработка...