«И сказал твой Господь ангелам: "Я поставлю на земле наместника"».
По мнению ведущих мусульманских ученых и мыслителей, а также специалистов в области толкования Корана, арабское слово халифа, «наместник» означает здесь наместника Аллаха на земле, что подтверждается последующим вопросом, который ангелы задают Богу, говоря о том, что пока они (ангелы) восхваляют Аллаха, людской род на земле может начать творить бесчинства и проливать кровь, тем самым косвенно подтверждая его ранг наместника Аллаха, который несовместим с подобными делами. Другим убедительным доказательством наместнического ранга человека является то, что Аллах учит Адама названиям вещей, о чем мы узнаем из последующих аятов. Той же цели служит и факт смирения ангелов и их поклонения Адаму. Итак, Аллах был доволен тем, что создал существо, стоящее выше всех остальных живых существ в мире, свое лучшее творение, достойное того, чтобы стать Его Благословенным наместником на земле. В своем комментарии к этому аяту имам Садык (да будет милостив к Нему Аллах!) придерживается того же мнения. Он толкует его так, что ангелы признали высокое положение Адама и поняли, что он и его потомки достойны быть наместниками Аллаха на земле, неся остальным людям Его Божественное учение
Далее в этом же аяте ангелы не для того, чтобы возразить, а чтобы уяснить сказанное задают вопрос:
«Поставишь ли Ты на земле того, кто будет вершить нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и святим Тебя?»
В этом аяте Аллах не дает им прямого ответа, а отвечает фразой, смысл которой раскрывается в последующих аятах. Он говорит:
«Воистину, Я ведаю о том, что вам неведомо».
Как можно понять из вопроса, заданного ангелами, последние поняли, что созданное существо далеко от смирения: оно будет безобразничать, проливать кровь, совершать грехи и т. д. Но как они об этом узнали?
Кое-кто считает, что Аллах заранее коротко обрисовал ангелам будущее человечества. Другие полагают, что ангелы могли сами прийти к такому умозаключению, исходя из толкования слов филь-ард, «на земле». Они знали, что человек будет соз-дан из глины, а сложность «материала» для его сотворения вполне естественно предполагает, что он станет центром противоречий и конфликтов. Беда вся в том, что алчная природа человека не может насытиться тем, что дает ей этот ограниченный материальный мир. Даже если все богатства мира отдать одному человеку, он все равно будет испытывать неудовлетворенность. Такое положение вещей зачастую бывает главной причиной вражды и кровопролития, особенно в условиях дефицита чувства ответственности.
Некоторые другие комментаторы считают, что подобное провидение ангелов объясняется тем, что Адам был не первым человеческим созданием на земле и что до него на земле якобы жили другие люди, которые совершали грехи и проливали
кровь. Именно это прискорбное прошлое и породило у ангелов сомнения относительно самого Адама и его потомков. Все три толкования имеют право на существование и не отрицают друг друга. Более того, вполне можно допустить, что все эти факторы вместе взятые побудили ангелов обратить особое внимание на эту проблему. Кстати сказать, в своем ответе их Господь не стал опровергать возникшие у них сомнения, а только сказал, что есть другие, более важные вещи, касающиеся человека и заложенных в нем способностей, о которых ангелы и не подозревают. Они-то думали, что если речь шла только о поклонении и служении, то лучше их никого не найти, поскольку они только и делали, что восхваляли Его, а потому и нет достойнее наместников, чем они! Но они не учли, что их души и поступки не подвержены влиянию гнева, соблазнов и страстей, а потому и их поклонение это совсем не то, что служение и поклонение человека, снедаемого страстями и желаниями, со всех сторон окруженного соблазнами, которыми осаждает его Сатана. И как же далеки друг от друга послушание этого дрожащего творенья и обожание святых пречистых ангелов! Не ведали они, что из семени Адама выйдут великие пророки: Мухаммад (да благословит Аллах Его и род Его!), Авраам (да будет милостив к Нему Аллах!), Ной (да будет милостив к Нему Аллах!), Моисей (да будет милостив к Нему Аллах!), Иисус (да будет милостив к Нему Аллах!), двенадцать безгрешных имамов (Ахл аль-бейт) (да будет милостив к Ним Аллах!), а также многочисленная армия праведников, мучеников за веру и огромное число простых мужчин и женщин, которые с радостью жертвовали всем своим достоянием во имя Аллаха. Среди отпрысков Адама будут такие, чья часовая медитация будет равняться годам поклонения ангелов.
Примечательно, что ангелы делают упор на трех формах поклонения: тасбих, «восславление», хамд, «восхваление», и такдис, «освящение». Первое и второе не вызывают сомнений и означают воздание Ему хвалы и признание того, что Он Сам и ореол Его славы абсолютно чисты, совершенны и беспорочны. Но что может озна-
чать «освящение» такдис? По мнению некоторых толкователей, смысл этого слова в очищении Аллаха от любого несовершенства, что, по сути дела, совпадает с понятием тасбих.
Другие полагают, что слово такдис имеет своим корнем кудс, который передает значение «очищения земли от негодяев и нечестивцев» или «очищение самого себя от всего дурного, злого и безнравственного, чтобы быть чистым и душой и телом пред Аллахом». В качестве подтверждения своей точки зрения они ссылаются на словосочетание лака, «для тебя», в выражении нукаддису лака, то есть «мы восхваляем Твою Святость для тебя». Другими словами, ангелы не говорят: «Мы восхваляем Тебя». Они говорят: «Мы очищаем себя и помогаем тем, кто повинуется Тебе, для Тебя или ради Тебя».
Они как бы желают сказать: если цель состоит в том, чтобы повиноваться и служить, мы исполнены смирения и повиновения; если цель в том, чтобы поклоняться, мы готовы поклоняться день и ночь, если цель в очищении себя или всей земли от края до края, то мы и это готовы делать. Но вот этот сделанный из материи человек забыл совесть и творит нечестие на земле. Чтобы до конца прояснить для ангелов этот вопрос, Аллах подвергает их испытанию, чтобы они сами признали огромную разницу между собой и Адамом.
Это к примеру..Что же до:
105. И написали Мы уже в Псалтири (Забур) после напоминания, что землю унаследуют рабы Мои праведные.
Слово забур в арабском языке означает любую «запись» или «книгу». Священный Коран гласит: «И всё, что делают они, есть в записях».
Однако два других аята,где говорится: «а Давиду ниспослали мы Забур» позволяют предположить, что речь здесь идет именно о ниспосланной Давиду (да будет мир с ним!) Книге, которая содержит в себе все мольбы, молитвы и наставления этого пророка. Книга Давида была ниспослана после Торы, которая в этом аяте обозначена словом зикр («напоминание»). О том что Тора это зикр(«напоминание»), говорится и в аяте 48 рассматриваемой суры: «Несомненно, ниспослали Мы Моисею и Аарону различение, свет и напоминание для тех, кто удерживается от зла».
Некоторые мусульманские комментаторы утверждают, что в рассматриваемом аяте под словом забур подразумеваются все священные Книги, зикр означает Священный Коран, а выражение мин бад следует толковать как «в дополнение к». При таком подходе весь аят следует воспринимать следующим образом: «В дополнение к Корану Мы написали во всех священных Книгах, что землю унаследуют Мои праведные рабы». Таким образом, в этом аяте речь идет об одной из наиболее значимых земных наград праведникам о власти над всем миром. Коран передает эту мысль красиво и утонченно: «И написали Мы уже в Псалтири (Забур) после напоминания, что землю унаследуют рабы Мои праведные». Арабское слово ард подразумевает собой «весь земной шар».
Вопрос: Кого имеет в виду Аллах под словами «рабы Мои праведные»?
Ответ: Коранический термин салихун («праведные»), использованный в этом аяте, имеет широкий круг значений. Носители этого звания должны, помимо веры в Единого Бога, обладать рядом достоинств, среди которых исполнение благих дел, набожность, знание и интуиция, соответствующие духовные и физические качества,
рассудительность, дисциплинированность и социальная ответственность. Некоторые мусульманские предания открыто утверждают, что в аяте речь идет о последователях Махди (да ускорит Аллах его благословенный приход!) Такой подход придает аяту высокий и важный смысл и в то же время ничем не ограничивает его самое общее толкование. Законы мироздания служат очевидным доводом в пользу возникновения в будущем справедливой социальной системы. Именно такой вывод следует из содержания рассматриваемого аята, а также из преданий, посвященных приходу Великого реформатора мира, Махди (да будем мы жертвой за него!)
Однажды имама Садыка (да будет мир с ним!) попросили разъяснить значение коранических слов забур и зикр. Он ответил так: «О том, что на самом деле означает зикр ведомо одному Аллаху, а забур Книга, ниспосланная Давиду. Все ниспосланные Книги адресованы людям знания, и мы, Ахл аль-бейт, являемся таковыми»
Выше уже говорилось о том, что существует множество преданий и высказываний, согласно которым праведные рабы, которые унаследуют землю, это последователи Махди (да будет мир с ним!) (см.: Нур ас-сакалейн). Некоторые мусульманские источники утверждают, что члены семейства Пророка (да благословит Аллах его и род его!) возродятся в этом мире и унаследуют землю
В «Маджма аль-баян» по поводу рассматриваемого аята приводится высказывание имама Бакира (да будет мир с ним!) о том, что праведные рабы, которых Аллах называет наследниками земли, это последователи Махди (да будет мир с ним!) в период конца света».
В «Тафсир Кумми» есть также разъяснение, согласно которому праведные слуги Аллаха, к которым перейдет земля, это Махди (Каим) вместе со своими последователями.
Помимо перечисленных выше изречений, комментирующих данный аят, существует множество других преданий из шиитских и суннитских источников о Махди (да будет мир с ним!), восходящих к Пророку ислама (да благословит Аллах его и род его!) и Ахл аль-бейт (да будет мир с ним!). Все они сводятся к тому, что в конечном итоге власть над миром перейдет в руки праведников. Произойдет это тогда, когда
один из членов дома Пророка (да благословит Аллах его и род его!) воскреснет и установит справедливость во всем мире, где до этого царствовали несправедливость и жестокость. К их числу относится и широко известный хадис, восходящий к Пророку (да
благословит Аллах его и род его!), который приводится в большинстве собраний хадисов и гласит: «Если жизни этого мира останется всего лишь один день, Аллах продлит его, чтобы воскресить праведника из членов моего семейства, который установит справедливость в мире, переполненном несправедливостью и насилием»
По мнению ведущих мусульманских ученых и мыслителей, а также специалистов в области толкования Корана, арабское слово халифа, «наместник» означает здесь наместника Аллаха на земле, что подтверждается последующим вопросом, который ангелы задают Богу, говоря о том, что пока они (ангелы) восхваляют Аллаха, людской род на земле может начать творить бесчинства и проливать кровь, тем самым косвенно подтверждая его ранг наместника Аллаха, который несовместим с подобными делами. Другим убедительным доказательством наместнического ранга человека является то, что Аллах учит Адама названиям вещей, о чем мы узнаем из последующих аятов. Той же цели служит и факт смирения ангелов и их поклонения Адаму. Итак, Аллах был доволен тем, что создал существо, стоящее выше всех остальных живых существ в мире, свое лучшее творение, достойное того, чтобы стать Его Благословенным наместником на земле. В своем комментарии к этому аяту имам Садык (да будет милостив к Нему Аллах!) придерживается того же мнения. Он толкует его так, что ангелы признали высокое положение Адама и поняли, что он и его потомки достойны быть наместниками Аллаха на земле, неся остальным людям Его Божественное учение
Далее в этом же аяте ангелы не для того, чтобы возразить, а чтобы уяснить сказанное задают вопрос:
«Поставишь ли Ты на земле того, кто будет вершить нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и святим Тебя?»
В этом аяте Аллах не дает им прямого ответа, а отвечает фразой, смысл которой раскрывается в последующих аятах. Он говорит:
«Воистину, Я ведаю о том, что вам неведомо».
Как можно понять из вопроса, заданного ангелами, последние поняли, что созданное существо далеко от смирения: оно будет безобразничать, проливать кровь, совершать грехи и т. д. Но как они об этом узнали?
Кое-кто считает, что Аллах заранее коротко обрисовал ангелам будущее человечества. Другие полагают, что ангелы могли сами прийти к такому умозаключению, исходя из толкования слов филь-ард, «на земле». Они знали, что человек будет соз-дан из глины, а сложность «материала» для его сотворения вполне естественно предполагает, что он станет центром противоречий и конфликтов. Беда вся в том, что алчная природа человека не может насытиться тем, что дает ей этот ограниченный материальный мир. Даже если все богатства мира отдать одному человеку, он все равно будет испытывать неудовлетворенность. Такое положение вещей зачастую бывает главной причиной вражды и кровопролития, особенно в условиях дефицита чувства ответственности.
Некоторые другие комментаторы считают, что подобное провидение ангелов объясняется тем, что Адам был не первым человеческим созданием на земле и что до него на земле якобы жили другие люди, которые совершали грехи и проливали
кровь. Именно это прискорбное прошлое и породило у ангелов сомнения относительно самого Адама и его потомков. Все три толкования имеют право на существование и не отрицают друг друга. Более того, вполне можно допустить, что все эти факторы вместе взятые побудили ангелов обратить особое внимание на эту проблему. Кстати сказать, в своем ответе их Господь не стал опровергать возникшие у них сомнения, а только сказал, что есть другие, более важные вещи, касающиеся человека и заложенных в нем способностей, о которых ангелы и не подозревают. Они-то думали, что если речь шла только о поклонении и служении, то лучше их никого не найти, поскольку они только и делали, что восхваляли Его, а потому и нет достойнее наместников, чем они! Но они не учли, что их души и поступки не подвержены влиянию гнева, соблазнов и страстей, а потому и их поклонение это совсем не то, что служение и поклонение человека, снедаемого страстями и желаниями, со всех сторон окруженного соблазнами, которыми осаждает его Сатана. И как же далеки друг от друга послушание этого дрожащего творенья и обожание святых пречистых ангелов! Не ведали они, что из семени Адама выйдут великие пророки: Мухаммад (да благословит Аллах Его и род Его!), Авраам (да будет милостив к Нему Аллах!), Ной (да будет милостив к Нему Аллах!), Моисей (да будет милостив к Нему Аллах!), Иисус (да будет милостив к Нему Аллах!), двенадцать безгрешных имамов (Ахл аль-бейт) (да будет милостив к Ним Аллах!), а также многочисленная армия праведников, мучеников за веру и огромное число простых мужчин и женщин, которые с радостью жертвовали всем своим достоянием во имя Аллаха. Среди отпрысков Адама будут такие, чья часовая медитация будет равняться годам поклонения ангелов.
Примечательно, что ангелы делают упор на трех формах поклонения: тасбих, «восславление», хамд, «восхваление», и такдис, «освящение». Первое и второе не вызывают сомнений и означают воздание Ему хвалы и признание того, что Он Сам и ореол Его славы абсолютно чисты, совершенны и беспорочны. Но что может озна-
чать «освящение» такдис? По мнению некоторых толкователей, смысл этого слова в очищении Аллаха от любого несовершенства, что, по сути дела, совпадает с понятием тасбих.
Другие полагают, что слово такдис имеет своим корнем кудс, который передает значение «очищения земли от негодяев и нечестивцев» или «очищение самого себя от всего дурного, злого и безнравственного, чтобы быть чистым и душой и телом пред Аллахом». В качестве подтверждения своей точки зрения они ссылаются на словосочетание лака, «для тебя», в выражении нукаддису лака, то есть «мы восхваляем Твою Святость для тебя». Другими словами, ангелы не говорят: «Мы восхваляем Тебя». Они говорят: «Мы очищаем себя и помогаем тем, кто повинуется Тебе, для Тебя или ради Тебя».
Они как бы желают сказать: если цель состоит в том, чтобы повиноваться и служить, мы исполнены смирения и повиновения; если цель в том, чтобы поклоняться, мы готовы поклоняться день и ночь, если цель в очищении себя или всей земли от края до края, то мы и это готовы делать. Но вот этот сделанный из материи человек забыл совесть и творит нечестие на земле. Чтобы до конца прояснить для ангелов этот вопрос, Аллах подвергает их испытанию, чтобы они сами признали огромную разницу между собой и Адамом.
Это к примеру..Что же до:
Но,несмотря на это намерение Бога,осталось неизменно,"«Вслед за Законом (Мусы) Мы в Псалтыри (Дауда) написали: Землю в наследие возьмут лишь Мои праведные слуги» (сура 21, «Аль Анбийа» [«Пророки»], айат 105).
Слово забур в арабском языке означает любую «запись» или «книгу». Священный Коран гласит: «И всё, что делают они, есть в записях».
Однако два других аята,где говорится: «а Давиду ниспослали мы Забур» позволяют предположить, что речь здесь идет именно о ниспосланной Давиду (да будет мир с ним!) Книге, которая содержит в себе все мольбы, молитвы и наставления этого пророка. Книга Давида была ниспослана после Торы, которая в этом аяте обозначена словом зикр («напоминание»). О том что Тора это зикр(«напоминание»), говорится и в аяте 48 рассматриваемой суры: «Несомненно, ниспослали Мы Моисею и Аарону различение, свет и напоминание для тех, кто удерживается от зла».
Некоторые мусульманские комментаторы утверждают, что в рассматриваемом аяте под словом забур подразумеваются все священные Книги, зикр означает Священный Коран, а выражение мин бад следует толковать как «в дополнение к». При таком подходе весь аят следует воспринимать следующим образом: «В дополнение к Корану Мы написали во всех священных Книгах, что землю унаследуют Мои праведные рабы». Таким образом, в этом аяте речь идет об одной из наиболее значимых земных наград праведникам о власти над всем миром. Коран передает эту мысль красиво и утонченно: «И написали Мы уже в Псалтири (Забур) после напоминания, что землю унаследуют рабы Мои праведные». Арабское слово ард подразумевает собой «весь земной шар».
Вопрос: Кого имеет в виду Аллах под словами «рабы Мои праведные»?
Ответ: Коранический термин салихун («праведные»), использованный в этом аяте, имеет широкий круг значений. Носители этого звания должны, помимо веры в Единого Бога, обладать рядом достоинств, среди которых исполнение благих дел, набожность, знание и интуиция, соответствующие духовные и физические качества,
рассудительность, дисциплинированность и социальная ответственность. Некоторые мусульманские предания открыто утверждают, что в аяте речь идет о последователях Махди (да ускорит Аллах его благословенный приход!) Такой подход придает аяту высокий и важный смысл и в то же время ничем не ограничивает его самое общее толкование. Законы мироздания служат очевидным доводом в пользу возникновения в будущем справедливой социальной системы. Именно такой вывод следует из содержания рассматриваемого аята, а также из преданий, посвященных приходу Великого реформатора мира, Махди (да будем мы жертвой за него!)
Однажды имама Садыка (да будет мир с ним!) попросили разъяснить значение коранических слов забур и зикр. Он ответил так: «О том, что на самом деле означает зикр ведомо одному Аллаху, а забур Книга, ниспосланная Давиду. Все ниспосланные Книги адресованы людям знания, и мы, Ахл аль-бейт, являемся таковыми»
Выше уже говорилось о том, что существует множество преданий и высказываний, согласно которым праведные рабы, которые унаследуют землю, это последователи Махди (да будет мир с ним!) (см.: Нур ас-сакалейн). Некоторые мусульманские источники утверждают, что члены семейства Пророка (да благословит Аллах его и род его!) возродятся в этом мире и унаследуют землю
В «Маджма аль-баян» по поводу рассматриваемого аята приводится высказывание имама Бакира (да будет мир с ним!) о том, что праведные рабы, которых Аллах называет наследниками земли, это последователи Махди (да будет мир с ним!) в период конца света».
В «Тафсир Кумми» есть также разъяснение, согласно которому праведные слуги Аллаха, к которым перейдет земля, это Махди (Каим) вместе со своими последователями.
Помимо перечисленных выше изречений, комментирующих данный аят, существует множество других преданий из шиитских и суннитских источников о Махди (да будет мир с ним!), восходящих к Пророку ислама (да благословит Аллах его и род его!) и Ахл аль-бейт (да будет мир с ним!). Все они сводятся к тому, что в конечном итоге власть над миром перейдет в руки праведников. Произойдет это тогда, когда
один из членов дома Пророка (да благословит Аллах его и род его!) воскреснет и установит справедливость во всем мире, где до этого царствовали несправедливость и жестокость. К их числу относится и широко известный хадис, восходящий к Пророку (да
благословит Аллах его и род его!), который приводится в большинстве собраний хадисов и гласит: «Если жизни этого мира останется всего лишь один день, Аллах продлит его, чтобы воскресить праведника из членов моего семейства, который установит справедливость в мире, переполненном несправедливостью и насилием»
Комментарий