катары в России

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от credentes
    Так почему бы Вам, вместо бесполезных разборок, просто и ясно не ответить на мой исходный вопрос?

Потому что я до сих пор не могу его понять.
    Спасибо, Вы уже ответили, что нужный мне источник Вам не известен. А т.к. апостольская жизнь вне учения Христа и опыта Апостолов невозможна, следовательно, учение катаров существует. Что ж, поищу в других местах.
    Удивляет другое. Если из участников дискуссии никто с учением катаров не знаком, а катаров сегодня не существует, что же обсуждается в данной теме?

Комментарий

• credentes
      Верующая в еретиков

• 26 July 2005
      • 1852

Сообщение от Лука
      Спасибо, Вы уже ответили, что нужный мне источник Вам не известен. А т.к. апостольская жизнь вне учения Христа и опыта Апостолов невозможна, следовательно, учение катаров существует. Что ж, поищу в других местах.
      Удивляет другое. Если из участников дискуссии никто с учением катаров не знаком, а катаров сегодня не существует, что же обсуждается в данной теме?
      Я Вам ответила другое. Что нужного Вам источника не существует. Ищите.
      В данной теме обсуждается история средневековых катаров и различные варианты их теологии. Думаю, если Вы внимательно прочитаете тему, это будет понятно.
      С уважением
      Джованни дe Луджио
      Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

• Жуть с ружьем
        Участник

• 01 May 2008
        • 261

Сообщение от Лука
        Уважаемый Лука, извините, что ввязываюсь в разговор, но вы действительно просите дать вам то, чего в природе нет У ученых имеются:
        а) протоколы инквизиции и записи современных катарам католических священников,
        б) несколько аутентичных катарских источников, довольно разнородных (Ритуалы и пара, если ничего не путаю, трактатов),
        в) текст Нового завета, которым катары пользовались не в латинском варианте, а переводили на родной им язык.
        Все. Если чего упустила или переврала, надеюсь, меня поправят более осведомленные люди, я не специалист.
        Никакой универсальной книги, в которой бы все это было приведено к единому знаменателю и разложено по полочкам, не существует. Современных катаров - тоже. Обсуждается именно разрозненная инфа и научные статьи по ней, а также история данного периода.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Жуть с ружьем

Спасибо. Я понял, что здесь не найду то, что ищу.

Комментарий

• eko65
            Отключен

• 02 June 2008
            • 1545

Сообщение от Лука

Спасибо. Я понял, что здесь не найду то, что ищу.
            Очень хотелось бы понять Лука, а Вы действительно что-то ищите????

Комментарий

• Богомил
              Отключен

• 13 August 2005
              • 153

...продолжать придётся здесь.

Это для "жути" и "специалиста" .... Единственный минус - у нас сейчас, помнится, Бенедикт XVI и Алексей II, а Павел VII, а уж тем более Павел XVII - дело далёкого будущего, хотя я лично надеюсь, что Бенедикт XVI будет ПОСЛЕДНИМ антихристом.
              Последний раз редактировалось Лука; 25 June 2008, 10:42 AM. Причина: обсуждение действий модератора ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Комментарий

• Патрикеевна
                Отключен

• 24 December 2007
                • 189

В честь...эээ...великого тулузского праздника Амори Реконструктор просил передать катарам следующую канцону своего написания:
                Гимн франков-католиков

Мы честные христиане

Поэтому Бог с нами
                И веры святое знамя
                Мы гордо несем сквозь века
                Пусть злятся враги-апостаты
                Их ждут только муки ада
                Ждёт рай тех что чтит догматы
                Геенна еретика

Мы воины истинной веры
                Ее мы спасем от скверны
                Мы не признаем полумеры
                Превыше всего чистота
                И хоть в крови наши руки
                Все мы безвинны по сути
                Да ждут нечестивцев муки!
                Во имя святого Креста.
                (c) Reconstructor

Комментарий

• nursus
                  Участник

• 03 May 2008
                  • 11

25 июня

ЭТЬЕНН де БУРБОН

О РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДМЕТАХ, ПРОПОВЕДИ ДОСТОЙНЫХ

(«Жизнеописания трубадуров» ЛП, 1993, с. 371-372)

...Епископ Тулузский [Фолькет Марсельский] в своей проповеди к христианам «Остерегайтесь лжепророков, и т.д.» сказал, что волки это еретики, а овцы христиане. В разгар его поучения поднялся на ноги один еретик, которому по приказанию графа де Монфора отрезали нос и губы а также выкололи глаза, ибо он таким же образом поступал с христианами, и произнес: «Вы слышали, как епископ назвал нас волками, а вас - овцами. Довелось ли вам когда-нибудь видеть овец, которые так искусали бы волка?» Епископ на это ответил: «Подобно тому, как цистерцианцы аббатства не все имеют в своем аббатстве, но имеют загоны с овцами, которых от волков защищают собаки, так и Церковь имеет в Риме не всех христиан, но овцы ее находятся во многих местах и особенно здесь, для защиты коих от волков она назначила отличную и сильную собаку, то есть графа де Монфора, которая так искусала этого волка, потому что он пожирал овец Церкви, христиан».

Этьенн де Бурбон, он же Стефан де Бурбон (де Бельвиль), ум. в 1261 г., французский писатель, монах-доминиканец, автор сборника, содержащего материалы для проповедей, насыщенных культурно-историческими сведениями [из примечаний].

Комментарий

• Богомил
                    Отключен

• 13 August 2005
                    • 153

Маленькая ошибка - христианином был именно изуродованныый человек, а епископ Тулузский был как раз наоборот - католиком.

Комментарий

• Богомил
                      Отключен

• 13 August 2005
                      • 153

Сообщение от Патрикеевна
                      Мы воины истинной веры
                      Ее мы спасем от скверны
                      Мы не признаем полумеры
                      Превыше всего чистота
                      И хоть в крови наши руки
                      Все мы безвинны по сути
                      И я абсолютно с Вами согласен! Остаётся мелочь - честно признать, что Ваша "истинная вера" не имеет ничего общего с христианством. Хотя бы потому, что руки Иисуса Назорея и Его апостолов никогда не были в крови.

Комментарий

• eko65
                        Отключен

• 02 June 2008
                        • 1545

Сообщение от Богомил
                        И я абсолютно с Вами согласен! Остаётся мелочь - честно признать, что Ваша "истинная вера" не имеет ничего общего с христианством. Хотя бы потому, что руки Иисуса Назорея и Его апостолов никогда не были в крови.
                        Абсолютно согласен! Потому воины всех мастей и рангов уподобляются князю мира сего, а не небесному Отцу Христа! Много их под именем Его, делающих беззаконие....

Комментарий

• Gui La Ross
                          Участник

• 23 June 2008
                          • 4

Оставив на время споры о вере, хочется заметить, что гимн у франков... странноватый весьма! И размер-то там неровный, и рифма подгуливает...
                          Искренне свой собственный, Gui La Ross.

Комментарий

• Жуть с ружьем
                            Участник

• 01 May 2008
                            • 261

Сообщение от Gui La Ross
                            Оставив на время споры о вере, хочется заметить, что гимн у франков... странноватый весьма! И размер-то там неровный, и рифма подгуливает...
                            А это, видать, текст раннего средневековья, с еще не устоявшимися нормами письма. Знаков препинания практически нет. Возможно, для автора или переписчика язык франков не был родным: вместо тех что чтит догматы логичнее было бы говорить о "тех, кто чтит догматы".

Комментарий

• credentes
                              Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                              • 1852

Сообщение от Жуть с ружьем
                              А это, видать, текст раннего средневековья, с еще не устоявшимися нормами письма. Знаков препинания практически нет. Возможно, для автора или переписчика язык франков не был родным: вместо тех что чтит догматы логичнее было бы говорить о "тех, кто чтит догматы".
                              (Задумчиво)
                              А может это верлибр? Я о знаках препинания

С уважением
                              Джованни дe Луджио
                              Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

• Жуть с ружьем
                                Участник

• 01 May 2008
                                • 261

Сообщение от credentes
                                (Задумчиво)
                                А может это верлибр? Я о знаках препинания
                                С уважением
                                Теоретически, коллега, вы правы, но последний фрагмент
                                Да ждут нечестивцев муки!
                                Во имя святого Креста.
                                противоречит вашей теории. Как видите, здесь автор почему-то употребил восклицательный знак и точку.
                                Если согласиться с вашей трактовкой, придется признать, что а)последние строки представляют собой более позднее дополнение к тексту (что вероятнее всего);
                                б) в первоисточнике имелись повреждения или загрязнения пергамента, принятые переписчиком за знаки;
                                в) кто-то злонамеренно попортил уникальный франкский раритет. (Вы не поверите, но я догадываюсь, кого можно запросто обвинить в этаком кощунстве!!! )

Комментарий

Обработка...