Вегетарианство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мир вам!
    Участник

    • 05 February 2007
    • 250

    #616
    В любом серьёзном учении есть внутренняя и внешняя стороны.
    Внешняя - морально-нравственные предписания.
    Внутренняя - практика, передаваемая непосредственно учителем ученику.

    "Царство Божие внутри нас", "ищите прежде Царства Божия внутри себя".
    Речь идёт о практике внутреннего созерцания Божественного Света, аналогичной практикам цигун и медитации.
    Но, чтобы осуществлять подобную практику, нужно сначало пройти процесс очищения: следовать определённым внешним предписаниям, в число которых входит и пост.

    Теперь я понимаю, почему Бог сначала провёл меня через опыт восточных практик, т.к. на востоке эта традиция не прячется от людей.


    PSYLIB® архим. Киприан (Керн). АНТРОПОЛОГИЯ СВ.ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ
    "Соучастие и помощь тела в деле молитвы усматривается, прежде всего, в "удержании ума внутри тела и посылании его внутрь тела"196. "Надо блуждающий во вне по предметам чувственного мира ум вернуть внутрь своего тела, а оттуда направить его к Богу", учит св. Григорий Палама197. Это хранение ума внутри своего тела облегчается и так сказать регулируется дыханием, как естественным и равномерным движением тела. Это придает и самой молитве известную регулярность и ритмичность.
    И самое положение тела с немного наклоненной головой и взором, направленным на грудь или живот человека, облегчает это непрестанное молитвенное делание.
    Известно, как было воспринято такое воззрение аскетов-молчальников и какому карикатурному извращению подвергся их молитвенный опыт и аскетическая практика. Их называли их современники "омфалопсихами", пупосозерцателями, учившими якобы, что душа человека заключена в пупе. Эти иронические замечания повторяются с ехидством и теперешними легкомысленными критиками этого векового аскетического опыта. Обстоятельное и вполне научно-обоснованное изложение аскетического учения паламизма находим в статье о. Василия Кривошеина "Аскетическое и богословское учение св. Григория Паламы"198, на каковую мы и обращаем внимание интересующихся.
    Подвизающиеся в непрестанном трезвении ума, т.е. в "упрощении" его, в очищении от всего внешнего, путем возвращения внутрь к простоте единого, достигают Фаворского света. Они, вместе с апостолами, становятся соучастниками евангельского видения божественного света. По слову одного из видных представителей исихазма, ученика преп. Симеона Нового Богослова, Никиты Стифата, достигший совершенства во внутреннем трезвении ума, достигает таинственных высот: "ему свойственно пересекать воздух, возноситься выше всего, вращаться в кругу горних чинов небесных, приближаться к Первому Свету, и исследовать духом глубины Божия... Он пребывает в общении с высочайшими силами Херувимов и Серафимов, коим принадлежит слово мудрости, и вместе слово разума"199. О созерцании божественного света знает преп. Симеон Новый Богослов200, преп. Григорий Синаит201 и, конечно, св. Григорий Палама202. Эти три прославленных "художника умного делания", однако, не ввели чего-то нового в мистический опыт монашества. И до них весь длинный ряд поколений свв. аскетов учил о том же свете."

    Комментарий

    • Мир вам!
      Участник

      • 05 February 2007
      • 250

      #617
      igor_ua;830345

      Для многих людей пост это не только отказ от мяса, а отказ от употребления вообще любой пищи на некоторое время. А отказ от какой-то категории продуктов это "частичный" пост, или скажем скажем так - щадящий . Пост - это отказ от чего-то нормального, того что вы кушаете по обыкновению. Если вы не кушаете мяса вообще, то вам это постом и не зачтется .
      В зачёт идёт выполнение заповеди "Не убий!"

      Комментарий

      • Voin Sveta
        Участник

        • 03 February 2007
        • 60

        #618
        А нас божьи твари любят. Ибо мы за ними ухаживаем и любим их.

        Где? На бойнях?
        Как же Вы их любите, если призываете убивать, чтобы поедать, или убийство и любовь для Вас совместимые вещи. Можно ли убивая, любить?
        Ваши претензии адресуйте иудеям. Христиане указанные Вами заповеди не исповедуют.

        А я адресую Вам, ибо Вы постоянно цитируете Ветхий Завет, забывая, что ветхие времена давно окончились. И почему Вы иногда используете иносказательные фразы, как прямые, то есть, когда Вам выгодно это, а когда цитируют Ваши оппоненты, то определяете их как иносказательные, или как метафоры.
        Разве можно, или допустимо ли для здравомыслящих людей есть всё движущееся?

        Кстати, самые агрессивные на земле существа именно травоядные - буйволы и носороги.


        А ссылка где? Не верю. Львы, тигры. ягуары и гепарды более мобильны и злобны. Буйволы и носороги не охотятся из засады и не поедают плоть. А любое живое существо имеет право защищать себя и свои интересы.

        Но Апостол Божий говорит "1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем." Как видите Ваше мнение противоположно мнению христиан. Но Ваше право на свое мнение неоспоримо.
        А вес? Он что не теряется и не приобретается? Множество людей больных и с нарушениями обмена веществ.

        Для меня важно мнение Христа, ибо Он мой Учитель, и если бы Он высказал подобное мнение в подобном контексте, то не был бы моим Учителем.
        А теперь по поводу Антихриста. Хватит нас пугать. Много тысячелетий запуганное человечество никуда не двигалось, духовно не развивалось. Оно было перекрыто страхом. И это было и есть кому-то выгодно. Кому-то выгодно зависимое человечество, постоянно подпитываемое эманациями страха и боли.

        Обманывать нехорошо. Сначала Вы лгали, что "мой Бог не разрешает пользоваться разумом". Теперь Вы лжете, что слово "чувствовать" я определяю как сатанинское. А что о лгущих сказано в Библии можете почитать здесь Иоан.8:44.

        Я никогда не лгу. Прочитайте внимательно свои предыдущие сообщения, если, конечно, Вы их не удалили.

        И другого Бога нет.

        А почему тогда Христос проводил разделение на Отца Своего и Отца Вашего?

        Нормы предписанные Христом устареть не могут. И это подтверждается их неизменной эффективностью на протяжении последних 2-х тысяч лет. В отличие от Христа, Его противник аппелирует к временному, изменяющемуся. А за кем идти решать Вам.



        А кто Вам говорит о нормах Христа? Вы же основываетесь постоянно на цитатах Ветхих.
        Библия пишет о вечном, а развитие человечества и НТП - явления временные и преходящие.

        Почему же Вы не используете это вечное в своем общении, а используете сеть Интернет и компьютеры? Бросьте их - они временные и преходящие, как и всё остальное, что дал Вам НТП. Может ли любое развитие быть временным, а любой застой постоянным?

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #619
          igor_ua

          Пост - это отказ от чего-то нормального, того что вы кушаете по обыкновению.
          Пост - это усмирение плоти для освобождения места духовности. И пища здесь - фактор второстепенный.



          Credentes


          Но всякий гонитель - уж точно не от Христа
          И кто же такой по-Вашему гонитель? Например в этой ситуации: "Матф.21:12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме"



          Мир вам!


          Аргументов достаточно - только для Вы их игнорируете.
          Достаточность аргументов в дискуссии определяет не тот, кто их озвучивает, а тот, кому они адресованы. Все Ваши аргументы - жуткие историй о человеческой жестокости, субъективные ощущения вегетарианцев и Ваш личный опыт. Но среди этих, с позволения сказать, аргументов нет мнения ни Бога, ни авторитетных ученых. Остальное - слова.


          Если Христос - Бог, как Вы неоднократно утверждали, то зачем ему усмирять плоть?
          Там, где есть плоть, есть и искушение. Ибо "дух бодр, плоть же немощна." (Матф.26:41) Своим постом Христос подал пример усмирения плоти всем идущим за Ним.


          Я думаю, таким образом, и произойдёт отделение "своих" от "чужих." Имеющие уши (читай: чувствующие сердцем) - услышат.
          В отличие от Ваших единоверцев считающих "чужими" всем мясоедов, критерий отделения своих от чужих у Христиан иной. Во-первых, христиане определяют своих по взаимной любви во Христе. "Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." Заметьте, любовь не к животным, а между собою. Тот же Иоанн указывает и второй критерий "1Иоан.3:10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего." Таким образом дети диавола обличаются по неправде т.е. по лжи. Проверяем данную мысль словами Христа: "Иоан.8:44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." Таким образом, лгущий - дитя диавола.

          А теперь вернемся к главному вопросу.

          Мне что все биографии святых здесь цитировать?
          Утверждать что-либо фактическое обо ВСЕХ Христианских святых может только человек, который знаком с биографиями ВСЕХ святых Христианства. Не одного не двух, а ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Второй вариант - право на подобное утверждение имеет тот, кто может процитировать авторитетного современного богослова утверждающего подобное на основании личного изучения этих биографий. Подчеркиваю, здесь нет места мнению. Утверждение о том, что "Все христианские святые не употребляли в пищу животных" - либо правда, либо ложь, авторы которой описаны выше.

          Жду доказательств.

          Комментарий

          • Lumen
            Упырь

            • 09 June 2005
            • 1972

            #620
            Сообщение от Мир вам!
            .
            Но жизнь не остановить - всё больше светлых душ приходят на Землю.
            И их не запугать.
            Кстати,Мирвам, а в реинкарнацию Вы верите?
            О_о

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #621
              Voin Sveta


              Как же Вы их любите, если призываете убивать, чтобы поедать, или убийство и любовь для Вас совместимые вещи.
              Опять лжете. Никого убитвать не призываю, а ем то, что покупаю в супермаркете - и мясо, и овощи. И наука такое питание считает наиболее рациональным.

              Можно ли убивая, любить?
              Думаю, что убивая любить нельзя. Поэтому те, кто растит животных и те, кто их забивает - люди разные. Но и те, и другие уважаемы т.к. выполняют работу, без которой человечество вымрет.

              А я адресую Вам, ибо Вы постоянно цитируете Ветхий Завет
              Я цитирую оба Завета.

              Разве можно, или допустимо ли для здравомыслящих людей есть всё движущееся?
              Ну как же Вы узнаете все подробности воли Божией относительно питания, если они описаны в Ветхом Завете, а Вы его читать принципиально не хотите?

              Кстати, самые агрессивные на земле существа именно травоядные - буйволы и носороги
              А ссылка где? Не верю.

              Танзания. Сафари в Танзании оПУПТПЗ ЙЪОБУЙМПЧБМ БЧФПНПВЙМШ - тБЪОПЕ - уФБФШЙ - лБЪБОУЛЙК бЧФПНПВЙМШОЩК рПТФБМ
              дЦПО иБОФЕТ. пИПФОЙЛ
              AР №18. 2001. Первая встреча. Новый Jeep Cherokee

              Для меня важно мнение Христа, ибо Он мой Учитель, и если бы Он высказал подобное мнение в подобном контексте, то не был бы моим Учителем.
              Отец Небесный выразил свою волю "Быт.9:3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все". Христос сказал "Иоан.6:38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца." А потом добавил: ""Иоан.8:29 Я всегда делаю то, что Ему угодно." Как видите, воля Отца есть воля Сына. Как видите "Он высказал подобное мнение в подобном контексте". Так отрекаетесь от Христа или от Ваших ложных убежедний?


              Я никогда не лгу.
              Процитируйте мои сообщения, в которых я призываю убивать; утверждаю, что мой Бог не разрешает пользоваться разумом; слово "чувствовать" определяю как сатанинское и я публично принесу Вам свои извинения. Пока же очевидно, что Вы солгали трижды. И доказательства этого, в виде цитат из Ваших сообщений, приведены ранее.


              А почему тогда Христос проводил разделение на Отца Своего и Отца Вашего?
              Отец Небесный у всех Христиан тот же, что и у Христа. Но у христиан и лгущих действительно отцы разные. Критерий различения оставленный Христом указан в моем предидущем сообщении.


              А кто Вам говорит о нормах Христа? Вы же основываетесь постоянно на цитатах Ветхих.
              Я обосновываю свою веру цитатами из Ветхого, и Нового Заветов.


              Почему же Вы не используете это вечное в своем общении, а используете сеть Интернет и компьютеры?
              Вечное эффективно передается с помощью преходящего - рассказа, бумаги или компьютера. Таким образом материальное служит духовному.


              Может ли любое развитие быть временным, а любой застой постоянным?
              Развитие любого материального объекта временно. Ибо все сотворенное имеет начало и конец. Но слово "постоянное" не является антитезой временному.
              Последний раз редактировалось Лука; 04 March 2007, 02:43 AM.

              Комментарий

              • Мир вам!
                Участник

                • 05 February 2007
                • 250

                #622
                Lumen;830520

                Кстати,Мирвам, а в реинкарнацию Вы верите?
                Естественно.
                Истинная вера - это глубиная память души, это знания, хранимые в покоях сердца.
                К открытию этих знаний и призывал Христос: "Откройте истину, и истина сделает вас свободными".
                Именно благодаря открытию глубинной памяти я знаю об истинном Учителе Христе, а книги дают информацию исключительно на уровне ума как импульс к пробуждению памяти духа.

                Теория реинкарнации изначально присутствовала в Учении Христа.
                Другой вопрос, что каждый имеет своё представление о реинкарнации.

                Комментарий

                • Мир вам!
                  Участник

                  • 05 February 2007
                  • 250

                  #623
                  Библиотека - Игнатий (Брянчанинов), свт.

                  Игнатий (Брянчанинов), свт.
                  Епископ Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867) - известный русский подвижник и духовный писатель XIX века. Его сочинения, изданные еще при жизни Святителя, привлекают внимание глубоким знанием Священного Писания и творений Святых Отцов Православной Церкви, творчески переработанных и осмысленных применительно к духовным запросам современности. Написанные к тому же с незаурядным литературным мастерством, произведения Святителя представляют собой ценное пособие для всех желающих проходить узкий и тернистый путь опытного богопознания.

                  О посте

                  Глава добродетелей молитва; их основание пост.
                  Пост есть постоянная умеренность в пище с благоразумною разборчивостью в ней.
                  Гордый человек! ты мечтаешь так много и так высоко о уме твоем, а он в совершенной и непрерывной зависимости от желудка.
                  Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, в сущности есть закон для ума.
                  Ум, этот царь в человеке, если желает вступить в права своего самодержавия и сохранить их, должен прежде всего подчиниться закону поста. Только тогда он будет постоянно бодр и светел; только тогда он может властвовать над пожеланиями сердца и тела; только при постоянной трезвенности он может изучать заповеди евангельские и последовать им. Основание добродетелей пост.
                  Вновь созданному человеку, введенному в рай, дана единственная заповедь, заповедь о посте. Конечно дана одна заповедь потому, что она была достаточна для сохранения первозданного человека в его непорочности.
                  Заповедь не говорила о количестве пищи, а воспрещала только качество. Да умолкнут же те, которые признают пост только в количестве пищи, а не в качестве. Углубясь в опытное изучение поста, они увидят значение качества пищи.
                  Так важна заповедь поста, объявленная Богом человеку в раю, что, вместе с заповедью, произнесена угроза казнью за нарушение заповеди. Казнь заключалась в поражении человеков вечною смертью.
                  И ныне греховная смерть продолжает поражать нарушителей святой заповеди поста. Несоблюдающий умеренности и должной разборчивости в пище, не может сохранить ни девства, ни целомудрия, не может обуздывать гнева, предается лености, унынию и печали, делается рабом тщеславия, жилищем гордости, которую вводит в человека его плотское состояние, являющееся наиболее от роскошной и сытой трапезы.
                  Заповедь поста возобновлена или подтверждена Евангелием. Внемлите же себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пьянством [1], завещал Господь. Объядение и пьянство сообщают дебелость не только телу, но уму и сердцу, т.е. вводят человека по душе и телу в плотское состояние.
                  Напротив того пост вводит христианина в состояние духовное. Очищенный постом смирен духом, целомудрен, скромен, молчалив, тонок по чувствам сердечным и мыслям, легок по телу, способен к духовным подвигам и умозрениям, способен к приятию Божественной благодати.
                  Плотской человек всецело погружен в греховные наслаждения. Он сладострастен и по телу, и по сердцу, и по уму, он не способен не только к духовному наслаждению и к приятию Божественной благодати, но и к покаянию. Он неспособен вообще к духовным занятиям: он пригвожден к земли, утонул в вещественности, заживо мертв душою.
                  Горе вам, насыщеннии ныне: яко взалчете! [2]. Таково изречение Слова Божия нарушителям заповеди святого поста. Чем будете вы питаться в вечности, когда научились здесь единственно пресыщению вещественными брашнами и вещественными наслаждениями, которых нет на небе? Чем. будете вы питаться в вечности, когда вы не вкусили ни одного небесного блага? Как можно вам питаться и наслаждаться небесными благами, когда вы не стяжали к ним никакого сочувствия, стяжали отвращение?
                  Насущный хлеб христиан Христос. Ненасытное насыщение этим хлебом вот пресыщение и наслаждение спасительное, к которому приглашаются все христиане.
                  Ненасытно насыщайся Словом Божиим; ненасытно насыщайся исполнением заповедей Христовых; ненасытно насыщайся трапезою, уготованною сопротив стужающих тебе, и упивайся чашею державною [3].
                  С чего начать нам, говорит святой Макарий Великий [4], никогда незанимавшимся исследованием сердец наших? Стоя вне, будем стучаться молитвою и постом, как и Господь повелел: Толцыте, и отверзется вам [5].
                  Этот подвиг, который предлагает нам один из величайших наставников монашества, был подвигом святых апостолов. Из среды его они сподоблялись слышать вещании Духа. Служащим им Господеви, говорит писатель их деяний, и постящимся, рече Дух Святой: отделите Ми Варнаву и Савла на дело, на неже призвах их. Тогда постившеся и помолившеся, и возложше руки на ня, отпустиша их [6]. Из среды подвига, в котором совокуплены были пост и молитва, услышалось повеление Духа о призвании язычников в христианство.
                  Чудное совокупление поста с молитвою! Молитвабессильна, если не основана на посте, и пост бесплоден, если на нем не создана молитва [7].
                  Пост отрешает человека от плотских страстей, а молитва борется с душевными страстями, и, победив их, проникает весь состав человека, очищает его; в очищенный словесный храм она вводит Бога.
                  Кто, не обработав земли, засевает ее: тот погубляет зерна, и вместо пшеницы пожинает терние. Так и мы, если будем сеять семена молитвы, не истончив плоти: то вместо правды плодопринесем грех. Молитва будет уничтожаться и расхищаться различными суетными и порочными помышлениями и мечтаниями, оскверняться ощущениями сладострастными. Плоть наша произошла от земли, и, если не возделать ее подобно земле, никогда не может принести плода правды [8].
                  Напротив, если кто обработает землю с великим тщанием и издержками, но оставит ее незасеянною: то она густо покрывается плевелами. Так, когда тело будет истончено постом, а душа не возделается молитвою, чтением, смиренномудрием: тогда пост делается родителем многочисленных плевелов душевных страстей: высокоумия, тщеславия, презорства [9].
                  Что такое страсть объядения и пьянства? Потерявшее правильность, естественное желание пищи и пития, требующее гораздо большего количества и разнообразного качества их, нежели сколько нужно для поддержании жизни и сил телесных, на которые излишнее питание действует противоположно своему естественному назначению, действует вредно, ослабляя и уничтожая их.
                  Желание пищи выправляется простою трапезою и воздержанием от пресыщения и наслаждения пищею. Сперва должно оставить пресыщение и наслаждение: этим и изощряется желание пищи, и получает правильность. Когда же желание сделается правильным: тогда оно удовлетворяется простою пищею.
                  Напротив того желание пищи, удовлетворяемое пресыщением и наслаждением, притупляется. Для возбуждены его мы прибегаем к разнообразным вкусным яствам и напиткам. Желание сперва представляется удовлетворенным; потом делается прихотливее, и, наконец, обращается в болезненную страсть, ищущую непрестанного наслаждения и пресыщения, постоянно пребывающую неудовлетворенною.
                  Намереваясь посвятить себя на служение Богу, положим в основание подвига нашего пост. Существенное качество всякого основаны должна быть непоколебимая твердость: иначе невозможно устоять на нем зданию, как бы здание само по себе не было прочно. И мы никак, никогда, ни под каким предлогом, не дозволим себе нарушить поста пресыщением, особенно же упивством.
                  Наилучшим постом признают святые Отцы употребление пищи однажды в день не досыта. Такой пост не расслабляет тела продолжительным неядением и не отягощает его излишеством пищи, притом сохраняет его способным к душеспасительной деятельности. Такой пост не представляет никакой яркой особенности, и потому постящийся не имеет причины к превозношению, к которому так склонен человек по поводу самой добродетели, особенно когда она резко выставляется.
                  Кто занят телесными трудами или так слаб телом, что не может довольствоваться употреблением пищи однажды в день: тот должен вкушать дважды. Пост для человека, а не человек для поста.
                  Но при всяком употреблении пищи, и редком и частом, строго воспрещается пресыщение: оно делает человека неспособным к духовным подвигам, и отворяет дверь другим плотским страстям.
                  Неумеренный пост, т.е. продолжительное излишнее воздержание в пище, не одобряется святыми Отцами: от безмерного воздержания и происходящего от него изнеможения человек делается неспособным к духовным подвигам, часто обращается к объядению, часто впадает в страсть превозношения и гордости.
                  Весьма важно качество пищи. Запрещенный райский плод, хотя был прекрасным на вид и вкусным, но он пагубно действовал на душу: сообщал ей познание добра и зла, и тем уничтожал непорочность, в которой были созданы наши праотцы.
                  И ныне пища продолжает сильно действовать на душу, что особенно заметно при употреблении вина. Такое действие пищи основано на разнообразном действием ее на плоть и кровь, и на том, что пары ее и газы от желудка подымаются в мозг и имеют влияние на ум.
                  По этой причине все охмеляющие напитки, особливо хлебные, возбраняются подвижнику, как лишающие ум трезвости, и тем победы в мысленной брани. Побежденный ум, особливо сладострастными помыслами, усладившийся ими, лишается духовной благодати; приобретенное многими и долговременными трудами теряется в несколько часов, в несколько минут.
                  Монах отнюдь не должен употреблять вина, сказал преподобный Пимен Великий [10]. Этому правилу должен последовать и всякий благочестивый христианин, желающий сохранить свое девство и целомудрие. Святые Отцы следовали этому правилу, а если и употребляли вино, то весьма редко и с величайшею умеренностью.
                  Горячительная пища должна быть изгнана с трапезы воздержника, как возбуждающая телесные страсти. Таковы перец, имбирь и другие пряности.
                  Самая естественная пища та, которая назначена человеку Создателем немедленно по создании пища из царства растительного: Сказал Бог праотцам нашим: Се, дах вам всякую траву семенную, сеющую семя, еже есть верху земли всея: и всякое древо, еже имать в себе плод семене семенного, вам будет в снедь [11]. Уже после потопа разрешено употребление мяс [12].
                  Растительная пища есть наилучшая для подвижника. Она наименее горячит кровь, наименее утучняет плоть; пары и газы, отделяющиеся от нее и восходящие в мозг, наименее действуют на него; наконец она самая здоровая, как наименее производящая слизей в желудке. По этим причинам, при употреблении ее, с особенною удобностью сохраняется чистота и бодрость ума, а с ними и его власть над всем человеком; при употреблении ее слабее действуют страсти, и человек более способен заниматься подвигами благочестия.
                  Рыбные яства, особливо приготовленные из крупных морских рыб, уже совсем другого свойства: они ощутительные действуют на мозг, тучнят тело, горячат кровь, наполняют желудок вредными слизями, особливо при частом и постоянном употреблении.
                  Эти действия несравненно сильные от употребления мясной пищи: она крайне утучняет плоть, доставляя ей особенную дебелость, горячит кровь; пары и газы ее очень отягощают мозг. По этой причине она вовсе не употребляется монахами; она принадлежность людей, живущих посреди мира, всегда занятых усиленными телесными трудами. Но и для них постоянное употребление ее вредно.

                  Как! воскликнут здесь мнимые умницы: мясная пища разрешена человеку Богом, и вы ли воспрещаете употребление ее? На это мы отвечаем словами Апостола: Вел ми лет суть (т.е. все мне позволено), но не вся на пользу: вся ми лет суть, но не вся назидают [13]. Мы уклоняемся от употребления мяс не потому, чтоб считали их нечистыми, но потому, что они производят особенную дебелость во всем нашем составе, препятствуют духовному преуспеянию.
                  Святая Церковь мудрыми учреждениями и постановлениями своими, разрешив христианам, живущим посреди мира, употребление мяс, не допустила постоянного употребления их, но разделила времена мясоядения временами воздержания от мяс, временами, в которые вытрезвляется христианин от своего мясоядения. Такой плод постов может узнать на себе опытом всякий соблюдающий их.
                  Для иночествующих запрещено употреблены мяс, дозволено употребление молочной пищи и яиц во времена мясоядений. В известные времена и дни им разрешается употребление рыбы. Но наибольшее время они могут употреблять только одну растительную пищу.
                  Растительная пища почта исключительно употребляется самыми ревностными подвижниками благочестия, особливо ощутившими в себе хождение Духа Божия [14], по вышесказанному удобству этой пищи и ее дешевизне. Для пития они употребляют одну воду, избегая не только разгорячающих и охмеляющих напитков, но и питательных, каковы все хлебные напитки [15].
                  Правила поста установлены Церковью с целью вспоможения чадам ее, как руководство для всего христианского общества. При этом предписано каждому рассматривать себя с помощью опытного и рассудительного духовного отца, и не возлагать на себя поста, превышающего силы: потому что, повторяем, пост для человека, а не человек для поста; пищею, данною для поддержания тела, не должно разрушать его.
                  "Если удержишь чрево, сказал святой Василий Великий, то взойдешь в рай; если же не удержишь, то будешь жертвою смерти" [16]. Под именем рая здесь должно разуметь благодатное молитвенное состояние, а под именем смерти состояние страстное. Благодатное состояние человека, во время пребывания его на земле, служит залогом вечного блаженства его в небесном Едеме; ниспадение во власть греха и в состояние душевной мертвости служит залогом ниспадения в адскую пропасть для вечного мучения. Аминь.

                  [1] Лук. XXI, 34.
                  [2] Лук. VI, 25.
                  [3] Псал. XXII, 5.
                  [4] Слово 1, гл. 4.
                  [5] Матф. VII, 7.
                  [6] Деян. XIII, 2, 3.
                  [7] Преподобный Марк Подвижник.. Слово 8, о пощении и смирении.
                  [8] Там же.
                  [9] Там же.
                  [10] Алфавитный Патерик.
                  [11] Быт. I, 29.
                  [12] Быт. IX, 3.
                  [13] 1 Кор. X, 23.
                  [14] 2 Кор. VI, 17.
                  [15] Лествица. Слово 14, гл. XII.
                  [16] Преподобный Нил Сорский. Слово 5. Помысл чревообъядения.
                  Последний раз редактировалось Мир вам!; 03 March 2007, 05:05 PM.

                  Комментарий

                  • Мир вам!
                    Участник

                    • 05 February 2007
                    • 250

                    #624
                    Лука;830504

                    В отличие от Ваших единоверцев считающих "чужими" всем мясоедов, критерий отделения своих от чужих у Христиан иной.

                    Чужими считаются не "мясоеды", а тех, кто услышав слово истины, не приняли его сердцем.

                    Утверждать что-либо фактическое обо ВСЕХ Христианских святых может только человек, который знаком с биографиями ВСЕХ святых Христианства. Не одного не двух, а ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.

                    Я прочла двухтомное издание книги "Житие святых".
                    Думаю, что имею право на основании этого прочтения делать соответствующие заявления.

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #625
                      Благодарю тебя, Господи, за блестящий урок, который ды даешь христианам в этой теме.

                      В Св.Писании сказано: "Мар.1:3 приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему." Как видим, путь Господа в сердце человека прост и прям. Путь змия сложен и извилист. Поэтому первостепенной задачей противника Божия является усложнение пути к Богу и искушение неустойчивых в вере христиан. Основное средство - пошаговая дезинформация. Шаг первый - смешать понятия, дабы ложь можно было бы выдать за истину. Читаем:

                      а в реинкарнацию Вы верите?
                      Естественно.
                      Итак, есть вера в реинкарнацию - явление несовместимое с Христианским вероучением и никогда в нем не содержавшееся. В этом легко удостовериться ознакомившись со Св.Писанием и основными документами Церкви. Но те, кто только приблизился к Христианству, этого не знают. Что нужно сделать, чтобы увести их с прямого пути к Богу и сориентировать на оккультную веру в реинкарнацию? Шаг второй - веру выдать за знание, знание - за истину и все это подкрепить ссылкой на Христа. Читатем:

                      Истинная вера - это глубиная память души, это знания, хранимые в покоях сердца. К открытию этих знаний и призывал Христос: "Откройте истину, и истина сделает вас свободными".
                      Теперь любую субъективную фантазию можно выдать за знание, которое якобы есть истина, о которой якобы утверждал Христос.
                      Следующий, третий шаг - увести маловера от Христа Истинного и обесценить Св.Писание как источник информации о Боге Истинном. Для этого основным источником достоверной информации объявляется "глубинная память", а по сути - подсознание, через которое на человека воздействуют силы тьмы. Проверяем:

                      Именно благодаря открытию глубинной памяти я знаю об истинном Учителе Христе, а книги дают информацию исключительно на уровне ума как импульс к пробуждению памяти духа.
                      Пол-дела сделано. Теперь можно попытаться связать начало и конец. Шаг четвертый - ложь выдается за истину.

                      Теория реинкарнации изначально присутствовала в Учении Христа.
                      А вот так! Но что делать если потребуют доказательств? Снова смешать понятия:

                      Другой вопрос, что каждый имеет своё представление о реинкарнации.
                      Но Господь не попустит лжи торжествовать. Поэтому за ней неизбежно следует саморазоблачение. В итоге оказывается, что вера в реинкарнацию (она же "глубинная память", "знание" и "истина", о которой якобы говорил Христос) на самом деле всего лишь "свое представление, которое имеет каждый". Вот и вся "истина".

                      Теперь вернемся к теме вегетарианства, выступающей в данной теме в роли прикрытия пропаганды псевдохристианства. Итак:

                      Игнатий (Брянчанинов), свт. О посте
                      Отличный источник.
                      И что же Святитель пишет о посте и мясоедении? Оказывается никакой пропаганды вегетарианства или фанатического требования постоянного поста, даже для монахов, в поучениях Святителя нет. Игнатий (Брянчанинов), свт. пишет:
                      "Неумеренный пост, т.е. продолжительное излишнее воздержание в пище, не одобряется святыми Отцами: от безмерного воздержания и происходящего от него изнеможения человек делается неспособным к духовным подвигам, часто обращается к объядению, часто впадает в страсть превозношения и гордости." Как видим, итогом неумеренного воздержания является страсть превозношения и гордости, а пост - это всего лишь временная мера организующая и дисциплинирующая дух.
                      Но что же Святитель пишет о мясоедении для мирян?
                      "Святая Церковь мудрыми учреждениями и постановлениями своими, разрешив христианам, живущим посреди мира, употребление мяс..." Таким образом, не смотря на необходимость периодического соблюдения постов, Православная Церковь разрешает мирянам есть мясо и не считает это грехом.
                      А что же можно монахам?
                      "Для иночествующих запрещено употреблены мяс, дозволено употребление молочной пищи и яиц во времена мясоядений. В известные времена и дни им разрешается употребление рыбы."
                      Но яйца и рыба - пища животная, следовательно и от монашествующих Православие строгого вегетарианства не требует.


                      Мир вам!

                      Спасибо Вам за то, что через Вас наш Господь нас учит.

                      Чужими считаются не "мясоеды", а тех, кто услышав слово истины, не приняли его сердцем.
                      А так как "слово истины" исходит исключительно от Вас, "чужие" - это все инакомыслящие?

                      Я прочла двухтомное издание книги "Житие святых". Думаю, что имею право на основании этого прочтения делать соответствующие заявления.
                      Прочтение любой книги не дает Вам права делать ложные заявления. За всю историю человечества книг под назавнием "Жития святых" написано великое множество, но ни одна из них не содержит полной информации обо всех Христианских Святых. И Вам не хватило бы жизни даже для поверхностного исследования всей этой информации, не говоря о нахождении доказательств Вашего утверждения. Поэтому Вы и не привели цитат подтверждающих Ваши слова. Таким образом, как бы Вы не упорствовали выдавая желаемое за действительное, недостоверность Вашего утверждения о вегетарианстве всех Христианских Святых очевидна.
                      Но может быть Вы представите доказательства наличия "теории реинкарнации в Учении Христа"? Но не лжехриста, а Христа описанного в Библии.

                      Комментарий

                      • Мир вам!
                        Участник

                        • 05 February 2007
                        • 250

                        #626
                        Лука;830935
                        Благодарю тебя, Господи, за блестящий урок, который ды даешь христианам в этой теме.
                        Присоединяюсь. Имеющий уши да услышит.

                        Комментарий

                        • Мир вам!
                          Участник

                          • 05 February 2007
                          • 250

                          #627
                          Подагра

                          Подагра болезнь отложения кристаллов уратов в суставах и других тканях, возникающая из-за нарушений метаболизма пуринозых оснований и мочевой кислоты.

                          Для подагры обязательно повышение уровня моченой кислоты в крови. Оно возникает либо при повышении распада пуриновых оснований, либо из-за недостаточной работы почек по выведению мочевой кислоты. Могут иметь место и обе эти причины. Повышение уровня мочевой кислоты способствует накоплению и отложению ее в различных тканях, прежде всего в хряще суставов, солей мочевой кислоты (уратов) в виде микрокристаллов. Периодическое попадание кристаллов в синовиальную полость суставов приводит к развитию острой воспалительной реакции. Мочевая кислота и ее соли откладываются в мочевыводящих путях в виде камней.

                          Болезнь развивается почти исключительно у мужчин среднего возраста. Обычно наблюдаются артриты суставов нижних конечностей с частым вовлечением 1 пальца стопы, голеностопных и коленных суставов. Реже наблюдается артрит мелких суставов кистей и локтевых суставов. Подагрический артрит имеет характерные особенности: он часто развивается ночью, интенсивность боли нарастает очень быстро и за несколько часов достигает максимума. Боль обычно очень сильная, движения в суставе становятся невозможными, наблюдаются покраснение кожи и повышение температуры тканей над суставом. Может повышаться температура тела. Самостоятельно или под влиянием лечения артрит стихает за несколько дней, не оставляя в большинстве случаев никаких остаточных изменений.


                          Способствуют развитию подагры избыточный вес, мясная пища, употребление сухих вин и пива.

                          Комментарий

                          • Мир вам!
                            Участник

                            • 05 February 2007
                            • 250

                            #628
                            Был ли Иисус вегетарианцем?
                            Права животных Ru» тематические разделы

                            главный аргумент в пользу того, что иисус христос был вегетарианцем

                            В идеальном мире саде Эдеме люди не ели животных (Книга Бытия, глава 1, стихи 29-30). Такую нежестокую и ненасильственную жизнь Бог назвал добром: «И увидел Бог все, что он создал, и вот, хорошо весьма» (Книга Бытия, глава 1, стих 31). Это единственный случай во всей Библии, когда Бог так говорит. Это идеальное существование сменяется годами упадка нравственности, когда рабство, употребление в пищу животных и прочие жестокости стали нормой. Хотя в Библии есть сюжеты, поддерживающие мясоедение, войны, рабство, полигамию, животные жертвы и прочие аморальные действия, эти отрывки скорее показывают то, что является составляющими падшего человечества, а не идеального Божьего плана. Несмотря на такой упадок, пророки предсказывают наступление новой эры, когда люди вернутся в Божье царство Эдем, когда даже лев будет лежать рядом с ягненком, а кровопролитий и насилия не будет вообще, потому что «земля будет наполнена ведением Господа» (Книга пророка Исайи, глава 11). Если Иисус Христос является тем самым «новым Адамом», который возвращает человечество в Эдем, то трудно себе представить, чтобы Он ел трупы животных.

                            В пользу того, что Иисус Христос был вегетарианцем, говорят исторические факты. Среди людей, исповедывающих иудаизм, было и есть немало вегетарианцев по нравственно-духовным соображениям. Они понимали, что идеалами для Бога являются Эдем и мирное царство, описанное пророками. Внутри иудаизма были религиозные направления, которые призывали квегетарианству. Они расходились с основным направлением касательно следующих аспектов: (1) для прощения грехов крещение вместо принесения в жертву животных; (2) они выступали против продажи в храме скота, предназначенного для убоя; (3) при праздновании еврейской пасхи они ели не ягненка, а пресный хлеб.

                            Во времена Иисуса проповедование крещения вместо принесения в жертву животных было широко распространено. Иоанн Креститель, который явился, чтобы «подготовить путь для Иисуса Христа, крестил людей, а не приносил в жертву животных. И, конечно же, пророк Исайя показывает, что сострадание воля Божья. Вот почему кровопролития прекратятся, а лев будет лежать рядом с ягненком.

                            Лука объясняет, что воля Божья это крещение, с помощью которого грехи прощаются. Между тем фарисеи не желали окреститься и таким образом игнорировали волю Бога. Иоанн Креститель пророведовал крещение, Иисус Христос был окрещен. И в святых благовествованиях от евангелистов, и в «Деяниях святых Апостолов» поддерживается крещение. Для тех евреев, которые не являлись вегетарианцами, животные жертвы были путем к спасению (конечно же, люди съедали животное после принесения его в жертву).

                            Единственный случай, когда Иисус пошел на открытый конфликт с властями, был в храме, когда он выгнал оттуда всех торговцев скотом. Можно полемизировать, почему именно он сделал это, но факт остается фактом: еврей не дал другим евреям принести животное в жертву на Пасху. Иисус опровергнул их заявление, что таким образом они обращаются к Богу.Кроме того, в Библии нет данных, что Иисус ел пасхального ягненка, которого он, несомненно, ел бы, если бы не был вегетарианцем. Одним из главных отличий вегетарианских направлений иудаизма было то, что на еврейскую пасху они ели хлеб. В Библии дважды говорится о том, что Иисус вкушает пасхальную еду, и о ягненке ни разу ничего не было сказано. Первое чудо, когда количество еды увеличилось, произошло на еврейскую Пасху. Ученики спрашивают Иисуса, где они могут купить достаточно хлеба, чтобы накормить всех людей. Ни слова о ягненке, а они бы его принесли в жертву и съели, если бы не были вегетарианцами и не выступали против животных жертв. Последний вечеря Иисуса была тоже в еврейскую Пасху, вегетарианцы ели только хлеб и пили вино, среди них был Иисус.

                            Следует отметить, что многие христиане в первые три века нашей эры, в том числе и все пустынники, были вегетарианцами, на еврейскую пасху, вместо мяса ягненка, они ели хлеб и пили вино. В самом деле, было бы странно, если бы первые христиане питались не так же, как сам Иисус Христос.

                            рыба

                            Эпизоды, в которых говорится, что Иисус ест рыбу или обеспечивает ее для других: во время жизнь он увеличивает количество хлеба и рыбы для крестьян, которые пришли слушать его проповедь, и после воскрешения он ест рыбу со своими учениками.

                            Если подумать об этих эпизодах и вспомнить, что Иисус Христос был вегетарианцем и испытывал сострадание ко всем живым существам, то следует отметить следующее. Иисус, вероятно, говорил на арамейском языке, а благовествования были написаны через много лет (не одно поколение сменилось за это время) после его смерти. Они были написаны на древнееврейском и древнегреческом языках. Самые ранние версии, которые мы сегодня имеем, это греческие переводы и копии текстов 4 века. Ни один из четырех евангелистов не видел Иисуса.

                            Большинство ученых сходятся во мнении, что сюжет после воскресения, где Иисус ест рыбу, был добавлен через много лет после написания благовествований. Это было сделано для того, чтобы предотвратить расколы в ранней Церкви (например, маркинисты и другие ранние христиане считали, что Иисус не возвращался в физическое тело. Нет лучшего способа доказать обратное, как изобразить Его во время приема пищи).

                            Очевидно, писцы, добавившие эти эпизоды, ничего не имели против употребления в пищу рыбы. Если учесть, что это единственный эпизод, где Иисус ест животное, а также вспомнить все прочие доказательства вегетарианства Иисуса, то можно сделать вывод, что Он действительно не употреблял в пищу животных.

                            В эпизоде про увеличение количества хлеба и рыбы следует отметить следующие интересные моменты.

                            Во-первых, вегетарианец Иисус мог увеличить число уже мертвых рыб, чтобы накормить людей, которые не выступают против употребления в пищу рыбы (вегетарианство основывается на сострадании, а не на догмах).

                            Во-вторых, поначалу ученики спрашивают Иисуса, где они могут купить достаточно рыбы, чтобы накормить всех людей. Сначала они даже не думали о покупке рыбы или каких-либо других продуктов животного происхождения. Они не предлагали наловить рыбы, хотя море было рядом. Кроме того, свидетельства показывают, что в этом сюжете рыбы поначалу не было. Например, согласно самым ранним рассказам об этом чуде, рыбы там не было, был только хлеб (Матфей, глава 16, стихи 9-10, Марк, глава 8, стихи 19-20, Иоанн, глава 6, стих 26). Рыбу позднее добавили греческие писцы, возможно, они это сделали потому, что слово «рыба» по-гречески является акронимом словосочетания «Иисус Христос, Сын Бога Спасителя». Действительно, рыба и поныне является символом христианства. Увеличение числа рыб здесь является символом увеличения количества христиан, то есть связи с употреблением в пищу животных нет никакой. Также есть версия, что греческое слово «морская водоросль» было неправильно переведено как «рыба» (Розен, «Научные работы»). Сушеные морские водоросли были и остаются распространенной едой у еврейских и арабских крестьян. Иисус Христос разговаривал именно с этими людьми. Какая же тогда была связь у Иисуса Христа с рыбалкой? Он отзывал многочисленных рыбаков от их занятия и проповедовал им милосердие ко всем живым существам. Ему была нужна милость, а не жертвы. Рыбаки сразу бросали свое дело и следовали за Иисусом (Марк, глава 1, Лука, глава 5). Это похоже на то, как Иисус обращался к сборщикам налогов, проституткам и другим людям, род занятий которых не соответствует его учению о милосердии и сострадании.

                            вывод

                            Аргументы, что Иисус был вегетарианцем, сильны, и в наши дни, Он, бесспорно, тоже был бы вегетарианцем.

                            Помимо того, что убийство животных всегда убийство, а это идет вразрез с Библией, сегодня при промышленном разведении с животными обращаются крайне жестоко: их держат в тесных помещениях, вкалывают им гормоны, антибиотики, в ужасных условиях везут на бойню, забивают жестокими способами.

                            Все это, вне сомнения, не по-христиански.

                            Комментарий

                            • Мир вам!
                              Участник

                              • 05 February 2007
                              • 250

                              #629
                              Лука;830935

                              Итак, есть вера в реинкарнацию - явление несовместимое с Христианским вероучением и никогда в нем не содержавшееся.
                              Реинкарнация и христианство
                              Реинкарнация. Вера в переселение душ в раннем христианстве

                              Если можно доказать,
                              что бесплотное мыслящее существо обладает
                              собственной жизнью, не зависящей от тела,
                              и что внутри тела оно чувствует себя намного хуже,
                              нежели вне его, тогда, несомненно, физические тела
                              имеют второстепенное значение;
                              они совершенствуются лишь по мере того,
                              как меняются мыслящие существа.
                              Существа, нуждающиеся в телесной оболочке,
                              облекаются в нее, а тела воспаривших к высшим материям распадаются.
                              Так, тела беспрестанно гибнут и беспрестанно рождаются вновь.


                              Ориген, один из отцов христианской церкви (185254 гг. до н. э.)


                              Современные христиане отвергают доктрину реинкарнации потому, что не находят в Библии ее подтверждения. Они утверждают, что учение о переселении душ является поздним дополнением к библейской традиции, а откровение Иоанна запрещает добавлять что-либо к священным текстам или удалять что-либо из них. Однако следует заметить, что именно этот запрет на вольное обращение со священными писаниями породил множество критических замечаний, поскольку современные исследователи установили, что некоторые библейские книги были составлены после «Апокалипсиса».

                              Родоначальники христианской церкви, такие как Климент Александрийский (150220 гг. н. э.), Юстиниан Мученик (100165 гг.), святой Григорий Нисский (257332 гг.), Арнобий (ок. 290 г.) и святой Иероним (340420 гг.), неоднократно выступали в поддержку идеи реинкарнации. Сам Блаженный Августин в своей «Исповеди» всерьез размышлял о возможности включения доктрины реинкарнации в христианское вероучение:

                              «Был ли у меня некий период жизни, предшествовавший младенчеству? Был ли это тот период, что я провел в лоне матери, или какой-то иной? ...А что было до этой жизни, о Господь моей радости, пребывал ли я где-либо, или в каком-либо теле?»

                              Наиболее откровенно по поводу реинкарнации высказывался Ориген (185254 гг.), названный «Британской энциклопедией» наиболее значительным и известным из отцов церкви (за исключением, пожалуй, только Августина).

                              Великие христиане, такие, как святой Иероним, который, собственно, и перевел Библию на латинский язык, характеризовали Оригена как «величайшего учителя церкви после святых апостолов». Святой Григорий, епископ Нисский, величал Оригена «князем христианского учения III века».

                              Каково же было мнение этого влиятельного и высокообразованного христианского мыслителя по поводу реинкарнации? Взгляды Оригена на этот предмет были изложены в знаменитых «Гиффордских лекциях» преподобного Уильяма Р. Инге, декана собора святого Павла в Лондоне:

                              Ориген сделал шаг, который показался бы логическим завершением веры в бессмертие любому греку он учил, что душа живет и до рождения тела. Душа нематериальна, поэтому у ее жизни нет ни начала, ни конца. ...Это учение представлялось Оригену столь убедительным, что он не мог скрыть своего раздражения по поводу веры ортодоксов в Судный день и последующее воскресение мертвых. «Как можно восстановить мертвые тела, каждая частица коих перешла во множество иных тел? вопрошает Ориген. Которому из тел принадлежат эти молекулы? Вот так люди погружаются в трясину несуразиц и хватаются за благочестивое утверждение о том, что для «Бога нет невозможного».

                              Согласно «Католической энциклопедии», учение Оригена во многом повторяло идеи, содержащиеся в теории реинкарнации, которая прослеживается в учениях платоников, иудейских мистиков, а также в религиозных писаниях индуистов.

                              Историк-религиовед Исаак де Бозобр, комментируя утверждения Оригена, выводит из них доктрину, почти дословно воспроизводящую словарное определение реинкарнации: «Вне всякого сомнения, Ориген верил в то, что душа вселяется последовательно в несколько тел и что ее переселения зависят от благих либо порочных деяний этой души».

                              Сам Ориген заявлял об этом совершенно недвусмысленно:

                              Некоторые души, склонные творить зло, попадают в человеческие тела, но затем, прожив отмеренный человеку срок, перемещаются в тела животных, а потом опускаются до растительного существования. Следуя обратным путем, они возвышаются и вновь обретают Царствие Небесное.

                              Комментарий

                              • Мир вам!
                                Участник

                                • 05 February 2007
                                • 250

                                #630
                                Реинкарнация и христианство (продолжение)

                                Несмотря на то, что родоначальники Церкви высоко ценили Оригена и его учение включая и его взгляды на реинкарнацию (подобные тем, что изложены выше), Римская католическая церковь заметно изменила свое отношение к Оригену после его смерти. Следует, однако, заметить, что эта перемена была вызвана отнюдь не его суждениями о переселении душ. Скорее она объясняется тем, что юный Ориген, в припадке излишнего рвения, кастрировал себя, чтобы навсегда сохранить целомудрие. По мнению церковников, тот, кто способен изувечить собственное тело, никогда не достигнет святости.

                                Ориген дорого заплатил за свой юношеский фанатизм. Церковь отказалась канонизировать его именно из-за этого, а не из-за его взглядов на реинкарнацию.

                                Однако, как бы высока ни была цена, заплаченная Оригеном, церковь заплатила еще дороже. Из-за того, что он не был официально провозглашен святым, его учение было принято церковными властями лишь выборочно. Как следствие, его взгляды на жизнь после смерти не получили признания даже у лояльных приверженцев христианской веры. Очень жаль, но сокровеннейшие истины, открытые одним из отцов христианства, были покрыты мраком забвения. И весь христианский мир до сих пор расплачивается за то, что отверг Оригена.

                                Гонения его идей, однако, идеально вписывались в религиозно-политическую обстановку VI столетия. Именно тогда учение Оригена подверглось официальному преследованию со стороны церковных властей. Император Юстиниан (ок. 527565 гг.) желал обратить всех своих подданных в христианство, уже тогда очень популярное в его империи, преследуя определенные своекорыстные цели. Однако среди христиан того времени преобладали оригенисты, гностики и другие секты, принимавшие реинкарнацию. Дальновидный император побоялся, что верующие станут с небрежением относиться к заповедям, справедливо считая, что для достижения духовного совершенства им отмерено больше одной жизни. Если бы люди были уверены в том, что у них в запасе есть несколько жизней, в течение которых можно успеть исправить совершенные ошибки, многие действительно начали бы откладывать исполнение своего религиозного долга «на потом». А это помешало бы Юстиниану использовать христианскую веру в качестве политического орудия.

                                Юстиниан рассудил, что люди станут серьезно относиться к религиозным обязанностям, если внушить им, что в их распоряжении имеется лишь одна жизнь, по окончании которой они отправятся либо в рай, либо в ад. В этом случае их рвение можно будет использовать в политических целях. Не он первый догадался сделать религию своего рода наркотиком, объединяющим людей. Однако Юстиниан пошел дальше он начал манипулировать религиозными доктринами и убеждениями с целью приобрести мирскую власть. Он предпочел дать людям одну-единственную жизнь, а затем отправить их либо в рай, либо в ад.

                                Юстиниан был уверен, что столь радикальные меры укрепят стремление верующих быть добрыми «христианами», а следовательно, законопослушными гражданами, верными своему императору.

                                История умалчивает, насколько благородными были намерения Юстиниана. Некоторые исследователи утверждают, что в конце концов он сам уверовал в состряпанную по его приказу доктрину «единственной жизни». Как бы то ни было, наложенный им запрет на учение Оригена принял форму папского указа: «Если кто уверует в немыслимое существование души до рождения и в нелепейшее перерождение после смерти, того надлежит предать анафеме [проклятию]».
                                Последний раз редактировалось Мир вам!; 04 March 2007, 06:35 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...