Что такое "Обида"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BRAMMEN
    Модератор
    Модератор Форума

• 17 August 2008
    • 15349

Сообщение от Кн. Мышкин
    Мне вот очень нравится, когда о таких понятиях, как обида, чувство собственного достоинства, честь - рассуждают не отвлеченно, а конкретно, с примерами из жизни .... Но Эля и Блонди никак не поймут, как важны здесь нюансы, тонкие моменты, которые надо понимать и учитывать. А не просто талдычить без рассуждения "Господь написал - извольте выполнять".
    Так ведь не два стиха, и не "предложение" это как пишет одна из них. Но они упрямо своё внимание акцентируют на двух цитатах, остальное в игнор.
    Сообщение от Кн. Мышкин
    Тут в другой теме некто пишет, что Господь повелел ноги всем мыть, и предлагает заменить этим обрядом Литургию. И ведь действительно, есть в Писании такие слова. Так и что теперь, позабыть всё остальное, не озаботиться понять духовный смысл этих слов и бросаться всем братьям и сёстрам ноги мыть? (да ещё и вместо Литургии).
    Абсолютно точное замечание. В действиях упомянутого участника прослеживаются мотивы дьявола при использовании Писаний:
    6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.(Матф.4:6)
    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Мама Эля
      Отключен

• 16 May 2016
      • 12881

Сообщение от Валерий Тверитн
      Оби́да изначально этим словом обозначалось событие, которое оценивается, как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса). На данный момент это многозначное понятие:
      • Обида отрицательно окрашенное чувство.
      • Обида (юриспруденция) умышленное и противозаконное выражение неуважения к другому человеку заведомо оскорбительным для него обращением с ним.
      То о чём вы сейчас говорите во втором случае- это же не чувство обиды из за несправедливости, а сама несправедливость, причинённая обижаемому. Валерий я вообще не понимаю, как Вы можете путать одно с другим, это просто уму непостижимо. Вы понимаете или нет, что одним и тем же словом "обида" в русском языке названо и согрешение обидчика против брата и чувство неудовольствия, не радости, которое испытывает обижаемый из за причинённого ему морального или материального ущерба.

Комментарий

• Валерий Тверитн
        дополните мою радость

• 30 June 2011
        • 2203

Сообщение от Мама Эля
        То о чём вы сейчас говорите во втором случае- это же не чувство обиды из за несправедливости, а сама несправедливость, причинённая обижаемому. Валерий я вообще не понимаю, как Вы можете путать одно с другим, это просто уму непостижимо. Вы понимаете или нет, что одним и тем же словом "обида" в русском языке названо и согрешение обидчика против брата и чувство неудовольствия, не радости, которое испытывает обижаемый из за причинённого ему морального или материального ущерба.
        Русские значения слова обида неоднозначны. Одни имеют библейскую окраску, другие философскую.
        Обида это грех.
        Чувство обиды это чувство греха.
        Чувства обиженного могут быть обидой(грехом), а может и нет.
        Чувства обидевшегося это смесь обиды и праведности.
        имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
        но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
        Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• Мама Эля
          Отключен

• 16 May 2016
          • 12881

Русские значения слова обида неоднозначны. Одни имеют библейскую окраску, другие философскую.
          Обида это грех.
          Чувство обиды это чувство греха.
          Чувства обиженного могут быть обидой(грехом), а может и нет.
          Чувства обидевшегося это смесь обиды и праведности.
          Если вы не русский, почему не хотите послушаться русского человека. Как это я русская буду доказывать англичанину, что он английское слово не так понимает и буду навязывать ему своё понимание этого слова. Но это же нонсенс какой то.

Комментарий

• BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

• 17 August 2008
            • 15349

Сообщение от Мама Эля
            Если вы не русский, почему не хотите послушаться русского человека. Как это я русская буду доказывать англичанину, что он английское слово не так понимает и буду навязывать ему своё понимание этого слова. Но это же нонсенс какой то.
            А Вы русский человек в курсе, что Ваша настольная Библия на русский язык переведена?
            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Валерий Тверитн
              дополните мою радость

• 30 June 2011
              • 2203

Сообщение от Мама Эля
              какое значение Вы будете доказывать библейское, или философское?
              но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)

Комментарий

• Мама Эля
                Отключен

• 16 May 2016
                • 12881

какое значение Вы будете доказывать библейское, или философское?
                Ваше библийское откуда взято? Из вашей головы? Никакого библийского или философского значения этих слов нет, но есть общепринятое значение русских слов. Не выдумывайте своего словаря.

Комментарий

• Валерий Тверитн
                  дополните мою радость

• 30 June 2011
                  • 2203

Сообщение от Мама Эля
                  Ваше библийское откуда взято? Из вашей головы? Никакого библийского или философского значения этих слов нет, но есть общепринятое значение русских слов. Не выдумывайте своего словаря.
                  Из учения Христа.
                  Он не называл чувства оскорблённых верующих обидой.

Комментарий

• Мама Эля
                    Отключен

• 16 May 2016
                    • 12881

Из учения Христа.
                    Он не называл чувства оскорблённых верующих обидой.
                    Естественно, потому что он и не говорил ,на русском языке. Да по моему Он и не одного слова на русском не говорил. Ибо пришёл к овцам своим и говорил на их языке.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                      Ветеран

• 29 March 2013
                      • 2923

Сообщение от Мама Эля
                      Мой первый начальник, в подразделение которого я пришел из института, владел английским языком лучше, чем средний англичанин. Об этом говорили сами англичане, которые с ним общались. Они особенно отмечали богатство его речи и использование им английских пословиц. Сейчас у меня зять великолепно владеет английским и китайским. Англичане поражаются, потому что не могут понять, как это иностранец владеет их языком не хуже их. Он еще знает китайский (вообще-то это его основная работа - сопровождение наших делегаций в Китай. Но этот язык он, по его мнению, знает гораздо хуже... Так что национальность никак не отражает знание языка. Иной русский так косноязычен, что уши вянут. И ничего, терпим... лишь бы человек был хороший...
                      Ну а китайский в совершенстве может и русский ребенок выучить...

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

да я не русский и даже не украинец. Я христианин.
                        то, что Блонди так сказала это не главный её грех.
                        А какой главный?
                        Огласите пожалуйста весь список моих грехов, буду очень признательна Вам за это. Очень Вас прошу.

Комментарий

• Блонди
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 21612

Конечно я заметил это. И меня не оскорбило.
                          Я не стал поднимать этого вопроса по спасению обижающего потому что хочу помочь вырвать корень.
                          Лицемер тот, кто подменяет одно другим, тот, кто запрещает другим то, что делает сам.

Человек узнает причиненную обиду ТОЛЬКО ПО СОБСТВЕННОМУ ЧУВСТВУ ОБИДЫ - и НИКАК ИНАЧЕ. Тот, кто утверждает, что это не так - лукавит 100%.

Если лично Вас не обидел поступок брата - Вы никогда не назовете его действия "причинением обиды". По той простой причине, что для Вас это будет - "норма поведения", а не "причинение обиды".
                          Переживание за брата приходит потом, после анализа ситуации. Без чувства обиды вообще нет никакой обижающей ситуации.

Вот, например, в семье каждый к другому обращается в грубой форме с матом. Никого это не обижает по той простой причине, что это НОРМА ПОВЕДЕНИЯ для данной конкретной семьи. Никто никого за мат и грубость обличать не станет, ДАЖЕ В ГОЛОВУ НЕ ПРИДЕТ, ВЕДЬ В ТЕБЕ ЭТО НЕ ВЫЗВАЛО НИКАКОГО ВОЗМУЩЕНИЯ НИ ДУША, НИ ДУХА. Это для тебя НОРМА.

Однако, возьмем другую семью, где мат и грубость НЕ НОРМА ПОВЕДЕНИЯ. И если в такой семье к тебе обратились с матом и грубо - то тебя это ОБИДЕЛО. И вот по этому "чувству обиду" ты и осознаешь ОБИДНУЮ ДЛЯ СЕБЯ СИТУАЦИЮ. И уже исходя из этой обидной для себя ситуации начинаешь двигаться дальше.

Человек духовный, взрослый, ответственный - в первую очередь возьмет эмоции под контроль. Постарается успокоиться. Попытается понять причины подобного поведения, мог ли он чем-то спровоцировать подобное. Составит тактику своего поведения. Далее обратиться к обидчику и в спокойной форме выскажет ему все свои претензии по данному поводу. Все его действия будут направлены на примирение с обидчиком.
                          Однако не всегда у человека есть на всё это время. И если обида очень глубока от очень близкого человека и является полной неожиданностью, то не исключен и нервный срыв. Всё зависит от ситуации. В любом случае обиженный ни в сем не виноват. Он нуждается в поддержке со стороны, в сострадании близких людей.

Человек плотский не будет стремиться к примирению. Он либо открыто объявит войну, проявит свою агрессию, направленную на уничтожение обидчика. Либо промолчит и затаит злобу, будет мстить.

Духовный не промолчит НИКОГДА, ибо мира уже нет. Атмосфера любви, доверия и гармонии - РАЗРУШЕНА. Мир необходимо НАЛАДИТЬ, как и учит на Иисус Христос своими духовными повелениями.

А если для тебя это НОРМА ПОВЕДЕНИЯ - то естественно ты промолчишь, и поступишь с братом ТОЧНО ТАК ЖЕ как и он поступает с тобой. Это не работает в одностороннем порядке.

Комментарий

• BRAMMEN
                            Модератор
                            Модератор Форума

• 17 August 2008
                            • 15349

Сообщение от Блонди
                            Вот, например, в семье каждый к другому обращается в грубой форме с матом. Никого это не обижает по той простой причине, что это НОРМА ПОВЕДЕНИЯ для данной конкретной семьи. Никто никого за мат и грубость обличать не станет, ДАЖЕ В ГОЛОВУ НЕ ПРИДЕТ, ВЕДЬ В ТЕБЕ ЭТО НЕ ВЫЗВАЛО НИКАКОГО ВОЗМУЩЕНИЯ НИ ДУША, НИ ДУХА. Это для тебя НОРМА.

Однако, возьмем другую семью, где мат и грубость НЕ НОРМА ПОВЕДЕНИЯ. И если в такой семье к тебе обратились с матом и грубо - то тебя это ОБИДЕЛО.
                            Разница произнесённого мата очевидна. В первом случае мотива обидеть не было, во втором случае мотив очевиден, но Ваша реакция, если Вы затаили обиду, мирская, гордыня.
                            Сообщение от Блонди
                            И вот по этому "чувству обиду" ты и осознаешь ОБИДНУЮ ДЛЯ СЕБЯ СИТУАЦИЮ. И уже исходя из этой обидной для себя ситуации начинаешь двигаться дальше.
                            Как двигаться? С чувством обиды? Или с чем Вы собираетесь двигаться дальше и как?
                            Сообщение от Блонди
                            Человек духовный, взрослый, ответственный - в первую очередь возьмет эмоции под контроль. Постарается успокоиться. Попытается понять причины подобного поведения, мог ли он чем-то спровоцировать подобное. Составит тактику своего поведения. Далее обратиться к обидчику и в спокойной форме выскажет ему все свои претензии по данному поводу. Все его действия будут направлены на примирение с обидчиком.
                            Библейский сюжет развития событий
                            Сообщение от Блонди
                            Однако не всегда у человека есть на всё это время. И если обида очень глубока от очень близкого человека и является полной неожиданностью, то не исключен и нервный срыв. Всё зависит от ситуации. В любом случае обиженный ни в сем не виноват. Он нуждается в поддержке со стороны, в сострадании близких людей.
                            Не библейский сюжет развития событий, мирской
                            Сообщение от Блонди
                            Человек плотский не будет стремиться к примирению. Он либо открыто объявит войну, проявит свою агрессию, направленную на уничтожение обидчика. Либо промолчит и затаит злобу, будет мстить.
                            Поведение нехристя
                            Сообщение от Блонди
                            Духовный не промолчит НИКОГДА, ибо мира уже нет. Атмосфера любви, доверия и гармонии - РАЗРУШЕНА. Мир необходимо НАЛАДИТЬ, как и учит на Иисус Христос своими духовными повелениями.
                            Заблуждение. Чему учит Писание :
                            29 Не говори: "как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его".(Прит.24:29)
                            22 Не говори: "я отплачу за зло"; предоставь Господу, и Он сохранит тебя.(Прит.20:22)
                            44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,(Матф.5:44)
                            21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.(Рим.12:21)
                            Сообщение от Блонди
                            Духовный не промолчит НИКОГДА...А если для тебя это НОРМА ПОВЕДЕНИЯ - то естественно ты промолчишь, и поступишь с братом ТОЧНО ТАК ЖЕ как и он поступает с тобой. Это не работает в одностороннем порядке.
                            А если нет на это всё времени, как Вы это писали выше? Трудно помолиться? Доверить ситуацию Богу? Поступишь как этому учит Бог(Рим.12:21) или покоя не даёт жалость к себе? Как долго просишь Бога, чтобы Он дал силы простить? (всё это вопросы не конкретно Вам)
                            Помогает ли обида в нашей жизни?
                            Цитата из статьи про обиду:
                            Обида возникает только тогда, когда мы считаем, что к нам отнеслись несправедливо, нас недооценили, с нами не посоветовались, на нас не обратили внимания и т.д. Она имеет силу и копиться в нашем сердце с каждым днем, если мы позволяем ей это. Думая о ней, человек разжигает это чувство в себе все больше и больше. В этом случае обида может перерасти в ещё более опасные чувства, которые несут агрессию и злобу.

Притча из этой же статьи:
                            «Однажды поспорили два друга, и один из них дал другому пощёчину. Почувствовав боль от удара, друг ничего не сказал, а лишь написал на песке:
                            Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.
                            Продолжая идти, они нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, но его спас друг. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
                            Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу, спросил его:
                            Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
                            Друг ответил:
                            Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это».

Комментарий

• Кн. Мышкин
                              Ветеран

• 29 March 2013
                              • 2923

Сообщение от Блонди
                              Лицемер тот, кто подменяет одно другим, тот, кто запрещает другим то, что делает сам.

Человек узнает причиненную обиду ТОЛЬКО ПО СОБСТВЕННОМУ ЧУВСТВУ ОБИДЫ - и НИКАК ИНАЧЕ. Тот, кто утверждает, что это не так - лукавит 100%.

Если лично Вас не обидел поступок брата - Вы никогда не назовете его действия "причинением обиды". По той простой причине, что для Вас это будет - "норма поведения", а не "причинение обиды".
                              Переживание за брата приходит потом, после анализа ситуации. Без чувства обиды вообще нет никакой обижающей ситуации.

Вот, например,
                              Первомученик Стефан, согласно Писания, не обиделся на своих палачей и молился Богу, чтобы не вменился им сей грех, ибо не ведают, что творят... Так что, по Вашему, св. Стефан считал побиение его камням нормой поведения? Посему пусть Писание будет Вам судьёй...

Комментарий

• Мама Эля
                                Отключен

• 16 May 2016
                                • 12881

Сообщение от Кн. Мышкин
                                Первомученик Стефан, согласно Писания, не обиделся на своих палачей и молился Богу, чтобы не вменился им сей грех, ибо не ведают, что творят... Так что, по Вашему, св. Стефан считал побиение его камням нормой поведения? Посему пусть Писание будет Вам судьёй...
                                Стефан же прямо говорит, что они не ведают, что творят. Не ведают, что побивают Стефана за Сына Божьего. А обидчики и злоречивые ведают что творят и об этом нам говорит Слово Божие Рим. 1:28-32. Или Вы не читали, или не верите Слову Божьему?

Комментарий

Обработка...