Что такое "Обида"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий Тверитн
    дополните мою радость

• 30 June 2011
    • 2203

Сообщение от Блонди
    Интересно, какие чувствования были у Христа, когда Он сказал - "до коли буду с вами, до коли буду терпеть вас?", или когда Он сказал - "если я сказал худо, покажи что худо, а если хорошо, что ты бьешь меня?" или - "как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня".
    возмущение, негодование, гнев...
    Но никак не обида, которая определена Им как греховное действие против личности.
    имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
    но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
    Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• Валерий Тверитн
      дополните мою радость

• 30 June 2011
      • 2203

Сообщение от Блонди
      Вообще слово "гнев" само по себе звучит слишком уж негативно. Я, например, не знаю состояние гнева в человеке, чтобы оно пошло ему на пользу, чтобы не было направлено на разрушение, уничтожение. И если дать волю этому чувству, тоже не знаю ни одного позитивно развивающегося сценария, где не был бы причинен вред или ущерб, который необходимо будет исправлять.

По поводу реакции на зло, несправедливость, думаю уместнее употреблять слово "возмутился" (изменение поля под действием определенных сил).

Иоан.11:33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
      Иоан.12:27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.
      Иоан.13:21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
      Деян.17:16 В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов.
      Сергей предложил о гневе пока не говорить..

А так, да По поводу реакции на зло, несправедливость --: возмущение, негодование.... это внешнее и скорбь, печаль, ревность это в чувствах.
      Но никак не обида!
      но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)

Комментарий

• Просто_Жена
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 5265

Сообщение от Валерий Тверитн
        5--Выражается основная жалоба без отклонения в сторону. Логическое мышление. Гнев выражается в громкой, невежливой форме.+ Словесные оскорбления.
        6--Логическое мышление. гнев выражается в громкой, невежливой форме, смещается на другой объект,+Жалобы не имеющие отношения к делу.
        Далее сплошной грех
        7-- гнев выражается в громкой, невежливой форме, смещается на другой объект,+Жалобы не имеющие отношения к делу. +Эмоционално-разрушительное поведение.
        8--гнев выражается в громкой, невежливой форме,смещается на другой объект, Жалобы не имеющие отношения к делу, Эмоционално-разрушительное поведение.+Ругательства и проклятия.
        9--.....................+ Бросание предметов.
        10--...................+ разрушение предметов.
        11--....................+ физическое оскорбление.
        а словесные оскорбления разве не грех?

Комментарий

• Блонди
          Отключен

• 01 May 2016
          • 21612

Сообщение от Просто_Жена
          Можно отнести к злословию - а это грех по Библии.

Комментарий

• Валерий Тверитн
            дополните мою радость

• 30 June 2011
            • 2203

Сообщение от Просто_Жена
            До 7 п смесь греха и праведности.
            ============
            Но в действиях Иисуса были и словесные оскорбления(гробы, псы...) и переворачивание столов...
            Но это другая тема.

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

============
              Но в действиях Иисуса были и словесные оскорбления(гробы, псы...) и переворачивание столов...
              Но это другая тема.
              Эти слова Христом были сказаны не со злом, не с тем, чтобы обидеть, или возвыситься над кем-то. Он назвал вещи своими именами, подобрав верные образы, относительно которых не возникает никаких сомнений.

Комментарий

• Просто_Жена
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 5265

============
                Но это другая тема.
                вот я задумалась, а если я обличаю человека в его изворотливости, могу ли я прибегнуть к подобным сравнениям:порождение ехидны?

Комментарий

• Валерий Тверитн
                  дополните мою радость

• 30 June 2011
                  • 2203

Сообщение от Просто_Жена
                  вот я задумалась, а если я обличаю человека в его изворотливости, могу ли я прибегнуть к подобным сравнениям:порождение ехидны?
                  Да. Но прежде проверить своё сердце на наличие зла. В нашей теме это обида.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                    Ветеран

• 29 March 2013
                    • 2923

Сообщение от Просто_Жена
                    Мне кажется, что главное - тон. Слова сказанные с любовью, воспринимаются совсем по-другому, даже если они не цензурны. Главное - что творится в душе...

Комментарий

• Просто_Жена
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 5265

Сообщение от Кн. Мышкин
                      Мне кажется, что главное - тон. Слова сказанные с любовью, воспринимаются совсем по-другому, даже если они не цензурны. Главное - что творится в душе...

а привести пример можете?

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Сообщение от artemida-zan
                        Когда я бываю во гневе, то он никак не от обиды, а от сильного возмущения духа, но очень давно я не испытывала гнева, он у меня со временем как-то затухать стал, как нейтрализовался постепенно..

а нет.. вспомнила.. я же вчера в одной теме сильное возмущение духа испытывала.. просто уже забыла.. значит никуда он не делся.. хм..
                        Дух как память, его не надо травить. Вот при ярком воспоминании ты спокойно можешь погрузится в то же состояния, и спытать те же чувства. И вот вопрос - а что с этим делать? И должны, просто обязаны быть варианты.....в конце концов....и только тогда уже возможно принятие какого то решения. А пока этого нет , вариантов , то не может идти речи и об ответственности. Но в этом случае остаётся мучение, потому что остаётся несоответствие природ - твоей, человеческой, и не твоей, животной, т.е. без ответственной (не в традиционном смышле этова щлова), а значит не свободной и конечно же мучительной.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                          Ветеран

• 29 March 2013
                          • 2923

Сообщение от Просто_Жена

а привести пример можете?
                          Да конечно. У меня жена очень восприимчива к обзывательствам. Назвать ее дурой в принципе невозможно. Это вызовет бурю возмущения и дикий скандал. Так вот мой старший сын довольно часто называет её дурой, когда она совершает какие-то действия себе во вред. И она не обращает на это слово никакого внимания, потому что оно говорится с огромной любовью. А он за нее готов жизнь отдать... Максимум, какую реакцию я на это видел - это когда он несколько раз почти прокричал это слово, и тогда она его укорила: ну хватит уже... Хотя в любых других случаях она с ним не церемонится, и врежет, если что, и накричит, и прогонит...

Комментарий

• 22 января
                            Ветеран

• 08 May 2016
                            • 1500

Сообщение от Кн. Мышкин
                            Не обманывайтесь! И мне бы очень хотелось так думать, но к сожалению это не так. Притворное это было согласие. Вот уже и тема появилась про самозащиту... Я крайне не люблю безаппеляционность и очень хотел бы найти отклик в душе Эли и Блонди (да и 22 января...). Но пока они не оставляют никаких шансов найти общий язык. Знаете такое выражение: "... как уж на сковородке". Очень похоже! К сожалению...
                            А это нормальная реакция у ужей да ещё и на сковородке.но видимо надо петь -алилуя.симптоматичненько однако князе.
                            Последний раз редактировалось 22 января; 26 July 2016, 03:24 AM.

Комментарий

• 22 января
                              Ветеран

• 08 May 2016
                              • 1500

Сообщение от Кн. Мышкин
                              "Чужестранцами" в данном случае оказались Вы с Блонди. Христиане по этому вопросу весьма единодушны. И знаете почему? Потому что они чувствуют Духом Христовым, что Вы нападаете на саму основу христианского сознания: смирение, терпение, прощение... И хотите их заменить: смирение - несмирением, терпение - нетерпением, прощение - обидой... Вот так.
                              Многие христиане единодушно идут и убивают ради идеи да ещё оправдывают это -и шо.да в топку такое ущербное сознание.обижаться значит грех,а видите ли убивать это такое праведное чюйство.выверт мозга короче,но типа все по писанию.если все- так что с аплодисментами любое утверждение встречать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от смотри в оба
                              Т.е. не в миру человека нет отдельно? Речь не о физическом теле, а о внутренней сущности.
                              В теле могут быть члены,это да.а вы как то по другому читаете.
                              Последний раз редактировалось 22 января; 26 July 2016, 03:22 AM.

Комментарий

• Мама Эля
                                Отключен

• 16 May 2016
                                • 12881

Вот меня удивляет вопрос верующих: "а если не покается, то носится с этой обидой всю жизнь,что ли?" При этом под обидой общепринято у верующтх иметь ввиду "держать зло", а не обижаться-не держать зло. Но держать зло -грех и верующие изначально не должны держать зло ни на обличающего их, ни на согрешившего против них брата. Но с чем носиться то тогда, если они уверяют что не обижаются, то есть изначально не держат на брата зла, не враждуют с ним в сердце своём? Или они сами не понимают о чём говорят?

Комментарий

Обработка...