Что такое "Обида"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий Тверитн
    дополните мою радость

• 30 June 2011
    • 2203

Сообщение от Мама Эля
    Потому что в этой теме так и не пришли к согласию и каждый эти слова"чувство обиды" понимает по своему и никакого единомыслия по этому вопросу нет, то я учасвовать в этой теме просто отказываюсь Если каждый значение этих слов понимает по своему, не разумея подлинного значения этих слов, то разговаривать с людьми, как с чужестранцами нет смысла. 1 Кор. 14:11
    Непонимание Непонимание - Мои статьи - Каталог статей - Библия вне деноминаций конфессийСпасение Истина Церковь
    "Психологический барьер" - явление, весьма распространенное в религиозной среде (да и не только). Человек пытающийся понять "за что их так не любят" и выступающий в качестве неуполномоченного апологета от имени своей "гонимой организации", подсознательно, (но вполне объяснимо) будет воспринимать любой аргумент и даже приведенные неопровержимые факты, как минимум с недоверием. Ибо все противоречущее - враждебно, а значит ложно (по умолчанию). И тут хоть "кол на голове тиши"- не пробьете.
    Подсознание само будет управлять восприятием и переводить всю информацию из враждебного источника в разряд провокационной и ложной.
    Даже, если рассудок и будет соглашаться с приведенными доводами, внутренний страх от последствий признания ошибочности своей позиции, как фаервол будет заграждать и парализовывать дальнейшие действия.
    имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
    но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
    Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• смотри в оба
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 1459

Сообщение от 22 января
      Странные у вас связи-добро и зло,рождение и смерть.при чем здесь ложное чувство обиды,оно за рамками этой темы.сугубо личная обида бывает в миру,
      Т.е. не в миру человека нет отдельно? Речь не о физическом теле, а о внутренней сущности.

Комментарий

• Валерий Тверитн
        дополните мою радость

• 30 June 2011
        • 2203

Сообщение от Сергей Доця
        Должны, а можем ли всё?..Гнев - без проблем, а вот будет ли он праведный - большой вопрос!
        Всё могу в укрепляющем Иисусе...

Позитивные способы выражения гнева.
        1--Вежливость. Стремление найти решение. Гнев направлен на вызвавший его объект. Выражается основная жалоба без отклонения в сторону. Логическое мышление.
        2--Вежливость. Гнев направлен на вызвавший его объект. Выражается основная жалоба без отклонения в сторону. Логическое мышление.
        Сочетание положитеьных и отрицательных выражений гнева.
        3--Гнев направлен на вызвавший его объект. Выражается основная жалоба без отклонения в сторону. Логическое мышление. гнев выражается в громкой, невежливой форме.
        4--Выражается основная жалоба без отклонения в сторону. Логическое мышление. гнев выражается в громкой, невежливой форме.+Гнев смещается и напрвляется на другие объекты.
        5--Выражается основная жалоба без отклонения в сторону. Логическое мышление. Гнев выражается в громкой, невежливой форме.+ Словесные оскорбления.
        6--Логическое мышление. гнев выражается в громкой, невежливой форме, смещается на другой объект,+Жалобы не имеющие отношения к делу.
        Далее сплошной грех
        7-- гнев выражается в громкой, невежливой форме, смещается на другой объект,+Жалобы не имеющие отношения к делу. +Эмоционално-разрушительное поведение.
        8--гнев выражается в громкой, невежливой форме,смещается на другой объект, Жалобы не имеющие отношения к делу, Эмоционално-разрушительное поведение.+Ругательства и проклятия.
        9--.....................+ Бросание предметов.
        10--...................+ разрушение предметов.
        11--....................+ физическое оскорбление.
        но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)

Комментарий

• смотри в оба
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 1459

Сообщение от Блонди
          Бог не дал заповеди "не обижайтесь", поэтому никто не имеет права этого требовать и к этому призывать. Более того, быть обиженным естественное состояние человека, которого обидели, с которым несправедливо поступили. Если обида возникает из-за того, что была нарушена справедливость, то это нормально, ведь чувство справедливости заложено Богом. Но если человеку становится обидно из-за того, что, например, его не оценили, когда он этого не заслуживал (т.е. фактически от зависти) и т.п., то эта обида от лукавого. Она обязательно приведёт к плохим последствиям.
          Бог не дал такой заповеди, потому что чувство обиды во внутреннем. А во внутреннем Вы - царь. Т.е. хозяин - барин. Делайте ЧТО хотите. Вам никто не может запретить обижаться. Но также Вам никто не может запретить НЕ обижаться, если Вы посчитаете, что не обижаться лучше для Вас во внутреннем. Т.е. более "экологично" что ли.

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от Валерий Тверитн

Позитивные способы выражения гнева.
            Это всё СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ ГНЕВА, а не сам гнев. Если Вы принципиально не правы, то в какой бы форме Вы не выражали свой гнев - он неправедный. Вопрос не в проявлении гнева, а в самом качестве гнева, насколько чистый, невинный, справедливый наш гнев на фоне "не судите". Никто из нас не застрахован от ошибок, и давать самомнению опереться на гнев, мне кажется, всё равно, что открывать ящик Пандоры. Тем более, что для гневающегося гордого самовлюблённого человека гнев всегда будет праведным, и эта теория о праведном гневе, как находка.
            Да и многие могут соблазнится... Но это немного отвлечение от темы. Давайте всё-таки будем придерживаться заявленного вопроса...

Комментарий

• смотри в оба
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 1459

Сообщение от Мама Эля
              каждый эти слова"чувство обиды" понимает по своему и никакого единомыслия по этому вопросу нет
              Правильно. Два человека переживают чувство обиды, к примеру. Но ЧТО именно переживает каждый из них, неизвестно.
              Однако, то, что чувство обиды - это нежелательное чувство, к гадалке не ходи.
              Это как раньше у большинства людей удобства были во дворе, а сейчас в доме. Так и с обидой.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от смотри в оба
                Правильно. Два человека переживают чувство обиды, к примеру. Но ЧТО именно переживает каждый из них, неизвестно.
                Ну вот когда меня кто-либо несправедливо обижает: лжет, наговаривает, клевещет, то если эта ложь касается сердца и я это чувствую, ощущаю, то тут же - затормаживаю сей укол, дабы не было дальнейшего проникновения и не пошел процесс пагубный во мне, ибо что, - я сама себе враг что ли, - допускать такое в себя и давать этому жизнь в себе?.. нет.
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Валерий Тверитн
                  дополните мою радость

• 30 June 2011
                  • 2203

Сообщение от Сергей Доця
                  Это всё СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ ГНЕВА, а не сам гнев.
                  Да и многие могут соблазнится... Но это немного отвлечение от темы. Давайте всё-таки будем придерживаться заявленного вопроса...
                  Гнев и обида являются проявлением одной эмоции. Только в первом случае она активна, во втором пассивна и уходит внутрь. Корень же один неудовлетворённость желания.

Комментарий

• Сергей Доця
                    Отключен

• 10 December 2012
                    • 5883

Гнев и обида являются проявлением одной эмоции. Только в первом случае она активна, во втором пассивна и уходит внутрь. Корень же один неудовлетворённость желания.
                    Но Вы же не согласились с этим! Если мы говорим об одном, то гнев , исходя из логики, не может быть праведным, как и обида. Но, если Вы говорите о разном, то , думаю, что нужна тогда просто другая тема.
                    Т.е., говоря о гневе, Вы раскрываете совсем другую эмоцию, а я бы хотел раскрывать гнев с позиции обиды, тогда это будет в теме.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Сергей Доця
                      Но Вы же не согласились с этим! Если мы говорим об одном, то гнев , исходя из логики, не может быть праведным, как и обида. Но, если Вы говорите о разном, то , думаю, что нужна тогда просто другая тема.
                      Т.е., говоря о гневе, Вы раскрываете совсем другую эмоцию, а я бы хотел раскрывать гнев с позиции обиды, тогда это будет в теме.
                      Когда я бываю во гневе, то он никак не от обиды, а от сильного возмущения духа, но очень давно я не испытывала гнева, он у меня со временем как-то затухать стал, как нейтрализовался постепенно..

а нет.. вспомнила.. я же вчера в одной теме сильное возмущение духа испытывала.. просто уже забыла.. значит никуда он не делся.. хм..
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Кн. Мышкин
                        Ветеран

• 29 March 2013
                        • 2923

Сообщение от Блонди
                        Я хочу привести слова одного из участников форума из темы "Обида это грех?".

beta:

Насчёт прощения и непрощения.

Я Вас понимаю, но, с моей точки зрения, Вы смешиваете две заповеди "прощайте" и "не мстите" ("не воздавайте злом за зло"). Я уверен, что по сути мы с Вами понимаем этот вопрос одинаково и, скорее всего, в большинстве ситуаций мы поступили бы одинаково. Но выражаем наше понимание мы по-разному. Вы просто рассматриваете "прощение" как "готовность простить". Но это не одно и то же и по Писанию, и с т.з. здравого смысла. Бог готов простить каждого, но само прощение не происходит до покаяния. Пока человек не покаялся, Бог на него в гневе иначе Он был бы не свят. Другое дело, что Он долготерпит, но это не значит "прощает". Вот как Бог прощает: "Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более." (Иер. 31:34)
                        Я рассматриваю прощение как отсутствие обиды в душе. Независимо от действий обидчика. А покаяние происходит перед Богом. Я принуждать к покаянию никого не могу. Если человек сам придет ко мне и покается искренне, то я не имею права как христианин, не простить его (если я обижен). И я должен в душе, а не внешне только, выказать ему свое расположение.

Сообщение от Блонди
                        Насчёт обиды.

Бог не дал заповеди "не обижайтесь", поэтому никто не имеет права этого требовать и к этому призывать. Более того, быть обиженным естественное состояние человека, которого обидели, с которым несправедливо поступили. Если обида возникает из-за того, что была нарушена справедливость, то это нормально, ведь чувство справедливости заложено Богом. Но если человеку становится обидно из-за того, что, например, его не оценили, когда он этого не заслуживал (т.е. фактически от зависти) и т.п., то эта обида от лукавого. Она обязательно приведёт к плохим последствиям.
                        Бог дал заповедь "не обижайтесь" - она содержится в заповеди "возлюби ближнего твоего как самого себя". Ведь на себя мы обижаемся совсем не так, как на других. Мы обижаемся на себя любя... Мы ненавидим свой поступок, а себя продолжаем любить. И даже если на время ненавидим себя, то эта ненависть долго не держится. И фактически на себя мы не обижаемся, а негодуем...

Возьмите пример с Вашей матершиной: ведь Вы себя не возненавидели за это, никак себя не наказали, не призвали к ответу, а только формально отреагировали из-за настойчивости некоторых братьев... А надо было бы поблагодарить их за настойчивость, за любовь и стремление помочь избавиться от грехов... Вот бы Вы и от других не требовали исполнения повелений Христа "по полной программе", а так же как и от себя (любя и прощая) - тогда бы Вы исполнили заповедь "возлюби ближнего как самого себя", а вместе с ней и заповедь "не обижайтесь"...

Сообщение от Блонди
                        Павел говорит Коринфянам: "Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными?" (1 Кор. 6:7) это лучше для христиан, чем иметь тяжбы между собой. Весь вопрос в том, что за этой обидой стоит и во что она выльется? Если за обидой стоит злоба, которая выливается в желание отомстить, то это не от Бога и это грех. Но скажите, Алексей, Вам не обидно за Бога (или близкого человека не говорю, за себя), когда человек поносит Его или порочит своим поведением? Что Вы чувствуете внутри, когда сталкиваетесь с подобным? Стараетесь успокоить себя, как будто это ничего не значит? Надеюсь, что нет.
                        Ну я же в каждом посте отвечал Вам на это обвинение. Более того, я Вам это продемонстрировал, встав на защиту человека, которого Вы обматерили. Повторяю ещё раз: да, мне обидно за Бога, которого хулят, обидно за несправедливо обруганного форумчанина, больше всего обидно за Вас... А вот за себя мне не обидно - потому что я знаю себя и знаю, что получаю не по делам своим, а гораздо мягче, чем можно было ожидать...

Сообщение от Блонди
                        Вы имеете в виду остаться жертвой воровства? Т.е., если вор не покается, то в милицию заявлять не надо? Пусть ворует дальше? А как же "малая закваска"? А если покается, то может не возвращать украденное уже ж прощён?
                        Ну вот как мне расценивать Ваши слова? Как забывчивость? Или как демагогию? Я ведь в этом же посте сказал, что в милицию заявлю независимо от своей обиды или необиды. Это мой долг гражданина и христианина.

Сообщение от Блонди
                        А как по-Вашему, почему, когда "один из служителей... ударил Иисуса по щеке", Он не подставил другую, а, наоборот, сказал: "что ты бьешь Меня?" (Ин. 18:22-23)

.
                        Вы не понимаете, что такое "наоборот"? Наоборот - это если бы Христос врезал ему в ответ, или вызвал "легион ангелов", и те "наваляли" бы этому обидчику по полной программе, а заодно и всем присутствующим (а Он говорил о такой возможности Петру, отсекшему ухо рабу). Или в более мягкой форме, потребовал бы суда над обидчиком, ударившем Его напрасно. (то что предлагаете Вы) А Он всесто всего этого всего лишь спросил: "что ты бьешь Меня?" Это и есть "подставить вторую щеку", то есть не ответить ударом на удар, обидой на обиду...
                        Последний раз редактировалось Кн. Мышкин; 25 July 2016, 02:11 PM.

Комментарий

• Сергей Доця
                          Отключен

• 10 December 2012
                          • 5883

Сообщение от artemida-zan
                          Когда я бываю во гневе, то он никак не от обиды, а от сильного возмущения духа, но очень давно я не испытывала гнева, он у меня со временем как-то затухать стал, как нейтрализовался постепенно..

а нет.. вспомнила.. я же вчера в одной теме сильное возмущение духа испытывала.. просто уже забыла.. значит никуда он не делся.. хм..
                          Значит Вы счастливый человек... А от возмущение духа ведь все эмоции...
                          Хотя, верю Вам, что Вы так думаете, но не верю, что это действительно так, ведь эмоции часто как рефлексы, и возникают где-то в глубине подсознания и часто независимо от нашей воли.
                          К примеру, испуг от неожиданности.
                          Кроме того их часто трудно самому распознать. К примеру, есть только 3 основных цвета и из них получают миллионы различных цветовых оттенков. А основных эмоций 7 или 8, то сколько же оттенков можно получить? Как правило нет чистых эмоций - это целый букет различных эмоций и их оттенков, и какая-то эмоция преобладает. И эмоция обиды , думаю, включает целую гремучую смесь из других эмоций. От того так и трудно в определениях. И думаю, что нет людей, которые не могут обидеться. Просто не все знают их слабые места...

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от Сергей Доця
                            Значит Вы счастливый человек... А от возмущение духа ведь все эмоции...
                            Хотя, верю Вам, что Вы так думаете, но не верю, что это действительно так, ведь эмоции часто как рефлексы, и возникают где-то в глубине подсознания и часто независимо от нашей воли.
                            К примеру, испуг от неожиданности.
                            Кроме того их часто трудно самому распознать. К примеру, есть только 3 основных цвета и из них получают миллионы различных цветовых оттенков. А основных эмоций 7 или 8, то сколько же оттенков можно получить? Как правило нет чистых эмоций - это целый букет различных эмоций и их оттенков, и какая-то эмоция преобладает. И эмоция обиды , думаю, включает целую гремучую смесь из других эмоций. От того так и трудно в определениях. И думаю, что нет людей, которые не могут обидеться. Просто не все знают их слабые места...
                            Спасибо, Сергей, за очень разумный пост, абсолютно согласна с Вами.
                            Для того, чтобы о чем-то рассуждать, необходимо прежде понаблюдать за самим собой, тем более, что и Иисус Христос нас к этому призывает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                            Бывает... у Христа...
                            . Фил.2:5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
                            Интересно, какие чувствования были у Христа, когда Он сказал - "до коли буду с вами, до коли буду терпеть вас?", или когда Он сказал - "если я сказал худо, покажи что худо, а если хорошо, что ты бьешь меня?" или - "как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня".

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Сообщение от Кн. Мышкин
                              что Вы нападаете на саму основу христианского сознания: смирение, терпение, прощение...
                              Вот здесь Вы правы, именно сама основа у людей, называющих себя "христиане" и прогнила. Именно поэтому, они так сражаются за то, чтобы оставить эту кучу мусора под своим столом чтобы никто ее не трогал и не тыкал в нее носом.

1. Говорите о всепрощении, а сами ведете себя как жестокосердный раб из притчи, не верящий ни в покаяние ни в прощение, гнобящий товарища своего и мстительный до жути.
                              2. Говорите о христианском отношении друг к другу, о любви, а сами клевещите, обзываете, относитесь с подозрительностью, не имеете и толики уважения к другому человеку.
                              3. Говорите о нелицеприятии, о недопустимости лицемерия, а сами во всем применяете двойные стандарты. Людям из вашего круга - можно всё, и клеветать, и обзывать, и гневаться "праведным" гневом. А "чужакам" нельзя ничего, даже после того, как они попросят о прощении. "Чужак" по-Вашему, должен закрыть свои глаза на мерзости других и стать половой тряпкой для них, которая обязана всё терпеть.

Комментарий

• Блонди
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 21612

Сообщение от Сергей Доця
                                Это всё СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ ГНЕВА, а не сам гнев. Если Вы принципиально не правы, то в какой бы форме Вы не выражали свой гнев - он неправедный. Вопрос не в проявлении гнева, а в самом качестве гнева, насколько чистый, невинный, справедливый наш гнев на фоне "не судите". Никто из нас не застрахован от ошибок, и давать самомнению опереться на гнев, мне кажется, всё равно, что открывать ящик Пандоры. Тем более, что для гневающегося гордого самовлюблённого человека гнев всегда будет праведным, и эта теория о праведном гневе, как находка.
                                Вообще слово "гнев" само по себе звучит слишком уж негативно. Я, например, не знаю состояние гнева в человеке, чтобы оно пошло ему на пользу, чтобы не было направлено на разрушение, уничтожение. И если дать волю этому чувству, тоже не знаю ни одного позитивно развивающегося сценария, где не был бы причинен вред или ущерб, который необходимо будет исправлять.

По поводу реакции на зло, несправедливость, думаю уместнее употреблять слово "возмутился" (изменение поля под действием определенных сил).

Иоан.11:33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
                                Иоан.12:27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.
                                Иоан.13:21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
                                Деян.17:16 В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов.

Комментарий

Обработка...