Что такое "Обида"?
Свернуть
X
-
Желание зарождается внутри, а поступок(сделанный грех) проявляется снаружи.
Матф.15:19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
Мы не можем видеть, что у человека внутри(если нет дара видения), но по плодам узнаём.
- - - Добавлено - - -
А почему никто не ответил на мой пост:А мы что значит не должны сожалеть о том, что брат, согрешая против нас, нарушает заповедь Бога:" не обижай ближнего твоего" от Левит 19:13 , а должны, со спокойной совестью, проходить мимо, как будто нас это не касается??? Не есть ли это самоуспокоение- необоснованная успокоенность и легкомысленная уверенность в благорполучном ходе дела, принимаемая обиженными верующими за мир, который нам даёт Бог? Не есть ли это самообман? Может пора уже верующим задуматься об этом.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
А в библейском это действие или помыслы обидчика.имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
Имеющий ухо ... (Откр.2:7)Комментарий
-
А почему никто не ответил на мой пост:А мы что значит не должны сожалеть о том, что брат, согрешая против нас, нарушает заповедь Бога:" не обижай ближнего твоего" от Левит 19:13 , а должны, со спокойной совестью, проходить мимо, как будто нас это не касается??? Не есть ли это самоуспокоение- необоснованная успокоенность и легкомысленная уверенность в благорполучном ходе дела, принимаемая обиженными верующими за мир, который нам даёт Бог? Не есть ли это самообман? Может пора уже верующим задуматься об этом.
но это не значит, что нужно лезть к каждому, со своими обидами по любому поводу...
а вот когда других обижают, - обязательно нужно заступиться.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
Имеющий ухо ... (Откр.2:7)Комментарий
-
- печаль о Б-ге, печаль - о мирском...
вот когда печаль о Б-ге, то человек и сожалеет о своих грехах, и эти переживания праведные...
а когда он печалится о том, что его несправедливо обидели, и как ему плохо от этого- это печаль о мирском, она к "погибели"...
к погибели, потому что таким образом, он не поднимает себя выше духовно, а наоборот.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
но, когда его ( эго) - это чувство обиды лелеят и холят, да ещё и пытаются завернуть в " красивую обертку", приписывая ему чувство справедливости, тревоги за ближнего, праведности и т.п - вот это, не есть хорошо.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Никакое из отрицательных чувств не стоит лелеять и холить, ибо можно впасть в уныние и потерять веру, надежду и любовь.
Но комплексовать по поводу всех своих отрицательных чувств - это просто загнать себя в тупик.
Думаю здесь уместнее судить по плодам. Есть, например, такая "светлая" печаль, которая побуждает на создание шедевров в искусстве. Либо такая печаль, которая очищает душу от ненужного хлама.
И если то, что человек называет "чувством обиды" не разрушает его и отношения с окружающими, а толкает к примирению и укрощению агрессивного обидчика, к обозначению той черты, которую не стоит переходить в отношениях, то ничего плохого в этом чувстве нет.Комментарий
-
я рассуждаю с позиции психологии, философии...
обида, - всегда подразумевает агрессию, пусть даже скрытую, пусть даже человек сам её не осознаёт, но на подсознательном уровне - агрессия все равно присутствует...
обижаются когда?... - когда чувствуют несправедливость, это порождает гнев, досаду, печаль, негативные эмоции, желание восстановить эту справедливость, а это уже есть агрессия...
поэтому о каком " светлом и чистом" Вы говорите, подразумевая личную обиду- мне не понятно.
- наоборот, - светлое и чистое чувство, - это когда обиженный себя не чувствует несправедливо обиженным, но понимает, - что и это ему дано со смыслом! и в этом жизненном уроке, он может что-то почерпнуть для своего духовного развития, и поэтому- он не чувствует какой-то несправедливости, а чувствует благодарность к Творцу, за полученный урок.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
- наоборот, - светлое и чистое чувство, - это когда обиженный себя не чувствует несправедливо обиженным, но понимает, - что и это ему дано со смыслом! и в этом жизненном уроке, он может что-то почерпнуть для своего духовного развития, и поэтому- он не чувствует какой-то несправедливости, а чувствует благодарность к Творцу, за полученный урок.
Но существуют еще и реакции, запускающие эти процессы анализа - так сказать реакции, выражающиеся именно в ощущении ДИСКОМФОРТА. Эти реакции могут быть очень непродолжительными по времени, до нескольких минут. Вот как Доця рассказывал, что пошел лечить зубы. Если бы зубы не болели - то пошел бы он их лечить? Так бы и повываливались все - так больные анальгезией калечат самих себя и умирают, потому что не чувствуют физическую боль.
То же самое и с первой реакцией на зло, на грех - у адекватного человека она всегда будет НЕГАТИВНОЙ, вызывающей отрицательные чувства ИМЕННО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВОЗНИКЛО ЖЕЛАНИЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ, ибо проблема - признанна, не отвержена, ПРИНЯТА тобой, и ты прекрасно осознаешь, что это ПРОБЛЕМА.
От того, что ты не чувствуешь, что это проблема, имея каменное сердце, вовсе не значит, что ее на самом деле нет. Ты просто, как больной анальгезией, медленно убиваешь свою душу, готовя для нее геенну огненную, потому что она просто потеряла ощущение опасности и способность осознавать, что является для нее проблемой. Это конец обучению и воспитанию Богом, начало деградации.Комментарий
-
- я не знаю, что лично Вы понимаете под чувством обиды...
я рассуждаю с позиции психологии, философии...
обида, - всегда подразумевает агрессию, пусть даже скрытую, пусть даже человек сам её не осознаёт, но на подсознательном уровне - агрессия все равно присутствует...
обижаются когда?... - когда чувствуют несправедливость, это порождает гнев, досаду, печаль, негативные эмоции, желание восстановить эту справедливость, а это уже есть агрессия...
поэтому о каком " светлом и чистом" Вы говорите, подразумевая личную обиду- мне не понятно.
То, что описываете Вы - это уже результат анализа ситуации, когда чувство обиды трансформировано в подавленный или открытый гнев в следствие того, что было либо отвержено (отрицание происходящего), либо муссировано и подогрето собственной гордыней, породив желание мести и уничтожения вместо примирения.Комментарий
-
- подразумевает.
Вы оч. плохо разбираетесь в психологии...
а жертва, - только тогда истинная жертва, - когда у неё отсутствует какое-либо чувство обиды.
жертва- это смирение, а не обида.
- - - Добавлено - - -
- человек плачет, когда он жалеет себя...
даже, - когда он плачет о другом, все равно, он проецирует свои чувства на другого человека, и жалеет прежде всего - себя.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Состояние жертвы - это состояние жертвы.
Смирение - это уже не состояние жертвы, а состояние смиренного.
Действия жертвы направлены на защиту.
Просто есть защита, которую Господь Наш проповедовал и собственными примерами демонстрировал. А есть злоупотребление защитой - это от дьявола.
Не вижу в этом ничего неестественного, греховного или предосудительного, ибо СОСТРАДАНИЕ без проекции в принципе не возможно, невозможно сострадать, не понимая природы страдания, которому сострадаешь.Последний раз редактировалось Блонди; 24 July 2016, 04:49 AM.Комментарий
Комментарий