Что такое "Обида"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий Тверитн
    дополните мою радость

• 30 June 2011
    • 2203

Сообщение от Сергей Доця
    Ваше определение основано больше на поводах к обиде, а не на её причинах. Обида - негативная эмоция ( в основном жалости к себе), которая возникает на почве унижения и уязвлённого самолюбия. Это всё. Всё остальное, что Вы пишете - это повод к обиде. И НЕлюбовь, и несправедливость, и грубость, и даже какой-то не такой взгляд могут послужить поводом к обиде. А причина и суть обиды без всяких прикрытий и красивых слов - униженная гордость человека.
    Вы с Блонди опять даёте обиде СВОЁ определение.
    А я применяю библейское.
    Надо помнить, что библейское определение ОБИДА это1. клеветать, ложно обвинять, порочить;
    2. обижать, притеснять, вымогать (деньги)
    1. нарушать, преступать (закон), совершать преступление, грешить;
    2. вредить, обижать;
    1. наглость, дерзость; 2. оскорбление, обида;
    3. ущерб, вред, затруднение.
    ============
    Исходя из этого определяем, что ОБИДА это греховное действие, несущее вред ближнему.
    Но в теме мы рассуждаем о душевно-духовном состоянии человека ОБИЖЕННОГО когда с ним поступили нехорошо. И психическая реакция на эти действия есть недовольство(непринятие), печаль, скорбь и тд.
    мы вроде согласились не называть обидой переживания обиженного, если они не имеют греховный уклон? Но поняла пока Эля
    ===
    Слушаем притчу:
    Собрались однажды грамотные братья из различных конфессий. И стали обличать деноминации в уклонении от истины. И все соглашались, ведь Слово говорит иначе.
    -Будем жить по-новому?
    Да, да, да.....
    ВСтречаются через время.
    Вы как?
    Мы по-старому. А вы?
    И мы.....
    ==================
    Пёс возвращается.....
    имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
    но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
    Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• Сергей Доця
      Отключен

• 10 December 2012
      • 5883

Сообщение от Валерий Тверитн
      Вы с Блонди опять даёте обиде СВОЁ определение.
      А я применяю библейское.
      Надо помнить, что библейское определение ОБИДА это1. клеветать, ложно обвинять, порочить;
      2. обижать, притеснять, вымогать (деньги)
      1. нарушать, преступать (закон), совершать преступление, грешить;
      2. вредить, обижать;
      1. наглость, дерзость; 2. оскорбление, обида;
      3. ущерб, вред, затруднение.

.
      Вы не читаете моих сообщений что ли?
      Нет в Библии определения слова "обида". То, что Вы пишете - это означает обижать, вредить и др., но не обида! Что же Вы слова подменяете?
      Это всё действия обидчика, и никак не отражает реакцию обижаемого на вредительство или оскорбление.
      А Элеонора согласилась только на то, что обида и страдания из-за несправедливости - это не одно и то же.

Комментарий

• Валерий Тверитн
        дополните мою радость

• 30 June 2011
        • 2203

Сообщение от Сергей Доця
        Нет в Библии определения слова "обида". То, что Вы пишете - это означает обижать, вредить и др., но не обида! Что же Вы слова подменяете?
        Это всё действия обидчика, и никак не отражает реакцию обижаемого на вредительство или оскорбление.
        А Элеонора согласилась только на то, что обида и страдания из-за несправедливости - это не одно и то же.
        ОБИДА это греховное действие, несущее вред ближнему.
        ОБИЖЕННЫЙ это человек, когда с ним поступили нехорошо.
        ОБИДЕВШИЙ СЯ это человек обижающий только себя. Но такое бывает редко. ОбидевшийСЯ находится уже во власти диавола, и тот даёт установку обижать обидчика.
        ОБИЖАЮЩИЙ обижает другого.
        но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)

Комментарий

• Валерий Тверитн
          дополните мою радость

• 30 June 2011
          • 2203

Сообщение от Сергей Доця
          Я привёл значение слова ОБИДА в греческих текстах.
          Вы приводите толкование этого слова в отрыве от уч. Христа.

Комментарий

• смотри в оба
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 1459

Сообщение от Просто_Жена
            я Вам пытаюсь поясниьть, что Эля уже согласилась, что обида определяется ею не совсем так, как это понимаете Вы и многоие другие.
            Давайте уже с подножки паровоза поднимайтесь!
            Напомнило анекдот:
            Останавливается у перекрестка совершенно убитый «Запорожец», за рулем потрепанный мужичонка. Вдруг сзади в него на хорошей скорости врезается 600-й «Мерс». Водитель «Запорожца» вылезает через капот с кувалдой в руках, подходит к «Мерсу» и начинает крушить все, до чего может дотянуться. После чего понуро возвращается к «Запору», кряхтя залазит через капот и с дребезгом и лязганьем уезжает.
            В «Мерсе» сидят два офигевших братка:
            Колян, знаешь, почему он нас не убил?
            Почему?
            Потому что мы крутые, мы мафия!

Эля настолько крута, что обида ею переживается не так, как другими людьми. Для других людей обида - негативное чувство, а для Эли - позитивное.

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от Сергей Доця
              Ваше определение основано больше на поводах к обиде, а не на её причинах. Обида - негативная эмоция ( в основном жалости к себе), которая возникает на почве унижения и уязвлённого самолюбия.
              Я не вижу ничего плохого в том, что человек любит самого себя, у него что, должны быть какие-то комплексы по этому поводу обязательно, он обязательно должен самого себя тихо ненавидеть? Просто для меня слово "любовь" не ассоциируется с розовыми соплями и потаканием похоти и прихоти. По сути, человек, который так себя "любит" - вовсе и не любит самого себя. А любовью, которую нам показал Христос и которую описывал Павел, не зазорно самого себя любить, и любить ближнего как самого себя. Также не зазорно для человека иметь чувство собственного достоинства, которое помогает человеку не становится рабом у человеков, ведь он куплен дорогой ценой.

Я поэтапно описала чувство обиды, причины возникновения, само чувство и то, как оно хочет разрешиться в итоге.
              Привела аргумент - "чувство обиды" - это состояние жертвы (ожидание действий со стороны), а "мстительность, злопамятность" - состояние агрессора (направленных адресных действий).
              Состояние жертвы греховным быть не может.

Я уже приводила пример -
              убийца (агрессор) - убитый (жертва)
              клеветник - оклеветанный
              обидчик - обиженный

То, что Вы называете "обидой" - я называю "злопамятностью, подавленным гневом".

Мое определение "чувству обиды" практически совпадает с определением в классической психологии.
              В Библии нет определения "чувству обиды".
              Свое определение этому чувству я считаю обоснованным, аргументированным и корректным.

Чувство обиды относится к не агрессивным отрицательным чувствам, наряду с тоской, печалью, огорчением, состраданием, сожалением и т.д.Для человека это чувство естественно.

Другое дело, что человек должен свои чувства контролировать, не должен под влиянием собственной печали или огорчения, например, совершать греховных поступков - гневаться, мстить, желать зла, впадать в уныние. Естественно, что все отрицательные чувства нам даны не для того, чтобы навечно в них пребывать и смаковать их. Они просто являются своеобразными индикаторами, без которых не возможен рост и развитие личности человека.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
              Абсолютно согласна.

Комментарий

• BRAMMEN
                Модератор
                Модератор Форума

• 17 August 2008
                • 15349

Сообщение от Блонди
                Мое определение "чувству обиды" практически совпадает с определением в классической психологии.
                Свое определение этому чувству я считаю обоснованным, аргументированным и корректным.

Чувство обиды относится к не агрессивным отрицательным чувствам, наряду с тоской, печалью, огорчением, состраданием, сожалением и т.д.Для человека это чувство естественно.
                10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.(2Кор.7:10)
                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Валерий Тверитн
                  дополните мою радость

• 30 June 2011
                  • 2203

Сообщение от Блонди

.
                  В учении Христа. Чувства это переживания, а обида это греховное действие(активное, или пассивное). Когда к чувствованиям добавить обиду, переживания становятся греховными по сути и по направленности.
                  нарушать, преступать (закон), совершать преступление, грешить;
                  II. вредить, обижать.
                  --------------------
                  Я взял библейские определения обиды, когда чувство недовольства, печали, огорчения приобрели плотскую направленность.
                  -------------------------------------------------
                  Это не исчерпывающий список, обид доступных нам. И мы знаем как Бог относится к таким действиям. Это --грех!
                  "чувство " смешиваем со списком ниже и получается:
                  1-чувство ОБИДА это греховное действие, несущее вред ближнему. Это каламбур Обида это явление, действие и у него нет чувств.
                  2=ОБИЖЕННЫЙ это человек, когда с ним поступили нехорошо. чувство обиженного может быть греховным(обида) и нет(печаль, скорбь...)
                  3- ОБИЖАЮЩИЙ обижает другого. Чувства обижающего: злорадство, месть, ненависть, неприязнь и пр. и даже радость от причинённой обиды.

4-ОБИДЕВШИЙ СЯ это человек обижающий только себя. Но такое бывает редко. ОбидевшийСЯ находится уже во власти диавола, и тот даёт установку обижать обидчика. Чувства обидевшегося это чувства те же, что и обижающего

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

Сообщение от Валерий Тверитн
                    В учении Христа. Чувства это переживания, а обида это греховное действие

в подстрочном переводе обида обозначена словом несправедливость.
                    αδίκημα
                    Что это может означать? онлайн переводчик перевел его как преступление, не может ли быть так что обижающийся человек совершает преступление?
                    Как завистник где зависть гниль для костей.

Комментарий

• Мама Эля
                      Отключен

• 16 May 2016
                      • 12881

Сообщение от Кн. Мышкин
                      Был такой пример. И приводила его Элеонора, когда ещё Блонди не регистрировалась. Дело было в какой-то клевете, Элеонора следуя повелениям Христа, дошла до пастора, но пастор её не поддержал, и Элеонора вышла из этого собрания (по крайней мере, спрашивала совета, выйти или нет, а вот вышла ли реально - не знаю). Я правильно изложил, Эля?
                      Неи,конечно, я говорила о подруге, которой этой клеветой сломали жизнь. И она таки ушла из церкви. И до сих пор страдает от этой клеветы, потому, что так шлейф этой клеветы за ней до сих пор и тянется. И всё от того , что в церковь в которую она ходила, эти повеления Иисуса Христа от Матф. 18:15-18 не соблюдаются. Я и в своей церкви забила тревогу, ибо и в нашей церкви этим повелениям не уделяется совершенно никакого внимания, никто их не проповедует, они, как бы в забвении. Но мне закрыли рот. Так с закрытым ртом и хожу в свою церковь, ибо не могу не ходить, туда ходят все мои дети и внуки. И усиленно молюсь за свою церковь, чтобы в ней , наконец, были внедрены эти повеления Господа от Луки 17:3-4, от Матф.18:15-18. Ведь, не ровен час и в нашей церкви может произойти такой же случай, как с моей подругой.

Комментарий

• Denn Sandy
                        Ветеран

• 04 November 2009
                        • 9036

41 страница. Так было что-нть о реальных вещах?
                        Последний раз редактировалось Denn Sandy; 23 July 2016, 01:11 PM.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                          Ветеран

• 29 March 2013
                          • 2923

Сообщение от Goodvin
                          а нигде не написано что бы к третьим лицам идти за помощью, а кто обидел к тому и идти, Эля сама себе противоречит
                          Да нет, судя по ее словам, она всё сделала по заповеди: сначала обидчику, потом при свидетелях, а потом к пастору... но почему-то не сработало... Ее вывод - пастор подкачал... Ну а реальную картину сами видите...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич

плз - клевета это заведомая ложь?

заведомая и намеренная ложь.

и пастор -не поддержал?
                          Ну это Вы у Элеоноры спрашивайте, потому что ничего конкретного она не сказала...

Комментарий

• Гретхен
                            клизма)))

• 29 March 2009
                            • 8599

Сообщение от BRAMMEN
                            10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.(2Кор.7:10)
                            разжуйте мне ,неразумной ,как сие понимать !

..8
                            а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                            9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Гретхен
                              разжуйте мне ,неразумной ,как сие понимать !
                              - это означает, что для человека должно быть первостепенно- мнение людей, и их оценка, и одобрение, или " мнение и оценка" его поступков Б-гом... о чем его печаль, - о мире, или о Б-ге.
                              когда его переживания ( печаль) о Б-ге, - то это ему во спасение...
                              а когда о людях, (мирских ценностях) - то ему это, к погибели.
                              печаль о Б-ге, - это путь к осознанию своих грехов.
                              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Мама Эля
                                Отключен

• 16 May 2016
                                • 12881

Сообщение от Juliya 77
                                - это означает, что для человека должно быть первостепенно- мнение людей, и их оценка, и одобрение, или " мнение и оценка" его поступков Б-гом... о чем его печаль, - о мире, или о Б-ге.
                                Если вы печалитесь о том, что согрешили, то эта печаль производит покаяние и если
                                Вы печалитесь о том, что кто то Вас несправедливо обижает, то это тоже печаль ради Бога, ради Божьего порядка, ради того, что нарушается Его заповедь:" Не обижай ближнего своего." от Левит 19:13 и тоже производит покаяние у совестливого человека, который согрешил против брата своего.Но недоумки считают, что это печаль мирская, но что с недоумков взять то?
                                Последний раз редактировалось Мама Эля; 23 July 2016, 05:12 PM.

Комментарий

Обработка...