Что такое "Обида"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мама Эля
    Отключен

• 16 May 2016
    • 12881

Сообщение от Сергей Доця
    Часто цель обидчика как раз и состоит в том, чтобы принести человеку страдания, боль, унижение. И если Вы страдаете, то значит цель обидчика достигнута!
    Должны ли мы помогать греху достигнуть своих целей?

Возьму пример стрелы.

Прит.25:18 Что молот и меч и острая стрела, то человек, произносящий ложное свидетельство против ближнего своего.

Иер.9:8 Язык их - убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы.

Еф.6:16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

Вот обида часто приходит через коварное слово, которое сравнивается в Библии со стрелою лукавого.
    Да я ведь сейчас в моём посте не об обиде говорила, а о страдании человека из за согрешения брата против него, а Вы опять про обиду. Мы ведь уже договорились что обида в смысле вражда на брата, согрешившнго против брата своего отдельно, а страдание из за согрешения брата против брата своего отдельно. Во первых согрешивший против брата своего достигает какой то своей цели: или превознестись над братом своим, подчинить его своей воле, или опорочить его в глазах других людей, а себя обелить, его мало волнует будет брату от этого больно или нет, главное достигнуть своей цели. И вот на пути к достижению. этих неблаговидныз целей и надо поставить преграду, вот для этого и надо выговорить брату, а не давать слабину. Надо бороться не со своим вполне понятным, допустимым и обоснованным переживанием из за согрешения брата против тебя, а со злом, с несправедливостью, с нечистотой в помыслах, согрешившего против тебя брата.
    Последний раз редактировалось Мама Эля; 22 July 2016, 10:52 AM.

Комментарий

• Кн. Мышкин
      Ветеран

• 29 March 2013
      • 2923

Сообщение от смотри в оба
      В каком случае? Приведите конкретный пример и мы определим.
      37Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! 38Се, оставляется вам дом ваш пуст.

Комментарий

• Сергей Доця
        Отключен

• 10 December 2012
        • 5883

Сообщение от Мама Эля
        Да я ведь сейчас в моём посте не об обиде говорила, а о страдании человека из за согрешения брата против него, а Вы опять про обиду. Мы ведь уже договорились что обида в смысле вражда на брата, согрешившнго против брата своего отдельно, а страдание из за согрешения брата против брата своего отдельно. Во первых согрешивший против боата своего достигает какой то своей цели: или превознестись над братом своим, подчинить его своей воле, или опорочить его в глазах других людей, а себя обелить, его мало волнует будет брату от этого больнл или нет, главное достигнуть своей цели. И вот на пути к достижени. этих неблаговидныз целей и надо поставить преграду, вот для этого и надо выговорить брату, а не давать слабину. Надо бороться не со своим вполне понятным, допумтимым и обоснованным переживанием из за согрешения брата против тебя, а со злом, с несправедливостью, с нечистотой в помыслах, согрешившего против тебя брата.
        Да, извините, поставьте вместо обиды страдание и душевная боль... Но, так не пойдёт... Все мои вопросы касаются времени до того, когда нужно выговорить брату... А Вы не ответили ни на один из этих вопросов... А для чего я из задавал? Чтобы Вы игнорировали ими?

Тут всё просто. Ожидания являются частью ОБРАЗА(который называется "эго"). Т.е. этому образу причиняется ущерб.
        Обида - это способ защититься от причинённого ущерба. Но способ этот для взрослого человека слишком затратный.
        Обида - она ведь родом из детства. Ребёнок имеет определённые ожидания насчёт того, от кого его жизнь зависит целиком и полностью. И ребёнок не в состоянии поставить эти ожидания под сомнение. Ему ЛЕГЧЕ обидеться и СОХРАНИТЬ при этом ожидания. Особенно в этом помогает, когда у ребёнка потом попросят прощения.
        Да всё так. Но что получает ущерб при обиде?

Комментарий

• Кн. Мышкин
          Ветеран

• 29 March 2013
          • 2923

Сообщение от Мама Эля
          Вот по этому поводу я хочу получить ответ от братьев и сестер на мой пост, сгласны ли вы в том, что в нём написано, или есть какие то возражения:"Только, страдая из за согрешения брата против тебя, надо сохранять хладнокровие, не отвечать злом на зло, не враждовать на брата в сердце своём, а правильно, разумно вести дело, соотвественно Его повелениям от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18. И к страждущему из за согрешения брата против него должно быть, от братьев его, сострадание и соучастие в востановлении справедливости и приобретении брата. 1 Кор.6:5, от Матф. 18:16-17
          Есть возражения:
          1. Хладнокровие здесь ни при чем - любовь далеко не всегда хладнокровна
          2. Всё остальное можно заменить одним словом - страдая от согрешения брата своего, главное - сохранить ЛЮБОВЬ к нему.

Комментарий

• смотри в оба
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 1459

Сообщение от Кн. Мышкин
            37Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! 38Се, оставляется вам дом ваш пуст.
            Тут не обида, а разочарование, по-моему.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
            Надо бороться не со своим вполне понятным, допумтимым и обоснованным переживанием из за согрешения брата против тебя, а со злом, с несправедливостью, с нечистотой в помыслах, согрешившего против тебя брата.
            Нельзя противопоставлять эти два направления работы. Т.е. тут есть внутренняя работа и внешняя. И та, и другая одинаково важны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
            Но что получает ущерб при обиде?
            Отличный вопрос!
            Т.е. ЧТО приносится в жертву обиде?
            Вот пусть "барышни" и попытаются сперва ответить. Если сильны.

Комментарий

• Мама Эля
              Отключен

• 16 May 2016
              • 12881

Сообщение от Сергей Доця
              Да, извините, поставьте вместо обиды страдание и душевная боль... Но, так не пойдёт... Все мои вопросы касаются времени до того, когда нужно выговорить брату... А Вы не ответили ни на один из этих вопросов... А для чего я из задавал? Чтобы Вы игнорировали ими?
              Вы невнимательны, я Вам, как могла объяснила, что цель согрешающего брата, не в том,чтобы вы страдали, ему всё равно будет брату больно или нет, ему главное достигеуть своей цели, напримнр, опорочить брата, чтобы себя обелить.
              И цель обижаемого должна быть не в том, чтобы не допустить боли в своё сердце, а в том, чтобы поставить преграду неблаговидным делам брата и обратить его на праведный путь. Ваши же вопросы о том, как избавить себя любимого, от боли в сердце из за согрешения брата против Вас А Христос не избавлял себя от боли в сердце, когда Его злословили, но страдая предавал ,то Судии Праведному. 1 Петра 1:23 И в Гефсеманском саду, тоже не избавлял себя от боли а сердце из за несправедливости, которая должна была случиться на Голгофе. У нас с Вами разное отношение к боли в сердце из за согрешения брата, против брата. Вы наверно и страдание из за несправедливости считаете грехом, а не только вражду в сердце своём против брата своего. А вот это уже по меньшей мере странно.
              Последний раз редактировалось Мама Эля; 22 July 2016, 11:08 AM.

Комментарий

• 22 января
                Ветеран

• 08 May 2016
                • 1500

Сообщение от Goodvin
                я так понимаю врач это вы с Элей?
                Только не все хотят лечиться.. Видимо все практически здоровы.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                  Ветеран

• 29 March 2013
                  • 2923

Сообщение от Блонди
                  Давайте обратимся к словарям и мнению психологов и юристов на сей счет.

Эмоция обиды возникает вследствие рассогласования ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вёл в реальности. Т.е. Обида является следствием выполнения трёх умственных операций: построение ожиданий, наблюдение реального поведения, сравнение.

А вот это не совсем правильно. Это определение не обиды, а разочарования. Разочарование не всегда заканчивается обидой. Для этого должна быть ещё четвертая "умственная операция" - акт гордости, или эгоизма, состоящий в отвержении "обидчика". Вот когда обидчик отвергнут в душе, тогда там остается обида.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кн. Мышкин
                  Мне кажется, что тут более сильное и глубокое переживание, чем разочарование. Я бы назвал это "великим сожалением", или "плачем по своим детям" И здесь последняя фраза читается не как месть, и не просто как наказание, а ещё и как последняя попытка хоть кого-то образумить этим плачем. Так родитель, когда не видит больше никаких способов воздействия на своё чадо - прекращает общение с ним... Для не считающих Христа Богом это ещё и доказательство того, что Христос был и считал себя ИМ

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

огорчение там..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Кн. Мышкин
                      Ветеран

• 29 March 2013
                      • 2923

Сообщение от artemida-zan
                      огорчение там..
                      Да, и при чём очень сильное

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Кн. Мышкин
                        Да, и при чём очень сильное
                        Да, огорчение с печалью..

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

Сообщение от 22 января
                          Только не все хотят лечиться.. Видимо все практически здоровы.
                          если врач самауха нафиг такое лечение, себе дороже, завтра такой врач скажет: блин нужно было антибиотиков прописать, а толку, пациента не вернешь.

- - - Добавлено - - -

Да, огорчение с печалью..
                          Артемида, море, как хорошо что вы здесь, вы еще не забанили меня?

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Goodvin

Артемида, море, как хорошо что вы здесь, вы еще не забанили меня?
                            я? забанила?.. в каком смысле?..

Комментарий

• смотри в оба
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 1459

Сообщение от Мама Эля
                              И цель обижаемого должна быть не в том, чтобы не допустить боли в своё сердце, а в том, чтобы поставить преграду неблаговидным делам брата и обратить его на праведный путь.
                              Чисто женский подход. Я это называю "синдром Мальвины". Кстати, от всех этих "преград" никакого толку. Тут необходимо что-то другое, но это не нашего ума дело.

Комментарий

• Goodvin
                                Благородный союзник

• 19 May 2013
                                • 36100

я? забанила?.. в каком смысле?..
                                ну это я так пишу кто в игнор ставит.

Комментарий

Обработка...