Что такое "Обида"?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну так о чём и речь. Я же говорю мы просто не понимали друг друга из за того что по разному понимали значения этого несчастного слова "обида" И вот теперь когда мы правильно понимаем о чём идёт речь, скажите пожалуйста согласны ли Вы с моим утверждением:"Только, страдая из за согрешения брата против тебя, надо не отвечать злом на зло, а правильно, разумно вести дело, соотвественно Его повелениям от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18. И к страждущему из за согрешения брата против него должно быть, от братьев его, сострадание и соучастие в востановлении справедливости 1 Кор.6:5, от Матф. 18:16-17 ", или у Вас имеются какие то возражения?Комментарий
-
Комментарий
-
я разве так говорила? я Ваше поведение не могла понять. и сейчас не понимаю.
- - - Добавлено - - -
не, по новой уже не пойдет, читайте выше собщения со страницы 29.
Христос признал наличие греха против брата.
И мы уже на новой стадии вопроса, а Вы все еще на подножке паровоза. Давайте уже, присоединяйтесь.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну так о чём и речь. Я же говорю мы просто не понимали друг друга из за того что по разному понимали значения этого несчастного слова "обида" И вот теперь когда мы правильно понимаем о чём идёт речь, скажите пожалуйста согласны ли Вы с моим утверждением:"Только, страдая из за согрешения брата против тебя, надо не отвечать злом на зло, а правильно, разумно вести дело, соотвественно Его повелениям от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18. И к страждущему из за согрешения брата против него должно быть, от братьев его, сострадание и соучастие в востановлении справедливости 1 Кор.6:5, от Матф. 18:16-17 ", или у Вас имеются какие то возражения?Комментарий
-
Эмоция обиды возникает вследствие рассогласования ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вёл в реальности. Т.е. Обида является следствием выполнения трёх умственных операций: построение ожиданий, наблюдение реального поведения, сравнение.
Обида личная (лат. iniuria посягательство на личность в римском праве), как частно правовой деликт, есть всякое сознательное противозаконное действие, в котором содержится проявление неуважения к чужой личности. Цели нанести оскорбление для состава понятия не требуется; достаточно сознания того, что данное действие может причинить оскорбление. Обида личная может состоять как в непосредственном проявлении неуважения, направленном прямо на данную личность, так и во всяком сознательном вторжении в чужую правовую сферу, личную или имущественную, какие бы непосредственные цели ни преследовал обидчик[5][6].
От других правонарушений, в которых также существует вторжение в чужую правовую сферу (кража, грабёж,обман и т. д.), обида личная отличается (помимо отсутствия корыстного намерения) тем, что обидчик не скрывает противозаконности своего действия и его последствий, открыто совершая акт обиды и рассчитывая на малодушие или робость того, кого касается данное действие. В бытовом языке понятие обиды точно определяется указанием на то, что обидчик «позволяет себе» больше, чем должен, совершает поступок«дерзкий», «наглый», «нахальный» по отношению к другой личности. Понятие обиды личной в этом смысле подробно разработано римскими юристами, пользовавшимися иском из обиды (лат. actio in juriarum), как средством борьбы со всякого рода противозаконными действиями в области гражданского права, которые не могут быть парализованы прямыми средствами гражданско-правовой защиты. (Источник)
Привожу статью психолога -
"Обидеть нельзя, можно обидеться", "обида - следствие неадекватных ожиданий", "обида - это манипуляция". Знакомые штампы? Обиде в последнее время не повезло. Сложно сказать, почему - но обиду вычеркнули из списка "легальных" человеческих переживаний и стали рассматривать как чувство вредное, деструктивное, "рэкетное", а человека обидевшегося - чуть ли не как агрессора. Особенно эту тему полюбили почему-то эзотерики: статьям с советами, как избавляться от обиды в себе и никогда больше не допускать это чувство в свой прекрасный внутренний мир, - нет числа на порталах популярной психологии с уклоном в духовные практики.
Для начала небольшой экскурс в историю. В уравнивании обиды с манипуляцией "виноваты", я полагаю, популяризаторы Э. Берна, который описал некоторое количество игр, связанных с манипуляциями чувством вины. Фраза "обидеть нельзя, можно обидеться" - принадлежит Эрнесту Холмсу, основателю движения "Наука разума", который в своей книге "Сила мысли" написал следующее: "Ранимость - это не слабость, а диагноз. Не позволять никому и ничем задеть ваши эмоции означает не позволять самому себе почувствовать обиду. Помните о том, что невозможно обидеть; можно - обидеться". Товарищ приобрел немало последователей, в том числе среди любителей НЛП, но был он не психологом, а религиозным философом весьма радикального толка. Концепция, в которой обида рассматривается как искажение восприятия, маркер неадекватных ожиданий - принадлежит отечественному ученому Ю.М. Орлову, автору теории саногенного (здорового) мышления и книги про обиду - на мой взгляд, полезной и увлекательной (почитать можно здесь). В ней автор описывает механизм обиды как реакцию на несоответствие реальности ожиданиям, но нигде не клеймит обиду как деструктивное чувство, и даже подчеркивает вред от подавления и намеренного скрывания обид, выступает за экологию общения, призывает сообщать другим о своих переживаниях.
Как же так получилось? Каким образом существующие психологические концепции были подхвачены, переиначены и вписаны в идею саморазвития через устранение якобы "негативных" чувств из внутреннего мира? Меня смущает (и обижает) эта тенденция. Я не могу считать вредными никакие чувства, возникшие в процессе эволюционного и социального развития человека. Давайте разберёмся.
Прежде всего, обида - чувство, возникающее в результате социализации. Младенец, который не может удовлетворить свою потребность - испытывает только злость. Для появления обиды внутренняя реальность должна стать более сложной: в ней должна появиться ценность отношений с другим человеком. Обида - комплексное переживание, включающее и жалость к себе, и злость на обидчика, и, что важно, удерживание этой злости противоположной тенденцией - любовью или, как минимум, идеей ценности отношений. Слишком противоречиво? Да. Мир человеческих переживаний - бывает сложным, неоднозначным, и подразумевает, что человеческая психика способна справиться с амбивалентностью: что можно испытывать к одному объекту разные чувства. Упрощение, огрубление чувств - маркер нарушения психического развития, и, наоборот, чем здоровее человек - тем более тонкие, сложные и неоднозначные переживания ему доступны. Что будет, если не удерживать злость? Человек будет если не сразу убивать, то по меньшей мере разрывать отношения при малейшем несоответствии ожидаемого реальному.
А как насчет того, чтобы сразу принимать другого как есть? Это хорошая идея, но слишком абстрактная. Чтобы принимать тебя как есть - надо для начала понять, какой ты есть. Идея, что человек может знать и принимать что-то заранее - это идея всемогущества. Живые люди мало что знают заранее, не стесняются включать естественную функцию отвращения, и, если не отравлены идеей "всепринятия" - дают себе возможность узнать другого в процессе отношений. Обида появляется из неадекватных ожиданий, но дело в том, что наши ожидания в отношении друг друга никогда не могут быть полностью адекватными, а восприятие - полностью свободным от проекций. Восприятие другого человека - неизбежно строится на проекции, которую еще предстоит проверить в общении. А если уж говорить о близких отношениях, то неизбежный этап влюбленности, который и позволяет людям удержаться рядом за счет сильного влечения друг к другу - подразумевает слияние со своими проекциями. Первая обида в отношениях - это первый шаг для перехода от блаженного слияния к узнаванию другого человека, и через это узнавание - к более зрелым отношениям.
Таким образом, обида - это возможность сделать паузу и отрегулировать межличностное взаимодействие, разобравшись в своих ожиданиях и реакциях другого. Да, реакциях другого на мою обиду - в том числе. Как быть с тем, что обида - вызывает какие-то реакции, а значит, может рассматриваться как манипуляция? Но коммуникативный аспект - есть у любой эмоции. Выражение эмоции во внешнем виде и поведении - древнейший способ коммуникации, позволяющий и животным, и людям регулировать своё общение с сородичами. В этом смысле любое эмоциональное влияние на другого человека можно рассматривать как манипуляцию.... (Продолжение)
Комментарий
-
Сообщение от Блонди
1. Поведение человека, не соответствующее нашим ожиданиям.
2. Выяснение причины такого поведения.
3. Подтверждение враждебного, негативного настроя обидчика, которое по мнению обиженного несправедливо, неоправданно, жестоко, демонстрирует явную НЕлюбовь, отсутствие мира и гармонии.
4. Разочарование относительно ожиданий от отношений, подрыв доверия, удар по структуре мировоззрения.
5. Грусть, состояние беспомощности, осознание своей ненужности, боль от разрыва связи с человеком, боль от разрушения структуры мира, построенного с человеком.
6. Желание исправить мучительную ситуацию и избавиться от болезненных чувств, проявляющееся в первых шагах к примирению. Попытка донести до обидчика свою точку зрения на ситуацию, попытка вернуть прежние отношения, попытка при необходимости пойти на разумный компромисс.
Без этих пунктов нет не только обиды, но и вообще никаких взаимоотношений между людьми. Люди не могут строить отношения без структуры, в которую верят и которую поддерживают.
Особенно опасен "удар по структуре мировоззрения". Верующий взирает на мир глазами веры и если эта вера разрушается от чьей-то обиды, значит она ещё слаба и ненадёжна.
Можете описать процесс "искоренения чувства обиды"?
Исповедовать:- признать, возненавидеть, исправить, избегать.
1- очарование (а разочарование как раз не грех. Это освобождение от чар)
2- слабость веры(мировоззрения)
3- состояние беспомощности, и бесполезности.
Это только из Вашего списка определения ОБИДЫ.имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
Имеющий ухо ... (Откр.2:7)Комментарий
-
Валерий, давайте уже определяться с терминами.
Я понимаю так что, под обидой верующими понимается не печаль из за несправедливости, а вражда в сердце своём против брата, согрешившего против брата своего.. Так давайте и будем искоренять из сердца, не печаль ради Бога, ибо печаль из за несправедливости, это печаль, возникшая от того, что нарушается порядок Божий, нарушается Его заповедь " не обижай ближнего твоего." Левит 19:13 А Вы эту печаль из за несправедливости почему то называете мирской. ...
....А Вы опять дали печали из за того, что нарушается порядок Божий, нарушается Его заповедь "не обижай" неправильное определение, назвав её мирской печалью. А ведь Христос тоже страдал, когда Его злословили. 1 Петра2:23 И что же Вы Его страдания (печаль) из за того, что Его злословили, тоже считаете мирской печалью?
А когда вражда, самосожаление, и дРугие плоТские чувствования, то это ОБИДА.имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
Имеющий ухо ... (Откр.2:7)Комментарий
-
Не почувствовать боль от этого удара можно только в одном случае - при легковесном и безответственном отношении к построению собственного мировоззрения. При наплевательском отношении к собственным ошибкам, а проще говоря при инфантильности субъекта. А Христос учит нас быть взрослыми умом и ответственными за свои действия. Это вовсе не говорит о том, что человек не способен к обучению и переосмыслению собственного мировоззрения, это говорит только о том, что для него это важно и он относится к этому серьезно и ответственно, иначе легко можно стать пеной морской, раздуваемой ветром. А мы должны быть твердыми во всех путях своих.Комментарий
-
Приходит муж с работы, а жена ему сообщает новость:
- Ты только представь, наш сосед Иванов выиграл в лотерею ВОЛГУ!!!!
Муж говорит:
- НЕ ВЕРЮ!!!
Жена?
- Ну пойди проверь!
Муж уходит.... Возвращается через полчаса и говорит:
- Не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в преферанс, не Волгу, а три
рубля, не выиграл, а проиграл.
Эмоция обиды возникает вследствие рассогласования ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вёл в реальности. Т.е. Обида является следствием выполнения трёх умственных операций: построение ожиданий, наблюдение реального поведения, сравнение.Комментарий
Комментарий