Гудвин, Вы первый человек на этом форуме, которого я решила поставить в игнор с помощью опции на сайте. Такую пену морскую, как Вы, я еще в жизни своей не встречала. И Денис и Кн. Мышкин на порядок выше в моих глазах, чем Вы, они хотя бы так часто не меняли своего мнения на диаметрально противоположное, Вы же делаете это постоянно. Просто никаких сил нет всё это наблюдать. Вы в игноре.
Что такое "Обида"?
Свернуть
X
-
Уже говорилось, что при разочаровании человек корректирует свои ожидания. В случае же обиды - нет. Т.е. обида - это нежелание избавляться от определённых ожиданий насчёт человека, например.
Т.е. человек не может по каким-то причинам принять факт того, что его ожидания не оправдались. И вместо принятия факта страдает. А как только примет во всей полноте, тогда у него и появится чувство разочарования в другом человеке, как Вы правильно и написали. Или другое какое чувство, злости, например.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Конечно, на конкретных примерах, русскому ведь всё надо пощупать, абстрактно он думать не умеет? Ну вот конкретный пример: Господь когда Его злословили страдал, как любой психически здоровый человек, но Он умел сохранять хладнокровие и здравомыслиие и страдая не злсловил взаимно, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. 1 Петра1:23. Но предавал Он Судии праведному, когда уже был на кресте- это я так думаю. А когда Его злословили во время Его проповедей, то Он и обличал и притом очень строго. Иоанн 8:48-59Комментарий
-
мне никто еще не давал такой развернутой и высокой оценки. и спасибо за терпение, ваше мнение очень важно для меня.Комментарий
-
Сообщение от Блонди
Давайте обратимся к словарям и мнению психологов и юристов на сей счет.
Давайте обратимся к Библии, в таком случае, если предложенные Доцей значения в словарях для Вас не авторитет.
Что нам говорит Библия по поводу страдания из за согрешения брата против брата своего?имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
Имеющий ухо ... (Откр.2:7)Комментарий
-
Комментарий
-
Конечно, на конкретных примерах, русскому ведь всё надо пощупать, абстрактно он думать не умеет? Ну вот конкретный пример: Господь когда Его злословили страдал, как любой психически здоровый человек, но Он умел сохранять хладнокровие и здравомыслиие и страдая не злсловил взаимно, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. 1 Петра1:23. Но предавал Он Судии праведному, когда уже был на кресте- это я так думаю. А когда Его злословили во время Его проповедей, то Он и обличал и притом очень строго. Иоанн 8:48-59
Мне кажется, Вы хотите найти ЗАМЕНУ чувству обиды, законную замену.
Если я ошибаюсь, то чего тогда Вы ищете?Комментарий
-
Нет, Блонди просто продолжает старый разговор, а Мы с Вами перешли на новую ступеньку. Бдонди в это время отсутствовала на форуме, но вскоре она поймёт о чём речь, она очень понятливая сестра. Так какое же у Вас возражение по поводу моих рассуждений::"Только, страдая из за согрешения брата против тебя, надо не отвечать злом на зло, не враждовать на брата в сердце своём, а правильно, разумно вести дело, соотвественно Его повелениям от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18. И к страждущему из за согрешения брата против него должно быть, от братьев его, сострадание и соучастие в востановлении справедливости 1 Кор.6:5, от Матф. 18:16-17 ", или у Вас имеются какие то возражения?
Должны ли мы помогать греху достигнуть своих целей?
Возьму пример стрелы.
Прит.25:18 Что молот и меч и острая стрела, то человек, произносящий ложное свидетельство против ближнего своего.
Иер.9:8 Язык их - убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы.
Еф.6:16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
Вот обида часто приходит через коварное слово, которое сравнивается в Библии со стрелою лукавого.
Представьте, что Вы видите, как на Вас кто-то наводит лук и пускает стрелу. Понятно, что если стрела попадёт в грудь, то будет больно, и эта боль - не грех.
Так вот, что лучше:
- подставить свою грудь стреле, ждать пока она попадёт в Вас, чтобы "насладиться" болью?
- постараться увернуться от стрелы, чтобы избежать физических увечий ( в нашем случае душевных страданий)?
- заранее застраховаться и надеть щит, чтобы стрела не смогла Вам причинить много вреда?
А когда Вы для себя ответите на эти вопросы, то тогда и легко ответите и на другие вопросы:
- что Вам помешает в любом из этих случаев увидеть грех в поступке человека, который пускает в Вас стрелу?
- грех ли в этом случае защититься от летящей стрелы, или уклониться от неё?
- а не грех ли нарочно подставляться под стрелу, или имея возможность защититься или уклониться, не использовать эту возможность?
Вот как бы Вы посоветовали своим близким людям поступать?
Вот в Библии , в частности, советуется, взять щит... Я к тому, что страдать от обидчика не обязательно, если есть такая возможность... И это никак не может помешать выполнить указание Господа от Луки и Матвея. Более того, когда не так болит, то и легче правильно, разумно и рассудительно вести дело, как Вы пишете, а эмоции в этом случае - плохой помощник.Комментарий
-
Вот по этому поводу я хочу получить ответ от братьев и сестер на мой пост, сгласны ли вы в том, что в нём написано, или есть какие то возражения:"Только, страдая из за согрешения брата против тебя, надо сохранять хладнокровие, не отвечать злом на зло, не враждовать на брата в сердце своём, а правильно, разумно вести дело, соотвественно Его повелениям от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18. И к страждущему из за согрешения брата против него должно быть, от братьев его, сострадание и соучастие в востановлении справедливости и приобретении брата. 1 Кор.6:5, от Матф. 18:16-17
Если Вы хотели сказать, что не нужно обижаться, а при крупном ущербе подавать в суд, то такая мысль понятна. Так многие и делают.Комментарий
-
вы с Элей еще нахлебаетесь за свои посты.что Заповедью Господней решили прикрыть свои еретические амбиции. Правильно Апостол писал что женщине учить не позволял, надо на форуме такое же правило сделать в разделах по разбору Библии и прочих кроме офф топика и новостей.Комментарий
-
Тут уже выше писали, что обидеть невозможно, но можно обидеться.Комментарий
-
Уже говорилось, что при разочаровании человек корректирует свои ожидания. В случае же обиды - нет. Т.е. обида - это нежелание избавляться от определённых ожиданий насчёт человека, например.
Т.е. человек не может по каким-то причинам принять факт того, что его ожидания не оправдались. И вместо принятия факта страдает. А как только примет во всей полноте, тогда у него и появится чувство разочарования в другом человеке, как Вы правильно и написали. Или другое какое чувство, злости, например.
Гордость мешает!
Порой таким способом "обидчик" пытается освободиться от ожиданий обижаемого насчёт него. Бывает ведь такой тяжкий труд: "оправдывать ожидания другого человека".
Тут уже выше писали, что обидеть невозможно, но можно обидеться.Комментарий
-
Принять факт того, что "обидчик" "пустил стрелу" БОЛЬНЕЕ, чем боль от "стрелы".
- - - Добавлено - - -
Обида - это способ защититься от причинённого ущерба. Но способ этот для взрослого человека слишком затратный.
Обида - она ведь родом из детства. Ребёнок имеет определённые ожидания насчёт того, от кого его жизнь зависит целиком и полностью. И ребёнок не в состоянии поставить эти ожидания под сомнение. Ему ЛЕГЧЕ обидеться и СОХРАНИТЬ при этом ожидания. Особенно в этом помогает, когда у ребёнка потом попросят прощения.
- - - Добавлено - - -
Да, обижать можно, но обидеть без согласия того человека, которого обижают, думаю, невозможно. Для этого нужно проглотить наживку, принять в сердце плохое слово. И в Вашем варианте чаще всего это и происходит. Особенно, если кто-то начинает ухаживать за кем-то, и тот, за кем ухаживают, не знает как избавиться от этих ухаживаний. Порой никакая грубость не помогает.Комментарий
Комментарий