Что такое "Обида"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Goodvin
    я так понимаю врач это вы с Элей?
    Гудвин, Вы первый человек на этом форуме, которого я решила поставить в игнор с помощью опции на сайте. Такую пену морскую, как Вы, я еще в жизни своей не встречала. И Денис и Кн. Мышкин на порядок выше в моих глазах, чем Вы, они хотя бы так часто не меняли своего мнения на диаметрально противоположное, Вы же делаете это постоянно. Просто никаких сил нет всё это наблюдать. Вы в игноре.

Комментарий

• Мама Эля
      Отключен

• 16 May 2016
      • 12881

Сообщение от смотри в оба
      Уже говорилось, что при разочаровании человек корректирует свои ожидания. В случае же обиды - нет. Т.е. обида - это нежелание избавляться от определённых ожиданий насчёт человека, например.
      Т.е. человек не может по каким-то причинам принять факт того, что его ожидания не оправдались. И вместо принятия факта страдает. А как только примет во всей полноте, тогда у него и появится чувство разочарования в другом человеке, как Вы правильно и написали. Или другое какое чувство, злости, например.
      Может речь идёт о каком то сожалении. Господь тоже часто сожалел, что его неправильно понимают.

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Сообщение от Блонди
        Давайте обратимся к словарям и мнению психологов и юристов на сей счет.
        Сообщение от BRAMMEN
        Это должны быть авторитетные мнения для христиан?

Сообщение от Сергей Доця
        Вот именно, что не нужно, мне кажется, подменять понятий, а нужно разговаривать на одном языке, смысл слов которого ясно написан в словарях, а не вкладывать в слова свои, отличные от русского языка, значения.
        Давайте обратимся к Библии, в таком случае, если предложенные Доцей значения в словарях для Вас не авторитет.

Что нам говорит Библия по поводу страдания из за согрешения брата против брата своего?

Комментарий

• смотри в оба
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 1459

Сообщение от Мама Эля
          Может речь идёт о каком то сожалении. Господь тоже часто сожалел, что его неправильно понимают.
          В каком случае? Приведите конкретный пример и мы определим.

Комментарий

• Мама Эля
            Отключен

• 16 May 2016
            • 12881

И лучше на каком-то конкретном примере, а не абстрактно.
            Конечно, на конкретных примерах, русскому ведь всё надо пощупать, абстрактно он думать не умеет? Ну вот конкретный пример: Господь когда Его злословили страдал, как любой психически здоровый человек, но Он умел сохранять хладнокровие и здравомыслиие и страдая не злсловил взаимно, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. 1 Петра1:23. Но предавал Он Судии праведному, когда уже был на кресте- это я так думаю. А когда Его злословили во время Его проповедей, то Он и обличал и притом очень строго. Иоанн 8:48-59

Комментарий

• Goodvin
              Благородный союзник

• 19 May 2013
              • 36100

Сообщение от Блонди
              И Денис и Кн. Мышкин на порядок выше в моих глазах, чем Вы, они хотя бы так часто не меняли своего мнения на диаметрально противоположное, Вы же делаете это постоянно. Просто никаких сил нет всё это наблюдать. Вы в игноре.
              мне никто еще не давал такой развернутой и высокой оценки. и спасибо за терпение, ваше мнение очень важно для меня.

Комментарий

• Валерий Тверитн
                дополните мою радость

• 30 June 2011
                • 2203

Сообщение от Блонди
                Сообщение от Блонди
                Давайте обратимся к словарям и мнению психологов и юристов на сей счет.

Давайте обратимся к Библии, в таком случае, если предложенные Доцей значения в словарях для Вас не авторитет.

Что нам говорит Библия по поводу страдания из за согрешения брата против брата своего?
                В контексте нашей темы:-- чтобы в нашу печаль, скорбь, огорчение, страдание, мука, боль; не добавлять ложку дёгтя в виде ОБИДЫ.
                имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
                но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
                Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• Мама Эля
                  Отключен

• 16 May 2016
                  • 12881

Сообщение от Валерий Тверитн
                  В контексте нашей темы:-- чтобы в нашу печаль, скорбь, огорчение, страдание, мука, боль; не добавлять ложку дёгтя в виде ОБИДЫ.
                  Вот по этому поводу я хочу получить ответ от братьев и сестер на мой пост, сгласны ли вы в том, что в нём написано, или есть какие то возражения:"Только, страдая из за согрешения брата против тебя, надо сохранять хладнокровие, не отвечать злом на зло, не враждовать на брата в сердце своём, а правильно, разумно вести дело, соотвественно Его повелениям от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18. И к страждущему из за согрешения брата против него должно быть, от братьев его, сострадание и соучастие в востановлении справедливости и приобретении брата. 1 Кор.6:5, от Матф. 18:16-17

Комментарий

• смотри в оба
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 1459

Сообщение от Мама Эля
                    Конечно, на конкретных примерах, русскому ведь всё надо пощупать, абстрактно он думать не умеет? Ну вот конкретный пример: Господь когда Его злословили страдал, как любой психически здоровый человек, но Он умел сохранять хладнокровие и здравомыслиие и страдая не злсловил взаимно, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. 1 Петра1:23. Но предавал Он Судии праведному, когда уже был на кресте- это я так думаю. А когда Его злословили во время Его проповедей, то Он и обличал и притом очень строго. Иоанн 8:48-59
                    Чтобы я понимал, чего Вы хотите?
                    Мне кажется, Вы хотите найти ЗАМЕНУ чувству обиды, законную замену.
                    Если я ошибаюсь, то чего тогда Вы ищете?

Комментарий

• Сергей Доця
                      Отключен

• 10 December 2012
                      • 5883

Сообщение от Мама Эля
                      Нет, Блонди просто продолжает старый разговор, а Мы с Вами перешли на новую ступеньку. Бдонди в это время отсутствовала на форуме, но вскоре она поймёт о чём речь, она очень понятливая сестра. Так какое же у Вас возражение по поводу моих рассуждений::"Только, страдая из за согрешения брата против тебя, надо не отвечать злом на зло, не враждовать на брата в сердце своём, а правильно, разумно вести дело, соотвественно Его повелениям от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18. И к страждущему из за согрешения брата против него должно быть, от братьев его, сострадание и соучастие в востановлении справедливости 1 Кор.6:5, от Матф. 18:16-17 ", или у Вас имеются какие то возражения?
                      Часто цель обидчика как раз и состоит в том, чтобы принести человеку страдания, боль, унижение. И если Вы страдаете, то значит цель обидчика достигнута!
                      Должны ли мы помогать греху достигнуть своих целей?

Возьму пример стрелы.

Прит.25:18 Что молот и меч и острая стрела, то человек, произносящий ложное свидетельство против ближнего своего.

Иер.9:8 Язык их - убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы.

Еф.6:16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

Вот обида часто приходит через коварное слово, которое сравнивается в Библии со стрелою лукавого.
                      Представьте, что Вы видите, как на Вас кто-то наводит лук и пускает стрелу. Понятно, что если стрела попадёт в грудь, то будет больно, и эта боль - не грех.
                      Так вот, что лучше:
                      - подставить свою грудь стреле, ждать пока она попадёт в Вас, чтобы "насладиться" болью?
                      - постараться увернуться от стрелы, чтобы избежать физических увечий ( в нашем случае душевных страданий)?
                      - заранее застраховаться и надеть щит, чтобы стрела не смогла Вам причинить много вреда?

А когда Вы для себя ответите на эти вопросы, то тогда и легко ответите и на другие вопросы:

- что Вам помешает в любом из этих случаев увидеть грех в поступке человека, который пускает в Вас стрелу?
                      - грех ли в этом случае защититься от летящей стрелы, или уклониться от неё?
                      - а не грех ли нарочно подставляться под стрелу, или имея возможность защититься или уклониться, не использовать эту возможность?

Вот как бы Вы посоветовали своим близким людям поступать?
                      Вот в Библии , в частности, советуется, взять щит... Я к тому, что страдать от обидчика не обязательно, если есть такая возможность... И это никак не может помешать выполнить указание Господа от Луки и Матвея. Более того, когда не так болит, то и легче правильно, разумно и рассудительно вести дело, как Вы пишете, а эмоции в этом случае - плохой помощник.

Комментарий

• смотри в оба
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 1459

Сообщение от Мама Эля
                        Вот по этому поводу я хочу получить ответ от братьев и сестер на мой пост, сгласны ли вы в том, что в нём написано, или есть какие то возражения:"Только, страдая из за согрешения брата против тебя, надо сохранять хладнокровие, не отвечать злом на зло, не враждовать на брата в сердце своём, а правильно, разумно вести дело, соотвественно Его повелениям от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18. И к страждущему из за согрешения брата против него должно быть, от братьев его, сострадание и соучастие в востановлении справедливости и приобретении брата. 1 Кор.6:5, от Матф. 18:16-17
                        Так непонятно, ЧТО в нём написано. Т.е. сложно уловить(выловить) основную мысль.

Если Вы хотели сказать, что не нужно обижаться, а при крупном ущербе подавать в суд, то такая мысль понятна. Так многие и делают.

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

Сообщение от Блонди
                          Гудвин, Вы первый человек на этом форуме, которого я решила поставить в игнор .
                          вы с Элей еще нахлебаетесь за свои посты.что Заповедью Господней решили прикрыть свои еретические амбиции. Правильно Апостол писал что женщине учить не позволял, надо на форуме такое же правило сделать в разделах по разбору Библии и прочих кроме офф топика и новостей.

Комментарий

• смотри в оба
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 1459

Сообщение от Сергей Доця
                            Часто цель обидчика как раз и состоит в том, чтобы принести человеку страдания, боль, унижение. И если Вы страдаете, то значит цель обидчика достигнута!
                            Должны ли мы помогать греху достигнуть своих целей?
                            Порой таким способом "обидчик" пытается освободиться от ожиданий обижаемого насчёт него. Бывает ведь такой тяжкий труд: "оправдывать ожидания другого человека".
                            Тут уже выше писали, что обидеть невозможно, но можно обидеться.

Комментарий

• Сергей Доця
                              Отключен

• 10 December 2012
                              • 5883

Уже говорилось, что при разочаровании человек корректирует свои ожидания. В случае же обиды - нет. Т.е. обида - это нежелание избавляться от определённых ожиданий насчёт человека, например.
                              Т.е. человек не может по каким-то причинам принять факт того, что его ожидания не оправдались. И вместо принятия факта страдает. А как только примет во всей полноте, тогда у него и появится чувство разочарования в другом человеке, как Вы правильно и написали. Или другое какое чувство, злости, например.
                              Может и так. Но, Вы пишете о последствиях, а я говорю о причинах. Вопрос как раз и состоит в том, ПОЧЕМУ человек не желает избавляться от определённых ожиданий?
                              Гордость мешает!

Порой таким способом "обидчик" пытается освободиться от ожиданий обижаемого насчёт него. Бывает ведь такой тяжкий труд: "оправдывать ожидания другого человека".
                              Тут уже выше писали, что обидеть невозможно, но можно обидеться.
                              Да, обижать можно, но обидеть без согласия того человека, которого обижают, думаю, невозможно. Для этого нужно проглотить наживку, принять в сердце плохое слово. И в Вашем варианте чаще всего это и происходит. Особенно, если кто-то начинает ухаживать за кем-то, и тот, за кем ухаживают, не знает как избавиться от этих ухаживаний. Порой никакая грубость не помогает.

Комментарий

• смотри в оба
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 1459

Сообщение от Сергей Доця
                                - что Вам помешает в любом из этих случаев увидеть грех в поступке человека, который пускает в Вас стрелу?
                                Ожидания. Согласно ожиданиям тот человек, от которого возникает обида, не мог пустить стрелу.
                                Принять факт того, что "обидчик" "пустил стрелу" БОЛЬНЕЕ, чем боль от "стрелы".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                                Вопрос как раз и состоит в том, ПОЧЕМУ человек не желает избавляться от определённых ожиданий?
                                Гордость мешает!
                                Тут всё просто. Ожидания являются частью ОБРАЗА(который называется "эго"). Т.е. этому образу причиняется ущерб.
                                Обида - это способ защититься от причинённого ущерба. Но способ этот для взрослого человека слишком затратный.
                                Обида - она ведь родом из детства. Ребёнок имеет определённые ожидания насчёт того, от кого его жизнь зависит целиком и полностью. И ребёнок не в состоянии поставить эти ожидания под сомнение. Ему ЛЕГЧЕ обидеться и СОХРАНИТЬ при этом ожидания. Особенно в этом помогает, когда у ребёнка потом попросят прощения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                                Да, обижать можно, но обидеть без согласия того человека, которого обижают, думаю, невозможно. Для этого нужно проглотить наживку, принять в сердце плохое слово. И в Вашем варианте чаще всего это и происходит. Особенно, если кто-то начинает ухаживать за кем-то, и тот, за кем ухаживают, не знает как избавиться от этих ухаживаний. Порой никакая грубость не помогает.
                                Вот к примеру, простой "поход в ЗАГС" резко увеличивает число ожиданий женщины насчёт мужчины. Т.е. женщина закладывает фундамент будущих обид через то, что мужчина росписался. Мне кажется, что в ЗАГСАХ уже давно пора составить список того, что обязуется делать мужчина, заключая брак. И до женщины нужно постараться донести мысль, что этим списком ВСЁ и ограничивается. А то тут такой подход, как у Чебурашки с его копейкой по отношению к продавцу магазина.

Комментарий

Обработка...