Рабин "болтает" о высоких материях

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rabin
    Воин Христов

    • 16 October 2007
    • 6100

    #5866

    Получив должность специального ассистента-администратора при дворце Рольфа Оглторпа, высокопоставленного дьявола с почтенной древней репутацией, Шелдон воспринял это как должное. Он только что покинул стены Инфернального университета с дипломом МАБа магистра алхимии барокко. Эта стандартная степень пред назначалась специально для перспективных молодых дьяволов. Шелдон был толков и амбициозен, но по части греховной деятельности не имел ни малейшего опыта. Ему и было-то всего пятьсот лет, он родился в эпоху Воз рождения, в этот золотой век колдовства, когда такие смельчаки, как Николя Фламель и Роджер Бэкон, пачками вызывали духов. Да, то были прекрасные времена как для людей, так и для обитателей потустороннего мира.
    Прекрасные времена канули безвозвратно. Алхимия, с ее отточенным чутьем к добру и злу, уступила науке, с ее абсолютизированным прагматизмом и полной невосприимчивостью к морали. Потери в этике наука демонстративно компенсировала приобретениями в эффективности. В ее царствование зло сделалось банальным. Без шумихи и суеты, в размеренной деловитой манере, почти рутинно, человечество день ото дня вершило изощренные злодеяния. Там, где доселе боролись за выживание семь смертных грехов, буйным цветом расцвел один-единственный, но затмевающий все остальные. Это было бессердечие. С его мерзким отростком равнодушием к судьбе ближнего.
    В те проклятые дни умение расщеплять атомы ценилось куда выше, чем умение разбивать сердца. Выводя гибридную кукурузу, наука не подозревала, что одновременно выводит гибридных людей. Человек с легкостью расхаживал по Луне и не замечал, что все глубже погружается в трясину безверия.
    В инфернальных кругах очень широко обсуждались подобные явления и вызывали всеобщее негодование, поскольку они относились к числу мелких прегрешений самого низменного сорта, а князья подземного мира никогда не опускались до мышиной возни. Но великие грехи классической традиции ушли в историю заодно с предметно-изобразительным искусством и реалистической прозой, оставив после себя только аллюзии и нюансы, и разбитое сердце было теперь всего лишь метафорой, причем не из интересных.Лишенное религиозных коннотаций, проклятие сделалось на земле явлением повседневным, рутинным; люди научились без содействия темных сил находить дорожку в ад. А когда зло превращается в банальность, искушение в его традиционных формах становится бесполезным.
    Вот такая малоприятная ситуация сложилась к тому моменту, когда Шелдон, трудившийся во дворце Оглторпа, услышал царапанье в парадную дверь.
    Особняк престарелого дьявола, носящий название Свинарник, располагался в модном у адской знати пригороде девятого круга. Шелдону достались несложные обязанности, он в основном таскал котлы с гнилым мясом в столовую на обед и ужин, а на завтрак Оглторп пред почитал яйца мух. Во дворце всегда было жарко, сыро и зловонно, в коридорах под ногами чавкала слизь.
    Хозяин из Свинарника почти не выходил. А ведь когда-то этот дьявол был сущим живчиком. «Когда-то» значит во времена поистине незапамятные. В древней Ниневии он пользовался бешеной популярностью само собой, под другим именем. Позже, в Средневековье, где его знали как Велиала, он вовсю будировал расовые противоречия и отправлял про клятые души в концентрационные преисподние, построенные для просчитавшихся грешников. Во времена же сравнительно недавние он растолстел и обленился. Заявил, что человеческий род сам рвется навстречу вечным мукам и помощь ему уже не требуется. Это все равно что учить рыбу плаванию только когти в слизи перепачкаешь.
    Так что Оглторп сделался домоседом. Жил как заправский пенсионер, возился в саду с вечно больными розами и вонючими лилиями, варил на кухне в большущих котлах тухлое мясо и засиженные мухами овощи. И казался совершенно раскисшим старикашкой Шелдону, своему помощнику.
    Тот имел доступ ко всем помещениям, кроме одной комнатки в темном подвале; ее дверь всегда была на крепком запоре. О том, что спрятано в этом закутке, Шелдон мог только догадываться, поскольку с ключом Оглторп не расставался ни на миг.
    Впрочем, молодой демон не очень-то жаждал сорвать покров с этой тайны. К деятельности адских сановников он относился скептически. Похоже, чтобы взлететь по здешней иерархической лестнице, необходимо лишь в нужное время оказаться в нужном месте, и никакие таланты не требуются.
    Но потом Шелдон все-таки понял, каково на самом деле быть князем тьмы.
    Как-то раз сумрачным-пресумрачным днем явилась молитва. О своем присутствии она возвестила бесхитростно поскреблась в прибитую гвоздями к двери пластину из мыслеулавливающего материала.
    Шелдон услышал, оторвался от своей работы, каковая заключалась в переметании кучи мусора из угла в угол, и пошел узнать, в чем дело.
    Выйдя на крыльцо, он увидел крошечное грязное существо, похожее на прозрачного лемура с крылышками. Замарашка цеплялась за дверь и лепетала:
    Помогите
    Молитвы это назойливые ходоки, вымогающие милости у потустороннего мира. Вселенная изобилует ими, но слышать и видеть их способны лишь духовные сущности, такие как ангелы и дьяволы. Любое человеческое желание тоже духовная сущность, правда совсем кроха. Она отправляется в рай или ад, где норовит добиться своей реализации. У среднестатистической молитвы век короток едва успела народиться, как ее уже и след простыл.Но порой отправляемое в потусторонний мир желание заряжают энергией, и ему удается достичь райских высот или адских глубин, в зависимости от того, где больше шансов на его исполнение.
    И вот создание, добравшееся до Свинарника, хлопает выпуклыми глазенками и бормочет как заведенное:
    Выслушай, помоги, дай
    Шелдон скривился и занес веник, чтобы расплющить попрошайку прямо на мыслеулавливающей пластине, но его остановил приковылявший Оглторп.
    Погоди-погоди, это интересно, сказал почтенный дьявол.
    Что тут может быть интересного? удивился Шел дон. Самое заурядное плюгавенькое человечье желаньице. Позволим ему остаться оно того и гляди размножится, а червей у нас и так хватает.
    Не надо спешить, произнес Оглторп. Эта малютка создана человеческим существом и направлена ко мне. Позволим же ей высказаться.
    И молитва заговорила писклявым голоском:
    О дьявол Оглторп, пожалуйста, исполни просьбу моего господина Хезекайи Смита!
    Так и есть, это посланница, кивнул Оглторп. И она ко мне добиралась аж из мира смертных. Шелдон, ты понимаешь? Этот парень, Смит, чего-то от меня хочет, и у него нашлась энергия, чтобы донести просьбу. Желания суть молитвы человеческого рода, и как можно не ответить на ту молитву, которая адресована непосредственно тебе?
    Не понимаю, господин, отчего ты так возбудился, проворчал Шелдон. Люди вечно клянчат благ у высших сил.
    До чего же циничная молодежь пошла! посетовал Оглторп не без снисходительной улыбочки. Вы, ребятишки, слишком привыкли к всеобъемлющей греховности и массовому проклятию. Индивидуальные проекты вам нисколько не интересны. Итак, мы имеем молитву, присланную человеком, который не пожалел для этого времени и энергии. Старый дьявол поднял посланницу за шкирку. А ну-ка скажи, детка, откуда ты?
    Голосок пропищал:
    Я желание, принадлежащее Хезекайе Смиту, Сандс-Пойнт, Нью-Йорк.
    И чего же Хезекайя Смит от меня хочет? спросил Оглторп.
    Он намерен высказать просьбу лично, отвечало желание. Мне поручено лишь пригласить тебя к нему в гости. Это на Мэплкрофт-драйв.
    Не ходи туда, господин! воскликнул Шелдон.
    Почему?
    Потому что нельзя верить людям. Это первое, чему нас учили на прикладной демонологии. Люди хитры, и коварны, и склонны к бессовестной лжи.
    А известно ли тебе, спросил Оглторп, что о нас они говорят то же самое?
    Да, известно, и это просто в голове у меня не укладывается, вздохнул Шелдон. Разве мы, обитатели темной стороны мира, не славимся своей приверженностью идеалам чистого зла?
    Аскетика зла тема весьма и весьма серьезная, уклонился от спора Оглторп. Но ты когда-нибудь и сам поймешь, что злодеяние, сотворенное своими собственными руками, чертовски приятная штука.
    Так ты намерен исполнить это желание?
    Я намерен посетить мистера Смита и выяснить, чего он хочет на самом деле.
    И Оглторп стал готовиться к путешествию на Землю. Шелдон напрашивался сопровождать, но старик велел помощнику оставаться в аду и следить за домом.
    Можешь навещать меня время от времени, сказал Оглторп на прощание, но это приключение целиком и полностью мое.
    Путешествие выдалось долгим не только по причине гигантского расстояния, отделяющего мир смертных от ада, но и в силу того, что дорога безбожно петляла и изобиловала препятствиями. Из преисподней с ее низким, всегда затянутым мрачными дождевыми тучами небом, пыльными бурями, бешено плюющимися лавой вулканами и сонными черными реками Оглторп по тропинке выбрался в лес. Там шныряла в кустах некая живность, не принадлежащая ни аду, ни раю и уж точно не имевшая никакого отношения к земной юдоли. Обитатели промежуточной зоны с их разнообразием кошмарных форм и расцветок внушали нешуточное беспокойство.
    В пути Оглторп встретил немало знаменитых покойников. Например, Сизифа, выбиваясь из сил, тот нес на плечах в гору огромный валун; бедняга не смог даже рукой помахать, лишь дружелюбно подмигнул. А вот Тантал, утопив в иле подбородок, силится напиться, но как бы он ни тянулся к воде, в рот не попадет ни капли.
    А, это ты, Оглторп, произнес Тантал. Старина, не замолвишь ли словечко, чтобы мне изменили условия отбывания наказания? Я не к тому, что тут сущая каторга, просто как-то уж слишком привычно все. Скучаю, понимаешь? Чем терпеть эту тоску зеленую, я бы лучше терпел боль. Посодействуешь, а?
    Так и быть, обещал Оглторп, похлопочу, чтобы тебе разрешили пробовать воду на вкус. Не пить, конечно, а только аппетит возбуждать.
    Вот спасибо! вскричал Тантал. Для меня это будет настоящее счастье!
    Но тебе, конечно же, не скажут, когда оно наступит, подлил ложку дегтя Оглторп. И если ты, пытаясь утолить жажду, вдруг прекратишь выказывать должное рвение останешься без поблажки, так и знай.
    Учту! И Тантал резко потянулся к воде губами, а та, как всегда, ловко отпрянула.
    Ты и правда добьешься для него послабления? спросил появившийся рядом Шелдон.
    Может, да, а может, и нет. Это ведь никакого значения не имеет. Тантал не страдает от жажды, ему просто хочется разнообразия.
    И Оглторп продолжил свой путь по нижним чертогам. Он миновал поэтический ад, где люди с характерной внешностью сгорали от любви и возвышенную страсть к своим избранницам переплавляли в бессмертные строфы. Он побывал в индустриальной преисподней, где рабочие непрестанно бастовали и требовали повышения заработка. Ад весьма неоднороден, в каждом его уголке свой антураж, в зависимости от того, какому типу неудовлетворенных желаний это место принадлежит.
    Смит жил один в эксклюзивной усадьбе возле Сандс-Пойнта, это у пролива Лонг-Айленд. У этого джентльмена была прислуга, и она помалкивала об увиденном и услышанном в его доме. Он нажил уйму всякого движимого и недвижимого имущества, но больше всего гордился своей коллекцией ловушек для душ. Смит спонсировал Нью-Йоркский музей естественной истории, и его пожертвования всегда отличались щедростью. Вот только на самом деле им двигало не бескорыстие, а желание получить доступ к разнообразным волшебным предметам, стекавшимся в музей со всех стран и континентов. Он намеревался, вооружась этими артефактами, ринуться на штурм вечности.
    Ну а если обойтись без стилистических фигур, то Хезекайя Смит хотел обрести бессмертие. В самом деле, разве справедливо, что богатый живет не дольше бедного? Какой прок в деньгах, если на них нельзя покупать время?
    Он уже обращался за помощью к науке, но та его разочаровала. Не захотелось ложиться в холодильник и ждать гипотетического дня, когда его разморозят. Во-первых, такой день может и не наступить; во-вторых, оттаявший Смит не обязательно окажется жив. Магия сулила более приятные перспективы.
    Обожаю Бога.

    Комментарий

    • Rabin
      Воин Христов

      • 16 October 2007
      • 6100

      #5867
      С какими только шаманами, ведунами и некромантами не встречался Смит! На сеансах чародейства, волшебства и колдовства он насмотрелся всякого-разного и уверовал в силу зла. Вот только как использовать ее себе на благо?
      С помощью имевшихся в его распоряжении магических артефактов он соорудил молитву и отправил ее к Огл торпу. Прошло несколько недель. Смит терпеливо ждал, хотя, если честно, уже не чаял получить ответ.
      Но однажды ровно в полдень вокруг померк свет. Смиту было известно, что подобными явлениями сопровождаются визиты потусторонних сущностей. Сердце забилось быстрее, он приготовился действовать.
      Хезекайя Смит взял на изготовку главное свое оружие австралийскую ловушку для душ. Когда с силой крутишь ею над головой, она издает противный звук, низкий такой гул, и на эти вибрации, если верить научной дисциплине под названием «оккультная акустика», дух летит неудержимо, как мотылек на огонь.
      Оглторп услышал этот гул, эквивалентный для него счастливому детскому смеху, или застенчивой улыбке красавицы, или уютному потрескиванию углей в камине. А может, бесшумному падению снежинок или металлическому тембру дождя в меланхоличный осенний день. Иными словами, сопротивляться зову было невозможно, и старый дьявол покорно устремился на него. Ах, до чего же сладки эти трели! Даже не верится, что род человеческий все еще способен создавать такие восхитительные вибрации. Оглторп намеревался соблюдать осмотрительность во владениях Смита, обдумывать каждый шаг. Но вот услышал блазнящий голос ловушки для духов и от бросил всяческую осторожность.
      Он вошел в дом, прошагал по залитым солнцем коридорам, соединявшим роскошные залы. Он миновал массивные рояли, блистающую лаком мебель, столовое серебро в витринах из хрусталя и палисандрового дерева. А ловушка зовет все громче, все заманчивей. Охваченный нетерпением дьявол прибавил шагу. Вот и последняя дверь. Оглторп вошел
      Гул подхватил его, потащил вперед. Тело вдруг сделалось невесомым. Он казался себе паутинкой, увлекаемой лет ним ветерком. Ловушка перевернула его вверх тормашками, закружила. Оглторпа мотало туда-сюда, крутило и вертело, и от такой бешеной болтанки свет померк в глазах.
      А потом он вдруг обнаружил, что плавает в зеленой прозрачной среде. Всего лишь мгновение потребовалось на догадку: его заточили в большую зеленую бутыль.
      Снаружи стоял человек: широкое лицо, залысины, очки в роговой оправе, совиные глаза.
      Эти глаза смотрели в упор на дьявола.
      Ты у меня в руках, констатировал Смит.
      Оглторп оценил обстановку. Вгляделся в кривое бутылочное стекло и обнаружил наверху пробку с печатью Соломона.
      Да, это так, признал он.
      Из очень достоверных источников мне известно, что, если посадить дьявола в бутыль и запереть ее Соломоновой печатью, можно с этим дьяволом заключить сделку.
      Истинная правда, подтвердил Оглторп. Сделка с дьяволом очень древняя коммерческая операция, и я рад, что в современном мире она не совсем забыта.
      Также я слышал, продолжал Смит, что демон, оказавшись в ситуации наподобие нашей, не может лгать. Поэтому на мои вопросы ты должен отвечать правдиво. Скажи, это правда, что тебе нельзя обманывать?
      Ты поднимаешь интересную философскую тему, задумчиво проговорил Оглторп. Вспоминается парадокс Зенона насчет критянина-лжеца. Если отвечу, что обязан говорить только правду, как ты узнаешь, что я не солгал?
      Об этом я как-то не подумал, слегка растерялся Смит. Наверное, в душе был готов поверить слову джентльмена Даешь слово, что не обманешь меня?
      Почему бы и нет? пожал плечами Оглторп. Мы никуда не продвинемся, если так и будем до бесконечности устанавливать правила игры. Хезекайя Смит, обещаю: я буду с тобой честен. А теперь говори, чего ты хочешь.
      Смит вынул из нагрудного кармана сложенный лист бумаги. Расправил его и прокашлялся.
      У меня тут список
      Это я вижу.
      А в нем ряд пунктов
      Сколько твоих желаний я должен исполнить?
      На самом деле только одно. Все остальное оговорки, примечания и дополнения, чтобы исключить недопонимание между нами.
      Продолжай, пожалуйста, кивнул Оглторп.
      Так вот, мне прежде всего нужна вечная жизнь. Но я бы хотел принять некоторые меры для ее обеспечения.
      Весьма разумно.
      Хочу, чтобы состояние моего здоровья, как физического, так и психического, всегда было отменным. Хочу быть всегда богатым. Хочу, чтобы меня любили красивые женщины. Хочу иметь самые лучшие вещи в мире. Хочу обладать властью, чтобы менять обстоятельства по своему усмотрению, и если какой-нибудь народ перестанет меня устраивать, я бы мог навязать ему новое правительство и курс.
      Немало, однако, заметил Оглторп. Ты, похоже, продумал все очень тщательно.
      Да уж, поломал голову, подтвердил Смит. Я ведь наслушался историй о том, как вы, дьяволы, водили людей за нос и выдавали худшее за лучшее. Не хочется самому оказаться в дураках.
      Еще что-нибудь в списке есть?
      Это были основные пункты.
      Мне надо все обдумать, сказал Оглторп.
      Той же ночью, когда Смит ушел спать, в комнату, где стояла бутылка с заточенным в нее дьяволом, проник Шелдон.
      Господин! Я видел, что произошло! Печать Соломона давно устарела, ее чары не действуют. Давай я тебя вытащу, а потом пришибу этого самонадеянного смертного!
      Ничего не предпринимай! приказал Оглторп. Мне уже несколько веков не было так смешно.
      Но ты же в ловушке!
      Да, мой верный нечистый друг, я в ловушке. Как и рассчитывал. Не волнуйся, это ненадолго.
      Наутро к Оглторпу пришел Смит и сказал:
      Еще хочу дворец в полную собственность, вместе с прилегающим участком, и пусть налоги будут уплачены на вечность вперед. Мне представляется кое-что покруче Рокфеллеровского центра, чтобы не стыдно было водить туда красивых женщин, давать джазовые концерты и устраивать ВИП-кинопоказы. Можешь сделать такой?
      Запросто, ответил Оглторп. Но тебе придется выпустить меня из бутылки.
      Не выпущу, пока не будут исполнены мои желания!
      Чтобы их исполнить, мне надо находиться снаружи.
      Ладно, будь по-твоему. Но без фокусов! Даешь слово?
      Даю, сказал Оглторп.
      Смит откупорил бутылку.
      Верный своему обещанию, Оглторп воздвиг дворец в аду как раз для таких случаев держат бригады покойных каменщиков. Здание получилось не только огромным и блестящим оно великолепно вписалось в обстановку. Смит растерянно хлопал глазами строительство вовсе не заняло времени и даже обошлось без таких, на его взгляд, непременных атрибутов волшебства, как заклинания и мистические жесты.
      Заказчик устроил приемку по всем правилам и не смог ни к чему придраться.
      Оставался вопрос бессмертия, но и его Оглторп решил настолько быстро и эффективно, что даже слегка разочаровал Смита.
      И что теперь? спросил Смит, когда все было закончено.
      Теперь? переспросил Оглторп.
      Ну да. Я же помню все эти легенды. Человек заключает сделку с дьяволом, получает то, о чем просил, но не учитывает какое-то важное условие, и все оборачивается против него. Так какой сюрприз ты для меня приготовил?
      Никаких сюрпризов не будет. Живи и радуйся.
      И что, бессмертие на самом деле работает?
      Само собой.
      А как проверить?
      Попробуй умереть.
      Гм Ясно.
      Что-нибудь еще?
      Где красивые женщины?
      Я поместил десяток в гостиную на втором этаже. Захочешь больше получишь сразу.
      Через открытые окна доносились женские голоса. Похоже, их обладательницам хотелось веселья и игр, собственно, ради этого Смит и заказывал дамское общество.
      Еще пожелания будут? спросил Оглторп.
      Наверное, нет.
      Тогда до встречи. Счастливой тебе вечности.
      Оглторп сделал загадочный жест и испарился. Вскоре он уже был в девятом круге ада.
      Дома дьявол увидел надутого Шелдона ассистенту очень не нравилось рабское потакание человеческим прихотям.
      Господин, как ты мог! Даже не потребовал взамен его душу!
      Да с чего бы мне ее требовать? Он сам себя обрек на вечные муки.
      Какая же тогда польза тебе от содеянного?
      Не все сразу, ответил Оглторп. Подождем развития событий.
      Шелдон ничего не понимал. Он всегда считал Оглторпа дьяволом смышленым, хоть и перестарком. А смышленый дьявол разве даст человеку все, о чем бы тот ни попросил, и чтобы человек потом не пенял горько-прегорько на свое неблагоразумие?
      Но Оглторп отказался что-либо объяснять, и Шелдон, помрачнев еще больше, занялся текущими делами.
      Чуть позже по человеческому времяисчислению через несколько месяцев снова в девятый круг ада про никла молитва и поскреблась в мыслеулавливающую пластину на двери Оглторпа. И опять это было послание от Смита.
      Пожалуйста, посети моего хозяина при первой возможности.
      И чего он хочет, как думаешь? спросил Шелдон. Может, посмеяться над тобой? Ведь ты его вознес на вершину счастья, вместо того чтобы низвергнуть в пучину страданий, как он того, несомненно, заслуживает.
      Скоро я это выясню, ответил Оглторп.
      Смита он застал бродящим по солнечным коридорам огромного дома близ Сандс-Пойнта. В какую комнату ни загляни, везде красивые женщины лежат в соблазнительных позах на тахтах и диванах, сидят у роялей и вокруг бассейна или игриво выглядывают из-за гардин и дверей. Судя по рассеянному взгляду Смита, ему было совершенно не до них. Не притрагивался он и к изысканным яствам, под которыми ломились столы. Хоть бы профитроль надкусил, уже не говоря о канапе. В ВИП-кинозалах вхолостую демонстрировались фильмы в форматах «Синемаскоп» и «Тодд-АО». Хоромина, что покруче Рокфеллеровского центра, ломилась от предметов роскоши, но их полезность для расстроенного миллионера явно стремилась к нулю.
      Заметив Оглторпа, Смит вскричал:
      Лживый, подлый, коварный дьявол, ты обвел меня вокруг пальца!
      Данная мне характеристика поражает точностью, признательно кивнул Оглторп, но в чем ты усматриваешь обман?
      Ты обещал, что мне будет хорошо! А вместо этого мне тошно жить на свете!
      Насчет «хорошо» не припоминаю никаких обещаний, возразил Оглторп. Речь шла о бессмертии вкупе с различными дополнениями. Все исполнено тютелька в тютельку.
      Бессмертие, деньги, крепкое здоровье, свержение правительств одним мановением пальца это же все дополнения к «хорошо»! заявил Смит.
      В твоем представлении пожалуй, сказал Оглторп. Но только в твоем. Уверовав, что все эти вещи превращают жизнь в праздник, ты обманул сам себя, и я ничем не могу тебе помочь.
      Но в чем же моя ошибка? Почему мне теперь так плохо?
      А потому, мой дорогой Смит, что хорошо человеку бывает в процессе приобретения, а не в процессе владения.
      Не понимаю!
      Все очень просто. Когда ты получаешь, тебе хорошо. Когда уже имеешь ничего хорошего.
      Ты меня надул!
      Ты надул сам себя. Возомнил, будто знаешь путь к счастью. А я лишь подыграл тебе, помог дойти поскорее до неизбежного тупика. И теперь ты видишь, что жестоко ошибся. Впереди ждет целая вечность страданий, чудовищная скука среди вещей, о которых ты так мечтал но которых, оказывается, даже нисколечко не хотел.
      Проклятье! Как же мне стать счастливым?
      Ага, теперь ты хочешь счастья?
      Еще как хочу!
      Обожаю Бога.

      Комментарий

      • Rabin
        Воин Христов

        • 16 October 2007
        • 6100

        #5868
        Мой друг, счастье даже не в приобретении.
        В чем же тогда, черт побери?
        А вот сейчас я тебя удивлю. Чтобы быть счастливым, надо отдавать.
        Отдавать? Да ты спятил!
        Может, и спятил, но говорю правду.
        Посмотри на меня! Я что, похож на сладкоречивого благотворителя?!
        Так ведь и я не похож, возразил дьявол Оглторп. Но уж таков закон природы. По-другому не бывает.
        Ладно, вздохнул Смит, говори, кому я должен передать свое имущество. У меня нет никакого желания даже думать об этом.
        Подумать все-таки придется, и хорошенько, пообещал Оглторп. Вечность на то и дается, чтобы формировать у нас правильный взгляд на вещи.
        И он вернулся в девятый круг ада, к себе домой.
        Там дьявол рассказал Шелдону о своих похождениях, а потом один спустился в подвал.
        В потайной комнате был алтарь, а на нем единственная свеча. Рядом со свечой стояла большая бутыль зеленого стекла, запечатанная печатью Соломона.
        Оглторп зажег свечу и стал ждать.
        Наконец раздался голос:
        Да?
        Мой повелитель, я имею удовольствие доложить об очередном новообращенном, сказал Оглторп.
        Это хорошо, ответил голос. А не допустил ли ты утечки насчет нашего уговора?
        Нет. Даже Шелдон ни о чем не подозревает.
        Прекрасная работа, Оглторп. Как ты посмотришь на то, чтобы выпустить Меня из бутылки?
        За зеленым стеклом замерцало, задвигалось что-то светлое.
        Нет, повелитель, не выпущу.
        Даже если прикажу?
        Даже если прикажешь.
        А почему?
        Потому что Ты Сам запретил мне это делать.
        Оглторп, тебе известно, что Я Господь Бог?
        Да, известно.
        А коли так, вне зависимости от того, что я повелел раньше, сейчас Я повелеваю освободить Меня!
        Оглторп замотал головой. Господь повелел не выпускать Себя из бутылки, если когда-нибудь Он повелит Себя выпустить. Но дьяволу было чрезвычайно трудно не исполнить новое повеление. Как-никак это повеление самого Бога. Почему Он заточен в бутылке это тайна космических масштабов, и постичь ее Оглторпу не суждено. Да у него попросту нет таких интеллектуальных способностей, чтобы понять, отчего Господь творит добро, только находясь во власти зла. И почему Господь заставляет Оглторпа играть роль Бога.
        С другой стороны, почему человек счастлив, лишь когда отдает заработанное тяжким трудом?
        Оглторп поклонился огоньку в зеленой бутыли и вернулся наверх.
        У него было только одно объяснение Господним странностям: Бог настолько добр, что даже позволяет другим побыть Собой и понять, как непросто на самом деле быть Богом.
        Но Оглторп вовсе не был уверен, что сам он это понял.
        Обожаю Бога.

        Комментарий

        • Rabin
          Воин Христов

          • 16 October 2007
          • 6100

          #5869
          Выше (в 3 сообщениях) приведён текст рассказа классика жанра почти по АИ. Оглтроп считает Бога сидящим в бутылке, когда картина полностью наоборот.
          Бог посредством эпинойи вхож в материальный мир, а для князя мира сего даже понятие "Бог" открыто лишь через искру (эпиннойю) света. Оглтрол допущен лишь к иллюзии обладания Иалдобаофом.
          Печать Соломона на его бутыли так же "надёжно" закрывает выход господина как печать на бутыли Смита.

          Среди моих собеседников существует мнение что представлять бога стариком на облачке, слишком примитивное представление. Данный рассказ на их взгляд - пример для духовных сосунков (детей).
          Как правило информация размещающаяся на форуме невидимым образом влияет на круг общения. Я стал искать очередное подтверждение сказанному и нашёл у ВладК в "камине"
          Сообщение от VladK
          Для меня это о разном: верить в кого-то и верить кому-то.
          Слушая как-то лекцию о философии буддизма, запомнилась фраза: "Мысль - есть конкретный человек". В буддизме вообще, оказывается мысли относятся к чувствам. Я понимаю так, что верить в кого-то, значит доверять тем мыслям, что еще даже не высказаны, а верить кому-то - соглашаться с кем-то по уже высказанным мыслям. Верить кому-то - не значит верить в него.

          По большому счету, верить в кого-то можно только в Бога, как в Личность.
          .
          Дело в том что пампезное представление бога нечто-м, как это показывает ИльяК или АркадийК отрубает принятие бога с характеристиками личности. Но если бог безличностен, то смысл молитвы становится ничтожным.
          Если же вспомнить атеиста Вадима77 с его отрицанием, то старик на облаке это его любимый образ насмешки над верующими. Если снизойдёт, то ещё услышим его оценку "Сделки с дьяволом".
          Конечно мне есть о чём поразмышлять, тем паче что произведение так перекликается с АИ.
          Жаль несовпадения наличия свободного времени с готовкой идущей модернизацией ПК.Пользуюсь чужими, урывками в свободные паузы.
          Постараюсь состряпать что-нибудь в виде статьи в ближайшее время.
          Последний раз редактировалось Rabin; 19 July 2021, 03:22 AM.
          Обожаю Бога.

          Комментарий

          • VladK
            Ветеран

            • 12 August 2005
            • 6229

            #5870
            Сообщение от Rabin
            Выше (в 3 сообщениях) приведён текст рассказа классика жанра почти по АИ. Оглтроп считает Бога сидящим в бутылке, когда картина полностью наоборот.
            Бог посредством эпинойи вхож в материальный мир, а для князя мира сего даже понятие "Бог" открыто лишь через искру (эпиннойю) света. Оглтрол допущен лишь к иллюзии обладания Иалдобаофом.
            Печать Соломона на его бутыли так же "надёжно" закрывает выход господина как печать на бутыли Смита.

            Среди моих собеседников существует мнение что представлять бога стариком на облачке, слишком примитивное представление. Данный рассказ на их взгляд - пример для духовных сосунков (детей).
            Как правило информация размещающаяся на форуме невидимым образом влияет на круг общения. Я стал искать очередное подтверждение сказанному и нашёл у ВладК в "камине"
            А я, думаю, дай загляну к "старому" в тему, как он там?
            Так, по-моему, называл тебя Джимми? Интересно, что с ним сейчас?

            Привет!
            Как дела огородные?
            У меня вся семья, вплоть до оболтуса подростка, отправилась на дачу догуливать теплые денечки в отпуске. У меня тоже отпуск, но надо зубы дергать, медосмотр проходить, да и тему к субботней школе готовить. Вот наслаждаюсь одиночеством с Богом.

            Дело в том что пампезное представление бога нечто-м, как это показывает ИльяК или АркадийК отрубает принятие бога с характеристиками личности. Но если бог безличностен, то смысл молитвы становится ничтожным.
            Если же вспомнить атеиста Вадима77 с его отрицанием, то старик на облаке это его любимый образ насмешки над верующими. Если снизойдёт, то ещё услышим его оценку "Сделки с дьяволом".
            Конечно мне есть о чём поразмышлять, тем паче что произведение так перекликается с АИ.
            Жаль несовпадения наличия свободного времени с готовкой идущей модернизацией ПК.Пользуюсь чужими, урывками в свободные паузы.
            Постараюсь состряпать что-нибудь в виде статьи в ближайшее время.
            "Дедушка с бородой" в каббале очень даже имеет место быть. А "борода" имеет исключительно важное значение.

            Да, понятие "личности" проделало большой путь и трансформацию от внешнего вида (лицо, лик) до сущности "Бога пришедшего во плоти человека" и персонализированного Бога, как Личности, не имеющего никаких форм и ограничений.
            Тот же Вадим отвергает представления Бога по образу и подобию человека, но допускает Бога, как Высшего Разума, по типу "Соляриса". И в этом он прав, нельзя творить себе Бога по образу и подобию человека. Но он неправ в другом: Бог, существование Которого он допускает, не есть нечто мыслимое нами, а есть Некто, способный мыслить, чувствовать, творить. Более того, нет никого роднее и ближе нам чем Он.
            Крохмалевские же сделали себе идола из текста писания, и даже жалко их впустую потраченных усилий. Им придется начинать с чистого листа.

            Раз уж зашел, то придется читать твои копипасты. Сейчас только чайку налью...
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

            Комментарий

            • Rabin
              Воин Христов

              • 16 October 2007
              • 6100

              #5871
              ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ
              Восприятие Бога внутри христианской традиции во многом определено идеей свободы личностного выбора. Ее степень может быть по-разному воспринимаема и интерпретируема, но сам факт наличия является неоспоримым.. Помещенный в центр координат субъект, лишенный сакральных значений, выступает не столько как отправная точка мировоззренческих конструкций, сколько в качестве инициатора творческих изменений.
              Постепенно формируется представление о том, что индивид способен самостоятельно конструировать отношение как к объектам и субъектам социального пространства, так и к метафизическим и сакральным сущностям. В качестве модуса существования светская культура предоставляет индивиду максимальную свободу выбора способов самоосуществления, выстраивания иерархии этических норм и ценностей, принципов поведения и стиля жизни. При этом наибольшая степень свободы самовыражения и самоосуществления приходится на нематериальные конструкты, имеющие статус слабого социального действия и в наименьшей мере подпадающие под необходимость общественного одобрения. Литературные и философские нарративы становятся полем для свободного конструирования смыслов и значений.
              Объекты осмысления, заимствованные из религиозной и мифологической сфер функционирования культуры, широко используются, но занимают подчиненное в смысловом отношении положение в тексте и подвергаются ситуативной реконструкции. Это касается и образов, ранее выносимых за рамки критического дискурса. Новые системы образов и смыслов, несмотря на наличие авторства, формируются как социально ориентированные, рассчитанные в том числе на массовое потребление. Это подразумевает использование упрощенных образов и сюжетов, высокую степень эмоционального насыщения, связь с наиболее яркими феноменами культуhного пространства. Авторство текста, основанное на свободном творчестве, определяет тот факт, что, несмотря на сохранение вокруг объектов дискурса устойчивого ассоциативного поля значений, содержание каждого нового текста является трансформированным по отношению к использованным исходным текстам. Текстовая реализация авторского замысла может осуществляться на разных уровнях культурной традиции, что определяет разнообразие акцентов передаваемой информации.

              Самодостаточность и самодеятельность индивида, свободного от большинства регуляторов социального поведения и использующего индивидуальный путь самореализации, привело к формированию в общественном сознании идеи существования бога в системе духовных и социальных координат. Возможность такого существования стимулировалась процессами совершенствования производственной и бытовой техники, увеличением объема свободного времени, улучшением сферы обслуживания, позволившим отказаться от рутинных занятий. Человек «освободился от авторитета тотальной церкви, от груза традиционного мышления, от географических ограничений... . Элементы нового для индивида вносятся через осмысление и соотнесение с актуальным моментом существования.
              Многообразие подходов и методов познания сочетается с зыбкостью границ между ранее вытеснявшими друг друга способами отношения к миру. Ориентация в существующих возможностях и определение предпочтительного для себя способа осуществляется на уровне индивидуального сознания и требует значительных личных усилий. В том случае, если ситуация постоянного выбора и самостоятельного осмысления оказывается непосильной, возникает риск «погружения в хаос» оформленного в ощущение утери смысла жизни.
              Существование внутри цивилизации, которая, «может завоевать всю землю, но не способна изобрести ни своих храмов, ни своих гробниц» ставит задачу поиска внешнего центра, авторитетного в мировоззренческом смысле и задающего идеальные нормы и модели ритуального поведения. Точка мировоззренческого отсчета может быть зафиксирована на уровне идеи, развернутой в рамках философского или литературного текста.
              Идеальным в этом отношении является нарратив, принадлежащий к фантастике как литературному жанру, которая конструирует свою модель реальности . Пространство воображаемого позволяет разворачивать описываемые ситуации в точках экстремума, проверять предлагаемые концепции всеми способами, вплоть до логики абсурда, верифицировать принципы и нормы в условиях, которые невозможны в реальной жизни. Ранее трактуемые как трансцендентные, метафизические категории, с одной стороны, находят понятное, прикладное воплощение, а с другой ― проходят своеобразную проверку на актуальность.
              Бог как часть универсума является одним из тех понятий, которые, будучи неподверженными полному разбору, всегда оставляют пространство для интерпретации, вне зависимости от мировоззренческой позиции размышляющего субъекта. Благодаря сложившейся традиции, связанной с религиозным мироотношением, БОГ выступает в качестве идеальной точки отсчета даже в том случае, когда интерпретатор позиционирует себя как атеист.
              Не будучи аффилирован к каким-либо религиозным системам, современный пророк, фантаст- яркий пример формирования индивидуальной фантастической теологии, предъявляемой на оценку широким массам..
              Фантастические тексты являют определение назначения образа Бога для текста светского характера, построенного на принципе максимальной мировоззренческой свободы автора. Многочисленные боги должны послужить объяснением тому факту, что они оказались нужны автору, воздержавшемуся от аффилированности к любой из известных вероучительных систем.
              Последний раз редактировалось Rabin; 23 July 2021, 03:14 AM.
              Обожаю Бога.

              Комментарий

              • Rabin
                Воин Христов

                • 16 October 2007
                • 6100

                #5872
                Сообщение от VladK
                Привет!
                Как дела огородные?
                Привет!
                Как всегда борюсь с урожаем. При этом слушаю аудио книги. Иногда попадается барахло иногда кайфую от текстов.
                Истины предоставленные в художественной форме выглядят рельефней, становятся доходчивей на грани подачи образов.
                С такой подачей довольно трудно дискутировать.
                Заглядывая на форум в дни коротких пребываний в городе, я заметил ( в наших общих с тобой темах) что собеседники долбят одно и то же. Листани начало темы и увидишь сколь мало продвижение в деле переубеждения оппонентов и себя любимого, в том числе.
                Сие замечание охлаждает воспаляемый язык.
                И то правда, если каббалист продвигает своё аудитории которая чурается текстов каббалы, то результат будет известным. Так же и с моей стороны отправка к АИ, тех кто АИ не читал , провальна и неубедительна.
                Надобно менять тактику.
                Обожаю Бога.

                Комментарий

                • Rabin
                  Воин Христов

                  • 16 October 2007
                  • 6100

                  #5873
                  Сообщение от Rabin
                  Мне тут книжонка попалась в макулатуре, автор указывает на различия в западной каббале от иудейской, одновременно проводит параллели с восточным Дао. Ознакомлюсь отвечу тебе (ВладК-у).

                  .
                  Автор Эрик Юдлав."Дао и древо жизни". Можно было конечно отослать тебя к этой книге (она свободно в онлайн и аудио чтениях в сети.
                  Однако именно этот труд может тебя оттолкнуть поскольку его суть о сексуальных энергиях и практиках связанных с вышесказанным. Автор лишь вскольз упоминает иудейскую (Лурианскую) каббалу, затем задевает западную каббалу (Кроули), но разбирает некоторые положения в частности в начале ставит Свет с которого всё существует - чистый свет, недвижный и неизменяемый, пронизывающий всю Вселенную. Это Айн Соф Аур. Чтобы творение могло произойти Айн Соф должен был создать для него пространство. И он сжался в себе самом в одну точку. Он сжался а пространство осталось. Это как в бутылке с вином, вино сжалось в точку а его аромат остался. Называется это действие - цимцум. В точке сосредоточения света был сотворён Адам Кадмон(странно что в точке а зачем тогда пространство?) из глаз которого вышла эманация света которая должна была наполнить Вселенную, но свет этот наполнил лишь кетер, хокму и бину, а следующая сфира хесед оказалась недостаточно прочной и разбилась. Потребовалось второе творение и тогда свет вышел из лба АдамаК и тогда сфиры выдержали, но потребовалось собрать осколки первого творения и вернуть их в Айн Соф
                  Как описать слияние с Источником на Небесах? Говорят что немногие этого добивались. Иосиф Каро основал группу в неё входили Лурия и Кордоверо. Предположительно, У Каро, Лурии и Луззато были Магиды (небесные контактёры)(ангелы).
                  Имеются в тексте ряд схем, например уравновешивания: тиферет уравновешивает снизу гебура и хесед, а сверху ход и нецах и т.д.
                  И соответственно проводятся параллели кетер с тайцзи, бина с инь, а хокма с ян.
                  Автор работы не теоретик а практик, кое что у него получается ( в практике соития),. он рекомендует прочищать пути энергиям космоса, получать удовольствия и всю остальное отводит на второй план. Его теоретики озабочены тем же - удовольствием. только у них интересы пошире секса.
                  Возможно они правы, уход в Нирвану именно эту цель и подразумевает. Этим людям Христос не нужен.

                  Из-за общения с людьми читающими каббалу, "полезла" соответствующая информация, но "зажигания" на прямые тексты не происходит.
                  Остаётся интерес к странностям бытия.
                  Мы устремлены к стабильности и в то же время наблюдаем в своих действиях желания стабильность разрушить, причём не имея видения прямой выгоды. Мы - это человечество. Например стабильность нарушается в массовом порядке -война. Захватчики(немцы) жили много комфортнее после революционной России, но ценой многих своих жизней полезли в мясорубку войны.
                  В частном порядке, распад казалось бы внешним стабильной семьи; смена работы где всё схвачено...
                  Пусть в связи с НТР выжившие говорят :Стало лучше, чем было. А как вопрос цены?Смирение со свершившимся..."бегим" только вперёд, особенно если танки "взаде"...
                  Если же смотреть только на дела временных форм(наших тел), то видим производство предметов(неодушевлённых форм) назначение которых(всех) увеличить срок службы одушевлённых форм, или, точнее, разработка формы для души способной существовать вечно.

                  Какой однако короткий вывод, цель. Осталось немного - достичь.
                  Последний раз редактировалось Rabin; 01 August 2021, 08:02 AM.
                  Обожаю Бога.

                  Комментарий

                  • Rabin
                    Воин Христов

                    • 16 October 2007
                    • 6100

                    #5874
                    Послушал Филиппа Дика, пару романов...
                    Впечатление : поверхностные прыжки по всем мировоззренческим моделям (атеисты, иудеи, христиане, буддисты...квантанутые физики). Глубокие размышления только в отношениях людей между собой (с т. зр. фантаста).
                    Себе читать бы не посоветовал (очень мелко копает).
                    В темах которых просматриваю, стал замечать то что в СССР называли застоем.
                    На даче цепной пилой распорол себе кисть левой руки. Плюнул на ТБ - попал в себя. Сказали: Не смертельно. Наложили швы и бинт. Все суетные важные работы, стали неважными.
                    Обожаю Бога.

                    Комментарий

                    • VladK
                      Ветеран

                      • 12 August 2005
                      • 6229

                      #5875
                      Сообщение от Rabin
                      На даче цепной пилой распорол себе кисть левой руки. Плюнул на ТБ - попал в себя. Сказали: Не смертельно. Наложили швы и бинт. Все суетные важные работы, стали неважными.
                      Я тоже, когда выдирал 5 по счету зуб, сидя в очереди к врачу недоумевал, почему сердце колотиться как ненормальное, давление повышается? Ведь не больно, знаю уже. Бесполезно. Внешний человек к голосу разума глух. Как только выдернули зуб сразу все успокоилось. Если не выйдешь из этого мира внешних дел, этого мира суеты, будешь постоянно чего-то бояться сделать, либо не сделать. Так мир сей держит нас на привязи, и чем дальше тем больше.

                      Когда что-то неприятное случается внезапно, это не так страшно, как когда боишься чего еще только может случиться, либо не случиться. Повод для страха всегда найдется.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                      Комментарий

                      • Вадим77
                        Отключен

                        • 24 January 2011
                        • 3421

                        #5876
                        Сообщение от VladK
                        Да, понятие "личности" проделало большой путь и трансформацию от внешнего вида (лицо, лик) до сущности "Бога пришедшего во плоти человека" и персонализированного Бога, как Личности, не имеющего никаких форм и ограничений.
                        Тот же Вадим отвергает представления Бога по образу и подобию человека, но допускает Бога, как Высшего Разума, по типу "Соляриса". И в этом он прав, нельзя творить себе Бога по образу и подобию человека. Но он неправ в другом: Бог, существование Которого он допускает, не есть нечто мыслимое нами, а есть Некто, способный мыслить, чувствовать, творить. Более того, нет никого роднее и ближе нам чем Он.
                        Не совсем так.
                        Я здесь привел пояснение своих взглядов:

                        НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

                        Крохмалевские же сделали себе идола из текста писания, и даже жалко их впустую потраченных усилий. Им придется начинать с чистого листа.
                        Крохмалевские сами для себя определяют, где у них заканчиваются аллегории и начинаются буквальные смыслы. Каша с маслом. Говорят: "Всё, что до лестницы Петра - аллегория, а лестница Петра - буквальный смысл". Спрашиваешь их: "Почему?" В ответ: "Так надо"

                        Комментарий

                        • Newshin
                          Ветеран

                          • 20 January 2008
                          • 10227

                          #5877
                          Сообщение от Rabin
                          Иногда возникает потребность высказаться, по мере поступления новой информации.
                          Тема "Рабин и Джимми...." исчезла с "аварией" в информационном поле Земли, другие меня не устраивают по ряду причин.
                          Решил заняться реставрацией...
                          Начну со своего первого сообщения 2007 г.
                          Поскольку всякий ход раздумья не остается бесплодным, то критическая масса накопленной теории, в решении гуманитарных вопросов, логически переходит в материальный мир в виде статей, книг и т.д. Научный мир давно определил главный вопрос человечества. Звучит он коротко и очень объемно ЗАЧЕМ? Подразумевается - зачем придумано мироздание, создана вселенная и уже ближе человечество, со всеми вытекающими последствиями. На этот вопрос вразумительного ответа опубликовано ещё не было. Вопрос остаётся за гранью восприятия и понимания человеческим разумом. Однако было бы неверно думать, что пытливый ум на этом вопрос закрывает. Научные круги удовлетворены пониманием наблюдения за протеканием некого процесса, рассматривание которого даст возможность в дальнейшем предугадать развитие будущих событий, а вот они уже внесут ясность в решение главного вопроса. Мистики не успокаиваются фразой теологов и богословов «Пути господни неисповедимы», и сами в постоянном поиске этих путей. Если к слову «зачем» добавить ещё несколько слов, масштаб вопроса сузится и чем больше будет добавленных слов, тем конкретнее будет звучать ответ. Вопрос который хочется рассмотреть здесь и сейчас зачем мы живём? Чаще всего он формулируется более точно в чём смысл жизни? Мне не хотелось бы останавливаться на ответах материалистов, поскольку с этой точки зрения каждый найдёт для себя ответ - для одних это работа, для других рождение и воспитание детей, для третьих получение от жизни максимального удовольствия. Остановимся на этом. Человечество одна общность и ответ желательно услышать глобальный. Духовные структуры общества наиболее близко подошли к нему, потому что их задача сводится к теоретическим предположениям, в отличие от практической доказательности науки. Мысль всегда бежит впереди дела. Не буквоедствуя, во время изучения священных писаний разных народов, приходишь примерно к одному выводу, основанному на постулате о вечности души человеческой, вес которой вычислен и равен нескольким граммам Понятие человек, в духовных кругах, чаще всего, связано с неким образом - симбиозом тела, как биологической машины и души, которая им пользуется так же, как мы пользуемся автомобилем, заботясь и содержа его в надлежащем виде. Третья составляющая человека дух, на данном этапе рассуждения не рассматривается, т.к. закрытость его понимания сравнима с закрытостью главного вопроса. Существует множество гипотез, каким образом душа получила возможность использовать тело. Их не так много и можно перечислить для ознакомления. Список не полный. 1. Эволюция Дарвина. 2.Эволюция тонких тел Алисы Хейли это когда увеличивается количество тонких тел, в соответствии последовательного перехода, индивидуума от камня в растение, затем в насекомое, в земноводное, в птицу, в животное, в человека. 3. Реинкарнация. Включает возможность перехода души из тела животного в человека и, наоборот, в зависимости от кармы хороших или плохих дел в предыдущей жизни. 4.Судьба: а) Человек марионетка в руках высших сил. б) Человек сам выбирает себе судьбу во время протекания жизни. в) Человек уже сделал выбор до своего рождения и теперь осознаёт свой выбор. (Идея фильма «Матрица». Если её логически продолжить, то подпункт б) уточнится, в свете учения о реинкарнации человек выбирает себе судьбу в духовном мире, во время протекания материальной жизни. Это важное замечание.) 5.Инопланетяне: а) Мы их потомки, б) Мы параллельно развивающаяся цивилизация, в) Мы готовим им плацдарм на Земле. Добываем, например, золото - складируем его, подобно как пчёлы собирают мёд для пасечника. И т.д. 6.Божественное происхождение человека: а) Единобожие высшая сущность, которую нельзя ни с чем сравнить, ничем не измерить, он полностью совершен, у него нет недостатка, он безграничен, непостижим, вечен, невыразим, неназываем и т. д. Духовные и материальные сущности созданы им, в том числе и человек. б) Два бога борьба бога и сатаны, добра и зла, белого и чёрного на равных. Человек как приз за победу. Сам склонен к добру и свету. в) Многобожие. Разные характеры, наклонности всё как у людей, плюс божественные способности. Человек их орудие в материальном мире. На этом остановимся. Каждая гипотеза, по-своему стройная и логичная, содержит рациональное зерно и не противоречит другой версии, лишь предлагает свою оригинальную трактовку места человека в мироздании. Для дальнейшего развития темы, необходимо выбрать одну из гипотез, или воспользоваться соединением частей из представленных теорий в одну, в ходе дальнейших рассуждений. Выбираем 6.а) единобожие и возвращаемся к нашему вопросу. В чём смысл жизни на планете Земля? В усовершенствовании души, или другими словами её спасении. Для чего? - Для получения места в присутствии бога, как наивысшая цель. С ним хорошо и он всё объяснит, ибо является истиной. Как достигнуть цели? - Освободится от греха. Что нужно сделать для этого? - Пройти несколько обрядовых действий, осуществляемых специальными людьми - священниками. Предполагается дальнейший ряд вопросов.
                          что такое высокая материя и энерген?
                          1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

                          2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                          3 Христианские радиостанции :up:

                          4 Aliluia JHWH !

                          Комментарий

                          • VladK
                            Ветеран

                            • 12 August 2005
                            • 6229

                            #5878
                            Сообщение от Вадим77
                            Не совсем так.
                            Я здесь привел пояснение своих взглядов:

                            Я сторонник такого вида теорий, где проводится связь между разумностью и физикой. Например, базовыми элементами, составляющими Вселенную, будут не элементарные частицы или поля и струны, а значения-смыслы, которые голографически отображаются как материальные объекты. Как материальная структура это будет напоминать структуру мозга, а по принципу действия - работу мозга. Нейроны можно приравнять к значениям значений, связи между ними - к процессам сворачивания и разворачивания (мышлению), более крупные области такого мозга - к значениям, общие принципы действия - к смыслам.
                            Отдельные самосознания внутри такого мегамозга - это голографические объекты, порождаемые его деятельностью. Рассуждая о голограмме, мы имеем в виду (минимум) четырехмерность, следовательно нужно представлять, как этот динамический объект связан с деятельностью мегамозга. Можно предположить, что любой подобный объект, способный осознавать себя, является какой-то важной константой деятельности мегамозга (Вселенского разума), при том, что самосознание вовсе не тождественно сознанию. Когда появляется какой-то объект, который устроен по принципам, аналогичным (или максимально приближенным) устройству мегамозга - тогда, скорее всего, и возникает самосознание.
                            Так у вас получается та же каша понятий надерганных из разных наук. Тот же крохмалевский принцип - сотворим себе свой язык и новое учение. Только у Крохмаля хотя бы есть предмет для изучения - библия, а у вас нет даже этого, одни фантазии, либо чье-то авторитетное мнение.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                            Комментарий

                            • Rabin
                              Воин Христов

                              • 16 October 2007
                              • 6100

                              #5879
                              Сообщение от VladK
                              Так у вас получается та же каша понятий надерганных из разных наук. Тот же крохмалевский принцип - сотворим себе свой язык и новое учение. Только у Крохмаля хотя бы есть предмет для изучения - библия, а у вас нет даже этого, одни фантазии, либо чье-то авторитетное мнение.
                              Ответил коротко и точно, но нет уверенности что Вадим это заценит. Скорее всего начнёт Прибрама с Бомом поминать, словно они эталон истины изрекают
                              .Ведь не больно, знаю уже. Бесполезно.
                              Интересно что я об этом не говорил вовсе, но пережил дословно: глядя на порванную плоть сознанием я понимал что рана не смертельна, а боль выносима, но сразу заныло в районе солнечного сплетения, подступила тошнота и полился пот. Было многовато крови (порвало вену). То же самое повторилось на зашивании (тут я даже по совету медсестры не смотрел).
                              Чёткое впечатление что тело само по себе, а сознание отброшено со своим рациональным восприятием в дальний чулан и дверь прикрыли.
                              Попил антибиотики, нитки выдернул сам. Шов получился тонким.
                              Обожаю Бога.

                              Комментарий

                              • Владимир 3694
                                Дилетант

                                • 11 January 2007
                                • 9795

                                #5880
                                Сообщение от Rabin
                                В точке сосредоточения света был сотворён Адам Кадмон(странно что в точке а зачем тогда пространство?)
                                Правильный вопрос - здесь у автора ошибка. Ну, а дальше, само собой, как снежный ком.
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                                Комментарий

                                Обработка...