Рабин "болтает" о высоких материях

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rabin
    Воин Христов

• 16 October 2007
    • 6100

Сообщение от VladK
    Для меня это реальность, а не журавль в небе.
    Я бы эту поговорку переделал: Ты пытаешься поймать тень журавля в безоблачном небе. Это ближе к действительности, потому что для тебя БОГ нечто познаваемое.
    И что тебе мешает этим заняться? (Я не "войну", конечно, имею в виду). Начни с себя.
    Я в этом процессе с 7-00 1марта 1994г.
    Иисус страдал. Это, по-твоему, тоже не подлежит улучшению?
    Ты зачем рельсы перевёл? Я тебе говорю за дело которое Он совершал, то что ты называешь чудесами в "Новом человеке", то что Аркадий с Вадимом считают фейками покрытыми историческим мраком. Экстрасенсы водят руками и человек исцеляется без всяких приспособлений. Под микроскопом полудохлые сперматозоиды от рук Джуны становились резвыми кузнечиками.
    Идеального ничего не бывает от слова совсем. Любой порядок без Эпинойи - это тление и распад. Дело Божие, как говорил Христос - это - "веровать в Того, Кого Он послал". Вот о чем надо размышлять.
    С твоих слов получается,ты в ЦБ (загробное царство божие) не веришь. Опять же эпинойя в человеке есть а распад и тление проходят паралельно .
    Ты ленишься размышлять, хотя, может быть, на огороде пупок надрываешь. Включай уже свою "думалку".
    Мой тебе совет:Не опускайся до чтения нотаций, тебе это не идёт, а главное непродуктивно.
    Двигаемся дальше:
    10. И из-за непобедимой силы, которая есть в ней, ее мысль не осталась бесплодной, и открылся в ней труд несовершенный и отличавшийся от ее вида,
    5 ибо она создала это без своего сотоварища, И было это неподобным образу его матери, ибо было это другой формы. Когда же она увидела свою волю, это приняло вид несообразный - змея с мордой льва. Его глаза
    10 были подобны сверкающим огням молний. Она отбросила его от себя,за пределы этих мест, дабы никто из бессмертных не увидел его, ибо она создала его в незнании. И она окружила его
    15 светлым облаком и поместила трон в середине облака, дабы никто не увидел его, кроме святого Духа, который зовется матерью живых
    . И она назвала его именем Иалтабаоф. Это
    20 первый архонт, который взял большую силу от своей матери. И он удалился от нее и двинулся прочь от мест, где был рожден. Он стал сильным и создал для себя другие эоны в
    25 пламени светлого огня, (где) он пребывает поныне. И он соединился со своим безумием, которое есть в нем, и породил власти для себя.

Здесь надо обратить внимание на факт изоляции архонта "облаком": Кто кроме членов Плеромы мог бы увидеть архонта? Эзотерики на этот вопрос отвечают следующее, идущее в канве нашей беседы: В тьме, кроме вещей и теорий присущих плотному миру, есть некие сущности мы их знаем как леших, домовых и прочию нечисть. Но эти духотвари заключены в облако вместе с нами, здесь на планете.
    Однако на основании их существования здесь, можно предположить и существование их в пра-тьме, раз уж дихотомия мира получила наше совместное признание. Есть свет, есть тьма; есть силы представляющие свет, значит есть и представители тьмы. И над всем дихотомичным миром БОГ.
    На мой взгляд "безумство" с которым соединился архонт - это и есть сила матери смешанная с тьмой, Она породила власти для архонта которым архонт от света матери не уделил даже "кусочка" эпинойи. Возможна какая-то часть замешанного света не способна к очистке (окончательно безумна). Эту часть можно отнести полностью к тьме.
    Архонт в своей изоляции оказывается в положении БОГА над личным светом(от Софии) и тьмой которая оказалась в пространстве изоляции.
    Последний раз редактировалось Rabin; 05 February 2021, 10:12 PM.
    Обожаю Бога.

Комментарий

• Rabin
      Воин Христов

• 16 October 2007
      • 6100

Сообщение от Rabin
      Архонт в своей изоляции оказывается в положении БОГА над личным светом(от Софии) и тьмой, которая оказалась в пространстве изоляции.
      Из этого понимания мы разумеем, что "богатства" тьмы и возможности Света нам достались в ограниченном количестве доступности.
      Так же мы имеем привилегию перед демонами тьмы - выйти за счёт эпинойи за пределы облака изоляции. Это получило название - обретение ЦБ, или в буддизме Абсолюта.
      Образы этого феномена мне представляются такими: буддисты осуществляют индивидуальный подъём по серебряной нити, ведущей в Абсолют (эта нить упомянута во многих источниках, духовных текстах), а христиане поднимаются коллективами(космическими кораблями), отбор в пассажиры контролирует Иисус Христос.
      Я намеренно максимально упростил представляющуюся мне картину проникновения через границу(облако), потому что полное пояснение(на мой взгляд) изложено в тексте АИ:
      И он отделил им от своего огня,но не дал от силы света, которую взял от своей матери,
      10 ибо он - тьма незнания. И когда свет смешался с тьмой, он побудил тьму светить. А когда тьма смешалась со светом, она затемнила свет и стала ни светом, ни тьмой, но стала
      15 больной.
      Будучи среди серафимов, он отделил
      5 им от своего огня. Вследствие этого он стал господином над ними -из-за силы славы, которая была у него от света его матери. Вследствие этого он назвал себя богом. Но он
      10 не был послушен месту, откуда он произошел. И он смешал с властями,которые были у него, семь сил в своей мысли. И когда он сказал, это случилось. Тогда мать начала метаться (перемещаться) туда и сюда. Она узнала об изъяне,когда
      15 сияние ее света уменьшилось. И она потемнела, ибо ее сотоварищ не согласился с ней". Я же, я сказал: "Господи, что это значит: она перемещалась туда и сюда?" Но он улыбнулся (и) сказал: "Не думай, что это так, как
      20 Моисей сказал: "над водами"". Нет, но когда она увидела злодеяние,которое произошло, и захват, который совершил ее сын, она раскаялась. И забвение овладело ею во тьме
      25 незнания. И она начала стыдиться в движении. Движение же было метанием(перемещением) туда и сюда. Самоуверенный же взял силу от своей матери.Ибо он был незнающим, ведь он полагал, что нет никого другого, если только
      30 не одна мать его. Когда же он увидел множество ангелов, созданных им, он возвысил себя над ними. А мать, когда узнала покров тьмы, что не был он совершенным, она поняла,
      35 что ее сотоварищ не был согласен с нею. Она
      14. раскаялась в обильных слезах. И вся Плерома слушала молитву ее покаяния, и они восхвалили ради нее незримый девственный
      5 Дух. Святой Дух излил на нее от их всей Плеромы. Ибо ее сотоварищ не пришел к ней, но он пришел к ней (тогда) через Плерому, дабы исправить ее изъян. И она не была взята
      10 в собственный эон, но на небо ее сына, чтобы она могла быть в девятом до тех пор, пока не исправит своего изъяна. И глас низошел с неба - эона возвышенного: "Человек существует, и
      15 сын Человека". Протоархонт Иалтабаоф услышал (это) и подумал, чтоглас нисходит от его матери, и не узнал, откуда он низошел. И обучил их Метропатор
      20 святой и совершенный, Пронойа совершенная, образ незримого, который есть Отец всего, от которого все вещи стали существовать, первый Человек,ибо он открыл свой вид в человеческой форме.
      25 Весь эон протоархонта задрожал, и основания ада двинулись. И в водах,которые на веществе, нижняя сторона осветилась через [явление] его образа,
      30 который открылся. И когда все власти и протоархонт взглянули, они увидели всю часть нижней стороны, которая была освещена, и благодаря свету они увидели на воде вид образа.

15. И он (Иалдабаоф) сказал властям, которые были с ним: "Пойдем, создадим человека по образу Бога и по нашему подобию, дабы его образ мог стать светом для нас".
      5 И они создали общими силами по знакам, которые были даны им.

Большой кусок цитаты я разместил для чтения. В нём есть место, выделенное толстым шрифтом. Перед тем как АИ попал в руки для чтения, мне было видение Христа как отражения в чёрном зеркале, т.е. светлая фигура(образ, облик человека) на абсолютно чёрном фоне. Я не мог понять почему столько тьмы вокруг светлого образа, например ни на одной из икон я подобного фона не видел. И только прочитав выделенные строки , я понял что это было отражение в водах и что оно действительно оправдано было так размещено (иначе можно было ослепнуть). Это как взгляд на солнце через чёрное стекло.
      Последний раз редактировалось Rabin; 07 February 2021, 12:18 AM.
      Обожаю Бога.

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от Rabin
        Я бы эту поговорку переделал: Ты пытаешься поймать тень журавля в безоблачном небе. Это ближе к действительности, потому что для тебя БОГ нечто познаваемое.
        Познаваемое бесконечно, если точнее. А иначе, если непознаваем, зачем огород городить?
        Ты зачем рельсы перевёл? Я тебе говорю за дело которое Он совершал, то что ты называешь чудесами в "Новом человеке", то что Аркадий с Вадимом считают фейками покрытыми историческим мраком. Экстрасенсы водят руками и человек исцеляется без всяких приспособлений. Под микроскопом полудохлые сперматозоиды от рук Джуны становились резвыми кузнечиками.
        Я говорю о Христе, как о Боге. Бог терпел и нам велел.(страдать) . И про чудо я говорил как об информации, о знаниях. Главное не чудо, а вера во Христа. Тебя же занимают факты, которые сами по себе без попытки их объяснения через веру во Христа, ничего не стоят.
        С твоих слов получается,ты в ЦБ (загробное царство божие) не веришь. Опять же эпинойя в человеке есть а распад и тление проходят паралельно .
        Это у тебя оно "загрообное", а я в нем живу.
        "А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. " (Гал 2: 20)
        Однако на основании их существования здесь, можно предположить и существование их в пра-тьме, раз уж дихотомия мира получила наше совместное признание. Есть свет, есть тьма; есть силы представляющие свет, значит есть и представители тьмы. И над всем дихотомичным миром БОГ.
        Хорошо. Но тогда давай искать их истоки в АИ.
        На мой взгляд "безумство" с которым соединился архонт - это и есть сила матери смешанная с тьмой, Она породила власти для архонта которым архонт от света матери не уделил даже "кусочка" эпинойи. Возможна какая-то часть замешанного света не способна к очистке (окончательно безумна). Эту часть можно отнести полностью к тьме.
        Еще раз - в архонте не было Эпинойи от слова совсем из-за несогласия в эоне София.
        Архонт в своей изоляции оказывается в положении БОГА над личным светом(от Софии) и тьмой которая оказалась в пространстве изоляции.
        Он скорее идол, в христианском понимании, а не Бог. А что такое "идол", Павел пишет:

1 Кор 10гл.
        "Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? 20 [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. 21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской."
        Последний раз редактировалось VladK; 07 February 2021, 04:02 AM.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Сообщение от Rabin
          Так же мы имеем привилегию перед демонами тьмы - выйти за счёт эпинойи за пределы облака изоляции. Это получило название - обретение ЦБ, или в буддизме Абсолюта.
          Образы этого феномена мне представляются такими: буддисты осуществляют индивидуальный подъём по серебряной нити, ведущей в Абсолют (эта нить упомянута во многих источниках, духовных текстах), а христиане поднимаются коллективами(космическими кораблями), отбор в пассажиры контролирует Иисус Христос.
          Нет. НЕ буду говорить за буддизм, но в христианстве и в каббале высшее управление со стороны Бога - это "личное управление", а не коллективами.
          Я намеренно максимально упростил представляющуюся мне картину проникновения через границу(облако), потому что полное пояснение(на мой взгляд) изложено в тексте АИ:
          И он отделил им от своего огня,но не дал от силы света, которую взял от своей матери,
          Все, что идет от архонта и ниже - это мир сей с его понятиями, "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская".
          Архонт безумец, который не знает Бога.
          Пс. 13, и Пс 52:
          "Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". "
          Большой кусок цитаты я разместил для чтения. В нём есть место, выделенное толстым шрифтом. Перед тем как АИ попал в руки для чтения, мне было видение Христа как отражения в чёрном зеркале, т.е. светлая фигура(образ, облик человека) на абсолютно чёрном фоне. Я не мог понять почему столько тьмы вокруг светлого образа, например ни на одной из икон я подобного фона не видел. И только прочитав выделенные строки , я понял что это было отражение в водах и что оно действительно оправдано было так размещено (иначе можно было ослепнуть). Это как взгляд на солнце через чёрное стекло.
          Тьма для того и существует, чтобы не навредить неподготовленному сосуду.
          Я бы обратил твое внимание на такие слова из выделенных - "нижняя сторона".
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Rabin
            Воин Христов

• 16 October 2007
            • 6100

Сообщение от VladK
            Это у тебя оно "загрообное", а я в нем живу.
            "А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. " (Гал 2: 20)
            А когда ты помрёшь (как все), то как станешь жить? Может как Вадим станешь дхармой неодушевлённой. На этот вопрос большенство стесняются отвечать, начинают говорить нечленораздельное или заматывать ответ(как ты).

Хорошо. Но тогда давай искать их истоки в АИ.
            Еще раз - в архонте не было Эпинойи от слова совсем из-за несогласия в эоне София.
            В АИ целая страница посвещена демонам-анатомам.
            Дай определение слову Эпинойя, я смотрел в словарях и однозначного определения не нашёл.
            С остальными твоими репликами я согласен.

мать пожелала взять силу, которую она отдала первому архонту, она попросила Метропатора, коему присуща великая милость. Он послал по святому совету пять светов
            20 в место ангелов протоархонта. Они (светы) советовали ему, чтобы вывести силу матери. И они сказали Иалтабаофу: "Подуй в его лицо от духа твоего, и тело его восстанет". И он подул в лицо духом своим, который есть сила его матери; и он не узнал (этого), ибо пребывал в незнании. И сила матери вышла из
            Алтабаофа (sic!) в душевное тело, которое они создали по образу того,что существует от начала. Тело двинулось и получило силу и засветилось.И тогда-то взревновали
            20. остальные силы, ибо он стал существовать из-за всех них, и они отдали свою силу человеку, и мудрость его укрепилась более, чем у тех,кто создал его, и
            5 более, чем у первого архонта. И когда они узнали, что он светится и мыслит лучше их и свободен от злодеяния, они схватили его и бросили в нижнюю часть всего вещества. Но блаженный Метропатор,
            10 благотворящий и милосердный, имел снисхождение к силе матери (силе),которая была выведена из протоархонта. Ведь они (архонты) могли осилить душевное и чувствующее тело. И он
            15 послал через свой Дух благотворящий и свою великую милость помощь Адаму: Эпинойю света, ту, которая произошла от него, которая была названа Жизнью. И она помогает всему творению,
            20 трудясь вместе с ним (вар.: сострадая ему), направляя его в его полноту, обучая его о его нисхождении в семя, обучая его пути восхождения,пути, которым оно сошло вниз.
            25 И Эпинойа света утаена в Адаме (не только затем), чтобы архонты не могли узнать ее, но дабы Эпинойа могла быть исправлением изъяна матери.И человек открылся посредством тени света,
            30 которая есть в нем. И его мысль возвысилась надо всеми теми, кто создал его.

Здесь Эпинойя отождествена Жизни, тому что заставляет плотную материю двигаться, размножаться и т.д.
            Силу матери у архонта забрали, а свет матери остался.
            Мать оставили у архонта, дожидаясь пока она не исправит свой изъян.
            Архонт Эпинойи не имеет.
            Человек получил силу матери+Эпинойю от Метропатора. Его превосходство над архонтом в знании того что за облаком изоляции (для архонта это закрыто)есть высшая иерархия(Плерома).
            Из этого можно сделать вывод, что боги народов Земли - это демоны архонта, или он сам успевает под разными именами?
            Добавим сюда: "ошибка" Софии - это запланированное развитие проекта высших иерархов, в него же включено "неодобрение" и "отсутствие сотоварища".
            Вероятно, порождение архонта было необходимым в поиске посредника в решении задачи контактирования света с тьмой.
            Нас кровно интересует роль человека в этой игре. Если считать человека исполнительным(силовым) механизмом света для манипуляции формами тёмного мира, то это можно признать логической версией.
            Другой версии у меня на данный момент нет.
            Последний раз редактировалось Rabin; 08 February 2021, 01:42 AM.
            Обожаю Бога.

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Сообщение от Rabin
              А когда ты помрёшь (как все), то как станешь жить? Может как Вадим станешь дхармой неодушевлённой. На этот вопрос большенство стесняются отвечать, начинают говорить нечленораздельное или заматывать ответ(как ты).
              Не понимаю смысла вопроса. Как можно думать о том, что будет, не понимая того, что есть?
              И потом, будущего и прошлого по сути не существует, есть всегда только настоящее.
              В АИ целая страница посвещена демонам-анатомам.
              Давай пока не будем об этом.
              Дай определение слову Эпинойя, я смотрел в словарях и однозначного определения не нашёл.
              По аналогии с Бытием можно назвать "дыхание жизни", или "дух жизни".
              С остальными твоими репликами я согласен.
              Ой, что-то не верится!
              Здесь Эпинойя отождествена Жизни, тому что заставляет плотную материю двигаться, размножаться и т.д.
              Что ты перечислил можно отнести к архонту, в котором Жизни не было. Жизнь существует вечно в Боге.
              Как-то давно у Гордона была передача в которой он встречался с учеными, академиками, докторами, чтобы они популярно могли рассазать о переднем крае современной науки. Я до сих пор их просматриваю. В одной из них рассматривались отличия живого от неживого. В неживом все стремится к состоянию устойчивого равновесия: теплое остывыет, уровни жидкости в сообщающихся сосудах выравниваются, шарик падает на дно лунки и т.д. А живое наоборот: стремится к состоянию устойчивого неравновесия, к состоянию балансирования шарика на острие иглы.
              До сих пор нет ясного ответа, что такое жизнь, откуда она берется, чем труп отличается от живого? Скорее всего мы неправильно вопросы задаем, пытаемся причину вывести из следствия, а надо следствие выводить из причины. Т.е. то, что для нас очевидно - это следствие. Надо в качестве очевидного выбрать другие понятия. Тогда, к примеру, вопрос о жизни будет звучать так: "Чем неживое отличается от живого? Чем труп отличается от живого? " И тогда состояние "устойчивого равновесия" в неживом будет означать временное состояние живого. "Язык ветвей" в каббале, похоже, так и построен.
              Силу матери у архонта забрали, а свет матери остался.
              Мать оставили у архонта, дожидаясь пока она не исправит свой изъян.
              Архонт Эпинойи не имеет.
              Человек получил силу матери+Эпинойю от Метропатора. Его превосходство над архонтом в знании того что за облаком изоляции (для архонта это закрыто)есть высшая иерархия(Плерома).
              Из этого можно сделать вывод, что боги народов Земли - это демоны архонта, или он сам успевает под разными именами?
              Добавим сюда: "ошибка" Софии - это запланированное развитие проекта высших иерархов, в него же включено "неодобрение" и "отсутствие сотоварища".
              "Архонт" - состояние "неживое", состояние временное, состояние "клипы" в каббале, когда зло само себя разрушает. Аналог в христианстве - сатана.
              Его назначение - понять человеку состояние неочевидного, в котором человек спит до пробуждения. Чтобы было, что с чем сравнивать.
              "Ошибки", "изъяна", конечно, быть не может.
              Вероятно, порождение архонта было необходимым в поиске посредника в решении задачи контактирования света с тьмой.
              Нас кровно интересует роль человека в этой игре. Если считать человека исполнительным(силовым) механизмом света для манипуляции формами тёмного мира, то это можно признать логической версией.
              Другой версии у меня на данный момент нет.
              Существует другая версия, в которой человек не "исполнитель", а цель сотворения нашего мира. Игра света и тени - это лишь эффекты этого проекта "человек". По "человеком" следует считать один из этапов самосовершенствования Бога.

Мне тут Владимир дал интересную ссылку о перевернутом мире, в котором мы живем. Это цикл лекции А Кушнир. Глянь, мне понравилось: https://youtu.be/OYgcZETiYhE

Комментарий

• Rabin
                Воин Христов

• 16 October 2007
                • 6100

Сообщение от VladK
                Не понимаю смысла вопроса. Как можно думать о том, что будет, не понимая того, что есть?
                И потом, будущего и прошлого по сути не существует, есть всегда только настоящее.
                Ответ ожидаемый.
                А КУшнир говорит: Прошлого нет,потому что уже прошло; будущего нет, потому что ещё не наступило; настоящего нет потому что сразу становится либо прошлым, либо будущим.
                Подобные доводы присутствуют в каждом сообщении ИльиК.
                Фразеологические выверты да извращения, как говорили раньше:Ради красного словца...
                Хотя конечно я согласен с его высказываниями как с очередной версией мировоззрения. Если такая версия приводит ещё к чему-то кроме вычурности, то имеет право на существование. Но у меня нет желания погружаться(сосредотачиваться) на подобных изысканиях, они из себя слишком неясные цели представляют.

Метропатор,
                10 благотворящий и милосердный, имел снисхождение к силе матери (силе),которая была выведена из протоархонта. Ведь они (архонты) могли осилить душевное и чувствующее тело. И он
                15 послал через свой Дух благотворящий и свою великую милость помощь Адаму: Эпинойю света, ту, которая произошла от него, которая была названа Жизнью. И она помогает всему творению,
                20 трудясь вместе с ним (вар.: сострадая ему), направляя его в его полноту, обучая его о его нисхождении в семя, обучая его пути восхождения,пути, которым оно сошло вниз.
                25 И Эпинойа света утаена в Адаме (не только затем), чтобы архонты не могли узнать ее, но дабы Эпинойа могла быть исправлением изъяна матери.И человек открылся посредством тени света,
                30 которая есть в нем. И его мысль возвысилась надо всеми теми, кто создал его. Когда они снизу глянули вверх, они увидели, что мысль его возвышена.И они держали совет с архонтством и со всем ангельством. И они взяли огонь,и землю,
                21. и воду, смешали их друг с другом (и) с четырьмя огненными ветрами.И они соединили их вместе и произвели большое волнение. И они принесли его (Адама) к тени
                5 смерти, дабы слепить его снова из земли, воды, огня и духа (ветра), который из вещества,- то есть незнания тьмы, и желания, и их обманчивого духа,-это
                10 могила вновь слепленного тела, которым разбойники одели человека,оковы забвения; и стал он человеком смертным. Это - первый, который спустился,и первое разобщение
                . Но
                15 Эпинойа света, та, что в нем, она должна разбудить его мысль. И архонты взяли его и поместили в раю.

отметить можно создание формы из плотной материи. Эта форма смертная и возрождается нисходя в семя и обучаясь пути восхождения(опыт жизни)
                С этими выводами легко согласиться, мы испытываем их на своей шкуре(форме).
                Вчера поставил вторую прививку "Спутника", и с утра температура подскочила до 38,3. Сейчас проходит.
                Ты себе поставил?
                Последний раз редактировалось Rabin; 09 February 2021, 11:40 PM.
                Обожаю Бога.

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Сообщение от Rabin
                  отметить можно создание формы из плотной материи. Эта форма смертная и возрождается нисходя в семя и обучаясь пути восхождения(опыт жизни)
                  С этими выводами легко согласиться, мы испытываем их на своей шкуре(форме).
                  Именно потому что с ними легко согласиться, это их обесценивает.
                  Рав Кушнир - это пример иудейского мировоззрения, подобное было у брата Христа Иакова. Послание Иакова есть в НЗ. Пример христианского мировоззрения - это ап. Павел. Оба называются апостолами. Иаков был самым главным в иерерхии первой Иерусалимской христианской церкви.
                  Сможешь ответить в чем отличие Павла и Иакова? А оно, на мой взгляд, очень большое!
                  Вчера поставил вторую прививку "Спутника", и с утра температура подскочила до 38,3. Сейчас проходит.
                  Ты себе поставил?
                  Я что с дуба рухнул? У нас в общине никакие маски не одевают, как было до коронавируса, так и продолжается, только что не целуются в губы.
                  Заставят - поставлю, но сам не пойду.
                  Последний раз редактировалось VladK; 09 February 2021, 09:32 AM.

Комментарий

• Rabin
                    Воин Христов

• 16 October 2007
                    • 6100

Сообщение от VladK
                    Послание Иакова есть в НЗ. Пример христианского мировоззрения - это ап. Павел. Оба называются апостолами. Иаков был самым главным в иерархии первой Иерусалимской христианской церкви.
                    Сможешь ответить в чем отличие Павла и Иакова? А оно, на мой взгляд, очень большое!
                    .
                    Начну с того что мировоззрения людей ВСЕ различаются. Объединяющим могут быть только одинаковые цели, которые эти мировоззрения преследуют.
                    Ты не точно указал в чём именно я должен искать отличия. Павлу приписывается большое число посланий, уточни которое из них тебя наиболее смущает в сравнении с посланием Иакова.

И архонты взяли его и поместили в раю. И они сказали ему: "Ешь",- то есть неторопливо. На самом деле,
                    20 их наслаждение горько и красота их порочна. И их наслаждение обман,и их деревья нечестивость, и их плоды смертельная отрава, и их обещание смерть. Древо же своей
                    25 жизни они посадили в середине рая. Но я научу вас, что есть тайна их жизни, то есть совет, который они держат друг с другом, то есть форма их духа.
                    30 Корень (этого древа) горек, и ветви его есть смерть, тень его ненависть,и обман обитает в его листьях, и цветение его - помазание лукавства, и его плод смерть, и
                    35 вожделение есть его семя, и растет оно во тьму.
                    22. Место обитания тех, кто вкушает от него, есть место их отдыха.Но то, что они называют древом познания добра и
                    5 зла, которое есть Эпинойа света,- они стоят перед ним, дабы он (Адам)не мог узреть своей полноты и узнать наготы своего безобразия.

НЕ правда ли интересный поворот в деле описания рая? Граничит со святотатством и перевёртывает наши представления по отношению к библейскому описанию этого места. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                    8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. 9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. 10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. 11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; 12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. 13 Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. 14 Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. 15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. 16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
                    Однако я с самого начала темы заявлял что АИ не противоречит текстам Писания, но лишь расширяет учение христиан.
                    Давай подумаем над этим преткновением.
                    Обожаю Бога.

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Сообщение от Rabin
                      Начну с того что мировоззрения людей ВСЕ различаются.
                      Это так.
                      Объединяющим могут быть только одинаковые цели, которые эти мировоззрения преследуют.
                      А вот здесь цели не при чем. Ты путаешь причину и следствие. Мировоззрение формирует цели, а сами цели никаким образом мировоззрения не объединяют. Например, группа альпинистов идет в горы, и цель одна - достичь вершины. Это что означает что их мировоззрения объединяются? Нет, мировоззрения их могут кардинально отличаться, а здесь просто совпадение интересов. "Цели" - гораздо более узкое понятие.
                      Ты не точно указал в чём именно я должен искать отличия. Павлу приписывается большое число посланий, уточни которое из них тебя наиболее смущает в сравнении с посланием Иакова.
                      Хорошо, спрошу по-другому:
                      Иаков верил во Христа и Павел верил во Христа, тем не менее они противоречат друг другу в отношении к делам. Иаков пишет, что "вера без дел мертва", а Павел говорит, что вера важнее дел, т.к. делами не спасаются. И хотя Иаков верил во Христа (иначе, кто бы дал ему право руководить иерусалимской общиной), но эта его вера кардинально отличалась от веры во Христа Павла.
                      Вот в чем было это отличие, я тебя и спрашивал, и спрашивал не случайно. На мой взгляд, твоя вера больше похоже на веру ап. Иакова, который оставался на уровне иудаизма.
                      Или могу спросить еще так - чем иудаизм отличается от христианства? Ведь вера в Машиаха есть и там, и там.

Недавно, смотря Рава Кушнир, наткнулся на его обвинения каббалистов в том, что они намерения в изучении Торы ставят выше соблюдения заповедей Торы. При этом Кушнир говорил о Торе с точки зрения каббалы. Здесь то же самое противоречие, что и между верой Иакова и Павла. Про Павла даже Петр писал, что тот говорит нечто "неудобовразумительное". Из всех апостолов, Павел, бывший фарисей, учившийся у Гамалиила, меньше всего оставался иудеем. Поэтому именно его послания положены в основу христианского учения.
                      Кушнир говорит о необходимости соблюдать и внешнюю Тору и внутреннюю (которая и есть каббала). А каббалисты говорят, что изучая каббалу, человек совершает все заповеди Торы.
                      Должен же быть какой-то разумный смысл в тех 613 заповедях, которые совершают евреи? Этот смысл раскрывает каббала. Бог поместил человека на самое дно, в самую тьму плотских, материальных интересов только из благих побуждений. Для того, чтобы мы научились ограничивать себя, как Он ограничил Себя, создав нас. Если мы хотим Ему уподобиться, то надо учиться ограничениям.
                      Ограничения - это 365 заповедей "не делай" (на каждый день в году, или 365 жил в человеке). Но есть еще 248 заповедей "делай" по числу органов в человеке. Ведь и то, что не запрещено, надо делать в определенном порядке. Есть естественный порядок - и он на пользу, а есть неестественный, он - во вред. Поэтому количество "делай" соответствует числу органов в теле.
                      Если мы будем совершать только внешние заповеди, не придавая значение намерению, с которым их соблюдаем, то будет польза? "Да", отвечает Кушнир, но гораздо меньше, чем если мы будем совершать эти заповеди с намерением, т.е. ища в них разумный смысл. А БС говорит, что если исполняя внешние заповеди не получаешь радости в течение 5 лет (3 лет), то оставь это делать, иначе внешняя Тора станет для тебя смертельным ядом. Но если ты будешь искать разумный смысл в Торе, т.е. заниматься внутренней Торой, то ты этим будешь исполнять все заповеди.

Теперь видишь разницу между верой Иакова и верой Павла во Христа?
                      Я сторонник Павла и внутренней Торы - каббалы. Мое обоснование того, что все совершается в намерениях в том, что намерения субъективны. Мы можем изменять мир только так: в намерениях, а наши дела не отражают наших намерений и нашей веры. Дела, поступки, факты - это отражение намерений Бога, о которых не нам судить.
                      И архонты взяли его и поместили в раю. И они сказали ему: "Ешь",- то есть неторопливо. На самом деле,
                      20 их наслаждение горько и красота их порочна. И их наслаждение обман,и их деревья нечестивость, и их плоды смертельная отрава, и их обещание смерть. Древо же своей
                      25 жизни они посадили в середине рая. Но я научу вас, что есть тайна их жизни, то есть совет, который они держат друг с другом, то есть форма их духа.
                      30 Корень (этого древа) горек, и ветви его есть смерть, тень его ненависть,и обман обитает в его листьях, и цветение его - помазание лукавства, и его плод смерть, и
                      35 вожделение есть его семя, и растет оно во тьму.
                      22. Место обитания тех, кто вкушает от него, есть место их отдыха.Но то, что они называют древом познания добра и
                      5 зла, которое есть Эпинойа света,- они стоят перед ним, дабы он (Адам)не мог узреть своей полноты и узнать наготы своего безобразия.

НЕ правда ли интересный поворот в деле описания рая? Граничит со святотатством и перевёртывает наши представления по отношению к библейскому описанию этого места.
                      Однако я с самого начала темы заявлял что АИ не противоречит текстам Писания, но лишь расширяет учение христиан.
                      Давай подумаем над этим преткновением.
                      Я бы не назвал это "расширением" библии. Это сужение, упрощение библии. В библии мы читаем, что раю было ДПДиЗ и дерево Жизни. Некоторые даже их отождествляют и говорят о том, что это просто разные названия одного дерева. Т.е. в библии мы не видим противопоставления ДПДиЗ дереву Жизни, а вот в АИ оно есть. В АИ ДПДиЗ названо Эпинойей, а дерево Жизни - это накротик, уводящий от реальности Жизни в иллюзию, и сам рай - клетка, отгораживающая Адама от познания истины.

АИ - это лишь одна из трактовок рая в библии, не более. Есть например такая трактовка, что они съели зеленый, несозревший плод.
                      Я приведу тебе кусочек текста об Адаме у Бааль Сулам из книги "предисловие к книга Паним Меирот", там много говорится о том, что и для чего произошло в Раю.

"Так что в действии Творца нет совершенно никаких изменений, кроме появления дополнительной формы, когда общий свет жизни, наполнявшей ранее Адама а-Ришон, распространился в нескончаемой цепочке, накручивающейся на колесо изменения свойств во множестве тел, тело за телом, до неизбежного Конца исправления. В соответствии с этим, как только вкусили от плода с древа познания, сразу умерла и улетела из него вечная жизнь, но стал связан через место продолжения рода (что является зивугом, называемым "Мир") со всей большой цепью.

И находим, что человек живет не ради собственных нужд, а ради нужд всей цепочки так, что каждое звено цепи не получает свет жизни внутрь себя, а проводит свет жизни на всю цепь в целом. И это ты находишь в основных периодах жизни. В двадцать лет человек готов жениться. И десять лет может ждать рождения сыновей. В 30 лет безусловно уже является отцом, и тогда садится и ждет, пока не исполнится его сыну 40 лет, время зрелости (бины), чтобы передать ему богатства свои и знания, которые приобрел сам, и все, что изучил и унаследовал от предыдущих поколений, будучи уверен в том, что не используется это во зло. И тогда сразу уходит он в другой мир, а сын его продолжает цепь, следуя за отцом."

Комментарий

• Rabin
                        Воин Христов

• 16 October 2007
                        • 6100

Сообщение от VladK
                        Или могу спросить еще так - чем иудаизм отличается от христианства? Ведь вера в Машиаха есть и там, и там.
                        Согласись, что иудаизм - это ВЗ, старые мехи и старое вино. Христианство - это вино другое (наполнение) и новые мехи (форма) другая.
                        А названия общие -содержание, форма. Машиах общий а суть(представление о форме и содержании) разная
                        .Мое обоснование того, что все совершается в намерениях в том, что намерения субъективны. Мы можем изменять мир только так: в намерениях, а наши дела не отражают наших намерений и нашей веры. Дела, поступки, факты - это отражение намерений Бога, о которых не нам судить.
                        Другими словами ты показал себя идеалистом, а меня материалистом, помнишь речёвки: Материя первична, а сознание вторично. и Сознание первично, а материя вторична.
                        Я конечно же упираюсь руками и ногами от принятия первичности материи, т.е.отношу себя к идеалистам, отдающим приоритет планам бога с последующим их воплощением в материи.

Я бы не назвал это "расширением" библии. Это сужение, упрощение библии.АИ - это лишь одна из трактовок рая в библии, не более.
                        Из этих слов я делаю вывод, что противоречия в описании рая для тебя не являются преткновением, по неизвестной мне причине(Ты эту причину в ответе не указал). Хотя сделал странное замечание, мол трактовать рай можно по разному.

Описание рая в АИ очень логично канве предыдущего текста: образовании высшей иерархии, поступок Софии, создание царства архонта и появление человека в раю.
                        В Библии эти подробности опущены и создаётся впечатление, что архонт и есть Бог-Творец всего, т.е. это взгляд и рассказ архонта от первого лица.
                        Я не раз категорически делил ВЗ и НЗ. АИ можно принять только на этой категорической платформе .
                        У тех кто не разделяет ВЗ и НЗ по мере чтения ВЗ начинают возникать представления о боге евреев как о злобном и кровожадном тиране. Или как ответить на вопрос: Почему Иисус не называет имени своего Отца хотя Иегова наслуху у всего народа?
                        Подобные и другие претыкания никак не могут истребить те кто пытается приклеить НЗ к ВЗ, представляя Библию документом об одном и том же.
                        Здесь тебе и ответ на вопрос в чём разница восприятия машиаха иудеями и христианами.
                        И заметь как АИ прекрасно адаптирован и к ВЗ и к НЗ в качестве потерянного дополнения.

И
                        10 я сказал спасителю: "Разве не змий научил Адама есть?" Спаситель улыбнулся и сказал: "Змий обучил их есть от злодеяния, порождения, желания,уничтожения, чтобы он смог
                        15 быть ему полезным. И он (Адам) узнал, что был не послушен ему (первому архонту) из-за света Эпинойи, которая есть в нем, которая направляет его в его мыслях быть выше первого архонта. И он (первый архонт) захотел забрать силу, которую он сам ему отдал.
                        20 И он принес забвение Адаму". И я сказал спасителю: "Что такое забвение?"И он сказал: "Это не так, как написано у Моисея (и) как ты слышал. Ведь он сказал в своей первой книге: "Он заставил его уснуть", но
                        25 (это было) в его чувствовании. Также ведь сказал он (первый архонт)через пророка: "Я отягощу их сердца, дабы они не разумели и не видели".Тогда Эпинойа света скрылась в нем (Адаме). И протоархонт пожелал
                        30 извлечь ее из его ребра. Но Эпинойа света неуловима. Хотя тьма преследовала ее, она не уловила ее. И он извлек часть его силы из него. И он создал другой слепок
                        35 в форме женщины, согласно образу Эпинойи, который открылся ему.И он вложил
                        23. часть, которую взял из силы человека, в женский слепок, и не так,как Моисей сказал: "его ребро". И он (Адам) увидел женщину рядом
                        5 с собой. И тогда-то Эпинойа света явилась, и она сняла покров, который лежал на сердце его. И отрезвел он от опьянения тьмой. И узнал он свой образ и сказал:
                        10 "Так, это кость от моей кости и плоть от моей плоти". А потому человек оставит отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и станут они двое одной плотью. Ведь
                        15 пошлют ему его сотоварища, и он оставит отца своего и мать свою.{...}.

В этом отрывке, тоже видны расхождения с текстом Бытия, в частности о роли змия. Змий сообщил Адаму, что Эпинойя, которая в Адаме, направляет мысль превзойти архонта, возвыситься над ним. Что и сделал Иисус в НЗ "переплюнув" невыполнимый закон(декалог) заповедью любви.
                        Последний раз редактировалось Rabin; 11 February 2021, 12:02 AM.
                        Обожаю Бога.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от VladK
                          могу спросить еще так - чем иудаизм отличается от христианства?
                          ...
                          А каббалисты говорят, что...
                          ...
                          Я сторонник Павла и внутренней Торы - каббалы.
                          По каббале всё просто объясняется: есть дающий, есть получающий. Состояния гадлут и катнут. Для того, чтобы отдавать, нужны НаРаН. Чтобы получать, достаточно нефеш-руах (душа-дух). В Писании они называются терминами "иудеи" и "народы мира". Об этом и Сам Иисус говорит однозначно: "Спасение - от иудеев".

Но Боже упаси понимать это по плоти - сиречь в рамках религиозной доктрины! Каббала говорит о состояниях в каждом человеке, вне зависимости от расы и вероисповедания.
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Rabin
                            Воин Христов

• 16 October 2007
                            • 6100

Сообщение от Rabin
                            В этом отрывке, тоже видны расхождения с текстом Бытия.
                            20 И наша сестра Софиа (есть) та, которая спустилась беззлобно, дабы исправить свой изъян. Поэтому она была названа Жизнью, то есть матерью живых. Из-за Пронойи
                            25 высшего самовластия и через нее они вкусили совершенное Знание.Я же, я открылся в виде орла на древе знания, то есть Эпинойа от Пронойи света чистого,
                            30 дабы научить их и пробудить от сна глубокого Ибо они оба были в упадке, и они узнали наготу свою. Эпинойа, будучи светом, открылась им,и она пробудила
                            35 их мысль. И когда Алдабаоф (sic!) узнал, что они удалились от него,он проклял свою землю

Не забываем что Иоанн передаёт нам свою беседу со Спасителем И Учитель говорит о себе в виде птицы -орла, сидящего на древе знания, от которого вкусили живые (Адам и Ева). А узнали они свою наготу раньше, вкусив плод с другого древа.
                            Полезна ли читателю такая перестановка событий начала истории человечества?
                            На этот вопрос отвечайте себе сами.
                            Мне лично более логичным и понятным становится исчезновение рая с поверхности планеты из фразы: " Алдабаоф (sic!) узнал, что они удалились от него, он проклял свою землю". Т.е. Земля была раем, стала не раем.
                            Так же логично пробуждение знанием мыслительного процесса.
                            Лично я "за" перестановку. А далее:

протоархонт увидел деву, которая стояла
                            10 рядом с Адамом, и что Эпинойа света жизни открылась в ней. И Алдабаоф был полн незнания. И когда Пронойа всего узнала это, она послала некоторых,и они похитили
                            15 жизнь у Евы.
                            И протоархонт осквернил ее, и он родил с ней двух сыновей;первый и второй Элоим и Иаве, Элоим с медвежьей мордой, Иаве с кошачьей мордой. Один
                            20 был праведный, другой неправедный. Иаве он поставил над огнем и ветром, Элоима же он поставил над водой и землей. И их он назвал
                            25 именами Каин и Авель из хитрости. И по сей день осталось соитие,идущее от протоархонта. И он посеял жажду к порождению в той, кто принадлежит Адаму. И он произвел через
                            30 соитие порождение в образе тел, и он наделил их своих духом обманчивым.
                            35 И когда Адам узнал образ своего предвидения, он породил образ
                            25. сына Человека. Он назвал его Сифом, согласно порождению в эонах.Подобным образом другая мать послала вниз свой дух в образе, который подобен ей, и
                            5 как отражение тех, кто в Плероме, с тем чтобы приготовить место обитания для эонов, которые спустятся. И он дал им испить воду забвения, от протоархонта,дабы они не могли узнать, откуда они. И таким образом
                            10 семя оставалось некоторое время, хотя он помогал в том, чтобы, когда Дух спустится от святых эонов, он мог бы поднять его и исцелить его от изъяна, и вся Плерома
                            15 могла бы стать святой и без изъяна". И я сказал спасителю: "Господи,все ли души тогда будут спасены в свете чистом?"

В очередной раз перечитывая АИ, я подумал что он вполне мог занять место после ВЗ и перед НЗ с расчётом что они действительно дополняли бы друг друга, не создавая преткновений и недоуменных вопросов.
                            Исследователям (книжникам) гораздо легче было бы установить логические связи. Однако это моё личное мнение и настаивать на нём не буду.
                            Спасибо, замечательно безнадёжный отрывок ты прислал:
                            Так что в действии Творца нет совершенно никаких изменений, кроме появления дополнительной формы, когда общий свет жизни, наполнявшей ранее Адама а-Ришон, распространился в нескончаемой цепочке, накручивающейся на колесо изменения свойств во множестве тел, тело за телом, до неизбежного Конца исправления. В соответствии с этим, как только вкусили от плода с древа познания, сразу умерла и улетела из него вечная жизнь, но стал связан через место продолжения рода (что является зивугом, называемым "Мир") со всей большой цепью.
                            Последний раз редактировалось Rabin; 12 February 2021, 04:56 AM.
                            Обожаю Бога.

Комментарий

• Rabin
                              Воин Христов

• 16 October 2007
                              • 6100

Сообщение от Rabin
                              "В очередной раз перечитывая АИ:
                              И я сказал спасителю: "Господи,все ли души тогда будут спасены в свете чистом?" Он ответил и сказал мне:"Великие вещи
                              20 поднялись в твоем уме, ибо трудно обнаружить их перед другими, если не перед теми, кто от рода недвижимого. Те, на кого Дух жизни спустится и будет с силой,
                              25 - будут спасены, и станут совершенными, и будут достойны величия,и будут очищены в этом месте от всего злодеяния и заботы испорченности.И нет у них иной заботы, если не
                              30 одна нерушимость, о которой они станут заботиться из этого места,без гнева, или ревности, или зависти, или желания, или алчности ко всему.Они не заботятся ни о чем, кроме существования одной плоти,
                              35 которую они несут, ожидая время, когда они будут встречены
                              26. принимающими. Таковы суть достойные нерушимой вечной жизни и призыва.Они сносят все и выдерживают все,
                              5 так что они свершат благое и унаследуют жизнь вечную".

Вот это место и далее натолкнуло меня что христиане будут спасаться коллективами. Это созвучно Иоанновому упоминанию спасённых наделённых венцами среди остальных.

Я сказал ему:"Господи, души тех, кто не сделал этих вещей, но на кого сила Духа
                              10 жизни спустилась, будут ли они отброшены? Он ответил и сказал мне:Если Дух спустился на них они будут в любом случае спасены и обратятся.Ибо сила спустится на каждого человека, ведь без этого никто не сможет восстать
                              15 И после того, как они родились, тогда, когда Дух жизни становится могущественным и сила приходит и укрепляет эту душу, никто не может ввести ее в заблуждение делами лукавства.
                              20 Но те, на кого дух обманчивый спускается, совращаются им и впадают в заблуждение". Я же сказал: "Господи, а эти души, когда они выйдут из
                              25 плоти, куда они направятся?" И он улыбнулся и сказал мне: "Душа,в которой сила станет больше духа обманчивого,- она сильна, и бежит от лукавства, и попечением
                              30 нерушимого спасена, и взята в покой эонов". Я же сказал: "Господи,а тех, кто не познал, кому он принадлежит,- где будут их души?"
                              35 И он сказал мне: "В тех дух обманчивый
                              27. набрал силу, когда они впали в заблуждение. И он томит душу, и совращает ее к делам лукавства, и бросает ее в забвение. И после того,как она
                              5 выйдет (из тела), ее отдают властям, тем, которые произошли от архонта,и они сковывают ее оковами и бросают ее в темницу и кружат ее до тех пор,пока она не пробудится от забвения и
                              10 не достигнет знания. И подобным образом, когда станет она совершенной,она спасена". И я сказал: "Господи, как может душа умалиться и возвратиться в естество своей матери или в человека?" Тут он
                              15 возрадовался, когда я спросил его об этом, и сказал мне: "Воистину ты блажен, ибо ты понял! Эта душа должна следовать за другой, в которой есть Дух жизни. Она спасена через
                              20 него. Ее не бросают в другую плоть". И я сказал: "Господи, те, кто познал, но отвернулся,- куда пойдут их души?" Тогда он сказал мне: "Место,
                              25 куда придут ангелы бедности,- туда они будут взяты. Это место, где нет покаяния. И они будут содержаться там до дня, в который те, кто злословило Духе, будут пытаемы
                              30 и наказаны наказанием вечным".

И здесь видим параллели с Судом, гееной, второй смертью и другими деталями Откровения.
                              Обожаю Бога.

Комментарий

• Rabin
                                Воин Христов

• 16 October 2007
                                • 6100

И я сказал: "Господи, откуда дух обманчивый пришел?" Тогда он сказал мне: "Метропатор, тот, кто богат своей милостью, Дух святой
                                35 в каждой форме, кто милосерден и
                                28. кто вам сострадает, то есть Эпинойи света,- он пробудил семя рода совершенного, и его мысль, и вечный
                                5 свет человека. Когда первый архонт узнал, что они возвышены более,чем он в вышине, и мыслят лучше, чем он, то он пожелал схватить их мысль,не зная, что они выше
                                10 его в мысли и что он не сможет схватить их. Он держал совет со своими властями, теми, что его силы, и они вместе совершили прелюбодеяние с Софией,и они породили постыдную судьбу,
                                15 то есть последнюю из оков
                                изменчивых: она такая, что (в ней) все изменчиво. И она тягостна и сильна, та, с которой соединены боги и ангелы,и демоны,
                                20 и все роды по сей день. Ибо от этой судьбы происходят всякое бесчестие,и насилие, и злословие, и ковы забвения, и незнание, и всякая
                                25 тяжкая заповедь, и тяжкие грехи, и великие страхи. И таким образом все творение стало слепым, дабы они не могли познать Бога, который надо всеми ними. И из-за оков забвения
                                30 их грехи утаены. Ведь они связаны мерами, временами, обстоятельствами,между тем как она (судьба) господствует надо всем. И он(Иалдабаоф) раскаялся из-за всего, что стало существовать через него.

Здесь Иоанн судьбу называет последней из оков, связывая с трудностью освобождения от неё. И вопреки известному определению из толковых словарей называет её изменчивой (В википедии правда присутствует слово "якобы").
                                Судьба́ совокупность всех событий и обстоятельств, которые якобы предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков; рок, фатум, доля;
                                Но поскольку в ходе длительных размышлений мы пришли к тому что всё связанное со словом жизнь правильнее отождествить с неостанавливающимся процессом, то судьба не может быть незыблемым исключением ибо это место занято Богом.

Вновь
                                35 решил он наслать потоп
                                29. на творение человека. Но величие света Пронойи наставило Ноя, и он провозгласил (это) всему семени, то есть сынам человеков. Но
                                5 те, кто был чужд ему, не внимали ему. Не так, как Моисей сказал:"Они скрылись в ковчеге", но они укрылись в месте, не только Ной, но также много других людей
                                10 из рода недвижимого. Они вошли в место и укрылись в светлом облаке.И он (Ной) познал свое самовластие. И та, что от света, была с ним и стала светить на них, ибо
                                15 он (первый архонт) принес тьму на всю землю. И он (первый архонт)держал совет со своими силами. Он послал своих ангелов к дочерям человеков,дабы они могли взять некоторых из них для себя и возбудить семя
                                20 для их наслаждения. И поначалу они не добились успеха. Когда же они не добились успеха, они снова собрались вместе и держали вместе совет.Они создали дух обманчивый, имеющий сходство с Духом, который низошел,
                                25 с тем чтобы осквернить души через него. И ангелы изменились в своем образе по образу их (дочерей человеков) напарников, наполнив их духом тьмы,который они присоединили к ним, и лукавством.
                                30 Они принесли золото, и серебро, и дар, и медь, и железо, и металл,и всякого рода вещи. И они совратили людей, которые следовали за ними,
                                30. в великие заботы, сбили их с пути многими обманами. Они старели,не имея досуга. Они умирали, не найдя истины и не познав Бога истины.

Этот отрывок в комментариях не нуждается - коротко, последовательно, логично изложена история Ноя и появления соблазнов в женском образе. Ох уж эти женщины!
                                Может потому и говорят французы:"Ищите женщину".
                                Остался последний кусок текста АИ.
                                Куда-то запропастился мой собеседник ВладК.
                                Последний раз редактировалось Rabin; 14 February 2021, 12:20 AM.
                                Обожаю Бога.

Комментарий

Обработка...