Рабин "болтает" о высоких материях
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Где ты увидел в высших Эонах "непримиримость света с тьмой"?
"Изъян" Софии следует разобрать подробнее:
"25 Софиа же Эпинойа, будучи эоном, произвела мысль своею мыслью (в согласии) с размышлением незримого Духа и предвидением. Она захотела открыть в себе самой образ без воли Духа
30 -он не одобрил - и без своего сотоварища, без его мысли. И хотя лик ее мужественности не одобрил и она не нашла своего согласия и задумала без воли Духа
35 и знания своего согласия, она вывела (это) наружу.
10. И из-за непобедимой силы, которая есть в ней, ее мысль не осталась бесплодной, и открылся в ней труд несовершенный и отличавшийся от ее вида,
5 ибо она создала это без своего сотоварища, И было это неподобным образу его матери, ибо было это другой формы. Когда же она увидела свою волю, это приняло вид несообразный - змея с мордой льва. Его глаза
10 были подобны сверкающим огням молний. Она отбросила его от себя, за пределы этих мест, дабы никто из бессмертных не увидел его, ибо она создала его в незнании."
Вот здесь мы впервые видим несогласие,.
Спасибо за цитату.
Я склонен считать что "беседа" Предвидения с Духом незримым специально была проведена в присутствии Софии. Там не спрячешься за камушком для подслушивания. И как я уже сказал: содержание явилось семенем во влагалище Софии. Оно стало прорастать без посторонней воли, одобрения и Мысли кого ни было.
И проросло.
София переводится - мудрость.
Мудрость которая не основана на опыте старших, или этого опыта недостаточное колличество, показала свою форму(морду). и форма эта открыла изъян (недостаток опыта).
Я думаю что Свет не имеет способности (она ему не требуется)в формах. Это некая равномерная структура, но нечто способно равномерность нарушить и тогда появляются формы.Как в Солярисе. Представь Океан без атмосферы, и воздействие только от звёзд (Океан без тверди). Это воздействие образует на поверхности сложные формы, по этому принципу на него воздействовала космическая станция и поскольку её воздействие было мощнее то и формы появившиеся учёным были много изощрённей.
Мысли людей вызывают в Свете подобное появление сложных форм, в том числе и технических "сотканных" из материи самими же людьми на основе космического сознания. Изначально вещи изготавливаются с изъяном, затем совершенствуются (телега-автомобиль).Здесь сразу же и процес обучения проходит, т.к. нельзя доверить авто имеющим недостаточный опыт пользования .
Но есть другой взгляд: поезд с фарами дикарям малограмотным может показаться страшной формой, например с горящими глазами и "змеинным телом".
Тут как посмотреть.Обожаю Бога.Комментарий
-
-
Вопрос в том, как "несовершенство" исправляется на "совершенство" в результате всех последующих событий?
Я уже тебе сказал, что для меня "изъян" - это бред сивой кобылы. Не может быть в действиях Бога несовершенства. Но может быть цепочка причин и следствий и поступательное движение к совершенству несовершенства с разной скоростью в каждый момент времени. Это процесс незаконченный, в этом и "несовершенство".
Я думаю что Свет не имеет способности (она ему не требуется)в формах. Это некая равномерная структура, но нечто способно равномерность нарушить и тогда появляются формы.
Изначально вещи изготавливаются с изъяном, затем совершенствуются (телега-автомобиль).Здесь сразу же и процес обучения проходит, т.к. нельзя доверить авто имеющим недостаточный опыт пользования .
Телегу сравнивают с телегой, а автомобиль - с автомобилем. В этом смысл иерархии.
Все вещи вначале являются совершенными, за исключением самого несовершенства, как незаконченного этапа.
Исправлению подлежит последний Эон, поэтому в нем и происходит все НОВОЕ, а результатом исправления будут пользоваться все Эоны.
Какя уже говорил, главными действующими лицами тут являются Адам и Эпинойя - образ и подобие Христа, а вовсе не архонты и не София. И тогда "изъян" становится достоинством."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Как раз наоборот. "Всё, что они, отделённые, говорят, делайте - ибо знают, что вам, простецам, положено ради исполнения Замысла, но по делам их не поступайте, ибо нет у вас силушки экран поставить, в клипу свалитесь".Последний раз редактировалось VladK; 01 February 2021, 01:05 AM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
И что это за "нечто"?
Телегу нельзя сравнивать с автомобилем. "Совершенная и новая телега" - это праведник, а недоделанный автомобиль - это "грешник".
Телегу сравнивают с телегой, а автомобиль - с автомобилем. В этом смысл иерархии.
Все вещи вначале являются совершенными, за исключением самого несовершенства, как незаконченного этапа.
Исправлению подлежит последний Эон, поэтому в нем и происходит все НОВОЕ, а результатом исправления будут пользоваться все Эоны.
Как я уже говорил, главными действующими лицами тут являются Адам и Эпинойя - образ и подобие Христа, а вовсе не архонты и не София. И тогда "изъян" становится достоинством
Поэтому надо прежде определиться: На чьей ты сторона?(с).
Я тебе немного подскажу дислокацию: вылез ты из глины, узрел свет и намерение твоё стать перебежчиком.
Вот теперь решай.Обожаю Бога.Комментарий
-
Мы от целостности скатываемся в дихотомию и это с точки зрения дедуктивного анализа правильный ход. Однако вопрос который ты ставишь решается лишь на площадке обобщения(синтеза),здесь нет плохого и хорошего, нет добра и зла, нет несовершенства и совершенства, есть целое в котором части занимают соё место как белое и чёрное в одном круге (свет и тьма). Рассматривая общую картину мы можем говорить только о процессах которые в ней протекают, ещё о направлении этих процесов. Остальные разговоры переходят в разряд дедукции, которую тоже время от времени необходимо обобщать в обсуждаемые блоки имеющие границы.
В нашем случае это тьма под другим названием(нечто).
Если написано "труд несовершенный", то о нем и надо размышлять.
Если написано о разделении на мужское и женское (несогласие), то надо и говорить об этом разделении.
Если написано о несогласии с "волей Духа", то надо размышлять о каком Духе говорится, и в чем несогласие.
Если написано о "другой форме" и о "создании в незнании", то надо размышлять об этом плоде Софии.
И только после этого можно переходить к синтезу и дальнейшему развитию событий.
Здесь я с тобой согласен, хотя можно было "задымить" отнеся то и другое под общее название транспорт.
Очень относительное представление. Конечно с т.зр. светаАрхонт - это изъян. Но с т.зр. глины из которой слепили Адама - архонт это бог, творец, создатель.
Поэтому надо прежде определиться: На чьей ты сторона?(с).
Недавно покупали дочке самокат, а он шкрябает днищем по асфальту. Оказалось внизу вместо того, чтобы деталюшку выступающей стороной сделать дальше от земли, перевернули и она стала шкрябать. И просто так ее не переставить, там изъян в конструкции. Отдали обратно в магазин. Потом после экспертизы согласились (там было все очевидно и просто) и деньги вернули.
Так при чем архонт, если противоречия на уровне Эона Софии? И значит, чтобы исправить этот изъян, надо подняться в уровень Софии, сделать анализ и потом с помощью синтеза этот изъян исправить. Для этого и нужна была Эпинойя.
Я тебе немного подскажу дислокацию: вылез ты из глины, узрел свет и намерение твоё стать перебежчиком.
Вот теперь решай.
Ты сейчас опять начнешь общие рассуждения. Это непродуктивно. Давай все-таки говорить о Софии и в чем там было дело, т.е. то, что я написал выше и начинается с "Если"."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
"Хасадим" = мн. ч. от слова "хесед".
Как термин свет Хасадим - это добавка к свету Хохма на второй стадии распространения Прямого света. Ещё можно сказать, что свет Хохма распространяется по вертикали ("в длину"), а свет Хасадим - по горизонтали ("по авиюту"). Ещё можно сказать, что облачение света Хохма в свет Хасадим позволяет нижним принять Хохму (точней. ВаК де-Хохма), ибо тогда она светит "снизу вверх".
Нет. Евреи были отобраны из народов. "Гои из гоев", типа. На днях цитата попадалась. Если попадётся ещё раз, оглашу.
Не всё сразу, ладно? Я не скорострел. Да и у тебя время будет, чтобы осмыслить то, что сказал. Если захочешь.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Я понял чётко одно: без сравнения(дихотомии) наше сознание беспомощно. Поэтому правильно БОГОМ считать не Свет, предшественник Отца, А то что стоит над парой свет-тьма. Вот это действительно неохватываемое сознанием понятие.
Нет в текста АИ, на том уровне, где мы читаем слов "тьма" и "нечто".
Если написано "труд несовершенный", то о нем и надо размышлять.
Если написано о разделении на мужское и женское (несогласие), то надо и говорить об этом разделении.
Если написано о несогласии с "волей Духа", то надо размышлять о каком Духе говорится, и в чем несогласие.
Если написано о "другой форме" и о "создании в незнании", то надо размышлять об этом плоде Софии.
Чисто прагматический подход.
По мере освоения новых знаний появляется потребность не спутать их с "приспособленчеством(адаптацией) к внешней среде" любой ценой, ибо такой подход можно сравнить с сиюминутной выгодой, что является обыкновенной безответственностью.
Основа такого подхода Божье: Возлюби и Парацельсовское(Эскулапское): Не навреди! Ни себе, не ближним, не дальним.
Тогда бы надо было говорить о совершенном перемещении в пространстве без всяких технических устройств и несовершенном с помощью костылей, которые называются "транспорт". Чем больше возни и сложностей с осуществлением желаний, тем более несовершенным будет считаться Эон. Телегу легче сделать совершенной, чем автомобиль. А для перемещения пешкодрапом и вовсе кроме посоха и крепкой обуви, ничего не надо.
Верно "относительное", но весь вопрос относительно чего? Если есть "изъян", то он относится к тому Эону, который породил этот изъян, т.е. к Софии, а не архонту. Если в проектировании изделия изъян, то бережное отношение к изделию не сделает его пригодным для выполнения своей функции. Надо переделывать ВСЮ конструкцию.
Так при чем архонт, если противоречия на уровне Эона Софии? И значит, чтобы исправить этот изъян, надо подняться в уровень Софии, сделать анализ и потом с помощью синтеза этот изъян исправить..Для этого и нужна была Эпинойя. Когда ты только что вылазишь "из глины", ты должен на уровне анализа изучить свой эон, а на уровне синтеза подняться выше на один уровень и т.д. Архонт не был способен к этому. Эпинойя переводится как "Жизнь", которая была в Софии, но ее уже не было в архонте, который был не способен к мысли, к анализу, а мог только копировать, как ксерокс то, что имел.
Это конечно моё личное мнение, Наверняка ты видишь по другому.
Ты сейчас опять начнешь общие рассуждения. Это непродуктивно. Давай все-таки говорить о Софии и в чем там было дело, т.е. то, что я написал выше и начинается с "Если"
Тебе не напоминает "разговор" Духа с Предвидением, подслушанный Софией и подстегнувший её к действиям, дальнейшую историю в раю со змеем и запретным древом "добра и зла". Вспоминаю как наш собеседник Джимми возмущался папашей кинувшим в детскую комнату (рай) для воспитания змею.
В этот же случай вписывается и недоумение по поводу запретных деревьев, мол на кой их садить среди лютиков цветочков, при этом не обнося колючей проволокой, что хоть как то наглядно препятствует проникновению к запретным плодам. Наоборот подослан соблазнитель нарушить повеление, т.е. без соблазнителя не сработало.
Итак можно заняться поиском закономерностей с гораздо высших иерархических слоёв.
Вырисовывается тотальное принуждение к действию. По сей день. Например муж понуждаемый слезть с дивана (выйти из покоя) соблазнами жены и далее по системе "кнут-пряник". При этом всем известно что мелкие быстродостижимые цели перевоплощаются в далекоидущие(полёт на Марс) и нет конца(видимого) процессу познания.
Создаётся впечатление, что Свет можно сравнить с пустотой (вакуумом) на которой тьма пишет картины и события посредством затемнения. Взять начальное Отражение Отца в Свете чистом, по сути на белом возникли тени изображения, тени отличимые от однообразия сияния без единой точки.
Тогда получается в тьме присутствует ВСЁ, доставай ложкой и распределяй на холсте(свете) подобно мазкам художника. Чем меньше намазано тем больше света чистого. В этом случае идеальной картиной можно назвать точку (сингулярности).
Далее точки стали умножаться и складываться в сложные узоры. Наконец ложка зацепила из тьмы человека-голема. И он сам стал способен держать в своих руках что-то наподобие архи -ложки.
Ложка у нас в руках, но что это за слово.
Я думаю что ложка - это сосредоточенность на достигаемой цели. И чем больше сосредоточия, тем длинее ручка этой черпалки из тьмы знаний. Кто-то устремлён в совершенствование своего тела(спортсмены), другой в искусство, другой в технику...можно долго продолжать.
Но нам, участникам форума, интересно ответить на вопрос: На что мы с вами сосредоточились? общий ответ на поверхности: форум христианский, значит общий интерес - Иисус Христос.
Разные мнения и взгляды демонстрируемые разнообразной тематикой под одним названием, указывает на тенденцию весьма определённых сосредоточениях адептов. Коллективное участие стимулирует (подталкивает) к углублению знаний определённой тематики.
Отдел "Разное" притягивает неопределившихся в цели сосредоточения. Это подтверждает само название. Название данной темы(любой)конкретизирует направление в сторону определённой цели. В данном случае цель рассуждения - "Высокие материи".
Проявленное на 380-ти страницах средоточение вытащило заинтересованный круг собеседников и некоторое колличество уже опубликованного на суд общественности материала. Можно перечислить некоторых авторов: Лем, Бом и другие.
Их материалы заметно удлинили ручку ложки-черпалки.Последний раз редактировалось Rabin; 02 February 2021, 01:17 AM.Обожаю Бога.Комментарий
-
Мой подход к изучению текста не основывается на отдельных словах(они могут быть неверно переведены). Я стараюсь уловить смысл сказанного, причём не в одном предложении. а в контексте с остальными , и самое главное с общим замыслом послания. Оно должно выстроиться в мировоззренческую конструкцию которая позволит использовать себя в обыденной жизни на планете с наименьшими неудобствами и потерями.
Чисто прагматический подход.
По мере освоения новых знаний появляется потребность не спутать их с "приспособленчеством(адаптацией) к внешней среде" любой ценой, ибо такой подход можно сравнить с сиюминутной выгодой, что является обыкновенной безответственностью.
Основа такого подхода Божье: Возлюби и Парацельсовское(Эскулапское): Не навреди! Ни себе, не ближним, не дальним.
Так рассуждать нельзя. Эон Софии появился не сам а в системе эонов высших Иерархов. По твоему рассуждению надо переделать Христа и далее по цепочке появлений иерархов.
А про "переделку Христа" - мысль верная, но не в буквальном смысле, а в том, что последний Эон находится в развитии. Это нормально. А вот если бы изъян появился бы не в последнем Эоне, то это было бы "непримиримым противоречием". Из несовершенного совершенного не создашь по умолчанию.
Вот слова, которые, к примеру, говорят об развитии последнего Эона в библии:
1 Кор 15 гл.
"Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. 28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем. "
Смысл восприятия Христа отдельно от Отца именно в том, что Христос еще не все покорил для Отца, поэтому Он отдельная ипостась.
Архонт это плод Софии, который не удовлетворил её притязания. Поэтому он и есть объект исправления. И как ты правильно пишешь дальше
В архонте эпинойя перемешана с тьмой(больная) и чтобы её очистить был сделан человек из глины в котором кроме чистого света , ничего другого не было.
Умирая человек глину оставляет, а свет не выходит из изоляции и наполняет архонта вытесняя из формы элементы болезни(тьмы). Форма Архонта конечна это означает что процес тоже когда-нибудь закончится.
Это конечно моё личное мнение, Наверняка ты видишь по другому.
Поделись общей концепцией, пусть даже с воздействием на тебя каббалы. Тогда приступим к более частным вопросам.
Тебе не напоминает "разговор" Духа с Предвидением, подслушанный Софией и подстегнувший её к действиям, дальнейшую историю в раю со змеем и запретным древом "добра и зла". Вспоминаю как наш собеседник Джимми возмущался папашей кинувшим в детскую комнату (рай) для воспитания змею.
В этот же случай вписывается и недоумение по поводу запретных деревьев, мол на кой их садить среди лютиков цветочков, при этом не обнося колючей проволокой, что хоть как то наглядно препятствует проникновению к запретным плодам. Наоборот подослан соблазнитель нарушить повеление, т.е. без соблазнителя не сработало.
Итак можно заняться поиском закономерностей с гораздо высших иерархических слоёв.
Вырисовывается тотальное принуждение к действию. По сей день. Например муж понуждаемый слезть с дивана (выйти из покоя) соблазнами жены и далее по системе "кнут-пряник". При этом всем известно что мелкие быстродостижимые цели перевоплощаются в далекоидущие(полёт на Марс) и нет конца(видимого) процессу познания.
А в познании нет конца, как нет конца в Познаваемом.
"Кнут-пряник" - это действие закона. "Жизнь по духу" - личное управление.
Создаётся впечатление, что Свет можно сравнить с пустотой (вакуумом) на которой тьма пишет картины и события посредством затемнения.
Слова в библии:
"И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. "
означают, что Бог создал сосуды для принятия света, т.к. нет света без сосуда. Это и есть сотворенное - сосуд для принятия и удержания света.
Взять начальное Отражение Отца в Свете чистом, по сути на белом возникли тени изображения, тени отличимые от однообразия сияния без единой точки.
Тогда получается в тьме присутствует ВСЁ, доставай ложкой и распределяй на холсте(свете) подобно мазкам художника. Чем меньше намазано тем больше света чистого. В этом случае идеальной картиной можно назвать точку (сингулярности).
В каббале так описан начальный этап творения:
Начинается все с черной точки, которая только-только отделилась от Бога. При этом эта точка еще не сосуд, еще не творение, она отделилась по собственному желанию, что в Бесконечности Бога можно считать и Его желанием и ЗАМЫСЛОМ. Отделилась же она с целью уподобиться Творцу.
Но Бог - дающий, а она может быть только получающей. Как же тогда уподобиться Ему? В каббале получение и распространение света происходит не мгновенно, а дискретно в 4 стадии, из которых первые три - только подготовка к последней стадии Далет. (Даже имена похожи "Элелет" и "Далет")
Точка может только одно: запретить себе получать свет. При этом свет исчезает из все четырех стадий и образуется МЕСТО свободное от света. Тогда точка расширяется до 10 сфирот Игулим - первых сосудов.
Но они бесплодны, они не могут распространять свет дальше. И свет снова берется из расчета "получения ради отдачи". Это свет первых подготовительных трех стадии, а последнюю, самую большую, для себя она отвергает.
Этот принятый свет называется "Прямой свет". Его можно сравнить с управляющим контуром в приборах, где нужен совсем небольшой ток, для электроники, которая управляет всем процессом...
Далее точки стали умножаться и складываться в сложные узоры. Наконец ложка зацепила из тьмы человека-голема. И он сам стал способен держать в своих руках что-то наподобие архи -ложки.
Ложка у нас в руках, но что это за слово.
Я думаю что ложка - это сосредоточенность на достигаемой цели. И чем больше сосредоточия, тем длинее ручка этой черпалки из тьмы знаний. Кто-то устремлён в совершенствование своего тела(спортсмены), другой в искусство, другой в технику...можно долго продолжать
Но нам, участникам форума, интересно ответить на вопрос: На что мы с вами сосредоточились? общий ответ на поверхности: форум христианский, значит общий интерес - Иисус Христос."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
-
Комментарий
-
-
-
Комментарий
Комментарий