Рабин "болтает" о высоких материях

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вадим77
    Отключен

• 24 January 2011
    • 3421

Сообщение от alexb21
    Значит это идея тебя как-то зацепила.
    Идея, может, и зацепила, но понимаю я ее совсем по-другому, чем ты.

Но, как говорили древние, de gustibus non est disputandum. Не споришь? На этом, думаю, пока и остановимся.

Хотя нет, давай продолжим. Ты излагаешь как буддист, а такой подход мне всё-таки близок.

Тогда вопрос к тебе: что ты думаешь о нирване? Ты часто мыслишь в ее ключе.
    Не знаю, читал ли ты Госвами, но его книга толкует состояния сансары и нирваны. В Библии тоже есть об этом, когда речь ведется об "уме христовом" (не будем жонглировать словами и признаем наличие тождественности).
    Последний раз редактировалось Вадим77; 01 June 2019, 03:10 AM.

Комментарий

• Аркадий Котов
      Ветеран

• 31 May 2016
      • 7166

Сообщение от Вадим77
      Аркадий, скажи свое мнение. Библия - новое знание или переложение какого-то древнего учения? Возможно ли, что существует некое архетипическое знание, на основании которого написаны древние книги (даны древние учения)?
      Второе: "некое архетипическое знание, на основании которого написаны древние книги (даны древние учения)"(с)
      Сообщение от Вадим77
      И второй вопрос: по твоему мнению, Библия - это: 1) невольное добавление к такому знанию некого "исторического" контекста" (установление некого поля осознания) или 2) умышленная попытка полностью "зашифровать" это знание через "контекст" (шифр)?
      Или третий вариант: было знание, но Библия является его пересказом, поэтому все добавления - это просто искажения, возникшие в результате пересказа (по принципу мифологизации информации, свойственной культуре древнего мира)? Третий вариант похож на пункт 1 - они различаются только умышленностью / неумышленностью характера действия (в последнем варианте чем дальше передающее звено - тем менее оно осведомлено о первоначальном замысле; пример Корана, я полагаю, что тут подойдет).
      Приятно и удобно с тобой вести диалог,Вадим.
      Как на ЕГЭ...все варианты представлены,только цифирку выбирай
      Вариант -2.
      Ум, проходящий через многослойный контекст,обретает иное свойство=мыслить многомерно,что в Учении называется Ум Христов.

Сообщение от Вадим77
      Если древнее учение - это трансцендентное знание (за пределами эго) - то любой ум, могущий выходить за пределы эго, обладает им (этим знанием). Получается тогда, что функция Библии сродни медитации, установления состояния выхода? То есть, если грубо сравнивать: без коврика для медитации не будет и самой медитации...

Что думаешь, если задавался этим вопросом..?
      Думаю именно так и есть,как ты выразился.

Два Пути,два варианта выхода,две возможности обретения Ума Христова=способности проникать и обрастать многоуровневыми связями,вычленяя ассоциативный мыслеряд "картинок"-Это прохождение школы Писания и второй-научный подход,тем чем занимается Госвами и подобные ему ледоколы-первопроходцы....собственно и ты,точнее то исследование и икспирс=распознование сути,первопричины,чем занимаешься в этой теме ты,Вадим.
      #1 (5163642)

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

Сообщение от Вадим77
        (не будем жонглировать словами и признаем наличие тождественности).
        Согласен. Не вижу смысла выяснять что такое нирвана или саматхи. Много школ, много направлений; буддизм, индуизм и т.д..
        У меня очень практичный ум (видимо в прошлых жизнях я много времени потратил на всякую фигню) Для меня важна четкая цель и такие же методы достижения ее.

С уважением

Комментарий

• Вадим77
          Отключен

• 24 January 2011
          • 3421

Сообщение от alexb21
          Согласен. Не вижу смысла выяснять что такое нирвана или саматхи. Много школ, много направлений; буддизм, индуизм и т.д..
          У меня очень практичный ум (видимо в прошлых жизнях я много времени потратил на всякую фигню) Для меня важна четкая цель и такие же методы достижения ее.
          Нирвана и есть практическая цель. Я к этому тебя и подвожу. А ты сопротивляешься, цепляясь за "практичный ум".
          Правда, еще пару сообщений назад ты заявлял, что ум - это главный враг

Комментарий

• Yana
            Отключен

• 17 November 2016
            • 2696

Сообщение от alexb21
            Мы находимся в постоянном потоке наслаждения "здесь и сейчас". Но наш ум не может жить "здесь и сейчас". Это вор, как о нем сказано.
            Он ворует наслаждения из океана и складирует его у себя в памяти, что бы потом извлечь и попытаться насладиться этим еще раз. Но наслаждение уже ушло.
            Помышления ума (неуправляемые) - как овцы, не имеющие пастыря. Поэтому люди так страдают.

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

Сообщение от Вадим77
              Нирвана и есть практическая цель. Я к этому тебя и подвожу. А ты сопротивляешься, цепляясь за "практичный ум".
              Нирвана не может быть целью. Это просто набор букв. Что изменится если мы "нирвана" назовем "анаврин"? Гм, получилось какое-то новое название лекарства. Надо медикам подкинуть. Хотя у них может уже и есть какой-нибудь "анаврин-форте".
              Правда, еще пару сообщений назад ты заявлял, что ум - это главный враг
              На пути к освобождению от ума, у нас есть только один инструмент - ум. Есть бибейская история, о том как Моисей воспитывался в доме у фараона. Здесь под "фараоном" понимается наш ум. Пнимаешь?
              Практичный ум был мной заработан в течении многих реинкарнаций. Это большая ценность, учитывая факт, что многие люди просто не в состянии сконцентрироваться на практике. Когда придет время, фараон лично проводит Моисея.

С уважением

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yana
              Помышления ума (неуправляемые) - как овцы, не имеющие пастыря. Поэтому люди так страдают.
              Звучит как безвыходность. Если бы все так и было...тогда беда.
              Яна, вы же можете поставить ум на место... на минуту... на 30 секунд...на секунду, да? Если это можно сделать на секунду, то это можно сделать навсегда.

С уважением

Комментарий

• Yana
                Отключен

• 17 November 2016
                • 2696

Сообщение от alexb21
                Нирвана не может быть целью. Это просто набор букв. Что изменится если мы "нирвана" назовем "анаврин"? Гм, получилось какое-то новое название лекарства. Надо медикам подкинуть. Хотя у них может уже и есть какой-нибудь "анаврин-форте".
                Наркотические анальгетики - медикаментозный тип нирваны, без труда и затрат)

Комментарий

• alexb21
                  Ветеран

• 14 April 2002
                  • 4327

Сообщение от Yana
                  И без побочных эффектов

Комментарий

• Yana
                    Отключен

• 17 November 2016
                    • 2696

Сообщение от alexb21
                    Звучит как безвыходность. Если бы все так и было...тогда беда.
                    Яна, вы же можете поставить ум на место... на минуту... на 30 секунд...на секунду, да? Если это можно сделать на секунду, то это можно сделать навсегда.
                    Думаю, что ум ставится на место в процессе труда. И деградирует соотв-но от праздности:

Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. (Притч 6:10)

Комментарий

• Yana
                      Отключен

• 17 November 2016
                      • 2696

Сообщение от Yana
                      разбойник
                      И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,и говорил им: написано, дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. (Мф 21:13)

Когда в уме продаются голуби (по Писанию - Дух Истины) и устанавливаются денежные столы - тогда храм и приходит в запустение. Глаза стекленеют, мысли путаются, оглупление жестоко атакует.. Бедность и нужда (Притч 6:10)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexb21
                      И без побочных эффектов
                      Не факт

Комментарий

• alexb21
                        Ветеран

• 14 April 2002
                        • 4327

Сообщение от Yana
                        Думаю, что ум ставится на место в процессе труда. И деградирует соотв-но от праздности:

Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. (Притч 6:10)
                        Хорошее размышление. У Вас есть практический метод как подчинить ум?

С уважением

Комментарий

• Вадим77
                          Отключен

• 24 January 2011
                          • 3421

Сообщение от alexb21
                          Нирвана не может быть целью. Это просто набор букв. Что изменится если мы "нирвана" назовем "анаврин"? Гм, получилось какое-то новое название лекарства.
                          Любой ярлык - это набор букв. Важно не название, а что за ним стоит. За этим определением стоит "угасание, прекращение дуновения", а в более широком смысле - освобождение [от] ума, эго (в Библии это передано схожим выражением "не-Я (ἐγώ=эго) живет"; Гал 2:20).

То есть, выражаясь кратко: отказ в мышлении от концепции эго.

Как тебе такое рассуждение?

Сообщение от Yana
                          Почему Вы сравниваете? Разве в этом есть какое-то сходство? Яна, Вы специалист в наркотиках или в буддийских практиках?

Сообщение от alexb21
                          У Вас есть практический метод как подчинить ум?
                          Есть. Отказ в мышлении от концепции эго ума.

Комментарий

• alexb21
                            Ветеран

• 14 April 2002
                            • 4327

Сообщение от Вадим77
                            То есть, выражаясь кратко: отказ в мышлении от концепции эго.
                            Как тебе такое рассуждение?
                            Да, согласен. Главное - убрать двойственность. Не должно быть существования объекта и субъекта. Все должно быть заполнено Единым сознанием.
                            В этом смысле, медитация тоже не приемлема. Остается тот, кто медитирует. Хотя на начальном этапе, медитация подчиняет множество блуждающих мыслей одной. Это хорошо. Но только на начальном этапе. Потом эта одна мысль может стать очень сильной, так что избавление от нее может быть сопряжено с трудностями. Понимаешь? Есть также опасность и для христиан зациклиться на мысли "существует я и Б-г". Понимаешь? Одна жена хорошо, она помогает избавиться от остальных блудниц. Но потом это может стать преградой.

С уважением

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вадим77
                            Есть. Отказ в мышлении от концепции эго ума.
                            Что это значит?

Комментарий

• Yana
                              Отключен

• 17 November 2016
                              • 2696

Сообщение от alexb21
                              Хорошее размышление. У Вас есть практический метод как подчинить ум?
                              Мир Божий усмиряет ум:

Мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Флп 4:7)

Ну и будьте бдительны. И храните свой ум:

Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение (Лк 11:21)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вадим77
                              Почему Вы сравниваете? Разве в этом есть какое-то сходство? Яна, Вы специалист в наркотиках или в буддийских практиках?
                              Сходство есть в определениях:

Нирвана - состояние высшего блаженства и покоя. Свобода от желаний, боли и страданий и тд.

Наркотические анальгетики ослабляют ощущение боли и изменяют психоэмоциональное восприятие, вызывает эйфорию и успокоение. Притупляют страх и напряженность.

Комментарий

• Вадим77
                                Отключен

• 24 January 2011
                                • 3421

Сообщение от Yana
                                Сходство есть в определениях:

Нирвана - состояние высшего блаженства и покоя. Свобода от желаний, боли и страданий и тд.
                                Нет, это ошибочное определение. Это мыслительный процесс, который обуславливает выбор вне зависимости от влияния на него реакций эго.

Как это связано с наркотиками или алкоголем - я не совсем понимаю. Там наоборот эго деградирует до состояния физиологических реакций организма, но никуда не исчезает при этом - просто деградирует.

Комментарий

Обработка...