Рабин "болтает" о высоких материях

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Вадим77
    "Ипостась" логичнее всего трактовать как "сущность". В контексте Троицы уместнее говорить о лицах.
    Я принимаю христианское определение триединства Бога, а уж логично оно или нет, не существенно.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Rabin
      Не вижу смысла погружаться в пучину книжничества.
      Да-да, ярлык навесил и спи спокойно.

Сообщение от Rabin
      Есть конкретная задача (у каждого своя). Есть пути достижения цели.
      И вероятно, есть смысл озвучить и цель, и путь её достижения.
      А дерзну-ка я озвучить своё отношение к тому, что озвучиваете Вы.

Сообщение от Rabin
      Я лично солидарен с Ауробиндо...
      Для меня... без АИ...
      Солидаризируясь с Ауробиндо, Вы сами лишаете себя возможности раскрыть широту и долготу, глубину и высоту АИ, написанного с куда более высокой ступени.

Сообщение от Rabin
      Побочным эффектом общения в этом направлении, может стать переоценка и пути(практика), и цели.
      Кем? Вами? Доколе мните, что понимаете АИ - не будет этого.

Комментарий

• ~Татьяна~
        Из вольных странников

• 29 October 2010
        • 7230

Сообщение от Владимир 3694
        См. "Вступление к книге Зоар" (маво ле-сефер hа-зоhар). В сети есть как минимум два перевода.

Статья не очень большая, страниц 20 формата А4 шрифтом 12 пт. Для поверхностного ознакомления двух-трёх недель должно хватить. Если же хочешь усвоить за два-три часа, нет смысла время тратить.
        там написано :
        В духовном же мире форма получается ограничением действующих сил
        мне пока хватит.
        Цитата из Библии:
        ( Ос.10.12)
        Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от ~Татьяна~
          мне пока хватит.
          Пожалуй, и мне хватит. И не пока, а вообще. Явный же дебилизм с моей стороны отвечать тебе.

Комментарий

• ~Татьяна~
            Из вольных странников

• 29 October 2010
            • 7230

Пожалуй, и мне хватит. И не пока, а вообще. Явный же дебилизм с моей стороны отвечать тебе.
            а разве ты отвечаешь?
            так...крошки...наверно и этого много?
            ладно...справлюсь .
            эту статью я уже разбирала .
            но ипостаси Бога в ней ещё не вижу
            ограничения - сокращения ? которые создают ипостась? связи не вижу. пока.
            Цитата из Библии:
            ( Ос.10.12)
            Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Вадим77
              Отключен

• 24 January 2011
              • 3421

Сообщение от ~Татьяна~
              а разве ты отвечаешь?
              так...крошки...наверно и этого много?
              ладно...справлюсь .
              эту статью я уже разбирала .
              но ипостаси Бога в ней ещё не вижу
              ограничения - сокращения ? которые создают ипостась? связи не вижу. пока.
              «Мы индивидуализированные части энергии, материализованные в физическом существовании, чтобы научиться создавать из энергии идеи и делать их физическими (это конструкция идей). Мы проецируем идею в предмет, чтобы иметь возможность работать с ней. Но предмет это материализованная мысль. Физическое воплощение идеи помогает нам понять разницу между думающим я" и мыслью. Конструкция идей учит я" -пониманию себя, показывая ему физические последствия его деятельности.
              Иными словами, мы учимся, глядя на свои собственные создания. Мы познаем силу и воздействие идей, преобразуя их в физическую реальность; и мы учимся ответственности за использование созидательной энергии...
              Сущность это наше базовое я", бессмертное и не имеющее физической формы. Она на энергетическом уровне взаимодействует с другими сущностями и располагает практически неисчерпаемым запасом энергии. Личность это часть цельного я", которую мы сумели выразить физически...
              Глаз проецирует и фокусирует внутренний образ (идею) в физический мир примерно так же, как кинопроектор переносит изображение на экран. Рот создает слова. Уши создают звук. Проблема с пониманием принципа возникает из-за того, что мы принимаем как должное, что изображение и звук уже существуют и органы чувств только интерпретируют их. На самом деле, органы чувств каналы творения, которые проецируют идеи в материальное выражение.
              Самое главное, что нужно понять, чувства появились не для того, чтобы воспринимать уже существующий материальный мир, а чтобы создавать его...»

«Подсознание это дверь, через которую идеи проникают в сознательный разум индивида. Оно связывает сущность и личность...
              Физическое тело это материальное проявление идеи личности о себе в заданных материей характеристиках... Инстинкт это минимальная способность к конструкции (воплощению) идей, необходимая для физического выживания,..'Настоящее это очевидная точка перехода идеи в физическую материю».

- - - Добавлено - - -

Один учитель жалуется другому:
              - Ну и класс мне попался тупой. Объясняю им теорему - не понимают. Второй раз объясняю - не понимают. Третий раз объясняю - сам понял, а они все равно не понимают...

Комментарий

• ~Татьяна~
                Из вольных странников

• 29 October 2010
                • 7230

когда я только приступила к Библии,вопросов было море , ничего не понимала , но мне советовали продолжать , хотя бы для того , чтобы знать содержание книги.
                Изучать одну статью две-три недели без опоры на другие части книги ничего не даст. Поэтому надо знать содержание всей книги , чтобы видеть за этой частью остальное содержание книги.
                Конечно,
                можно не отвечать, чтобы быть умным.
                Цитата из Библии:
                ( Ос.10.12)

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Вадим77
                  а они все равно не понимают...
                  Не могу я на Вас, Вадим77 сердиться - хотя бы потому, что лет этак 10 назад (и с некоторыми рецидивами ещё некоторое время) сам пребывал примерно в том же состоянии, что Вы нынче. От одного только дискомфорт ощущаю: оттого, что весьма велика вероятность, что зависнете. Ой, как велика...

Честь имею кланяться, как говаривали во время оно.

Однако, надежды не теряю. А посему, если так подопрёт, что невмоготу станет - обращайтесь.

Комментарий

• Rabin
                    Воин Христов

• 16 October 2007
                    • 6100

Сообщение от Вадим77
                    «Мы индивидуализированные части энергии, материализованные в физическом существовании, чтобы научиться создавать из энергии идеи и делать их физическими (это конструкция идей). Мы проецируем идею в предмет, чтобы иметь возможность работать с ней. Но предмет это материализованная мысль. Физическое воплощение идеи помогает нам понять разницу между думающим я" и мыслью. Конструкция идей учит я" -пониманию себя, показывая ему физические последствия его деятельности.
                    Иными словами, мы учимся, глядя на свои собственные создания. Мы познаем силу и воздействие идей, преобразуя их в физическую реальность; и мы учимся ответственности за использование созидательной энергии...
                    Сущность это наше базовое я", бессмертное и не имеющее физической формы. Она на энергетическом уровне взаимодействует с другими сущностями и располагает практически неисчерпаемым запасом энергии. Личность это часть цельного я", которую мы сумели выразить физически...
                    Глаз проецирует и фокусирует внутренний образ (идею) в физический мир примерно так же, как кинопроектор переносит изображение на экран. Рот создает слова. Уши создают звук. Проблема с пониманием принципа возникает из-за того, что мы принимаем как должное, что изображение и звук уже существуют и органы чувств только интерпретируют их. На самом деле, органы чувств каналы творения, которые проецируют идеи в материальное выражение.
                    Самое главное, что нужно понять, чувства появились не для того, чтобы воспринимать уже существующий материальный мир, а чтобы создавать его...»
                    «Подсознание это дверь, через которую идеи проникают в сознательный разум индивида. Оно связывает сущность и личность...
                    Физическое тело это материальное проявление идеи личности о себе в заданных материей характеристиках... Инстинкт это минимальная способность к конструкции (воплощению) идей, необходимая для физического выживания,..'Настоящее это очевидная точка перехода идеи в физическую материю».
                    Эта цитата явно не из Сета......а теперь развей это направление, или хотя бы продли на "вечную жизнь", то бишь целью становится материальное(вещественное) состояние духа. При этом вещество плотное, или на худой конец, сочетание всех четырёх агрегатных состояний. Путь достижения этой цели , - развитие научно-технического прогресса. Ещё в это созидание можно привлечь достижения мира потустороннего, но для этого нужно этот мир познать, а также изыскать возможность его применения в "кулацком хозяйстве". Выше, этот путь расшифрован неперспективным и губительным, в связи с тем что мир потусторонний бесконечен в своём совершенстве, а стало быть не постижим. Это положение низводит материю на так называемый низ, оставляя верх Богу в положении указанного направления движения души.
                    Интуитивное знание, напротив, как бы ни было оно ограничено в своей области или в своем применении, внутри этой сферы надежно в немедленной, прочной и особенной самосуществующей несомненности. Оно может принять за начальную точку или скорее, за объект освещения и раскрытия в его подлинном значении, данные ума и чувства, и еще может возбудить ход прошлых мыслей и знания, направляя их к новым значениям и результатам, но оно зависит не от них, а от самого себя, и может вспыхнуть своим собственным светом, свободное от предыдущих предложений или данных; этот вид действия становится постепенно все более общим и присоединяет себя к другим, чтобы положить начало новым высотам и сферам знания. В любом случае всегда есть элемент самосуществующей истины и чувство абсолютности источника внушения, его происхождения от духовного знания через тождественность. Это -- раскрытие знания тайного, но живущего в существе; это не приобретение, но нечто, что было всегда там и что можно обнаружить. Интуитивное знание видит истину изнутри и освещает этим внутренним видением все внешнее, оно также легко согласуется, если только мы интуитивно бдительны, с любой новой истиной, которая еще должна быть достигнута. Эти черты становятся более выраженными и интенсивными в возвышенных, собственно сверхразумных сферах; в интуитивном уме их не всегда можно узнать в их чистоте и полноте из-за примеси умственного вещества и его разрастания, но в святом разуме и более высоком сверхразумном действии они становятся свободными и абсолютными.
                    Внушающая интуиция, действующая на умственном уровне, внушает прямое и освещающее внутреннее представление о истине, идею, которая является ее подлинным образом и указателем, пока еще не полностью появившимся и видным, она скорее по природе есть яркое воспоминание некоторой истины, вспыхнувшее узнавание своего знания тайны Я. Это представление, но представление живое, не идеативный символ, это отражение, но отражение, которое освещено чем-то от истины подлинной субстанции. Интуитивное различение -- это вторичное действие, ставящее эту идею истины на правильное место и в правильное отношение к другим идеям. И пока существует привычка умственного вмешательства и приращения, оно старается также отделить умственное от более высокого видения, низшее умственное вещество, вызывающее затруднения своей примесью, от чистой субстанции истины, старается размотать спутанный клубок неведения и знания, лжи и ошибки. Если интуиция по природе является памятью, светлым воспоминанием самосуществующей истины, то вдохновение по природе -- это слышание истины, это немедленное восприятие самого голоса истины, оно быстро доносит слово, которое совершенно воплощает истину, и оно несет больше, чем свет идеи истины; здесь схвачен некоторый поток его внутренней реальности и живое наступающее движение его субстанции. Откровение по природе -- это прямое видение, оно делает очевидным для теперешнего видения вещь в себе, изображением которой является идея. Откровение выявляет сам дух, само бытие и саму реальность истины и делает ее частью сознания и опыта.
                    Обожаю Бога.

Комментарий

• ~Татьяна~
                      Из вольных странников

• 29 October 2010
                      • 7230

Сообщение от Rabin
                      Не вижу смысла погружаться в пучину книжничества. Достаточно консенсуса по определению термина, для неторопливого ведения беседы...
                      Прекрасное название было, -Беседы у камина. А чем закончилась задумка? Разборками на тему "Ни о чём".
                      Есть конкретная задача (у каждого своя). Есть пути достижения цели.
                      И вероятно, есть смысл озвучить и цель, и путь её достижения.
                      Побочным эффектом общения в этом направлении, может стать переоценка и пути(практика), и цели.
                      Я лично солидарен с Ауробиндо, который смыслом жизни представил , - достижение Бога, слияние с Ним. И представил нам цель не голословно, но с вполне определённой практикой, которую освоил сам и щедро делится ею с читателем.
                      Для меня труд Гхоша не полон без АИ. Возможно у других свои "тараканы", своя информационная наполненность (отсюда своё резюме)
                      да.
                      каждый пишет свою книгу жизни. и если в основе Библия -Тора ,то искать надо её корни .
                      Написано:
                      ( стр 128) За мира Ацилут называется Тора.
                      С этого места предлагаемый материал сложен (причина указана по ходу изложения):
                      .. И первым будет достаточно взять из думающего ума определенные ключи, ибо именно там обнаруживаются эти некоторые из ближайших ключей к сверхразумному действию.
                      .... Они ищут истину, как вещь, находящуюся снаружи, как объект, который должен быть найден, рассмотрен, сохранен как приобретение, и когда он найдена, тщательно исследуют его поверхности, показатели и аспекты. Это исследование никогда не может дать совершенно полного и адекватного истине представления. Какими бы позитивными ни казались иногда эти умственные отражения, они в любой момент могут быть отставлены, отклонены и признаны несовместимыми с новым знанием.
                      Парцуф Зеир Анпин называется Тора.
                      над ним есть Бина и Хохма , как Высшее свойство Бога.
                      Но :
                      ( стр 130 ) слова ВНАЧАЛЕ СОТВОРИЛ означает ХОХМА СКРЫЛ, потому что слово сотворил БАРА, происходит от понятия бар вне, что означает вывел за пределы получения света хохма, отчего эта часть келим заперлась отсутствием света.

то есть чтобы получить Высшее знание , надо подняться выше Зеир Анпина . Возможно ли это?
                      Цитата из Библии:
                      ( Ос.10.12)

Комментарий

• ~Татьяна~
                        Из вольных странников

• 29 October 2010
                        • 7230

Сообщение от Вадим77

согласна..
                        Цитата из Библии:
                        ( Ос.10.12)

Комментарий

• Rabin
                          Воин Христов

• 16 October 2007
                          • 6100

Сообщение от ~Татьяна~
                          да.
                          каждый пишет свою книгу жизни. и если в основе Библия -Тора ,то искать надо её корни .
                          Написано:
                          ( стр 128) За мира Ацилут называется Тора.

Парцуф Зеир Анпин называется Тора.
                          над ним есть Бина и Хохма , как Высшее свойство Бога.
                          Но :
                          ( стр 130 ) слова ВНАЧАЛЕ СОТВОРИЛ означает ХОХМА СКРЫЛ, потому что слово сотворил БАРА, происходит от понятия бар вне, что означает вывел за пределы получения света хохма, отчего эта часть келим заперлась отсутствием света.

то есть чтобы получить Высшее знание , надо подняться выше Зеир Анпина . Возможно ли это?
                          4.13 Замок и ключ, пп. 41-44

Это сообщение я прочёл сегодня утром и стал читать 4.13, пп41-44 и далее, потому что ночью увидел сон:
                          Две чаши (мои) наполненные до краёв неспокойной водой, задача была явной - успокоить коллебания. Чаши были в прямом изображении ( в руках и не в руках), ибо далее я прошёл в огромный зал-приёмную. В центре которой стоял шкаф и я знал его как шкаф для ключей. Я открыл дверцу на специальной полочке шкафа сидела (охраняла) декоративная собачка (в моём случае не агрессивная), светлого окраса. Ключей я там не увидел, но тут же, по открытию, примчался офисный планктон и с криком:"ОН зовёт его(меня) в кабинет", указали мне на приоткрывшиеся ворота (иначе эту огромную дверь не назовёшь) из щели которых вырывался яркий свет. Не смотря на их давление, в сторону ворот я не пошёл, ибо знал и видел одновременно, что вода в чашах не успокоена. На этом сон закончился.
                          Итак я прочёл твою ссылку и нашёл её занятной. Среди терминов присутствует вкрапления текста без терминов, знакомлюсь с ними (отсылаю в район подсознания) с надеждой дойти до описания этих двух чаш.
                          Цитата:
                          Страница 135 из 260
                          Цель Творца чтобы человек при жизни в нашем мире полностью достиг Его, ощутил Его, как до нисхождения в этот мир, до облачения в физиологическое тело. Отсюда явно видно деление на две группы....То есть все отличие между святым, чистым, пригодным и противоположным им только в исправлении желания, обретении противоэгоистического экрана на желание насладиться.
                          Последний раз редактировалось Rabin; 27 December 2017, 11:10 PM.
                          Обожаю Бога.

Комментарий

• ~Татьяна~
                            Из вольных странников

• 29 October 2010
                            • 7230

Сообщение от Rabin
                            4.13 Замок и ключ, пп. 41-44

Это сообщение я прочёл сегодня утром и стал читать 4.13, пп41-44 и далее, потому что ночью увидел сон:
                            Две чаши (мои) наполненные до краёв неспокойной водой, задача была явной - успокоить коллебания.
                            Может это ангел возмущает воду как в Вифезде ?( Ин.5.2)
                            Чаши были в прямом изображении ( в руках и не в руках), ибо далее я прошёл в огромный зал-приёмную.
                            Так...Что -то там было про зал :
                            Из.п.42 : и все спрятано под одним ключом. А тот ключ спрятал в одном зале. И хотя все спрятано в этом зале, самое главное находится в том ключе, потому что он все открывает и закрывает.
                            В центре которой стоял шкаф и я знал его как шкаф для ключей. Я открыл дверцу на специальной полочке шкафа сидела (охраняла) декоративная собачка (в моём случае не агрессивная), светлого окраса.
                            После фильма " Секрет Зоар " у меня эта собачка ассоциируется с душой человека в животном состоянии :
                            Сообщение от ~Татьяна~

Это как , если бы Макс завёл себе собачку и заботился бы о ней : кормил, поил , забыл о себе , а потом и совсем стал отождествлять себя с этой собачкой .
                            представляешь, Макс , ты это не ты , это собачка.

Получается, кто хочет ограничить себя любовью к спокойной нормальной жизни , тот собачка?
                            Ключей я там не увидел, но тут же, по открытию, примчался офисный планктон и с криком:"ОН зовёт его(меня) в кабинет", указали мне на приоткрывшиеся ворота (иначе эту огромную дверь не назовёшь) из щели которых вырывался яркий свет. Не смотря на их давление, в сторону ворот я не пошёл, ибо знал и видел одновременно, что вода в чашах не успокоена. На этом сон закончился.
                            Из.п.43: В том зале есть наглухо закрытые ворота, чтобы закрыть доступ света. И их 50. Разделились они по четырем сторонам и стали 49, потому что у одних ворот нет стороны и неизвестно: они наверху или внизу. А потому остались они закрытыми.
                            Итак я прочёл твою ссылку и нашёл её занятной. Среди терминов присутствует вкрапления текста без терминов, знакомлюсь с ними (отсылаю в район подсознания) с надеждой дойти до описания этих двух чаш.
                            Цитата:
                            Страница 135 из 260
                            Цель Творца чтобы человек при жизни в нашем мире полностью достиг Его, ощутил Его, как до нисхождения в этот мир, до облачения в физиологическое тело. Отсюда явно видно деление на две группы....То есть все отличие между святым, чистым, пригодным и противоположным им только в исправлении желания, обретении противоэгоистического экрана на желание насладиться.
                            Чашами рисуют обозначения парцуфов - духовных состояний .
                            Последний раз редактировалось ~Татьяна~; 28 December 2017, 02:28 AM.
                            Цитата из Библии:
                            ( Ос.10.12)

Комментарий

• ~Татьяна~
                              Из вольных странников

• 29 October 2010
                              • 7230

Сообщение от Вадим77
                              Кто же наша сущность? бессмертна ? Или мы можем сделать её бессмертной? И смертной?

Из п 49 стр 133
                              Невозможно постоянно «переводить» слова Торы или книги «Зоар» на понятный нам язык: что земля означает эгоизм, так же как прах нечистые силы, что вскричать означает поднять ман и пр. Все слова и определения в тексте «Зоар» следует пытаться воспринимать чувственно, а не буквально, в физических действиях нашего мира. То есть то, что говорит «Зоар», это внутренние духовные ощущения и переживания человека, ощущающего духовный мир.
                              Все миры представляют собой «окружение», духовную сферу, в которой Творец создал единственное Свое творение человека, Адама. Все, кроме человека, создано только для помощи человеку в выполнении его духовной задачи стать как его Создатель.
                              Цитата из Библии:
                              ( Ос.10.12)

Комментарий

• Rabin
                                Воин Христов

• 16 October 2007
                                • 6100

Сообщение от ~Татьяна~
                                Чашами рисуют обозначения парцуфов - духовных состояний .
                                Я не нашёл в предложенном тексте ничего про чаши. Запомнилось эффектное (почти поэтическое) описание источника слёз человека, а также повесть об осле и вознице с острой палкой (рычагом управления ослом), ещё версия о пути неспасшейся души в прах эмоционально выражена. Этот том Лайтмона для начинающих осваивать каббалу создан не на моём языке.
                                Сделаю предположение, что на твоём. Возможно ты прошла далее в обучении, какую практику кроме чтения "талмуда" предлагают раввины и что на твой взгляд действительно работает?
                                Владимир предлагал свой опыт, но на нём лежит печать переводчика и не будучи им соответственно и воспользоваться предложением проблематично.
                                Вадим ничего не предлагает...
                                Можно само чтение текстов отнести к практике, и это будет правильно. Однако такую практику можно сравнить с забегом черепахи на длинную дистанцию. И это в век космических кораблей, а точнее поистине космического доступа к информационной базе, конечно вызывает несогласие с существующим положением в деле соединения с Богом (что есть смысл пребывания на Земле).
                                На твой взгляд как как подбираться вот к этому достижению:
                                Соответственно, когда мы поднимаемся из ума к сверхразуму, новая сила сознания не отбрасывает, но поднимает, расширяет и преображает действия нашей души, ума и жизни. Она возвышает и дает значительно большую реальность их силе и исполнению. Она не ограничивается трансформацией поверхностных сил и действий ума, элементов психики и жизни, но проявляет и преобразует так же и те более редкие силы, более великую мощь и знание, свойственные нашему засознательному Я, которые теперь кажутся нам явлениями необычайной психики, оккультными и анормальными. Эти силы становятся в сверхразумной природе не анормальными, но совершенно естественными и обычными, не только душевными, но духовными свойствами, не оккультными и странными, но прямыми, простыми, врожденными и спонтанными действиями. Дух не ограничен, подобно бодрствующему материальному сознанию, и сверхразум, когда он завладевает бодрствующим сознанием, дематериализует его, избавляет его от его ограничений, превращает материальное и психическое в природу духовного существа.
                                Обожаю Бога.

Комментарий

Обработка...