Рабин "болтает" о высоких материях

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Татьяна~
    Из вольных странников

• 29 October 2010
    • 7230

Сообщение от Rabin
    Эго человека вносит беспорядок путём подмены приоритетов реальности,
    То есть мы приходим всё-таки ко грехопадению . Что же его вызвало? что вызвало подмену приоритетов реальности? Эго? То есть до грехопадения эго не было или оно ничего не подменяло?
    -- Бог достигнув высшей степени покоя, начинает создавать в центре себя высокую концентрацию его под названием Мысль, которая вовеществляется и становится качественно другим выражением Бога (выражением в плотном веществе).
    Ну при чём здесь вещество? Что значит вовеществляется?
    Концентрацию чего создаёт Бог в высшей степени покоя?
    Цитата из Библии:
    ( Ос.10.12)
    Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Rabin
      Воин Христов

• 16 October 2007
      • 6100

Сообщение от ~Татьяна~
      То есть мы приходим всё-таки ко грехопадению . Что же его вызвало? что вызвало подмену приоритетов реальности? Эго? То есть до грехопадения эго не было или оно ничего не подменяло?
      Про грехопадение Вадим сказал так (вольное изложение):" Вся суть вещей есть отражение в них божественной природы. " Об этом и Крохмаль говорит. Но если вещь(явление) творит само отражение, то вносится диссонанс по отношению к истине, что в свою очередь может умножаться многократно(отражение отражения отражения). Тем самым грех умножается. Ты видимо не хочешь согласиться с нами, - поясни отчего?

Ну при чём здесь вещество? Что значит вовеществляется?
      Концентрацию чего создаёт Бог в высшей степени покоя?
      Пример который я тебе приведу, ты можешь расценить некорректным...в нашей Солнечной системе есть планета Юпитер, газовая. На поверхности планеты газ как облако разряжен, холоден и пр., в центре суперплотен и горяч от давления, т.е. совершенно другого качества. Но это маленькая планетка в масштабах космоса. Если Бога соизмерять с Космосом (неизмеряемое с неизмеримым), то сколь же центр станет отличаться от бесконечной периферии именно концентрацией, а значит возможен вариант зарождения качественно нового образования под названием Мысль. Если в дальнейшем раскладе ты Мысль завяжешь с термином вещество, то и получишь озвученный мною результат.
      А что по этому поводу тебе говорит каббала?
      Обожаю Бога.

Комментарий

• ~Татьяна~
        Из вольных странников

• 29 October 2010
        • 7230

Сообщение от Rabin
        Про грехопадение Вадим сказал так (вольное изложение):" Вся суть вещей есть отражение в них божественной природы. " Об этом и Крохмаль говорит. Но если вещь(явление) творит само отражение, то вносится диссонанс по отношению к истине, что в свою очередь может умножаться многократно(отражение отражения отражения). Тем самым грех умножается. Ты видимо не хочешь согласиться с нами, - поясни отчего?

Пример который я тебе приведу, ты можешь расценить некорректным...в нашей Солнечной системе есть планета Юпитер, газовая. На поверхности планеты газ как облако разряжен, холоден и пр., в центре суперплотен и горяч от давления, т.е. совершенно другого качества. Но это маленькая планетка в масштабах космоса. Если Бога соизмерять с Космосом (неизмеряемое с неизмеримым), то сколь же центр станет отличаться от бесконечной периферии именно концентрацией, а значит возможен вариант зарождения качественно нового образования под названием Мысль. Если в дальнейшем раскладе ты Мысль завяжешь с термином вещество, то и получишь озвученный мною результат.
        А каббала говорит, что всё творение создано с целью исправления Адама.
        Так где же и как произошло грехопадение?
        Цитата из Библии:
        ( Ос.10.12)
        Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• ~Татьяна~
          Из вольных странников

• 29 October 2010
          • 7230

Сообщение от Rabin
          Ты видимо не хочешь согласиться с нами, - поясни отчего?
          Да.
          Суть вещей есть отражение в них божественной природы.
          Ну...А кто это видит? Ведь взгляд разный в зависимости от духовного состояния.
          Нам надо вернуться к АИ и рассмотреть мир, созданный Христом с привязкой к каббале .
          она говорит, что рассматривать нужно не вещество , а желание . Ведь в основе всего стоит оно.
          Цитата из Библии:
          ( Ос.10.12)

Комментарий

• Rabin
            Воин Христов

• 16 October 2007
            • 6100

Сообщение от ~Татьяна~
            В этом рассуждении всё зависит от масштабов изучаемого, но суть модели осталась та же что и с Мыслью., - некое образование(Бог) в результате своего сушествования образует Нечто качественно отличное от первоисточника. Это Нечто (МЫсль, Адам, Люцифер) начинают нарушать прежнюю структуру, модель, конструкцию, существо и т.д. неважно в целом или в частях, в одном месте или в разных.
            Мы видим, что старая конструкция в попытке гармонизации с новым образованием может его истребить, изолировать навсегда, сосуществовать с ним или последний (идущий на ум) вариант - стать им.
            А кто это видит? Ведь взгляд разный в зависимости от духовного состояния.
            Нам надо вернуться к АИ и рассмотреть мир, созданный Христом с привязкой к каббале .она говорит, что рассматривать нужно не вещество , а желание . Ведь в основе всего стоит оно.
            Если тебе интересна субъективная оценка истиной сути вещей, то для этого надо повязать на голову косынку и в старом "шушуне" сесть на скамеечку возле подъезда, на это предложение клюнут местные старушки и беседа потечёт бурной рекой...
            О привязке к каббале я как раз хотел услышать от тебя, ты же каббалистка. Я (как АИшник)думаю что и вещество можно порассматривать и желание, а самое главное увидеть связь (причина-следствие) в узкой специализации и в интеграции её в космические масштабы сверхразума.

Перечитывая Вадима, я понял наш разный с ним подход к строительству мировоззрения. Он чистый теоретик, этому подтверждением отношение к ИСС от приёма химии, у меня напротив, - поиск прикладной области от тех же самых ИСС. Катарсис в театре, покаяние в христианстве и просветление в др. не законсервируешь в банки и не поставишь на полочку в погребе НЗ( абревиатура нового завета и неприкосновенного запаса совпала). Эти штуки работают в области психологии реально и поэтому имеет смысл копать в этом направлении.
            Последний раз редактировалось Rabin; 15 January 2018, 12:19 AM.
            Обожаю Бога.

Комментарий

• Вадим77
              Отключен

• 24 January 2011
              • 3421

Сообщение от ~Татьяна~
              Не знаю уже, как Вам объяснить, о чем говорят самые древние учения. У каждого из учений существует свой понятийный аппарат. Если вы одно из учений сравниваете с другим - то должны прежде всего сделать как бы перевод.

В них существует такое понятие, как Мысль. И далее: существует мысль о Мысли. И далее: мысль о мысли о Мысли. И т.д., улавливаете суть того, о чем я говорю?

То есть налицо уровни, где каждый предыдущий является "потолком" (творцом) последующего. И, скорее всего, как Вы выразились, это и есть принцип желания (эгоизма). Если любовь объединяет (мысли), то эгоизм пытается разорвать цепочку, найти в ней то начало, которое Началом не является. Так устроено любое сознание. НЗ говорит о том же, только другими словами: то, что рождено - естественно; то, что сотворено - ложно, ибо в этом присутствует разрыв: в мысли о мысли присутствует разрыв, а это порождает то, что истинное заменяется символом. Мысль о мысли о мысли порождает символ символа и т.д. Рождаются ступени, эманации или, другими словами, миры в своих системах символов и допущений (мир адама и т.п.). Все они рождаются внутри сознания Я (просто не все из них может осознавать текущая душа - но это их никоим образом не отменяет). Всё это в некоторых учениях названо коротким словом "майя".

Процитирую, как об этом говорит ведическое учение йога (Сета не буду упоминать, ибо там то же самое, но для Вас он как красная тряпка):

Например, индуизм (отраженный в "Упанишадах") проповедует, что человеческая душа не может отделяться от Бога. Бог (Брахма или вселенское сознание) вначале был таким же, как душа человека (атман или наше внутреннее Я). Бог и человек изначально составляли одно целое. Это учение получило название "не дуализма" (адвайты). В этом учении считается, что человеческое и божественное сознание были изначально неразделимы в своей сущности. Это учение также иногда называют монизмом, от слова "моно" или один, что подчеркивает всеобщее единство, особенно единство Бога и человека. Учителя монизма утверждают, что человек это неопределенное сознание Бога. Человек каким-то образом забыл свою истинную природу и стал неразрывно связан с определенным, личным, разумным и сознательным миром. До тех пор, пока он пребывает в этом состоянии неведения, он постоянно перерождается в этом мире страданий. Спасение означает отказ от определенного, личного самосознания и принятия (или переживания) себя как неопределенного, как межличностного сознания. Таким образом, человек может избежать кругооборота повторяющихся перерождений. В этом учении йога понимается, как механизм воссоединения человеческой души с божественным сознанием.

Следует особо отметить, что учение монизма или не дуализма не противоречит философии санкхья. Отношение к материальному миру и, в особенности к человеческому телу, в индийской культуре осталось прежним. Можно даже сказать, что монизм в какой-то мере привел к более сильному отвержению материального. Материальный мир стал пониматься как нереальный. Физический мир стал называться "майя" или "иллюзия". Мира на самом деле не существует, но представление о нем настолько реально, что многие принимают его за настоящий. Осознание приходит как пробуждение от кошмарного сна, когда просыпаешься и понимаешь, что это был всего лишь сон, иллюзия, что все было реальным лишь в плане сознания. Точно так же, когда вас посетит прозрение и вы осознаете свою божественность, вы увидите, что мир нереален, это всего лишь иллюзия. Это пренебрежительное отношение к материальному миру также сильно повлияло на культуру и науку Индии.

Несмотря на то, что не дуалисты или монисты отвергли философию санкхья, они также считают, что основная проблема человека метафизического характера, а не морального. Мы боги, поэтому мы не можем нарушать нравственный закон, это противоречит нашей сущности. Наша проблема заключается в том, что каким-то образом мы утеряли свою божественность. Другими словами, нашей основной проблемой является невежество, а не грех. Мы должны пережить или обнаружить в себе свою божественную сущность, а не каяться в чем-либо или искать нравственного усовершенствования.

Когда мы говорим, что люди не являются грешниками, а просто забыли свое истинное Я, тем самым мы утверждаем, что наша проблема находится в области сознания или восприятия. Спасение, таким образом, заключается в обретении нашего первоначального состояния, которое мы по каким-то причинам утеряли. Если мы боги, тогда мы не можем ожидать, чтобы другой Бог пришел и спас нас. Вы должны обрести свою божественность... и йога является техникой, при помощи которой мы можем обрести божественное сознание, обрести бога внутри себя.

Спасение, другими словами, является аспектом восприятия или осознания. Вы уже являетесь богом, вам нужно просто принять или осознать этот факт. Восприятие в этом контексте не является деятельностью нашего мышления. Это не интеллектуальное знание, выстроенное логически, которое приводит нас к убеждению, что мы боги. Это выше нашего понимания, выше рационального сознания. Убеждение в своей божественности или обретении своего истинного Я является "высшим" состоянием измененного сознания.

Комментарий

• ~Татьяна~
                Из вольных странников

• 29 October 2010
                • 7230

Сообщение от Rabin
                .. суть модели осталась та же что и с Мыслью., - некое образование(Бог) в результате своего сушествования образует Нечто качественно отличное от первоисточника.
                Это Нечто (МЫсль, Адам, Люцифер) начинают нарушать прежнюю структуру, модель, конструкцию, существо и т.д. неважно в целом или в частях, в одном месте или в разных.
                Мы видим, что старая конструкция в попытке гармонизации с новым образованием может его истребить, изолировать навсегда, сосуществовать с ним или последний (идущий на ум) вариант - стать им.
                А зачем ?
                Бог светит. Он постоянно и неизменно даёт свет - жизни , знания , истины .
                Этот свет должен куда-то вмещаться , наливаться . И тогда возникает замысел создать сосуд -ёмкость , куда это будет вмещаться . Был задуман сосуд с желанием получать свет. Сосуд наполнился светом ( хохма ) , но вместе со светом он получил желание самого Бога - отдавать свет , тогда возникла вторая стадия - бина . Но чтобы это желание реализовалось , оно должно получать немного света жизни и тогда возникает третья стадия - Зеир Анпин . но главное это получить весь свет хохма и возникает четвёртая стадия Малхут ( царство ) Но это не творение . Это всё вызвано желанием Творца.Это замысел.
                А что получилось в реальности?
                Малхут проснулась и осознала себя? .Написано так:
                В нашем мире получают удовольствие, не обращая внимания на то, от кого это удовольствие исходит только те, у кого желание получать не развито: дети, а также грубые, примитивные и психически нездоровые люди. Когда ребенок вырастает, он начинает стесняться получения.
                В человеке это чувство развивается до такой степени, что он предпочитает стыду от получения любые страдания. Творец создал в нас эту черту специально, для того, чтобы с ее помощью мы бы смогли подняться над нашей природой, т. е. над желанием получать.
                Для того чтобы испытывать чувство стыда и ощущать страдания от получения, мы должны чувствовать, что мы получаем. Это возможно только тогда, когда мы ощущаем дающего: если я знаю, что у данной вещи нет хозяина, то я, не стесняясь, беру эту вещь себе. Но, если я знаю, что у вещи есть хозяин, это знание вынуждает меня произвести расчет. Если я вижу хозяина, стыд не позволит мне взять эту вещь. Я ощущаю, что я должен дать что-то взамен.
                Наполнившись, стадия 4 обнаружила Дающего Творца. Это ощущение своей противоположности совершенному Творцу вызывает в Малхут настолько большие страдания от получения, что она решает никогда не пользоваться своим желанием наслаждаться. Это решение Малхут называется «Первое сокращение [желания]» (Цимцум Алеф, сокращенно ЦА).
                Интересно , рай -царство ? А Ева приподнесла Адаму такой плод познания , что они скрылись от творца, отказавшись от царства?
                Если тебе интересна субъективная оценка истиной сути вещей, то для этого надо повязать на голову косынку и в старом "шушуне" сесть на скамеечку возле подъезда, на это предложение клюнут местные старушки и беседа потечёт бурной рекой...
                Нет. Это не моё.
                О привязке к каббале я как раз хотел услышать от тебя, ты же каббалистка.

Ну да..поэтому от меня Владимир открещивается , как от нечистой силы ...))
                Я (как АИшник)думаю что и вещество можно порассматривать и желание, а самое главное увидеть связь (причина-следствие) в узкой специализации и в интеграции её в космические масштабы сверхразума.
                да. надо все стороны учитывать.
                Эти штуки работают в области психологии реально и поэтому имеет смысл копать в этом направлении.
                остальное позже .
                Цитата из Библии:
                ( Ос.10.12)

Комментарий

• Вадим77
                  Отключен

• 24 January 2011
                  • 3421

Сообщение от Rabin
                  Про грехопадение Вадим сказал так (вольное изложение):" Вся суть вещей есть отражение в них божественной природы. " Об этом и Крохмаль говорит. Но если вещь(явление) творит само отражение, то вносится диссонанс по отношению к истине, что в свою очередь может умножаться многократно(отражение отражения отражения). Тем самым грех умножается.
                  Об этом говорим не только мы с Крохмалем, но и столь любимая тобой йога (я процитировал в сообщении Татьяне).
                  Очень стройная теория у них, где мысль рождается от осмысления мысли (восприятие), и тем самым сознание выстраивает иерархию своего мышления (об этом, если не ошибаюсь, вещал Крохмаль).

Задача сознания - преодолеть уже выстроенные барьеры, научиться мыслить так, чтобы за символом воспринимать истину (или, пока точнее будет сказать: более высокий символ, являющийся основанием тому символу, который мы непосредственно видим перед глазами). Веды в целом (как и йога в частности) продолжают и говорят о том, что если ты познал суть того символа, что ты видишь перед глазами, то ты вышел из данного круга символов (они называют это сансарой и мокшей).

Насколько я понимаю, мысли о том (и, соответственно, миры о том), что (где) всё регулируется кармой - являются мирами (удалениями от истины) низшего порядка. Кстати, обрати внимание, что ВЗ дублирует эту же идею в "зуб за зуб и глаз за глаз", тем самым искажая суть Истины.

Таким образом, путь человеческого сознания - это познание символов.

Не знаю, не хочется мне, конечно же, обижать каббалистов, но сквозит какой-то примитивщиной из всего этого учения. Они правильно цепляются за саму идею символов (хотя эта идея не может считаться их изобретением, ибо была высказана минимум на 20 веков раньше совсем другими людьми), но берут эти символы из Ветхого Завета. Выглядит это всё изучением и оправданием сансаре, если перефразировать по-русски . Как может великое учение, претендующее на истинность, не видеть различий между истиной и майей, Богом и творцом? Ну до Христа это еще как-то могло прокатить, а после...

Комментарий

• ~Татьяна~
                    Из вольных странников

• 29 October 2010
                    • 7230

Сообщение от Вадим77
                    существует такое понятие, как Мысль. И далее: существует мысль о Мысли. И далее: мысль о мысли о Мысли. И т.д., улавливаете суть того, о чем я говорю?

То есть налицо уровни, где каждый предыдущий является "потолком" (творцом) последующего. И, скорее всего, как Вы выразились, это и есть принцип желания (эгоизма). Если любовь объединяет (мысли), то эгоизм пытается разорвать цепочку, найти в ней то начало, которое Началом не является. Так устроено любое сознание. НЗ говорит о том же, только другими словами: то, что рождено - естественно; то, что сотворено - ложно, ибо в этом присутствует разрыв: в мысли о мысли присутствует разрыв, а это порождает то, что истинное заменяется символом. Мысль о мысли о мысли порождает символ символа и т.д. Рождаются ступени, эманации или, другими словами, миры в своих системах символов и допущений (мир адама и т.п.). Все они рождаются внутри сознания Я (просто не все из них может осознавать текущая душа - но это их никоим образом не отменяет). Всё это в некоторых учениях названо коротким словом "майя".
                    В каббале другое , не традиционное понятие об эгоизме.
                    Везде говорят- эгоизм плохо. От него надо избавиться . Что останется в человеке, если удалить эгоизм ?
                    про уровни согласна. А про определение майи нет.
                    Например, индуизм (отраженный в "Упанишадах") проповедует, что человеческая душа не может отделяться от Бога.Бог (Брахма или вселенское сознание) вначале был таким же, как душа человека (атман или наше внутреннее Я). Бог и человек изначально составляли одно целое. Это учение получило название "не дуализма" (адвайты). В этом учении считается, что человеческое и божественное сознание были изначально неразделимы в своей сущности. Это учение также иногда называют монизмом, от слова "моно" или один, что подчеркивает всеобщее единство, особенно единство Бога и человека. Учителя монизма утверждают, что человек это неопределенное сознание Бога. Человек каким-то образом забыл свою истинную природу и стал неразрывно связан с определенным, личным, разумным и сознательным миром. До тех пор, пока он пребывает в этом состоянии неведения, он постоянно перерождается в этом мире страданий. Спасение означает отказ от определенного, личного самосознания и принятия (или переживания) себя как неопределенного, как межличностного сознания. Таким образом, человек может избежать кругооборота повторяющихся перерождений. В этом учении йога понимается, как механизм воссоединения человеческой души с божественным сознанием.

А разве это забвение не отрыв от Бога?
                    Ведь каббала говорит о подобном .
                    прежде чем Творение стало Творением , оно проходит четыре стадии в самом Боге . То есть они были едины .
                    но Творение оформилось как Творение , когда оно вышло на человеческий уровень и ощутило стыд от того, что только получает от Творца и не может быть подобным Ему , то есть отдарить.
                    Человеческий уровень - быть подобным Творцу и дарить радость.
                    и тогда Творение отделилось от Творца и стало разворачивать свои миры . И первым миром был Мир Адам Кадмон. то есть первый человек из АИ.

Физический мир стал называться "майя" или "иллюзия". Мира на самом деле не существует, но представление о нем настолько реально, что многие принимают его за настоящий.
                    Майя это не физический мир.
                    Майя это наше не правильное к нему отношение.Это не правильное обесцененное отношение к жизни в этом мире.

и йога является техникой, при помощи которой мы можем обрести божественное сознание, обрести бога внутри себя.
                    Может ли йога влиять на окружающий мир?

Спасение, другими словами, является аспектом восприятия или осознания. Вы уже являетесь богом, вам нужно просто принять или осознать этот факт. Восприятие в этом контексте не является деятельностью нашего мышления. Это не интеллектуальное знание, выстроенное логически, которое приводит нас к убеждению, что мы боги. Это выше нашего понимания, выше рационального сознания. Убеждение в своей божественности или обретении своего истинного Я является "высшим" состоянием измененного сознания.
                    Да. В какой-то степени.
                    Цитата из Библии:
                    ( Ос.10.12)

Комментарий

• неотёсанный
                      Ветеран

• 02 February 2008
                      • 1101

Сообщение от ~Татьяна~
                      Рабин - хитрющее создание .
                      Не отвечая на прямой вопрос, переводит разговор на другую тему .
                      Как же Эго связано с Мыслью ?
                      Или Эго Бога - желание рождает мысль? А каким боком тут невежество?

Очень интересные слова. У покоя есть результат деятельности.
                      Ладно, пусть побудет. А вдруг есть ?

Вспомним Гумилева:"... Я, носитель мысли великой. Я никогда, никогда не умру...."
                      Слово - носитель Мысли.

Внутренняя форма и содержание в своём единстве образуют закон.
                      Невежество это нравственный результат неведения (незнания духовных законов).
                      Неведение является источником эго, а не как не наоборот.

Покой является началом и концом всего движения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ~Татьяна~
                      Везде говорят- эгоизм плохо. От него надо избавиться . Что останется в человеке, если удалить эгоизм ?

.
                      Вопрос на вес золота, Таня.
                      Последний раз редактировалось неотёсанный; 16 January 2018, 03:40 AM.

Комментарий

• ~Татьяна~
                        Из вольных странников

• 29 October 2010
                        • 7230

Сообщение от неотёсанный
                        Вспомним Гумелева:"... Я, носитель мысли великой. Я никогда, никогда не умру...."
                        Слово - носитель Мысли.
                        Да. Только почему
                        Это медь ударяет в медь.
                        ?
                        великая мысль бывает золотом ..

Неведение является источником эго, а не как не наоборот.
                        Я (Эго) согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.[1]
                        источником эго является Творец. Наверно.
                        Покой является началом и концом всего движения.
                        Да?
                        А я думала - приложенное усилие .
                        Цитата из Библии:
                        ( Ос.10.12)

Комментарий

• неотёсанный
                          Ветеран

• 02 February 2008
                          • 1101

Сообщение от ~Татьяна~

Да?
                          А я думала - приложенное усилие .
                          ответ, достойный внимания.
                          Хотелось бы услышать - приложенное усилие к чему?

Комментарий

• Вадим77
                            Отключен

• 24 January 2011
                            • 3421

Сообщение от ~Татьяна~
                            В каббале другое , не традиционное понятие об эгоизме.
                            Какое?

Ничего не останется. Так это и нужно, чтобы ничего не осталось, особенно если Вы под человеком подразумеваете физ. тело.

А разве это забвение не отрыв от Бога?
                            Ведь каббала говорит о подобном .
                            прежде чем Творение стало Творением , оно проходит четыре стадии в самом Боге . То есть они были едины .
                            но Творение оформилось как Творение , когда оно вышло на человеческий уровень и ощутило стыд от того, что только получает от Творца и не может быть подобным Ему , то есть отдарить.
                            Человеческий уровень - быть подобным Творцу и дарить радость.
                            Ощущение себя "в теле" (скорее всего Вы это подразумеваете под человеком) - это одно из измененных состояний Сознания. Даже мозг воспринимает только электромагнитные импульсы и ничего более.
                            Вы ничем не отличаетесь от "творца", ибо Ваше Я - это и есть самопознающий творец. Ваше сознание мыслит, а мысль имеет свойство материализоваться (то есть восприниматься в разных агрегатных состояниях). Вы же имеете тенденцию обвинять себя или Бога за мысли. А дело не в самих мыслях, а в том, что ставится предел, ограничение, которое порождает незнание, или майю.

Вы говорите: "я - человек, а надо мной есть Творец. А что еще выше - даже не знаю кто или что, моя религия каббала этого не изучает". Так вот это и есть незнание.

и тогда Творение отделилось от Творца и стало разворачивать свои миры . И первым миром был Мир Адам Кадмон. то есть первый человек из АИ.
                            Есть не-майя (Слово), а есть всё остальное (майя). Это свойство сознания, а не его состояния. Мысль о мысли порождает майю. Вы представляете, насколько далеко от нас восприятие "первичного океана Мысли", который есть сама суть любой вещи и абсолютный свет и любовь, видеть человеку который не дано? Ибо Тот, что видит его - это сам Бог. Тогда нет никакого "человека", если этот "человек" видит Слово.
                            Мыли же о мысли порождают творцов, господов, богов, эго и прочие понятия. Но все они - майя той или иной степени. Нет ничего кроме Бога.

Майя это не физический мир.
                            В цитате описан частный случай, согласен.

Майя это наше не правильное к нему отношение.Это не правильное обесцененное отношение к жизни в этом мире.
                            Полный нонсенс.

Может ли йога влиять на окружающий мир?
                            "Окружающий мир" - это школьный предмет. Йога влияет на сознание. Окружающий мир - это восприятие сознанием самого себя. Естественно, что логически получается, что она влияет и на т.н. "окружающий мир". Влияние же не происходит только здесь и тут, а на всю многомерную личность, на всё Я, на все его уровни. А Вам, Татьяна, удобно мыслить категориями: вот тут я, а там уже не я. Вот тут моя личность, а там уже не моя. Всё измененные состояния сознания существуют одновременно в вашем общем сознании. И каждое влияет на каждое.

Комментарий

• ~Татьяна~
                              Из вольных странников

• 29 October 2010
                              • 7230

Сообщение от неотёсанный
                              ответ, достойный внимания.
                              Хотелось бы услышать - приложенное усилие к чему?
                              К тому ,что находиться в покое .
                              Цитата из Библии:
                              ( Ос.10.12)

Комментарий

• Rabin
                                Воин Христов

• 16 October 2007
                                • 6100

Сообщение от Вадим77
                                Об этом говорим не только мы с Крохмалем, но и столь любимая тобой йога (я процитировал в сообщении Татьяне).
                                Очень стройная теория у них, где мысль рождается от осмысления мысли (восприятие), и тем самым сознание выстраивает иерархию своего мышления
                                Ощущение себя "в теле" (скорее всего Вы это подразумеваете под человеком) - это одно из измененных состояний Сознания. Даже мозг воспринимает только электромагнитные импульсы и ничего более.
                                Вы ничем не отличаетесь от "творца", ибо Ваше Я - это и есть самопознающий творец. Ваше сознание мыслит, а мысль имеет свойство материализоваться (то есть восприниматься в разных агрегатных состояниях). Вы же имеете тенденцию обвинять себя или Бога за мысли. А дело не в самих мыслях, а в том, что ставится предел, ограничение, которое порождает незнание, или майю.
                                .
                                Что бы мне хотелось отметить....
                                Моё мировоззрение без АИ размышления подобного толка не приемлет.
                                Нам дано сознание оперирующее органими чувств(датчиками наблюдения, из которого сознание черпает пищу для размышления). Если не умолять показания датчиков в пользу печатных инструкций (Писаний), а хотя бы заценить их равноценным исходным материалом для устроения конструкции мировоззрения, то мы найдём главную цель размышлений как таковых. Цель эта - направление движухи устроеной Богом в результате возникновения Мысли, или появления Мысли, кому как нравится.
                                Все Писания (включая АИ) ратуют за возвращение души в Бога, считая (называя) состояние Бог высшим во всех отношениях.
                                А теперь обратимся к показаниям наших датчиков и начнём с целесообразности их создания. Само создание свидетельствует об необходимости этих штук, пусть даже в особых условиях (например атмосфера, природа Земли). По размышлению мы видим узкую специализацию применения данных приборов, созданных для решения неких задач поставленных высшими уровнями, а значит являющимися верхом деятельности верхов. Для сравнения верх инженерной(научной) мысли в области астронавтики - ракета с экипажем. Сама по себе ракета - куча металолома, но под управлением человека - космический корабль, межпланетный лайнер....
                                Сам человек(физ. тело) - кусок глины, но под управлением Бога очень даже эффективный инструмент. И мы видим логику не растворить этот инструмент в потоке под названием Бог, но всячески эволюционировать взятую в работу модель. Сравни с первыми авто и современными. Идея авто не брошена в костёр для уничтожения, но продолжает усовершенствоваться. Изменились формы, надёжность, качество и в перспективе сам принцип передвижения может совершенно отличаться от первой модели, здесь источник энергии, способ передвижения, степень защиты и т.д.
                                Вывод - призыв возвернуться в Бога, читается как возврат для возврата в человека, только новенькой модели политой свежей краской. Причём вывод однозначный, иначе теряется смысл вочеловечивания. Индийская Карма в писании сильнейший негатив из которого необходимо вырваться, на самом деле здравое рассуждение показывает нам обратное. Я так думаю , мыслителям древности прийти к таким выводам было проблематично, по причине медленного эволюционного процесса. Сейчас он убыстрился многократно и скорость только нарастает, что позволяет нам переосмыслить прибор, устройство, машину, инструмент(последний эпитет наиболее подходящий) под названием человек.
                                Так что "покой нам только снится" и майя с мокшей ещё покажут нам (человекам) "Кузькину мать".
                                Обожаю Бога.

Комментарий

Обработка...