Рабин "болтает" о высоких материях

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yana
    Отключен

    • 17 November 2016
    • 2696

    #2821
    Сообщение от Вадим77
    В чем по Вашему смысл жизни?
    Например, в наследстве. В посещении прекрасных мест.)

    "Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие моё приятно для меня." (Пс 15:6)

    Имеется ввиду беспредельное разнообразие помышлений, которыми водится/мотивируется человек/сознание. А от плода путей насыщение - ад или рай.

    Если понимаете, о чем я, то вот так неправильно:

    Глаз его не насыщается богатством. (Еккл 4:8)

    Душа его не насыщается. (Еккл 6:7)

    Во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде. (Еккл 5:16)

    Жизнь прожил - ума не нажил (с) Или ничего не понял

    Это наследие блуда (духовного), невежества, ложных, пустых путей, труда на ветер. Раздражение, огорчение и досада - плохое наследие. Ум, разум, мудрость - приятное.)

    Комментарий

    • Вадим77
      Отключен

      • 24 January 2011
      • 3421

      #2822
      Сообщение от Yana
      Это неподтвержденная информация.) (Про простейшее состояние).
      Сет говорит о том, что есть состояния более творческие, чем материальное восприятие. Еще он говорил, что базовой основой восприятия состояний являются инстинкты и рефлексы. По тому факту, что инстинкты на Земле во многом преобладают среди живых организмов - делаю соответствующий вывод.

      Но, соглашусь, анализ своего состояния вещь полезная. Но, опять же, где Вы берете что-то вроде референсных значений, с чем себя сверяете ? Как сформировать результат исследования, если параметры не заданы. Абстракция получается. Какой Вы ? Нормальный ?) Хороший, правильный ? Все наоборот ? Какой системой оценок Вас оценивать ?
      Есть минимум одна встроенная система и она Вам известна. Она называется совестью.
      Только я говорю про истинную совесть, а не какой-нибудь суррогат в виде морали или тем более законодательства.

      И оценивать я должен опять таки сам себя. Разве в христианском Писании не то же: не судите; не ищите соринку в братском глазу; каким законом судите; Мой суд; каждый наблюдай за собой и т.п.?

      Скажете, что жить по совести невозможно? Соглашусь. Поэтому и называю я это восприятие в чем-то примитивным.

      Комментарий

      • Вадим77
        Отключен

        • 24 January 2011
        • 3421

        #2823
        Сообщение от Yana
        Это наследие блуда (духовного), невежества, ложных, пустых путей, труда на ветер. Раздражение, огорчение и досада - плохое наследие. Ум, разум, мудрость - приятное.)
        Ум - это плацебо от убожества восприятия. Человеку свойственно стремление к прекрасному. А вокруг он видит несовершенство и пытается его исправить, как физически, так и психически.

        Совесть никогда не оправдает жестокие инстинкты (животных, человека, планеты).

        Комментарий

        • Yana
          Отключен

          • 17 November 2016
          • 2696

          #2824
          Сообщение от Вадим77
          Только я говорю про истинную совесть, а не какой-нибудь суррогат в виде морали или тем более законодательства.
          Я помню, как Вы можете говорить о совести. В дневнике отметила.)

          Сообщение от Вадим77
          И оценивать я должен опять таки сам себя.
          Ну конечно сам.)

          Сообщение от Вадим77
          Скажете, что жить по совести невозможно? Соглашусь.
          Невозможно как раз обратное - жизнь не по совести. Вернее, для обычной, привычной жизни сгодится, но это жизнь в оковах, сетях, темнице.

          Комментарий

          • Rabin
            Воин Христов

            • 16 October 2007
            • 6100

            #2825
            Сообщение от VladK
            Эх Раб, да при чем тут "умный - не умный"... Тебе говорят: "смотри", а ты не видишь. Что тут я могу еще сделать? И что в твоем понимании "высокое"? Заумное?
            Ты разве не знаешь, что такое "дело Божье"? Могу напомнить Иоан 6гл.:

            "Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
            Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал."

            Готов дать отчет о своей вере по первому твоему требованию. Пока же не вижу, чтобы тебя это заинтересовало. А болтать с тутошними "сталкерами", и доказывать им, что "я - не верблюд" и "лайкать"с ними совсем не хочется. Да и ты, как вижу, их тут не сильно балуешь своим вниманием...

            Советую тебе изменить название темы, и вместо слова "болтает" написать " размышляет", либо " рассуждает", и в кавычки поставить "высоких материях". А то ведь: "Как корабль назовете, так корабль и поплывет".

            Приятно было увидеть старого друга.
            Уточни чего "я не вижу", конкретно. Высокое - это оторванное (посильнее) от земного. Или земное оторванное от небесного.

            Дай отчёт о твоих собраниях протестантов. На мой взгляд эти образования для детей духовных.

            Пеняешь мне что редко в теме появляюсь, так напомню о дачной "запаре" я же привёл в пример одно из текущих дел, которое повлекло за собой рой сопряжённых, как то: забетонировать площадку под и перед, провести трубы и прочая билиберда суетная.

            Ничего я менять не буду, просто не хочу.
            Обожаю Бога.

            Комментарий

            • Вадим77
              Отключен

              • 24 January 2011
              • 3421

              #2826
              Сообщение от Rabin
              Высокое - это оторванное (посильнее) от земного. Или земное оторванное от небесного.
              "Тот, кто осмеливается считать себя судьей в области истины и знания, будет повержен смехом Богов".
              Альберт Эйнштейн

              Это потрясающе! Устройство позволяет трогать предметы, которых на самом деле не существует. С помощью вибрации можно заставить зрителя почувствовать, что он толкает объект или тянет его на себя.

              Все началось с того, что специалисты в квантовой физике сначала теоретически, а затем и экспериментально подвергли сомнению основной постулат материализма - наличие объективной реальности.

              По определению, объективная реальность - весь материальный мир в целом, во всех его формах и проявлениях, существующий независимо от человеческого сознания и первичный по отношению к нему.

              Однако, как остроумно заметил сэр Уинстон Черчилль:"объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови".

              На самом деле нас окружают в мире только силы и ничего более. Множество разнообразных сил, заполняющих мироздание, сводится по сути дела к комбинации всего двух разнонаправленных сил: силы воздействия на объект и силы реакции объекта на это воздействие.

              Даже обычная физика уже признает, что частиц материала как такового не существует есть только силы, какие-то волны. Мы их обнаруживаем лишь посредством своей реакции на них.

              Почему я чувствую какой-то предмет: его цвет, объем, вес, температуру? так я ощущаю силы, воздействующие на мои сенсоры, и рисую себе предмет, согласно своим ощущениям. При этом не задумываюсь над тем, что же на самом деле мой мозг нарисовал.

              Ученые доказали, что мозг каждую секунду обрабатывает свыше четырехсот миллиардов бит информации. Из этого астрономического количества мы осознаем лишь около двух тысяч бит! Что же в таком случае мы себе рисуем? Разве можно это считать реальностью?
              Это подобно изображению на экране компьютера, которое рисуется электромагнитными силами. С той лишь разницей, что у нас более качественная картинка трехмерная, живая, ощутимая, но такая же далекая от реальности.

              Подобным образом мы воспринимаем всю окружающую нас действительность. Мы так привыкли к этому фильму, что он кажется нам правдивым. Сегодня ученые уже вплотную приблизились к решению труднейшей задачи отображению окружающей действительности средствами компьютерной техники. Существующая пока еще грань между компьютерным изображением и окружающим нас миром уже начинает быстро стираться.

              Комментарий

              • Вадим77
                Отключен

                • 24 January 2011
                • 3421

                #2827
                Сообщение от Yana
                Невозможно как раз обратное - жизнь не по совести. Вернее, для обычной, привычной жизни сгодится, но это жизнь в оковах, сетях, темнице.
                Для простоты восприятия последующего изложения, построим виртуальную модель мышления современного человека, состоящую из ЧЕТЫРЁХ уровней. Где:

                1-Нижний, - уровень физического «умствования». Он базируется на основе самого физического тела человека, с присущими телу потребностями. Здесь же обосновались известные всем 5 чувств, которые ДЕРЖАТ наше физическое восприятие в РАМКАХ этого физического тела.

                2-(Выше), - уровень эмоционального «умствования». Более тонкий, по отношению к физическому, легко «возбудим» с помощью физических чувств. Но, здесь, уже есть некие «странные» чувства, вроде «любви», «радости», «жалости», «ненависти», «гнева», у которых нет «органов» восприятия на физическом плане.
                Перечислять можно долго.

                3-(Выше), - уровень ментального «умствования». Ещё более тонкий уровень. Здесь «плавают» мыслеформы, своего рода конструкции образов, насыщенные энергиями нижележащих уровней. Здесь важно обучение и понимание. Правильное использование этого уровня позволяет самостоятельно конструировать СВОЮ реальность. Здесь важно умение УПРАВЛЯТЬ нижележащими уровнями. Здесь идёт подготовка личности к осо-ЗНАНИЮ.

                4-(Вершина), - уровень осо-ЗНАНИЯ. Помолчим Здесь

                Комментарий

                • piroma
                  👁️

                  • 13 January 2013
                  • 47941

                  #2828
                  Сообщение от Вадим77
                  Для простоты восприятия последующего изложения, построим виртуальную модель мышления современного человека, состоящую из ЧЕТЫРЁХ уровней. Где:

                  1-Нижний, - уровень физического «умствования». Он базируется на основе самого физического тела человека, с присущими телу потребностями. Здесь же обосновались известные всем 5 чувств, которые ДЕРЖАТ наше физическое восприятие в РАМКАХ этого физического тела.

                  2-(Выше), - уровень эмоционального «умствования». Более тонкий, по отношению к физическому, легко «возбудим» с помощью физических чувств. Но, здесь, уже есть некие «странные» чувства, вроде «любви», «радости», «жалости», «ненависти», «гнева», у которых нет «органов» восприятия на физическом плане.
                  Перечислять можно долго.

                  3-(Выше), - уровень ментального «умствования». Ещё более тонкий уровень. Здесь «плавают» мыслеформы, своего рода конструкции образов, насыщенные энергиями нижележащих уровней. Здесь важно обучение и понимание. Правильное использование этого уровня позволяет самостоятельно конструировать СВОЮ реальность. Здесь важно умение УПРАВЛЯТЬ нижележащими уровнями. Здесь идёт подготовка личности к осо-ЗНАНИЮ.

                  4-(Вершина), - уровень осо-ЗНАНИЯ. Помолчим Здесь
                  это скорее классификация с чем имеет дело модель мышления -не сама модель
                  модель мышления должна отражать схему самого мышления - как мыслит -какими методами и что привлекается для реализации этих методов

                  модель мышления должна показать возможность пропускать всякого уровня информацию - то есть то что вы описали как четыре - телесное душевное разумное /рациональное/ и наконец духовное

                  модель должна отражать способности анализа и синтеза -дифференциации и интеграции
                  ппотом воображения и интуиции механизмы
                  *****

                  Комментарий

                  • Вадим77
                    Отключен

                    • 24 January 2011
                    • 3421

                    #2829
                    Сообщение от piroma
                    это скорее классификация с чем имеет дело модель мышления -не сама модель
                    модель мышления должна отражать схему самого мышления - как мыслит -какими методами и что привлекается для реализации этих методов

                    модель мышления должна показать возможность пропускать всякого уровня информацию - то есть то что вы описали как четыре - телесное душевное разумное /рациональное/ и наконец духовное

                    модель должна отражать способности анализа и синтеза -дифференциации и интеграции
                    ппотом воображения и интуиции механизмы
                    Это модель Адама - почему нет? в котором одна энергия взаимодействует с другими. И осознанная часть - это, вероятно, лишь верхушка айсберга.

                    Комментарий

                    • piroma
                      👁️

                      • 13 January 2013
                      • 47941

                      #2830
                      Сообщение от Вадим77
                      Это модель Адама - почему нет? в котором одна энергия взаимодействует с другими. И осознанная часть - это, вероятно, лишь верхушка айсберга.
                      нет

                      модель Адама -модель мышления человека
                      модель Бога - модель мышления Бога
                      модель обезьяны - модель мышления животных


                      модель мышления есть методы и способности обработки а не сама информация - схема мышления

                      назовем - образ мышления
                      есть праведников грешников и т д

                      он конечно немного выше чем просто способность мышления

                      то есть чем выше способности мышления - тем сложнее модель
                      и чем сложнее информация для обработки и результаты обработки - тем сложнее модель


                      как описать модель обработки информации компьютером ?
                      ведь он тоже складывает и вычитает как мы -если всунуть ему в рот числа
                      *****

                      Комментарий

                      • Yana
                        Отключен

                        • 17 November 2016
                        • 2696

                        #2831
                        Сообщение от Вадим77
                        Здесь важно умение УПРАВЛЯТЬ нижележащими уровнями.
                        Для управления нужен панорамный взгляд, абстрагированный, оценочный, видение причинно-следственных связей. Иначе происходит запутывание в себе. В чувствах, желаниях, мотивах и проч.

                        Есть такое в Притчах: «В узах греха своего он содержится» (Притч 5:22). Когда, например, человек откармливает в своем мировоззрении разного рода ложь, навязчивые идеи, мании, зависимости, разрушающие чувства, а потом становится рабом этого монстра. Содержится им, поэтому не сможет взглянуть на себя "панорамно", объективно, правдиво.

                        Комментарий

                        • Yana
                          Отключен

                          • 17 November 2016
                          • 2696

                          #2832
                          Сообщение от Yana
                          видение причинно-следственных связей
                          С акцентом на причинные.) Должно быть видение картины, развернувшейся на старте того или иного эмоционального состояния. На предложенном Вами уровне 2 (эмоциональном умствовании). А что должно быть на старте (в начале) ?

                          «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.» (Притч 8)

                          Прежде уровня 2, который и есть бездны, горы, холмы, поля, то есть разнообразие природных плохо управляемых эмоциональных состояний прежде, вначале пути, должна быть премудрость. Иначе эти, в общем, нужные и естественные состояния послужат к созданию монстров, а не к дальнейшему развитию.

                          Комментарий

                          • Yana
                            Отключен

                            • 17 November 2016
                            • 2696

                            #2833
                            Сообщение от Вадим77
                            Это подобно изображению на экране компьютера, которое рисуется электромагнитными силами. С той лишь разницей, что у нас более качественная картинка трехмерная, живая, ощутимая, но такая же далекая от реальности.
                            Но на экране монитора, и вообще - везде, нет никаких изображений. Это наш мозг изображает изображение, которое как будто бы производит монитор. Предположим, это Бог так сделал. Для удобства развития нас.) Чтобы Он и мир ощущались нами чем-то отдельным от нас самих. Если это так, то все обвинения в адрес буквалистов напрасны.)

                            Комментарий

                            • Вадим77
                              Отключен

                              • 24 January 2011
                              • 3421

                              #2834
                              Сообщение от Yana
                              Есть такое в Притчах: «В узах греха своего он содержится» (Притч 5:22). Когда, например, человек откармливает в своем мировоззрении разного рода ложь, навязчивые идеи, мании, зависимости, разрушающие чувства, а потом становится рабом этого монстра. Содержится им, поэтому не сможет взглянуть на себя "панорамно", объективно, правдиво.
                              Грех - это несовершенство связей между уровнем 1 и уровнем 3.

                              С акцентом на причинные.) Должно быть видение картины, развернувшейся на старте того или иного эмоционального состояния. На предложенном Вами уровне 2 (эмоциональном умствовании). А что должно быть на старте (в начале) ?
                              Уровень 3 трансформируется через уровень 2 в уровень 1.
                              Понятно, что уровень 3 здесь - внутренний человек (эго).

                              Вы пишете о том же:

                              «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.» (Притч 8)

                              Прежде уровня 2, который и есть бездны, горы, холмы, поля, то есть разнообразие природных плохо управляемых эмоциональных состояний прежде, вначале пути, должна быть премудрость. Иначе эти, в общем, нужные и естественные состояния послужат к созданию монстров, а не к дальнейшему развитию.
                              Господом он назван на уровне 3. На уровне 1 - это его же человеческая стадия, со всеми вытекающими обстоятельствами.

                              Стадия 4, как легко догадаться - это результат творения-познания себя.

                              Но на экране монитора, и вообще - везде, нет никаких изображений. Это наш мозг изображает изображение, которое как будто бы производит монитор. Предположим, это Бог так сделал. Для удобства развития нас.) Чтобы Он и мир ощущались нами чем-то отдельным от нас самих. Если это так, то все обвинения в адрес буквалистов напрасны.)
                              Вы упорно отделяете Бога от себя и от своих "изображений". Но мне так не кажется. Все 4 стадии и составляют Ваше Я ЕСТЬ.

                              Комментарий

                              • VladK
                                Ветеран

                                • 12 August 2005
                                • 6229

                                #2835
                                Сообщение от Rabin
                                Уточни чего "я не вижу", конкретно. Высокое - это оторванное (посильнее) от земного. Или земное оторванное от небесного.
                                Мы начали говорить о том, почему Христос выбрал такой образ как "Сын"? И почему ты до сих пор считаешь, что статус "Творец" и "Отец" не могут совмещаться в Личности Бога? Я уже приводил примеры того, что творца назвать отцом его творения не будет какой-то натяжкой. Ты все эти мои рассуждения как-то легко пропустил мимо ушей.
                                Потом я тебе напомнил:
                                У нас отличается взгляд с тобой, и на т.н "повседневность", как я понял. А для меня это и есть самое интересное и насущное.
                                В самом деле, разве ты не оправдываешь свое отсутствие на форуме, делами житейскими? Я предлагаю придать этим житейским делам философский, религиозный подтекст. Если "земное" - это надоевшее и скучное, то теология отрывает те же самые житейские дела от "земного". Фантастика - это суррогат, человеческая поделка, иллюзия "неземного". Реальность гораздо богаче самой невероятной фантастики. Поэтому даже материалистическая наука мне ближе, чем фантастика, а твои размышления - чем простыни копипастов.
                                Дай отчёт о твоих собраниях протестантов. На мой взгляд эти образования для детей духовных.
                                Там живое непосредственное общение. Многие в этом не нуждаются. Молодежи практически нет. Церковь называется АСД (адвентисты седьмого дня). Я в ней принял крещение еще в 1994 году. Структура ЦАСД иерархичная в самом поганом значении этого слова. Штаб в США. Специфику русского менталитета там представляют себе плохо. Навязывают свои стереотипы и назначают волевым решением угодных пасторов, а неугодных ссылают в какую-нибудь Тьмутаракань. Из-за этого лет 10-15 назад у нас в Новосибирске произошла небольшая революция, и часть Сибирской ЦАСД стала самостоятельной (я сейчас в ней). Были местные войны по поводу дележа молитвенных домов, судебные процессы, наезды в СМИ и другие мелкие пакости... Сейчас все как-то устаканилось, но до полного примирения далеко. А тогда муж и жена могли оказаться по "разные стороны баррикад". Вот такие дела "духовные".
                                Что же касается теологии, то там тоже полный мрак и стереотипы. Но от них так просто не отделаешься, и никакие мирские суды не помогут. Большинство глядят в рот пасторов, а те теперь не связаны рамками иерархии и могут нести полную пургу. Нам повезло в смысле того, что пасторы у нас еще не разучились размышлять, и терпеливы к инакомыслию. Доктрины остались старые, и похоже, никто их менять не собирается.
                                А положительного в остатке - живое общение, возможность найти единомышленника, и полдня в неделю проводить в общении с ними. Богослужение разбито на две части: "субботнюю школу" и проповедь пастора. В "субботнюю школу" изучают библию. (раньше до отделения приходили специальные "урочники" штатовских богословов) Есть выбранные на общем собрании "учителя" со своим кружком "учеников".
                                В качестве отделения от дел житейских такие общины себя вполне оправдывают. Я думаю, что в этом и заключается главный смысл церковных организаций. Я со своей женой тоже познакомился в церкви. Но она сейчас уже не ходит на собрания, да я и не настаиваю. О религии мы с ней практически ничего не говорим (что нас обоих устраивает).
                                Пеняешь мне что редко в теме появляюсь, так напомню о дачной "запаре" я же привёл в пример одно из текущих дел, которое повлекло за собой рой сопряжённых, как то: забетонировать площадку под и перед, провести трубы и прочая билиберда суетная.
                                Ну, что ты. Постоянство - качество довольно редкое, и я его в тебе очень ценю. Я часто не успеваю за "торопыгами", которые в день могут несколько страниц постов наматывать, а потом, через годик их и след простыл. И хоть ты и называешь "суетой" дела житейские, ты все-таки в них поищи "высокое", уверяю тебя, оно там, а не в болтовне местных "сталкеров" и в заумных книгах фантастов.
                                Ничего я менять не буду, просто не хочу.
                                И не надо...
                                Последний раз редактировалось VladK; 26 September 2018, 02:46 AM.
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                                Комментарий

                                Обработка...