Рабин "болтает" о высоких материях

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неотёсанный
    Ветеран

• 02 February 2008
    • 1101

Сообщение от неотёсанный
    ... а вот веру прилагать к чему либо - что это?
    Напоминает вот это:
    "Говорит Иисус: в мире Я был, и в плоти был им видим, и всех нашёл Я упившимися, и
    скорбит душа Моя о сынах человеческих, ибо они слепы в сердце своём и не видят,
    нищи и не знают нищеты своей" (с)

Комментарий

• Вадим77
      Отключен

• 24 January 2011
      • 3421

Сообщение от Владимир 3694
      Твоё мнение принято к сведению. Однако, есть и другое:

Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк 18:8)
      Вера бывает во что-то, а не сама по себе (ну имя еще такое есть ). Да и слово "земля" - это не почва.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

surgeon
        Вадим77

Вам (а мб и ещё кому-то) отвечу у Камина: не хочу тянуть одеяло на себя в теме достопочтенного Rabin'a.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Аркадий Котов
          Ветеран

• 31 May 2016
          • 7166

Что навело, то навеяло. Я не знаю, способен ли ты увидеть хотя бы три слоя в обеих мульках, или по поверхности скользишь, подобно уничижаемым вами "буквалистам", да это и неважно.
          Если позволишь,то о слоях поговорим позже,если хочешь конечно.
          Ожидал,что спросишь прямо:что я этим "богатырём" хотел сказать?-но ты, со свойственной тебе манерой "высокой полит.дипломатии" переключился на слои=роскошные одежды вавилонской блудницы.

Теперь об образе:Дерево=учение,дупло=связь:внутренний-внешний,голова=мышление,сопрягающая и объединяющая все ракурсы мировоззрения=тела...а тела(мировосприятия) то нет!
          Точнее есть,но словно картины с.Дали-необычные,притягивающие внимание...но нереальные,оторванные от Действительности.

Полагаю,что Салтыков-Щедрин был знаком со сценой страшной кончины Ирода.,где тело было изъеденно червями=суть,сомнения,противоречия и смысловые тупики,вызванные несостыковками внутренней панорамы и отрывом от совести.
          Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер (Деян. 12:23).)
          Давай попробуем с другого бока подойти:

Говорил ли я, что ваше прочтение Писания неправильное? Вспомни, что я говорил.
          Ты весьма искусен в мастерстве речевых оборотов,и твоя многозначительность и завуалированность сбивают с однозначного вывода из твоих слов.
          Что касается меня,то я через чур прямолинеен,за что часто страдаю,впрочем это данность,и каждый проходит на то свои Уроки.

Будем считать,что не говорил.

Скажи пожалуйста,отчего ты труд-исследования Ильи(читай:мировоззрение приравнял к жопе?),а самого Крохмаля-определил лжецом?
          Полагаю,что не характер человека ты оценил?-Тогда что?
          #1 (5163642)

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от неотёсанный
            Хм...не понятно мне как веру можно прилагать к чему либо.
            Вера, ведь она эссенциальна. Пребывать в вере или утверждаться в вере , прилагая старание - это мне понятно, а вот веру прилагать к чему либо - что это?
            Вера - это функция, которая делает материал твердым, цементирует.
            Равно как и вода имеет способность течь, наполнять и просачиваться, воздух - носиться, дуть и распространяться, а свет - делать явным.

- - - Добавлено - - -

Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк 18:8)
            У этого вопроса однозначный ответ или есть варианты?
            Свет во тьме светит

Комментарий

• Аркадий Котов
              Ветеран

• 31 May 2016
              • 7166

Сообщение от Вадим77
              Тут, конечно же, речь идет о многомерной личности...
              Предлагаю,вот что,Вадим:"заморозить" пока течение рассуждений на эту тему...отложить до времени.
              Так как есть некоторые моменты,которые меня смущают.

А чтобы прояснить их,прошу ответить мне на вопрос:
              Одним из первых откровений Д.Робертс явилась идея:«вселенная снов содержит концепции, которые однажды полностью изменят историю физического мира, но отрицание самой возможности таких концепций задерживает их проявление».

Далее она(Сет)продолжает: Наша задача расширить собственные границы восприятия так, чтобы временное сознание могло воплощаться в этом мире идеи, и мы могли осознать воздействие мира идей на нашу цивилизацию и свою собственную жизнь.

Поясни,пожалуйста,Вадим,как ты понял реализацию этого концепта.
              #1 (5163642)

Комментарий

• Вадим77
                Отключен

• 24 January 2011
                • 3421

Сообщение от Аркадий Котов
                Теперь об образе:Дерево=учение,дупло=связь:внутренний-внешний,голова=мышление,сопрягающая и объединяющая все ракурсы мировоззрения=тела...а тела(мировосприятия) то нет!
                Есть у него мировосприятие.
                Но если у Ильи мировосприятие - это обычный человек, у меня - многомерная личность (включающая и Я внешнего эго), то у Владимира это некий мистический персонаж, к человеку (или хотя бы какой-либо его части) отношения не имеющий.

А если мы (и он) не в состоянии доходчиво "присобачить" что-то мистическое к немистическому - то как он сможет объяснить нам свое мировосприятие? Никак. Отсюда "пришел туман, свел меня с ума. Уходи туман, уходи..."
                Объяснение всегда одно: там вам не тут (что-то черномырдинское, правда? ).

Вот объясни тогда такую фразу: "ахуильнаитль это еще не вогекаоктекс, но уже и не доравецикатис".

Могу лишь сказать, что это звучит чертовски мистически

Комментарий

• Аркадий Котов
                  Ветеран

• 31 May 2016
                  • 7166

Сообщение от Tur

Я все время думал над первой строчкой и решил что видимо здесь идет речь о новой физической земле и новом физич небе. А вот вторая строчка - ты совершенно прав - это и есть второй этаж. Я это от Владимира хотел услышать. Но вот вопрос: где этот второй этаж? Ответ: внутри нас - верный, но недостаточный, ибо ясно что внутри, не снаружи же, не где то за облаками в каком то созвездии. Первый же вопрос здесь: есть иной мир или нет. Что ты думаешь?
                  Восприятие Действительности (и себя-в том числе) напрямую зависит от органа восприятия,который представлен нашим мышлением,а конкретней образно-ассоциативным мышлением,которое посредством известных и неведомых ещё средств,обнаруживает и, в свою очередь, раскрывается само,приращая и обогащая и соединяя то,что ещё миг назад "выпадало" из нашего поля зрения.
                  Сказано "Ц.Н придёт неприметным образом",вот Оно и приходит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Tur

Что за принцип? Не делай кумира? В прямом смысле да кто ж сейчас делает?
                  Ты!
                  Ты читаешь Писание,будто это исторические хроники,что есть беззаконие,когда как там идёт речь о вечных процессах,которые называются ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
                  Вспомни вопрос в Писании "КАК ЧИТАЕШЬ?"-напрасно ли был задан?

Сообщение от Tur
                  Ты тоже считаешь Писание на 100% аллегоричным?
                  Да.

Сообщение от Tur
                  Цитаты здесь не помогут. Если у Канта, например, все просто, рационально, то у Гегеля все основано на абсолютном духе, он монолит, стяжал этот свой абсолютный дух в полной мере. Здесь скорее (легче) надо смотреть, медитировать на его портрет и посмертную маску.
                  Честно говоря-не понял,впрочем,если не желаешь-не поясняй.
                  #1 (5163642)

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Да, хочу позже. И не только о слоях, но и о другом. Только не здесь, а у Камина, если не побрезгуешь.
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Tur
                      Участник

• 11 March 2008
                      • 296

Сообщение от surgeon
                      1. Самое главное. Если событий в Писаниях не происходило в истории, то это совсем не значит, что значение труда авторов теряет ценность. Понимаешь? Я разве говорил тебе о кукловодстве?

2. Горчичное зерно веры - самая малая мера веры. Но если и ее нет - то все тщетно. Ни гору передвинуть в море, ни смоковницу засушить. У тебя есть горчичное зерно веры?

3. Ты не веришь, что Христос в тебе, что Бог в тебе? Что Бог слушает каждую твою мысль и отвечает на всё?
                      1. События описанные в Писании происходили и это невероятно важно. Без веры в это Писание превращается в миф и во многом теряет свою ценность. Не знаю уж на все 100 или на 99.999.. Если все миф, если одни персонажи, или куклы (разницы нет), то все это сказка, фантазия, т.е. Христос за нас не умирал и не воскресал. Кукла воскресла? Вот он масштаб безумия.
                      2. Вера, о которой ты пишешь, это дар. В начале пути она меня посетила и я ее испугался. Испугался иметь эту невероятную силу, материальную силу. Веру иметь опасно. Прежде всего для ее обладателя. Можно дров наломать, т.к. мы знаем добро и зло лишь в малой степени. Змей нас и в этом обманул. А что нужно так это коррекция наших мыслей и поступков свыше и это след пункт.
                      3. Не могу об этом говорить (первый вопрос). А на второй - конечно, только вряд ли на все отвечает.

Брр.... что за винегрет? Какие, нафик, проценты? Какие, нафик, оценки? Духовное - это всегда стопроцентное постижение, а "чего не постигаем, то не называем по имени" ©. Баста.

Даже на первой духовной ступени человек "видит Мир от края и до края" © Вот, потому и мнится тем, кто малюсенькой искры Света удостоился, что есть только два: материальное и духовное, буквальное и единственно верное иносказательное. А ведь духовных ступеней - 125, и на каждой - своё постижение, и всякий раз с переходом на новую ступень человек видит новый Мир, который никоим образом ни увидеть "взглядом снизу", ни представить невозможно.

Так что ни о каких "процентах" и речи быть не может. Иное дело - пласты Писания. О том, что их в Писании четыре, по-моему, общеизвестно. Неужели не слыхал?
                      Эти пласты не отрицают предыдущие, а дополняют. А что у местных? Полное уничтожение Писания. Еще бы не брр! Мне бы раньше и в голову такое не могло придти.. и где? - на христианском форуме! А про проценты это в случае пшата конечно был вопрос в смысле числа знаков в явных притчах. Ремез, намекая на иное, не отрицает пшат (как правило).
                      - Духовное - это всегда стопроцентное постижение
                      здесь нужна масса оговорок (не в этот раз)

Сообщение от Вадим77
                      А как оно может быть неаллегорично, если описывается совсем другое, чем те понятия и символы, которыми это другое описывается?
                      Например, за буквой стоит звук. Это одно и то же? Да даже в одной языковой семье одинаковыми буквами могут выражаться разные звуки. Или одинаковые по звучанию слова на разных языках выражают совершенно разные предметы. Это я тебе самые простейшие примеры привел.

Что уж тут говорить о Писании? Ну взяли они символы восприятия внешнего эго и описали ими совсем другие процессы. Разве это так сложно и загадочно?
                      Вот передо мной часы. Я говорю: эти часы. Все понятно. Далее говорю: часы. Это понятие. Тоже все понятно. А теперь я говорю: Дед мороз. Что это? Вымысел. Тоже все понятно. Это не существующий в реальности мысленный образ. Теперь, вышел сеятель сеять... и трактовка: это означает то то (общие понятия). Все понятно. А вот назвать Иисуса Христа... это уже выше всякой крыши. Смотри что сургеону ответил.

Восприятие Действительности (и себя-в том числе) напрямую зависит от органа восприятия,который представлен нашим мышлением,а конкретней образно-ассоциативным мышлением,которое посредством известных и неведомых ещё средств,обнаруживает и, в свою очередь, раскрывается само,приращая и обогащая и соединяя то,что ещё миг назад "выпадало" из нашего поля зрения.
                      Сказано "Ц.Н придёт неприметным образом",вот Оно и приходит.
                      Ты не ответил: так есть иной мир или нет его? Царство Мое не от мира сего. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Лук.16:22
                      Простой вопрос задал. Где прямой ответ? Откуда мы приходим и куда уходим?

Ты читаешь Писание,будто это исторические хроники,что есть беззаконие,когда как там идёт речь о вечных процессах,которые называются ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
                      Беззаконие как раз отрицать существование, и понять можно только реальные процессы. Святость это не игрушка. А понять процессы как вечные или нет это следующий вопрос. А вначале необходим минимальный пиетет.

Честно говоря-не понял,впрочем,если не желаешь-не поясняй.
                      Собаки безошибочно по запаху определяют хозяина. Каждый человек носитель определенного духа (в смысле не запаха, а Духа). Человек может быть духовным аналитиком. От христиан требуется стяжать Дух святой. Кто какой дух стяжал, тот с ним и остается в грядущем мире. Гегель стяжал не святой, а абсолютный дух. Если погрузиться в него, то действительно видится охват всего что есть, но это иллюзия, которая видна только в духе святом. Дух святой более утонченный, чем абсолютный дух. Причаститься к абсолютному духу можно и через текст, но это трудно, поэтому я и сказал о медитации.

Насчет аллегоричности смотри мои ответы сургеону и Вадиму.

Комментарий

• неотёсанный
                        Ветеран

• 02 February 2008
                        • 1101

Сообщение от surgeon
                        Вера - это функция, которая делает материал твердым, цементирует.
                        Равно как и вода имеет способность течь, наполнять и просачиваться, воздух - носиться, дуть и распространяться, а свет - делать явным.
                        У меня создаётся впечатление, что я полный идиот.
                        Извини за беспокойство.

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от неотёсанный
                          У меня создаётся впечатление, что я полный идиот.
                          Бывает. Но это грех.

Сообщение от неотёсанный
                          Извини за беспокойство.
                          Я спокоен в отношении нашей беседы.

Ты был у меня в подписи?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Tur
                          1. События описанные в Писании происходили и это невероятно важно. Без веры в это Писание превращается в миф и во многом теряет свою ценность.
                          Ты только делай оговорку, что это только для тебя невероятно важно и ценно. Только для тебя. И таких, кто думает так же, как и ты.

А вот спроси меня или Владимира, к примеру, - и ты получишь другой ответ. Для Владимира это неважно (как он сам говорит), а для меня - вообще смертельно опасно. Имеется в виду историчность. И какое же из наших трёх мнений правильнее?

Сообщение от Tur
                          Не знаю уж на все 100 или на 99.999.. Если все миф, если одни персонажи, или куклы (разницы нет), то все это сказка, фантазия, т.е. Христос за нас не умирал и не воскресал. Кукла воскресла? Вот он масштаб безумия.
                          Скажи мне честно, для тебя важнее то, что было в Палестине 2000 лет назад, или что было на альфе-Центавра 9487594590465454 лет назад, или твое собственное состояние? Или вот я, например, или Владимир, которые живы и беседуют с тобой сейчас, тебе менее важны, чем история?

Сообщение от Tur
                          2. Вера, о которой ты пишешь, это дар. В начале пути она меня посетила и я ее испугался. Испугался иметь эту невероятную силу, материальную силу. Веру иметь опасно. Прежде всего для ее обладателя. Можно дров наломать, т.к. мы знаем добро и зло лишь в малой степени. Змей нас и в этом обманул. А что нужно так это коррекция наших мыслей и поступков свыше и это след пункт.
                          Неужели не читал, что
                          (Откр. 21:8) "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая."

Причем боязливых - в первую очередь, как видишь. Неверных - во вторую.
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• ~Татьяна~
                            Из вольных странников

• 29 October 2010
                            • 7230

А ведь духовных ступеней - 125, .......
                            От Ильи :

Сообщение от Ilia Krohmal
                            Удивляет что Владимир наш Строганов принял 125 ступеней за чистую монету.
                            И решил что автор этих строк про 125 ступеней открыл ему, Владимиру Строганову, истину. А заодно, получается, и любому (!) читающему.

Число 100 - обозначает область разума.
                            Число 25 - в Писании описывает левитское служение ума - то есть служение образам и теням небесного.
                            Вот вам и вся сказка про 125 уровней: это не боле чем управляемая иллюзия.

А уж как вы там не разобрались со вторым этажом - это вообще удивительно.
                            Чем там Аркадий занимался? Или что надо заново напоминать - что означает двойка, и что означает подъём* на второй этаж?
                            Передайте это в тему.
                            .........................................
                            Цитата из Библии:
                            ( Ос.10.12)
                            Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Rabin
                              Воин Христов

• 16 October 2007
                              • 6100

Ожидал,что спросишь прямо:что я этим "богатырём" хотел сказать?-но ты, со свойственной тебе манерой "высокой полит.дипломатии" переключился на слои=роскошные одежды вавилонской блудницы.

Точнее есть,но словно картины с.Дали-необычные,притягивающие внимание...но нереальные,оторванные от Действительности.

Полагаю,что Салтыков-Щедрин был знаком со сценой страшной кончины Ирода.,где тело было изъеденно червями=суть,сомнения,противоречия и смысловые тупики,вызванные несостыковками внутренней панорамы и отрывом от совести.
                              Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер (Деян. 12:23).)

Ты весьма искусен в мастерстве речевых оборотов,и твоя многозначительность и завуалированность сбивают с однозначного вывода из твоих слов.
                              Что касается меня,то я через чур прямолинеен,за что часто страдаю,впрочем это данность,и каждый проходит на то свои Уроки.

Будем считать,что не говорил.
                              Вспоминаю тебя Аркадий молодым....движуха налицо.
                              Задумался тут что у меня не хочет стыковаться с Ильёй. И главное отбивает он все мои аргументы.Отбивает правду сказать одним и тем же методом, - обвиняет меня в буквализме-историзме, едва только я забуду предупредить его, что все мои плотско-исторические примеры (включая и упоминание его самого) он должен автоматически перенести в область мышления-разума.
                              А тут ты со своим примером про богатыря в дупле. Своевременно. Илья показывая аллегоричность писания, переводит эту аллегоричность опять в плоскость буквально-исторического восприятия. В этом и заковыка. Основная польза от подобной манипуляции, - максимально развить пластичность мышления. Действительно, многие "нестыковки" писания таким приёмом щёлкаются как орешки и уже без шелухи преподносятся читателю, но в ... видоизменнённом образе, опять же оформленном буквально-исторически (исторически здесь - развёрнутыми по линейке времени).
                              Скажи пожалуйста,отчего ты труд-исследования Ильи(читай:мировоззрение приравнял к жопе?)
                              Я тоже считаю что Владимир выразился некультурно. Надо говорить не к "жопе" а к попе.
                              Обожаю Бога.

Комментарий

• Rabin
                                Воин Христов

• 16 October 2007
                                • 6100

Сообщение от Tur
                                1. События описанные в Писании происходили и это невероятно важно. Без веры в это Писание превращается в миф и во многом теряет свою ценность. Не знаю уж на все 100 или на 99.999.. Если все миф, если одни персонажи, или куклы (разницы нет), то все это сказка, фантазия, т.е. Христос за нас не умирал и не воскресал. Кукла воскресла? Вот он масштаб безумия.
                                Ты сейчас пьёшь кровь Иисуса, ешь его плоть? Апостолы делали это в те далёкие века( или хлеб ели и соком запивали)? А если нет, то в чём ценность теней прошлого? Получается только в информационном виде. По вере вашей вам даётся.
                                Вот передо мной часы. Я говорю: эти часы. Все понятно. Далее говорю: часы. Это понятие. Тоже все понятно. А теперь я говорю: Дед мороз. Что это? Вымысел. Тоже все понятно. Это не существующий в реальности мысленный образ. Теперь, вышел сеятель сеять... и трактовка: это означает то то (общие понятия). Все понятно. А вот назвать Иисуса Христа... это уже выше всякой крыши.
                                У тебя дед Мороз вымысел, а он приходит к детям на Новый Год. Вадим вовсе в Бога не верит. Верит в два эго, элохимов (много) и экран (один). И чуть не забыл, в совесть ещё.
                                Обожаю Бога.

Комментарий

Обработка...