
БОГ ЛИ НЕ ЗАЩИТИТ ИЗБРАННЫХ СВОИХ?
Основано на Еванг. Луки 18:1-8.
Христос говорил о времени, которое наступит непосредственно перед Его Вторым пришествием, и о гонениях, через которые предстоит пройти Его последователям. Указывая именно на это время, Он рассказывает притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать.
В одном городе, говорит Он, был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре.
У судьи, представленного в этой притче, нет ни уважения к справедливости, ни сострадания к угнетаемым. Вдове, искавшей у него защиты, он постоянно отказывал. Вновь и вновь она приходила к нему, а он с презрением выгонял ее. Судья знал, что правда на ее стороне и что ему следовало помочь ей сразу, но не хотел. Он хотел показать свою власть и силу, ее бесконечные мольбы и прошения тешили его тщеславие. Но она не падала духом и не теряла мужества, несмотря на его равнодушие и жестокосердие, она приходила со своей просьбой до тех пор, пока судье не пришлось заняться ее делом. Хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, сказал он, но как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. Чтобы спасти свою репутацию, чтобы избежать изобличения в пристрастности, неправедности его суда, он защитил настойчивую женщину.
И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Христос здесь показывает резкий контраст между неправедным судьей и Богом. Судья пошел навстречу просьбе вдовы, руководствуясь исключительно своими интересами, желая избавиться от ее настойчивости. Он не испытывал к ней ни жалости, ни сострадания; ее несчастья ничего не значили для него. Насколько же отличается от этого отношение Бога к тем, кто ищет Его. Просьбы нуждающихся и обремененных принимаются Им с бесконечным состраданием.
Женщина, искавшая в суде справедливости, потеряла мужа. Бедная и одинокая, она уже не могла вернуть себе прежний достаток. Так и человек вследствие греха потерял связь с Богом, и каких бы то ни было средств к спасению у него самого нет. Но во Христе мы вновь обретаем близость к Отцу. Избранные Богом дороги Его сердцу. Это те, которых Он призвал из тьмы в чудный Свой свет, чтобы воздать Ему славу и сиять, как светильники среди тьмы мира. Неправедный судья не проявлял какого-то особого интереса, чтобы защитить вдову, настойчиво обращавшуюся к нему, и только чтобы избавиться от ее докучных просьб, он внял ее мольбам и в конце концов защитил ее от соперника. Бог же любит Своих детей бесконечной любовью. Самое дорогое для Бога на земле Его церковь.
Ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его. Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой; ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего (Втор. 32:9, 10). Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его (Зах. 2:8).
Просьба вдовы защити меня от соперника представляет в данной притче молитвы детей Божьих. Сатана является их великим соперником. Он тот клеветник братий наших, который хулит и обвиняет их пред Богом день и ночь (Откр. 12:10). Он постоянно занят тем, чтобы оклеветать, обвинить, обмануть и погубить народ Божий. И вот о защите именно от сил сатаны и его слуг учит Христос молиться Своих апостолов этой притчей.








Комментарий