ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Орудия Дьявола

Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия Вожделения и Ревности. На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Ещё там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.

А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрёпанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордость». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.

Один прохожий спросил Дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:

Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моём арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.

И он с нежностью погладил деревянный клинышек.

Если мне удаётся вбить этот клинышек в голову человека, продолжал Дьявол, он открывает двери и для всех остальных инструментов.

Последний раз редактировалось Kitiona; 17 January 2011, 11:22 PM.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Огонь от светильника

Был один трудолюбивый старец в Скиту, который утруждал себя телесно, но был рассеянным в своих помыслах. Он пришёл к авве Иоанну Колову и спросил его о забывчивости. И услышал слово от него, и вернулся в свою келью, но забыл, что авва Иоанн сказал ему. Он пошёл снова спросить его и услышал от него слово. Он вернулся в свою келью и снова забыл слово. И таким образом многократно уходя, терял слышанное по своей забывчивости. После этого, ещё встретившись со старцем, сказал:

Знаешь, авва, я опять забыл, что ты мне говорил. Но чтобы не беспокоить тебя, я не приходил.

Авва Иоанн сказал ему:

Пойди, зажги светильник.

И он зажёг. И сказал ему ещё авва:

Принеси другие светильники и зажги от него.

Он сделал так. И говорит авва Иоанн старцу:

Неужели терпит что-нибудь светильник, когда от него зажигают другие светильники?

Тот ответил:

Нет.

Авва на это сказал:

Так и Иоанн. Хотя бы весь Скит ходил ко мне, не воспрепятствовал бы мне в благодати Божией. Потому, когда хочешь, приходи, нисколько не рассуждая
      Последний раз редактировалось Kitiona; 17 January 2011, 10:59 PM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Нужда в советах

Пришли как-то к преподобному Антонию несколько иноков, прося его дать им совет для спасения души. Он им сказал:

Вы ведь знаете, чему учит нас Христос в Евангелии. Этого для вас достаточно.

Но так как они продолжали настаивать на том, чтобы он преподал им какое-нибудь наставление, он им сказал:

Исполняйте, что заповедал Спаситель: «Если ударят тебя по правой щеке, подставь левую».

Они ответили, что не имеют достаточно сил для того.

Если и этого вы не можете сделать, продолжал он, то, по крайней мере, не воздавайте злом за зло.

Они объявили, что и это сверх их сил. Тогда преподобный, обернувшись к своему ученику, сказал ему:

Пойди, приготовь им чего-нибудь поесть: я вижу, что они весьма слабы.

А им сказал:

Если вы не можете исполнить ничего из сказанного мной, то что же сказать мне вам ещё? Вы скорее нуждаетесь в молитвах, которые бы помогли вашей слабости, чем в каких-нибудь советах.

Последний раз редактировалось Kitiona; 17 January 2011, 11:06 PM.

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Ночь в лесу

Однажды летом юноша шёл через лес. До своего дома добраться он не успел и заночевал в лесу.

Начал накрапывать дождь. Юноша устроился под сосной и развёл костёр. Поначалу, пока горел огонь, молодой человек был спокоен. Но когда он стал засыпать, а костёр к тому времени уже догорел, ему стало не по себе: то где-то хрустнет ветка, то в вершинах сосен зашумит ветер, то из глубины леса послышатся какие-то непонятные звуки. Юноше стало казаться, что лес полон всевозможных зверей и ужасных чудовищ. Ему припомнились различные страшные истории о лесных происшествиях, и мурашки побежали по телу.

Но тут юноша подумал: «Я совершенно один в этом лесу, и, кроме меня, вокруг никого нет». Страх сразу же прошёл. А он продолжал рассуждать так: «Все эти лесные звуки естественны. Если бы это были звери, то дым от костра отпугнул бы их. Значит, это просто мои личные страхи. Если же что-то произойдёт, то тогда и будем думать, что предпринять».

Так он успокоился и заснул. Просыпаясь в темноте, он вспоминал, что ему некого и нечего бояться, потому что все страхи только в нём самом, и снова засыпал. С тех пор этот юноша никогда не боялся ночевать в лесу один.

«Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.» (Иак. 1:25)

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Просто носи воду!

Однажды Бог доверил одному своему служителю работу. Он дал ему семена и сказал посеять их в поле. После этого служителю было поручено ежедневно носить туда воду и поливать. Каждую неделю всё поле. И человек с удовольствием взялся за дело: день за днём изо всех сил он таскал воду, чтобы к концу недели успеть полить всё поле. Он ревностно делал это много недель. Его плечи стали натруженными от коромысла. Каждый день человек возвращался домой уставшим. Поначалу он делал это с большой радостью, осознавая, что тем самым служит Богу. И предвкушал, как вот-вот из тех семян вырастут прекрасные цветы. Но прошёл май, июнь, июль, август а поле лишь поросло сорняками. И теперь человек возвращался домой не просто изнеможённым, но с чувством, как будто день прошёл впустую.

Сатана заметил, что у человека поменялся настрой, стала проявляться подавленность, и решил поспособствовать этому. Он стал нашёптывать ему:

Ты уже так давно носишь эту воду, а всё без толку! Зачем ты так себя убиваешь? Это ведь просто бессмысленно! Займись чем-то другим, более плодотворным.

Таким образом, он внушил человеку, что его старания бесплодны, и что он неудачник. Эти мысли отбили у человека желание продолжать порученную ему Богом работу. «Зачем так утруждаться, думал человек, я так долго работал на износ, а результата не видно. Лучше не буду перетруждаться, буду носить поменьше воды».

Подумав так, он всё же решил обратиться к Богу в молитве и рассказать ему о своих переживаниях:

О Господь, я так долго и усердно служил тебе, я вкладывал все свои силы, чтобы выполнять задание, которое ты мне дал. Но до сих пор, хотя прошло столько времени, я не сумел вырастить на своём поле ни единого цветочка. Что я делаю не так? Почему у меня не получается?

Тогда Бог ответил ему с пониманием и сочувствием:

Друг мой! Когда я предложил тебе это служение, ты с готовностью согласился. Я сказал, чтобы ты носил воду столько, сколько у тебя хватит сил и ты делал это. Я никогда не говорил, чтобы ты во что бы то ни стало вырастил целое поле цветов. Почему же сейчас ты приходишь ко мне удручённым, думая, что ты подвёл меня? Разве это действительно так? Посмотри на себя. Ты стал таким сильным и ловким. Твои руки стали крепче, а твои ноги стали выносливыми. И благодаря постоянным усилиям ты стал сильнее, и твои возможности сегодня намного превосходят те, которые у тебя были до того, как ты начал работу. Теперь ты знаешь, как поливать, чтобы не размывать почву, и чтобы воды хватило везде, Да, ты действительно не вырастил цветов, но я ожидал от тебя в первую очередь не этого, а послушания, веры и упования на меня. И ты это делал. Я доволен тобой. И поэтому завтра на твоём поле расцветут первые цветы. Ты просто не заметил, как среди сорняков взошли их ростки с бутонами.

Комментарий

• Andy_asp
                Ветеран

• 07 October 2008
                • 5577

«Диалог о пещере» в VII книге «Республики» Платона.
                Представь себе, сказал я, людей, живу­щих в подземной пещере. Предположи, что эти люди с детства прикованы цепями к стене так, что они не могут повернуть головы и видят только перед собой. Представь себе на стене, над головами прикованных людей, в глубине пещеры огонь и между огнем и уз­никами дорогу, отделенную невысоким парапетом, подобным ширмам, за которыми проделывают свои удивительные штуки бродячие фокусники. Представь себе, что по этой дороге идут люди и несут, подняв над своими головами, различные орудия, человечес­кие статуи, изображения животных и утварь всякого рода. И некоторые из идущих говорят, а другие мол­чат.
                Любопытное сравнение и любопытных узников приводишь ты, сказал он.
                Да, сказал я, но они похожи на нас. По­тому что, как ты думаешь, могут ли они видеть от самих себя и друг от друга что-нибудькроме теней противоположной стене пещеры?
                Как могут они видеть что-нибудь другое, ска­зал я, если всю жизнь они не могут повернуть го­ловы.
                Но что они видят от предметов, которые люди проносят сзади них? Не такие же ли тени? И почему так? И если они могут разговаривать друг с другом, то, как ты думаешь, не дадут ли они имена тем ве­щам, которые видят пред собою?
                Конечно, они должны дать им имена.
                И, если в противоположной части пещеры есть эхо, то, когда говорит кто-нибудь из проходящих сза­ди, не подумают ли узники, что это говорят тени?
                Конечно, сказал он.
                И они будут думать, что нет ничего истинного, кроме теней, проносимых сзади вещей.
                Непременно так должно быть, ответил он.
                И если их освободить от цепей и попытаться избавить от их заблуждений, то как произойдет это? Когда одного из них освободят, внезапно заставят встать, повертывать шею, ходить и смотреть на свет, то это причинит ему боль и страдание, и от непри­вычного сияния он не будет в состоянии видеть пред­меты, тени которых видел раньше. И что ответит он в таком состоянии, если сказать ему, что прежде он видел только призраки и что теперь, находясь ближе к реальности, лицом к лицу с действительностью, он видит более правильно? Не начнет ли он сомневаться в том, что видит, и не подумает ли, что то, что он прежде видел, более истинно, чем то, что ему показы­вают теперь?
                Наверное, так, сказал он.
                И если его заставить смотреть на самый огонь, то не почувствует ли он боли в глазах и не повернется ли опять к теням, которые может видеть без боли, и не подумает ли он, что тени в действительности более ясны, чем предметы, на которые ему показывают?
                Совершенно так, сказал он.
                И если его кто-нибудь возьмет за руку и насиль­но поведет по крутому и неровному подъему на гору, и не остановится до тех пор, пока не выведет его на солнечный свет, то не будет ли узник, пока его будут тащить в гору, одновременно и страдать, и негодо­вать? И когда он выйдет на свет и его глаза напол­нятся блеском, то будет ли он в состоянии видеть вещи, теперь называемые для него истинными?
                Конечно, сначала нет, сказал он.
                Да, и я думаю, что ему понадобится время, что­бы начать замечать вещи, находящиеся там наверху. Прежде всего и легче всего он заметит тени, затем отражения людей и предметов в воде и только после этого сами вещи. И из вещей он легче всего заметит те, которые находятся на небе; и само небо, смотря ночью на сияние звезд и на сияние луны, увидит прежде, чем днем, смотря на солнце и на свет солнца.
                Не может быть иначе.
                И только после всего этого, я думаю, он полу­чит способность замечать и созерцать солнце не в воде, не отражение в чужой среде, но само по себе в его собственной сфере.
                Необходимо так будет.
                И после этого он начнет рассуждать сам с собою относительно солнца, скажет себе, что солнце произ­водит времена года и управляет всеми вещами в ви­димом мире и что оно есть некоторым образом причи­на всех вещей, которые он раньше видел. И когда он вспомнит место, где он раньше жил, и то, что там считалось мудростью, и своих товарищей по заключе­нию, то разве он не почувствует себя счастливым от происшедшей с ним перемены?
                В высшей степени, конечно.
                И если там были какие-нибудь почести и награ­ды для тех, кто лучше замечал проходившие тени и лучше помнил, какая прошла впереди, и какая поза­ди, и какие вместе и по этим наблюдениям был способен предсказать вперед, что случится, то за­хочет ли он этих наград? Будет ли завидовать тем, кто там пользуется почетом и властью? И не предпоч­тет ли он лучше страдать и терпеть что угодно, чем обладать такими мнениями и жить таким образом?
                Я думаю, сказал он, что этот человек со­гласится лучше выносить все, что угодно, чем жить таким образом.
                И подумай дальше, сказал я. Если такой человек опять сойдет в пещеру и сядет на прежнее место, то не наполнятся ли темнотою его глаза, вслед­ствие того, что он пришел с солнечного света? И если он теперь должен будет высказывать свое мнение о проходящих тенях и рассуждать о них с людьми, которые были вечно прикованы, то, пока его глаза опять не привыкнут к темноте (что не сделается ско­ро), не будет ли он возбуждать смех узников и не скажут ли они, что, поднявшись так высоко, он вер­нулся с поврежденным зрением? И если кто-нибудь захочет освободить узников и повести их к свету,тоне предадут ли они его смерти, если только будут в состоянии наложить на него руки?
                Без сомнения так, сказал он, они предадут его смерти.
                И вся эта картина, друг Глаукон, сказал я, относится к нашему предыдущему разговору, потому что, если ты сравнишь всю область, доступную наше­му зрению, с описанной тюрьмой и свет огня в тюрь­ме с сиянием солнца, подъем вверх на гору с восхож­дением души в интеллектуальный мир, ты поймешь значение того, что я хотел сказать...
                ...И ты поймешь, что прибывший оттуда сюда неохотно будет участвовать в человеческих делах, и душа его не захочет расставаться с вещами, виденны­ми там наверху... И тебя не будет удивлять, что чело­век, вернувшийся от божественного созерцания к че­ловеческому злу, будет вести себя неловко и казаться смешным... В этом не будет ничего удивительного. Потому что если человек обладает рассудком, тоон должен помнить, что может существовать расстрой­ство зрения двух родов, происходящее от двух раз­ных причин первое, когда мы переходим из света в темноту, и второе, когда мы переходим из темнотына свет. И когда человек рассудит, что то же самое быва­ет с душой, то он, видя кого-нибудь растерянным и не замечающим ничего кругом себя, не будет смеять­ся безрассудным образом, но подумает, что это или душа, пришедшая из более блестящей жизни, чув­ствует вокруг себя мрак невежества или, переходя от полного незнания к более светлому существова­нию, наполняется ослепляющим сиянием, и он по­здравит одну с ее судьбой и жизнью и выразит со­страдание к судьбе и жизни другой.

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Сообщение от Andy_asp
                  «Диалог о пещере» в VII книге «Республики» Платона.
                  Представь себе, сказал я, людей, живу*щих в подземной пещере. Предположи, что эти люди с детства прикованы цепями к стене так, что они не могут повернуть головы и видят только перед собой. Представь себе на стене, над головами прикованных людей, в глубине пещеры огонь и между огнем и уз*никами дорогу, отделенную высоким забором...
                  Спасибо за очень интересный диалог - мне почему-то вспомнился фильм о Варавве, которого отпустили в помилование, а Христа распяли. И вот этот разбойник попадает на работы в рудниках.
                  И там точно такая картина, - люди с величайшим трудом привыкают к темноте, опускаясь уровень за уровнем в глубины земли. И кто долго там - вообще теряют зрение.
                  Когда же случился пожар, взрыв - Варавва спасся и спас своего друга-христианина. Их подняли на поверхность земли и они некоторое время ходили с повязками на глазах - если бы сразу открыли - они бы ослепли.
                  Для восстановления нужно время, и для привыкания к темноте нужно время.
                  Поэтому людей бессмысленно подгонять в познании истины - пусть идут как ведет их Господь - это Его дело, и Он не оставит ни одного человека, желающего идти путем спасения.

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Лекарство от греха.

Молодая пара зашла в лечебницу и спросила у врача: " Есть ли у вас лекарство от греха?"

- Есть, - ответил врач, - вот рецепт :

Наройте корней послушания,
                    Соберите цветов душевной чистоты,
                    Нарвите листьев терпения и
                    Соберите плодов нелицемерия.

Все это иссушите плодом воздержания.

Вложите в кастрюлю добрых дел,
                    Добавьте воды слез покаяния
                    Посолите солью братолюбия,
                    Добавьте щедрот милостыни, и еще
                    Положите порошок смирения.

Принимайте по три ложки в день страха Божия.
                    Одевайтесь в одежду праведности

И не входите в пустословие - а то простудитесь и заболеете грехом .

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Новая жизнь

Святой Антоний жил в пустыне, когда к нему приблизился молодой человек.

Отец, я продал всё, что мне принадлежало, и отдал выручку беднякам. Я сохранил только несколько вещей, который могли бы помочь мне выжить здесь. Я хотел попросить вас показать мне путь к спасению.

Святой Антоний попросил парня продать несколько вещей, который он сохранил, и на вырученные деньги купить немного мяса в городе. Когда он вернётся, он должен привязать мясо к своему телу. Молодой человек сделал, как ему было сказано. По возвращении его атаковали собаки и соколы, которые хотели мяса.

Я вернулся, сообщил молодой человек, показав отцу своё раненое тело и разорванную одежду.

Тех, кто вступает на новоё направление и хочет сохранить немного старой жизни, их собственное прошлое разрывает на части, сказал святой.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Ненужная суета

Жил однажды человек, одинокий и несчастный. И взмолился он:

Господи, пошли мне прекрасную женщину: я очень одинок, мне нужен друг.

Бог рассмеялся:

А почему не крест?

Человек рассердился:

Крест?! Мне что, жизнь надоела? Я хочу только красивую женщину.

Что ж, он получил красивую женщину, но вскоре стал ещё несчастнее, чем раньше: эта женщина стала болью в сердце и камнем на шее. Он снова взмолился:

Господи, пошли мне меч.

Он собирался убить женщину и освободиться от неё, мечтал вернуть доброе старое время.

И снова Бог засмеялся:

А почему не крест? Не послать ли тебе уже крест?

Человек разгневался:

А ты не думаешь, что эта женщина хуже любого креста? Пошли мне меч!

Появился меч. Человек попытался убить женщину, но был схвачен и приговорён к распятию. И на кресте, молясь Богу, он громко смеялся:

Прости меня, Господи! Я не слушал Тебя, а ведь Ты спрашивал, не послать ли мне крест, с самого начала. Если бы я послушался, я избавился бы от всей этой ненужной суеты.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Немая церковь

Давным-давно жил один святой старец, который много молился и часто скорбел о грехах человеческих. И странным ему казалось, почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут всё так же плохо, греха не убывает. «Господи, думал он, неужели не внемлешь Ты нашим молитвам? Вот люди постоянно молятся, чтобы жить им в мире и покаянии, и никак не могут. Неужели суетна их молитва?»

Однажды с этими мыслями он погрузился в сон. И чудилось ему, будто светозарный ангел, обняв крылом, поднял его высоко-высоко над землёй. По мере того как поднимались они выше и выше, всё слабее и слабее становились звуки, доносившиеся с поверхности земли. Не слышно было более человеческих голосов, затихли песни, крики, весь шум суетливой мирской жизни. Лишь порой долетали откуда-то гармоничные нежные звуки, как звуки далёкой лютни.

Что это? спросил старец.

Это святые молитвы, ответил ангел, только они слышатся здесь.

Но отчего так слабо звучат они? Отчего так мало этих звуков? Ведь сейчас весь народ молится в храме?..

Ангел взглянул на него, и скорбно было лицо его.

Ты хочешь знать? Смотри.

Далеко внизу виднелся большой храм. Чудесной силой раскрылись его своды, и старец мог видеть всё, что делалось внутри. Храм весь был полон народом. На клиросе виден был большой хор. Священник в полном облачении стоял в алтаре. Шла служба. Какая служба сказать было невозможно, ибо ни одного звука не было слышно. Видно было, как стоявший на левом клиросе дьячок что-то читал быстро-быстро, шлёпая и перебирая губами, но слова туда, вверх, не долетали. На амвон медленно вышел громадного роста диакон, плавным жестом поправил свои пышные волосы, потом поднял орарь, широко раскрыл рот, и ни звука! На клиросе регент раздавал ноты: хор готовился петь. «Уж хор-то, наверно, услышу», подумал старец. Регент стукнул камертоном по колену, поднёс его к уху, вытянул руки и дал знак начинать, но по-прежнему царила полная тишина. Смотреть было удивительно странно: регент махал руками, притопывал ногой, басы краснели от натуги, тенора вытягивались на носках, высоко поднимая голову, рты у всех были открыты, но пения не было.

«Что же это такое?» подумал старец. Он перевёл глаза на молящихся. Их было очень много, разных возрастов и положений: мужчины и женщины, старики и дети, купцы и простые крестьяне. Все они крестились, кланялись, многие что-то шептали, но ничего не было слышно. Вся церковь была немая.

Отчего это? спросил старец.

Спустимся, и ты увидишь и поймёшь. сказал ангел.

Они медленно, никем не видимые спустились в самый храм. Нарядно одетая женщина стояла впереди всей толпы и, по-видимому, усердно молилась. Ангел приблизился к ней и тихо коснулся рукой. И вдруг старец увидал её сердце и понял её мысли.

«Ах, эта противная почтмейстёрша! думала она. Опять в новой шляпе! Муж пьяница, дети оборванцы, а она форсит!.. Ишь выпялилась!..»

Рядом стоял купец в хорошей суконной поддёвке и задумчиво смотрел на иконостас. Ангел коснулся его груди, и перед старцем сейчас же открылись его затаённые мысли: «Экая досада! Продешевил Товару такого теперь нипочём не купишь! Не иначе как тысячу потерял, а может, и полторы»

Далее виднелся молодой крестьянский парень. Он почти не молился, а всё время смотрел налево, где стояли женщины, краснел и переминался с ноги на ногу. Ангел прикоснулся к нему, и старец прочитал в его сердце: «Эх, и хороша Дуняша!.. Всем взяла: и лицом, и повадкой, и работой Вот бы жену такую! Пойдёт или нет?»

И многих касался Ангел, и у всех были подобные же мысли, пустые, праздные, житейские. Перед Богом стояли, но о Боге не думали. Только делали вид, что молились.

Теперь ты понимаешь? спросил Ангел. Такие молитвы к нам не доходят. Оттого и кажется, что все они точно немые.

В эту минуту вдруг робкий детский голосок отчётливо проговорил:

Господи! Ты благ и милостив Спаси, помилуй, исцели бедную маму!..

В уголке на коленях, прижавшись к стене, стоял маленький мальчик. В его глазах блестели слёзы. Он молился за свою больную маму. Ангел прикоснулся к его груди, и старец увидел детское сердце. Там были скорбь и любовь.

Вот молитвы, которые слышны у нас! сказал ангел.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33929

В одном селении жили мудрец и хитрец. Люди слушали мудреца, а хитрец завидовал ему и хотел разрушить его авторитет. И тогда он придумал хитрость. Он взял бабочку, зажал ее между ладонями и пришел к мудрецу. "Скажи - у меня там бабочка. Она живая или мертвая?" И думал хитрец - если мудрец скажет - мертвая, он раскроет ладони, и бабочка улетит. Мудрец ошибется. А если же он скажет - живая, он сожмет ладони, и бабочка погибнет. Мудрец ошибется.

Мудрец сказал:

- Все в твоих руках.
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Сообщение от Евлампия
                                В одном селении жили мудрец и хитрец. Люди слушали мудреца, а хитрец завидовал...

Мудрец сказал:

- Все в твоих руках.
                                Вот и вся причина - кроется в зависти.. )

Поэтому хитрец и получил ответ по лукавству своему. ) Как и написано, "С мудрым Ты поступаешь мудро, с человеком искренним искренно, а с лукавым - по лукавству его"

И поучение из этой притчи -

Комментарий

Обработка...