Я сказал Богу - НЕТ...

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Марго
    "Начали за здравие, а кончили за упокой" Не разговор, а суд присяжных.
    Причем обоюдный.

Metaxas
    Цитата участника Марго:
    У меня нет прямого телефона с небом, но думается, что не было такой цели загнать нас в жесткие рамки.

А вот у модератора Laughter есть (через код Иоан. 3:16), как и эксклюзивное лицензированное право отделять овец от козлов с помощью нехитрого тестирования:
    Metaxas , вы думаете Марго имела ввиду только одну сторону?
    Laughter, можно так сказать, ведет с вами личные беседы.

Вы же умудрились одними лихим постом все церкви, кроме православной зачислить в разряд антихристовых. Тут масшаб!

Это больше всего расстраивает. Вы в упор не видите, как похожи на тех, кого обличаете.

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

Metaxas
      Да нет, Lokky, хуже. Похоже, что Христос потерпел поражение и не сдержал обетования относительно церкви на камне, так что пришлось создавать новую. И даже не одну, а целых 666 протестантских конфессий, деноменаций, союзов, объединенений и просто независимых церквей, каждая из которых на своем собственном камне, со своим собственным личным Спасителем.
      Я не поняла, это юмор?

Если юмор, то того же качества, что и юмор одного неудачного сообщения, которое автор в конце-концов удалил.

Вы не хотите поступить так же?

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Yelka
        Вы же умудрились одними лихим постом все церкви, кроме православной зачислить в разряд антихристовых. Тут масшаб!
        Ну почему же, есть еще коптская, несторианская, армяно-григорианская. В антихристовы церкви я зачислил лишь "блудницу", римо-католическую церковь, и ее "детей", т. е. протестантов. Но я в этом не одинок. Такая же точка зрения бытует и среди многих православных. Достоевский ее даже в романе "Братья Карамазовы" изложил. А уж Розанов, Бердяев и другие русские философы написали об этом целые тома. Идея не новая.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Laughter
          Я просто составила своё мнение о Вас и Пристесс, как и вы составили мнение обо мне. Как каждый человек составляет мнение о другом.
          Ну и славно, на этом и порешим.

Сообщение от янот
          Забудьте все, чему Вас научили и познавайте сами, записывая свою историю жизни пусть даже своей кровью и тогда Вы будете ценить то, что выжито, выстрадано, вычищено.
          Вот очень хороший и мудрый совет.

Сообщение от Марго
          Для Priestess:" Не самозванка, я пришла домой..."
          Марго, приведенные мной поэтические строки, как про Великого Архитектора, так и про "самозванку" принадлежат православной монахине - Матери Марии (Елизавете Скобцовой), причисленной Православной Церковью к лику святых в 2004 г. Кто не знаком с подвигом этой женщины, может ознакомиться тут: http://www.mere-marie.com/

Привожу стихотворение про "самозванку" целиком.

Кто я, Господи? Лишь самозванка,
          Расточающая благодать.
          Каждая царапинка и ранка
          В мире говорит мне, что я мать.
          Только полагаться уж довольно
          На одно сцепление причин.
          Камень, камень Ты краеугольный,
          Основавший в небе каждый чин.
          Господи, Христос - чиноположник,
          Приобщи к работникам меня,
          Чтоб ответственней и осторожней
          Расточать мне искры от огня.
          Чтоб не человечьим благодушьем,
          А Твоей сокровищницей сил
          Мне с тоской бороться и с удушьем,
          С древним змием, что людей пленил.

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Metaxas
            В антихристовы церкви я зачислил лишь "блудницу", римо-католическую церковь, и ее "детей", т. е. протестантов. Но я в этом не одинок. Такая же точка зрения бытует и среди многих православных. Достоевский ее даже в романе "Братья Карамазовы" изложил.
            От лица атеиста-Ивана. Подобное авторство в контексте полифонического мышления Достоевского немаловажно.

Но разговор даже не об этом. Есть одни русские философы, которые писали об этом целые тома (Бердяева вряд ли к ним следует относить), а есть и другие, которые писали прямо противоположные тома (Соловьев, например).

Здесь тема, в которой люди друг другу душу открывают (в той мере, в какой каждый для себя допускает). Тема, где стремятся понять причины и побуждения выбора и перехода. И разговор на уровне: "ты - сатанист" - "сами вы все такие", мягко говоря не умный.

У меня к вам еще вопрос. Вот вы столько говорили о невозможности упразднить благодать священства, даже если само это священство унизило и осквернило себя.

И вместе с тем, вы не допускаете и мысли, что падение "римской блудницы"(если оно имело место) - это следствие временного недостоинства священников, не рубящее само дерево Церкви. Разрыв традиции, в том виде как вы его понимаете (как мистическая передача некоей тайной освящающей благодати через преемственность) в том случае, если эта преемственность соблюдена, вообще невозможен. Тут какое-то несоответствие. Так по-вашему, у католической церкви вообще нет никаких перспектив?

Ну и чтобы прояснить вопрос, насколько радикально ваше осуждение вышеперечисленных Церквей:

Можно ли понимать так, что все верующие принадлежащие к ним, предназначены к погибели и не имеют возможности спастись, если не перейдут к вам (не могу точно назвать вашу религиозную организацию) или в Православие?

Скажем, Матери Марии Скобцовой (о которой говорит Priestess) повезло, она православная.
            А вот Мать Тереза, уже в силу своей принадлежности к католичесту - сейчас не с Богом а, в месте ином?
            Последний раз редактировалось Yelka; 12 January 2006, 11:41 PM.

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Metaxas
              Ничего смешного, Нинок.
              А хамство - это качество в придачу к глубокодуховному посвящению выдается?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Yelka
                И разговор на уровне: "ты - сатанист" - "сами вы все такие", мягко говоря не умный.
                Cкажите это Вашей подруге Нине.

Сообщение от Yelka
                И вместе с тем, вы не допускаете и мысли, что падение "римской блудницы"(если оно имело место) - это следствие временного недостоинства священников, не рубящее само дерево Церкви.
                Говоря о римской церкви, как о «блуднице», я не имел ввиду «временные недостоинства священников», но самую суть католичества, где взявший меч и порфиру кесаря первосвященник стал Pontific Maximus, т. е. «священник во век по чину Мелхиседека». Надеюсь не нужно объяснять дальше. Отсюда и титул: «Vicarivs Filii Dei», т.е. «Наместник Сына Божия» (см. 2Фес. 2:4). Кстати, сложите буквы, как римские цифры в этом титуле и получите 666. Логическим завершением этого явился кощунственный догмат о «непогрешимости» Папы.

Сообщение от Yelka
                Так по-вашему, у католической церкви вообще нет никаких перспектив?
                Ваш вопрос не по адресу.

Сообщение от Yelka
                Можно ли понимать так, что все верующие принадлежащие к ним, предназначены к погибели и не имеют возможности спастись, если не перейдут к вам (не могу точно назвать вашу религиозную организацию) или в Православие?
                Если бы я так считал, то давно бы был уже православным. Но я так не считаю. Дело в том, что все это, о чем мы сейчас с Вами, сударыня, говорим, для меня не больше, чем музейные артефакты, поскольку мы перешагнули апокалиптический рубеж и живем в пост-апокалиптическую эпоху. Апокалипсис для нас не пророчество, а история, своеобразная символическая летопись прошедших веков.

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Metaxas писал:
                  Духовная Традиция это Таинство, которое передается по приемственности. И именно посредством этого Таинства Церковь, как мистическое Тело Христово, себя и реализует.
                  К сожалению вы поверили той, на челе которой написано имя: тайна. Вообще таинственное - это хорошая приманка, я ее тоже схватил, но не заглотнул, а распробовав выплюнул в свое время.
                  Что касается вечери любви, которую та, чье имя тайна, преобразовала в таинства, то у первых христиан это был не обряд, а дружеский ужин.
                  Между прочим православие приняло доктрину "о пресуществлении" из рук блудницы, как вы и писали:
                  В антихристовы церкви я зачислил лишь "блудницу", римо-католическую церковь, и ...
                  Причем приняло без проблем, хотя внедрение этой доктрины у самих католиков не обошлось без кровопролитий, пыток и сожжений на костре.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от g14
                    Вообще таинственное - это хорошая приманка, я ее тоже схватил, но не заглотнул, а распробовав выплюнул в свое время.
                    И не подавились?!

Сообщение от g14
                    Между прочим православие приняло доктрину "о пресуществлении" из рук блудницы
                    Вы путаете православие с лютеранством.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

По сути речь в теме идет не о "Богу-нет",а о "Церкви и церковной догме-нет".
                      Один из участников высказал мысль,что если Церковь преврщается в традицию,то она становится формой,убивающей содержание.Тут как бы противопоставляется истина(слово само по себе звучащее возвышенно) и традиция,воспринимающаяся отрицательно,как догма.

Как бы этого не хотелось многим свободолюбивым вольнодумцам этой темы,но истина тоже нуждается в ограничении.
                      Любая чистая истина,как и любая идея,возведенная в абсолют,превращается в свою противоположность и в своей крайней форме перестает быть чистой истиной,становясь нечистью.
                      Например у праведности в крайней форме,как замкнувшейся на самой себе,злые глаза.
                      И понятно,что не всегда истина на каждом отдельном пути ведет к общей истине.Ограничения в виде церковной традиции-это как сосуд,сдерживающий растекание живой воды.
                      Поэтому и критерием проверки духов или,как сказал Metaxas,"тестом на отделение овец от козлов",являются формулы исповедания веры,выработанные тысячелетней церковной традицией-как бы ни казалось нам это мракобесием,отсталостью и следованию застывшей догме.
                      Тут,конечно,важно соблюдение баланса,чтобы не перейти ту или другую грань.

Metaxas,Вы понимате о чем я говорю?О сфирот хесед и гвура,конечно.
                      Хесед,как желание отдать,распространить знание,помочь всем,исправить мир милостью,не может существовать в чистом виде без гвуры,как устойчивости,способности поставить границы,проявить строгость,жесткость,суд даже.
                      Но дело в том,что есть гвура кдуша(святая строгость) и гвура нечистоты,как желание забрать себе.
                      Вам не подошла гвура Церкви.Что поделать,и в Церкви наряду со святой строгостью может быть нездоровая гвура,что говорит только о том,что Церковь-живое Тело.Ведь не болеет только труп.
                      Вы сами по себе гвура-сосуд,ограничивающий растекание воды.Хорошо,если это гвура кдуша и хорошо,если Вы и в жизни,как на этом форуме ,нашли заполняющую Вас воду.Как хесед,как свою реализацию.Я надеюсь,эта вода чистая и ее не только не замутит нечистота сосуда,но эта вода омоет сосуд.
                      Хуже,если сосуд герметически захлопнется и вода в нем "задохнется".
                      Последний раз редактировалось Orly; 13 January 2006, 05:38 AM.
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Eothain
                        Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                        • 600

Сообщение от Yelka
                        Скажем, Матери Марии Скобцовой (о которой говорит Priestess) повезло, она православная.
                        А вот Мать Тереза, уже в силу своей принадлежности к католичесту - сейчас не с Богом а, в месте ином?
                        Как-то не особо хочется указывать, но меня всего передергивает, когда все -=это=- сводится к патетическому "как сложилось после смерти". После разговоров о возвышенном, это как в унитаз головой.

Если действия человека определяются желанием получить некое воздаяние, то нет тут места ни любви, ни свободе. Простои брак по расчету, ты-мне я-тебе. Да и как можно любить для награды?

Не думаю, что действия Матери Терезы были вдовновлены желанием очень хорошей жизни -=там=-. Бескорыстие возвышенно не только до смерти.

Да, у меня гипотетический вопрос ко всем: а были бы вы христианами, если бы это предполагало вечные мучения после смерти? Была бы любовь ко Христу сильнее этого страха мучений?

Вопросы о правильности религии, привязанные к эгоистическим интересам всегда печальны. Моя религия неправильная и я попаду в ад? Но я такой, какой есть, уставший лицемерить и играть роли в чужих спектаклях; и если я делаю что-то хорошее, то не зарабатывая этим очередную корону, а просто иду своим путем. И если я не делаю чего-то плохого, то это - не от страха ада, а только потому, что это - мой путь.
                        Последний раз редактировалось Eothain; 13 January 2006, 07:11 AM.

Комментарий

• янот
                          Завсегдатай

• 10 November 2005
                          • 896

Сообщение от Eothain
                          Да, у меня гипотетический вопрос ко всем: а были бы вы христианами, если бы это предполагало вечные мучения после смерти? Была бы любовь ко Христу сильнее этого страха мучений?
                          В соседней теме задан идентичный по смыслу вопрос. Ответа еще нет.

Комментарий

• Андрей
                            Святой сектант

• 23 August 2001
                            • 4215

Сообщение от Q_1984
                            Metaxas, я стараюсь читать внимателно, но этого не помню:
                            Вы действительно так считаете? (черным я выделил)
                            Я считаю, что Метаксас был христианином, хотя он сам так не считает.

Сообщение от Metaxas
                            Только оставаться свободным от грехов? Этого мало. Это почти ничего. Мне нужно совершеннства, преображения, богоподобия. Вот, почему в конце концов, меня стало тошнить в церкви и от самого себя, и от братьв и сестер. Мы все пахли человеком. А я искал ароматов Духа Святого. Человек это то, что должно быть преодолено. Символом этого преодоления человека в христианстве является крест, на котором торжественно распято человеческой естество, чтобы совершился Бог. Но преображения не происходило.
                            И Вы это всё нашли в герметической церкви? (не знаю, правильно ли я её называю) Там все такие усовершившиеся, преображённые и богоподобные?

Сообщение от Metaxas
                            Впрочем, я видел. В православии. Святой Серафим Саровский, например. Но я был настолко нашпигован сектанскими толкованиями Библии, что не мог войти в православие, как масло не соединяется с водой. Тем более, лежит на мне тяжкий грех. Я своими руками сжег старинную икону Божией Матери. И хотелось подойти к священнику и исповедаться во всем. Но я чувствовал себя таким мерзким. И изгадило мою душу не вино, не блуд, не воровство, а нечто неизмеримо худшее многолетнее пребывание в сектантстве, т.е. в чудовищном богоотступничестве, именуемом евангельским христианством.
                            Почему Вы считаете уничтожение иконы грехом, если Вы не христианин? Что Вам до икон?

Сообщение от Eothain
                            Если действия человека определяются желанием получить некое воздаяние, то нет тут места ни любви, ни свободе. Простои брак по расчету, ты-мне я-тебе. Да и как можно любить для награды?
                            На самом деле, говоря это, Вы показываете, что не поняли основы взаимодействия человека с Богом. Ветхий Завет и Новый Завет - это просто старый договор и новый договор. Договор, в котором оговариваются права и обязанности сторон. Договор, согласно которому человек, принявший его условия и исполняющий их, получает от Автора договора спасение от вечных мук.

Сообщение от Eothain
                            Да, у меня гипотетический вопрос ко всем: а были бы вы христианами, если бы это предполагало вечные мучения после смерти?
                            Я бы перестал быть христианином, если бы это означало вечные мучения после смерти.

Сообщение от Eothain
                            Была бы любовь ко Христу сильнее этого страха мучений?
                            Вопрос задан как-то странно. Как будто для того, чтобы избежать мучений надо отречься от Христа и не любить Его. Моя цель - спасение от вечных мук. Если Бог чего-то от меня треубет для этого, то я это готов выполнить. Вот и всё.

Сообщение от Eothain
                            Вопросы о правильности религии, привязанные к эгоистическим интересам всегда печальны. Моя религия неправильная и я попаду в ад? Но я такой, какой есть, уставший лицемерить и играть роли в чужих спектаклях; и если я делаю что-то хорошее, то не зарабатывая этим очередную корону, а просто иду своим путем. И если я не делаю чего-то плохого, то это - не от страха ада, а только потому, что это - мой путь.
                            Что Вам важнее - спастись, или быть самим собой?
                            Последний раз редактировалось Андрей; 13 January 2006, 08:16 AM.
                            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• g14
                              .

• 18 February 2005
                              • 10465

Сообщение от Orly
                              Как бы этого не хотелось многим свободолюбивым вольнодумцам этой темы,но истина тоже нуждается в ограничении.
                              Понимание истины всегда ограничено возможностями воспринимающего.
                              Если же истину ограничивать искусственно - это то-же самое, что ставить между Богом и человеком фильтр (Firewall).
                              Мало того, доступ к настройкам этого фильтра находится в руках людей, и не всегда самых лучших... Этот фильтр и есть церковь, или религия. Наличие этого фильтра говорит о недоверии БОГУ, ведь Он сам управляет этим процессом и не даст лишнего.

Сообщение от Orly
                              Любая чистая истина,как и любая идея, возведенная в абсолют,превращается в свою противоположность и в своей крайней форме перестает быть чистой истиной, становясь нечистью.
                              ....
                              Например у праведности в крайней форме, как замкнувшейся на самой себе,злые глаза.
                              Абсолютизация истины - это уже форма, в какую люди истину облекают, применяя ее неправильно. С такой "приправой" истина становится ложью.
                              А та форма "праведности со злыми глазами" - не есть собственно праведность, а лишь ее копия, зараженная вирусом фарисейской закваски.
                              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Eothain
                                Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                                • 600

Сообщение от Андрей
                                На самом деле, говоря это, Вы показываете, что не поняли основы взаимодействия человека с Богом. Ветхий Завет и Новый Завет - это просто старый договор и новый договор. Договор, в котором оговариваются права и обязанности сторон. Договор, согласно которому человек, принявший его условия и исполняющий их, получает от Автора договора спасение от вечных мук.
                                Ну а зачем тогда вся эта комедь с духовностью, сыновством, прощением, возвышенностью, любовью, верой? Да и возможна ли любовь по договору? Что это такое, духовность по принуждению? Что за свобода и любовь из-под палки?

Сообщение от Андрей
                                Что Вам важнее - спастись или быть самим собой?
                                Для меня есть вещи несравненно более ценные и возвышенные, чем спасение от вечных мук.

Комментарий

Обработка...