Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Как можно поставить на одинуровень мусульманство и оккульт и при этом пренебречь ню эйдж?
Не поняла, разве нью-эйдж нельзя отнести к разновидности оккульта? Что-то вы тут всё так запутали....
Сообщение от Q_1984
Где же моя "полочка" в этой классификации?
Свободный полёт? Фродо, как насчёт пункта "сам себе церковь"? Ещё есть "домашняя церковь" - это когда не только один перестаёт ходить в организованное собрание, а всей семьёй. Собственно "домашняя церковь" является разновидностью "сам себе". Есть уже в Вашей классификации такое или нет? Может я за столькими сообщениями что-то пропустила?
Metaxas, у меня есть свои критерии для оценки вашей "эзотерической крутизны". И главный довод "против" - несоблюдение чистоты стиля. Слишком много эклектики и высказываний на публику.
Единственное, что могло бы объяснить подобный стиль общения - это то, что эзотерическое сообщество вынуждено "посылать в мир" апологетов-миссионеров.
Ну а это уже нелепость по определению.
Yelka,у меня другая,чисто субъективная,версия эклектики Metaxess.
Приношу свои извинения Пристис и Метаксасу.Просто,имхо,взгляды Priestess-красивая псевдохристианская упаковка,для оккультной сути,которую выражает Мetaxas.
В виртуале эти два участника прекарасно взаимодополняют друг друга.В реале получилась бы отличная пара.Но это так,дамские фантазии,за которые прошу прощения.
Yelka,про тайну отсутствия тайны Вы сильно сказали.
Эзотерическая герметическая философия...Само слово герметическая наводит на ассоциацию плотно (герметически) закупоренной в своих эгоистических устремлениях души.Мифический персонаж,Гермест Тривеликий,основатель оккультных традиций-это же библейский персонаж в герметичном чехле из змеиной кожи,символизирующий замкнутое на самом себе эго.
Yelka,у меня другая,чисто субъективная,версия эклектики Metaxess.
Приношу свои извинения Пристис и Метаксасу.Просто,имхо,взгляды Priestess-красивая псевдохристианская упаковка,для оккультной сути,которую выражает Мetaxas.
В виртуале эти два участника прекарасно взаимодополняют друг друга.В реале получилась бы отличная пара.Но это так,дамские фантазии,за которые прошу прощения.
.
Из ответа Metaxas для Sara:
"Сударыня, я бы не был столь категоричным. Чтобы быть христианином, совсем не обязательно быть джентельменом. Скорее наоборот. Христианство традиционно является религией необразованного и неотесанного народа. Если Вы не желаете простить, то хотя бы почтите ниже своего достоинства таить обиду на двух, далеко не лучших представителей РПЦ."
Моя мама тоже всегда мне отказывает в способности самостоятельно мыслить.
Давайте всё же в беседе отделять, что вот это Пристесс, а это - Метаксас, взгляды которых индивидуальны, не смотря на то, что они являются членами одной масонской ложи. Вы ведь не считаете, что Ваши несколько каббалистические взгляды являются упаковкой для мистической сути православия, которую здесь выражает, скажем, Ваш брат по вере Димитрий.
Что я хочу сказать, так это то, что у меня есть своя система взглядов, у Метаксаса - своя, у Орли - своя, а у Елки - своя. И эта индивидуальная система каждого из нас ведь не является "упаковкой". Или Вы готовы и своё мировоззрение считать красивым фасадом? Я просто пытаюсь осмыслить то, что Вы сказали.
ПС: И ещё, Орли, не забывайте, что я на самом деле не считаю себя христианкой, по крайней мере в традиционном христианстве меня нет. Поэтому моя система взглядов не может быть псевдохристианской изначально.
Последний раз редактировалось Priestess; 12 January 2006, 11:52 AM.
Этот вопрос можно рассматривать шире. Я встречал такое мнение (А.Шмемен, на пример, А.Блюм), что если евхаристия вообще совершается, то вся тварь становится ей сопричастна в той или иной степени. Не даром в момент перенесения св. Даров Церковь поминает "И всех, и вся".
Красивая теория. Только непонятно, какой толк для всех, что за них кто-то совершает евхаристию? Вот, например, в Махаяне, всякий монах клянется не уходить в нирвану, пока все живые существа не спасутся. Чтобы христианам было понятно, это то же, что отказаться от спасения ради других. И махаянистские святые все время возвращаются в мир скорбей, чтобы помогать другим достичь просветления. Наиболее известный пример Его Преосвященство Далай-лама, который является воплощением боддхисаттвы Авалокитешвары. Это очень глубокая и верная доктрина по многим причинам. Человек не может достичь просветления, не избавившись от эгоистичных желаний. Желание спасения рассматривается как одно из проявлений эгоизма. Избавляясь от этого желания, адепт обретает спасение. Не только для себя, но и для других. Таким образом, хоть и медленно, но мир неминуемо движется к всеобщему спасению. Это имеет смысл. А какой смысл в евхаристии, которая совершается за всех? Что эти все приобретают через такую евхаристию?
Сообщение от Lokky
Я не вижу поражения Христа.
Lokky, Вы не поняли моей иронии. Перечитайте предыдущие сообщения, и Вам станет ясно, что я не говорил о поражении Христа, но лишь о незаконности претензий протестантов выдавать свои секточки за Его церковь.
Сообщение от Q_1984
Metaxas, я пока не увидел как этот пост понял Локки думал, что Вы хотите сказать нечто саркастическое о деятелях от религии... а вот теперь уже и не знаю. Вы что действительно можете так отзываться о Христе? О Господе..? Проясните плыз.
Lokky просто не понял.
Сообщение от g14
Церковь - не ТРАДИЦИЯ, церковь - совокупность верных Христу из всех народов, тело Христа. И эту Церковь врата ада не одолеют.
Когда-же церковь - традиция, это форма, убивающая содержание. Это организация, называющаяся Именем Организатора, принимающая Его Самого и Учение на словах, а на деле - отвергающая. Культивирующая "христианские" традиции.
Вы путаете мирскую традицию с духовной. Духовная Традиция это Таинство, которое передается по приемственности. И именно посредством этого Таинства Церковь, как мистическое Тело Христово, себя и реализует.
Сообщение от Laughter
Вы признаете Его ( Иисуса) своим Господином (хозяином)? Просто скажите ДА или НЕТ. И все поймут какого Вы духа.
А Вы попробуйте задать этот же вопрос, скажем, Анти-рулле. Если он поймет, что Вы имеете ввиду, то, скорее всего, не станет на него отвечать. Потому что эта Ваша претензия на "личного Иисуса" - не больше, чем сентиментальный нонсенс, с которым Вы, сектанты, бегаете, как с "шиболетом", отличая своих от чужих, при этом пытаясь втягивать в свою пионерскую игру "Зарница" каждого встречного и поперечного. Я в эти игры не играю.
Сообщение от Laughter
Поясню. Я считаю, что христианин - это человек икупленный Христом.
Это ВЫ считаете. Но никто не обязан подстраиваться под Ваше личное мнение. К тому же Вы меня не спрашивали, христианин-ли я. Иначе бы я Вам ответил, что я не христианин, как уже неоднократно заявлял и в этой, и в других темах. Но Вы мне закидываете Ваши пропагандистские удочки, чтобы я играл с Вами в Вашу религиозную игру. Но я в нее играть не хочу. Мне не интересно. Пойдите, поиграйте с кем-нибудь другим.
Сообщение от Андрей
Я имел в виду вот что - когда Вы были в церкви Вы, насколько я понял, не имели тех грехов, которые увидели в руководстве. Что Вам мешало и дальше оставаться свободными от этих грехов?
Только оставаться свободным от грехов? Этого мало. Это почти ничего. Мне нужно совершеннства, преображения, богоподобия. Вот, почему в конце концов, меня стало тошнить в церкви и от самого себя, и от братьв и сестер. Мы все пахли человеком. А я искал ароматов Духа Святого. Человек это то, что должно быть преодолено. Символом этого преодоления человека в христианстве является крест, на котором торжественно распято человеческой естество, чтобы совершился Бог. Но преображения не происходило. Если бы я видел хотя бы единственный пример.
Впрочем, я видел. В православии. Святой Серафим Саровский, например. Но я был настолко нашпигован сектанскими толкованиями Библии, что не мог войти в православие, как масло не соединяется с водой. Тем более, лежит на мне тяжкий грех. Я своими руками сжег старинную икону Божией Матери. И хотелось подойти к священнику и исповедаться во всем. Но я чувствовал себя таким мерзким. И изгадило мою душу не вино, не блуд, не воровство, а нечто неизмеримо худшее многолетнее пребывание в сектантстве, т.е. в чудовищном богоотступничестве, именуемом евангельским христианством.
Сообщение от Андрей
Истина одна, а не 666. Истинное вероучение - одно - Апостольское.
Верно, одна, но Лютер, Кальвин, Мюнцер и их наследники сделали из нее 666.
Последний раз редактировалось Metaxas; 12 January 2006, 12:49 PM.
Загадочная Priestess,не заметила,что Вы он-лайн на форуме. В присутствии человека не говорят о нем в третьем лице.Пардон.
Идеальная пара-это ведь не такая,в которой взгляды полностью совпадают.Это такая,в которой есть взаимодополнение,что в Вашем с Metaxas-ом случае,казалось бы,налицо.
Мое мировоззрение-красивый фасад?Спасибо за слово "красивый".Если это так,то здание,которое должно быть за ним,пока в стадии строительства.
Прошу прощения,что не по теме.
Не поняла, разве нью-эйдж нельзя отнести к разновидности оккульта? Что-то вы тут всё так запутали.... * * * Свободный полёт? * * *
не путаю, а спрашиваю.
в исходном посте Фродо допустил в один разряд мусульман, буддирстов т.п. и почему-то нюэ сноской указал, как не подходящий. я не вижу в этом логики. или:
- все любые не-христиане в один разряд
- мусульмане т.п. в один, нюэ и оккульт в другой
- все три категории в разные
...вот я его и спрашиваю: как он себе это видит.
свободный полет... возможно скоро это будет уже в прошлом. когда ты в полете, то всеравно гравитация и силы аэродинамических потоков держат тебя "в колее" - ...это надо признать мне.
конечно это символы.
и по мотивам моего ника "1984-й":
РАБСТВО - ЭТО СВОБОДА
ВОЙНА - ЭТО МИР
НЕЗНАНИЕ - СИЛА
"Начали за здравие, а кончили за упокой" Не разговор, а суд присяжных. Было б жить не интересно, если б мы думали одинаково, ходили строем. У меня нет прямого телефона с небом, но думается, что не было такой цели загнать нас в жесткие рамки.
У меня нет прямого телефона с небом, но думается, что не было такой цели загнать нас в жесткие рамки.
А вот у модератора Laughter есть (через код Иоан. 3:16), как и эксклюзивное лицензированное право отделять овец от козлов с помощью нехитрого тестирования:
За кого Вы почитаете Иисуса Христа?
а) за Господа; б) за обычного человека
Если за обычного человека, то Вы козел.
Если за Господа, то он Вам просто Господь или Ваш ЛИЧНЫЙ Господь?
Если Он для Вас просто Госоподь, то Вы козел.
Если это ВАШ личный, пересональный Господь, то где, и как, и на каких основаниях Вы его приобрели?
Если незаконно, то Вы козел.
Законность приобретения Иисуса лично удостоверяется модератором Laughter.
"Начали за здравие, а кончили за упокой" Не разговор, а суд присяжных. Было б жить не интересно, если б мы думали одинаково, ходили строем. У меня нет прямого телефона с небом, но думается, что не было такой цели загнать нас в жесткие рамки.
Проблема не в том, что люди себя в рамки загоняют (ну любят они мазохизмом занимать, пусть тешатся), но для удобства своего(!) они и Бога в рамки загоняют и трафареты с Него рисуют и проверяют на "сходится" али "не сходится" с каждым встречным.
А когда Бог рушит все эти рамки, то спешат отречься или закрыть глаза как якобы "силы нечистые шутку сморозили, а я сопли распустил. Бог же не меняется. Вот рамочку починим и будем жить проживать."
Проблема не в том, что люди себя в рамки загоняют (ну любят они мазохизмом занимать, пусть тешатся), но для удобства своего(!) они и Бога в рамки загоняют и трафареты с Него рисуют и проверяют на "сходится" али "не сходится" с каждым встречным.
А когда Бог рушит все эти рамки, то спешат отречься или закрыть глаза как якобы "силы нечистые шутку сморозили, а я сопли распустил. Бог же не меняется. Вот рамочку починим и будем жить проживать."
Вот это речь, что надо. Кстати, я кажется нашла себе определение по душе. Одна женщина, чьи стихи и биография когда-то незабываемо врезались в мою сокровенную жизнь, оказывается, тоже задавалась этим вопросом.
Кто я, Господи? Лишь самозванка,
Расточающая благодать.
Комментарий