НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ilia Krohmal
    Отключен

• 21 August 2011
    • 11596

Сообщение от Viktor Patajew
    Вот эта тема-молчание ума-по сути переключение ,настройка на другой источник инфрмации,интересует меня сейчас больше всего.
    У меня бывает так редко-причем не по моей воле, а как бы принудительно,сам пока не могу установить тишину эфира.
    На самом деле именно в этот момент испытываешь непередаваемое ощущение ,после которого приходит некое обновление.
    По сути -это своеобразная медитация,как и молитва.
    Это тебя знакомят с этим состоянием. После серьёзных уроков, которые не сдал, наступает опустошение, когда совсем думать не хочется. Но это прострация, как бы насильственное.
    А молчание ума - это наоборот форма бодрствования.
    Вот когда душа заинтересуется сама собой - своими мыслями, чувствами и мотивами - тогда человек погребается в себя как в могилу, ставит стражей и начинает фильтровать своё производство, от малого, мельчайшего - до большого. Тогда пошагово обнаруживается, что 10, потом 20,потом 30, потом 50, потом 100% мыслей - плотские. Это первый шаг к выработке навыков.

Комментарий

• Viktor 8
      ушел с форума

• 03 June 2010
      • 11745

Сообщение от Ilia Krohmal
      Это тебя знакомят с этим состоянием. После серьёзных уроков, которые не сдал, наступает опустошение, когда совсем думать не хочется. Но это прострация, как бы насильственное.
      А молчание ума - это наоборот форма бодрствования.
      Вот когда душа заинтересуется сама собой - своими мыслями, чувствами и мотивами - тогда человек погребается в себя как в могилу, ставит стражей и начинает фильтровать своё производство, от малого, мельчайшего - до большого. Тогда пошагово обнаруживается, что 10, потом 20,потом 30, потом 50, потом 100% мыслей - плотские. Это первый шаг к выработке навыков.
      Вот вот-точно.У меня пока 100% или даже больше.Так оно и есть.

P.S. Пора менять подпись.
      Последний раз редактировалось Viktor 8; 11 March 2012, 11:27 AM.

Комментарий

• Navigator777
        Участник

• 26 November 2011
        • 337

Христианская жизнь это постоянная борьба под началом Христа против князя мира сего, против страстей и грехов. Опыт святых отцов следует задействовать в нашей жизни, научаясь у них методу умного делания, чтобы жить со Христом в сердце, противостоя лукавому миру.Что значит «мир атакует»? Мир это страсти, то, посредством чего мир управляет человеком. Через гордыню, гнев, зависть, жадность и др. Эти атаки, захваты миром воли человеческой происходят потому, что человек беззащитен перед миром, его сердце открыто и доверчиво лукавому миру. С человеком что-то происходит, он что-то делает в мире и не знает, почему он это делает. Но если просто обратиться к сердцу и посмотреть, как мир действует на него, какие помыслы в нем вызывает, то мы увидим, что мир реальность больше внутренняя, чем внешняя. Отцы-аскеты открыли схему производства греха прилог, сочетание, сосложение, пленение, страсть[1]. Если обратиться к сердцу, повернуть взгляд на свои мысли, мы откроем, что мир внутри нас, в наших мыслях. Если просто смотреть в свое сердце, смотреть на свои мысли, различая их, много ли найдем там мыслей светлых, христовых, спасительных? В основном идет тотальный поток мыслей мирских. И тут появляются вопросы: как они проникли вовнутрь, в душу, как они нами управляют и как с ними бороться? Тут нам поможет открытая отцами схема производства греха:прилог, сочетание(собеседование) сосложение, пленение, страсть , которую мы можем узреть на собственном опыте. Если мы, к примеру, смотрим телевизор и услышали какую-либо новость, мы можем увидеть, как она, будучи воспринята, вызывает в нас определенные (заданные) чувства и мысли, которые мы считаем своими и посредством которых мир нами начинает манипулировать. И только при тщательном внутреннем наблюдении, когда я обращаю внимание на эту вроде бы мою мысль, то начинаю с удивлением догадываться, что если быть перед собою честным, то эта мысль не моя, она была заброшена мне хитро, имея видимость внешней благообразности, и прошла определенные стадии. Сначала она привлекла внимание (прилог), потом я начал с ней беседовать, она мне понравилась в чем-то, понравилась в силу моей собственной слабости, склонности ко греху. К примеру хочется кого-то осуждать (обсуждать), есть гордыня, есть враждебность, зависть к кому-либо и т.д. Мысль прошла эти стадии, пленилась, захватила сердце, волю, и далее уже я совершаю грех и становлюсь наполненным заданными миром мыслями и страстями, потому что не был внимателен, пропустил момент захвата и попустил мирской мысли пройти все вышеуказанные стадии.Поэтому сейчас большое значение имеет культура сердца (умного сердечного делания) внутренняя молитва и стража сердца, внимание к помыслам. Если на них испытывающе смотреть, задействуя опыт отцов исихастов, начинаешь понимать, что ты уже не так перед этим миром (мирскими помыслами) беззащитен и имеешь некоторую свободу (во Христе). Свободу непозволения «миру сему» тобой командовать и увлекать тебя в грех. А иначе это наивное, доверчивое миру бытие. Наивное бытие в том состоит, что я считаю все мои мысли своими. Обыкновенный обманутый миром человек так и считает. Но если мы повернемся к мыслям и посмотрим на них критически, то на самом деле удивимся: ну какие они мои? Мало тут моих мыслей. Исихий Иерусалимский в умном делании, для того, чтобы работать с помыслами, предлагает такие делания (составляющие умного делания) смирение, внимание, прекословие, молитва[2]. Первое смирение, смиренномудрие. Смиренномудрие основывается на страхе Божьем. Страх Божий при внимании к помыслам сердечным это чувство, что все мои помыслы зрятся Богом. Мирской человек так думает мир вовне, я внутри. Я, может, и совершаю в душе, в помыслах какую-либо подлость, но мир про это не знает. Потому я и мирской, что боюсь мира и скрываю от мира, от людей свои злые, греховные помыслы. Но когда я знаю, чувствую, но не воображаю, что Бог зрит мое сердце и знает мои мысли, тогда есть страх Божий, стыдно перед Богом за внутреннюю нечистоту, греховность. Тогда есть скорбь и сокрушение в открытости душевной перед Всеведающим Взором и упование на милость Христову. Я ничто (осознание недостоинства), Бог все вот основонастрой смиренномудрия. Хранение сердца в умном делании (современная ситуация). Блуд А. А. | МАНГУСТ

Комментарий

• Navigator777
          Участник

• 26 November 2011
          • 337

01 Квантовая Физика и Бессознательное.avi - YouTube Из фильма можно понять- почему мышление создает ту " реальность": которую предполагает и предугадывает как результат своего миропонимания, что и несет опасность запутаться в приобретенных шаблонах и стереотипах. Чем сильнее человек "истинно верит",- тем сильнее запутывается в собственных приобретенных иллюзиях, вместо реального познания истины

Комментарий

• Ilia Krohmal
            Отключен

• 21 August 2011
            • 11596

Сообщение от Navigator777
            01 Квантовая Физика и Бессознательное.avi - YouTube Из фильма можно понять- почему мышление создает ту " реальность": которую предполагает и предугадывает как результат своего миропонимания, что и несет опасность запутаться в приобретенных шаблонах и стереотипах. Чем сильнее человек "истинно верит",- тем сильнее запутывается в собственных приобретенных иллюзиях, вместо реального познания истины
            Скажи, брат, а что с твоим мышлением? Как себя понимаешь.
            Вот Павел пишет:
            "Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти"(1-е Кор.1:26)
            Не находишь ли ты, глядя в себя, что интеллектуальные рассуждения суть умствования.
            Вопрос к тебе: чем отличается премудрость Духа от мудрости человеческой.

Комментарий

• Navigator777
              Участник

• 26 November 2011
              • 337

Скажи, брат, а что с твоим мышлением? Как себя понимаешь.
              Вот Павел пишет: Не находишь ли ты, глядя в себя, что интеллектуальные рассуждения суть умствования.
              Вопрос к тебе: чем отличается премудрость Духа от мудрости человеческой.
              Вот об этом в аспекте ЕСТЬ-ности я и говорил...есть граница между : МИР СЕЙ и МИР НЕ СЕЙ....проявленый мир он тут в МИРЕ СЕМ- из него и надо "выпасть" полностью, тотально и безповоротно- без всяких рассуждений об этом- тогда попав в тот НЕ СЕЙ МИР- и побывав в нем и окачествовавшись Духом- "вернувшись" в мир сей и можно говорить о премудрости Духа в мире сем....мудрый же миром сим- всегда в мире сем, в каких бы тонких состояниях ДУШЕВНЫХ( душевное- не есть духовное) он при этом не побывал.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                Отключен

• 21 August 2011
                • 11596

Вот об этом в аспекте ЕСТЬ-ности я и говорил...есть граница между : МИР СЕЙ и МИР НЕ СЕЙ....проявленый мир он тут в МИРЕ СЕМ- из него и надо "выпасть" полностью, тотально и безповоротно- без всяких рассуждений об этом- тогда попав в тот НЕ СЕЙ МИР- и побывав в нем и окачествовавшись Духом- "вернувшись" в мир сей и можно говорить о премудрости Духа в мире сем....мудрый же миром сим- всегда в мире сем, в каких бы тонких состояниях ДУШЕВНЫХ( душевное- не есть духовное) он при этом не побывал.
                На вопрос-то ты не ответил Понимаешь что такое слушать поверх слов и думать поверх мыслей? Ухвати прямо сейчас что говорю.

Комментарий

• Navigator777
                  Участник

• 26 November 2011
                  • 337

На вопрос-то ты не ответил Понимаешь что такое слушать поверх слов и думать поверх мыслей? Ухвати прямо сейчас что говорю.
                  Я ответил- да ты не услышал..) нет никаких "поверх " слов и мыслей- это трансцедентальность от всего- о ней не говорят и не отвечают- это невозможно- тут единственное что можно: намекнуть направление поиска- имеющий уши и глаза- поймет....))

Комментарий

• Viktor 8
                    ушел с форума

• 03 June 2010
                    • 11745

Согласен-именно "без всяких рассуждений".
                    Поэтому и говорится -будьте как дети,которые верят без вариантов своему Отцу:

3. и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное
                    (Св. Евангелие от Матфея 18:3)

По поводу-"окачествовавшись Духом!.
                    Качество духа у человека легко испытать-он сам расскажет о качестве своего духа в своих же сообщениях-примеры могу привести прямо сейчас-просто не хочу. Это и есть его плоды.
                    Из них будет видно качество духа в котором пребывает на данный момент человек-говоривший до этого,что в нем пребывает дух Отца.

Какого отца дух в нем пребывает и видно затем из его сообщений-нужно просто иметь уши и глаза чем нибудь помазать.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                      Отключен

• 21 August 2011
                      • 11596

Я ответил- да ты не услышал..) нет никаких "поверх " слов и мыслей- это трансцедентальность от всего- о ней не говорят и не отвечают- это невозможно- тут единственное что можно: намекнуть направление поиска- имеющий уши и глаза- поймет....))
                      Хорошо, по-другому: вот ты сейчас набираешь сообщение: ты обдумываешь его или рождаешь?

Как, например, ангелы знакомят с родами.
                      Человек говорит, озвучивает мысль. Думает и говорит, думает и говорит.
                      А потом раз, и память напрочь отключается. Ты забываешь что говорил и теряешь мысль. Бывало такое?
                      Что обычный человек начинает делать? - начинает вспоминать что говорил до этого.
                      Но небу нужно другое: чтобы я не вспоминал, и чтобы не рассуждал посредством памяти, а по движимости.
                      У меня такой период был, думал амнезия развивается. Оказывается - урок на развитие движимости.
                      Забыл что говорил - не вспоминай, не напрягай голову. Попробуй открыть рот и сказать одно слово, которое просится по духу ситуации.
                      И что замечательно - стоит только сказать его, как оно притягивает второе, второе - третье, и они складываются в наставление от духа, а не от интеллекта.

Комментарий

• Navigator777
                        Участник

• 26 November 2011
                        • 337

Хорошо, по-другому: вот ты сейчас набираешь сообщение: ты обдумываешь его или рождаешь?

А потом раз, и память напрочь отключается. Ты забываешь что говорил и теряешь мысль. Бывало такое?
                        Что обычный человек начинает делать? - начинает вспоминать что говорил до этого.
                        Но небу нужно другое: чтобы я не вспоминал, и чтобы не рассуждал посредством памяти, а по движимости.
                        У меня такой период был, думал амнезия развивается. Оказывается - урок на развитие движимости.
                        Забыл что говорил - не вспоминай, не напрягай голову. Попробуй открыть рот и сказать одно слово, которое просится по духу ситуации.
                        И что замечательно - стоит только сказать его, как оно притягивает второе, второе - третье, и они складываются в наставление от духа, а не от интеллекта.
                        Когда я ТАМ- мне вообще не хочется говорить- слова сразу РАЗРУШАЮТ это состояние трансцендентного. Тут то и огромная проблема найти и подобрать слова- чтоб выразить переживание. По описанию знаковых переживаний можно судить о опыте духа в человеке- вообще именно ВНУТРЕННИЙ ПОТОК, или то что этим можно назвать- показывает опыт человека- но и там все непросто- тот же внутренний поток- тоже может увести в сторону, если человек им искушается.....

Комментарий

• Viktor 8
                          ушел с форума

• 03 June 2010
                          • 11745

Очень хорошо сказали-именно так и бывает . Пытаешься вспомнить,что хотел сказать.
                          Затем перестаешь напрягать голову и начинаешь "рожать" -это и есть плод.
                          Сам свой плод увидишь потом,когда прочитаешь.
                          Иногда хочешь ответить,но как то все недосуг.

Потом,вдруг, где то в другом месте вдруг видишь точно сформулированную мысль которую ты хотел сказать.
                          Это довольно часто происходит. Особенно когда нужно ответить на какой то важный для тебя вопрос.
                          Торопиться только не нужно.
                          Последний раз редактировалось Viktor 8; 12 March 2012, 02:47 PM.

Комментарий

• Navigator777
                            Участник

• 26 November 2011
                            • 337

Вот пример переживаний который говорит нечто на языке ощущений- сами ощущения могут быть различной интенсивности и вопрос только насколько автору удается передать это словами, а имеющему подобный опыт это понять и дешифровать, о чем пишет человек:"В центре груди горело, у меня появилось такое спокойное чувство, должно произойти что-то важное. Сами собой полились слова благодарности Господу. Я не ждал специально этого дня, просто знал, что это обязательно случится попросил Господа: «Пусть это случится прямо сейчас, мне ничего не надо в этой жизни, я полностью отдаюсь в твои руки» и расслабился. Жжение в груди начало расширяться и превращаться в тепло сердце раскрылось. Я осознал свершилось! Внутри возникло огромное чувство свободы и радости, эйфория, огромное чувство любви. Остро захотелось с кем-нибудь поделиться. Как раз в это время Тоня бежала в мою сторону какое счастье было обнять её и поднять вверх. Благо, ребёнку ничего не нужно объяснять мы стали бегать, смеяться и играть вместе. Мгновенно изменилось восприятие цветов и красок они стали намного насыщеннее. Мы побежали в сторону дома и по дороге заглянули в маленький магазинчик, купить желатинок для Тони. Как мне захотелось расцеловать продавщицу магазина!!! Но я сдержал себя она могла испугаться «неадекватной» реакции. Зато с какой нежностью полились слова благодарности за покупку...
                            Дальше мы бегом двинулись к дому (Тоня была у меня на руках). Дома я расцеловал жену, ничего ей не объясняя (она была не в лучшем настроении), и продолжал «праздновать» с Тоней: катал её верхом на лошадке.
                            Состояние души было благостное исчезли все психологические страхи. Осознал также, что страх смерти у меня практически отсутствовал и до этого. Интересно, что рождение было таким мягким у меня не было никаких сомнений и страхов по поводу того, «нужно ли сдаваться Господу» или «что ждёт меня впереди?». Я с детства имел глубинное убеждение (знание души), что в каждом человеке есть частица светлого начала (душа) и не делил людей на плохих и хороших. Несмотря на это, я почему-то считал (вернее считал мой ум), что у меня должны быть «родовые муки». И действительно, месяца за три до этого времени был день, когда я остро не хотел быть собой я лёг в постель и метался по кровати. В конце концов, я успокоился со словами полной сдачи Господу. Это был этап ослабления «эго».
                            Особенно меня поразило изменение в восприятии деревьев они живые! Теперь это не просто идея, а факт: ствол, кора дерева это живое тело, как будто оно дышит и застыло в промежутке между вдохом и выдохом. В самом маленьком кусочке коры видна бесконечность. Более того, стала ощущаться вибрация, исходящая от дерева (особенно заметно с крупными) при поднесении руки на расстояние около одного сантиметра. Если положить руку на ствол, то начинает усиливаться ток энергии через голову и руку, возникает «клеточная радость», как будто поток, проходящий через дерево, сливается с «твоим» потоком и усиливает его. Чудо!!!
                            Работа на Пути до и сразу после Духовного Рождения прошла, как говорится, на одном дыхании, без особых трудностей для меня. И вот пришло время для настоящей работы." http://kluev.ru/dr14-3.html

Комментарий

• Ilia Krohmal
                              Отключен

• 21 August 2011
                              • 11596

Когда я ТАМ- мне вообще не хочется говорить- слова сразу РАЗРУШАЮТ это состояние трансцендентного. Тут то и огромная проблема найти и подобрать слова- чтоб выразить переживание. По описанию знаковых переживаний можно судить о опыте духа в человеке- вообще именно ВНУТРЕННИЙ ПОТОК, или то что этим можно назвать- показывает опыт человека- но и там все непросто- тот же внутренний поток- тоже может увести в сторону, если человек им искушается.....
                              Никуда тебе не унесёт, если ты внимателен и наблюдателен к своим плодам. Всякое состояние обнаруживается посредством слова, интонации, мышления, рассуждений, движений - особенно в мелочах.
                              Ты сам себе интересен? Ведь ты вселенная в миниатюре. Такой простор для исследований...
                              Но базовое состояние - радость.
                              Она может накрываться другими чувствами или отступать на периферию. Но радость всегда должна быть ближе близкого.
                              Есть ещё медитации, и по характеру твоих рассуждений у тебя состояние ближе к медитации.
                              Можно и этим позаниматься, но в меру.
                              Основное - это учиться распаковывать Слово в себе, облекаться в Его дух.
                              Нет более трансцедентного, чем объявлять Слово и устремляться всем сознанием в глубину этого Слова.
                              Ведь это Слово сообщено нам от Бога и вводит во внутреннейшее за завесу.
                              Вот почему исповедание, объявление устами заявлено Павлом как путь в совершенство. В этом есть тайна Слова.
                              В Слове заложено организованное начало, которое облекает нас и перестраивает в то, что Бог для нас предусмотрел:
                              "дарованы(!!!) нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского (!!!)естества"(2-е Петра1:4)
                              Как такое можно выразить???? Я не перестаю удивляться силе и могуществу Слова, которое способно животворить и организовывать внутренний мир, когда мы его объявляем. Это ли не чудо?!
                              Не чудо ли, что мы объявляем только то что Есть, и, следовательно, объявляем истину, не зависящую от чьего-то мнения или представления.

Комментарий

• Navigator777
                                Участник

• 26 November 2011
                                • 337

"Всякое состояние обнаруживается посредством слова, интонации, мышления, рассуждений, движений - особенно в мелочах" ..........Митр. Антоний Сурожский О свободе, любви - YouTube О свободе, любви. На самои деле: дух, душевное, молитва, медитация, исповедание, молчание ума и многое многое прочае: есть просто слова , в которых есть буквы, которые предполагают КОНКРЕТНЫЕ ЗВУКИ из коих состоят уже слова- как ЗВУКОВОЕ СОЧЕТАНИЕ ЗВУКОВ- слышать звуки- без мыслительной окраски и подбора под это приобретенного стереотипа и шаблона в памяти, -горазно важнее, чем понимать речь своим мышлением и интелектом...)

Комментарий

Обработка...