НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК
Свернуть
X
-
-
-
В Библии говорится, что новая личность «обновляется» благодаря точному знанию (Колоссянам 3:9,10). Слово «обновляется» указывает на то, что облечение в новую личность это непрерывный процесс, требующий постоянных усилий. Как бы мы ни старались, в силу своей греховности мы все же будем ошибаться в мыслях, словах или поступках (Римлянам 7:1420; Иакова 3:2).
Но как нам относиться к тому, что, стремясь к праведности, мы неизменно будем сталкиваться с неудачами? Конечно же, мы не хотим преуменьшать серьезность греха. Но в то же время нам нельзя сдаваться, думая, что наши ошибки делают нас непригодными для служения Иегове. Наш милосердный Бог позаботился, чтобы искренне раскаивающиеся грешники могли вновь обрести его благосклонность. Обратим внимание на обнадеживающие слова апостола Иоанна: «Пишу вам об этом, чтобы вы не грешили». Однако дальше он добавляет: «А если кто и согрешит [вследствие унаследованного несовершенства], мы имеем помощника у Отца Иисуса Христа» (1Иоанна 2:1). Да, Иегова предоставил искупительную жертву Иисуса, чтобы мы, несмотря на свое несовершенство, могли служить Богу приемлемым ему образом. Разве это не побуждает нас от всей души угождать Иегове?
Или вот это: "не поступать подобно людям в этом мире" - как это? Обычно берется только внешнее, видимое, а внутреннее, невидимое - оставляется. Получается сплошное лицемерие. Бога от этого нудит, Он готов изблевать таких "угодников". Хорошо бы, если младенцы... но так и взрослые - туда же. Это не говоря уже о ПРИНЦИПАХ жизни мира сего.
Мне нравятся рассудительные СИ, однако не нравится их "тормознутость", т.е. медлительность мышления. А также отсутствие эмоций (не путать со сварливостью их младенцев).С Любовью.
Вера и пришествиеКомментарий
-
-
Такие младенцы мне нравятся. Они имеют, как говорила одна преподаватель Библейского колледжа, "дух ученичества". Я называю это жаждой знания Бога.С Любовью.
Вера и пришествиеКомментарий
-
Итак, друзья!
Кто прочитал вводный пост, я хочу задать вопрос.
У совершенных "чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр.5:14)
1. Как Вы понимаете "навык", и как он образуется. Можно на личном примере.
2. Где и в чём различается добро и зло.
3. Как Вы понимаете, что есть Новый человек.
1. Навык образуется путем прохождения через испытания при жизни в миру (или, что то же самое, в аду). Главная цель испытаний - надоумить человека обратиться(двузначное слово, подобное "оборотень") к Богу(в Бога), т.е. вспомнить то свое состояние святости, которое он имел от начала. Промежуточная цель - измождение плоти, т.е. собственных сил человека для того, что бы ему не осталось иного пути, как только исполнить главную цель.
Пример из собственной жизни - развод и изгнание из собственного дома. Господь надоумил оставить ей все, что было НАШЕ. Тогда я не знал Истины Евангелия, а действовал и размышлял чисто по наитию: если что-то не получается - значит это мне не нужно.
Еще один пример: жили буквально от зарплаты до зарплаты. Нас это очень удручало, мы почти ничего себе не позволяли лишнего: только курево и выпивка (никакой наркоты), питались за счет тещи. Это продолжалось два года. Однажды я получаю "установку": "у нас - всё есть". Источник - анекдот про письмо Абрама в Израиль о цене курицы и слона на базаре. Я стал это исповедовать в духе, когда спрашивали "как дела" отвечал "У нас все есть". Это было смешно людям, друзьям. Но самое удивительное, что я не просто в это поверил (причем без особых усилий - уж больно этого хотелось), но и в жизни моей стало осуществляться: я стал больше получать, жена получила повышение в должности и з/п. Друзья обзавелись семьями и уже на вечеринки не собирались для выпивки. Появились лишние деньги, даже что-то насобирали, завели сберкнижку. У нас всё СТАЛО БЫТЬ. (конечно же в меру).
2. Вообще-то не совсем понятно. Отвечу, как думаю сейчас: они отличаются примерно так же, как дерево Жизни от дерева познания добра и зла. Если бы они очень сильно отличались - то ошибки бы не произошло. А отличаются они ЦЕЛЬЮ или намерениями: для ближнего или для себя. Это ДЕЙСТВИЕ, но доброе оно или злое - зависит от того сделано оно по просьбе ближнего или для удовлетворения своего желания. Поэтому то же действие может быть и добрым и злым. А если брать в глобальных масштабах, то зла вообще не существует, потому что оно сугубо персонифицировано: чем уже действие, тем оно более зло. "Я ВСЕХ люблю" - явное добро. "Я люблю ТЕБЯ" - добро только для одного, а других значит не люблю чтоли? Это чисто психологический пример из мира эгоистов.
Как такового, зла - нет. То, что остается, когда уходит добро или Любовь - названо человеками "зло".
3. НовыйЧеловек - это человек, который вспомнил, что он наполнен Духом Божиим, что только ИМ он и живет и движется и существует. Очень скоро он изменится из животного состояния в человеческое - подобие Бога. Это не каждому возможно, но только тем, кто Любит Бога. Пусть даже это прекрасный человек в душевности своей и даже очень жертвенный... но если он не Любит Бога - он не сможет Его узнать и тем более принять, т.е. не сможет вспомнить свою жизнь в раю. О Божьей Любви говорят (или намекают через образы) в церквях, поэтому церковь очень важна для воспоминания о будущем.
--------------02.11---------
Но она становится резким тормозом для того, кто уже ВСПОМНИЛ своё будущее. Поэтому Иисус и говорит: "выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее". Это приходит в определенном возрасте, когда наполнена чаша молитвами святых. И если Сын не хочет выходить, по душевным соображениям, то Ангелы его просто пинками выгоняют. Он тогда довольно быстро "приходит в себя".С Любовью.
Вера и пришествиеКомментарий
-
Павел показал, как сильно может на нас повлиять Библия, когда писал: «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12). Да, необычная сила Библии, производящая в людях такие изменения это убедительное доказательство того, что она является чем-то бо́льшим, чем просто человеческим словом.Атакуйте не личность оппонента - а его точку зрения, не нападками - а Писанием.Комментарий
-
А зачем тогда все эти сказочки про ИсусаХриста. Это что просто современная завлекалочка (обольщение) в науку психологию? чтобы и избранных совратить вослед суперУченого, идущего в погибель. Неужели не понятно, что всякое научное исследование Бога или всякая попытка научно обосновать Божии чудеса, заведобо обречена на глубочайшее заблуждение с последующей невозможностью выхода из него? :
Не стоит препарировать Бога и Его дары человекам ради изучения их внутреннего устройства. Это богопротивное дело, ведущее в заблуждение и смерть.
НАУКА и религия в идеале стремятся к одному постичь истину. Научные исследования открывают перед человеком удивительную гармонию мироздания, устройство которого отражает некий разумный замысел. А истинная религия наполняет научные знания подлинным смыслом, показывая, что за порядком и гармонией материального мира стоит разумный Создатель.
То же самое справедливо и в отношении религиозных истин: их понимание можно углублять бесконечно. Апостол Павел, который участвовал в написании Библии, сказал: «Сейчас мы видим в... зеркале неясные очертания... Сейчас я знаю отчасти» (1Коринфянам 13:12).
Мы знаем лишь отчасти, то есть обладаем неполным пониманием многих научных и религиозных вопросов, однако это не мешает нам делать правильные выводы на основании уже известных фактов. Мы нисколько не сомневаемся в том, что завтра взойдет солнце, даже если нам не известно в точности, как оно появилось.
Приобретая знания в любой области, будь то наука или религия, совсем не просто отличить факты от домыслов, правду от фальсификации. Апостол Павел советовал отвергать «противоречия того, что ложно именуется знанием» (1Тимофею 6:20). Чтобы увидеть, что между Библией и наукой нет противоречия, нам следует, избегая догадок и умозрительных заключений, обратиться к фактам и проанализировать, как все они подтверждают друг друга.
Вера, а не легковерие. Библия дает нам знания о Боге и его намерениях, знания, которых не найти ни в одном другом источнике. Почему этой книге можно доверять? Библия сама побуждает нас убедиться в ее достоверности. В качестве доказательств можно привести точность записанных в ней исторических сведений, ее практическую ценность, откровенность тех, кто ее писал, и ее неизменность. Проверяя, насколько точно Священное Писание, в частности то, как оно согласуется с научными данными и как сотни записанных в нем пророчеств исполнились в прошлом или исполняются сегодня, можно обрести твердую веру: Библия это Слово Бога. И такая убежденность вовсе не легковерие, а вполне обоснованная уверенность в том, что все сказанное в Библии истинно.Атакуйте не личность оппонента - а его точку зрения, не нападками - а Писанием.Комментарий
-
Рассуждение, в принципе, правильное, такое же направление предлагали мы в закрытой теме "так грешит ли рожденный от Бога..." Однако, что означает "угождать Иегове"?
Или вот это: "не поступать подобно людям в этом мире" - как это? Обычно берется только внешнее, видимое, а внутреннее, невидимое - оставляется. Получается сплошное лицемерие. Бога от этого нудит, Он готов изблевать таких "угодников". Хорошо бы, если младенцы... но так и взрослые - туда же. Это не говоря уже о ПРИНЦИПАХ
жизни мира сего.
Библия для христианина, должна служить руководством.
Иегова хочет, чтобы мы заботились о других и поступали с ними по-доброму. А Сатана делает ставку на эгоизм. В его мире много тех, кто самолюбив и любит удовольствия, а также тех, кто сеет «в свою плоть» (Гал. 6:8; 2Тим. 3:15). Многие почти не думают о том, как их поступки влияют на других. «Дела плоти» явны повсюду (Гал. 5:1921).
Совсем по-другому ведут себя люди, побуждаемые святым духом Иеговы: в их отношениях с другими видна любовь, доброта и добродетельность (Гал. 5:22). Можешь ли ты сегодня найти возможность сделать для кого-то что-то хорошее?
.Если да, то желание угождать Иегове и давать ответ на обвинения Сатаны будет отражаться во всех аспектах твоей жизни. Мы стремимся прославлять Иегову во всем, что делаем, и во всех ситуациях, в которых оказываемся. Мы руководствуемся его принципами в речи и поведении, а также когда принимаем решения. Мы проявляем благодарность за любовь, заботу и поддержку Бога, полностью полагаясь на него и используя свои силы на служение ему. И мы рады принимать его советы и вразумление, когда из-за несовершенства отступаем от его норм (Пс. 32:5; 119:97; Прит. 3:25, 26; Кол. 3:17; Евр. 6:11, 12).Атакуйте не личность оппонента - а его точку зрения, не нападками - а Писанием.Комментарий
-
Наконец тема притухла, попробую ответить
1. Навык образуется путем прохождения через испытания при жизни в миру (или, что то же самое, в аду). Главная цель испытаний - надоумить человека обратиться(двузначное слово, подобное "оборотень") к Богу(в Бога), т.е. вспомнить то свое состояние святости, которое он имел от начала. Промежуточная цель - измождение плоти, т.е. собственных сил человека для того, что бы ему не осталось иного пути, как только исполнить главную цель.
Пример из собственной жизни - развод и изгнание из собственного дома. Господь надоумил оставить ей все, что было НАШЕ. Тогда я не знал Истины Евангелия, а действовал и размышлял чисто по наитию: если что-то не получается - значит это мне не нужно.
Еще один пример: жили буквально от зарплаты до зарплаты. Нас это очень удручало, мы почти ничего себе не позволяли лишнего: только курево и выпивка (никакой наркоты), питались за счет тещи. Это продолжалось два года. Однажды я получаю "установку": "у нас - всё есть". Источник - анекдот про письмо Абрама в Израиль о цене курицы и слона на базаре. Я стал это исповедовать в духе, когда спрашивали "как дела" отвечал "У нас все есть". Это было смешно людям, друзьям. Но самое удивительное, что я не просто в это поверил (причем без особых усилий - уж больно этого хотелось), но и в жизни моей стало осуществляться: я стал больше получать, жена получила повышение в должности и з/п. Друзья обзавелись семьями и уже на вечеринки не собирались для выпивки. Появились лишние деньги, даже что-то насобирали, завели сберкнижку. У нас всё СТАЛО БЫТЬ. (конечно же в меру).
2. Вообще-то не совсем понятно. Отвечу, как думаю сейчас: они отличаются примерно так же, как дерево Жизни от дерева познания добра и зла. Если бы они очень сильно отличались - то ошибки бы не произошло. А отличаются они ЦЕЛЬЮ или намерениями: для ближнего или для себя. Это ДЕЙСТВИЕ, но доброе оно или злое - зависит от того сделано оно по просьбе ближнего или для удовлетворения своего желания. Поэтому то же действие может быть и добрым и злым. А если брать в глобальных масштабах, то зла вообще не существует, потому что оно сугубо персонифицировано: чем уже действие, тем оно более зло. "Я ВСЕХ люблю" - явное добро. "Я люблю ТЕБЯ" - добро только для одного, а других значит не люблю чтоли? Это чисто психологический пример из мира эгоистов.
3. НовыйЧеловек - это человек, который вспомнил, что он наполнен Духом Божиим, что только ИМ он и живет и движется и существует. Очень скоро он изменится из животного состояния в человеческое - подобие Бога. Это не каждому возможно, но только тем, кто Любит Бога. Пусть даже это прекрасный человек в душевности своей и даже очень жертвенный... но если он не Любит Бога - он не сможет Его узнать и тем более принять, т.е. не сможет вспомнить свою жизнь в раю. О Божьей Любви говорят (или намекают через образы) в церквях, поэтому церковь очень важна для воспоминания о будущем.
Вот, ты засвидетельствовал, то есть исповедовал Христа в твоей плоти.
Что ещё надо? Один дух, одно общение, одна церковь здесь сейчас.
Я буду побуждать свидетельствовать в этой теме. Пусть открывается начинка.
О различении добра и зла я вставил намеренно, чтобы отделять мух от котлет.
Сам же я не пользуюсь понятиями добра и зла в жизни. На кой они?
Нужно же выкатить реестр добрых и злых поступков и дел, и при каждой мысли, слове и деле сверяться с ним.
Всё это - закон.
А водимые духом не под законом добрых и злых дел.
Дух регулирует Сам, и выводит из тупиковых ситуаций, когда любое решение по "реестру" есть зло.
Поэтому отделять плоть от духа выше различения добра и зла.
Фактически, Павел как раз об этом и писал: "чувства навыком приучены".
А я когда-то вначале думал, что знание добра и зла есть цель. А Павел говорит: развитые чувствования есть цель.
То есть интеллект, башка здесь не нужны (!).
Вот поэтому я вывожу на разговор о сути пребывания в Духе участников, которые стремятся к знаниям и "глубокому изучению Библии".Комментарий
-
[QUOTE=Ilia Krohmal;3135330]Я понимаю ход Вашего увещевания.
Я считаю что это занимает своё место в жизни христианина и является неким периодом в его созревании.
Однако, чтобы каждый день, до последней минуты мы каялись и плакали - это никуда не годится.
Это хождение по кругу и рабство.
Вам знакомо состояние "радость и счастье жизни вечной?"
Вам знакомо состояние мира и покоя?.[/QUOTE]
Вот именно,что часто и густо мы сами назначаем себе окончание "периода созревания". Или обозначаем его для других.
А как жить человеку в состоянии покоя и радости если в голову не приходит чтобы чтобы- служить вдовам, печься о сиротах и бедных, избавлять от нужды рабов Божиих, быть гостеприимным, не прекословить, быть уравновешенным, считать себя ниже всех людей, почитать старших возрастом, соблюдать правду, хранить братство, переносить обиды, быть великодушным, не отвергать отпадших от веры, не притеснять должников - и тому подобное..
I. Когда я, сидя дома, прославлял Господа за все то, что видел, и размышлял о заповедях, как они прекрасны, тверды, почтенны и сладостны и могут спасти душу человека, то я говорил сам себе: Когда рассуждал таким образом - вдруг пастырь появился возле меня и сказал:
- Что раздумываешь о заповедях моих, которые я тебе преподал? Они прекрасны, нисколько не сомневайся; но облекись верою в Господа и будешь исполнять их, ибо наделю тебя для этого силой. Заповеди эти полезны для тех, которые хотят покаяться; если не будут исполнять их, то тщетным будет их покаяние. Итак, вы, кающиеся, отриньте от себя лукавства этого века, губящие вас. Облекитесь же во всякую добродетель, чтобы вы могли соблюсти эти заповеди, и ничего не прибавляйте к грехам вашим. Ибо если снова не будете грешить, то загладите прежние грехи. Поступайте по заповедям моим и будете жить с Богом. Все это мною наказано вам. После этих слов он продолжал:
- Пойдем в поле, и я покажу тебе пастухов овец.
- Пойдем, господин, - согласился я.
Пошли мы и в поле увидали молодого пастуха, одетого в богатые одежды багряного цвета; стадо его было многочисленно, и ухоженные овцы весело резвились в травах. И сам пастух радовался на свое стадо и с довольным лицом ходил около овец.
II. Ангел покаяния указал мне на пастуха и сказал:
- Это ангел наслаждения и лжи, он изводит души рабов Божиих, отвращая их от истины, обольщая злыми пожеланиями; и они забывают заповеди живого Бога и живут в роскоши и суетных удовольствиях, и этот злой ангел губит их - некоторых до смерти, а некоторых до растления.
- Господин, - спросил я, - как понять "до смерти" и что значит "до растления"?
- Слушай. Овцы, которых ты видел резвящимися, это те, которые навсегда отреклись от Бога и предались удовольствиям этого века. Поэтому им нет возврата к жизни через покаяние, ибо они к другим своим преступлениям прибавили еще больше - нечестиво хулили имя Господа. Жизнь таких людей подобна смерти. А овцы, которые не скакали по полюса скучно паслись, означают тех, которые хоть и предавались наслаждениям и удовольствиям, но не возводили хулы против Господа: они не отошли от истины, и для них есть еще покаяние, посредством которого они спасут жизнь. В растлении есть некоторая надежда на восстановление; а смерть имеет окончательную погибель.
P.S. "Пастырь" Гермы которое долгое время многими христианами почиталось священным и боговдохновенным. В "Каноне Муратори" его священность отвергается на том основании, что оно поздно написано: Герма не был учеником Иисуса, он брат руководителя римской общины Пия I (155 г.) Тем не менее такие христианские писатели, как Ириней, Ориген, Климент Александрийский, ссылались на его авторитет.Комментарий
-
Но что именно является силой Библии? Ведь она читается, скажем, русскоязычным человеком не в оригинале, да и переводчики - те же люди, могли допустить неточность, не уловить точно мысль оригинала. Да и трудности перевода с языка на язык не могут передать точно тонкие обороты и созвучия оригинальной речи.
Сказать, что Библия обладает силой, не осмыслив в полной мере, что именно скрывается за силой, каковы ее свойства и законы, - попросту гадание, граничащее с ворожбой и шарлатанством. Быть может Библию обязательно надо читать на языке оригинала, чтобы ее сила в полной мере проявляла себя? В любом случае нужно достойное и исчерпывающее объяснение силе. Сказать "так сделал Бог" - устроит разве что папуаса, но никак не является местом приложения хоть какой-нибудь силы на современного человека, жаждущего и алчущего познания, в том числе и Богопознания.Комментарий
Комментарий