Тайна Святой Троицы
Свернуть
X
-
Учение о Христе "для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1 Кор. 1, 23). Также и учение о Троице есть камень преткновения и для "строгого" иудейского монотеизма и для эллинского политеизма. Поэтому все попытки осмыслить тайну Пресвятой Троицы приводили и приводят к заблуждениям либо иудейского, либо эллинского характера. Первые растворяли Лица Троицы в единой природе, например, савеллиане, а другие сводили Троицу к трем неравным существам (ариане).
"Единый по существу Бог троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная". В этих немногих словах выражается сущность христианского учения о Пресвятой Троице. Учение о Пресвятой Троице самая глубокая, непостижимая тайна веры. Все усилия сделать ее понятной, ввести ее в обычные рамки нашего мышления напрасны. "Здесь предел того", замечает св. Афанасий Великий, "что херувимы закрывают крыльями".Комментарий
-
В Библии НИГДЕ не указывается, что имел в ввиду Бог, когда говорил "сотворим". Но в Библии говорится, что ангелы сотворены Богом как сослужители, как те кто восхваляет (можно понять как те кто поддерживает и вдохновляет) Бога и как посланники. А люди как дети Бога. Сам Иисус говорил "Отец НАШ (а не только Его) Небесный" и говорил "будьте совершенны как Отец ВАШ Небесный". Ангелу же Иисус сказал: "Господу своему поклоняйся и Ему одному служи" (если кто не знает, сатана - это архангел, хоть и утративший свое положение). А в Откровениях ангел просил Иоанна не кланяться ему, обо он сослужитель ему. Из многих источников можно понять, что ангелы имеют внешнее сходство с человеком. Может это домыслы, но я думаю, что ангелов Он создал как прообраз людей. Ангелы имеют духовное тело, но не имеют физического. Животные имеют физическое тело, но не имеют духовного. Человек же имеет как физическое, так и духовное тело. Бог создал оба мира. Поэтому можно предположить такой довольно смелый вывод - человек поставлен Богом владыкой как над физическим миром, так и над духовным миром. Прежде физического мира и людей Бог создал духовный мир и ангелов.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод - в Библии имеются в виду ангелы, когда говорится "сотворим по образу и подобию Нашему".Комментарий
-
[Учение о Пресвятой Троице самая глубокая, непостижимая тайна веры. Все усилия сделать ее понятной, ввести ее в обычные рамки нашего мышления напрасны. "Здесь предел того", замечает св. Афанасий Великий, "что херувимы закрывают крыльями".]
Разумеется. Иисус вообще ничего не объяснял. Поэтому, что бы грешные люди не придумывали, они никогда сами не догадаются что это за тайна. Однако это не значит, что эта тайна никогда не будет раскрыта и что она не постижима...Комментарий
-
Если Иисус Сам Бог - Творец, то почему Он молился? Сам Себе чтоли? Если Он Сам Бог, то почему Он просил Сам у Себя избавить от чаши? В конце концов как Он мог спросить Самого Себя, почему Он оставил Его на кресте? "Почему Ты Меня оставил?". Иисус - несомненно тот, кто обладает Божественной природой. Но то, что Он не Сам Творец-Бог это явно. Обязательно должно быть объяснение всему этому. Нам обязательно когда-нибудь раскроится тайна отношений Бога и Иисуса, отношений верующих с Иисусом. "В тот день узнаете, что Я в Отце, Отец во Мне и Я в вас"...Комментарий
-
Если Иисус Сам Бог - Творец, то почему Он молился? Сам Себе чтоли? Если Он Сам Бог, то почему Он просил Сам у Себя избавить от чаши? В конце концов как Он мог спросить Самого Себя, почему Он оставил Его на кресте? "Почему Ты Меня оставил?". Иисус - несомненно тот, кто обладает Божественной природой. Но то, что Он не Сам Творец-Бог это явно. Обязательно должно быть объяснение всему этому. Нам обязательно когда-нибудь раскроится тайна отношений Бога и Иисуса, отношений верующих с Иисусом. "В тот день узнаете, что Я в Отце, Отец во Мне и Я в вас"...
НЕГО НАЧАЛО БЫТЬ И БЕЗ НЕГО НИЧЕГО НЕ НАЧАЛО БЫТЬ, ЧТО НАЧАЛО
БЫТЬ.
/)
То что Иисус умалил Себя - став подобным нам человекам, - это
далеко ещё не значит, что Он умалён Отцом! НАОБОРОТ ПРЕВОЗНЕСЁН!
ВЫШЕ ВСЯКОГО ИМЕНИ!
/)
То что Иисус Христос Творец - нет сомнений в ИСТИНЕ описанной
Иоанном в своём Евангелии с самого НАЧАЛА.Комментарий
-
Евр 5:5 Так и Христос не сам себя прославил, став первосвященником, но был прославлен тем, кто сказал о нём: "Ты - сын мой; сегодня я стал твоим отцом". пророчества не аргумент?Комментарий
Комментарий