Тайна Святой Троицы
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Три стороны треугольника - минимально необходимое количество для создания плоской фигуры без избыточности свободы более сложных фигур.
Реальное пространство, которое мы воспринимаем через три измерения.
Тройка в природе встречается на каждом шагу.
Языческое троебожие тоже указывает на интуитивное понимание недостаточности монады. Тримурти, Вавилонская Троица - это прообразы христианской Троицы.
Трихотомия человека - дух, душа, тело, троичность времени - прошлое, настоящее, будущее - все это указывает на природу мироздания, которая отражает образ Самого Создателя.
"Он есть пришедший водою и кровью и Духом, Иисус Христос: не водою только, но водою и кровью; и Дух есть свидетель, потому что Дух есть истина. 7 Потому что есть три свидетеля, 8 Дух и вода и кровь, и все три - об одном. " (1Иоан. 5гл.)
И главное - Сын Божий - это Бог, но и Отец - Бог, и Бог есть Дух.
В НЗ о Духе Святом говорится как о субъекте. У вас еще есть "кандидаты" на имя "Бог"?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
квадрат больше подходит! квадрат совершенней треугольника не так ли? только там четыре угла, может лучше четверку будем исповедовать?три свидетеля это хорошо но четыре как у евангелия лучше не так ли? и Моисей в Исход 7:1 тоже БОГ вот и четверка понимаете о чем я? куда можно зайти когда начать придумывать то чего нет в писании! как просто было Богу сказать я троица и все разговоров больше бы не было. но ОН не сказал значит нам грешным человечкам, тоже не нужно собирать Бога в треугольник как вы думаете или ошибаюсь?Комментарий
-
квадрат больше подходит! квадрат совершенней треугольника не так ли? только там четыре угла, может лучше четверку будем исповедовать?три свидетеля это хорошо но четыре как у евангелия лучше не так ли? и Моисей в Исход 7:1 тоже БОГ вот и четверка понимаете о чем я? куда можно зайти когда начать придумывать то чего нет в писании! как просто было Богу сказать я троица и все разговоров больше бы не было. но ОН не сказал значит нам грешным человечкам, тоже не нужно собирать Бога в треугольник как вы думаете или ошибаюсь?
а если, чтобы не ошибаться - последовать исследованию
в ПОЗНАНИИ БОГА?
Откуда начнём? неужели все едины в подходе с неизвестным
знаменателем?
да и потом, если поднять вопрос, -КТО ИССЛЕДОВАЛ САМОСТОЯТЕЛЬНО
ЧЕРЕЗ ВСЮ БИБЛИЮ О ПОЗНАНИИ БОГА?
я лично исследовал с начала и по порядку, но вот чтобы прийти
к такому выводу что БОГ -один НАШЁЛ, что это относится к сатане
БОГ века сего, потом ещё к языческим по одному - все ВМЕСТЕ
С ИСТИННЫМИ ОТЦОМ, СЫНОМ И ДУХОМ СВЯТЫМ - ЭЛОХИМ-БОГИ.
/)
Так что, кто и кому отдаёт предпочтение - дело сугубо добровольное
индивидуальное и по толику - не оспоримое.
Только ведь все используют ВЕРУ.
Одни по её предназначению - вот дело Божие чтобы вы верили в Того
Кого Он послал.
Другие - как скитальцы без компаса по рифам и безднам морской
пучины - отсюда и кораблекрушение в вере.Комментарий
-
квадрат больше подходит! квадрат совершенней треугольника не так ли? только там четыре угла, может лучше четверку будем исповедовать?три свидетеля это хорошо но четыре как у евангелия лучше не так ли? и Моисей в Исход 7:1 тоже БОГ вот и четверка понимаете о чем я? куда можно зайти когда начать придумывать то чего нет в писании! как просто было Богу сказать я троица и все разговоров больше бы не было. но ОН не сказал значит нам грешным человечкам, тоже не нужно собирать Бога в треугольник как вы думаете или ошибаюсь?
"Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, " (Иоан. 16:7)
С чего вы взяли, что квадрат совершеннее треугольника? И что может означать "совершенство" для фигур?
Если так рассуждать, как вы, то ничего нового и быть не может! Человеческого познания не существует, и писания не существует, т.к. его тоже не было когда-то. Так действительно можно далеко зайти.
И с чего вы взяли, что Троицы нет в писании? Вы путаете определение и само существование.
Я вам предложил оглянуться вокруг себя, взглянуть на мир и подумать, а вы уткнулись носом в писание и считаете, что это и есть сама жизнь.
Я вам привел тексты, где говорится об упоминании Отца, Сына и Духа Святого как Бога, а вы их проигнорировали.
Не надо придумывать лишнего, но и не надо ограничиваться буквой писаний. Я уже говорил, что Троица неизбежно возникает как апофатическое понятие в христианстве, вокруг которого и существует само христианское богословие. Троица - не выдумка, а следствие того, что в христианстве считается, что Христос = Бог. Понимаете? Не Машиах, не Спаситель Мира, а Бог! Если вы только с этим согласитесь, то Троица уже не будет вам казаться чем-то искусственным.
Жизнь намного сложнее, чем писания. Даже в материалистической науке есть такие парадоксы, которые невозможно вместить в привычные для нас понятия и уже открытые законы."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Цитата участника VladK:С чего вы взяли, что квадрат совершеннее треугольника?..................................... .................................................. ........................................
ОТВЕТ: новый иерусалим в откровении представлен в ФОРМЕ КВАДРАТА, потому что квадрат совершенней треугольника и тд раз Бог в форме квадрата представляет мессианское Царство. Мы подходим к вопросу о троице не филосовски а фактически. Вы мне привели стихи где вместе встречаются три понятия ОТЕЦ, СЫН и ДУХ но что это доказывает? что действительно есть и Отец и сын и дух но может их существует больше А? Я могу привести где в писании часто встречаются ТРОЕ -АВРАМ, ИСАК, И ИАКОВ что это доказывает, что они они существуют но не в качестве единосущной ТРОИЦЫ не так ли? мы знаем что они все отделены и не равны ни в знаниях ни во времени не так ли? И троицей мы их не называем! поэтому если дествительно существовала ТРОИЦА ТО ДУХ УПОТРЕБИЛ БЫ ЭТО КРАТКОЕ СЛОВО НА СТРАНИЦАХ ПИСАНИЯ а не через столетия ! ЕСЛИ слова ТРОИЦА нет в ПИСАНИИ значит учение не библейское а просто ТОЛКОВАНИЕ не так ли?Последний раз редактировалось Греколог; 24 September 2010, 05:15 PM.Комментарий
-
Что касается взаимодействия Троих с людьми, которые не имеют Божества, то люди сотворены по образу и подобию Бога и имеют дух человеческий.
Вы серьёзно? Анания и Сапфира солгали кому? Духу Святому. Глагол «солгали» стоит по отношению к Духу в Дн.5:3, и этот же глагол стоит по отношению к Богу в Дн.5:4. [/quote]
Бог есть Дух. По той самой причине, что Бог есть Дух, Отец ждёт от нас поклонения в духе и истине. Поклонятся в духе этот означает поклонятся в нашем человеческом духе. Имеется в виду наш человеческий дух из состава человека : дух,душа,тело (1Фес.5:23). Наш человеческий дух предназначен для соприкосновения с Духом Божьим (Рим.8:16). Есть Дух Божий и есть наш, человеческий дух. Наш человеческий дух это место поклонения (не гора и не исторический Иерусалим), а истина это как бы качество нашего поклонения.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Спасибо. Однако подобного о вас я сказать не могу. Вы стоите обеими ногами в мёртвой букве. Не сочтите за грубость. Потому вы ставите вопрос таким вот образом:
Не отчаивайтесь. Бог любит вас.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
-
Греколог
Вы мне привели стихи где вместе встречаются три понятия ОТЕЦ, СЫН и ДУХ но что это доказывает? что действительно есть и Отец и сын и дух но может их существует больше А?
Приврать, конечно, проще, чем отрицать написанное. А потом еще и удивленно спрашивать, - "Где же в библии говорится о Троице?"
Я могу привести где в писании часто встречаются ТРОЕ -АВРАМ, ИСАК, И ИАКОВ что это доказывает, что они они существуют но не в качестве единосущной ТРОИЦЫ не так ли?
поэтому если дествительно существовала ТРОИЦА ТО ДУХ УПОТРЕБИЛ БЫ ЭТО КРАТКОЕ СЛОВО НА СТРАНИЦАХ ПИСАНИЯ а не через столетия !
Это что ваша "новая доктрина" - употреблять в богословии только те слова, которые есть в первоисточнике?
ЕСЛИ слова ТРОИЦА нет в ПИСАНИИ значит учение не библейское а просто ТОЛКОВАНИЕ не так ли?
Попугай может заучить слова, но он не понимает их смысл. Это и есть образец вашего "богословия".
Если хотите, считайте что "Троица" - научный богословский термин (да, так и есть на самом деле) и не напрягайтесь.
(Вы же все равно не верите, что Христос был Богом? Если честно?)"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
На мёртвых буквах строятся догмы которые вы объяснить не можете.
Здесь говорится о Иисусе ?
11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих,- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. Ис. 55
Если СЛОВО исполняет дело и возвращается, то это личность ?Семь солнц закона!Комментарий
-
[quote=VladK;2333451
(Вы же все равно не верите, что Христос был Богом? Если честно?)[/quote]
ИОАНА 10:30 Иисус и ЕГО ОТЕЦ ОДНО. В Иоанна в 17:22 ИИСУС ГОВОРИТ ЧТО ЗНАЧИТ "ХЕН"-ОДНО!"22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино (ХЕН), как МЫ едино (ХЕН). ЗНАЧИТ УЧЕНИКИ ТАКЖЕ ОДНО С ОТЦОМ КАК ИИСУС ! ЭТО УЖЕ НЕ ТРОИЦА А МИЛЛИОНИЦА НЕ ТАК ЛИ? СКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ИИСУС СКАЗАЛ В ЛУКИ 19:18 " Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог? Если ИИСУС БЫЛ НА ЗЕМЛЕ БОГ ТО ПОЧЕМУ ОН ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ СТЕПЕНЬ БЛАГОСТИ ГОВОРЯ НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ благим НИКТО НЕ БЛАГ как ОДИН или ЕДИНСТВЕННЫЙ БОГ?Комментарий
-
Греколог
ИОАНА 10:30 Иисус и ЕГО ОТЕЦ ОДНО. В Иоанна в 17:22 ИИСУС ГОВОРИТ ЧТО ЗНАЧИТ "ХЕН"-ОДНО!"22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино (ХЕН), как МЫ едино (ХЕН). ЗНАЧИТ УЧЕНИКИ ТАКЖЕ ОДНО С ОТЦОМ КАК ИИСУС ! ЭТО УЖЕ НЕ ТРОИЦА А МИЛЛИОНИЦА НЕ ТАК ЛИ? СКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ИИСУС СКАЗАЛ В ЛУКИ 19:18 " Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог? Если ИИСУС БЫЛ НА ЗЕМЛЕ БОГ ТО ПОЧЕМУ ОН ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ СТЕПЕНЬ БЛАГОСТИ ГОВОРЯ НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ благим НИКТО НЕ БЛАГ как ОДИН или ЕДИНСТВЕННЫЙ БОГ?
Что Христос - Бог, это аксиома, на которой строится все богословие христианства. Если вы хотя бы мысленно допустите такую возможность, то на все ваши вопросы ответы найдутся очень быстро.
Поверить в это можно, когда станете "нищим духом", но увы, самому это сделать невозможно. Разбиться надо о "Камень", иначе не получится.
В Богочеловеке присутствует две природы - Бога и человека. Как вы думаете они мирно уживаются в одной и той же Личности?
Вы это даже по себе можете проверить, ведь совесть (частичка духа Божьей) есть у каждого.
Христос испытывал соблазны намного более сильные, чем обычный человек, и надежда Его была только на Отца. У Него миссия была - умереть, а на воскрессенее Он, как и мы мог только надеяться.
Как же Он мог называть Себя "благим", когда Его Божественная природа была так ограничена?
Единство Отца и Сына - по природе, а не по усыновлению. Это совсем разный статус.Последний раз редактировалось VladK; 27 September 2010, 03:16 AM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий