Тайна Святой Троицы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

ОБОСНОВАНИЕ БИБЛИЕЙ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

То, что Отец Небесный Бог, надеюсь, в доказательствах не нуждается? Что же говорил о Себе Сын Божий Христос? Стал бы Сын противоречить Отцу? Наверняка - нет. Что же общего у Отца и Сына?

1. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
    Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний

2. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
    Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.", Иоан.10:30 Я и Отец - одно.

3. Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."
    Христос о Себе: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то." (Иоан.13:13).

Учил ли Христос, что Он - Бог или нет? Библия многократно подтверждает, что ХРИСТОС БОГ

1. Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."
    2. Фома о Христе: Иоан.20:28 Господь мой и Бог мой!
    3. Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
    4. Ап.Павел о Христе: 1Тим.3:16 Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. А вознесся именно Христос.
    Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно
    5. Бог о Себе: Ис.43:10-11 прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
    6. Ап.Павел о Христе: Лук.2:11 Спаситель, Который есть Христос Господь.

7. Исайа о Христе: Ис.9:6 Ибо младенец родился нам ... нарекут имя Ему: ...Бог крепкий.
    8. Ап. Павел о Христе Рим.9:5 Христос по плоти, сущий над всем Бог.
    9. Ап. Иоанн о Христе: "1Иоан.5:20 Сей есть истинный Бог
    10. Ап.Павел о Христе: Тит.2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Согласно правил др. греч. языка один артикль относиться к двум существительным, следовательно слова Бог и Спаситель относятся к слову Христос.
    11. Ап.Павел о Христе: 1Тим.3:16 Бог явился во плоти.
    12. Лук.1:68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой
    13. "Лук.2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь".
    14. Матф.28:18 дана Мне всякая власть на небе и на земле». А кому, кроме Бога, может быть дана ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ на небе и на земле?
    15. Мар.2:7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме Бога?
    16. "И восклицали громким голосом, говоря спасение у Бога нашего, Сидящего на престоле, и у Агнца" (Отк. 7:10) В Писании сказано: "Ис.43:11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня." Если спасение у "Бога нашего, Сидящего на престоле, и у Агнца", а Спаситель один и другого быть не может, кто есть Агнец? Христос и Бог.

Бог ли Святой Дух?

"Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине"

Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:

1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).
    2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).
    3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).
    4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).
    5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).
    6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).
    7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).
    8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).
    9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .

Насколько значима ипостась Бога Святой Дух?

"Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены вдень искупления (Еф. 4:30)

Возможность Бога предстать перед человеком в 3-х лицах одновременно:

Быт.18. 1-3 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего

Прямое указание на Св. Троицу: «1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино»

ВЫВОД:: Христос создал Церковь, уполномочил ее связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18) и пообещал, что врата ада ее не одолеют (Матф.16:18). Именно эта, созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге и Его воле, а также СОБОРНО утвердила догмат - Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа и Св.Троице. Бог всемогущ и потому христианин не может даже мысли допустить, что данное им людям Слово может быть искажено по сути. Следовательно, утверждения об искаженности Библии, отрицание Св. Троицы, а с ней и Божественности Христа, есть ересь и противостояние Христианству. Поэтому честному человеку остается либо отвергнуть Церковь, Библию и Христа; либо принять созданную Христом Церковь, созданную Церковью Библию, а с ней и Никео-Цареградский Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа и Св.Троице.

Комментарий

• Браток
      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
      • 5025

Сообщение от Лука
      ...Иногда, чтобы понять и сформулировать понимаемое и этого срока мало. Ваше непонимание Св.Троицы тому пример.
      Дык мне ещё нету 50-ти лет, так что надежда "объять необъятное" пока есть.
      В Библии говорится о каждой из ипостасей. А термин "Троица" ввела Церковь для понимания единосущия этих 3-х ипостасей в Едином Боге.
      А как же, извините, это возможно, если ипостась сама по себе является отдельной сущностью, субстанцией. Видите, до какой нелепости доходит учение, имеющее в основе своей ложный посыл:
      Ипостась - (от греч. hypostasis - сущность - основание), термин древнегреческой философии, субстанция. Впервые введен Посидонием в 1 в. до н. э. В христианстве, начиная с патристики термин ""ипостась"" (в значении форма проявления, способ бытия)служит для обозначения каждого из лиц триединого бога (см. Троица)
      А вот суть субстанции (ипостаси):
      Субстанция - (лат. substantia - сущность; то - что лежит в основе), объективная реальность; материя в единстве всех форм ее движения; нечто относительно устойчивое; то, что существует само по себе, не зависит ни отчего другого.
      Так о каком же единстве может идти речь, если ясно объяснено, что ипостась сама по себе является независимой субстанцией, существующей сама по себе?
      Если настаиваете. в следующем сообщении повторю то, что на этом форуме публиковал неоднократно и пока неопровержимо.
      А что Вы можете "повторить", кроме стиха 19-го главы 28-й от Матфея? Самому-то это не странно - в гордом одиночестве... Ах, да, ещё в 1 послании Иоанна стих 7-й главы 5-й подкрепит Вашу версию. Ну да, ну да, свидетельство двух - истинно. Хорошо же "записала" церковь Слово Божие, сказать даже нечего. Но - имеющий разум - уразумеет.(с)
      Безусловно понятно.
      Так поделитесь с людьми, ведь, имея такое понимание, просто грех утаивать оное от народа.
      По чьему определению? Непонимающих?
      Если для Вас все без исключения т.н. отцы церкви во главе с Афанасием Великим являются "непонимающими", я комментировать дальше и не стану: "Учение о Пресвятой Троице самая глубокая, непостижимая тайна веры. Все усилия сделать ее понятной, ввести ее в обычные рамки нашего мышления напрасны. "Здесь предел того", замечает св. Афанасий Великий, "что херувимы закрывают крыльями".Видите, от инициатора принятия догмата о троичности "херувимы закрывают крыльями" тайну сию, "предел того", а Вы носите такое знание в себе и не делитесь им? Как же так?
      Но Ваша вера недостаточно крепка, чтобы понять то, что понятно Христианам.
      Угу, я уж выше написал. Кстати, что думаете по поводу этих слов:
      Цитата из Библии:
      И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
      Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
      Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
      Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны.

Судя по результату, либо Вы еще духовно не созрели для понимания Св.Троицы, либо не того господа спрашивали.
      Читай те выше.
      Это Вы ипостаси за Богов приняли. Бог один, но явлен людям в 3-х ипостасях. Неужели хотите поспорить с Библией подтверждающей трехипостасность Бога?
      В Библии никогда не может быть написано такая чушь. Дайте ссылку на именно трёхипостасность Бога и лишь затем утверждайте подобное. Охотно подожду ссылку, чтобы в очередной раз убедится в омертвелости сердолика.

Лука
      ВЫВОД:,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
      А вывод один - есть лишь Единый Истинный Бог и Имя Его - Иисус Христос, Дух Святой. Других выводов сделать невозможно.
      Последний раз редактировалось Лука; 15 September 2010, 12:59 PM.
      Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• piligrim2180
        Отключен

• 07 April 2007
        • 6968

Сообщение от Браток
        Что же ты Господу Богу противоречишь(?):
        Цитата из Библии:
        Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь (Ин. 5:39-40)
        Видишь, Иисус Сам призывает людей исследовать Писания, а если бы это была непосильная задача для человеков, то неужели же Иисус упрекал бы людей за их "нехотение" придти к нему, проще говоря - за их Ему неверие? Ведь это Его слова:
        Цитата из Библии:
        возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
        ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:29-30)
        А вот и апостол Павел о Писании говорит:
        Цитата из Библии:
        16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
        17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2Тим.3)
        Понятно, что Писание открывается лишь крещёным Духом Святым, духовным человекам. Но ты ведь пытаешься отвратить от Писания всех подряд - и плотских и духовных своими гневливыми упрёками. Понятно, что попытки твои - бессмыслены.

В каком же веке "дано было" от Духа Святого понимание триединства? И объясни его (триединство) нам в таком случае, коль ты в курсе тех событий.
        Вы больны неверием Господу.
        Ибо надеетесь своим умом познать Бога.
        А Он неоднократно повторяет, через пророков, в Писаниях, что это невозможно ни для кого.
        Ибо обличением неправды не от Писания отвращаются люди, а от своих и чужих лукавых мудрствований.
        А о триединстве Единого Бога, дано было понимание человеку от сотворения мира.
        И всем тем, впоследствии, кого избирал Господь, для того чтобы нести людям слово Его.
        А вы, пытаетесь извратить понимание того, о чём было сказано, под свои похоти, своего толкования.
        Ибо пришедший к Сыну получает понимание Писаний, от Духа Святого, а не чтение и превращение их своим скудным умом человеческим.

Цитата из Библии:

19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.

21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. 1Петр 1:10

Цитата из Библии:

22 Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит? 2 Пар 35:21, Иов 27:3, Иер 17:5

Цитата из Библии:

14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Иов 7:7;Притч 27:1
        15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", - Деян 18:21;1Кор 4:19,16:7

16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.

Комментарий

• Браток
          Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
          • 5025

piligrim2180
          Вы больны неверием Господу.
          Ибо надеетесь своим умом познать Бога.
          А Он неоднократно повторяет, через пророков, в Писаниях, что это невозможно ни для кого.
          Ибо обличением неправды не от Писания отвращаются люди, а от своих и чужих лукавых мудрствований.
          А о триединстве Единого Бога, дано было понимание человеку от сотворения мира.
          И всем тем, впоследствии, кого избирал Господь, для того чтобы нести людям слово Его.
          Пилигрим, я понимаю, что ты хочешь сказать, говоря о троичности Божества, ты подразумеваешь Тело, Душу и Дух. Под Телом подразумеваешь Слово, а под Духом и Душой - Святого Духа, т.к. в Царстве Небесном нет деления по половому признаку. Так я разве с этим спорю? Я только - за. Вот и получается, что Бог - Един.
          Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• piligrim2180
            Отключен

• 07 April 2007
            • 6968

Сообщение от Браток
            piligrim2180Пилигрим, я понимаю, что ты хочешь сказать, говоря о троичности Божества, ты подразумеваешь Тело, Душу и Дух. Под Телом подразумеваешь Слово, а под Духом и Душой - Святого Духа, т.к. в Царстве Небесном нет деления по половому признаку. Так я разве с этим спорю? Я только - за. Вот и получается, что Бог - Един.
            Нет.
            Не об этом говорится.
            Говорится в Писаниях о том, что Единый Бог есть Отец, Сын, и Дух Святой.
            И через слово о Сыне Единородном, открывается и понимание жизни ипостаси Духа Святого, в Самом Себе.
            В противном случае, Святой Дух не сможет исполнить волю Отца Небесного, ибо ничто не может быть исполнителем, не имеющее жизни в самом себе.

Цитата из Библии:

26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

Комментарий

• Греколог
              Отключен

• 23 August 2010
              • 2137

Сообщение от piligrim2180
              Обретайте искреннюю веру Единому Богу, не внешне, но извнутрь вас, и тогда будет доброе, от Бога, а не злое, от мира сего.
              у вас даже символика звезда а это демонический знак ! изучите природу этого знака а то когда ссср были атеистами звезда во лбу россии она окаянная горела ох как тяжко пришлось то .....

Комментарий

• abcde
                Участник

• 30 August 2010
                • 273

Сообщение от Греколог
                у вас даже символика звезда а это демонический знак ! изучите природу этого знака а то когда ссср были атеистами звезда во лбу россии она окаянная горела ох как тяжко пришлось то .....
                Я то же самое хотел сказать

Комментарий

• piligrim2180
                  Отключен

• 07 April 2007
                  • 6968

Сообщение от Греколог
                  Чему поклоняетесь, то и видите.
                  А Звезда Рождества Христова от этого не перестанет быть символом Его Рождества, ибо до ваших лукавых мудрствования, она была на Его Храме установлена, в Вифлееме.

Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - К вопросу о...

Комментарий

• abcde
                    Участник

• 30 August 2010
                    • 273

А Звезда Рождества Христова от этого не перестанет быть символом Его Рождества, ибо до ваших лукавых мудрствования, она была на Его Храме установлена, в Вифлееме.
                    Первый пост без оскорблений, ложных обвинений и приписываний дурных мотивов!
                    Мои искренние поздравления, это уже ближе к христианскому поведению. Дай Бог, чтобы все Ваши сообщения были примерно такими же.

Комментарий

• Греколог
                      Отключен

• 23 August 2010
                      • 2137

А Звезда Рождества Христова от этого не перестанет быть символом Его Рождества, ибо до ваших лукавых мудрствования, она была на Его Храме установлена, в Виф.
                      ЭТА ТА ЗВЕЗДА КОТОРАЯ ДЕТЕЙ ЗМЕЯ ВОЛХВОВ СНАЧАЛА К ИРОДУ СЫНУ ДЬЯВОЛА ПРИВЕЛА, А ИРОД ТАК ХОТЕЛ УБИТЬ ХРИСТА, что МНОГИХ ДЕТОК ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ НА СМЕРТЬ порешил! ПОЧЕМУ ЕСЛИ ЗВЕЗДА ОТ БОГА К ИРОДУ ПРИВЕЛА А НЕ СРАЗУ К ИИСУСУ А? ПОТОМУ ЧТО ЗВЕЗДА ДЬЯВОЛЬСКАЯ БЫЛА а ВЫ ЕЁ на груди выжгли ОХ КАК ЭТО ПЛОХО ПОВЕРТИ МНЕ!

Комментарий

• piligrim2180
                        Отключен

• 07 April 2007
                        • 6968

Сообщение от abcde
                        Первый пост без оскорблений, ложных обвинений и приписываний дурных мотивов!
                        Мои искренние поздравления, это уже ближе к христианскому поведению. Дай Бог, чтобы все Ваши сообщения были примерно такими же.
                        Лукавые поздравления, та же неправда, ибо ищите потакания грехам, а не исправления путей своих.
                        Ибо сами себя и оскорбили, и обвинили, - неверием своим.

Комментарий

• abcde
                          Участник

• 30 August 2010
                          • 273

Лукавые поздравления, та же неправда, ибо ищите потакания грехам, а не исправления путей своих.
                          Ибо сами себя и оскорбили, и обвинили, - неверием своим.

Похоже, Вы неисправим.
                          Все с Вами понятно, уважаемый.

Не кормите тролля с рук! Просто игнорируйте.

Комментарий

• piligrim2180
                            Отключен

• 07 April 2007
                            • 6968

Сообщение от abcde
                            Похоже, Вы неисправим.
                            Все с Вами понятно, уважаемый.

Не кормите тролля с рук! Просто игнорируйте.
                            Вы и есть тролль.
                            Так как выдаёте себя за верующего, не имея веры Единому Богу.
                            Ибо сеете распри, а не истину ищите.

Комментарий

• Браток
                              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                              • 5025

Нет.
                              Не об этом говорится.
                              Говорится в Писаниях о том, что Единый Бог есть Отец, Сын, и Дух Святой.
                              Где говорится, в позднейших вставках, доказанных уже всеми учёными-библеистами? Ветхий Завет об этом вообще не упоминает. Почему? А ведь апостол Павел, водимый Духом Божиим, учил, исходя из Писаний именно Ветхого Завета:
                              Цитата из Библии:
                              Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. (2кор.3:17)

И через слово о Сыне Единородном, открывается и понимание жизни ипостаси Духа Святого, в Самом Себе.
                              В противном случае, Святой Дух не сможет исполнить волю Отца Небесного, ибо ничто не может быть исполнителем, не имеющее жизни в самом себе.
                              Цитата из Библии:

26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
                              Зачем ты сам себе создаёшь проблемы в своём мышлении? Бывай чаще на свежем воздухе.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Браток

Дык мне ещё нету 50-ти лет, так что надежда "объять необъятное" пока есть
                                Дай Боже Вам вразумления..

А как же, извините, это возможно, если ипостась сама по себе является отдельной сущностью, субстанцией.
                                Никаких противоречий. Лица (ипостаси), через которые Всемогущий и Единый Бог являет Себя людям, могут действовать, как отдельные Личности. И Библия это подтверждает.

Так поделитесь с людьми, ведь, имея такое понимание, просто грех утаивать оное от народа.
                                Как видите делюсь.

Если для Вас все без исключения т.н. отцы церкви во главе с Афанасием Великим являются "непонимающими", я комментировать дальше и не стану
                                Т.н. "отцы Церкви" - уважаемые высокодуховные подвижники, опыт которых является опытом Церкви, но не истиной в последней инстанции.

Видите, от инициатора принятия догмата о троичности "херувимы закрывают крыльями" тайну сию
                                Это не значит, что эта тайна не будет открыта другим.

Кстати, что думаете по поводу этих слов: [bible]И Ангелу Сардийской церкви напиши
                                Это другая тема.

В Библии никогда не может быть написано такая чушь.
                                Вы называете чушью обоснование Библией трехипостасности Бога? Так какой смысл рассыпать перед Вами жемчуг (приводить цитаты из Библии) если он для Вас - чушь? Опровергнуть не можете, а признать правоту Библии смелости не хватает. Не Вы - первый, не Вы - последний.

Дайте ссылку на именно трёхипостасность Бога
                                Дайте ссылку на слово "Библия" в Библии. А если такого слова не найдете, можете на этом основании утверждать, что Библии не существует

вывод один - есть лишь Единый Истинный Бог и Имя Его - Иисус Христос, Дух Святой. Других выводов сделать невозможно.
                                Христиане доказали, что возможно. Есть лишь Единый Истинный Бог явленный людям как Отец, Сын и Святой Дух. И это четко показано в Библии.

Комментарий

Обработка...