Можно ли молиться на иконы ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexey957
    Ветеран

• 22 November 2009
    • 20289

Сообщение от SW_Николай
    все протестанты, а особенно ЕХ, по образу мышления иудеи (деисты).
    Вы похоже разбираетесь в протестантах как я в философии.Протестанты кроме АСД просто не могут мыслить по В.З. потому что под благодатью.
    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• maloni
      Участник

• 19 January 2013
      • 238

Сообщение от ОДИНОКИЙ ВОЛК
      Все писание - означает какое угодно богодухновенное писание, в том числе и новозаветные книги, некоторые из коих в то время уже существовали. Апостол мог назвать и свое писание богодухновенным
      А где вы видели оригинальные письма Павла?
      их нет...одни ремейки в редакции священной инквизиции

Комментарий

• сергей 33
        Ветеран

• 15 May 2011
        • 6251

Сообщение от alexey957
        Вы похоже разбираетесь в протестантах как я в философии.Протестанты кроме АСД просто не могут мыслить по В.З. потому что под благодатью.

Какая благодать у еретиков,которые создали свои сборища только после 16 века,когда Непобедимая Церковь Христа существовала уже 1 500 лет ?????

Комментарий

• SW_Николай
          Участник

• 29 April 2007
          • 320

Сообщение от alexey957
          АСД, конечно, наиболее последовательные протестанты.

Но чем те же ЕХ от них отличаются по образу мышления? Только что по форме - АСД явно держатся приоритета ВЗ над НЗ.

ЕХ формально декларируют противоположное, но в рамках парадигмы ЕХ это остается в большей степени лишь декларацией.

Если брать ту же тему иконопочитания, какие аргументы обычно приводятся по этой теме?

1. "Нет в Писании". (типичный начетнический довод, в Писании много чего нет).

2. Цитаты против иконопочитания из ВЗ (в первую очередь Исх. 20:4). В рамках деистической картины - вполне нормально. С т.з. традиционного христианского мышления - нелепо (будто бы иконопочитатели не отвергают изобразимость Божества).

Никакой христоцентричности, заметьте в традиционной иконоборческой аргументации ЕХБ, АСД и пр. - нет. Есть чистая и практически незамутненная вера в бесконечно далекого, непознаваемого и недостижимого Бога.

Вместе с этим проявляется полная неспособность мыслить в категориях Воплощения - оно для ЕХ лишь умозрительный факт и всегда где-то "за кадром". Поэтому от головной боли протестантская начетническая мудрость неизменно прописывает топор (как безальтернативное средство в данной ситуации).

Оно естественно. 16 веков христианства в плане опыта религиозной мысли и жизни - невосполнимая потеря, одним лишь чтением умных книжек ее не закроешь. ПОэтому остается только различные формы иудео-христианства, т.к. иудейский образ мышления (законничество) для падшего сознания гораздо ближе, понятнее и потому естественнее. А христианство по определению предполагает превосхождение человеческого естества. Бог становится человеком не для того, чтобы человек стал просто хорошим человеком.

Поэтому, повторюсь, я пока не вижу никаких принципиальных отличий в парадигме АСД и др. протестантских деноминаций.
          Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

• alexey957
            Ветеран

• 22 November 2009
            • 20289

Сообщение от сергей 33
            Какая благодать у еретиков,которые создали свои сборища только после 16 века,когда Непобедимая Церковь Христа существовала уже 1 500 лет ?????
            Непобедимая Церковь Божья существует со времени когда Бог сказал Илии
            18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
            (3Цар.19:18)
            По теме
            Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
            дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
            (Втор.4:15,16)
            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• нектарий
              Участник

• 30 March 2013
              • 268

Сообщение от Евг.Вас.
              Молиться на иконы можно. Однако сие действо к христианству не имеет отношение.
              Иконы

Этот вопрос вообще у баптистов вызывает истерику, Икона это идол и точка, как правило они читают Исход 20:4-5 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, делая упор на эти выделенные слова.

Слава Богу, что Он мне послал навстречу адвентиста, который дал мне диск со своей библиотекой и там была книга отца апологета православной веры Вячеслава Рубского и я хоть со скрипом, но понял этот вопрос. Лучше батюшки Вячеслава о иконе мне не сказать, так что лучше читайте его книгу или книги других апологетов, поэтому я вам дам лишь самый простой вариант ответа, который имел хоть и минимальный, но успех в объяснении этой темы баптистам.
              Я обычно говорил им: да заповедь Бога запрещает делать любые изображения. А как вы назовёте человека, который скажет своим детям нельзя пить никакого алкоголя, а через некоторое время скажет пейте алкоголь? Многие мне отвечали, что такой есть лицемер и отрекается от своих же слов и это верно. А поскольку Бог неизменен Числа 23:19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? То и Его повеления так же не могут быть сегодня одно, а завтра другое. И когда с этим соглашались, то я открывал Библию и читал: Чис.21:8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. То есть Бог дал повеление сделать строжайше запрещённые Им же Самим изображения, значит Бог лгун и изменяется или надо читать дальше заповеди и думать действительно ли заповедь запрещает любые изображения? Спросите у них прообразом кого являлся сделанный змей? Прообразом Христа так почему же они говорят что Христа нельзя изображать?
              Далее читал им и делал упор на том, что изображения были у Израиля притом именно Богослужебного характера, а значит заповедь запрещала изображать языческие изображения, а не культ истинного Бога.
              Исход 25:18 и сделай из золота двух херувимов:
              Исход 26:31 И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы;
              То есть сделаны были запрещённые изображения того что на небе.
              3-я Царств 7:25 Оно стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их [обращены были] внутрь под него.
              Так же запрещённые изображения волов того что на земле внизу.
              И перед этими запрещёнными изображениями Израильтяне кадили и поклонялись Богу. Иисус Навин 7:6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним [и лежал] до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.
              А это значит перед изделием рук своих и ещё изображениями херувимов, выходит весь Израиль по баптистки впал и идолопоклонство? Но Бог то не укорил их за это, с чего же они то нас укоряют. Читайте так же: 3-я Царств 6:27,29 гл. 8:6-7. Исход 25:22. Исход гл. 30. 2-я Паралипоменон 3:10-14.
              Так же пророк Давид кланялся храму Псалом 5:8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.
              Вот на эти строки самые рьяные баптисты кричат Давид идолопоклонствовал, прочтите им эти строки:
              3-я Царств 11:34 ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои;
              3-я Царств 11:38 и если будешь соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид,
              3-я Царств 14 :8 ты не таков, как раб Мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими;
              3-я Царств 15:5 потому что Давид делал угодное пред очами Господа и не отступал от всего того, что Он заповедал ему, во все дни жизни своей, кроме поступка с Уриею Хеттеянином.

2
              Сделайте акцент на последние подчёркнутые строки и спросите баптиста, что говорит Бог о Давиде, он исполнял заповеди или был идолопоклонником?
              А значит ни поклоны перед храмом, ни молитва Богу перед изображением Христа не является идолопоклонством.
              Баптисты обычно кричат Бога никто никогда не видел, поэтому изображать Его невозможно!
              Возьмите Библию и прочтите им до конца, ибо они обычно вторую часть стиха не читают Иоанна 1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
              Спросите у них Христос Бог? Любой нормальный баптист ответит да. Тогда спросите Христос воплотившись в тело человека стал видим и изобразим? Если ответит, нет или Его не изображали, то тогда в ответ говорите упрямо одно и тоже, не отвечая на их другие слова и вопросы, так как в данный момент говорите не с человеком, а с бесом, а с ними говорить бессмысленно, (это их же аргумент обращённый мною против них самих) говорите его им: Заповедь о запрете изображений это Ветхий Завет его Христос отменил теперь покажите мне запрет на изображения в Новом Завете, а раз не можете то и говорить не о чем.
              А если ответит: да Бог во Христе стал видим и вполне изобразим, то продолжайте беседу и разъясните, раз это так то Христа можно изобразить, а Он есть истинный Бог, и Его изображение не есть идол, и молитва перед этим изображением передаёт поклонение Самому Христу как и честь оказанная портрету например президента есть честь оказанная личности, а не самому портрету. Так же и поругание и сожжение или вред причинённый портрету президента так же несёт оскорбление самой личности. Как и оскорбление флага страны есть оскорбление чести самой страны в целом. Если не поверит, то предложите ему съездить в Москву и перед кремлём всячески надругаться над портретом президента или флагом России и ему всё разъяснят в милиции.
              Как и изображения змея, херувимов и 12 быков у Израиля Бог не осуждал, а значит они так же не были идолами, хотя перед ними и кадили и поклонялись Богу, но были изображениями богослужебными и ясно видно что проблема не в самих изображениях как таковых, а в их языческом характере. Например: тогда статуи быка Аписа, Ваала, богини неба и других языческих божеств оскорбляли Бога, не как изображения как таковые, а как символы поклонения не истинному Богу, а тварному миру, ведь языческие боги это (ангелы) то есть твари созданные Богом и воздаяние им поклонения это оскорбление Бога. Прочтите им к Евреям 11:21 Верою Иаков, умирая,
              благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего. Бытие 47:31 И поклонился Израиль на возглавие постели. И спросите Иаков, что не имел веры в Бога что палке и кровати кланялся? Или это не проблема и через предметы передаётся честь как Богу так и людям? Как и сейчас статуэтки, картины Кришны, Будды и.т.д являются запрещёнными изображениями для христиан и действительно не могут быть в домах христиан, так как это идолы (ложные боги), но Христос истинный Бог и проблемы этой нет. Так же посоветуйте им почитать историю археологии, что первые христиане изображали и Христа и мать Его и крест и.т.д. так что это никогда не было проблемой.
              А наше почитание святых означает воздаяние им чести как людям, а не как поклонение как Богу и далее прочтите им из главы 11 этой же книги, что поклон перед человеком не означает, что ему поклонились как Богу, а просто воздали честь и уважение.
              К Евреям 12:18-24 Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, [что и] Моисей сказал: "я в страхе и трепете". Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
              А раз праведники и пророки Ветхого Завета кланялись и царям и людям прекрасно понимая, что они делают и Бог не осуждал их, то тем более мы христиане приступив ещё ближе к Богу и небу, понимаем разницу между поклонением и почитанием.

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от нектарий
                Иконы
                Я так понимаю что православные совсем не понимают что грех уже в том что сделали изображение тленного человека которым заменили образ Нетленного Бога о котором сказано что
                Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
                (Иоан.4:24)
                Надеюсь понятен смысл слова - поклоняться в духе и истине?
                Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
                и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
                (Деян.17:24,25)

Комментарий

• Чик@нчик
                  Участник

• 10 February 2013
                  • 345

Странно как то поступают молящиеся на иконы если в Библии написано не делайте себе кумиров значит НЕ НАДО ИХ ДЕЛАТЬ а не вырывать писание из контекста как делают это православные,даже если Дух Святой Вам православным по лбу даст вы все равно лоб расшибете об иконы как дети говоришь нельзя а они снова в грязь лезут.

Комментарий

• сергей 33
                    Ветеран

• 15 May 2011
                    • 6251

Сообщение от Чик@нчик
                    Странно как то поступают молящиеся на иконы если в Библии написано не делайте себе кумиров значит НЕ НАДО ИХ ДЕЛАТЬ а не вырывать писание из контекста как делают это православные,даже если Дух Святой Вам православным по лбу даст вы все равно лоб расшибете об иконы как дети говоришь нельзя а они снова в грязь лезут.
                    Что же вы бедные,только своих лже апостолов слушаете???Взяли бы сами и прочитали Библию и увидели бы там,как в истиной вере поклоняются святыням.

Пс. 5, 8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.

Пс. 137, 2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.

Нав. 7, 6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицом своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.

Комментарий

• alexey957
                      Ветеран

• 22 November 2009
                      • 20289

То что вы предлагаете давно ушло и сегодня как написано Храм это
                      Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
                      Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
                      (1Кор.6:19,20)

Комментарий

• сергей 33
                        Ветеран

• 15 May 2011
                        • 6251

Сообщение от alexey957
                        То что вы предлагаете давно ушло и сегодня как написано Храм это
                        Как обычно,еретики надёргают цитат из Библии и строят своё лже учение,другие же цитаты игнорируют.

Апостолы после вознесения Христа ВСЕГДА ПРЕБЫВАЛИ В ХРАМЕ

И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24, 50 53)

Комментарий

• Prophets
                          4еловек

• 23 April 2012
                          • 526

Сообщение от сергей 33
                          Что же вы бедные,только своих лже апостолов слушаете???
                          О каких лжеапостолах вы говорите? Мы вне конфессий и деноминаций, поэтому нам кроме Христа слушать некого.

Взяли бы сами и прочитали Библию и увидели бы там,как в истиной вере поклоняются святыням.
                          Давайте прочтем.
                          Вы утверждаете, что есть святыни, т.е. предметы которым нужно поклоняться...

Нав. 7, 6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицом своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.
                          Знаете, что такое ковчег? Но не знаете Кто там являлся?
                          Ну так попробуйте прочитать и не слушать своих "учителей".

И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
                          там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.
                          (Исх.25:21,22)

Комментарий

• сергей 33
                            Ветеран

• 15 May 2011
                            • 6251

Сообщение от Prophets
                            О каких лжеапостолах вы говорите? Мы вне конфессий и деноминаций, поэтому нам кроме Христа слушать некого.

Давайте прочтем.
                            Вы утверждаете, что есть святыни, т.е. предметы которым нужно поклоняться...

Знаете, что такое ковчег? Но не знаете Кто там являлся?
                            Ну так попробуйте прочитать и не слушать своих "учителей".

И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
                            там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.
                            (Исх.25:21,22)
                            А вне Церкви Христа нет,так как Церковь Тело Христово,а Христос Ей Глава и раздельно они быть НЕ МОГУТ.

Господь создал одну Церковь:

Начало
                            ее: сошествие - Святого Духа (Матф. 16, 18).

Расширение Церкви:

«Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян. 2, 47).

Никто не проповедует Христа без Церкви, но все уверовавшие прилагались к Церкви, потому что кто не в Церкви, тот и Спасителя не имеет:

Христос - Глава Церкви, и Он же Спаситель тела («которое есть Церковь» - Кол. 1, 24). Кто не в теле, тот и без Главы - Христа Спасителя (Ефес. 5, 23)

Вы думаете в Церкви нет Святаго Духа,который всегда научает Церковь???

Он сказал Своим ученикам: Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину.

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от сергей 33
                              И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24, 50 53)
                              Так пойдите в тот Храм а мы все посмотрим где вы его найдёте, может вы просто истории не знаете, что он был разрушен?

Комментарий

• сергей 33
                                Ветеран

• 15 May 2011
                                • 6251

Сообщение от alexey957
                                Так пойдите в тот Храм а мы все посмотрим где вы его найдёте, может вы просто истории не знаете, что он был разрушен?

Мы знаем,что евреи строили разрушенный храм Навохудоносором и посвящали его Богу.Так же и первые христиане строили катакомбные храмы и посвящали их Христу

Комментарий

Обработка...