Можно ли молиться на иконы ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто Иван
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 3777

Сегодня, как раз поминает Церковь Христова, одного из Святых чад своих, не мало пострадавших от рук иконоборцев.

Преподобный Иосиф Песнописец

Преподобный Григорий Декаполит (память 20 ноября) посетил монастырь и заметил молодого инока. Он взял его с собой в Константинополь и поселился с ним вместе при церкви святых мучеников Сергия и Вакха. Это было в царствование императора Льва Армянина (813 - 820) - время жестоких иконоборческих гонений. Преподобные Григорий и Иосиф безбоязненно отстаивали почитание святых икон. Они проповедовали на площадях города, посещали дома православных, утверждая их против еретиков. Положение Константинопольской Церкви было крайне тяжелое: не только император, но и Патриарх были иконоборцами.

В то время римские епископы были в единстве со Вселенской Церковью, и Папа Лев III, неподвластный византийскому императору, мог бы оказать большую помощь православным. Православные иноки избрали посланником к Папе преподобного Иосифа как наиболее стойкого и красноречивого. Преподобный Григорий благословил его ехать в Рим и известить о положении Константинопольской Церкви и опасности, грозящей Православию.

Во время путешествия преподобный Иосиф был схвачен разбойниками-арабами, подкупленными иконоборцами, и отправлен на остров Крит. Там они передали его иконоборцам. Преподобный Иосиф был заключен в темницу. Мужественно перенося все лишения, он поддерживал и других узников. По молитвам преподобного один православный епископ, начавший было колебаться, настолько укрепился духом, что мужественно принял мученическую кончину.

Великорецкая икона свт. Николая Чудотворца

Шесть лет провел преподобный Иосиф в темнице. В Рождественскую ночь 820 года он удостоился видения святителя Николая Мирликийского, который известил его о смерти гонителя-иконоборца Льва Армянина и о прекращении гонений на святые иконы. Святитель дал преподобному свиток и сказал: "Прими этот свиток и съешь его". В свитке было написано: "Ускори, Щедрый, и потщися яко Милостив на помощь нашу, яко можеши, хотяй". Преподобный прочитал свиток, съел его и сказал: Коль сладка гортани моему словеса сия (Пс. 118, 103). Святитель Николай велел ему пропеть эти слова. После этого оковы сами спали с преподобного, двери темницы отворились, и он свободно вышел из нее и был восхищен на воздух и поставлен близ Константинополя на большой дороге, ведущей в город. В Константинополе преподобный Иосиф уже не застал в живых преподобного Григория Декаполита, а встретился лишь с его учеником блаженным Иоанном (память 18 апреля), тоже вскоре скончавшимся. Преподобный Иосиф построил церковь во имя святителя Николая и перенес туда мощи преподобных Григория и Иоанна. При церкви был основан монастырь.
    17 апреля. Преподобный Иосиф Песнописец

Преподобный Иосиф Песнописец
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

Сообщение от сергей 33
      служением БЕЗ СВЯТЫНЬ БОГА
      Назовите хоть одну в Евангелие!
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• сергей 33
        Ветеран

• 15 May 2011
        • 6251

Сообщение от alexey957
        Назовите хоть одну в Евангелие!
        Деян. 19: 11-12 Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

Сообщение от сергей 33
          Деян. 19: 11-12 Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
          Побойтесь Бога! О каких святынях здесь речь? Стакан воды который Бог сказал выпить и я получил исцеление тоже святыня? То что Богу посвящено и Им принято вот это святыня.
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• сергей 33
            Ветеран

• 15 May 2011
            • 6251

Сообщение от alexey957
            Побойтесь Бога! О каких святынях здесь речь? Стакан воды который Бог сказал выпить и я получил исцеление тоже святыня? То что Богу посвящено и Им принято вот это святыня.
            Святыня это то,на чём почивает благодать Святаго Духа,которая может освящать,исцелять,прогонять бесов.Платки и пояса апостолов могли исцелять,но не сами собой,а благодатью Святаго Духа.

Комментарий

• alexey957
              Ветеран

• 22 November 2009
              • 20289

Сообщение от сергей 33
              Святыня это то,на чём почивает благодать Святаго Духа,которая может освящать,исцелять,прогонять бесов.Платки и пояса апостолов могли исцелять,но не сами собой,а благодатью Святаго Духа.
              Дорогая душа, если в вас нет Духа и Его благословения на служения то никакая вещь или ещё что то не поможет. Освящение идёт от Бога и через человека в ком Дух и жаждущими принимается верою.И если честно то никогда не видел православного в вашем понимании чтобы получали полностью исцеления или освобождения от духов, после таких вмешательств люди приходили к нам в домашнюю церковь для освобождения.

Комментарий

• сергей 33
                Ветеран

• 15 May 2011
                • 6251

Сообщение от alexey957
                Дорогая душа, если в вас нет Духа и Его благословения на служения то никакая вещь или ещё что то не поможет. Освящение идёт от Бога и через человека в ком Дух и жаждущими принимается верою.И если честно то никогда не видел православного в вашем понимании чтобы получали полностью исцеления или освобождения от духов, после таких вмешательств люди приходили к нам в домашнюю церковь для освобождения.
                Никогда настоящий христианин не придёт к сектантам,придут только заблудшие души.

Чудеса - рядом. В Киеве чудесным образом исцелилась слепая девушка

20.02.2013
                Не сразу верится в то, что в конце 2012 года в Киево-Печерской Лавре возле чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» (Храм Всех Преподобных Отцов Печерских) прозрела ослепшая девушка. Все мы слышали о чудесах, произошедших где-то там и когда-то. Но израильские и украинские врачи подтверждают факт чуда, подчеркивая, что с диагнозом «опухоль зрительного нерва» человек не может ничего видеть, а девушка на фото смотрит прямо в камеру. С таким диагнозом присваивается инвалидность I степени и человек обречен. Но Лене помогла неожиданно и чудесно - Пресвятая Богородица, не где-то и когда-то, а здесь и сейчас.Регулярное посещение Еленой Мельниченко молебнов ко Пресвятой Богородице у иконы «Всецарица» сопровождалось проблесками зрения возле иконы. Неожиданно во время молебна зрение значительно улучшилось, - Елена увидела икону, священника и даже пылинки в лучах солнца! По утверждению врачей, - зрительный аппарат с такой болезнью не может передавать в мозг сигналы.

- - - Добавлено - - -

ПИШЕТ БАПТИСТ

Вообще, считать протестантизм Церковью можно только, если не знаешь Православия. Чем больше я нахожусь в Церкви, тем больше я понимаю то, что Церковью не является. Если человек никогда не видел солнца, то он и свет свечи может считать за хороший свет, но когда он увидит настоящий солнечный свет, то он свое мнение о свече поменяет. Человек, постоянно питающийся на помойке, также может думать, что то, что он ест - нормальная пища, но когда он попадет в хороший ресторан, то будет смотреть после этого на свою еду иначе. Чтобы различить действительные деньги и фальшивые, нужно хорошо изучить настоящие деньги.

Так вот, только изучая Православие, я могу все больше понимать, что такое настоящая Церковь, а что также лишь ничтожные суррогаты и подделки под Церковь. Находясь в протестантизме, я мог думать, что вот это настоящая жизнь и что я возрожден, но, когда Бог сейчас по Своей милости открывает мне, что такое есть истинная духовная жизнь, те истинные высоты, которых достигали православные святые, то, простите, считать свое прошлое жизнью я не могу.

Комментарий

• alexey957
                  Ветеран

• 22 November 2009
                  • 20289

Сообщение от сергей 33
                  Никогда настоящий христианин не придёт к сектантам,придут только заблудшие души.
                  Скажу проще, в вас нет любви к Богу если вы не имеете любви к ближним и вам неведомы слова
                  Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
                  (Деян.10:15)
                  Что касается чудес и всего остального мне не надо рассказывать что где то что то было я это вижу каждый день.На этом общение закончено.
                  Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
                  (1Иоан.2:9)

Комментарий

• maloni
                    Участник

• 19 January 2013
                    • 238

Сообщение от Дмитрий Спасатель
                    Можно ли молиться на иконы ?
                    Боже упаси .

Комментарий

• alexey957
                      Ветеран

• 22 November 2009
                      • 20289

Сообщение от maloni
                      Боже упаси .
                      13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
                      14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
                      15 И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
                      16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: `хорошо, я согрелся; почувствовал огонь'.
                      17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: `спаси меня, ибо ты бог мой'.
                      18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели.
                      19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: `половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?'
                      20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: `не обман ли в правой руке моей?'
                      (Ис.44:13-20)
                      Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый.

Комментарий

• ОДИНОКИЙ ВОЛК
                        Завсегдатай

• 01 April 2013
                        • 697

Алексей, долго Вы еще будете Ветхий завет мусолить, Вы разве иудей?

Комментарий

• alexey957
                          Ветеран

• 22 November 2009
                          • 20289

Сообщение от ОДИНОКИЙ ВОЛК
                          Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                          да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
                          (2Тим.3:16,17)

Комментарий

• ОДИНОКИЙ ВОЛК
                            Завсегдатай

• 01 April 2013
                            • 697

Все писание - означает какое угодно богодухновенное писание, в том числе и новозаветные книги, некоторые из коих в то время уже существовали. Апостол мог назвать и свое писание богодухновенным, раз он об устной проповеди своей и других апостолов говорил, что она имеет своим источником Святого Духа(2Кор. III:3).

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Все писание - означает какое угодно богодухновенное писание, в том числе и новозаветные книги, некоторые из коих в то время уже существовали.
                              Вы как то можете подтвердить что в то время существовали новозаветные книги?
                              наиболее древний отрывок из этого Евангелия, найденный в Египте, относится к 120-125 годам.

Комментарий

• SW_Николай
                                Участник

• 29 April 2007
                                • 320

все протестанты, а особенно ЕХ, по образу мышления иудеи (деисты).

поэтому такая апология приоритета ВЗ над НЗ (при полном игноре факта Воплощения Бога Слова) закономерна и естественна.

для ЕХ жизнь Христа от Воплощения до Воскресения не имеет сотериологического значения (имеет только лишь нравственное измерение). важен только Выкуп. Воплощение принимается только как умозрительный факт, а с духовной и общинной жизнью оно никак не связано.

учению о Воплощении в ЕХ во-первых неоткуда взяться (где брать догматические формулировки, которых нет в Писании и которые из Писания очевидным образом не следуют?) во-вторых оно и не нужно.

Т.к. зачем христология для тех, в чьем представлении вся суть христианства сводится к тому, чтобы быть нравственным верующим человеком (т.е. фактически добрым иудеем)?
                                Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

Обработка...