Можно ли молиться на иконы ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто Иван
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 3777

И по истине, как Иудеи, не приемля Сына, показали, что не ведают Отца; так и иконоборцы, не приемля иконы Христовой, показывают, что не знают Христа. Истина явна; ведает же ее один из тысячи. Посмотрите, как двоится у них их злое мудрование: то говорят, что никак нельзя ставить икону Христову, то, - что можно, - только в равном значении с знаками, употребляемыми на войне, и на охоте; покланятъся же им, утверждают, не должно, как не кланяются изображению лошади, быка, льва, тигра, змеи, рыбы, птицы. Слыша сие, кто не возстенает, кто не источит слез, что икону Христову, пред коею благоговеют Ангелы и трепещут демоны, не стыдятся сопоставлять с изображениями четвероногих, пресмыкающихся, рыб и птиц, и подобно им не считают долгом чтить. - Какое страшное измышление, и какая еще страшнейшая дерзость! - Потом что еще? - Изображение человека именуют человеком, быка - быком, верблюда - верблюдом, и вообще по имени изображаемого именуют изображение, - икону же Христа Господа, Богоматери, или кого-либо из святых никак не допускают называть их именами, ни даже в переносном смысле, а просто говорят: икона, не прибавляя, чья, чтоб, как им думается, не погрешить. Такого неразумия и такого хуления преисполнены они! Вы же, братие, внемлите сказанному от св. отцов наших и ведайте, что если места, где Христос родился, святы и покланяемы суть и именуются, и всякий, песок ли оттуда получит или камень, - приемлет, блюдет и чтит то, как священное сокровище; не тем ли паче достойна чествования и поклонения икона Христова, на коей Он, как в зеркале, явно видится и вызывает подобающие к Нему чувства, как бы к присущему: ибо таково свойство изображения, что оно представляет лицо изображенного.

3) Почему, я смиренный, скорбя о заблуждении иконоборческом сердцем, и боясь наказания за молчание, по необходимости говорю то, что говорю, хотя мало и кратко. Если инославные не перестают наедине и публично, письменно и не письменно подвигать хульный язык свой на Христа; почему же нам, сидя дома, не побеседовать между собою о подобающем в настоящих обстоятельствах? - И как стерпим гнев Господа, если будем поступать иначе? И какие подражатели будем мы отцам нашим, кои молчать в подобном случае и прятаться называли справедливо предательством истины.

4) Итак, говорить надлежит и слушать, служа истине и словом и делом. И святые Апостолы не проповедью только божественною, но и жизнью непорочною покорили вселенную, просвещая омраченных и солью премудрости осоляя обуявших, нося с собою только пиру и жезл. Подражая им, братие, одобрение заслужим и мы, довольствуясь тем, что есть, не сребролюбствуя, но являясь не стяжателъными, не делая безвременных выходов, не знакомясь с женщинами, от коих смерть. Если так будем вести себя, то прославится Бог в нас, возвеличится предлежащее исповедание, и противники наши хоть мало усрамятся, и расположатся к обращению. Если же не так; то есть опасность, как бы вместо ублажения не заслужить вечного осуждения. Сам же Бог мира, все претворяющий и прелагающий на лучшее, да умиротворит Церковь Свою; нас же да сохранит верными истине, и да введет в царствие Свое небесное.
    .................................................. ...............
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

Сообщение от ОДИНОКИЙ ВОЛК
      Это Вы не хотите понять.
      Вы хоть понимаете слова Христа?
      А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
      (Евр.11:6)
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• ОДИНОКИЙ ВОЛК
        Завсегдатай

• 01 April 2013
        • 697

Сообщение от alexey957
        Вы хоть понимаете слова Христа?
        А Вы, Алексей, понимаете слова Христа : "Разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр?" (Мф.20:1)
        Если написано: " и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью".
        То, так и надо понимать: "кто первый входил".
        И, еще написано: "Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии." (Ин.9:3)
        Ибо, через исцеления - прославляется Бог, всемилостивый и милосердный.
        Кого захочет помилует, кого захочет пожалеет.
        Теперь-то, согласитесь со мною?

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

А Вы, Алексей, понимаете слова Христа : "Разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр?" (Мф.20:1)
          Я то понял а вы совсем в другую тему ушли.Повторяюсь
          И не совершил там многих чудес по неверию их.
          (Матф.13:58)
          Что касается слов "Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии." (Ин.9:3)то не сравнивайте Бога с иконами о которых сказано
          Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
          (Втор.5:8)
          И сегодня служение Духа Который действует через людей и если нет веры то и чудес не будет.
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• ОДИНОКИЙ ВОЛК
            Завсегдатай

• 01 April 2013
            • 697

Сообщение от alexey957
            И не совершил там многих чудес по неверию их.(Матф.13:58)
            а не многие чудеса совершил, и этого достаточно

не сравнивайте Бога с иконами о которых сказано
            это Ваши личные выводы, о том что нельзя писать иконы, в Библии нет ни слова

И сегодня служение Духа Который действует через людей и если нет веры то и чудес не будет.
            Чудеса совершаются в основном для неверующих. Для того, чтобы они уверовали в Господа, и тем спаслись.
            "Разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр?" (Мф.20:1)

Комментарий

• alexey957
              Ветеран

• 22 November 2009
              • 20289

это Ваши личные выводы, о том что нельзя писать иконы, в Библии нет ни слова
              Если для вас слова Бога
              Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
              (Втор.5:8)
              и не хотите понимать
              и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
              (Рим.1:23)
              то это ваш выбор и ваше личное мнение.Что касается проявления Бога в исцелениях, чудесах и других проявлениях то Бог ничего никому не навязывает но ищущим Его воздаёт.

Комментарий

• ОДИНОКИЙ ВОЛК
                Завсегдатай

• 01 April 2013
                • 697

Сообщение от alexey957
                Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли (Втор.5:8)

Сие сказано о том, чтобы люди не заблуждались, взыскивая в очертании некоем представить необъятного и в образах телесных бестелесного Бога.
                Если вы считаете, что нельзя ничего изображать, тогда надо отменить живопись, фотографию, скульптуру, и любые изображения. И это почти полностью ликвидирует культуру и искусства. Что, согласитесь, весьма не разумно. Но, все для того должно предназначено, чтобы прославлять Бога.
                Иконы как предмет искусства, не изображают бестелесного Бога, а изображают святых, которых люди видели своими глазами. Либо подробное описание того, что есть в Библии, исторические события. Поэтому, вторая заповедь соблюдена.

Что касается проявления Бога в исцелениях, чудесах и других проявлениях то Бог ничего никому не навязывает но ищущим Его воздаёт.
                согласен, воздает, иначе вера была бы мертва
                Последний раз редактировалось ОДИНОКИЙ ВОЛК; 17 April 2013, 02:36 AM.

Комментарий

• сергей 33
                  Ветеран

• 15 May 2011
                  • 6251

Сообщение от alexey957
                  Если для вас слова Бога и не хотите пониматьто это ваш выбор и ваше личное мнение.Что касается проявления Бога в исцелениях, чудесах и других проявлениях то Бог ничего никому не навязывает но ищущим Его воздаёт.

Сам Бог повелел Моисею сделать херувимов в Своем храме:

Исх. 25, 18-20 И сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.

Именно поэтому Сам Бог являлся Израилю между священных изображений херувимов

Комментарий

• alexey957
                    Ветеран

• 22 November 2009
                    • 20289

Сообщение от сергей 33
                    Сам Бог повелел Моисею сделать херувимов в Своем храме:
                    Причём тут иконы, Он их повелевал рисовать и заменить образ нетленного Бога на тленный подобный человеку? Сами о себе судите что вы делаете.

Комментарий

• сергей 33
                      Ветеран

• 15 May 2011
                      • 6251

Сообщение от alexey957
                      Причём тут иконы, Он их повелевал рисовать и заменить образ нетленного Бога на тленный подобный человеку? Сами о себе судите что вы делаете.

Да Он повелел делать священные изображения.А вот фото грешных(своих близких) людей делать и хранить их,Он не велел.

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

Сообщение от сергей 33
                        Да Он повелел делать священные изображения.
                        Подтвердите Новым заветом ваше утверждение, конкретное место Писания пожалуйста!

Комментарий

• сергей 33
                          Ветеран

• 15 May 2011
                          • 6251

Сообщение от alexey957
                          Подтвердите Новым заветом ваше утверждение, конкретное место Писания пожалуйста!
                          Достаточно и того,что Бог не раз велит делать священные изображения и Христос и апостолы ни где это не отвергают

Комментарий

• alexey957
                            Ветеран

• 22 November 2009
                            • 20289

Сообщение от сергей 33
                            Достаточно и того,что Бог не раз велит делать священные изображения и Христос и апостолы ни где это не отвергают
                            Ваши разговоры меня не интересует, подтвердите словами Евангелия или перестаньте совращать людей с истинного понимания и толкать их в погибель.
                            23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
                            24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                            25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
                            (Рим.1:23-25)

Комментарий

• сергей 33
                              Ветеран

• 15 May 2011
                              • 6251

Сообщение от alexey957
                              Ваша болтовня меня не интересует, подтвердите словами Евангелия или перестаньте совращать людей с истинного понимания и толкать их в погибель.
                              Речь шла в послании к Римлянам о языческих римских богах,но не о святынях Бога ибо у Бога нет противоречий.

Пс. 5, 8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.

Пс. 137, 2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.

Нав. 7, 6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицом своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.

Комментарий

• Judah
                                Завсегдатай

• 08 November 2011
                                • 575

Сообщение от Дмитрий Спасатель
                                ...на саму икону нельзя...,потому-что это всего лишь произведение искусства которое нарисовал человек. ...я не знаю кого слушать,каждый утверждает по своему.Есть же ведь и чудотворные иконы
                                Милость тебе и мир от Всесильного, Отца нашего, и Господина Йешуы Машиаха.
                                Месяц второй, день пятый месяца.
                                О месяцах первом и втором смотри страницу http://www.evangelie.ru/forum/t120959.html
                                Дмитрий, можно посмотреть в русско-эллинском (греческом) или в эллинско-русском словарях слово икона - картинка.

да не будет у тебя богов других перед лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, потому что Я Сущий, Всесильный твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, (Шемот 20:3-5)

Ты и другие, поклоняющиеся и молящиеся на иконы и надеющиеся на них и на кресты, имеете у себя богов других меред лицом Всесильного, сотворившего деревья, из которых вы делаете иконы, фотографируете их миллионами и продаёте сделанных руками человека богов.

1) не делай ничего;
                                2) не поклоняйся им;
                                3) не служи.

Ты и поклоняющиеся и надеющиеся на изделия рук человека делаете, поклоняетесь и служите изделиям своим или купленным богам.

кумира - в первоисточнике пэсэль - объёмное изделие.

никакого изображения - в первоисточнике на иудейском языке тэмуна - плоское изделие, плоское изображение.

1) что на небе вверху,
                                2) что на земле внизу,
                                3) что в воде ниже земли.

Что написали иудеи?

И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. (Хазон 13:11-15)

Веришь ли ты написанному иудеями? Сделанный образ будет говорить и действовать!

Верующему во Всесильного живого не надо надеяться на иконы, кресты, амулеты, заговоры, на всякие изделия рук человека.
                                Узнайте имя Сына Всесильного ישוע Йешуа.

Комментарий

Обработка...